Если не преувеличение?..

     Не очень интеллектуальный рассказ в драматургической форме.

    Сцена оформлена как учебная аудитория. На ней расположена не интерактивная и электронная, а меловая доска. На сцену выходит Лектор.

     Лектор
     (в зрительный зал)
     Нам не важно, кто именно сказал или написал, что весь мир, -  театр, а люди в нём, - актёры. Астрофизики, биологи, геологи, просто физики скажут, что это сильное преувеличение. Почему они так скажут? Да потому, что по их мнению, если и театр, то только та часть мира, которая состоит из людей. Звёздно-планетное небо, животные, растения, тектонические плиты земной "коры" являются объектами исследования в таких науках, как астрофизика, антропология, изучающая людей как животных, биология, геология и экология. Кому интересно, пусть изучают эти естественные науки. Мы же собрались здесь, чтобы изучить науку, которая рассматривает часть мира, состоящую из людей, как театр.

    Голос из зала
    Значит, вы считаете:  утверждение, что людской мир является театром, а все люди в таком мире, - актёры, не является преувеличением?   

     Лектор
     Да! Я так считаю. Никакое это
не преувеличение. Пусть те, кто интересуются звёздно-планетным небом, изучают астрофизику, кто интересуются земной корой и её пластами, - геологию, а мы будем изучать науку, рассматривающую мир, как театр.

     Голос из зала
     Театроведение что ли?

     Лектор
     Нет, не театроведение. Вот, смотрите.

     Лектор ближе подходит к доске, берёт мел в руку и рисует на доске прямоугольный треугольник. В треугольник он вписывает слова:

     "Театр - диалог.

     Театр - искусство диалога.

     Театр - праздничное искусство
     диалога".

     Лектор
     Вряд ли науку, которая так рассматривает театр, можно назвать театроведением

     Голос из зала
     А нам-то зачем нужна эта наука, в том виде, в котором вы её нарисовали? Мы же не актёры и не режиссёры-постановщики!

     Лектор
     Эта наука нужна и вам, так как слова, что весь мир, - театр, а люди в нём, - актёры, никакое не преувеличение!  Эта наука полезна всем, а не только профессиональным актёрам и режиссёрам-постановщикам.

     Голос из зала
     Ну и как же назвать эту науку?

     Лектор
    Существует четыре варианта названия. Видите, я трижды написал слово "диалог". Значит, эту наку можно назвать "диалоговедением".

      Голос из зала
     А можно не сочетать, в одном слове, иностраннное и русское?

     Лектор
     Можно и не сочетать. Тогда остаются три варианта: "беседоведение", "общеноведение", "разговороведение". Некоторым в слове "беседоведение" чудятся бесы, другим, в слове общеноведение, - какие-то щенки. Лично мне , из трёх вариантов, лучшим кажется "разговороведение".

     Голос из зала
     О'кей. Тьфу. Хорошо! Пусть будет "разговороведение". Чем нам-то оно полезно, ваше "разговороведение"?

     Лектор
     А вот смотрите и слушайте!

      Лектор опять подошёл ближе к доске, взял с неё указку и приставил указку к тому месту в треугольнике, где сам написал слова: "Театр -диалог".

     Лектор
     Вы, наверное, замечали, что находящиеся на сцене театральные актёры, если это не балет и не пантомима, постоянно ведут диалог? Находятся так сказать в режиме диалога или разговора. Если не друг с другом, как в моноспектакле, то со зрительным залом, и совершенно не обязательно, чтобы одному актёру, в монодраме,  на сцене,  зал отвечал бы именно словами. 

     Голос из зала
     Замечали! Ну и что?

     Лектор
     Находящиеся в режиме разговора, или диалога, актёры, могут находиться, между собой, в отношениях равноправного взаимодействия, или подчинения, или противостояния. Противостояние можно обозначить и как  состязание: кто кого одолеет? Равноправное взаимодействие можно также назвать сотрудничеством. В жизни дело обстоит точно так же, как и на театральной сцене. Между людьми есть или соподчинение, или сотрудничество, или  состязание.

     Голос из зала.
     Допустим! Что дальше?

     Лектор перевёл указку на слова "Диалог - искусство диалога".

     Лектор
    Для того, чтобы правильно вести разговор или диалог, в условиях или соподчинения, или сотрудничества, или состязания, противостояния,  можно изучать психологию. А можно осваивать систему Константина Сергеевича Станиславского или школу переживания. Или школу представления Евгения Вахтангова.  Или биомеханику Всеволода Мейерхольда. Или школу Бертольда Брехта с его отстранением и зонгами. Как и на сцене, так и в жизни: чем бОльшим количеством  инструментов разговора владеет человек, тем он успешнее в жизни! Только есть уже  учебные пособия для актёров, которые отрицают универсализм системы Станиславского...

     Голос из зала
     В каком смысле, - универсализм?

     Лектор
     Универсализм системы Станиславского утверждает, что эта система подходит и драматическому актёру, и балетному артисту, и артисту пантомимы.

     Голос из зала
     Да! Пожалуй, балетному и миму система Станиславского не совсем подходит. А зачем вы ещё написали: "Театр - праздничное искусство диалога"?

     Лектор
     Как на театральной сцене часто показывают торжество, так и в жизни бывают торжественные события. Пётр Фоменко утверждал, что театр обязан быть, в какой-то обязательной мере, таким торжественным событием, как праздник для зрителей! Ну вот я и рассказал почти всё, что было во введении,  в предисловии к тому учебному пособию, которое
предназначено только драматическим актёрам, и  рассматривает театр, как диалог, как разговор.

     Голос из зала
     А что было в первой главе, полезного для нас, - не актёров и не режиссёров-постановщиков, пособия?

     Лектор
     Первая глава того пособия называлась, дай Бог памяти, так: "Ознакомление актёра с режиссёрской экспликацией будущего спектакля". Как в театре, - главным лицом является режиссёр-постановщик, так и в жизни: главной является сама жизнь. И хорошо, когда  человеку кто-то предоставляет  объяснения жизненных обстоятельствах, в которых он, человек, пребывает. Как хороший актёр не приступает к освоению своей роли в каком-то спектакле, не ознакомившись с экспликацией, так и новичок в организации, например, знакомится, сначала,  с её историей, уставом, обычаями, привычками сотрудников, с используемыми ими словечками.

     Голос из зала
     Это понятно! Давайте перейдем ко второй главе учебного пособия!

     Лектор
     В экспликации будущего театрального спектакля может быть ничего не сказано о персонаже, роль которого поручена конкретному актёру или актрисе.  Но в самом тексте пьесы обязательно присутствуют сведения, или о первом упоминании персонажа, или о его первом появлении на сцене во время показа спектакля. В жизни тоже: есть люди, "молва" о которых предшествует их появлению перед глазами других людей! Вот как произвести разведку того, что уже сообщили люди своим коллегам о человеке, который даже ещё не появился в новом для него коллективе?

     Голос из зала
      Тогда уж лучше, чтобы не было предвзятого мнения о человеке, ему лучше появляться  в тех человеческих компаниях, в которых о нём ничего не известно!

     Лектор
     Между первым и конечным, финальным, появлением  персонажа в спектакле, он персонаж, может измениться, а может и остаться таким, каким был при первом появлении в спектакле. Этому посвящена третья глава специализированного учебного пособия для драматических актёров.

     Голос из зала
     Лучше бы, конечно, человеку изменяться. Не стоять, так сказать, на месте, в своём внутреннем развитии!  Но, соглашусь, есть люди, которые терпеть не могут меняться. ЛЕнятся. Не хотят прилагать никаких усилий и затрачивать время на своё развитие!

     Лектор
     Вот мы и перешли к содержанию четвёртой главы учебного пособия по освоению роли драматическим актёром. Четвёртая глава называется так: "Выбор актёром основных, характЕрных черт персонажа, роль которого в спектакле осваивается актрисой, актёром". В жизни рефлексия тоже бывает полезной. Человеку полезно знать какой он сам: больше добрый, чем злой, более уравновешенный, чем вспыльчивый, больше открыт, чем закрыт, скрытен или "выставляет" другим всё, что у него на уме. Когда актриса, актёр узнают основные черты своего персонажа, они могут приступить к освоению мизансцен, то есть расположений персонажа, в его сценах,  в пространстве, по отношению к предметам на сцене и исполнителям других ролей в спектакле.

     Голос из зала
     Как называется пятая глава? Я запишу!

     Лектор
     Глава пятая: "Освоение актёром мизансцен, как одного из основного средств передачи характеристических черт исполняемого персонажа". Если прнсонаж с каким-то героем сотрудничают на равных, то чаще всего они находятся в спектакле на одной линии. Тот же "герой", в подчинении которого находится исполняемый персонаж, часто оказывается впереди или даже выше исполняемого персонажа. С тем же "героем", с которым исполняемый персонаж  находится в противостоянии или в соперничестве, в состязании...

    Голос из зала
    ... Лучше сталкиваться лицом к лицу, а то что-нибудь эта дрянь будет "нашёптывать" о тебе другим, находясь за твоей спиной, как тот же Яго!

     Лектор
     В главе шестой рассматривается соединение, в  единое целое, мизансцен и характеристических черт исполняемого персонажа. Для обычного человека, женщины и мужчины, эта глава содержит подсказки о том, как сделать так, чтобы образ человека или его имидж, в глазах других людей, не мешал бы ему в жизни, а помогал, - достигать своих, желательно, - благородных, целей!

     Голос из зала
     Хорошая глава, а седьмая?

     Лектор
     Посвящена отработке актёром конечного или финального появления его персонажа в спектакле.

     Голос из зала
     Печально! Это что в гроб, что-ли, ложиться и воображать, как слушаешь надгробные речи о себе?

     Лектор
     Ну, почему же? Кроме жизненного, окончательного, итога, есть ещё итоги промежуточные. Можно воображать себе своё поведение в момент, когда вот-вот станет известно, что ожидаемый промежуточный итог будет, наконец, достигнут! Восьмая глава: "Оценка актёром своего премьерного появления  в роли перед зрителями". Обыкновенному чкловеку, не профессиональному актёру и не постановщику, тоже полезно знать, как восприняли окружающие его люди то, чего он достиг, в своей жизни.  Каких-то промежуточных итогов. Положения в обществе, материального благосостояния, семейного благополучия.

     Голос из зала
     Сейчас заплачу! Так трогательно! Сколько глав в пособии?

     Лектор.
    Десять. А ещё предисловие или введение. И заключение. Девятая  глава посвящена длительности воспроизводства актёром роли какого-то пресонажа и "качеству жизни" этого персонажа. Обыкновенному  человеку тоже: лучше рассматривать какой-то период своей жизни не как ношение какой-то маски, а как освоение и использование,  в том числе и в общении, в разговорах с другими людьми, конкретных  жизненных обстоятельств, которые станут другими, когда он почувствует, что вступил уже в последующий, новый для себя период жизни.

     Голос из зала
     О чём десятая глава пособия по "разговороведению"?

     Лектор
     Она о том, как актрисе или актёру обеспечивать свою независимость, от прежде освоенной роли,  при освоении и исполнении, на сцене, других ролей. И для обыкновенного человека важно, чтобы его прошлое не слишком сковывало его в своих текущих и ориентированных  на перспективу действиях. О прошлом нельзя забывать, но и нельзя, чтобы оно, прошлое,  нависало над нами как грозящая обвалиться крыша, или грозило бы нам, как Дамоклов меч!

     Голос из зала
     Что в заключении? О монтировке разговоров, что-ли?

     Лектор
     Нет, не о монтировке. А о том, что важны, конечно, в разговорах с другими людьми и жесты, и интонации, и мимика, и принимаемые нами позы, но самым важным остаётся в разговоре слово. Слово из уст актёра и обыкновенного человека должно звучать так, будто оно или тщательно подобрано, или выстрадано человеком, или льётся из него спонтанно, отражая его, человека, суть, его внутренний мир.

     Голос из зала.
     Я, действительно, "пустил слезу", из-за этого вашего "разговороведения"!

     Лектор
     Мое продвижение разгороведения закончено. Есть вопросы ко мне?

     Голос из зала
     Что вы всё-таки скажете о монтировке?

     Лектор
     Это документ, который создаётся для постановочных цехов  в театре, для рабочих сцены. А в жизни человек "пыжится", составляет какую-то монтировку своей жизни, и иногда, очень редко, замечает, что многие его усилия по монтированию своей жизни бесполезны, что такой документ для него пишет, в основном, или сама жизнь, или Господь Бог! Но это совсем не значит, что себя не нужно развивать. Вместо монтировки своей жизни, лучше составлять планы по саморазвитию, прежде всего для того, чтобы квалифицированно участвовать в разговорах, диалогах, с другими людьми!  Спасибо за внимание.

    Лектор покидает сцену. Финал рассказа, не очень интеллектуального, написанного в диалоговой,  драматургической форме, о мифическом "разговороведениии".

   

    
   
 

   



      

 

   

    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.