Размышления. Сборник

Оглавление
1. О детях, родителях, воспитании и семье
2. Рассуждения о человеке, его характере, о его качествах
3. О человеческих отношениях, поведении
4. О мудрости и уме
5. О мужчине и женщине
6. О любви, об отношениях, о браке
7. Об обиде и сожалениях
8. О благодарности
9. О справедливости, добре и зле
10. О предательстве
11. Об одиночестве
12. Территория творчества
13. О времени и возрасте
14. Религия, вера
15. О жизни
16. Философия
17. Устройство мироздания
18. Личное
19. Мысли – эпиграммы
20. О воспоминаниях
21. О мечтах и желаниях
22. О счастье



Посвящается Борису Трофим, моим замечательным, любимым сыновьям и родным


1.                О ДЕТЯХ, РОДИТЕЛЯХ, ВОСПИТАНИИ И СЕМЬЕ

Жить без проблем невозможно – так устроен мир. Детей надо учить, насколько это возможно, хотя бы не создавать проблем себе самому еще, и собственными руками – для этого есть другие!

*   *   *
Счастьем большим является здоровье и благополучие наших детей. Они наше богатство, ради которого живем и которое нужно беречь, закладывая в них зачатки нравственных устоев. Только тогда наше сокровище засверкает чистым светом, дарующим радость душе.

*   *   *
Может быть, мои советы детям банальны, но ценность их заключается в том, что они вообще даются, и даются вовремя.

*   *   *
Детей воспитываем по своему образу и понятиям. То, что мы вкладываем в них, в полной мере осознается ими к годам 17-18. В 14-15 лет трудно еще сопротивляться воздействию негативных сил, которыми полна жизнь, и которые могут увести их не по тому пути. В 17-18 лет, обретя почву под ногами, они более подготовлены к познанию жизни со всеми её сложностями. Мы, отрывая их от себя, даем добро для самостоятельной жизни. Они должны быть свободны от нашей опеки, от нашего надзора и воли. Теперь они сами должны со знаниями, заложенными в них, выстраивать свою жизненную линию. Совместными усилиями, выбрав правильное направление, они обязаны встать на тот путь, который приведет их в будущее, в котором будут жить достойно, в радость себе и другим.

*   *   *

Напутствие сыновьям.

Каких бы высот вы ни достигли, какими бы успешными вы ни стали – это всего лишь начало, всегда начало, ибо человек развивается постоянно, так как познание бесконечно!
*   *   *
Следует развиваться не только творчески, но и как личность, ибо только личность способна по-настоящему творить!

*   *   *
Мы, родители, должны идти по жизни рядом со своими детьми. Нет, даже не рядом, а на полшага впереди, чтобы своей любовью, заботой, пониманием, опытом помочь найти им свой Путь, а потом не дать сойти с него.

*   *   *
Сказано кодовое слово «Сим-Сим», и открылась пещера с несметными сокровищами. Когда мы говорим с детьми, то какие-то слова и понятия становятся для них ключевыми, кодовыми. Западая в сознание и подсознание, они стимулируют мыслительный процесс, заставляя воспринимать мир более осознанно и расширяя горизонт их восприятия.
***
Мы детей должны учить не скользить по поверхности жизни, а вникать в суть вещей. Нам, взрослым, надо находить нужные слова своим детям, они очень нуждаются в этом.

*   *   *
В моих детях отражается всего лишь малая часть моего мировоззрения. Очевидно, передать им все, что есть во мне, невозможно, а может быть, у меня на это не хватает ни умения, ни сил.

*   *   *
Один из самых моих главных принципов: я слишком люблю своих детей, чтобы позволить им вырасти людьми недостойными.

*   *   *
Сегодня юбилей у младшей сестры. Я ей желаю здоровья, процветания и долгих лет жизни.
Я люблю родителей и всех родных. Любовь к ним всегда помогала по жизни. Она мне очень нужна, так же как и моим родным.

*   *   *
Мой сын устроился работать в какую-то солидную фирму. Он приводит тысячу доводов, почему он скоро будет получать хорошие деньги. Потом, не дай Бог, он приведет еще больше, почему этого не случилось.

*   *   *
Я люблю детей и не только своих. Общаюсь с ними без сюсюканья, с уважением и почтением, но никогда не иду на поводу их капризов и глупостей. Точно также, как и взрослых, не могу любить детей со скверным характером.

*   *   *
Якобы Б.Шоу сказал: «Родители –главная опасность, от которой необходимо оберегать детей». Воистину это так! Родители собственными руками калечат их, не оставляя шансов на полноценную и достойную жизнь. Они оставляют в их сердцах раны, кровоточащие в течение всей жизни, накладывая отпечаток на все дальнейшие поступки. Обиды, проросшие крепчайшими корнями в их душах, никогда не дадут им покоя. Если самые близкие люди на свете– родители– несправедливы к собственным детям, так чего же тогда им ожидать от чужих людей?      

*   *   *
Я сказала сыну: «Олеженька, твои воспоминания, ощущения детства и юности – твои ценности, твое богатство. Чтобы я ни говорила о ком-то или о чем-то плохого – это не имеет отношения к твоим чувствам. Пусть же твои светлые воспоминания не омрачаются моими. Пусть твои познания о людях в настоящем не мешают добрым чувствам к ним в прошлом. Мир детства прекрасен хотя бы потому, что там мы можем любить даже тех, кого не смогли бы любить сейчас.

*   *   *
Для воспитания детей не надо обладать «железным» характером, а просто для этого надо иметь сильную и позитивную натуру.

*   *   *
Размышление о сыне Рустаме.

В каких неведомых краях ожидает тебя твоя «половинка», сынок? Как долго будешь искать её, и, не дай Бог, не найдя, останешься не со своей «половинкой» и со смутной тоской о несбывшемся счастье?
Я молю судьбу, чтобы она взяла тебя за руку и отвела к той, кому ты предназначен и был счастлив!   

*   *   *
Каждый ребенок индивидуален, интересен и загадочен. У каждого свое восприятие окружающего мира, и вот этим они нас удивляют, восхищают и дарят надежду на то, что из них может выйти что-то неординарное. Проходит время, дети взрослеют, и многие из них становятся лишь типичными представителями человечества.

*   *   *
Тот, кто не стремится объективно разобраться, а постоянно пытается оправдать и потакать неправильным поступкам своего ребенка, вряд ли воспитает хорошего человека.

*   *   *
Каждый из нас имеет или не имеет права на что-либо. Родители могут поругать и наказать своего ребенка за дело, а могут, и не за дело. Дети же не имеют права в ответ грубить – это просто невозможно! Но, всё же, любящие и ответственные родители всегда обоснуют свои действия, и если были неправы, то обязательно попросят прощения.

*   *   *
Посвящается моим сыновьям с надеждой, на то, что они смогут стать одними из «человеков». (После разговора с сыном Олегом)

Если бы я была художником, поэтом, или музыкантом, то всё, что творила, посвящала тем, благодаря душевному свету которых ещё не воцарилась тьма на Земле. Жизнь имеет смысл, пока рождаются и живут те, кого мы можем назвать Человеком!
Имеет смысл творить, если ты позитивная личность, иначе всё – суета сует. Подумаешь, одним успешным или богатым человеком станет больше. Надо очень захотеть и суметь сделать так, чтобы всё то, что есть позитивного в вас стало фундаментом и источником вашего творчества. Сконцентрируйте в себе всё ценное, что есть в вас и вокруг, и Творите. А добившись успеха, не оставляйте на обочине тех, кто был рядом с вами, любил вас, поддерживал, отдавая тепло своего сердца.

*   *   *
Я только что вырвала сына Олега из лап его заблуждений. Они ему затуманили голову, уводя в сторону от Пути. Я пробилась к его сознанию, и он меня услышал! Я одержала победу и, дай Бог навсегда!
*   *   *
Поговори со мной сынок, очень прошу, поговори, когда тебе плохо, когда что-то гнетёт и гложет тебя, не давая покоя. Я помогу тебе, обязательно помогу, ты только поверь мне! Прошу, верь мне, и тогда мы не потеряем дорогу к нашему Пути!

*   *   *
Посвящается сыну Арсению.

Когда человек одарен, к тому же обладает мощной энергетикой, то он не всегда укладывается в обычные рамки. Для него границы нашего «бытия» слишком узки, и именно поэтому он кажется странным и необычным. Ко всему ещё он не успевает проследить за собой, анализируя все свои действия, поэтому его «заносит», и именно поэтому появляется разногласие между «головой» и «духом».

*   *   *
Мои сёстры и братья не сумели реализоваться как личности. Природа одарила их щедро, но обстоятельства оказались сильнее их желания и воли, и судьба, изменив их изначальную сущность, уже не дала им возможности стать теми, кем они должны были стать.

*   *   *
Посвящается моему сыну Рустаму.

В Москве ты один из миллионов, а для Мироздания – один-единственный!

*   *   *
Я возвращалась с работы, когда услышала детский плач. Оглянулась и увидела горько плачущего малыша, которого за руку вела мама. От его плача защемило сердце, и тут же перед глазами возникли мои сыновья маленькими. Вспомнилось, как Рустамушка мог очень горько и отчаянно заплакать, разрывая моё сердце. Наверное, от холодного ветра, по моим щекам покатились слезы.

*   *   *
Вот несколько принципов, соблюдая которые, наверное, можно воспитать хороших детей:
1. Нужно их любить, но любовью позитивной, позволяющей им развиваться без изъянов.
2. Нужно уметь любить не только своих детей, но и чужих.
3. Нужно относиться к ним уважительно и почтительно, обязательно аргументируя все свои действия по отношению к ним.
4. Нужно иметь умное сердце и сердечный ум.
5. Нужно фиксировать для них все их хорошие и плохие поступки, чтобы плохие не повторялись, а хорошие закреплялись и развивались.
6. Нужно постоянно общаться с ними, говорить с ними, закладывая что-то в сознание, а что-то в подсознание.
7. Нужно учить их любить и заботиться о своих близких.
8. Нужно учить их думать, думать всегда, неся ответственность за свои мысли и поступки.

*   *   *
Нашим детям приходится полагаться на свои силы, чтобы добиться намеченных целей, реализовать свои возможности. Они с детства привыкли заниматься творчеством, сами зарабатывать на свои нужды. Я думаю, это был самый правильный и здоровый путь к намеченным целям и мечтам. При всем том у них всегда был и есть надежный тыл в лице нас, родителей. Они черпают силы из того, что заложено в них природой, из того, что заложено нами, и ещё из нашей любви, поддержки, понимания и заботы о них. Они чувствуют себя счастливыми, а это – великий источник силы!

*   *   *
Моим детям.

Я породила вас, мне и отвечать за вас всю свою жизнь, хотите вы этого или нет. За все ваши достойные и, не дай Бог, неправильные деяния я в ответе перед жизнью. Вы часть меня, мое продолжение, и поэтому с меня спрос даже на «том свете». Возможно, это жестко, зато справедливо.

*   *   *
Арсению в день рождения.

Сынок, всегда будь настоящим: настоящим сыном, братом и другом, настоящим мужем и отцом и, наконец, настоящим Творцом! Пусть же все в тебе будет гармонично, и тогда ты обязательно будешь счастливым! Долгой, светлой жизни тебе! Мы любим тебя!

*   *   *
После разговора с Красс-ко Т.

Есть различная форма родительской нелюбви.
Нелюбовь – это тогда, когда родители заставляют страдать собственных детей, вымещая на них свои неурядицы и выливая накапливающийся негатив.
Нелюбовь – это тогда, когда не позволяют детям заниматься тем, чем они хотели бы, и не заставляют заниматься тем, что могло бы развить их способности.
Нелюбовь – это тогда, когда учитываются только собственные интересы и амбиции и меньше всего интересы ребенка. Ещё хуже, когда родители не хотят тратить ни душевных, ни физических сил для развития их возможностей, а также приучать к элементарным вещам, выбивая из них прилипающую или уже въевшуюся дурь.

*   *   *
Коварная штука – родительская любовь. Вроде бы все для детей, а зачастую, выходит, ради себя самих.

*   *   *
После разговора с сыном Арсением.

Несправедливо требовать от своих детей того, чего сам не давал своим родителям. На что надеются те, кто не был заботлив и внимателен к родителям, обижал их, сдавал в дома престарелых, не поступал по-человечески, если не из-за любви, то хотя бы из чувства долга или стыда перед людьми? Мы обязаны относиться к родителям так, как мы хотели бы, чтобы к нам относились наши собственные дети. 

*   *   *
Дети наши – единое целое! В каждом из них есть часть от нас, родителей, поэтому любя друг друга, они любят и нас!

*   *   *

Обращение к сыновьям.

Чтобы со временем не потерять понимание и любовь друг друга, нужно быть открытыми, искренними и внимательными. Если же недомолвки, обиды будут накапливаться между вами, то со временем потеряете взаимопонимание. Этого допускать нельзя. Как только возникнет напряжение между вами, сразу же выясняйте в чём дело. Окажется, или кто-то чего-то недопонял, или кто-то всё же допустил ошибку. Всегда обсуждайте между собой возникающие проблемы. Надо быть не только внимательными, но и требовательными друг к другу. Вы родные, поэтому обязаны делать всё, чтобы пути ваши не разошлись.

*   *   *
Посвящается памяти бесконечно любимым отцу и матери.

У каждого свой срок, и каждый уйдет «туда» и соединится с теми, кто был любим и дорог в этой жизни, но ушел раньше. Если даже не существует «того света», значит, нам всё же повезло, что, встретившись на «этом свете», были вместе и любили друг друга до конца своей земной жизни.

*   *   *
Посвящается сестре.

Выкинув из сердца мать, ты закрыла все окна и двери своей души и выключила свет. С тех пор живешь в темноте, не открывая ни окон, ни дверей, не впуская никого. Ты живешь в полной темноте, где не видишь не только других, но даже саму себя, и где в кромешной тьме может притаиться всё что угодно, и можно столкнуться с чем угодно.
*   *   *
Когда мы испытываем шок, сильный шок, то, вероятно, это приводит к каким-то негативным изменениям в психике. Человек меняется, хочет он этого или нет. Если же шок испытывает ребенок, то последствия могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Среди нас, взрослых, встречаются очень странные личности, вызывающие недоумение и даже страх. Явно у них не всё в порядке с психикой. Если они, ко всему еще, не получили должного воспитания, то на адекватность их поступков можно не рассчитывать.

*   *   *
Говорят, большой талант или гениальность – некий изъян мозга. Я надеюсь, что талантливость моих детей не из-за изъяна, а из-за богатства ген – смешивания Азии с Европой. Смешение рас всегда благотворно влияло на генофонд, порождая одаренных, психически устойчивых и красивых людей, оно дает запас прочности человеческому виду.

*   *   *
Сыну Олегу сегодня исполнилось 20 лет!

Олеженька, дорогой и любимый, желаем исполнения всех твоих позитивных и всех наших пожеланий! Желаем никогда не иссякать творчески! Пусть же ум и душа всегда пребывают в гармонии! Пусть судьба хранит тебя! Мы очень тебя любим!

*   *   *
Порой человеку, не умеющему управлять собой, легче мучиться и каяться потом, чем поступать обдуманно и правильно сейчас.

*   *   *
Излишнее сюсюканье, сдувание пылинок или чрезмерная строгость к детям никогда не приносили пользы. Должна соблюдаться «золотая середина», чтобы без перегибов и лишнего усердия воспитывать детей. Нам дан ум, чтобы, разбираясь в тонкостях и нюансах жизни, делать все, что необходимо для воспитания хороших детей.

*   *   *
Молодые люди, не обладавшие или обладавшие полной информацией об опасности и пагубности алкоголя и наркотиков, но добро-вольно приучившие свой организм к ним, – обречены. Кругом только и говорят, насколько губительны для человека последствия этих зависимостей, но тем не менее тысячи и тысячи душ устремляются к порочному огню, сжигающему их. Что тут можно сказать? Мне кажется, возможно, идет естественный отбор – выживают люди с большей жизненной силой. Те же, кто обрекает себя на мучительное, зависимое существование, а потом и раннюю гибель, этой силой не обладают. В них сознательно или подсознательно срабатывает некий механизм самоуничтожения, а инстинкт самосохранения молчит. Независимо от того, насколько человек талантлив, хорош или плох, но если обладает неустойчивой психикой, слабым чувством самосохранения, или недополучил должного воспитания, кидаясь из крайности в крайность, совершая ошибку за ошибкой, не развиваясь и не реализовывая своих возможностей, не стремясь сохраниться как личность, он рано или поздно погибает – самоуничтожается.
Конечно же, родители играют основополагающую роль в становлении личности, и с какими бы  врожденными качествами ни родился  ребенок, их долг ещё с пеленок заложить в нём силу простых истин, хоть какие-то нравственные основы способные защитить его от пагубных соблазнов и роковых ошибок. Чувство самосохранения можно и нужно укреплять. Нужно бороться за свое дитя, которое при-ходит в этот мир слабым и беззащитным. Ребенок надеется, что те, кто его породил, несут за него ответственность и своей любовью защитят и научат защищаться от жизненных невзгод и ловушек. Мы же, родители, зачастую не оправдываем их надежд и веру в нас, в наше пред-назначение заботиться о них и подготовить к полноценной жизни. Да, нам просто не хватает настоящей, осознанной, позитивной любви к собственным детям, чтобы их, а через них и себя, сделать счастливы-ми. Причины душевного изъяна и механизмы самоуничтожения наших детей кроются не в них, а в нас. Все это печально, очень печально, когда мы не в состоянии понимать и осознать даже самые простые, но жизненно важные и необходимые вещи. Возможно, для многих желание иметь детей – чисто биологический фактор, срабатывание инстинкта продолжения рода, а не осознанный выбор достойного продолжения себя самих.

*   *   *
Посвящается Сергею Дмитриеву – заботливому и любящему сыну.

По большому счету, внимание и забота о близких не требуют больших затрат времени и денег. Дело не в деньгах, а в том, что есть внутри нас: если заложена внимательность, заботливость, любовь и желание пусть даже по мелочам баловать и радовать, то это будет делаться постоянно, не дожидаясь появления подходящего момента. В свое время, работая и получая гроши, постоянно влезая в долги, чтобы купить себе самое необходимое, я каждые две недели ездила домой с полными сумками продуктов, растрачивая свой нищенский бюджет, так как знала, что там таких продуктов нет (у нас на геологической базе был свой спецмагазин).Да и просто хотелось помочь и порадовать родных.  Была ещё одна особенность: увидев в магазине что-нибудь интересное, я, прежде всего, думала, кому из сестер эту вещь купить. Я уверена: заботливость не возьмется вдруг, только потому, что именно сейчас появилась возможность заботиться. Когда дети из своей стипендии, из заработанных ими денег, или пусть даже из тех, что присылают родители, покупают им милые маленькие подарки – это не менее ценно, чем когда они одарят, заработав большие деньги, если это вообще случится. Ведь когда появляются деньги, то сразу возрастают и потребности. Кто способен оказывать внимание постоянно, тот способен заботиться всю жизнь.

*   *   *
Посвящается дню рождения Рустамушки.

Дорогой и бесконечно любимый сын, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Всё что в тебе есть позитивного, светлого пусть приумножается, процветает и совершенствуется, делая твою жизнь счастливой! Спасибо тебе за твою доброту, сердечность, заботливость и любовь. Только не стыдись быть «маменькиным сыночком», ты не «маменькин сыночек», а моя надежда и опора, и пусть же ложные чувства не мешают настоящей, искренней, сыновней любви!

*   *   *
После разговора с сыном Рустамом.

Если мы любим и уважаем своих близких и друзей, или же тех, кого нельзя не любить, мы не должны стесняться своих чувств, а от-крыто и искренне проявлять их, не идя на поводу ложных понятий. Мы же стыдимся их, считая слабостью, скрываем, не считая нужным, чтобы кто-то об этом знал, или же редко даем об этом знать. Следует всё делать вовремя, так как чувства невысказанные сейчас будут жечь калёным железом потом, когда будет поздно. Нужно не забывать, что любовь к ближним – неиссякаемый источник жизненной силы!

*   *   *
Если не вкладывать в детей душу, то в будущем будем ощущать одиночество, если даже они будут рядом.

*   *   *
У меня не было наставников и знаний, способных помочь познать жизнь и себя. Когда я хоть что-то поняла и хоть чему-то научилась, то, оказалось, прошло слишком много времени.  Именно поэтому я стараюсь быть для своих детей не только матерью, но еще и наставником, чтобы передать те знания, которые помогут им, не теряя времени, максимально реализовать как духовные, так и творческие их возможности.

*   *   *
Посвящается сестре.

Безграничной любовью своей мы губим тех, кого так безоглядно любим, потакая их темной стороне. Человек в любви своей бывает крайне неразумен и неадекватен. Ему не хватает элементарного здравого смысла, чтобы его любовь не легла тяжким грузом на плечи тех, кого он любит, а стала источником жизненной силы.

*   *   *
Родители, взрослые люди должны учить детей любить и беречь мир, в котором они живут, и только тогда мы можем надеяться, что жизнь не будет безнадёжной.

*   *   *
Родительская любовь бывает порой слепой и безрассудной, и тогда она мешает воспитывать детей. Мы защищаем их – надо, не надо, – а для нас должно быть важно, не чтобы они были всегда правы, а чтобы они поступали или хотя бы пытались поступать правильно.
Мы в ответе за детей своих – за их души!

*   *   *
Если ребенок от природы понятлив и покладист, то мы не прилагаем особых усилий для его воспитания. Если же он сложен, труден – вот тут-то мы должны доказать, на что мы способны и способны ли вообще к воспитанию.

*   *   *
Даже умный человек, не будучи разумным в деле воспитания детей, может не проявлять здравомыслия, так как тут задействованы слишком сильные чувства: любовь к детям, ответственность за них, страх. Эти обстоятельства «сводят с ума» их, делая чрезмерно строги-ми, или чрезмерно потакающими всем их прихотям. Некоторые родители особое внимание уделяют интеллектуальному развитию, совершенно не заботясь об их духовном воспитании. Звучит банально, но от этого не теряется острота проблемы. Родители могут расстроенно говорить о том, как учителя не соответствуют их талантливым детям, возможно, обсуждая это при них, способствуя проявлению в них высокомерия и нездоровых амбиций. Я что-то не замечала, чтобы родители говорили о том, как важно для них духовное развитие детей, на-сколько для них важно, чтобы они, прежде всего, выросли хорошими людьми. Что не важно для родителей, то не важно и для их чад. У многих родителей, такое понятие, как нравственность может отсутствовать, поэтому при них даже как-то неловко говорить о таких вещах вслух.

*   *   *
На моём жизненном небосклоне три солнца – мои сыновья! Одна луна – отец моих детей! Множество звёзд – мои родные, друзья и все хорошие люди!

*   *   *
Если бы к рождению ребёнка подходили как к чему-то предопределённому свыше, то счастливых детей и родителей было бы намного больше!

*   *   *
Я принимаю сложность мира и то, что не всё поддаётся моему пониманию и логике. Но я также понимаю, что за одним следует другое: например, хорошие люди обязательно должны, по логике вещей, воспитать хороших детей. Но тут логика не всегда срабатывает, разбиваясь о подводные рифы сложностей жизни: у замечательных людей могут быть дурные дети. Люди не всегда способны хорошие качества в себе передать детям, то есть просто не обладают даром воспитания.

*   *   *
Моё воспитание детей – это борьба между моей личностью и внешними силами. Внешние силы мощны! А то, что я вложила и вкладываю в своих детей – всего лишь какая-то часть моих жизненных принципов.  Я могу гордиться ими уже сейчас, но жизнь сложна… Если повезёт, то моё воспитание приумножит ряды достойных!

*   *   *
Я, проанализировав ошибки своих детей, указываю им на них для того, чтобы они не накапливались и не мешали их дальнейшему позитивному развитию.

*   *   *
Я являюсь своего рода одним из «полигонов» для саморазвития моих детей. Отчасти через общение со мной, через мои ценности они постигают жизнь. Через отношение ко мне они проявляют свои личностные качества. Если они что-то делают не так по моему разумению, то я предельно ясно, обоснованно разъясняю им это. Тут не стоит вопрос «мы уже взрослые, всё сами знаем», или совершенно глупое утверждение «дети сами должны набивать себе шишки». Это будет случаться в любом случае. Чтобы познать жизнь, не хватит одной жизни. Речь идёт о том, если есть рядом кто-то, кто может помочь не накапливать в повседневной жизни ошибки, которые имеют свойство незаметно отклонять в неправильном направлении жизнь – это большая удача! В жизни по-настоящему взрослых не бывает. Человек за отпущенный ему срок так и не успевает повзрослеть и тем более по-умнеть.

*   *   *

Поорали, покричали, по головкам настучали – вот и деток воспитали.

*   *   *

Если то, что мы вкладываем в детей – своё мировоззрение, гены, семейные принципы – не дают должного результата, то это не будет означать, что бессмысленно воспитывать. Возможно, это будет означать:
1. Восприятие получаемой информации глубоко индивидуально.
2. Не всегда и не в полной мере срабатывают «хорошие» гены.
3. Влияние среды слишком велико.
4. То, что мы вкладываем в детей, вступает в сильный резонанс с окружающей
        средой.
5. Полученное воспитание не срабатывает, если силы обстоятельств, сильнее
        характера личности нашего ребёнка.
6. Зависит от душевного склада.
7. Ясно и чётко не осознаётся, что такое хорошо и что такое плохо.

*   *   *

Людьми одни и те же вещи интерпретируются по-разному. На-пример, в одних случаях приветствуются замечательные родители, которые являются для своих детей опорой, наставниками. В других случаях подчёркивают, какие молодцы родители, что не лезут к детям со своими советами, не путаются у них под ногами, а дают им самим познавать жизнь. Люди – существа противоречивые, не всегда способные воспринимать очевидное – большое счастье быть опорой для своих детей, идти рядом с ними по жизни.

*   *   *
Правильно воспитывают детей не просто хорошие люди, а позитивные и думающие, так как в них душевные качества сочетаются с умом.

*   *   *
Если родители не учат детей думать о других, тогда хотя бы учили бы не делать тех вещей, которые осложнят им жизнь: думая о своём благополучии, не портили жизнь людям, которые, в свою очередь, испортили бы им.

*   *   *
Если родители приучили детей с малолетства к труду, то уже можно считать, что они обеспечили им хорошее будущее.

*   *   *

Мой комментарий по поводу обсуждения воспитания детей.

Я согласна, что нельзя давить на детей, уважая и поддерживая их личность. Родителям следует быть основой, путеводителем, другом, наставником для своих чад. Главное для меня, чтобы они, прежде все-го, были достойными личностями, чем бы ни занимались, а если чего-то достигнут в своём деле, то я просто буду благодарна судьбе за это. Талантливых людей много, но, к сожалению, не каждому удаётся реализовать себя по ряду причин, не всегда зависящих от них. Детям нужно с малолетства прививать ответственность за свои поступки, приучать к труду, уважению к людям, тогда, может быть, из них что-нибудь получится. Задача родителей знать наклонности своего ребёнка и развивать его в различных направлениях, тогда не будут возникать разногласия между «отцами и детьми», а будет общее дело, общая радость.

*   *   *
Если наше воспитание детей не всегда срабатывает должным об-разом, значит, изначально заложенная природой программа личности оказалась сильнее внешней программы – воспитания. С этим ничего не поделаешь – мы бессильны.

*   *   *
Когда человека неправильно воспитывают или вовсе не воспитывают, то он потом не сможет выйти за установленные рамки сложившихся реалий. Со временем, даже осознавая свои изъяны, недостатки, всё равно ничего не сможет с этим поделать – психика и сознание в нём уже сформированы. У него будет отсутствовать или слабо развит механизм переключения, преодоления, обновления – саморазвитие. Человек в результате может всю свою жизнь «пробарахтаться» в своих недостатках, комплексах, так и не став самодостаточной, развивающейся личностью.

*   *   *
Бывает и так, что родители нахваливают своего зятя за те хорошие вещи, которые он делает по отношению к их дочери, осуждая при этом собственного сына, за те же самые вещи, но по отношению к их невестке. Вот такая человеческая непоследовательность и несправедливость.

*   *   *
Ответ на статью «Самая большая иллюзия человечества».

Человек появляется на свет с определённым набором генов – качеств, но при этом он «пустой сосуд». «Пустой сосуд» не может за-полниться сам собой. Происходит естественный процесс накопления информации, идущей, в первую очередь, от родителей, учителей, книг, от всего, что его окружает. По мере заполнения, идёт процесс осознания, а значит познания мира через индивидуальные, данные природой механизмы. Невозможно тотально внушить кому-то что-то, насильно заполнить, если к тому не будет предрасположения. Если это всё же происходит, значит у человека неярко выраженная индивидуальность, для которой не имеет значения, чем заполниться. Выходит, что человек заполняет себя в основном тем, что ближе к его природе. Каждый человек проходит свой, присущий только ему, определённый путь, чтобы понять своё предназначение. Мышление, которое можно ограничить «внушениями», таково изначально, таково его строение. Пытливый ум, стремящийся за пределы всевозможных догм-ограничителей – это качество, дар, который невозможно ограничить, который во всём будет искать и находить истину-знания.  Я согласна с тем, что навязываются общепринятые стереотипы, но это нормально – это естественный процесс. Ребёнку, который только-только раскрывает глаза на мир, необходим «поводырь», он не может расти, как трава, опираясь лишь на свои несовершенные, ни на чём не основанные ощущения, которые могут неизвестно куда привести. Да, мир людей несовершенен, но многие вещи происходят по определённому плану – порядку, подчиняются закономерностям, чтобы не воцарился хаос. Именно поэтому размышления на тему человеческих иллюзий, я считаю не совсем правильными, не сумевшими узреть суть процессов, происходящих в становлении личности. 

*   *   *
Если у ребёнка плохая наследственность, да ещё не получает должного воспитания, тогда дела его плачевны. Если же наследственность хорошая, то понадобится больше времени и усилий со стороны родителей, чтобы его «испортить».
С каким бы набором качеств не родился ребёнок, родители могут помочь ему стать как достойной, так и посредственной личностью.

*   *   *
Мы, родители, можем держать в голове, что быть добрым, надёжным, щедрым и так далее – это хорошо и правильно, но сможем пере-дать эти понятия своим детям только тогда, когда они будут существовать не просто в виде наших общих понятий, а будут нашими ценностями. Энергия слов в таких случаях оказывается всегда слабее энергии наших ценностей.

*   *   *
Родители обязаны адаптировать своих детей к существующей реальности, тем более, если есть в них качества, способствующие не-приятию жизни такой, какая она есть. Следует помочь выработать в них своего рода стоицизм. Нужно научить их философскому отношению к ней: да, мир таков – другого не будет, но мы не должны «сломаться» и погибнуть из-за этого.

*   *   *
Не поддаются воспитанию те дети, которых не воспитывали с пелёнок. Если даже рождаются дети с отрицательным набором генов, то они рождаются не уродами, не подонками. Такими их делают родите-ли и взрослые. Не надо всю ответственность сваливать на тех, кто стал жертвой взрослых. Такие дети – дело рук родителей не родивших, а создавших уродцев. Так что, следует воспитывать детей, воспитывать своим позитивным примером, чтобы потом не говорить «куда это мы катимся?!». А катимся мы все туда, куда общими усилиями толкаем детей своих. Воспитывайте настоящих мужчин и настоящих женщин, тогда мир, может быть, станет другим.

*   *   *
Когда мы не позволяем своим детям поступать правильно по от-ношению к другим людям, то придёт время, когда они точно также будут поступать по отношению к нам. Взращенное зло всегда возвращается обратно.

*   *   *
Тяжело быть «гадким утёнком» в школе, но хотим того или нет – это закаляет характер. Своего рода изгойство заставляет ребёнка понимать те вещи, которые не понимают ни сверстники, ни даже взрослые. Ребёнку, который подвергается моральному насилию уже в самом начале своего жизненного пути ничего не остаётся, как сопротивляться или затаиться, закрывшись от внешнего мира в себе, чтобы по-том, во взрослой жизни превратиться в «прекрасного лебедя». Тяжело осознавать, что сами взрослые, как родители, так и педагоги, потакают детям совершать дурные деяния, этим искажая их сознание и калеча их души. Труд учителя бесценен, нелёгок особенно в наше время. От них во многом зависит, как много будет в школах «гадких утят». Именно они должны замечать, защищать и помогать «изгоям», а не, оставаясь равнодушными, отдавать их на «растерзание» падким на издевательство сверстникам. В каждой профессии нужны специалисты по призванию, но разве это возможно и реально в нашей жизни? Так откуда взяться истинным профессионалам своего дела, особенно в сфере педагогики, если жизнь порождает людей с искажённым сознанием и неразвитой душой?

*   *   *
Когда придёт время, и я прижму к себе деток моих детей, тогда я пойму и почувствую, что наступил новый этап моей жизни.

*   *   *
Дети, как мне кажется, сначала воспринимают своих родителей сообразно каким-то общим семейным качествам. Но по мере взросления каждый из них начинает разбираться и воспринимать их, насколько они могут быть по природе своей объективными, глубоко чувствующими и умеющими разбираться вообще в человеческой сути, особенно в близких им людях. Понимать и разбираться в близких труднее, чем в чужих.

;
2.          РАССУЖДЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЕГО ХАРАКТЕРЕ, О ЕГО КАЧЕСТВАХ


Недоброжелатель сказал бы: «Она не способна на многое, на что способны другие».
Доброжелатель же сказал бы: «Многие не способны на то, на что способна она!».

*   *   *
Организм, как Скупой Рыцарь, сидит на сундуке с сокровищами, а сам живет в нищете. Говорят, только в стрессовых ситуациях используется какая-то малая часть его возможностей, а остальная остается невостребованной. Человеку просто необходимо найти действенные способы воздействия на психику, ибо именно она является «ключом» к кладовым наших возможностей!

*   *   *
Существует очень тонкий и хрупкий слой социальной среды, в которой человек в полной мере проявляет и укрепляет данный природой нравственный потенциал, или же имеет возможность приобрести качества, позволяющие жить по «божьим законам». Таким людям переход из одной среды в другую не страшен, так как у них есть иммунитет, то есть нравственные устои, помогающие делать всегда правильный выбор, избегать и не попадаться в жизненные ловушки, разрушающие личность.

*   *   *
Если Бог наделил человека хотя бы зернышком нравственности, то оно пробьётся в любом случае – рано или поздно. Склонность к нравственности – одно из редчайших человеческих качеств, как истинное дарование или гениальность.

*   *   *
Психика человека очень уязвима и балансирует на грани «нормальности» и «ненормальности». Как же мало нужно, чтобы нарушить это хрупкое равновесие. Как же сильна в человеке его «темная сторона», если, даже осознавая дурные черты в себе, он ничего не может с этим поделать, скорее всего, даже не желает, так как требуется большая трата душевных сил – это как раз то, чего так не хватает большинству людей.

*   *   *
Когда хочу отозваться о человеке положительно, то говорю: «Он нормальный». Понятие «нормальность» довольно объемно определяет суть личности. Нормальные люди, конечно же, имеют недостатки, но в принципиально важных вещах они всегда на стороне морально-этических норм.

*   *   *
В человеке всего должно быть в меру. Если же какая-то черта, пусть даже и положительная, будет сильно доминировать, то может превратиться в недостаток и нанести вред. В нас не то чтобы всё должно быть правильно, но хотя бы приближаться к более-менее разумному.

*   *   *
Большинство людей не достигают больших успехов в жизни не потому, что не достойны или неспособны на большие дела, а потому что судьба им не предоставляет такой возможности.

*   *   *
Разум дан людям не для того, чтобы жить разумно, а для того, чтобы осознавать, как неразумно живем!

*   *   *
У нас у всех достаточно недостатков, с которыми нам не хватает сил, а чаще всего –желания бороться. Но нормальный человек хотя бы сведёт до минимума вред, наносимый его недостатками.

*   *   *
Я заметила, что люди непоследовательны в своих высказываниях и поступках. В одних случаях говорят одно, а в других другое, обратное тому, что говорили ранее, причём иногда искренне, не замечая своей непоследовательности. У таких людей, очевидно, мышление устроено таким образом, что оно не дает целостной картины, выливаясь лишь в отрывочные, нелогичные умозаключения. У них чаще всего мысли возникают на сиюминутных эмоциях, таких, как чувство противоречия и так далее. Некоторым вообще привычно рассуждать так, как удобно в данный момент, в угоду своим интересам.

*   *   *
Человек может понимать многое разумом, но не всегда способен следовать за ним.

*   *   *
Для большинства людей не существует того, чего осознать они не могут.

*   *   *
Ленивые люди – это те, кто не умеет, не хочет желать. Желание – это всегда действие.

*   *   *
Жаль людей, которые сами себя губят, не умея ориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Не во всех заложена способность здравого и рационального восприятия. И, возможно, именно из-за этого они всегда делают свой выбор в пользу тех обстоятельств, которые в итоге негативно отражаются на их жизни.

*   *   *
Каждый человек – частица всего человечества, поэтому, познавая себя самого, мы познаем суть всего человечества, учитывая при этом, что каждый в отдельности индивидуален.

*   *   *
Гипотеза о том, что душа в человека залетает в момент его рождения, мне не очень нравится. Логичнее будет, если душа возникает в то мгновение, когда сливаются сперматозоид с яйцеклеткой, несущие определенную информацию, поэтому душа должна соответствовать той информации, которую они несут. Возможно, при слиянии возникает сгусток энергии, называемой душой, несущей информацию, только уже духовного плана. 

*   *   *
Не имеющий не теряет. Если у человека всего по минимуму, то и потери сведутся к минимуму.

*   *   *
Никогда нельзя события, зависящие от нас самих, пускать на самотек, надеясь на здравый смысл других людей. Если чего и не хватает на белом свете, так это здравого смысла в людях!

*   *   *
Людей делю на несколько категорий. Вот четыре из них:
ПЕРВАЯ – это люди разумные, адекватно мыслящие, умеющие учиться и на своих, и на чужих ошибках, с годами приобретающие жизненный опыт, помогающий им развиваться.
ВТОРАЯ – это люди, умеющие разбираться в себе и понимать других, но у них не хватает душевных сил бороться со своими недостатками. Живут и мучаются, не в силах что-либо изменить в себе.
ТРЕТЬЯ – это люди если и осознающие свои недостатки, то совершенно спокойно к ним относящиеся; они им не мешают, а даже помогают в достижении поставленных целей. Совесть у таких людей посажена на крепкую цепь.
ЧЕТВЕРТАЯ – это люди, не особо отдающие отчет в своих действиях, не осознающие ни себя, ни других. Они не утруждают себя думами, застревая в собственных чувствах, ощущениях и недостатках, не развиваются. С годами все их недостатки и изъяны гипертрофируются, и у них «едет крыша». С такими людьми трудно и неинтересно общаться – их мир слишком узок и ограничен.

*   *   *
Господи! Огради от тех, кто совести не имел никогда, от тех, кто начал её терять, и тех, кто уже её потерял!

*   *   *
Разве каждый из нас не случайный набор хромосом? И если это так, то никто и никогда не повторится! Если зачатие произойдет сего-дня, то это будет один человек, а если завтра, то совсем другой!

*   *   *
Алкоголь, наркотики и прочая дрянь существуют для того, чтобы погубить человека. Каждый решает сам из чего черпать жизненные силы. Если человек разумен, позитивно настроен, он всегда сделает правильный выбор, способствующий Созиданию, а не Разрушению. Неужели наш выбор и есть естественный отбор?

*   *   *
Если у человека нет соответствующей ему среды обитания, то он должен хотя бы попытаться создать ее сам.

*   *   *
Люди  редко сочетают в себе здравый ум, порядочность и сердечность. Чаще всего они состоят из плюсов и минусов, которые, переплетаясь, образуют клубок противоречий, мешающих полноценному общению и дружбе. Человеку не хватает цельности. Устаешь оттого, что не можешь найти человека, к которому относился бы всем сердцем и отдыхал бы душой, не раздражаясь на противоречия в нём.

*   *   *
Человек весь заполнен всевозможными недостатками, низменны-ми потребностями – дальше некуда! Выходит, он изначально так за-программирован, и никак ему не сойти с этого пути.

*   *   *
Люди лезут в горы, занимаются экстримом, потому что не хватает им адреналина. У меня же его с избытком. Я многого боюсь. Хочется забиться в свою норку и не вылезать. Это с одной стороны, а с другой – так хочется увидеть мир и хоть немного его познать! Мир этот действительно прекрасен, удивителен и загадочен, а бояться его мы научили себя сами, и не всегда по своей вине.

*   *   *
 «Абсолютная власть разума –то же самое, что политический абсолютизм: она уничтожает личность», – так считал К.Г.Юнг. Я же полагала, может быть и ошибочно, что разум помогает разумно жить. Разум для меня обязательно нечто положительное, не дающее человеку совершать негативные поступки. Я считаю, что разум на то и разум, чтобы как посох поддерживать человека по жизни, не давая ему спотыкаться или же низко пасть.
*   *   *
Разум для меня – это способность охватывать внешним и внутренним взором все нюансы и тонкости нашего бытия, во всяком случае, хотя бы попытка упорядочить жизнь и не впасть в хаос.

*   *   *
Разумность – это степень осознания мира, в котором мы живем.

*   *   *
Всё, что не подлежит осознанию, лишено смысла для нас.

*   *   *
Наша проблема даже не в трудностях достижения цели, а в том, чтобы она, эта цель, была.

*   *   *
Одним из истинных проявлений порядочности является признание достоинств других

*   *   *
У людей неистребимая тяга к пошлости, и неприятие этой тяги они научились обзывать ханжеством, искажая истинный смысл этого слова, в угоду своим интересам.

*   *   *

После разговора с сыном Арсением.

Можно сколько угодно говорить о высших материях, витать где-то в высших сферах, но если не подтверждать поступками все, о чем говорим – это немногого стоит. Если человек неадекватен, необязателен, ненадежен, неприспособлен к быту и так далее, то это значит «высшие материи» не смогли помочь освоить даже самых нужных и простых вещей. Получаемые знания, любая информация должны нам помогать крепко стоять ногами на земле, способствуя выживанию как физическому, так и духовному. Знания должны способствовать гармоничному развитию личности, а не лежать бесполезным грузом в головах, создавая лишь причудливые формы интеллекта.

*   *   *
На простых примерах можно убедиться, как мы можем подменять действительность на то, чего не существует. Например, на мониторе в слове из четырех букв красной волнистой линией была указана ошибка. Вчитываясь по несколько раз, ошибки не находила – я недоумевала. Вдруг прозрела: оказывается, смотрела на букву «я» и видела букву «ы». Я видела не то, что есть, а то, что должно было быть. Не будь красной линии, не распознала бы допущенной ошибки. Точно также человек в обыденной жизни в сложных и важных для себя ситуациях может подменять реальность на то, чего не существует, в полной уверенности в том, что это и есть действительность. Вот так и живем в нами же искаженном мире, в мире с неувиденными красными линиями, из-за чего не умеем распознавать и вовремя исправлять свои ошибки.            

*   *   *
Каждое наше действие есть итог наших раздумий или «бездумий».

*   *   *
Если у человека есть внутренняя сила, её ощущают все. Когда же человек бьет себя в грудь и «якает», доказывая всем свою исключи-тельность – это признак неполноценности, изъян психики. Особенно известным людям нужно вести себя достойно, чтобы не вызывать у людей отторжения непомерным самомнением. Слава, известность развращают, развивая слабость духа, не способствуя укреплению нравственных устоев. Выходит, нравственность достигается только через аскетизм?

*   *   *
Чем больше познаю людей, тем чаще говорю себе: «Какая же ты все-таки прелесть!»

*   *   *
Внешность человека для меня неотделима от его «я». Не зря тибетцы считают разумным весь организм, каждый орган. Раз человеку даны именно такие глаза, брови, овал лица, волосы, взгляд, значит, все это должно гармонировать с его сущностью. Не зря по чертам лица можно определить характер.

*   *   *
Не всегда, когда человек поступает как «идиот», то он и на самом деле «идиот». Он прекрасно осознает, что делает, но ему проще, легче и выгоднее казаться таковым, чтобы не нести ответственности.

*   *   *
Каждый «ненормальный» ненормален по-своему. Не всегда на человеке отражается его порочность. Внешне всё может выглядеть благопристойно, но не дай Бог заглянуть в него поглубже. Там, на глуби-не, можно увидеть, как пороки змеями клубятся в кромешной тьме, пожирая своего хозяина изнутри и превращая его в своего слугу навеки!

*   *   *
Если человек не будет уважать самого себя, то и другие не будут этого делать. С людьми следует вести себя так, чтобы они считались с тобой, а ещё лучше быть таким, чтобы невозможно было не уважать и не считаться с тобой.

*   *   *
У нас у всех достаточно недостатков, и, если в нас есть хоть капля здравого смысла, уважения к людям, мы должны сделать всё, чтобы оградить людей от своих недостатков. Никто не виноват в том, что что-то не складывается, что именно так, а не иначе сложилась жизнь. Никто не должен расплачиваться за наши неудачи.

*   *   *
Возможно, когда-нибудь, когда произойдет переоценка ценностей, и когда эти ценности не будут «высокими материями», а станут нормой, мы станем другими, и тогда, может быть, человечество поднимется ещё на одну ступень в своем развитии. Если успеет...

*   *   *
Мои «Размышления» оказались мостом сближения. Прочитав изложенные мною мысли, даже те, кто должен был бы знать меня хорошо, стали смотреть на меня с удивлением, с большим уважением и пониманием. Как бы мы хорошо ни знали друг друга, многое в нас остается недоступным другим. Многие мысли и чувства мы не желаем, да и не всегда способны выразить вслух. Наша неспособность к глубокомыслию затрудняет понимание, а значит и позитивное общение и отношения.

*   *   *
Порой мы вредим самим себе больше, чем тысяча врагов! Предъявлять счет самим себе тяжелее и мучительнее, чем предъявлять счет «врагам».

*   *   *
Человек, настроенный на саморазвитие, будет черпать информацию из всего того, что его окружает: и из плохого, и из хорошего, и из чужого опыта. Не посчитав себя уже достаточно опытным и умным, он не будет пренебрегать постоянно и отовсюду поступающей информацией.

*   *   *
Есть люди, которые живут, как в коконе, в собственном позитив-но созданном мире, но видя и осознавая всё, что происходит вокруг. Именно их мир, окруженный прозрачной, но прочной стеной, помогает сохраниться им физически, психически и морально, и дай им Бог удачи прожить так всю жизнь!

*   *   *
Есть люди «без царя в голове». Их отношение к другим полностью зависит от настроения. Меняется настроение– меняется их поведение на 180 градусов. Такие люди непредсказуемы, не знаешь, чего от них ожидать. Они очень непоследовательны, не дают отчета своим поступкам. Пока их не трогаешь– еще терпимы, но как только решат, что ты перешел им дорогу, то могут хорошо попортить тебе жизнь.

*   *   *
Если даже человек талантлив, одарен, но не развито у него воображение, к тому же ещё и консервативен и не гибок ум его, то вряд ли сумеет познать и раскрыть тайны природы. Открытия принадлежат только тем, кто способен заглянуть за горизонт!

*   *   *
Почему-то у человека неистребимая тяга к пошлости. Как же люди любят смаковать сальные анекдоты и получать от этого огромное удовольствие! Как же они любят любые слова и выражения превращать в концентрированный сгусток пошлости. Зубоскальство, все дурные слова, и тем более мат загрязняют пространство вокруг нас, создавая неблагоприятную среду, в которой мы существуем. Как же мы можем жить в радости и гармонии, если столько грязи внутри и вокруг нас?! 

*   *   *
Некоторые люди ограничивают себя рамками собственных национальных обычаев, даже будучи людьми образованными. Есть такая вещь, как менталитет, играющий иногда большую негативную роль в разобщении народов.

*   *   *
В человеке заложен механизм осознания и осмысливания Бытия, но зачастую мы не пользуемся им. Вот так и живем–много чего зная, но мало что делая.

*   *   *
Смотрела фильм о человеке, который продал душу колдуну Вуду, чтобы избавиться от своего партнера по бизнесу. В результате партнер погиб, а он потерял интерес к жизни. Экстрасенс установил, что у это-го человека отсутствует аура, и тогда мне пришла в голову мысль, а что если аура и есть душа?! Ну не может душа располагаться в кишках или в желудке, или же в печени – слишком низменно для нее, а вот аура совсем другое дело! Если даже мысли, оказывается, приходят извне, так тем более душе самое место окружать человека тоже извне.

*   *   *
Наши пороки особенно сильно проявляются тогда, когда барахлят «тормоза», а на их работу очень влияет алкоголь. Когда человек заливается алкоголем, то отключается разум, и вступают в силу темные инстинкты, овладевающие им и толкающие его на дурные и преступные поступки. Боже! Как же бывает невыносимо смотреть на человека, добровольно лишившего себя разума!

*   *   *
Человек непрерывно зарастает вещами, разным хламом, несоизмеримо большим, чем его короткая жизнь. Потом уходит в мир иной, оставив всё накопленное здесь, на земле, потому что «там» совсем другие ценности.

*   *   *
Иногда люди говорят о некоторых, что, мол, был чистюлей, а по-мер раньше тех, кто таковым не был. На продолжительность жизни влияет множество факторов, в том числе, в первую очередь, гигиена. Дело не только в продолжительности жизни, а в том, как эту жизнь прожить. Чистота души не может быть без чистоты физической. Не должен человек жить, не соблюдая элементарной гигиены, так как она полезна не только для тела, сознания, но и для души.
С недавних пор с удивлением обнаружила: то, что для меня элементарно– постоянно мыть руки, особенно после денег, перед едой; не класть посторонние предметы на обеденный стол и вообще туда, где готовится еда; в доме ходить только в домашней одежде; если приходится есть не в домашней обстановке, хотя бы стелить салфетку под еду, ложку с вилкой, а не класть все это на нестерильный стол; чемоданы и дорожные сумки с улицы не ставить на пол или ковёр, а что-то стелить под них,– вызывает у людей озадаченность, недоумение и да-же иронию. Люди представления не имеют, что многие болезни – от несоблюдения элементарных правил гигиены, и, в конце концов, существуют же понятия эстетики!
*   *   *
Дом, где мы живем –своего рода храм, где чистота физическая, переплетаясь с чистотой душевной, создают позитивную энергетику, где комфортно всем, и в которой мы пребываем, набираясь сил для жизни.

*   *   *
Нет, никогда человек не будет следовать общечеловеческим ценностям: слишком в нем много агрессии, слишком он кровожаден, слишком силен в нем инстинкт убийства. В нем сидит порча, занесенная при создании, и вряд ли он справится с этим недугом самостоятельно.   

*   *   *
Когда люди изначально наделены некой мощной позитивной или негативной энергетикой, у них, возможно, сильно развита интуиция и чувство самосохранения. Им дана сила, которая охраняет их для некой миссии, заложенной в них. Все же негативная энергия сильна и вездесуща и пробивает любые заслоны. Яркий тому пример – Гитлер. Он много раз был на волосок от смерти, но, к сожалению, некие «темные силы» сохранили его для нанесения смертоносного удара по человечеству.

*   *   *
У меня всегда срабатывал механизм, не позволяющий поступать неправильно – совесть.  Правда, мне никогда и не хотелось поступать неправильно, но существуют же всевозможные ловушки, искушения и соблазны, с которыми человеку порой бывает трудно бороться.
*   *   *
Совесть – качество, помогающее сохранить душу в чистоте.

*   *   *
Вчера вечером позвонил сын и сообщил о случившейся трагедии – убили его друга. Я как могла успокоила сына, а сама потеряла покой. Страшно… Я друга его не видела, ничего о нем не знала, но было очень больно. Что-то в жизни этого молодого человека пошло не так, где-то он совершил ошибку, которая привела его к гибели. Мы не всегда властны над своей судьбой, многое не доступно нашему пониманию, но все же надо быть начеку, и если не осознанно, то хотя бы на интуитивном уровне, на автомате должны просчитывать последствия своих решений, своего выбора, а значит своего будущего. Пусть над многими вещами нет нашей власти, но чтобы не подсовывала нам жизнь, Выбор всегда должен быть за нами. Люди, берегите себя, хотя бы для того, чтобы не делать несчастными других!

*   *   *
У людей есть порог восприятия, дальше которого они ничего понять не могут, хоть на пальцах объясняй, хоть разорвись – стена! Не зря говорят «как об стенку горох». А «стенка» и есть предел нашего восприятия, и у каждого он свой. Следует над собой работать, развивая мышление, и тогда реальность будет расширяться как вширь, так и вглубь.

*   *   *
По природе своей я минималист, и это здорово облегчает жизнь. У меня есть всё самое необходимое, чтобы в моем доме было уютно, и я чувствовала себя комфортно. Конечно же, у каждого свой минимум, свое чувство комфорта, свои возможности, своя мера. Главное, чтобы человеку было хорошо, и он не растрачивал силы, завидуя тем, кто обладает большими материальными ценностями, или же наоборот презирал тех, у кого их меньше или нет вовсе. Для пребывания души в позитивном состоянии не богатство нужно, оно как раз таки развращает. Очень важно понимать, что власть материальных ценностей слишком велика над нами, и она изменяет нашу сущность, а Душе нужны здоровые, позитивные условия для развития. Человек обязан знать то, о чём поется в песне Трофим Бориса:
 «…А утром я понял, что слаб, но не телом, а духом,
Что лести и власти противиться нет моих сил…»

*   *   *
Глаза… Как же о многом они говорят. Порой боль и печаль, не находя выхода, выплескиваются в них, преображая лицо, сгоняя с него радость.

*   *   *
Грань «нормальности» и «ненормальности» очень тонка, поэтому надо следить за собой, чтобы не съехать в бездну, кишащую Химера-ми, питающимися нашим разумом. «Нормальность», в первую очередь– адекватное отношение человека к себе самому и к окружающим, а также способность познания Мироздания и своего места в нем.

*   *   *
Нереализованные способности – опасная штука. Они могут разъедать человека изнутри, а он может даже не догадываться об этом. Дар на то и дар, чтобы с благодарностью принимать его, а плоды с радостью отдавать людям.

*   *   *
Людям, не восприимчивым к информации, не склонным к анализу, никто не в состоянии помочь, и тем более они сами себе.

*   *   *
Мне интересен менталитет разных народов. Каждый представитель нации наследует и носит в себе обобщенные черты своего народа. Есть некий слой людей, вобравших в себя все самое лучшее, присущее их народу, а также несущих в себе общечеловеческие ценности. Таких людей я называю космополитами.
         
*   *   *
Одними из самых страшных человеческих пороков являются пьянство и наркомания.
Человек имеет над чем-то власть, а над чем-то нет. Пока имеем власть над собой, ни в коем случае нельзя приучать себя к алкоголю или наркотикам. Если всё же это случится, то в игру вступят некие силы, над которыми мы не можем иметь власти. Некоторые люди не утруждают себя думами даже над самыми простыми вещами и тем самым губят себя, потеряв бдительность, сдавая позиции, и, в конце концов, остаются на крохотном клочке непрочной реальности, готовой рухнуть в любое мгновение, погребя под собой все, что было достигнуто, что могло быть достигнуто. Алкоголь и наркотики– пожиратели власти человека над самим собой, а значит и его будущего!

*   *   *
Человек способен существовать сразу в двух реальностях одно-временно. Одна из них создается индивидуальным мироощущением, а другая же существует независимо от его восприятия реальности. Человек, не способный осознать, сбалансировать и гармонизировать в себе эти действительности, вряд ли сможет жить разумно, в ладу с самим собой и людьми.

*   *   *
Степень жестокости человеческой сущности особенно наглядно демонстрируется его представлением об аде. Столько жутких пыток придумано человеком только для того, чтобы себе же подобных обречь на неслыханные муки.

*   *   
Для долголетия у людей не хватает позитивной среды и сил. Алчность, зависть, жестокость, лень, зависимость от обстоятельств, неутолимая жажда к удовольствиям изводят, истощают силы человека и приводят к гибели раньше времени.

*   *   *
Все-таки человек уникален, так как умеет созидать! Пусть те же дельфины разумны, но они не созидатели. Животные и насекомые то-же обладают собственным разумом, но куда им до нас! Странно устроен человек: созидатель и разрушитель, он чудовищен и прекрасен – очень негармоничное существо!

*   *   *
Человечество настолько ненасытно в получении удовольствий, что постепенно доводит себя до деградации, и, в конце концов, может исчезнуть как вид.

*   *   *
Есть люди, сознание которых пребывает в заточении. Оно закрыто на ключ, на всевозможные хитроумные запоры, которые не открыть даже им самим – вот и сидят с ограниченными возможностями взаперти, так и не сумев вырваться на свободу и увидеть мир во всем его многообразии.

*   *   *
Порой человеку, не умеющему управлять собой, легче мучиться и каяться потом, чем поступать обдуманно и правильно сейчас.

*   *   *
После просмотра одной из передач «Федеральный судья».

Порой друзья бывают ближе и роднее, чем родня. Почему-то у родственников всегда есть что предъявить друг другу. Им почему-то всегда есть что делить, пусть даже это будет «шкурой неубитого мед-ведя», словно подтверждая этим: родство крови не всегда совместимо с родством души.

*   *   *
Если невозможно пробить головой «стену», то не лучше ли оста-вить её в покое – непробиваемых «стен» много, а голова одна! Если кто-то не понимает этого, значит дело не в «стене», а в его голове.

*   *   *
В книге вычитала что-то вроде «это сладкое чувство ненависти». Действительно, для кого-то ненависть как наркотик. Такие люди без-надежно отравлены и ничто уже их не спасет.

*   *   *
В мире нет другого существа, кроме человека, способного в себе содержать бездну жестокости и агрессии. Куда же смотрела Природа, когда создавала нас? Какие у неё были намерения, чем она руководствовалась, порождая таких чудовищ? Удивительно, что одни и те же существа могут быть и прекрасными, и такими ужасными! Непонятен замысел Природы, но все же, она, наверное, хотела как лучше, а получилось что есть.

*   *   *
Осознание смерти пригибает нас к земле, приспосабливая нашу психику, всю нашу сущность к тому, что мы конечны, и от рождения и до самого конца нас ожидают как телесные, так и душевные муки. Разве человек, зная обо всём этом, может быть внутренне раскован и открыт для всех радостей, которые может дарить жизнь? Конечно же, нет!  Осознанно или неосознанно, не отдавая себе отчета, мы ожидаем, ожидаем тех бед, из которых состоит человеческая жизнь.
*   *   *
Возможно, если бы мы вдруг очутились в мире, где нет страданий, и жить могли бы долго, только тогда мы поняли бы, что такое безграничное, абсолютное чувство счастья – блаженство души!

*   *   *
Гордыня – мелкость духовного мира.

*   *   *
Спесь – убогость ума, обладающая немалой разрушительной силой.

*   *   *
Все дурные человеческие качества– надменность, упёртость, лживость, склонность к воровству, конфликтность, агрессивность, недоброжелательность, нежелание и неумение конструктивного общения и многие другие – это изъян психики, души и ума. Чтобы хоть как-то нейтрализовать пороки, нужна способность к осмыслению, но для этого нужны ум и желание, а где их взять, если есть проблемы с душой и психикой? Вот и выходит, что мелкость и «неправильность» наших поступков – это и есть мелкость и недалекость души и ума.

*   *   *
Есть тысяча причин не делать того, что обещали, и лишь одна причина сделать – наше слово!

*   *   *
Хороший человек как источник света: освещая пространство во-круг себя, создает позитивную среду для каждого, кто оказывается рядом.
Наверное, невозможно не надорвать свое сердце от боли и сострадания к людям, но при этом сохранив душу.

*   *   *
Следует изучать, анализировать себя, чтобы знать о своих возможностях. Объективный подход к своей личности не оставит места зависти к более талантливым и успешным. Если природа не наделила особыми качествами– ну что тут поделать, кроме как принять как данность и не казниться, не терзаться, травмируя психику. Зачем бессмысленно тратить силы на то, что изменить невозможно. У каждого свое предназначение, свой путь, навязанный обстоятельствами, или построенный собственными руками, головой и душой.

*   *   *
Человек, не осознающий и не признающий своих ошибок, не способен развиваться и совершенствоваться.

*   *   *
Мы талантливы настолько, насколько нас наградила природа, и насколько мы сумели самореализоваться. Если же не обладаем большими способностями– ну что же, значит, так угодно было Богу, и нам следует с пониманием и большим уважением относится к тем, кто обладает талантами и активно реализует свои возможности.

*   *   *
Именно потому, что мир сложен, мы должны в своей голове его упрощать, чтобы «не съехала крыша». Все «сюрреализмы» и «абсракционизмы» уводят куда-то вглубь психики, где все границы и гра-ни реальности и нереальности размыты, где логика постоянно ускользает, и где властвуют тени – порождения подсознания. Если углубимся в этот дремучий лес, то где гарантия, что вернемся, а если вернемся, будем ли в здравом уме? Следует держать себя на поводке, не отпуская сознание в неведомое, неизученное царство сна разума.  Сознание наше пока ещё не готово к очень сложным, нелогичным для нас вещам, поэтому не следует проникать и блуждать непосвященным по бескрайним просторам бессознательного.

*   *   *
Мы заполняем свой внутренний мир субъективными понятиями и ощущениями, а значит и всё пространство вокруг себя. Проживаем непонятную жизнь в своих заблуждениях, в искаженной реальности, где нет места истине.

*   *   *
Мы не знаем, как поведем себя в тех или иных выпавших нам экстремальных ситуациях. Если повезёт, и мы с достоинством сумеем выбраться из испытаний, то с великим облегчением и уважением можем сказать себе: «Молодец! Спасибо!».

*   *   *
Человек существует между множеством крайностей: любовью и ненавистью, добром и злом, щедростью и скупостью, радостью и горем, талантом и бездарностью, верностью и предательством и так да-лее, и, конечно же, жизнью и смертью! Каждый из нас в зависимости от обстоятельств и собственного мировоззрения выбирает своё место между крайностями.

*   *   *
Наверняка многие из нас в своё время были полны светлых чувств и с оптимизмом смотрели в будущее. Проходило время, мы взрослели и менялись, кто – под бременем трудностей, а кто – от успешной жизни. Как поётся в песне Трофим Бориса: «И забываем мы, кем были мы вчера, ещё вчера…». Да, это наше свойство, наша беда – рано или поздно забывать о тех вещах, которые делают нас людьми.

*   *   *
Каждый человек имеет свою индивидуальность, свою глубину. Поступающая информация оседает в человеке соответственно его природной восприимчивости в виде знаний с учётом его ограничите-лей.

*   *   *
Возможно, проницательность – интуитивная способность к анализу.

*   *   *
Бывает так, что не очень хорошо знающие меня люди делятся своими секретами. Я в таких случаях испытываю противоречивые чувства. Обольщаться тем, что я вызываю в них доверие не хочется. Скорее всего, они или болтливы, или неосмотрительны, или же то и другое.

*   *   *
Если начальнику не к чему придраться по существу, то он найдёт способ придраться не по существу.

*   *   *
Одно дело, когда человек совершает ошибки, что-то не рассчитав, что-то не предусмотрев. Совсем другое, когда совершает, зная или предполагая последствия, но при этом не приняв мер, не придав значения каким-то важным вещам, тем самым пустив события на самотёк – это безответственно!

*   *   *
Посмотрела фильм о наркоманах. Не хватает в нашей обыденной жизни остроты ощущений, мы физически ограничены, а наркотики дают как раз то, чего так не хватает – раскрепощение, иллюзию свободы и блаженства, а цена тому – жизнь!

*   *   *
Есть люди зыбкие как марево. Они могут говорить о хороших, понятных, импонирующих тебе вещах, но когда захочешь прислониться к ним, чтобы почувствовать их крепкое надёжное плечо, то начинаешь падать. Хочешь устоять, хватаешься за них, но руки повисают в пустоте...

*   *   *

Людям как-то неприлично и непривычно говорить о таких высоких материях, как душа.

*   *   *
Сколько же людей гибнет по своей вине под колёсами! Всего лишь поворот головы – убедиться, что всё в порядке, всего лишь одно мгновение, отданное вечности, и взамен – собственная жизнь!

*   *   *
Когда человеку трудно что-то понять умом, то следует попытаться понять сердцем, и наоборот.

*   *   *
Для меня непонятно, нелогично поведение Природы, когда, дав человеку дар, не даёт механизмов его реализации. Какой смысл в даре, если он так и остаётся нереализованным, под «семью замками»?

*   *   *
Многие добропорядочные люди таковы, пока есть условия им быть такими. Как только меняются условия и появляются соблазны, испытывающие их порядочность, то не все могут устоять. Например, мало кто, найдя полный кошелёк денег, вернёт или хотя бы попытается найти хозяина. Определённые обстоятельства могут со дна нашей сущности поднять дремавшие до поры тёмные инстинкты, а приобретённые навыки добропорядочности испарятся, как будто их никогда не было.

*   *   *
Бытует мнение: не набив своих шишек, не познаешь жизнь. В этом утверждение есть большая доля истины. Люди привыкли так думать и с этим жить. Следуя такому постулату, человек даёт себе установку и право на совершение ошибок. Возможно, при определённых обстоятельствах и ситуациях нам необходим только свой собственный жизненный опыт, но всё же не во всех и не всегда. Каждая совершённая ошибка уводит нас в сторону от нашего Пути. Понадобится много сил и времени, чтобы, если ещё удастся, исправить ошибки и продолжить путь. Следует быть гибче, впитывать любую информацию, обрабатывать её и использовать для своего блага. Следует свой ум и сердце держать открытыми для получения позитивных знаний, а разум должен быть путеводителем и источником принятия правильных решений. Надо стараться жить всегда и во всём с умом и с сердцем, тогда будем более удачливыми и не будем во всех бедах винить жизнь, которую сами же и усложняем, а потом виним.

*   *   *
У человека конфликт между умом и душой. Техногенное развитие быстро продвигается вперёд, а развитие души безнадёжно отстаёт.

*   *   *
Разные люди – разные ценности. Но дело в том, что у одних действительно ценности, а у других всего лишь заблуждения.

*   *   *
Возможно, судьба не всегда позволяет человеку выбрать тот путь, который сумел бы привести его к достойной жизни. Она отсекает все нужные пути, загоняя, заставляя идти, не куда он хотел бы, а туда, ку-да считает нужным, по одной ей ведомым причинам, и этим разрушая его жизнь.

*   *   *
С годами человек не становится лучше, а наоборот: недостатки гипертрофируются, положительные черты истончаются, а потом и во-все исчезают. В наличии остаётся вечно брюзжащий на белый свет осколок былой личности.
Каждый живёт своими проблемами, копошась в себе, на поверхностном уровне вникая в проблемы других. При этом мало у кого возникает потребность кому-то оказаться родственной душой.

*   *   *
Суть человека – это его корни, и от того насколько глубоко они проникли в землю, насколько мощна корневая система, зависит его качество и долголетие. Ветви, листья – наши мысли и поступки. Плоды – итог всего, на что способно Древо Жизни.

*   *   *
Непризнание, неосознание своих ошибок и вины, не снимает ответственности, понесения наказания за свои деяния.

*   *   *
Мы в плену у собственных комплексов. Они настолько вплетаются в ткань нашей психики, что невозможно от них избавиться.

*   *   *
Человек – отлаженный механизм, когда одни процессы вызывают другие. Всё это происходит вне нашего сознания. Наша личность – итог этих процессов.

*   *   *
Когда глубина характера сочетается с внешней простотой, тогда с таким человеком легко, интересно и комфортно общаться.

*   *   *
Когда кто-то пренебрежительно говорит о людях, то мне в первую очередь неприятно не за них – они как-нибудь это переживут. Мне неприятны те, кто проявляет такие чувства, так как это говорит об их натуре.

*   *   *
Бомжи – это те люди, которые живя в настоящем, имеют прошлое, но не имеют будущего.

*   *   *
Некоторые люди, вместо того, чтобы анализировать свои действия и принять меры, если были допущены ошибки, наоборот, создают комфортные условия для них. Они свои силы и время тратят не на осмысливание и устранение допускаемых промахов, а, оправдывая себя, создают удобное «ложе» для дальнейших, как следствие, последующих ошибок – это для них оказывается важнее, чем не поступать не-правильно.

*   *   *
У человека есть выбор: от выпавших несчастий биться головой об «стенку» или же, не стеная, не загоняя себя в отчаяние от безысходно-го настоящего, стойко принять выпавшие испытания. Итог всё равно один: будет то, чему суждено быть, только в первом случае расшибёшь лоб. Хотя кто знает, если повести себя разумно, принять, как данность трудности – это обстоятельство может сыграть положительную роль для будущего.

*   *   *
Надо же – это не придёт в голову ни одному нормальному человеку – только здравомыслящему! (Это говорит лишь о том, что здравомыслие не норма.)

*   *   *
Я не раз убеждалась, что даже если человек обладает знаниями, то это обстоятельство не всегда делает его ясно и глубоко мыслящим, разумным. Это всё равно, что огромная библиотека с сотнями тысяч книг, покрытых пылью, которыми редко когда пользуются.

*   *   *
Бывает и так: то, что считал для себя горем, крахом, может оказаться благом. Это происходит только после того, когда переживёшь всё сполна, если станешь сильнее, терпимее, когда поймешь что-то важное в жизни, что-то очень важное... Если не сумеешь пройти огонь, воду и всё остальное, то вряд ли можно будет вступить на тихий берег Блага.

*   *   *
Можно бесконечно роптать, возмущаться на нерадивое человечество, но есть личности, которые примиряют нас с ним, восхищая и придавая смысл.

*   *   *
Думаю, что многие утверждения определённого типа людей основаны не на реальных вещах и анализе, а на иллюзиях, подсознательной замене истины на ложь, более приемлемой и удобной для них.

*   *   *
Есть люди, которые, если не найдут под микроскопом причину, чтобы придраться к другим, то обязательно воспользуются телескопом.

*   *   *
Свобода бывает относительной: она может нас от кого-то и от чего-то оградить, но не от себя – мы пленники самих себя.

*   *   *
Каждый неправильный поступок заставляет нас совершать неправильные поступки ещё и ещё раз, разрушая этим нашу жизнь.

*   *   *
Если человек обвиняет в своих бедах в основном других – это всё равно, что держаться за мифическую соломинку, иллюзию, вместо того, чтобы, осознавая свои ошибки, бороться. Он не борется, не старается выплыть, в конце концов тонет, так как думал, что держится за бревно.

*   *   *
Если человек не может жить в ладу с самим собой – он не сможет жить в ладу и с другими.

*   *   *
Когда у человека внутри нет ни порядка, ни ясности, то жизнь для него будет всегда полем боя, где он не будет победителем и никогда не обретёт покоя.

*   *   *
У каждого свои «тараканы», но у некоторых они имеют способность досаждать и приносить неприятности другим.

*   *   *
Когда человек проходит через свой Рубикон – это всегда очень больно. Никто не знает, что его ожидает на другом берегу, но ясно одно – не будет такой боли, что была при переходе.

*   *   *
У человека со временем накапливается много полезных знаний, но каждый предпочитает совершать свои собственные ошибки и накапливать свои никому ненужные знания.

*   *   *
Все наши помыслы, импульсы к действию зависят от нашего психического строения, исходят из подсознания – из всего, из чего состоит наше ЭГО.

*   *   *
Те, кто когда-то поступали плохо по отношению к людям, воз-можно, с годами что-то поняли и изменились к лучшему. Возможно… А возможно, червоточина в их личности глубоко спряталась, затаилась, чтобы в определённый момент вновь дать о себе знать.

*   *   *
Я считаю, что к вегетарианству должна быть склонность, просто так человек ни за что не откажется от привычного. Я мало встречала вегетарианцев, но все они были со странностями – это естественно. Еда – это «топливо» для человека, и от его качества зависит не просто здоровье, а более глубокие вещи – психика. Попав в организм, продукты вызывают определённые химические реакции, процессы, которые влияют и определяют наше психическое состояние, а значит и наше восприятие реальности, и как итог поступки.

*   *   *
Можно выражаться – мат на мате, можно через слово, по необходимости, от случая к случаю, лишь бы человек был хорошим – это всё житейское, но…  Но мат –всё же ругань, энергетическая грязь, которой привыкли подпитываться почти все люди и без которой уже не могут обходиться. Не мудрено, что мы такие несуразные, подпитывающиеся грязью.

*   *   *
Человек пока не попадёт в определённую ситуацию, он так и не узнает, как среагирует его организм на неё. Наши ощущения и реакция непредсказуемы, но всё же, хочется надеяться, в рамках морально-этических норм.

*   *   *
Люди намного были бы добрее и терпимее, если бы могли в пол-ной мере осознать, что в других осуждают те действия, которые преспокойно сами же и совершают. Вот такая человеческая непоследовательность, граничащая с недалёкостью и несправедливостью.

*   *   *
Большой человеческой ненормальностью является крайность поступков. Разумный, уравновешенный человек всегда будет контролировать свои действия, не скатываясь в ту или иную сторону.

*   *   *
Удручающе, когда человек, испытав какие-то невзгоды, не извлекает из этого уроков. От пережитого он не становится лучше, а, на-оборот, выпавшие испытания зачастую его озлобляют.

*   *   *
Очевидным и ярким признаком человеческой неадекватности является его способность впадать в крайности.

*   *   *
Человека порой бывает очень сложно постичь, столько в нём намешано взаимоисключающих качеств.

*   *   *
Понятие «поступать правильно», означает, что человек думает о своих интересах, не нанося ущерба другим, поступая честно и справедливо.

*   *   *
Трудно изменить свою структуру, если даже в том есть острая необходимость. Как можно видоизменить, заменить материал, из которого мы замешаны? Люди созданы из различных видов материи: глины, песка, пластилина, гранита, дерева, искусственных материалов, звёздной пыли…

*   *   *
Человек не приспособлен жить долго. Он не знает, как быть даже со своими 70-80 годами, а не то что с несколькими сотнями лет. Конечно, если бы мы могли жить так долго, то и весь организм должен быть приспособлен к такому долголетию. Прежде всего психика должна быть настроена на активность на сотни лет, и тогда внешнее состояние будет соответствовать внутреннему.

*   *   *
У любого человека– будь то олигарх, звезда или обыкновенный труженик– свои взлёты и падения, свои проблемы. Их должно объединять только одно: каждый на своём месте при любом раскладе дол-жен оставаться нормальным человеком. Хотя среда обыкновенного труженика, где соблазны менее соблазнительны, больше способствует, чтобы человек оставался хорошим.

*  *   *
Люди много говорят, всю жизнь говорят, но без особого смысла и глубины, чисто на бытовом уровне.

*   *   *
Когда не можешь дать объяснение поступку человека, и спросить его не можешь, то строишь множество догадок, выстраиваешь логическую цепочку, мотивацию, силясь понять ход его мыслей, возможно, так и не вычислив истинную причину.

*   *   *
Каждый человек вроде бы и индивидуален, но одновременно безличен, поступая как большинство, включаясь в законы толпы и стереотипов.

*   *   *
Когда человек живёт осознанно, когда понимает кто он и что он, то, вглядываясь в лица окружающих его людей, видит не свою иллюзию о них, а что существует на самом деле, в реальности.

*   *   *
Всех тех, кто влияет позитивно на сознание и души людей, считаю теми, кто меняет мир к лучшему – проводниками.

*   *   *
Есть люди действительно странные в поведении, нестандартные в мышлении, которые не поступают так, как должны были бы поступать нормальные люди по логике вещей, но не делающие этого. А вот для кого-то «странными» являются те, кто поступает «правильно» на фоне массового «неправильного».

*   *   *
Не всегда то, что человек позволяет себе, он может позволить другим.

*   *   *
Подсознание – это и есть то, что управляет нами – истинный «хозяин», а мы всего лишь «рабы».

*   *   *
Мне не нравится чрезмерность, в чём бы она не проявлялась: в доброте ли, щедрости ли, в различных, даже хороших чувствах. Чрез-мерное усердие не всегда есть благо. Чувство меры – свойство ума, а чрезмерность – это отсутствие меры. Выходит, она не совсем от ума?

*   *   *
Человечество стоит на низком уровне развития. Даже мир фауны и флоры устроен более гармонично, чем мир людей. Человека одолевают многочисленные недуги, его телесная оболочка постоянно подвергается атаке многочисленных микроорганизмов, приводящих к его разрушению. Психика неустойчивая и очень уязвимая, постоянно подвергающаяся импульсам из бессознательного. Ноосфера – духовный мир– ещё более несовершенна и хрупка, находящаяся под давлением низменных инстинктов физического тела и ранимой психики. Мозг человека, своего рода биокомпьютер, являющийся хранилищем, возможно, всей существующей информации во вселенной, используется всего на несколько процентов, да и то не всеми. Для чего тогда дан мозг? В чём смысл существования таких несовершенных существ, не способных выйти за рамки очерченного для них круга? Что за ним? Абсолютное забвение или другой, более совершенный мир? Кто знает…

*   *   *
Кого-то жизнь выносит на гребень, но сотни тысяч достойных людей остаются неизвестными. Эти люди просто делают своё дело, принося пользу для всего человечества, спасая от болезней, передавая людям знания, трудясь на полях и фермах, воспитывая хороших детей, создавая прекрасную музыку и картины и, являясь просто хорошими людьми, придавая смысл этой жизни. Видя процветающее зло в виде войн, ненасытной потребности телесно и душевно истязать друг друга, я мысленно молюсь: «Люди, пожалуйста, присоединяйтесь к тем, кто придаёт жизни смысл – это так прекрасно!» 

*   *   *
Любой дар, данный человеку – это возможность внести свою лепту в развитие человеческого общества. Только от нас зависит, будет ли этот дар использован во благо или нет.

*   *   *
Человек уходит и укрывается в прошлом, когда не может найти опоры в настоящем и надежды в будущем.

*   *   *
Почему люди могут бесконечно городить всякую ерунду, пошлить, скабрезничать, ёрничать? Это нормально? Так и должно быть среди людей? Если же говорить нормально и даже красиво, то это высокопарно, неестественно? К чему приучили себя, то и становится для нас нормой.

*   *   *
Хорошему человеку нет надобности что-то доказывать о себе – за него это делают другие, доказывая насколько они хуже.

*   *   *
Интересно наблюдать за собой, попадая в непривычные для себя ситуации: как реагируешь, как ищешь выход из положения. Видеть себя со стороны – это самоконтроль, помогающий не только принимать правильные решения, но и способ самопознания.   

*   *   *
В Библии говорится, что нужно подавлять любую склонность к высокомерию и мысль о том, что мы лучше других. Это так! Но очень часто люди упорно, убедительно, по собственной воле доказывают нам насколько они хуже нас. Нам же остаётся лишь принимать это как данность, за неимением другого– и в том нет нашей вины. В Библии ничего о таком раскладе вещей не сказано.

*   *   *
Есть порода людей, созданных осмысливать этот мир.

*   *   *
Некоторые люди как компьютер: обладают большим количеством информации, но при этом, как и он, бездушны.

*   *   *
Нас всюду окружают «маятники» (по В.Зеланду) и те, что от нас не зависят, и те, что мы вольно или невольно порождаем сами. С ними невозможно бороться, так как они, чаще всего, настигают нас неожиданно, вызывая отрицательные эмоции. Мы обречены вызывать их, не имея возможности мгновенно реагировать и контролировать ситуацию. Все эти обстоятельства отнимают у нас много сил, сметая здравый смысл, желание не поддаваться неконтролируемым эмоциям – маятникам. Так и живём в почти неуправляемом собственном внутреннем мире, где мало порядка, а значит – равновесия.

*   *   *
Многое в нашей жизни зависит от нашей способности уживаться с существующей реальностью, сохраняя при этом собственные ценности.

*   *   *
Если человек любит и разбирается в искусстве, то это не означает, что он человек высокой культуры, порядочности. Человек так сложно устроен, что его увлечения могут абсолютно не влиять на его душевные качества. Фашисты, послушав классическую музыку, пролив слезу, шли пытать и убивать пленных и мирных жителей. Можно поду-мать, диктаторы, уничтожившие миллионы людей, не воспринимали искусство, не разбирались в нем. Это говорит лишь о том, что всё, что человек нажил тысячелетиями в сфере культуры, искусства – оно само по себе, а человеческая душа сама по себе. Я полагаю, что во всём существует некая истина, независимо от нашего понимания, и каждый из нас приближается к ней, воспринимает её ровно настолько, на-сколько способен вообще что-либо воспринимать. Получая что-то из-вне, мы запускаем в себе механизм индивидуальной обработки, где происходят различные психофизические процессы, которые в конечном итоге дают тот результат, на который наша личность способна. То есть, мы способны лишь на то, на что способна наша внутренняя система восприятия и обработки информации с учётом нашего психического и душевного строения. Выходит, даже тяга и приобщение к искусству, обладание знаниями не могут изменить звериной сущности человека. Эта сущность видоизменяет, подминает под себя всё, что существует вокруг, и что попадает в неё. На разум и душу с изъяном, уже ничто не может повлиять благотворно.

*   *   *
Когда человек узок, ограничен, когда даже самому внутри себя тесно, тогда тем более там нет места для других. 

*   *   *
В мире царит тотальная ЗАВИСТЬ! Она принимает устрашающие, изощрённые формы, которые подменяют нормальное восприятие и человеческие отношения. Тут и речи быть не может об уважении, при-знании достоинств и заслуг других людей, и речи быть не может о справедливости, а только тёмное, корёжащее нутро чувство зависти. Поэтому наш мир таков: жесток, несправедлив, где процветают тёмные инстинкты, где с трудом возникают чистые светлые чувства. Зависть человеческая породила этот мир, в котором живём, получая лишь крохи радости, которые возникают в нём, но требуя при этом колоссальных затрат душевных сил. Этот мир загажен разными вида-ми человеческих отходов, но люди не понимают, не нуждаются, не знают, как можно существовать по-другому. Человечество в течение всего своего существования создаёт «грязь» вокруг себя, в ней живёт, и будет жить до скончания времён.

*   *   *
В человеке столько противоречий, столько бессознательных, не-контролируемых и неадекватных проявлений, что становится не по себе. Такими людьми управляют злоба, ревность, зависть, недоброжелательность, отсутствие элементарного наличия здравого смысла, поверхностное восприятие, а значит и ограниченное мышление. Я укрываюсь от всего этого насколько это возможно в собственном мире. Мне нужны нормальные живые люди, а не мрачные тени и миражи.

*   *   *
Люди очень противоречивы и неоднородны. Порой хорошие качества переплетаются с отрицательными. Это явление затрудняет и обостряет отношения, душевно изводит, так как очень трудно к кому-либо относиться со всей душой. Есть люди с недостатками, но в целом они положительные с вкраплениями отрицательных черт. Есть люди в целом отрицательные с вкраплениями положительных черт. Вот и вы-ходит, что человек слишком сложное существо, чтобы быть источником радости и умиротворения души. 

*   *   *
Чем больше узнаешь людей, тем чаще делаешь корректировку в своих познаниях о них. Нелегко распознать человека, так как он противоречив, и тем более, когда он закрыт. Человека можно раскрыть в определённых, экстремальных обстоятельствах.

*   *   *
Иногда люди заводят меня в тупик, я не могу понять мотива их поступков. Это случается не потому, что я плохо разбираюсь в людях, а потому, что они бывают крайне непоследовательными, сочетающими в себе взаимоисключающие качества, именно поэтому не всегда ведающими, что творят. Человек не всегда способен осознавать, давать отчёт своим мыслям и действиям, лишь слепо повинуясь и следуя за бессознательными порывами, которые, органично вписываясь в его повседневное поведение, не дают ему возможности анализировать и координировать себя. Даже если он что-то осознает, то всё равно пойдёт на поводу своих явных и тайных желаний, неуправляемых им-пульсов, так как вся его внутренняя система настроена на удовлетворение собственных потребностей. На первом месте у него не стоит потребность поступать правильно, разумно, по совести – такова типичная человеческая природа.

*   *   *
Если в человеке проявляются хотя бы проблески к «правильному», то это означает, что в его сущности заложена склонность к духовности.

*   *   *
Мы способны меняться, менять свои приоритеты под воздействием внешних или внутренних факторов лишь в пределах нашей способности видоизменяться.

*   *   *
Многое зависит от того, насколько темна тёмная сторона человека. Никогда не знаешь, чего ожидать от неё. Это может быть и предательством, и даже убийством.

*   *   *
Наше подсознание напоминает место, где работает огромный штат различных специалистов, раскладывающих всю поступающую информацию по файлам, папкам со своим кодом. Папки, файлы взаимосвязаны, и чтобы сработала какая-нибудь из взаимосвязей, прежде всего, должен сработать определённый код. Наше сознание получает нужную информацию только после определённых операций, произведённых подсознанием.

*   *   *
Если можно избежать ошибок, то нужно так и делать, приобретая опыт другими способами. Ведь так разумнее, чем придерживаться постулата «учатся на ошибках». Этот постулат должен срабатывать только тогда, когда действительно невозможно избежать их, а не из-за нашей глупости. 

*   *   *
Раньше я задавалась вопросом, почему даже очень начитанные, любящие искусство, интересующиеся многими вещами люди не всегда глубокомысленны, не всегда обладают широтой взглядов. Теперь же я понимаю, что получаемая людьми информация может просто откладываться, накапливаться, не уходя в ту область, где происходит ее качественная обработка, анализ, затем осмысление. По этой самой причине люди обладают лишь обширной информацией, но не знания-ми, которые могли бы более глобально влиять на их развитие, обогащая и делая личность более глубокой и гармоничной.

*   *   *
Люди хотят жить в мире и покое при этом, не создавая вокруг себя ни мира, ни покоя.

*   *   *
Люди если и хотят чего-то хорошего то, прежде всего, для себя самих, а остальные обойдутся! При таком «замечательном» раскладе мы проживаем жизнь, так и не ощутив настоящей радости от близости душ, от сопричастности к счастью друг друга.

*   *   *
У всех свои сложности в характере, но у кого-то сложности сложнее, чем у других.

*   *   *
Когда человек меняется в ту или иную сторону от общения с людьми – это говорит о том, что он попал в нужную «тарелку», на-брался того, в чём была потребность.

*   *   *
Люди, умеющие «зрить в корень», обладают даром, заложенным природой, считывать существующую информацию.

*   *   *
Заложенные в нас свойства заставляют поступать сообразно им. Выходит, если мы рождаемся с определённым набором качеств, значит, кто-то заложил в нас это, значит, над нами кто-то есть.

*   *   *
Люди индивидуальны в своих качествах, в их бесконечных сочетаниях, но тем не менее схожи в своей массе, совершая одни и те же ошибки.

*   *   *
Большой талант – созидательная мощная энергия, которая, не на-ходя выхода, разрушает человека.

*   *   *
Как мне кажется, в основном люди делятся не на чётко «хороших» или «плохих», а на нейтральных, даже «никаких».

*   *   *
Трудно очень быть публичной личностью, быть мишенью. Люди считают своим непременным долгом в резких, грубых, а то и оскорби-тельных формах высказываться. Им не приходит в голову, что все его эмоции и мысли субъективны, возникающие только от его личностного восприятия, где не оказывается места уважению ни к себе, ни к другому человеку. Но, даже если они и правы, не следует никого оскорблять, а спокойно, аргументировано всего лишь высказать своё субъективное мнение, не стремясь выдать это за непреложную истину. Но текут потоки брани, обнажая суть тех, кто порождает эту «грязь».

*   *   *
Космополитизм в моём понимании, прежде всего, заключается в принятии и уважении собственных корней, собственной культуры, и лишь потом в широте и глубине взглядов принятии того, что касается всего человечества, как собственного.

*   *   *
Сила духа есть концентрированная энергия всех положительных качеств человека. Степень силы духа можно определить по тому, как человек выходит из сложных ситуаций.

*   *   *
Никто не знает, насколько может измениться человек, когда подвергается страданиям.
Познанием и испытанием для нас являются люди, обстоятельства, множество различных факторов, возникающих на нашем пути, но они выявляют и проявляют лишь то, что есть в нас.

*   *   *
Человек по-любому совершает ошибки, но если можно уменьшить риск их совершения, снизить количество, проявляя благоразумие, прислушиваясь, принимая во внимание правильные советы, то почему бы и нет. Лучше взять на вооружение постулат «лучше учиться на чужих ошибках». Свои ошибки всегда успеем совершить, но следует хотя бы снизить их количество.

*   *   *
Нас никто не сможет склонить ни к чьему учению, если к тому не будет внутренней тяги. Наш выбор – наши наклонности.

*   *   *
В какой среде находимся в данное время– таково наше восприятие и наше мышление. Поменяется среда обитания – изменится и наше мышление, изменится и поведение. Например, человек, попав во власть, совершенно меняет мировоззрение, а значит и поведение.

*   *   *
Когда человеческое поведение не укладывается в привычные рамки, логическое объяснение, то это не означает, что оно лишено смысла. Просто объяснение находится на более глубоком и тонком уровне психологии.

*   *   *
В жизни людей мало радости, когда они загоняют себя в тупиковые ситуации, выход из которых сами же блокируют, совершая неразумные действия. Не хватает здравого смысла, осмысленности поступков, чтобы жить в ладу.

*   *   *
Есть странные люди, манера общения которых создаёт конфликтные ситуации. Чтобы ты ни высказал, даже своё согласие с ними, они найдут к чему придраться и будут продолжать общаться в форме не-согласия с тобой.

*   *   *
Если я не согласна с мнением оппонента, то не потому, что я его не понимаю, наоборот, слишком хорошо понимаю.

*   *   *
Жизненные обстоятельства выявляют явные и скрытые в нас, данные природой качества. Никакие обстоятельства не выявят в нас то, чего у нас нет. Возможно, подсознательно мы сами вызываем в какой-то степени определённые обстоятельства, так как для нас это даже необходимо, комфортно, потребность.

*   *   *
Люди подпитывают себя разного рода энергиями. Одни являются всеядными – поглощают всё подряд, а другим нужна энергия определённого вида.

*   *   *
К людям с «замутнённым» сознанием трудно пробиться, донести свою мысль. Всё что ты говоришь и делаешь искажается, покрывая истинное значение липкой мутью непонимания и отрицания. Они смотрят на мир через кривые зеркала, искажающие реальность.

*   *   *
Некоторые люди, пропуская через своё искажённое сознание других, не находят даже для хороших людей нормальных отношений и слов, кроме убогих, пошлых, ханжеских определений.

*   *   *
Постулат «Выше головы не прыгнешь» может означать, что мы не можем переключаться, раз запрограммированы на что-то определённое. Но всё же, мы умеем чувствовать, проявляем эмоции, способны осмысливать, поэтому, пусть даже в пределах своих рамок, мы можем совершенствоваться.

*   *   *
Сознание может обратить внимание на какие-то определённые вещи, но, не придавая особого значения, не углубляясь, лишь отмечая чисто машинально. Потом, когда что-то случается, понимаешь, что подсознание уже давно знало, давало сигналы, но сознание не обращало на это внимание. Только после случившегося сознание понимает, что всё фиксировалось им, но не анализировалось, и не делались выводы.  Выходит, сознание зачастую делает выводы только после факта свершения.

*   *   *
Добившись успеха сегодня, не забудь каким был вчера, так как от этого зависит каким будешь завтра.

*   *   *
Если мы будем воспринимать людей только через призму своего личного восприятия, логику, существующие закономерности поведения, то мы не всегда будем близки к истине. Человек так устроен, что кто-то укладывается в определённые рамки, а кто-то содержит в себе противоположные качества, мешанину из различных свойств, поэтому разобраться будет очень сложно. Например, человек может быть хладнокровным убийцей, но при этом нежно любить близких и быть преданным другом. Это говорит лишь о том, что в человеке вообще сложно разобраться, даже при наличии желания сделать это.

*   *   *
В человеке есть неизменные и проходящие качества. Отрицательные проходящие свойства пребывают в человеке, пока какие-то факторы не повлияют на срабатывание механизма избавления. Этими факторами могут оказаться книги, фильмы, люди, обстоятельства, жизненные ситуации. Они могут помочь человеку осознать какие-то важные вещи и изменить его мировоззрение. Если же этого не происходит, то человек так и остаётся со своими отрицательными качества-ми, которые будут с годами гипертрофироваться, влияя на его личность и судьбу.

*   *   *
В нашем мире самым кровожадным существом является человек. Ни один зверь не подвергнет других страшным мучениям, убивая сразу. Человек же себе подобных подвергает душевным мукам и немыслимым физическим страданиям. Мне кажется, в те моменты, когда человек остаётся один на один со своими муками, он осознаёт, что во Вселенной не существует никого и ничего, кроме злобных исчадий ада – людей.

*   *   *
Люди бывают в своих эмоциях очень неразумными, но когда им аргументировано указывают на их неправоту, то это для них оказывается ушатом холодной воды – они приходят в себя. Но не все так восприимчивы к информации извне. Одни живут, как в танке, задраив люк, и оттуда прицеливаясь и отстреливаясь от врагов.

*   *   *
Человек не должен терять голову ни от славы, ни от любви, ни от горестей, как бы это трудно и невозможно не было. На кону наша собственная жизнь и за неё нужно сражаться не с другими, а с самими собой. Наша способность гнуться, но не ломаться от жизненных невзгод, является силой духа.

*   *   *
Человек устроен настолько сложно, что в его бессознательном, в его подсознании, то есть за пределами сознания, постоянно идут не-контролируемые процессы. На нас влияет абсолютно всё: как наша собственная, так и деятельность других людей. Одним из сильнейших, неблагоприятно воздействующих факторов является приобщение к власти или же выпавшая известность и слава – «звёздная болезнь». Если человек заслуживает похвалы, восхищения, почитания, то в нём начинают непроизвольно происходить определённые реакции: возни-кают мысли и чувства о собственной значимости и даже исключи-тельности. Любой человек подвержен «звёздной болезни», если ему такая возможность выпадает. Это как заражение вирусом– обязательно нужно переболеть и выработать иммунитет. Вирус «звёздной болезни» заражает кого-то слабо, кого-то средне или сильно, а кого-то неизлечимо. Воспитание, здравый смысл, личностные качества, сила духа, если не спасают изначально, то в процессе заболевания всё же помогают излечиться и навсегда приобрести иммунитет, который позволит оставаться адекватным с приобретённым бесценным опытом.

*   *   *
Кто больше осознаёт и понимает, тот больше несёт ответственности.

*   *   *
Человек – сосуд, содержащий в себе хаос, поэтому и во внешнем мире нет ни терпимости, ни порядка.

*   *   *
Человек, способный органично существовать в конфликтных условиях, и сам способен создавать такие же ситуации.

*   *   *
Мы все в этой жизни много чего должны друг другу, но не хотим принять это и быть должны даже самим себе.

*   *   *
Создаётся впечатление, что люди появились на этот свет для того, чтобы возвышаться над другими, считая себя достойными всех благ земных. Появились убивать, калечить, истязать и презирать других. Все планки, высоты земные мы придумали сами от гордыни своей. Наш ущербный разум и дух заставляют делать неприглядные вещи для достижения блага для самих себя. Наш несовершенный разум калечит такую же душу. Именно по этой причине под солнцем остаются в основном ущербные души. Остальным остаётся место только под тёмной стороной Луны.

*   *   *
Мы не можем быть везде одинаковыми. В различных ситуациях, мы должны соответствовать правилам данного обстоятельства. Речь не идёт, что следует быть хамелеоном, а речь идёт о гибкости.

*   *   *
Даже люди образованные и даже знатоки русского языка признаются, что для максимальной передачи силы своих мыслей и эмоций им требуется употребить ненормативную лексику. Всё это происходит оттого, что человек программирует себя на это ещё в самом начале своего пути. Он привыкает таким способом выражать свои чувства и эмоции, и по-другому он уже не может.

*   *   *
Мы всю свою жизнь бьёмся с фантомами, создаваемыми нашими демонами и ангелами, так и не узрев истинный мир.

*   *   *
Мы рисуем мир своим состоянием в данный момент.

*   *   *
Наша психика не подчиняется сознанию. Мы не ведаем, что про-исходит в недрах нашего бессознательного и во что может вылиться воздействие тех или иных явлений, или той среды, в которой находимся в данный момент.

*   *   *
Познанием и испытанием для нас являются люди, обстоятельства, множество различных факторов, возникающих на нашем пути, но они выявляют и проявляют лишь то, что есть в нас.

*   *   *
Когда плохо работает голова, тогда приходится много работать ногами.

*   *   *
Когда не знаешь, что делать и куда податься, следует идти «куда глаза глядят».

*   *   *
Иногда глубокое молчание многозначительнее, чем множество высказанных слов.

*   *   *
Когда людям долго не дают право голоса, то потом, получив его, они не справляется с этим – начинается словоблудие, а также оказывается, что им нечего сказать.

*   *   *

И один в поле воин – да ещё какой! Я не имею в виду борьбу с глобальным злом. Ты воин, когда не отступишь от своих достойных принципов в угоду слабости духа. Когда, не испугавшись большинства, сможешь поддержать невиновного, защитить его. Но трудно, почти невозможно очень многим быть такими в жизни.

*   *   *
Когда человек теряет смысл в своём существовании в мире в ко-тором живёт, то он может уйти туда, где смысл вовсе не нужен.

*   *   *
Говорят, что нужно оставаться всегда самим собой. Отчасти это так, но не всегда. Обстоятельства могут складываться по-разному. Человек в зависимости от обстоятельств постоянно меняется, являясь мобильной системой. Человеку следует приспосабливаться, развиваться, но при этом оставляя неизменными основополагающие качества. Среда и различные ситуации имеют сильное воздействие, поэтому у него должны быть здравый ум и крепкий дух, чтобы, меняясь по необходимости, оставаться самим собой. 

*   *   *
Прекрасно, когда человек питается энергией космоса и земли, которая делает его существом гармоничным.

*   *   *
Некоторые люди так глубоко прячут свои хорошие качества, что невозможно их разглядеть, поэтому кажется, что они вовсе отсутствуют в них.

*   *   *
Внимательный, более углублённый взгляд на те или иные вещи, поможет нам уловить и осознать не всегда очевидные закономерности.

*   *   *
Другим мы можем дать только то, что есть в нас. Ни выпросить, ни заставить, ни вымолить невозможно того, чего нет в нас.

*   *   
Человек бывает крайне категоричен и даже беспощаден в проявлении эмоций, в высказывании своей точки зрения даже в том, что не имеет к нему прямого отношения. Например, просмотренный фильм или прочитанная книга. О чём же говорить, когда что-то будет касаться лично его самого?

*   *   *
Когда кидаются на «ветряные мельницы», то неустанно крутящиеся лопасти, отсекают головы отчаянных. Борьба с «ветряными мельницами» имеет смысл лишь в том случае, если это сподвигнет отважных на подвиги, но более осмысленные. Хотя кто знает, может быть, в бессмысленности борьбы заключён смысл: нежелание мириться и протест против существующей реальности.

*   *   *
Когда сознание спит или дремлет, то наше бессознательное может делать с нами всё что угодно.

*   *   *
Человек не может неукоснительно следовать тому, что «правильно» или «неправильно». Он может осознавать, что делает что-то не так, но изменить ничего не может, следуя своей природной программе и сложившемуся характеру. 

*   *   *
Человеческая недалёкость заключается не только в том, что ум такого человека ограничен, восприятие неглубоко и что-то не в порядке с психикой. Даже умный человек в силу определённых черт характера не всегда способен разрозненные знания, различную информацию связать в единую цепь. Проблема заключается не столько в его неспособности анализировать ситуацию и делать соответствующие выводы для дальнейшего применения к текущему моменту или в раз-личных жизненных процессах, сколько в нежелании утруждать себя эти «смысловые цепи» составлять.

*   *   *
Попав в «ад» жизненных ситуаций, мы можем выкарабкаться и даже почувствовать себя счастливыми. Но потом, вдруг можем осознать, что мы вернулись «оттуда» уже другими. А какими именно – это уже зависит от нашего психического и душевного склада.

*   *   *
Есть народы и племена, для которых жизнь всего лишь промежуток, а смерть – есть переход в реальный, истинный мир. Это говорит о том, что возможно они каким-то образом стали носителями основополагающего Знания о человеке. Но, возможно, они обладают мощным инстинктом самосохранения, дающим им иллюзию жизни в ином мире после ухода, а не просто ухода в никуда.

*   *   *
Мы полагаем, что человека настигает божья кара за его неправедные дела. Но, может быть, это наказание лежит в самом человеке. В его мозге есть механизм блокировки, который срабатывает рано или поздно. Каким бы человек ни был– неправедным или злодеем– он не может не понимать, что совершает неблагие поступки. Если не сознание включает этот механизм, то воздействует подсознание. Мы, сами того не ведая, наказываем сами себя – насылаем «кару». Выходит, не-обязательно божья кара спускается с небес, она уже изначально заложена в нас. 

*   *   *
Какие-то знания бывают заложены в нас изначально, которые, проявляясь интуитивно, бессознательно, осознаются постепенно, лишь со временем. Одним из таких знаний для меня являлась моя потребность избегать слишком людные места, скопление людей. Я по сей день не люблю и не участвую в различных народных гуляниях и мероприятиях, требующих большого скопления народа. Именно эта бессознательная потребность определила и мою будущую профессию, которая предполагала возможность уединения, ограниченное количество людей, насколько это было возможно. Теперь я понимаю, что каждый человек несёт в себе собственное биополе, которое взаимодействует с другими независимо от нашего сознания, на ментальном уровне. Каждое биополе несёт в себе определённую информацию, которая не может не воздействовать на нас. Эти воздействия не всегда желательны для человека, даже если им комфортно в людской толчее. Очевидно, это знание, не осознаваемое мной, руководило моими по-ступками и определяло мой жизненный путь.

*   *   *
Только адекватно относясь к себе, уважая и придерживаясь своих принципов, можно оставаться человеком и создавать адекватную среду вокруг себя.

Человек своей неправедной натурой обессмысливает среду обитания и жизнь в целом. Светлых душ слишком мало, их не хватает, что-бы внести в эту жизнь смысла.

*   *   *
Люди, обладающие внутренней силой, не всегда внешне проявляют и демонстрируют эту силу. Они могут показаться мягкими, уступчивыми, в мелочах даже слабыми, но в принципиальных, жизненно важных вещах они во всей силе и мощи проявляют силу характера.

*   *   *
Когда мы приучаем себя, а потом привыкаем поступать неправильно, не по совести, то душу нашу накрывает темнота. Тогда душа вынуждена жить во тьме, без света, всё больше и больше погружаясь на глубину.

*   *   *
Мы должны учиться напрасно не тратить свои силы на заведомо бессмысленные вещи. Чтобы следовать этому, нужно приучить себя включать здравомыслие; если же его нет вовсе, тогда придётся стать сборщиками плодов необдуманных поступков.

*   *   *
В пространстве повсюду носятся вихри всевозможной информации, чьих-то полей, которые воздействуют на наши биополя. Мы не в силах полностью изолировать себя от вредных воздействий, но нужно учиться ставить блоки. Самый действенный из них – понимание того, что тебе некуда деваться, ты живёшь в информационно-энергетическом пространстве, поэтому нужно больше концентрироваться на себе, копить силы и не расходовать их по пустякам и на негатив извне. А, что для тебя пустяк, а что нет, решать тебе самому. Но как бы ты ни был сосредоточен на себе самом, должен держать своё сознание и разум открытыми, чтобы, считывая информацию, делать соответствующие выводы и максимально этим приносить пользу для себя. Если ты будешь адекватен в своих помыслах, значит, и поступки будут соответствующими, и от этого только будет хорошо окружающим. Это ведь замечательно, если нас будет окружать как можно больше адекватных людей, и не будут вытягивать из нас энергию беснующиеся вихри чужих полей, и тогда у нас останется больше сил и времени на созидание – на счастливую жизнь!

*   *   *
На публикацию о зверствах австрийских местных жителей окрестных деревень концлагеря Маутхаузен – добропорядочных крестьян, против советских военнопленных, бежавших из лагеря в ночь с 2 на 3 февраля 1945 года.

Зверствовали старики и подростки больше, чем СС и полицейские. Лишь один-единственный человек в Австрии – Мария Лангталер – под страхом смерти спасла двух советских заключённых.
Пусть же её душа вечно пребывает в раю!
Когда Тьма и Зло завладели землей и человеческими душами, превратив их в адских тварей, лишь одна-единственная душа не погасла и не выродилась. Одна-единственная светлая душа может осветить бездну тьмы и дать надежду на то, что ещё может наступить рассвет…

*   *   *

Мысли, возникшие после прочтения о зверствах немецких фашистов.

Я полагаю, что склонность к фашизму не относится только к одной нации. Такое явление есть в каждом народе. В каждом народе существует прослойка людей, которые способны и готовы, особенно в лихие времена, на любую агрессию, большую жестокость и даже массовые убийства, которые могут выходить даже за грань бесчеловечности. Такие люди ждут своего часа, чтобы сполна проявить себя, хотя в повседневной жизни могут выглядеть вполне обычными. Они могут не подозревать в себе затаившегося зла, хотя, на мой взгляд, абсолютно безобидными и добрыми они вряд ли могут быть. Способность на малое и тем более глобальное зло, пусть по мелочам, но всё равно проявляется, или же, очень сильно маскируясь, не особо бросается в глаза. Это всё может происходить, независимо от сознания самого человека, но тот, кто имеет склонность к анализу, тонким ощущениям не может не почувствовать его присутствия в себе.

*   *   *
Склонность к депрессиям – это наследственность, а не потому, что в жизни всё так плохо. Бывает, что люди с настоящими проблемами чувствуют себя менее несчастными, чем те, у кого всё более-менее нормально. Очевидно, тут следует помогать себе разумом, отгонять фантомы и наваждения – порождения «сна разума».

*   *   *
Психика наша уязвима дальше некуда! Мы часто оказываемся под воздействием различных сильных эмоций – стрессов. Наш организм по-разному реагирует на то или иное, но по-любому это может нанести урон нашему здоровью. Обращение к докторам, если это серьёзно, необходимо, но мы и сами должны себе помочь. Самое первое, что можем сделать – это осознать то, что именно с нами происходит, разобраться и принять соответствующие меры. Главное – не упускать себя из виду, бездумно отдавшись неуправляемым эмоциям и мыслям.



3.                О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ,ПОВЕДЕНИИ

Мы все от чего-нибудь да зависим. Законы «тяготения» или «притяжения» действуют как вне, так и внутри нас. Слишком многое завязано на нас. И все, что на нас завязано, не отпускает, не дает покоя. Ходим с этим грузом, как с камнем на шее.

*   *   *
Чем больше возлагаешь надежд на кого-либо, тем меньше получишь.

*   *   *
Я хочу смотреть в понимающие глаза.

*   *   *
Я всегда настроена доброжелательно к людям. Возможно, из-за этого не сразу замечаю каких-то их недостатков. Мне нужно время, чтобы сделать объективный вывод. Есть люди, которые сразу могут охарактеризовать человека, возможно, это их природная проницательность. Я же таким даром не обладаю. Если мы поймем причину поступков другого человека – это полезно, прежде всего, нам самим.

*   *   *
Анализирование обстоятельств не есть потакание, а есть осознание сути происходящего.

*   *   *
Люди не всегда могут свои познания о другом человеке увязывать с его поступками на данный момент, давая объективную оценку его действиям. Если я знаю, что человек порядочный, то, само собой разумеется, что буду считать его не способным на дурное, и, конечно же, не буду верить дурным слухам о нем. У некоторых получается так: «Он, конечно же, хороший человек, но кто его знает…». А знать должны мы. Мы должны быть внимательными, честными и объективными друг другу.

*   *   *
Господи! Дай мне силы не раздражаться на то, на что не раздражаться невозможно!

*   *   *
Непонятно, как можно делать больно другим, если ты сам боишься боли?!

*   *   *
Конечно же, взрослые разные, и мне не со всеми интересно общаться. Зачастую они скучны, не восприимчивы к чужим мыслям, ограниченные только своим видением действительности. Они завистливы, любопытны, погрязшие в быту, всегда готовые если не в глаза, то за глаза к насмешкам из-за того, что кто-то не укладывается в их круг понимания. Взрослые – это набор многих противоречивых и отрицательных черт характера, которые с годами все больше и больше копятся.

*   *   *
Мне легко, просто и интересно общаться с молодыми людьми по-тому, что у них еще широко распахнут ум для восприятия и познания мира. В них ещё не укрепилось неприятие того позитивного, что есть в жизни. У них ещё открыты глаза.

*   *   *
Я в глазах некоторых людей отражаюсь, как в кривом зеркале: искаженной и несоответствующей действительности.

*   *   *
Суть сострадания состоит в осознании того, что кому-то плохо, и ты обязан помочь, отбросив свои дела. Поступаешь так потому, что так надо, и ты не можешь иначе. Мы должны помогать не тогда, когда это удобно нам, а тогда, когда это нужно другим.

*   *   *
Уют и комфортность в отношениях может создать лишь тот, кто обладает позитивным душевным складом.

*   *   *
В основе моих взаимоотношений с людьми, прежде всего, лежат их человеческие качества. Будь личность сколь угодно интересна, но не соответствует моим представлениям о порядочности – она не вызовет во мне симпатию.

*   *   *
Если не будем забывать, какими мы были в далёком прошлом, осознаем и поймем причины, изменившие нас, нам легче будет при-мириться друг с другом в настоящем, и тогда у нас появится шанс вновь сблизиться в будущем.

*   *   *
Гуманное отношение к окружающим, на мой взгляд, глубже, сильнее, чем любовь, так как сочувствуешь, сострадаешь и помогаешь даже тем, кого ни уважать, ни любить не можешь.

*   *   *
Человек в своей гордыне, взобравшись даже на бугорок, может смотреть на людей свысока и, поплёвывая на них, не подозревать, что даже с бугорка можно свалиться и «сломать себе шею».

*   *   *
Север я полюбила безоговорочно! Я сразу ощутила себя в «своей тарелке». Несмотря на бытовые трудности, не ощущала душевного дискомфорта. Природа Севера одарила меня восхищением и любовью к ней!
Мне только не всегда везло с людьми. Дрянных людей хватает везде, но здесь их оказалось с избытком. Сюда чаще всего приезжали не ради самого Севера, а больше те, кто хотел урвать, с чисто потребительским отношением. Конечно же, я встретила много интересных и хороших людей, но всё же все эти долгие годы на Севере душу грели мне не люди, а тепло «Вечной Мерзлоты»!

*   *   *
Полоснёт ли косой взгляд острием ножа по лицу, ударят ли по сердцу чьи-то колкие слова, зайдется ли душа в бессильном гневе от пакостей людских – это всегда больно. Но нужно знать твердо, что всё переживётся! Те люди, которые отравляют жизнь другим, сделали свой выбор. Самое главное, чтобы в собственном сердце не угнездилось зло, а жило сострадание и уважение к людям, и только тогда светлым будет наш Путь!

*   *   *
Странные порой складываются отношения между людьми. Бывают друзья, которые никогда сами не позвонят, не поинтересуются твоими делами. Когда наконец-то осознаешь сей факт, то тоже перестаешь проявлять внимание. Зачем навязываться тем, кому нет дела до твоих дел? Вот так люди становятся чужими друг другу.

*   *   *
Как-то так складывалось, что я давала людям больше, чем полу-чала сама. Мне было бы тяжело, если было наоборот. Я не привыкла получать. Это вылилось даже в некую форму фобии. Это неправильно. Надо учиться принимать, а не испытывать дискомфорт оттого, что кто-то что-то для тебя сделал. Тут, конечно, дело не только в моем характере, а ещё и в том, что в жизни нечасто встретишь тех, кто хо-чет давать, так что, можно сказать, что мне просто особо не давали возможности привыкнуть к внимательному и заботливому отношению к себе (кроме близких).

*   *   *
Когда есть людям что делить между собою, то делают это не всегда с умом и по-человечески.

*   *   *
В молодости я нерационально и расточительно тратила свои силы и время на бессмысленные споры и на общественные дела. Сейчас же меня абсолютно не волнуют ни общественные мероприятия, ни споры, на них нет ни сил, ни желания. Споры, считаю пустой тратой времени. Надо говорить с людьми ради позитивного общения, а не спора, и желательно с теми, с кем есть общие интересы и понимание. Раньше я не понимала этого и не задумывалась, возможно, из-за подсознательного желания придать хоть какой-то смысл своей кипучей, но совершенно бестолковой энергии.

*   *   *
Одна девушка сказала, что надо жить с позитивным настроем, не обращая внимания на негативные проявления жизни. У меня так не получается. Я не могу не обращать внимания на вещи, на которые нормальный человек не обращать внимания не может. Горе людей вновь и вновь рвет сердце, не оставляя места радости, и нужно время, чтобы прийти в себя и вновь радоваться тому, чему не может не радоваться нормальный человек.

*   *   *
Мы живем или должны жить ради любви к ближним и ко всем хорошим людям, должны доброжелательно и с пониманием относиться к ним. Но при всем своем добросердечном отношении к окружающим, ни в коей мере не желая никому зла, я не способна и не хочу быть терпимой к «плохим людям».

*   *   *
Странные порой устанавливаются между людьми отношения. С некоторыми можно общаться «до скончания века», но при этом ни на шаг не приблизившись, не перешагнув некую невидимую черту. Устанавливаются какие-то застывшие отношения пусть даже с симпатией и уважением, но без душевной близости.

*   *   *
Случается так, что мы оказываемся заложниками обстоятельств, и поэтому не всегда можем выстраивать свои отношения с людьми так, как нам этого хотелось бы.

*   *   *
Наши представления о другом человеке могут быть точны, а могут быть субъективны и не соответствовать действительности. Мы личность другого человека пропускаем через призму своего восприятия: просеиваем, обкатываем и даже наделяем своими чертами и получаем образ, далекий от оригинала. Умение оценивать человека на-прямую связано с нашим уровнем мышления, способностью к анализу и степени порядочности. Возможно, лучше для нас до конца не знать человека – еще на что-нибудь наткнёшься и потеряешь покой.

*   *   *
Чтобы сильно не разочаровываться в людях, не следует от них ожидать того, на что способен ты сам.

*   *   *
Человек с трудом переносит любую боль. Наша физическая оболочка очень уязвима, и люди пользуются этим, обрекая друг друга на немыслимые страдания. Для нашей несчастной плоти придумано столько изощренных пыток, что оторопь берет. Для чего? Каких затаившихся в нас чудовищ мы подкармливаем страданиями других? А человек ли вообще тот, кто заставляет умирать в мучениях себе подобных? Может, эти нелюди, причиняя боль другим, ублажают больную психику или же убивают страх боли в себе? Мне не залезть в их шкуры, мне не представить того, на что сама не способна даже гипотетически.

*   *   *
Не очень много людей, которые поступают «как надо». Большинство сознательно и бессознательно действует в рамках своих интересов. Понятие «как надо» существует на самом деле, хотим мы этого или нет. Все зависит от того, насколько мы готовы и готовы ли вообще действовать в интересах других людей – для этого надо быть порядочным, с определенными душевными качествами.

*   *   *
Некоторые люди живут по принципу: «Я знаю, ты хороший чело-век, но именно поэтому ты мне не нравишься!»

*   *   *
Люди инопланетяне друг другу. Их разделяет языковой барьер, обычаи и даже форма мышления.

*   *   *
После разговора с сыном Олегом.

Мы не любим понятие «должен», так как это обязывает нас к тому, чего мы не желаем, и что идет вразрез с нашими интересами. Мы хотим быть свободными в своих намерениях и поступках. Пусть не всегда наши интересы совпадают с «должен», но если мы постоянно будем игнорировать его, то воцарится хаос. Правильнее всего будет, если «должен» будет органично вписываться в наши интересы, и тогда мы не будем принимать в штыки то, что мы действительно должны, хотим мы того или нет.

*   *   *
Подлость не имеет границ! Каких только изощренных форм ни принимает, и всё для того, чтобы ужалить побольнее в самое сердце, извести, уничтожить или просто мелко напакостить. Подлостью управляет ненависть, зависть или природная агрессивность. Она бывает ярко выраженной, тонкой, скрытной, благовидной и даже неосознанной! Боже упаси встретить на жизненном пути таких «пакостников», но не избежать – их слишком много, они неизбежное зло, и, дай Бог, суметь уйти от них с наименьшими потерями.

*   *   *
Иметь наставника – большое счастье! Только в далекой юности моя сестра сумела стать мне опорой, маяком в бушующем житейском море, но потом жизнь закрутила её, и она сама стала нуждаться в по-мощи, не зная, как быть со своей жизнью.
У меня не было наставника, человека мудрого, способного ориентироваться в тонкостях сложного и недоброго Бытия. Моими учителями были только книги. Я делала ошибки, я не делала того, что могло раскрыть мои возможности, и того, что привело бы к душевному равновесию, а вместо этого маялась в своих комплексах, недостатках и сомнениях, отнявших много сил, но ничего не давших взамен.

*   *   *
Человеку необходима вовремя протянутая рука, вовремя сказанные нужные слова, вовремя полученная полезная информация, иначе мы всю свою жизнь пробарахтаемся в вязком болоте своих заблуждений, стремящихся утащить нас на самое дно, где вечная тьма может обрести вечную власть над нами.

*   *   *
Мне приходится в своей жизни ощущать себя лакмусовой бумажкой. По реакции людей на мои высказывания и поступки я могу судить о них: об их мышлении, об их мировоззрении.
К моему большому сожалению, если даже реакция оказывается положительной, вокруг себя ощущаю пустоту – некую невидимую черту, которую никто не может перешагнуть. Даже те, кто с уважением и пониманием относится ко мне, не встают рядом, а образуют не-кий круг почета. Никто еще не встал рядом, никто не разделил со мной мой груз осознания. Очевидно, каждый несет свой собственный груз, значит я еще не встретила родственных душ. 

*   *   *
Наши познания о другом человеке должны быть объективными, чтобы знать точно, на что он способен, а на что нет.

*   *   *
Зачастую мы сами вносим весомый вклад в поддержку людей в их неблаговидных делах. Так уж получается. Не во всех развито чувство протеста, чувство справедливости, поэтому позволяют пользоваться собой, не будучи в силах противостоять чужой воле. Человек должен управлять собой, чтобы не стать жертвой устраиваемых кем-то негативных обстоятельств. Это нормальная реакция людей– садиться на подставленную спину и удобненько устроившись, «возить воду». Что бедным ещё остаётся делать, раз срабатывает условный рефлекс. По-этому никогда не давайте повода – не подставляйте и не поворачивайтесь никому спиной!

*   *   *
Если у двух сторон разные мнения об одном и том же, то остается одно – обратиться к третьей или ждать пока само время не разберется, что к чему.
Дело каждого человека поступать так, как ему заблагорассудится – ведь отвечать перед Высшими Силами ему самому.

*   *   *
Если мы кого-то подвели, то множество причин, почему так получилось, не принимается – имеет значение только то, что мы подвели.

*   *   *
Есть люди, раздражающиеся от позитивных достойных личностей, так как они мозолят им душу. Им некомфортно, неуютно рядом с ними, и будут они недовольны ими всегда, хоть вырасти у тех крылья, как у ангела. Оно и понятно: эти люди являются немым укором их со-вести, поэтому они никогда не признают их достоинств и не будут относиться к ним с должным пониманием и уважением.

*   *   *
Бывает, что люди, как небесные тела, могут бесконечно вращаться по орбитам друг друга, не сближаясь душевно, но в силу привычки или ещё по каким другим причинам, не имея возможности разлететься в разные стороны.

*   *   *
Всё то хорошее, что хотим сделать для человека, нужно делать при его жизни, так как после его смерти всё, что делается – делается для себя самого.

*   *   *
Даже близкие люди не должны вторгаться во внутреннее пространство друг друга. У каждого должен быть свой собственный индивидуальный мир, в котором есть место только для одного человека – себя самого.

*   *   *
Правда бывает неприглядной, голой, некрасивой, ненужной. Мы носимся с ней, не зная, что делать, и, в конце концов, прячем куда по-дальше или же отдаем кому-нибудь на пользование. И вот она передается, как эстафета, из уст в уста, стараясь не попадаться на глаза тому, к кому имеет прямое отношение. Бывает наоборот: ею бьют прямо в лоб, чтобы попасть в глаз тому, кого она касается. Только ложь бывает востребованной, красивой, так как она порождение наших желаний, а правда же –порождение наших деяний.

*   *   *
Годы не всегда сближают, а чаще, наоборот, разводят. Раньше по молодости наивно полагала, что дружба может быть только по душевной совместимости, и наш выбор зависит только от нас. Такие совместимости, как душевная теплота, сердечность, благодарность, общность взглядов и интересов – великое счастье, и как всякое великое – большая редкость!

*   *   *
Посвящается Афанасьевой Е.С.

Когда те, к кому успели привязаться, уезжают от нас навсегда – тяжко. Чтобы ослабить боль неизбежных разлук, особенно при мимо-лётных встречах, мы обещаем друг другу, что обязательно встретимся, обязательно увидимся, хотя понимаем, что никогда не встретимся, никогда не увидимся. Но, всё же, изо всех сил держимся за спасительную мысль: а вдруг всё-таки встретимся, всё-таки увидимся?!

*   *   *
Нормальный человек умеет ценить в других людях их положи-тельные качества, а если кто-то на такое не способен – это красноречиво говорит о его личности.

*   *   *
Нельзя человека искушать – он и так по природе своей падок на прегрешения, поэтому не стоит подталкивать его на соблазны, беря на душу грех.

*   *   *
Не берите греха на душу – не искушайте человека, тогда он, может быть, будете жить более праведно.

*   *   *
Не берите греха на душу – не искушайте друг друга, тогда, может быть, будете жить более праведно. Хотя, оно вам надо?!

*   *   *
Посвящается Алексею Козицыну.

Удивительно, но есть люди, которые, совсем немного времени пообщавшись с тобой, говорят о тебе такие точные вещи, что диву даёшься! Они могут уловить в тебе то, чего не поняли или не захотели понять те люди, с которыми общаешься годами, десятилетиями! Вы-ходит, не всегда годы и опыт прожитых рядом лет помогают познать человека; для этого надо иметь способность к анализу и тонкую чуткую позитивную душу!

*   *   *
Если тебе захочется сразу же ответить на чью-то колкость, обвинение, тем более есть чем крыть – подожди, потерпи немного. Позже, может быть, ты раздумаешь ответить тем же.

*   *   *
Если я буду ждать правильных действий со стороны других людей по отношению к себе, и только после этого соответственно относиться к ним, то, пожалуй, могу и не дождаться своего хорошего отношения к некоторым из них, поэтому лучше не ждать.

*   *   *
Если мы поступаем неправильно по отношению к другим людям – это плохо, прежде всего, для нас самих. Другие, как-нибудь переживут это, может быть даже без особых потерь для себя, но для нас всё намного хуже: мы запускаем механизм, срабатывающий против нас самих.

*   *   *
На сайте «Мой мир» прочитала высказывание голливудской звезды Сандры Баллок о том, что нужно окружать себя успешными сильными личностями, чтобы было у кого поучиться и самому стать сильным.

Было почти сто комментариев. Не читала все, но мне показалось, что многие приняли её высказывание на «ура», абсолютно соглашаясь с ней. Я же написала, что нужно окружать себя теми, кого уважаешь и любишь, а сильные личности не всегда бывают позитивными. Она голливудская звезда и у неё есть выбор, да и приоритеты у неё другие. Действительно, хорошо бы окружать себя хорошими людьми, но кто нас спрашивает? Есть ли у нас выбор? Думаю, практически нет вы-бора. Кого Бог пошлёт, в окружении того и пребываем. Речь не идёт о личном пространстве, где выбор зависит в основном от нас. Большую часть жизни находимся среди тех, кто по воле случая попадаются на нашем пути. Возвращаясь к потребности людей в сильных личностях, хочется сказать: будет ли желание сильной личности окружать себя более слабыми? В человеке есть и слабости, и сила. Дело не в том, чтобы из кожи вон лезть и непременно стать сильным, а в преодолении своих слабостей – в этом и есть настоящая сила. Некоторые пели дифирамбы успешным, считая остальных неудачниками. Жаль, что такие жёсткие и не совсем праведные чувства овладевают людьми.

*   *   *
Даже две «странности» могут сойтись по жизни, если в их странностях есть нечто общее, а иначе они никогда не сойдутся, как две совершенно несовместимые системы.

*   *   *
Если ты не уважаешь людей, значит наплевательски относишься к самому себе, даже если наградил себя титулом «пуп земли».

*   *   *
Я к людям, поступающим «неправильно», поступаю «правильно» – соответствующе…

*   *   *
Мы живём по неким законам Космоса, не всегда вписывающимся в логику человеческого мышления. Эти законы безразличны к нашим чувствам и поступкам, поэтому мы редко получаем то, чего хотим, и тем более чего заслуживаем. Например, не всегда хорошие родители, заботливые и любящие, получают такую же отдачу от своих детей. Не всегда тому, кто внимателен, помогает другим, отвечают тем же. Дай Бог, хотя бы пакостей им взамен не получить – и то хорошо! Несправедливо поступаем по отношению друг к другу, а хотим к себе самим того, чего не способны дать другим. Сплошная людская непоследовательность и нелогичность поступков – отсюда и тотальная несправедливость. Но, возможно, наши поступки, действия, мысли, распределяются по определённым вселенским программам, а потом мы получаем соответствующий итог.

*   *   *
Существует странность в отношениях людей. Казалось бы, если человек порядочный, то люди должны бы это дело приветствовать, так как это в их же интересах – всем хорошо! Но нет, именно это обстоятельство раздражает, заставляет принимать таких людей в штыки, отравлять им жизнь, как будто, если на одного «сволоча» станет больше, им самим от этого станет легче жить. Выходит, зависть бывает просто к хорошим людям.

*   *   *
В повседневной жизни, при общении мы не всегда ведём себя правильно, не всегда говорим то, что нужно. Мы можем осознавать всё это, но ничего не можем поделать с собой, не в силах себя контролировать. У людей вырабатывается определённый стереотип о нас с нашей же подачи, далёкий от истины.

*   *   *
Иногда сила кажется слабостью. Это тогда, когда прощаешь тех, кто предал тебя, кто поступил несправедливо, поняв мотив их поступков. Легче всего делать то, что следует делать: возненавидеть и отсечь от себя. Правда, обстоятельства бывают разные – это следует пони-мать. Разве понимание природы людей, осознание того, что человек в сущности своей слаб, неразумен, слепо повинующийся, склоняющийся перед шквалом эмоций, чувств создан таковым, не способствует прощению? Но человек не всегда волен над собой: если прощается – хорошо, если же нет– с этим ничего не поделаешь. Это выбор каждого, как поступить с теми, кто поступил по отношению к нему дурно. Человек не в силах заставить себя кого-то ненавидеть или оправдать – это всё решает его внутреннее «я», всё проанализировав и взвесив. Но, в любом случае ради самого себя, нельзя запускать ненависть в свою душу – её нужно беречь.

*   *   *
Мысли, появившиеся после просмотра сериала «Дом с лилиями».

Когда ради одной из главных героинь, ради её же блага, близкие ей люди совершили неправильные поступки, она не простила им это-го. Ей было абсолютно всё равно, что это было совершено ради неё. В свою очередь, она поступила неправильно по отношению к ним, по-считав, что получила право на такое отношение. Главная героиня по-ступает ещё жёстче в своём праведном гневе, разрушив тем самым свою жизнь и жизнь любящих её людей. Ну что за человеческий сволочизм?!

*   *   *
Человек обязан выполнять свои обещания. Он должен крепко по-думать, взвесить все «за» и «против», прежде чем что-либо обещать. Обещание – это не просто колебание воздуха впопыхах или по случаю брошенным словом, а является нашим обдуманным решением, подтверждающим нашу способность ответственно и адекватно относиться к собственным поступкам, а также уважительным отношением к людям.

*   *   *
Часто человек спокойно относится к тому, что неправильно делается по отношению к другим, он не считает нужным реагировать на это должным образом. Вот если по отношению к нему поступят не-правильно, то это совсем другое дело! Это логично. Именно тот, кто сам способен поступать неправильно, не замечать, не воспринимать дурное отношение к другим, абсолютно нетерпим, когда, как ему кажется, как-то не так отнеслись к нему. Может быть, это прозвучит грубо, но справедливо – это есть махровый, распространённый, обыкновенный людской сволочизм.

*   *   *
Когда идём вперёд к своей цели, то потом, достигнув её, мы не должны забывать тех, кто был рядом с нами в пути. Те, кто дожидался нас на вершине, рукоплеща нам – не должны быть столь важны для нас.

*   *   *
Нужно стараться не подводить людей, ибо каждый раз, когда под-водим– это минус в копилку наших деяний.

*   *   *
Не следует оголтело накидываться друг на друга, обвиняя в пристрастиях. Если хотим, чтобы понимали нас, то мы должны делать усилия для понимания других.

*   *   *
Если бы мы нашли хотя бы одну близкую душу, то она примирила бы нас со всем остальным миром.

*   *   *
Я не перестаю удивляться тем, кто любит «цепляться» за людей. Они могут вторгаться на чужую территорию и топтаться там, что-то доказывая, обвиняя, отрицая даже разумные доводы «хозяина» территории. Зачем? Неужели обязательно нужно идти против того, что не совпадает с собственными убеждениями? Такое явление говорит о том, насколько человек не заинтересован в нормальных, уважительных отношениях с другими людьми, только потому, что они чем-то не устраивают его. В таких случаях было бы разумнее общаться с теми, с кем совпадают взгляды, но они не могут лишать себя удовольствия потретировать тех, с кем не сходятся во взглядах. Во всём этом кроется человеческая недалёкость и вредность.

*   *   *
Я не совсем согласна с утверждением «хороших людей намного больше, чем плохих». Это говорит о нескольких вещах. Во-первых, человек считает, раз он говорит так, значит, он и сам хороший чело-век, которому встречаются только хорошие люди. Во-вторых, раз он так считает, значит, не совсем хорошо разбирается в людях. В-третьих, он судит о людях в основном по отношению к себе. Лично я полагаю, что людей, в которых намешано одновременно и положительного, и отрицательного, намного больше, чем однородных.

*   *   *
Человек настолько сложное, неоднородное существо, что в нём уживаются противоположные качества. Возможно, причиной такого симбиоза является психическое строение индивида. Я устала от такого положения вещей. Мне было бы намного легче, если человек был в основном отрицательным, а не поворачивался то одним боком, то другим, в зависимости от обстоятельств. Мою душу раздирает отсутствие в людях надёжности, цельности. Как было бы чудесно, если бы хороший человек был хорошим во всём, во всяком случае, в основополагающих вещах. Может быть, я хочу того, чего не бывает, и быть не может в жизни: в чистом виде и «положительных», и «отрицательных» бывает крайне редко, а всё больше «мешанина» из одного и другого.

*   *   *
Я имею право принимать людей на своих условиях, не делая им скидку за их неспособность воспринимать меня объективно.

*   *   *
Если говорить о доверии, то для меня существуют две категории людей: это те, кому безоговорочно доверяю, и все остальные.

*   *   *
Лично я не хочу иметь дело с теми, у кого тёмная сторона перевешивает. Меня притягивают люди светлые. У каждого свои ценности, и по ним определяем кто нам ближе.

*   *   *
Когда хочешь представить, что творится в душе человека в его страданиях, как будто приоткрываешь дверь в ад. Ты понимаешь: что-бы не испепелило тебя огненными вихрями душевных мук, нужно от-ступить, прикрыв дверь. Невозможно приблизиться к мукам другого человека, не испытав нестерпимую боль, поэтому не следует подвергать себя таким мучениям. Остаётся лишь сострадать – это всё, что мы можем.

*   *   *
Высказывание-шутка на новый музыкальный альбом сына.

У каждого свой вкус, своё мнение на что-либо – это право каждого, но когда ставят «не нравится» тому, что мне очень нравится, то мне так и хочется сказать: «Ты что, дурак?!»

*   *   *
Если вы о каких-то вещах не думаете, то это не значит, что их не существует – о них думают другие.

*   *   *
Общаешься с людьми, общаешься, но они так ничего толком не знают и не понимают о тебе, пропуская и искажая твой образ через своё субъективное восприятие – «мясорубку».

*   *   *
Когда тебе тяжело с людьми из-за их переменчивости, непредсказуемости, а значит неразумности, то приходит чёткое осознание учения Будды:  «Никому не высказывая никаких эмоций, отключившись от мира, нужно жить в собственном, так как он реальный, в отличие от миров других людей».

*   *   *
Человека можно не уважать, не любить, но нельзя над ним смеяться – это недопустимо, если уважаешь себя.

*   *   
Мы разные, поэтому должны понимать, что должны быть терпи-мы, учитывая особенности характера, постараться не навредить друг другу, но я понимаю, что это в идеале. На самом же деле мы вредим друг другу, не щадя сил своих.

*   *   *
В основе человеческих отношений прежде всего должно лежать уважение, которое способствует взаимопониманию.

*   *   *
Никому ничего не надо доказывать. Если тебя не поняли сразу, ты ещё можешь попытаться объяснить, но если из этого ничего не выходит, то следует остановиться. Разве мы можем повлиять, изменить внутреннюю систему человека, чтобы он стал воспринимать мир под нашим углом зрения?

*   *   *
Говорят, что люди, встречающиеся на нашем пути, даются нам судьбой для испытаний. Порой мне приходит в голову мысль, а не слишком ли много для меня испытаний?!

*   *   *
В конце концов, принять людей такими, какие они есть – есть благо прежде всего для нас самих, порядка и мира внутри себя.

*   *   *

Не всегда то, что остаётся с тобой – твоё, но то, что ушло – уж точно не твоё!

*   *   *
Женская дружба. (Шутка)

Она всегда поддерживала подругу в трудные минуты, по мере сил радовалась её успехам, но когда однажды та сообщила о своём повышении и большой зарплате, тут нервы её сдали. Она надолго пропала из поля зрения успешной подруги – залегла на «дно» зализывать раны.

*   *   *
Когда произносятся слова, то оппонент чаще всего воспринимает только сами слова, и заполняет их тем смыслом, который исходит из собственного восприятия. Потому-то так сложно встретить человека, способного воспринимать тот смысл, который закладывается именно тобой. Тут срабатывают те же ограничители, не дающие человеку улавливать суть мысли другого.

*   *   *
Как-то собравшись с подругами, мы долго и много говорили о вреде еды, о том, как правильно питаться, чтобы не нанести урон организму. Мы что-то едим, что-то нет. Одно и то же может быть и полезным, и вредным – можно запутаться. Мне тогда подумалось, что нашей уязвимой психике и чуткой ранимой душе тоже не следует «питаться» вредными эмоциями, мыслями, чувствами – это тот же яд, отравляющий организм, но гораздо разрушительнее, так как разрушает душу.

*   *   *
Сейчас  много говорят о правильном питании, многие из нас стараются питаться «правильно», употребляя полезные продукты, исключая вредные, но вряд ли при этом задумываются о правильном источнике питания для души.

*   *   *
Порой, чтобы приобрести друзей нужно съесть пуд соли, а приобрести врагов – одно мгновение!

*   *   *
Если мы по какому-то поводу вспылим и будем пребывать в гневе, то нужно постараться взять себя в руки, продержаться и остыть. Потом, если во взвешенном состоянии остаётся в силе прежде принятое решение, значит, оно было принято правильно и окончательно, если же нет, значит, мы помогли себе не «наломать дров» в своём праведном гневе.

*   *   *
Бывает сложно с некоторыми людьми ещё и потому, что они бывают внутренне, бессознательно, по разным причинам настроены на волну «войны». По этой причине их бывает невозможно пробить на мирное, уважительное сосуществование. Они всё равно найдут к чему придраться, найдут способ сделать из тебя «врага», упорно не замечая твой миролюбивый настрой, не осознавая, что они лишь поддерживают и следуют за бессознательными установками, данными себе, а люди не виноваты ни в чём.

*   *   *
Я не думаю ни о ком плохо, пока они сами не начинают сами о себе говорить своими действиями. Мне же остаётся только считывать и анализировать, предоставляемую информацию.

*   *   *
Любой нормальный человек помогает другим потому, что не может этого не делать, раз в этом возникла необходимость. Помогая другим, мы следуем внутренним велениям, поэтому не можем идти на поводу человеческой благодарности или неблагодарности. Но в конечном счёте любая неблагодарность на совести тех, кто на это способен.

*   *   *
Человек, в своём стремлении к независимости, полагает, что понятие «должен» ограничивает его свободу, принуждая делать то, чего он не желает. Эти ложные чувства подпитывают его эгоизм, сподвигая на неправильные поступки. В мире людей все друг от друга зависят, влияя на жизнь и смерть напрямую или косвенно. От деятельности многих людей зависит качество и благополучие нашей жизни.

*   *   *
Следует понимать, несмотря на внешнюю зависимость друг от друга, мы должны сохранить внутреннюю, не допускать, чтобы то, что происходит извне, не сильно раскачивало наше внутреннее пространство. Когда мы будем хотя бы более-менее независимы от мнения других, когда у нас будут стойкие моральные принципы, самостоятельное, адекватное мышление – вот это всё в совокупности даст внутреннюю свободу и силу, что является одним из главных факторов для развития нашей личности.

*   *   *
Мысли, высказанные к комментариям об инвалидах.

Инвалиды такие же, как и мы, только с ограниченными возможностями: у них физические изъяны, но голова, сердце, душа, чувства, эмоции, как и у всех. Пока люди будут брезгливо-жалостливо относиться к ним, считая их недостойными маячить перед их взором, жизнь никогда не станет милосердной. Люди даже не осознают, что, немилосердно относясь к людям, которым выпали тяжкие испытания, они немилосердны к собственному будущему.

*   *   *
Пока человек не научится заботиться и думать о других, он не может быть духовно зрелым.

*   *   *
Мы можем поклоняться разным богам, слушать разную музыку, читать разные книги, принимать разные учения, верить или не верить в инопланетян, мы можем отличаться друг от друга настолько, что о дружбе и речи быть не может, но всё же… Как бы ни отличались наши внутренние миры, они не должны наносить ущерба внешним. Но так не получается. Отличия внутреннего мира каждого из нас создают неблагоприятные условия для внешнего. Не получается каждому жить, не мешая, не уничтожая друг друга. Если бы мы научились, при всех своих различиях и сложностях, поворачиваться друг к другу лишь той стороной – гранями, наносящими минимальные разрушения, то жизнь была бы гораздо счастливее, чем она есть.

*   *   *
Есть люди, которым я доверяю. Доверять, как самой себе, могу только себе.

*   *   *
Когда о морали, о нравах говорят через насилие, диктат, то это ни к чему хорошему не приводит. О таких вещах следует говорить через общечеловеческие ценности, с позиции человека, душа которого испытывает потребность в чистоте.

*   *   *
Люди привыкли «трудиться» не покладая рук для собственного блага, а не для блага других.

*   *   *
Как бы я ни старалась принимать людей такими, какие они есть, и быть готовой к проявлению от них чего угодно, но тем не менее меня время от времени берёт оторопь. Человек непостижим! В нём сочетается множество качеств, но больше всего меня удивляет, когда в чело-веке сочетаются взаимоисключающие. Это обстоятельство вносит резонанс в моё душевное состояние.

*   *   *
Каждый живёт в своём измерении, и друг для друга мы всего лишь тени.

*   *   *
Если есть склонность к пониманию людей, то это должно способствовать терпимости к тем, кого понимаешь.

*   *   *
Мысли, пришедшие на утверждение, что если мы не простим тех, кто по отношению к нам поступил несправедливо, то мы сами поступим плохо.

*   *   *
Несправедливость уже кроется в этом утверждении. Совершать плохие деяния – это одно, а прощать или не прощать чьи-то плохие деяния – это совсем другое. Не всегда смирение и прощение– благо. В конце концов, прощать следует только то, что прощаемо, чтобы самому не породить зло. Терпимое и смиренное отношение к несправедливости приумножает её и порождает вседозволенность.

*   *   *
Большая удача встреча с людьми, которые могут дать тебе что-то ценное, новое, нужное тебе. Порой очень много времени требуется, а то и вся жизнь, чтобы постичь самому даже самые очевидные истины.

*   *   *
Мысль, возникшая на заявление, что восхищающиеся другой страной не патриоты своей.

Понятие любви к Родине у людей различаются так же, как и их отношение к жизни. Родина – это и все плюсы, и минусы, и всё, что творилось и творится хорошего и плохого. Родина ведь не те, кто создавал лагеря для своего народа. И не те, кто государственную систему направлял только для личной власти и обогащения. Если мы восхищаемся чужой страной, то это не значит, что мы умоляем достоинства своей. Мы ведь не марсиане, а, в конце концов, земляне. Лично для меня, истинно любящие свою родину, способны любить и всю нашу планету. Дело в том, что способность искренне и глубоко любить распространяется абсолютно на всё. Для меня патриотизм, любовь к ро-дине также заключается в том, что каждый на своём месте должен оставаться человеком: быть честным, справедливым, ответственным, воспитывать хороших детей. Вот это и есть настоящий патриотизм, а не только совершаемый в определённый момент подвиг – отдать свою жизнь за неё. Просто нужно каждый день делать хорошо своё дело, а также не обманывать и не обворовывать, сочувствовать и проявлять терпимость и уважение – это и есть любовь друг к другу и к своей стране. 
*   *   *
Человек – дремучий лес, в котором можно затеряться, плутая по его дебрям. Мы плутаем по дремучему лесу, не находя ни полянку, на которой могли бы передохнуть, ни спасительную тропинку, которая вывела бы из чащи. К сожалению, мы слишком часто встречаем на своём пути сплошь дремучие леса, на преодоления которых уходит много сил и времени, если не вся жизнь.

*   *   *
Жизнь не всегда даёт возможность познать людей, съев с ними «пуд соли». Если человек внимателен, улавливает какие-то нюансы, мелочи, детали в поведении людей, то всё это заменит ему «пуд соли».

*   *   *
Мы можем долго и много говорить о том, что другой человек что-то делал и делает не так, осуждать его за это. По моему мнению, это происходит по двум причинам:
1. человек действительно многое делал неправильно;
2. людям свойственно много и без устали говорить плохо друг о друге.

*   *   *
На высказывание Ганди: «Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.»

Смотря что и кого прощать. Прощение – дело непростое и неоднозначное, поэтому неправильно всё объяснять силой или слабостью человеческого характера: и «слабый» может простить, и «сильный» может не простить, в зависимости от ситуации и состояния души.

*   *   *
Мысли, возникшие на слова героини сериала «Доктор Хаус», о том, за что она в нём разочаровалась. Она поняла, что он хорошо по-ступает не потому, что любит людей, а потому, что он не может по-ступать неправильно.

Озадачила героиня. В мире, где полно всякой дряни, грязи и жестокости, какая разница по какой причине человек поступает правильно?! А потом, разве человек, который просто не может не поступать правильно, пусть даже при этом не особо любя людей в целом, может быть плохим человеком? В жизни часто встретишь тех, у которых была бы постоянная потребность всегда поступать правильно, а значит, по-человечески.

*   *   *
Наверное, это неправильно, хотя и очень хочется, тратить силы на людей, которые постоянно что-то делают не так, как того нам хочется. А всё-таки, как нам быть с людьми? Не стоит тратить силы на ВЕТЕР...

*   *   *
Я не желаю приносить хоть кому-нибудь вреда, даже «вредителям».

*   *   *
Хорошие, теплые, искренние слова, как костер: вспыхнут, обдадут жаром радости, а потом тихим уютным потрескиванием угольков ещё долго будут греть сердце.

*   *   *
Комментарий на высказывание одного известного человека: «Всегда считал пенсионеров нахлебниками и халявщиками.»

Жаль, что люди, выросшие в достатке, под родительским успехом и славой, вырождаются в моральных уродов. У них нет уважения ни к человеку, ни к самим себе. Вместо души и сердца – раздутое ЭГО до небес, которое обязательно вернёт обратно то, что они туда посылают. Ведь всё, что бы мы ни делали, всё возвращается к нам, всё замыкается на нас.



4.                О МУДРОСТИ И УМЕ

Мудрость – дар врожденный, поэтому можно быть молодым, но мудрым. У таких людей любая информация оседает позитивным опытом. Если же человек неразумен, то он будет совершать одни и те же ошибки много раз, до конца жизни так и не научившись ничему.

*   *   *
Есть интеллект ума, и есть интеллект души. Интеллект только ума дает Разрушителей. Интеллект ума и души Созидателей.

*   *   *
Мудрость  – это источник чистейшей холодной воды в бескрайней пустыне житейских будней. Глоток, омывающий благодатью уставшую душу и дающий силы идти дальше по пути поиска вечно ускользающей Истины.

*   *   *
Для меня понятие «относиться по-философски» – это все равно, что относиться к чему-либо мудро.

*   *   *
Дурные черты характера – это ограниченность ума и изъян души.

*   *   *
Мудрость – это не черта характера, а особое состояние ума и души.
Многие с годами приобретают не мудрость, а жизненный опыт. Мудрость и жизненный опыт – разные вещи.

*   *   *
Мудрость – всегда только Позитив. В ком есть хоть малая толика агрессии или нетерпимости, вряд ли может быть мудрым.

*   *   *
Наш несовершенный ум не в состоянии проникнуть в суть того, что происходит вокруг. Не бывает случайностей, совпадений, просто «пути Господни неисповедимы». Нам не разобраться в сложных переплетениях наших жизней и судеб – это дано только избранным.

*   *   *
Человек бывает неумным не всегда по природе своей, а по воспитанию, то есть недовоспитанию. «Умность» надо закладывать и взращивать с детства. Это все равно, что посадить семена на удобренную почву, потом поливать, освобождать от сорняков, и только тогда по-лучим то, что нам нужно.

*   *   *
Я умна хотя бы настолько, чтобы понимать – мне не хватает знаний, и именно поэтому очень многое остается для меня недоступным.

*   *   *
Я всегда идеализировала ум. Считала, раз человек умен, то он не может быть непорядочным. Конечно же, это слишком субъективная интерпретация, но все же в этом что-то есть. Ум не должен был бы позволять человеку быть «плохим», так как знает, что недостойно быть непорядочным, но этого не происходит. Выходит, он не в со-стоянии решать нравственные вопросы, для этого есть душа, ведь именно сочетание ума и души даёт личность, но и душа бывает раз-ной. Значит, только сочетание позитивного склада ума и души создаёт достойных людей!

*   *   *
Ума должно быть хотя бы столько, чтобы понимать, что учиться надо на чужих, а не на своих ошибках!   

*   *   *
Даже по отдельным фразам можно определить в человеке цепкость ума. Цепкость ума дает возможность к более глубокому восприятию и осмыслению жизни.   

*   *   *
Мудрость – дар, она или есть изначально, или нет её вовсе. С годами не мы её совершенствуем, а она нас.

*   *   *
Агрессивный человек в моем понимании не может быть умным. Наличие ума предполагает избежание грубых ошибок, способствуя гашению агрессии, негативных чувств, контролированию поступков или хотя бы вуалированию недоброй сущности.

*   *   *
Умный человек не будет делать того, что принесет вред другим и ему самому.

*   *   *
Ум без души порождает монстров, которые своим чудовищным поступкам находят высокоинтеллектуальные мотивы.

*   *   *
Природный ум можно определить в человеке по его умению вникать в суть вещей, по его способности ориентироваться в жизненных ситуациях, разбираться в людях, улавливая нюансы их сущности, а также по умению общаться и правильно выстраивать свои отношения с ними.

*   *   *
Ум – одна из форм красоты, к которой не привыкнешь, которая не перестанет удивлять и восхищать, и которая всегда будет поддерживать нас по жизни.

*   *   *
Ум – это способность к восприятию информации и глубокому её осмыслению. Разум – есть способность всем этим управлять.

*   *   *
Способность и степень осознания и есть ум.

*   *   *
Людей одарённых, талантливых много, а по-настоящему умных – мало.

*   *   *
Мудрым человека делает не количество прочитанных умных книг, как раз-таки в том нет большой надобности. Мудрость, прежде всего, особое состояние ума и души, когда постигается суть любого явления, любой поступающей информации.

*   *   *
Разумность, чувство меры есть проявления природного ума.

*   *   *
Умный человек знает, что всегда найдётся кто-то умнее его, но только того, что касается способностей. А так, обладатели природного человеческого ума –одной породы.

*   *   *
Так уж устроена жизнь, что зачастую умных, дельных людей  за-двигают куда подальше, чтобы не мешали установленному, привычному - процветанию серости  и несправедливости.

*   *   *
Желание изменить мир – это бесстрашие и любовь к жизни, а принять его таким, каков он есть – смирение, то есть мудрость.

*   *   *
От нашего ума и состояния души зависит объективное восприятие, понимание тех или иных жизненных явлений.

*   *   *
Если встретишь кого-то умнее себя, значит, тебе повезло – есть у кого поучиться.

*   *   *
Об уме другого человека можно судить по степени его способности воспринимать и понимать мысль другого человека, независимо согласен он или нет с исходящей от него информацией.

*   *   *
Ясность ума заключается не столько в охвате всей глубины вещей – это не всегда возможно, сколько в чётком осознании, умении видеть границы недосягаемой глубины.

*   *   *
Степень ума проявляется в его способности к осознанию и качественном анализе осознанного.


5.                О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ      


Мужчина, обладающий большим самомнением, при первой же встрече затащивший к себе женщину, посчитает себя неотразимым, а более здравомыслящий подумает, в первую очередь, о её неразборчивости и доступности.

*   *   *
У меня сложилось мнение, что большинство женщин не склонны к самопознанию и саморазвитию. Они устроены таким образом, что их больше тянет к решению бытовых проблем, интригам, сплетням, зависти. Женский ум меньше, чем у мужчин склонен к анализу, по-этому ему труднее быть объективным. В женщине больше чувств и эмоций, чем здравого смысла.

*   *   *
Не всегда хороший человек – хорошая жена и мать, хороший муж и отец. Оказывается, в нас отдельно должны быть заложены и воспитаны умение быть женщиной и мужчиной. Когда же этого нет – это большой изъян, от которого очень страдает наша личная жизнь.

*   *   *
Посвящается замечательной женщине Людмиле Р.   
 
Есть тип мужчин, одаривающих своих жен подарками, но не одаривающих их терпением и душевным теплом, когда они больны. Такие мужчины не способны на каждодневную заботу. В семейной жизни осыпание подарками не самое главное, а главное –поддержка, забота и понимание – вот такие простые банальные вещи.

*   *   *
Удивительно, но некоторые женщины, мужья которых мало что делают по дому, жалеют мужчин, помогающим своим женам, ну и, конечно же, осуждают их жен. Вот такая женская непоследовательность. Мне тоже перепадало от таких женщин, но я, удивляясь их не-логичности, не особо обижалась – все-таки они вставали на сторону моего родного мужа.

*   *   *
Хорошие мужчины в свободном состоянии практически не существуют, если только в далёкой юности. Они или в надёжных руках жён, или как переходящее знамя передаются из рук в руки. В наличии остаются только убеждённые холостяки, не желающие обременять свою жизнь браком, или алкаши, не пригодные ни уму, ни сердцу женщины.

*   *   *
Эмоции управляют женщинами, перекрывают каналы, поэтому, если даже они талантливы, не достигают больших высот.

*   *   *
Есть мощнейшие женщины-вампиры, которые полностью подчиняют себе волю мужчины. Скорее всего, они не способны подчинить любого, а ищут «слабое звено», чтобы не тратить силы.

*   *   *
Есть три категории женщин:

Первые – знают, что мужья им изменяют.
Вторые – предполагают, что мужья им изменяют, но не знают наверняка.
Третьи – уверены, что мужья им не изменяют, но это только потому, что они не знают об измене.

*   *   *
Счастливая женщина обязательно производит впечатление красивой женщины.

*   *   *
Мужчины физически сильны, намного сильнее женщин, но когда они оказываются в неблагоприятных, стрессовых ситуациях, то могут быстрее сломаться, так как истинная сила в силе характера: гибкости психики и духа, способности к выживанию, что больше присуще женщинам.

*   *   *
Каждая женщина мечтает о настоящем мужчине, но мало кто из них способен из собственного сына воспитать такого.



6.                О ЛЮБВИ, ОБ ОТНОШЕНИЯХ, О БРАКЕ
 
          
Перефразируя, можно сказать: «Скажи, кого ты выбрал в спутники жизни, и я скажу, кто ты». В этом утверждении есть солидная доля истины.

*   *   *
Если хороший человек избрал в спутники не очень хорошего, то в нем все же кроется какой-то изъян, не позволивший сделать правильный выбор и заставивший потом с этим выбором мучиться.

*   *   *
Люди, живущие по принципу «любовь зла – полюбишь и козла», не вызывают во мне восторга, так как внутренняя потребность их в «козлах» о чем-то да говорит.

*   *   *
Любовь должна быть позитивной, приносящей радость, являться источником силы в нас. Если же из-за неё теряем рассудок, совершая неразумные и даже преступные поступки,– это болезнь.

*   *   *
Я за позитивную любовь, если же нет такой, тогда уж лучше вовсе без нее!

*   *   *
Я не хотела бы, чтобы неразделенная любовь разбила моё сердце. Любовь должна быть в радость, а не для страдания, иначе какой в ней смысл? Любовь должна окрылять душу и давать ей покой, ибо только так можно что-то постичь в этой жизни.

*   *   *
Человек-собственник душит на корню здравый смысл. Никто не имеет права заставлять любить себя. Каждый должен быть рядом с тем, с кем хочет и может быть, ведь давно уже сказано: «Насильно мил не будешь!» С другой стороны, если есть хотя бы малейший шанс на взаимность, следует попробовать добиться своего.

*   *   *
Душа наша ищет пристанища и покоя, и не всегда внешняя красота и даже позитивный характер являются таким местом. Только родство душ дает нам успокоение и душевное равновесие.

*   *   *
Родные души, ау, где вы?! Бродят где-то… Кто-то поспешил родиться, а кто-то припозднился безнадёжно. Но все же главное – не растеряться в пространстве, так как можно пройти мимо, скользнув равнодушно взглядом, можно пройти соседней улицей, да и вообще жить в другом городе. Выходит, нужно желание Высших Сил: видимо, им решать – затеряться «родным душам», или приобрести друг друга.

*   *   *
Надо всегда быть благодарным всем, кто любит нас.

*   *   *
Грустно осознавать, что истинная любовь у людей оказывается только в прошлом и редко в настоящем.

*   *   *
У мужчины и женщины порой могут сложиться мучительные, изнуряющие отношения, но они не в силах от них отказаться. Им лучше терпеть такие отношения, чем вовсе остаться без каких-либо чувств.

*   *   *
Любовь принимает различные формы – это зависит от нашей личности.

*   *   *
Истинная взаимная любовь – это обмен позитивными энергиями, которые наполняют жизнь смыслом, а значит делают человека сильным и счастливым!

*   *   *
Мы мечтаем о неземной любви, а получаем, что есть в наличии – приземлённую.

*   *   *
В семейной жизни жена занимается женскими делами, муж – мужскими, помогая друг другу, если понадобится, занимаясь тем и другим. Могут читать разные книги, смотреть разные фильмы, при этом, не третируя друг друга – у каждого свои интересы и вкусы. Вместе проводят досуг, загорая на море, путешествуя или просто копошась на даче. Воспитывают детей с умом и душой. Уважают и поддерживают увлечения и интересы друг друга, если даже они у них разные. Общие интересы обсуждаются, а те, на которых не сходятся, обходят стороной. Так и живут – смотрят в одну сторону, делают одно дело – строят семью. Общими усилиями поддерживают огонь в домашнем очаге, чтобы не погас. Так просто и вместе с тем так недостижимо! Для этого мало любить, для этого надо быть разумными, умными, позитивными, с глубокой потребностью к простым человеческим ценностям.

*   *   *
Мужчина относится спокойно и снисходительно к «причудам» жены и даже к её ревности до тех пор, пока не замаячит в его жизни другая женщина. Когда замаячит другая, то всё будет рассматриваться под другим углом и всё не в пользу жены.

*   *   *
Статистика говорит, что с появлением «Одноклассников» резко увеличились разводы. В каждой семье свои проблемы, и когда на горизонте появляются носители былых чувств, то вспыхивает надежда на спасение от семейной рутины. Привычная жизнь становится скучной, лишенной смысла, а впереди маячит светлое будущее с реанимированными чувствами. Возникает иллюзия, что появилась настоящая любовь, и тогда летят сломя голову, разрушая всё, что было, как мотыльки на огонёк. Но мало кому везёт… Не построив нового счастья, теряют то, что было, может быть навсегда. За желание обрести новое счастье, человек зачастую расплачивается крушением того, чем обладал.

*   *   *
Когда Она появляется в Его жизни, тогда всё, что было до неё, теряет смысл.

*   *   *
Истинное чувство, если из-за обстоятельств не находит выхода, то остаётся в нас, и никто не имеет права на него посягать, потому что оно истинное!

*   *   *
В семейной жизни можно идти по одной дороге, рядом, прожить целую жизнь, но не взявшись за руки, каждый сам по себе.

*   *   *
Как сказал киногерой: «Когда её нет рядом, то скучаю, а когда вижу, то хочу убить». Мучительно, когда ты привязан к человеку, в котором есть черты характера, повадки, не совместимые с тобой, которые сводят тебя с ума. Важно для счастья найти свой психотип человека.

*   *   *
Ошибкой, большой ошибкой является считать кого-либо своей неотъемлемой частью. Может наступить момент, когда эта часть про-сто отвалится в одночасье, превратившись в чуждый нам элемент, которого нет даже в таблице Менделеева.

*   *   *
Не имеют большого значения наши предположения о том, что где-то кто-то помнит и думает о нас. Имеет значение только то, что доподлинно известно нам, то, что может греть душу.

*   *   *
Девушки ждут принцев, а они всё не приходят и не приходят. Они не приходят потому, что обитают в сказочных мирах и им никак не попасть в наш мир, где всё обыденно и пошло, и где живут в ожидании неземных принцев земные принцессы.

*   *   *
Если нас оставил близкий нам человек – это означает лишь то, что в этом мире нет ничего  безраздельно нашего.

*   *   *
Любовь должна помочь полюбить жизнь в этом мире.

*   *   *
Любовью не может распоряжаться никто. В любви невозможно принуждение.

*   *   *
Красивая свадьба не есть красивая семейная жизнь. Она эффектный фантик, внутри которого никто не знает, что может оказаться.

*   *   *
Если мы так и не встретили свою половинку, то всё, что было– все влюблённости, радости, страдания – это всего лишь иллюзия любви. Наше сердце не может жить без любви, поэтому нам остаётся любить тех, кто не предназначен нам, кого подкидывает судьба, живя без особой радости, мучая, не понимая друг друга, не черпая силы друг в друге, не подставляя плеча, не даря полностью свою нежность, тепло сердца. Ибо по-настоящему человек может быть счастлив только с родной душой, ну хотя бы максимально приближённой к ней. Впрочем, это всё равно, что представить себе рай: о нём говорят, знают ка-кое там ожидает блаженство, но никто из живущих не был там, и не знает наверняка существует ли он на самом деле. Так и с родными душами, наверное, никто не знает, что это за счастье такое и блаженство прожить жизнь со своей половинкой, черпать счастье в её созидательной энергии, совместимой с твоей собственной. Очевидно, человек наказан за что-то, поэтому половинкам путь заказан друг к другу – такова воля небес.

*   *   *
Люди разные по психотипу, но имеющие по основным жизненным вопросам общие взгляды, могут прожить вместе долгие годы, но при этом ощущая дискомфорт в отношениях от несовпадений. Вроде бы и уважают и ценят друг друга, но какие-то вещи в поведении, в действиях являются постоянным раздражителем. Когда по воле случая они расстаются, то подвергаются сильным переживаниям, стрессам– настолько привычная жизнь, отношения стали для них нормой, неотъемлемой частью. Проходит время, и то одиночество, которое убивало, становится освобождением, свободой. Появляется вкус к жизни, к другой жизни хотя ты один, но тебе уже комфортно, так как не гнетут твои ум и душу несоответствия. Твоё одиночество становится твоим благом.

*   *   *
Если в отношениях между людьми появилось много разногласий, тенденция к разобщению, то что бы они ни предпринимали, куда бы вместе ни поехали развеяться, уже ничего не способно им помочь – всё играет против них.

*   *   *
Я не хочу зависеть от чьей-то ни было любви, кроме любви своих детей.

*   *   *
Мужчины были бы больше счастливы в своих отношениях с женщинами, если были более твёрдыми, хотя бы в самых важных для себя вопросах, принципах (в хорошем смысле). Женщины склонны подминать, подчинять себе мужскую волю, даже без особой на то надобности, лишь из-за прихоти, эгоизма. Мужчина, выходит, слишком слаб, не принципиален, поддающийся шквалу женских эмоций, которые зачастую возникают не от разума, а от сиюминутных капризов, от желания застолбить свою власть над ним, не встречая сопротивления со стороны «жертвы». Женщины ревнивы, собственницы, поэтому стараются увести их от близких и друзей. Мужчины, подчиняясь таким женщинам, доказывают, насколько они безвольны, насколько им не важны их собственные ценности, не важен их выбор женщины, с которой собираются строить семью и иметь от нее детей. Они предают близких, предают себя самих. Подчинив себе мужчину, женщина испытывает сознательное или бессознательное презрение к нему, по-этому тянется к другой, более сильной личности. Так, обе стороны, подчинив и подчиняясь, не становятся счастливее. Не может быть счастья там, где не пребывают разумные, сердечные отношения.

*   *   *
От женщины во многом зависит, каким будет мужчина. На муж-чину влияет воспитание матери, спутница жизни. Женщины не всегда понимают, что, заставляя мужчин подчиняться их воле, этим делают их слабыми, даже никчёмными. Слава Богу, ещё есть женщины, которые делают их сильными, порядочными. Так что слабый пол только на словах слабый.

*   *   *
– Ты должен уйти…
– Почему? Почему ты гонишь меня? Я хочу остаться с тобой!
– Ты должен быть с той, которую любит твоё сердце…
– Но я не могу оставить тебя, оставить страдать, обрекая на одиночество!
– Если останешься – мы оба будем несчастны. Если же уйдёшь, то хотя бы один из нас будет счастлив, – сказала она и закрыла перед ним дверь.

*   *   *
Первая любовь исчезает также, как и первый снег, но и как первый снег оставляет чудесные ощущения!

*   *   *
Ходят по земле мужчины и женщины – совершенно разные системы. Кто-то сближается, найдя общий язык, а кто-то крутится рядом друг с другом, так по-настоящему не сблизившись.

*   *   *
Истинная Любовь – это свет, дарующий неиссякаемый источник энергии, наполняющий смыслом жизнь и благодатью душу.

*   *   *
Нам может показаться, что кого-то из близких или друзей любим меньше, чем других, но это не всегда так. Только в определённых ситуациях мы в полной мере осознаём, насколько глубоки были наши чувства. Внешнее восприятие не всегда даёт всей глубины наших чувств, а таится где-то там, где наше сознание не в силах их достать, поэтому возникают ложные понятия.

*   *   *
Казалось, что любовь является определяющим фактором, связующим звеном в отношениях между людьми. Но оказалось, что это далеко не так. Можно любить близкого тебе человека, родных и друзей, но при этом не делать тех вещей, которые следовало бы делать для гармоничных, правильных, душевных отношений. Человек просто любит, любит без обязательств, без особого внимания, заботы и пони-мания, без того, чтобы не наносить обид и не делать больно. Несовершенный, далёкий от гармонии человек порождает такие же несовершенные мысли, чувства и как итог поступки.

*   *   *
Любовь вроде вдоха и выдоха. Вдохнёшь – она остаётся с тобой. Выдохнешь – уходит от тебя.

*   *   *
Многие мужчины и женщины не испытывают особого родства душ даже будучи вместе много лет. Любовь не всегда показатель лада в семье, так как даже любя, их души могут быть далеки друг от друга. Одни вместе потому, что просто прикипели, другие стерпелись с годами или же из-за различных бытовых обстоятельств. Кто-то осознаёт, а кто-то нет, что это вовсе не та любовь, не те отношения, которые наполнили бы смыслом их жизнь. Тем, кто осознаёт, ещё труднее и более одиноко, ибо они понимают, что вся их жизнь – иллюзия любви, безысходность или же ожидание, безнадёжное ожидание чуда – встречи с близкой душой.

*   *   *
Боль и страдания, полученные от несчастной любви, не должны калечить нас, делая уязвимыми, способными разрушить свою жизнь. Главное в этой жизни – не разрушить себя самих, не выдержав даже посильных испытаний. Истинной любовью может быть только слияние родственных душ, остальное миражи. Ради миражей не следует свою жизнь приносить в жертву. Но, очевидно, человеку трудно отличать миражи от реальности.

*   *   *
Чем больше любишь человека, тем больше должен видеть и анализировать, а не слепнуть от чувств. Любить осознанно помогает не совершать ошибок, помогает строить и совершенствовать отношения. Слепое принятие друг друга приведёт лишь к будущим разочарованиям. Всегда нужно видеть того, кого любишь, а не придуманный образ – иллюзию.

*   *   *
Когда мужчина кидает под ноги любимой женщины свои идеалы, убеждения – всё, что у него есть, то навряд ли женщина, принимающая такие жертвы, сделает его счастливым.

*   *   *
Кем-то было сказано, что люди не умеют любить. Они любят, могут любить всем сердцем, но при этом, не умея проявлять свои чувства. Даже любя, мы можем приносить боль, страдания и даже гибель. Всё дело в том, что не любовь управляет нами, просветляя наши души, а наши эмоции ею. Мы или рабски подчиняемся прихотям любимого человека, что не помогает отношениям, или любим только на своих условиях, что делает несчастными обоих. Несовершенные душой совершенно не умеют любить.

*   *   *
Сердце не заставишь никого любить, даже простив обиды. Любить нужно, если любится, без принуждения. Но нельзя разрушать свою душу гневом и местью. Те, кто поступают дурно, не заслуживают ничьей любви, но нужно их простить и отпустить, ради себя самих. Достижение личности – всегда и во всём оставаться человеком.

*   *   *
Если хотим, чтобы нас уважали и любили, то сами должны быть способными на это, а не требовать от других того, на что не способны сами.
7. Об обиде и сожалениях
Обида опасная вещь. Надо разобраться в истоках, чтобы нейтрализовать токсины, отравляющие душу. Главное в такой ситуации –не навредить себе и другим. В конце концов, умение прощать намного облегчает жизнь.   

*   *   *
Как только человек признает для себя свою вину, то тут же про-исходит нейтрализация негативных чувств, происходит победа здравого смысла. Обиды имеют способность искажать мир как внутри, так и вокруг нас.

*   *   *
Человек обязан отдавать отчет в своих действиях. Если он будет знать, что в сложившихся неблагоприятных обстоятельствах есть и его вина, то что-то изменить в отношениях или же пережить обиду будет намного легче. Обида жжет душу, отравляя мысли и чувства, порождая гнев и ненависть. Осознав хотя бы частичку своей вины, легче простить нанесенную обиду. Опасно загружать себя ими, так как они наносят большой урон душевному состоянию. Прощение необходимо, прежде всего, для нас самих.

*   *   *
Обиды мои проходят рано или поздно, они слишком мелки, чтобы надолго оставаться со мной и досаждать мне. Я делаю выводы, расставляя всё по местам, и тогда они уходят, оставляя знание.

*   *   *
Я, конечно же, переживу свои беды, но когда переживу, то стану уже другим человеком. Я стану сильнее и мудрее, но печали на сердце станет больше.

*   *   *
Я всегда радуюсь за себя, когда убеждаюсь, что не гневаюсь и не держу обиду на человека, нанёсшего или попытавшегося нанести мне обиду.

*   *   *
Я оказалась слишком зависимой от своего бессознательного, своих психологических барьеров, перекрывавших мои потенциальные возможности на пути саморазвития.

*   *   *
Часто наши обиды возникают не потому, что нам действительно нанесли обиду, а потому, что так мы восприняли.

*   *   *
Когда оказываешься на самом «дне» неблагоприятных чувств, когда обстоятельства загоняют тебя в угол, тогда от безысходности всё случившееся с тобой начинаешь воспринимать, как неизбежную данность. Закрываешь глаза, успокаиваешься, сосредоточившись и признав эту ситуацию как испытание, этим отпускаешь её от себя. Это обстоятельство заставляет тебя действовать, так как у тебя нет другого выхода, как найти и выйти из него.

*   *   *
На свете есть такие вещи, которые человек не в силах простить – это может сделать только Всевышний!

*   *   *
Я всегда боялась кого-либо обидеть, но всё равно на меня обижались и обижались многократно. В мире, где невозможно никого не обидеть, радуюсь и уважаю себя хотя бы за то, что я никогда никого не хотела обидеть намеренно.

*   *   *
Если бы сердце не обманывалось столь часто, то счастливых людей было бы гораздо больше. Всё же следует в помощь сердцу подключать и разум.

*   *   *
Наши обиды возникают ещё и тогда, когда мы сознательно или подсознательно понимаем, что неправы.

*   *   *
Людей сложно не обидеть, так как они, получаемую информацию от других интерпретируют сообразно своему восприятию. А личностное восприятие – это просто дремучий лес!

*   *   *
Человек не может не копить обид, не создавать себе комплексов, отрицательных эмоций. Он так устроен – слишком сложная система, где одни реакции вызывают другие и, сильно взаимодействуя, создают океаны бушующих эмоций и чувств, как нам кажется противоречащих друг другу, но на самом деле естественных закономерностей.

*   *   *
С людьми обидчивыми очень сложно. Если только они решат, что ты их обидел, то тут же, точным ударом в лоб, даже с троицей, сражая наповал, возвратят тебе свою обиду. Кто-то может затаиться, но всё равно рано или поздно ты получишь от них сполна.

*   *   *
Есть люди, неправильные поступки которых я простила, даже сохранив отношения, но полученные знания о них холодят моё сердце.

*   *   *
Каждый из нас в течение жизни открывает для себя что-то важное. Для меня одним из таких важных моментов оказалось открытие того, что нельзя быть в обиде на тех, кто забыл тебя, не дорожа дружбой с тобой. Сейчас я понимаю, что те, кому ты по-настоящему дорог и нужен, никогда не покинут, никогда не забудут. Можно попечалиться, но не страдать оттого, что кто-то оказался не близким тебе по духу – всё закономерно, так должно быть, только нужно осознать это и не страдать.

*   *   *
Люди часто и сильно обижаются друг на друга потому, что воспринимают происходящее через призму собственной психики. Особенности психики интерпретируют поступающую информацию. Вы-ходит, чем адекватнее, здоровее психика, душевный настрой, тем точнее смысл, получаемой информации извне, и тем меньше обид, тем больше сил остаётся в человеке для существования и борьбы с истинными проблемами.



8.                О БЛАГОДАРНОСТИ


Если начинают накапливаться обиды на тех, кто не отвечает доб-ром на добро, то нужно вспомнить, для чего делается добро. Мы помогаем потому, что кто-то в этом нуждается, и по-другому не можем поступить, а если так, то какая разница, благодарен он нам или нет. Конечно, всегда неприятно встретиться с человеческой неблагодарностью – это удар, хотим мы того или нет. Само собой, отсюда напрашивается вывод: от таких людей нужно держаться подальше.               

*   *   *
Есть тип людей, быстро привыкающих к помощи, хорошему от-ношению к себе и при этом не очень признательных и благодарных. Если лишишь их своего внимания, они могут сильно обидеться на это. Надо избегать таких людей, так как они своего рода вампиры – берут, но не дают.    

*   *   *
Я могла бы в качестве благодарности пожелать человеку: «Дай вам Бог ясности ума сейчас и тем более в старости!»

*   *   *
Отсутствие чувства благодарности в человеке – это душевный изъян. Отвечать добром на добро – это одно из самых естественных и человечных проявлений, но если человек на это не способен, тогда на что он вообще способен? Люди, не способные быть благодарными, оказываются несправедливыми по сути своей, поэтому мне трудно примириться и иметь с ними дело. Я, всё больше и больше, обострён-но воспринимаю и ценю любое, даже самое малое проявление внимания, тепла, сердечности и помощи. Я не хочу стесняться и считаю не-справедливым утаивание и непроявление своих естественных, положительных эмоций и чувств по отношению к тем, кто заслуживает их. Это есть одна из форм проявления благодарности.

*   *   *
Я не жду благодарности за то, что поступаю правильно, по-человечески, но прошу, хотя бы не закидывать меня за это «камнями».

*   *   *
Любой нормальный человек, делая добро, помогая кому-то, не думает о благодарности, но и не рассчитывает на неблагодарность. Когда же это происходит, то человек получает психологический удар, испытывает шок. Не произошло бы такого потрясения, если бы он не получил этот удар от тех, от кого меньше всего ожидал – тех, кому делал добро. Неблагодарность является одной из тяжелейших форм несправедливости, поэтому так трудно переносится нами.

*   *   *
Когда человек жертвует собой, своими интересами ради другого, то со временем неизбежно возникает вопрос: «За что?! Я всё делал для тебя!» В ответ неизбежно возникает ответ: «А я тебя не просил об этом!» Нужно помогать, поддерживать, но не следует жертвовать со-бой, своей жизнью, так как она ваша, а люди редко бывают благодарны тем, кто жертвует собой ради них.

               
9.                О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОБРЕ И ЗЛЕ


Чем больше мы поступаем нелогично и неразумно, тем больше возрастает шанс сотворить собственными руками Несправедливость.

*   *   *
Несправедливость – это отсутствие логики и нравственных критериев.
               
*   *   *
Справедливость– это такая штука: все о ней слышали, но никто её не видел.

*   *   *
Ни в коем случае нельзя потакать, а тем более взращивать зло в любых его проявлениях, будучи уверенным, что нам-то уж ничего не грозит. Какая ошибка! Для Зла не существует понятия «свой–не свой». На то оно и Зло, чтобы рано или поздно добраться и до своего создателя.

*   *   *
Иногда мало быть добрым, живя в ладу со всеми.
Бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что нужно делать выбор. За добро надо бороться, иначе зло заполонит все и вся. Нельзя в такие моменты уходить в сторону, говоря: «Я вас всех люблю, но вы уж сами как-нибудь между собой разберитесь». Это шаг не в сторону «золотой середины», а в сторону зла. Не поддержав в нужный момент добро, вы уже встали на сторону зла. Выбор сделан, хотите вы этого или нет.

*   *   *
Зло ничего не боится, зло идет напролом. Нормальные же люди всегда чего-нибудь да боятся. Зачастую они не хотят тратить физические и душевные силы на нейтрализацию зла, тем самым создавая не-благоприятную среду вокруг себя. За добро надо бороться. Добро – это результат наших позитивных деяний.

*   *   *
Сеющий Зло пожинает плоды его не только для других, но и для себя самого.

*   *   *
Есть люди, поклоняющиеся С. Если предположить, что он существует на самом деле, то поклоняющиеся ему сильно рискуют. Как бы они ни служили ему верой и правдой, разве он оценит? Он ведь – само Зло, и ему все равно кого уничтожить, когда придет время. А людям, взращивающим и поддерживающим Зло, нечего роптать– разве благодарность является его добродетелью?

*   *   *
Порядочность есть неспособность человека к подлости, а доброта – это порядочность плюс сердечность.

*   *   *
Кто-то из моих знакомых сказал, что нет чёткой грани между доб-ром и злом. Я же считаю, что всё это уловки тех, кто не хочет видеть. При желании можно различить не только чёткую грань, но и улавливать все нюансы как добра, так и зла. Всё-таки зло ближе к «телу», а добро всегда для других и даже в ущерб себе, поэтому оно дается не-просто, или и вовсе не дается.

*   *   *
На Земле слишком много зла, и если в нас есть хоть искорка добра, это большое счастье для всех!

*   *   *
Что пошлёшь в Космос, то и возвратится!  На земле слишком много зла, значит, многие не умеют позитивно мыслить и поступать, из-за этого «туда» уходит и «оттуда» возвращается слишком много негатива. Происходит такое от незнания. Многие не могут даже пред-положить, что над нами есть «Некто», контролирующий нашу жизнь и выносящий приговор за наши дурные дела. Оставаясь глухими и слепыми, сами того не зная, люди приумножают зло на земле.

*   *   *
Делая добро людям, мы делаем его и для себя самих, для своей души. Она страдала, если бы мы не протягивали руку помощи нуждающимся в нас.

*   *   *
Нет ничего на свете, чего нельзя было бы разрушить, будь то большая любовь, дружная семья, крепкая дружба, стабильное или высокое положение в обществе, слава, известность и так далее. Если кто-то задастся целью разрушить чью-то жизнь, то сделает это, – ведь зависть, ненависть мощная сила, сметающая все на своем пути. Вот таким образом приумножается зло!

*   *   *
Мне кажется, что Зло всегда рядом с нами. Оно заглядывает через плечо, подмигивает, искушает, наводит нехорошие мысли, заставляя слабых духом совершать дурные поступки.

*   *   *
Когда пороки овладевают людьми, то всё смешивается и добро, и зло. Мы не делаем различий между ними, и тогда воцаряется хаос. Может, это просто следствие нашего бездушия, безумия, а, может, тёмные силы берут верх над нами. Кто знает…

*   *   *
Добро – это концентрированная позитивная энергия от одних к другим.

*   *   *
Люди лукавят, говоря, что у каждого своё понятие добра и зла. Человечество уже давно выработало для себя чёткое понятие добра и зла, хаоса и порядка – от них и следует отталкиваться, а не делать вид, что не существует законов, единых для всех нас.

*   *   *
Зло порождает зло? Когда мы отвечаем злом на совершенное зло, то чем мы лучше? У других был свой резон поступить так по отношению к нам, а потом появляется резон у нас так поступить, – вот так мы идём на поводу своих причин. Я не считаю, что надо не реагировать, но нужно идти более достойным путём, не порождая очередное ответное зло, если только не захочешь собственными руками приумножить его.

*   *   *
Люди боятся, трусят хоть каким-то образом, показать, что осуждают «зло», приумножая его этим на земле для себя и других.

*   *   *
Люди хотят добра и справедливости для себя, при этом не будучи сами ни добрыми, ни справедливыми.

*   *   *
Сколько достойных людей прозябает именно из-за своей порядочности. А множество недостойных процветает. Значит, срабатывают другие закономерности. Выходит, злу открыто больше дорог в нашем мире.

*   *   *
Соблазны, искушения – это зло. Оно вселяет ложные надежды, греховные чувства, мгновения иллюзии счастья, а взамен отнимает у человека то, что у него было, при этом разрушив его жизнь.

*   *   *
Каждый из нас сталкивался с несправедливостью, с непорядочными людьми – это неизбежность, которая нас не только закаляет, но и приносит непомерные страдания. Поэтому остаётся только молиться за близких, чтобы они уходили от столкновения со злом с наименьшими потерями.

*   *   *
Выбор есть даже в пределах «плохого». Можно просто ограбить, а можно не только ограбить, но и убить. Значит, у человека есть выбор совершать зло различной степени тяжести.

10.                О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ


Предательство – тяжкий проступок, который оправдывать тяжелым детством или плохим воспитанием, сложностями жизни нельзя. Предательство – всегда наш осознанный выбор, в угоду собственным интересам. Я пришла к выводу, что склонность к предательству в любой ее форме может быть заложена в характере.

*   *   *
Даже если в моей жизни пронесется ураган предательств и унесет с собой доверие к людям, я уж как-нибудь переживу это, ибо так устроена реальность: знать о многих тяготах жизни, ожидать их и страдать, когда это все же происходит. Главное, чтобы не предавали самые близкие, самые любимые, тогда можно выдержать многое в этой сложной и такой ненадежной жизни.         

*   *   *
Склонность к предательству, всё же не отдельная черта характера, как я предполагала ранее, а совокупность всех негативных черт, что есть в человеке.

*   *   *
Есть определенный тип людей, которые всегда подличают для достижения собственных целей – это для них в порядке вещей, нормально. А вот поймут ли они тех, кто поступит по отношению к ним точно так же, как они поступают с другими?!

*   *   *
Существуют различные лики предательства. Оно бывает неприметным, не бросающимся в глаза. Бывает бьющим наотмашь по лицу. Бывает простым, незатейливым: ну солгал, ну не помог, ну подвел, ну нагрубил, а потом извинился – с кем не бывает! Бывает, как удар ножа в самое сердце, после чего «умираешь» сразу, или же очень долго приходишь в себя, так до конца и не обретя веру в людей. Страшно, когда предают те, кто по праву не должны бы этого делать – те, кого мы любим, кому доверяем, кому верим. Боже упаси от такого несчастья, ибо рушится мир, и тогда, возможно, нам придется обретаться среди руин до конца жизни.

*   *   *
Люди, каждодневно предавая друг друга как в малом, так и в большом, довели это до нормы.

*   *   *
Антипод преданности – предательство. Понятие «предательство» относится только к близким людям. Чужие люди могут поступить дурно, подло – это не совсем предательство. Предавать – прерогатива близких людей: мужа, жены, детей, родителей, родственников, друзей, любимых. Только близкие люди имеют «лицензию» на предательство!

*   *   *
Предательство – это выстрел в спину. В отличие от настоящего выстрела, человек остаётся жив, но рушатся привычные представления о жизни. Предательство – выстрел, который разделяет жизнь «до» и «после», заставляя многое пересмотреть, переосмыслить и уложить в сознании. Предательство – выстрел в будущее человека.

*   *   *
Если предали раз, то предадут ещё и ещё раз, если понадобится, – это закон. Это такое свойство людей, способных предавать: они никогда не пойдут против себя, всегда будут действовать в рамках своих интересов. Такой тип людей не всегда махровые негодяи, а обычные люди, способные при определённых обстоятельствах на определённые формы предательства.


11.                ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ


Когда разочарование и гнев мой, пусть даже праведный, обрушиваются на меня ураганом, то пространство вокруг заполняется тьмой, не оставляя места ни для любви, ни для уважения к людям, оставляя лишь безмерное одиночество. Я чувствую себя затерявшейся в пусты-не, где зной иссушает тело и душу.

*   *   *
Наша жизнь – бесконечная цепь потерь. Мы теряем друзей или потому, что жизнь нас разлучает, или потому, что со временем становимся ненужными друг другу.
От нас уходят детство, юность, молодость, а вместе с ними могут уйти и вера в людей, вера в свои силы и самое страшное – смысл в собственном существовании. Мы теряем надежду на то, что можем быть счастливыми сейчас или хотя бы когда-нибудь. И когда потери перевешивают всё то, что у нас есть, то наконец-то мы приобретаем хоть что-то– величайшую пустоту – одиночество!

*   *   *
Я думаю, что многие мои мысли просты и правильны, но, вглядываясь в лица, заглядывая в глаза, я не всегда нахожу понимания и тем более отклика. Такое ощущение, что для «простых истин» «абонент недоступен». Иногда чувствуешь себя потерявшейся в лесу, где, кричи не кричи, тебя никто не услышит.

*   *   *
Мне пусто везде, нигде нет места. Когда душу охватывает безысходность и отчаяние, мне нет места на всей земле.

*   *   *
Бывают такие моменты, когда внутренние переживания и одиночество переносятся легче, когда ты один. Когда рядом с тобой кто-то есть, то это только усиливает твоё одиночество и мучения.

*   *   *
Говорят, уходит от тебя что было не твоим. Ты живёшь, а всё, что не твоё, всё уходит и уходит. Не дай Бог, вдруг осознать, что в этом мире нет ничего твоего – ты остался один…

*   *   *
Моя свобода граничит с одиночеством.

*   *   *
У каждого, кто имеет дар к духовному развитию, свой, индивидуальный путь. Идущий по своему Пути одинок, так как это только его Путь.



12.                ТЕРРИТОРИЯ  ТВОРЧЕСТВА


Пожелание творческим личностям.

Наша жизнь не всегда зависит только от внешних обстоятельств. Мы собственными руками создаем большинство из них. А то, что создаем, зависит от содержания головы и сердца. Нас губят тщеславие и амбиции, прямо пропорциональные нашим материальным достижениям и успехам. Гордыня, раздувшееся самомнение говорят о мелкости человеческой натуры, не дающей осознать, что имеет смысл Творить лишь при ясном уме и при наличии незаурядной души!

*   *   *
Я решила поразмышлять над судьбой таких людей, как Высоцкий, Даль и Абдулов. Мне не дают покоя мысли, почему же оказался таким коротким их жизненный путь. Их судьбы во многом типичны для наших талантливых людей, значит, для всех них существует нечто общее, приведшее к ранней смерти в расцвете сил.
Меня удивляет, почему же, добившись многого в своей профессии– признания, почитания, поклонения, любви и обожания, они разочаровывались, опустошались и рано уходили из жизни?

    В.Высоцкий, один из умнейших и талантливейших людей, губил свою жизнь запоями, убивая свое сердце, живя с каким-то болезненным надрывом, упорно идя к своей смерти. Возможно, зависть, предательство, препоны и ограничения в творчестве созданные чиновника-ми, внесли существенную лепту в срыве его душевных сил. Он перестал дорожить своей жизнью, он ее обрек. Высоцкий многое сделал, а еще больше, может быть, не успел.
    О.Даль ходил с какой-то обреченностью в облике: он так и не оправился от разочарований в личной жизни и смерти друга – Высоцкого. Ему не хватило запаса прочности душевных сил – он оказался, в сущности, сложным и слабым человеком. Его ничего не радовало: ни творчество, ни женщины. Он уходил в запои, находя в них покой.  Нехватка жизненных сил подточила его, и он ушел из жизни, ещё будучи молодым.
    А.Абдулов был красив, успешен и любимцем женщин! У него не было тех проблем, что были у Высоцкого и Даля. Казалось бы, ну и жил бы себе в радость, раз Бог так много дал, «родил» бы детей, воспитывал и был бы счастлив тем, чем обладал. Так нет же, гулял, раз-велся из-за этого с женой, пристрастился к азартным играм и прожигал в казино деньги и жизнь. Поздно женился, родилась дочь, но воспитывать и радоваться своему счастью у него уже не осталось времени. Конечно же, не могла не повлиять на его жизнь трагическая смерть его брата. Во всех троих, таких разных, есть общий изъян. Очевидно, они были разочарованы и развращены теми благами и знаниями, что получили от жизни.
        Странно, почему же люди творчества, такие талантливые и успешные, не всегда правильно и созидательно выстраивают свою жизнь? Наверное, все дело в человеческой сущности, не выдерживающей трудностей – бремени известности, славы, зависти и, возможно, разочарования в людях и в жизни в целом. Токсины, выделяемые завистью, успехом, почитанием, признанием, постепенно отравляют сознание, проникая куда-то глубоко в душу, мутируя сущность. Сознание того, что ты особенный, успешный и сумел подняться на жизненную высоту, не может не изменить, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Человек слаб, ему не хватает сил с достоинством выдерживать накала страстей в своей жизни. Ему не хватает ума видеть себя со стороны и не допускать увязания в мелких чувствах. Человек слишком порочен, чтобы не делать выбора в сторону низменных потребностей. В человеке нет мудрости, чтобы правильно распоряжаться всем тем, что дает ему судьба. У человека просто нет желания быть лучше, чем он есть. Человек слишком слаб и не слишком любит себя, чтобы позволить себе жить достойно и долго.

*   *   *
Посмотрела передачу об актёре Александре Фатюшине. Он мне очень нравился. Фатюшин умер достаточно молодым, где-то в 50 лет. Было сказано, что его окружали только хорошие люди, то есть он окружал себя только хорошими людьми. Сей факт говорит о нём, как об очень достойном человеке.

*   *   *
Наша потребность в тех или иных людях говорит о нашей личности. Но всё же есть одно «но». Я убедилась, что не всегда наше окружение зависит только от нас самих, не всегда у нас оказывается право выбора. В такой ситуации остается лишь одно – не подпускать близко к душе тех, кто по сути своей чужд тебе, а просто общаться можно со многими.

*   *   *
Шоу-бизнес напоминает Содом и Гоморру, где все предаются всем грехам человеческим. Грешат они с удовольствием и радостью и, возможно, с благодарностью судьбе за то, что именно им она предоставила такую возможность. Кто-то через головы чьи-то, кто-то зубами вгрызается в этот Содом. Правда, то, чем они занимаются, они не считают грехом, зачем же им забивать свои головы моралью (она уже давно считается ханжеством) – это пресно и скучно. Человек слишком падок на развлечения и слишком порочен, чтобы хотя бы хотеть быть правильным и чистым. К тому же у него нет абсолютно никакой пред-расположенности к этому. Всё понятно с этим, но непонятно другое – почему свою порочность (конечно, они так не считают) выставляют на всеобщее обозрение? Может, такая форма порока – душевный эксгибиционизм? Телевидение и пресса только и делают, что смакуют и ликуют от возможности обозревать и выставлять напоказ всё, на что способен человек ради своей порочной натуры. Смотришь со стороны и думаешь, что когда-нибудь всё закончится трагично для человечества. Когда дух не поспевает за телом, или вообще отсутствует, человек наполняется только темными инстинктами, а это не может не разрушить его и все человечество в целом, если даже внешне всё пока об-стоит благополучно.

*   *   *
Артистизм – это степень возможности человека перевоплощаться в того, кем он не является.

*   *   *
Музыка – язык подсознания, а речь – язык сознания.

*   *   *
Сила успеха, сила признания намного сильнее сил человеческих. Эти силы скручивают и проглатывают даже тех, кто пытается остаться с теми же ценностями, что были «до» славы, и выплёвывают совершенно других существ. Мы потом имеем возможность лицезреть их, получившихся «после». 

*   *   *
После разговора с сыном Арсением.

Великое множество несостоявшихся гениев, артистов, художников, ученых и просто талантливых людей, не знающих, на что они способны, разбросаны по всему свету!

*   *   *
Юбилеи известных людей из «попсы» – чистой воды «ярмарка тщеславия». Красуются друг перед другом и перед всей страной. За-чем? Очевидно, для полного счастья народа. Кому нужны фальшивые принародные излияния в любви? Выпячиваются, любуются собой, забыв о заповедях. Чем больше человек добивается признания, почитания, тем скромнее и сдержаннее должен быть, так как всё, что делает, он делает для людей и для своей бесценной души. Именно по этой причине не имеет права требовать для себя особых привилегий и не должен улетать на небеса на крыльях гордыни. Если мы способны на что-либо в этой жизни – прекрасно, но все, что делаем, нужно делать достойно, иначе какой смысл в наших деяниях?

*   *   *
Если бы один из сыновей был писателем, то я сказала бы ему: «Сынок, никогда не мучай и не убивай своих героев!»
Если бы кто-то из них снимал кино, то я сказала ему: «Сынок, не заставляй своих героев страдать, а тем более убивать, если даже это в кино».
И тогда, дети мои, прислушавшись к моим советам, не написали бы ни одной книги и не сняли бы ни одного фильма.

*   *   *
У меня такое ощущение, что музыка обладает свойством записывающего устройства или же является ключом к памяти. Стоит про-слушать музыку, связанную когда-то с определенными событиями или же с определенным душевным состоянием, то тут же перед глазами встают картинки из прошлого, и можно вновь ощутить минувшие чувства.

*   *   *
Мир шоу-бизнеса безнравственен и порочен. Некоторые из его представителей сами признаются в этом. Закладывая других в написанных ими книгах, они ещё и зарабатывают этим. Абсолютное бесстыдство за деньги, да и для собственного удовольствия. Пошлят, ругаются матом в камеру, раздеваются, откровенничают и так далее. Все делается из-за извращенного ума, незрелости и порочности души. Очевидно, среда, предназначенная для развлечения людей, живет по своим законам. Законы эти не связаны с позитивными силами, так как направлены на удовлетворение низменных потребностей. Ну и какими должны быть служители этих законов? Конечно же, попадает туда определенный тип людей, заранее готовых на все, и в которых уже сидит порча. Я считаю, что такая среда – территория темных сил, и попавшие туда в полной их власти.

*   *   *
Кино живёт по своим законам. Смотришь фильм и думаешь: «Та-кого не бывает в жизни, могли бы поправдоподобней снять». В реальности же бывают такие ситуации, если показать их в кино, то никому в голову не придёт, что такое возможно в жизни. Получается, кино нужно делать, совмещая реальность с законами жанра, тогда можно создавать очень интересные фильмы.

*   *   *
Прочитала «Метро 2033» ещё в прошлом году, а вчера «Метро 2034» Дмитрия Глуховского. Сюжет книг необычен – сразу затягивает и не отпускает, пока не закончишь читать, да и потом тоже. Первая книга написана сухим репортерским языком, но тем не менее вызвала очень сильные чувства – столько в ней было неожиданного, необычного, завораживающего, что уже не имело значения, каким языком написано. Вторая книга более художественная, много в ней философских рассуждений, но уже не было той магии, которая была в первой книге, однако, огромное спасибо за то, что она вообще написана.
       Начав читать, я попала в мистический, но при этом совершенно реальный мир, настолько реальный, что мне приходилось стряхивать с себя наваждение и подолгу с облегчением смотреть в окно, чтобы убедиться – этот мир пока ещё на месте, пока ещё не исчез!  На улице я с огромной радостью вдыхала воздух, смотрела на солнце, на синее небо и говорила себе: «Господи! Какое счастье, что этот мир еще существует!» Во мне поднималась благодарность к миру, миру, что позволяет нам ещё пожить в нем. Я с лупой в руках изучала московское метро на схеме и договорилась с сыном по приезде в Москву проехаться по описанным станциям.
Путешествие вместе с Артемом по туннелям и по заброшенным станциям и по поверхности вызвало странное чувство и страх, который никогда не испытывала раньше от книг или фильмов. Страх был реальным, так как причины его были не абстрактными. Жаль только, что многие тайны и загадки, вызвавшие огромный интерес, так и остались необъясненными – думай что хочешь.
       Мне только непонятно маниакальное стремление автора обязательно убить своих героев. В первой книге Артем остался жив по многочисленным просьбам читателей, но во второй он его и других главных героев уже не пощадил. А потом, конечно же, за 20 лет, если бы даже кто-то из людей и остался жив, не расплодилось бы столько чудовищ-мутантов на поверхности земли. Очевидно, такой малый временной отрезок был взят для того, чтобы были ещё живы те, кто видел и помнил Землю до атомной войны.
       Некоторые вещи в книгах, конечно же, условны, но это не имеет значения. «Метро» Глуховского заставило меня испытать необычные чувства. Книги эти помогают осознанно любить, ценить, дорожить и беречь то прекрасное, что нас пока ещё окружает.

*   *   *
Одаренных людей много, но талантливо распоряжающихся своим даром немного. Очевидно, истинное дарование должно обладать обязательным умением реализовывать свои возможности.

*   *   *
Истинное дарование – это сочетание способностей, ума, трудолюбия, целеустремленности, умения к самореализации, а также иммунитета к «звёздной болезни».

*   *   *
В детстве очень любила сказки, потом моя любовь плавно пере-шла на фантастику. Фильмы-сказки люблю и сейчас, но интересных и по-настоящему сказочных в СССР почему-то снимали мало. Даже будучи ребенком, удивлялась тому, что большинство детских фильмов были сняты так, что редко вызывали интерес во мне, а чаще досаду: были несерьезными, нарочито дурашливыми и так далее. Наверное, режиссерам в голову не приходило, что детей следует воспитывать на настоящих чувствах, а не на псевдо. Мультики наши люблю очень – настоящие шедевры мультипликации! В них присутствует сказочный дух! Сказки Андерсена вызывали восторг!  Какие прекрасные мультфильмы были сняты по ним, чего одна «Снежная Королева» стоит! А фильм по этой сказке сняли, по моему мнению, совершенно дурной, где разбойники гоняют на мотоциклах и где абсолютно отсутствует сказочность и волшебство.
       Я зачитывалась сказками и так хотелось, чтобы то, что меня завораживало и заставляло читать и читать, было и в фильмах, но увы… Я обожала такие фильмы, как «Василиса Прекрасная», «Илья Муромец», «Золотой ключик», «Морозко», «Финист – Ясный Сокол», «Старик Хаттабыч» и так далее, снятые в настоящем сказочном жанре. Никто из режиссеров более позднего времени не посчитал и не считает нужным этим «несерьезным» делом заниматься, поэтому нам до Голливуда ещё очень далеко! У нас не умеют снимать мистические, не говоря уже фантастические фильмы, хотя мистической, особенно фантастической интересной литературы много! Нет ещё в России профессионалов в этом жанре, нет соответствующей спецтехники, тех, кто вкладывал бы деньги в это дело. А самое главное пока ещё нет тех, кто в детстве был заворожен миром сказки и фантастики настолько, что захотел бы воплотить в своих фильмах этот удивительный и волшебный мир, как это сумел сделать гениальный Питер Джексон!

*   *   *
Я люблю русскую и зарубежную классику. Особенно в детстве и юности зачитывалась как русскими, так английскими и французскими писателями. Французская литература, порождая интересные мысли и чувства, была не совсем созвучна моей душе (кроме Жюля Верна, Жоржа Санда). Английских писателей обожала, так как они вселяли в меня оптимизм и веру в то, что в жизни все-таки существуют чудеса и ценности, придающие смысл нашему существованию. Особенно таким писателем стал для меня Чарльз Диккенс! Его произведения полны тайн, и в них всегда есть место добру и справедливости. Англичане своим укладом жизни и менталитетом всегда были мне интересны.
       Я всегда любила русских писателей, но они вселяли в мое сердце печаль. Не всегда тому причиной были мои субъективные ощущения и моё знание о крушении их мира в будущем. Сейчас я думаю, что, возможно, они неосознанно предчувствовали крах своего мира, по-этому чувствовался налёт безысходности и обречённости в их творениях. Читая русских писателей, ощущая их подспудную тоску, я горе-вала по так безжалостно уничтоженному и безвозвратно ушедшему времени.

*   *   *
Легкость, простота, тонкость, оригинальность, динамичность, а также глубина и ясность изложения мыслей – дар. Даже некоторые известные писатели-классики в тяжело-тягучей или же в какой-то странно-абстрактной форме создавали свои произведения, что, читая их, можно «сломать мозги». Из-за этого я не смогла читать ни Набокова, ни Пастернака, ни Кафку, ни Желязны, ни поздних братьев Стругацких. Конечно же, чьи-то мозги восприимчивы к сложным формам изложения, но мой нет. Я считаю, не обязательно о глубоких и серьезных вещах говорить сложно, замысловато, и, не дай Бог, нудно. Развелось много писателей, которые вряд ли станут классиками, но, скорее всего, они об этом и сами не мечтают – главное раскрутиться и заработать деньги сейчас. Конечно, необязательно посмертно по-полнять ряды классиков, поэтому все же, нужно нести ответственность за свои творения сейчас, при жизни. Адекватно мыслящему и по-настоящему талантливому автору всегда есть, что сказать читателям, и это он сделает мастерски: чётко, правдиво, глубоко и обязательно интересно. Самое главное в произведении (особенно в развлекательном) – динамичный, интересный, оригинальный сюжет, обязательно несущий идею, которая должна стать той самой песчинкой, благодаря которой образуется прекрасная жемчужина – настоящее художественное произведение – независимо от жанра.

*   *   *
Человечество не даёт себе скучать, придумывая всевозможные развлечения –пишет книги, снимает кино, занимается спортом, создает массу передач и игр на радио и телевидении. От некоторых из раз-влечений сами же и страдаем, так как это не может не воздействовать негативно на нашу психику. Сами себя развлекаем, сами себя пугаем, и сами же себя губим.

*   *   *
Некоторые люди в своём творчестве пытаются придать смысл изначально бессмысленным вещам. А не лучше ли сразу делать то, в чем уже заложен смысл? Игра в абстрактное глубокомыслие не говорит о большом уме, даже если есть талант. Всё-таки без большого ума далеко не уедешь, не создашь ничего значительного.

*   *   *
Немало талантов, к великому сожалению, ещё в самом начале творческого пути сгорают, так и не сумев реализовать свой творческий потенциал. Причин много: нехватка здравого смысла, здоровых принципов, наличия моральных устоев, позитивного склада души, благоразумия, трудолюбия, чтобы начальный успех аккумулировать для дальнейшего развития. Они попадают в плен к множеству соблазнов, проверяющих их на прочность и отсекающих «слабых». Жаль тех, кто не сумел донести свой дар людям, тех, кто не сумел распорядиться шансом, данным судьбой. Особенно жаль тех, кому не улыбнулась удача. Жаль и нас, не получивших радость от тех, кому такая возможность была дана.

*   *   *
Талант – есть проводник того, что находится внутри нас – нашего внутреннего мира, но он может быть воплощением чисто наших способностей – только и всего, не затрагивая души.

*   *   *
Творчество Виктора Цоя навсегда вошло в мою жизнь. Как будто небеса, словно в утешение, послали его песни моей душе. Его путь оказался коротким, но жизнь его песен и магия его личности – долги-ми.

*   *   *

Сыну Олегу.

Твоё творчество – мысль. Каждое твоё дело – слово. Мысль и слово должны быть отточены, чтобы передать суть того, что ты творишь.

*   *   *
Есть литературные произведения, как чистая прозрачная вода – видно дно со всем её населяющим миром, живностью, камушками, водорослями. Такое ощущение, что всё это близко – можно дотронуться рукой, но на самом деле глубоко… Иллюзию близости дна придаёт чистота и прозрачность воды, то есть мысли и слова.

*   *   *
Памяти Юрия Айзеншписа.

Талантливый продюсер умеет вычислить дарование, так как он хороший психолог, правильно работает с «материалом», чтобы воспитать будущую настоящую звезду. Он не тратит впустую ни силы, ни деньги. Он умеет пользоваться подсознанием, то есть интуицией.

*   *   *
Любой талант человеку даётся природой для блага людей, а потом уже для себя самого.
*   *   *
Когда человек несёт высокое искусство, то его человеческая личность должна соответствовать творческой, иначе нелогично, не имеет смысла. Для меня это важно, так как все творения несут энергию своего творца.

*   *   *
Людское почитание, любовь – это, как табун диких лошадей. Пока ты верхом– свищет ветер восторга, светит солнце обожания, тебе рукоплещут, всё кружится вокруг тебя. Но не дай Бог упасть –останешься под копытами, табун промчится, затоптав тебя, даже не заметив этого.

*   *   *
Фанаты – это не табун лошадей, а искренние верные почитатели, которые никогда не оставят своих кумиров и даже старятся вместе с ними.

*   *   *
Мой комментарий по поводу обсуждения клипа моего сына для Тимати «Вертолёт».

Получился своего рода мини-фильм о реалиях жизни. Мир познаётся по-настоящему, когда ты знаешь, видишь, чувствуешь, и, не дай Бог, через свой личный опыт, узнаешь насколько он жесток и полон страданий. Каждый творец доносит до людей ту истину, которая открывается именно ему. Когда ты живёшь с открытыми глазами, осознанно, то начинаешь ценить даже те «малости», которыми одаривает жизнь. Клип «Вертолёт», несмотря на жёсткость, всё же о надежде, о той светлой мечте, до которой можно не дойти всего полшага. Значит, надо идти, нельзя останавливаться, даже, когда тебя окружает хаос, тем более, когда тебя окружает хаос, иначе можно так и остаться в нём. Я хочу сказать, что каждый художник создаёт и говорит о том, о чём болит его душа, и каждый из нас делает свой выбор взять это во благо или во зло – всё зависит от нашей личности.

*   *   *
Чтобы создать нечто стоящее мало только специальных знаний, нужно нечто намного большее. Этим большим, на мой взгляд, является личностное мировоззрение – всё то, из чего состоит душа. Я всегда говорила своим детям, что только по-настоящему позитивная, многогранная и глубокая личность может по-настоящему Творить. Надеюсь, я права.

*   *   *
Заметила, что оставляемые комментарии бывают очень жёсткими, обидными. Неужели те, кто пишет, такие нелицеприятные вещи не понимают, что их мнение всего лишь их субъективное восприятие? Нужно уважать труд множества людей, которые не заслуживают таких оскорблений. Также следует знать, извлекая из себя негативные эмоции для других, этим они приоткрывают своё нутро, а такие вещи лучше держать при себе.

*   *   *
Талант – есть тот механизм, с помощью которого свыше передаётся разного рода информация, знания.

*   *   *
Музыка – энергия, наполняющая мир красотой и смыслом, раз-двигающая горизонты нашего внутреннего Космоса!   

*   *   *
Артисты такие же люди, как мы, только намного сложнее.

*   *   *
Иногда мне кажется, что музыка является могучей энергией других миров, уносящая и возвращающая нас туда и обратно.

*   *   *
Посвящается сыну Олегу, режиссёру.

В обычных условиях, конечно же, легче оставаться человеком. Но, когда есть все условия, сбивающие человека с его истинного пути, то очень трудно оставаться «на плаву». Нужны большие усилия, неустанная работа над собой, чтобы очищая сознание, корректировать свои поступки, не поддаваясь иллюзиям. Трудно, очень трудно не поддаваться искушениям, когда они окружают тебя плотным кольцом. Нужно обладать сильным духом, знать точно, что тебе нужно в этой жизни, чтобы суметь прорваться сквозь плотное кольцо соблазнов и искушений, и продолжить свой ПУТЬ, не склоняясь к миражам земных «райских кущ».

Когда твоя работа зависит от команды людей, то следует создавать командный дух, который поможет почувствовать каждому в пол-ной мере свою сопричастность к творческому процессу, и что от его работы зависит качество общего творения.
Следует всегда быть выдержанным, спокойным, не выходить из себя, во всяком случае по пустякам, и тем более гневаться. Нужно уметь ладить даже с не очень удобными людьми. Необходимо создавать такие условия, когда каждый будет делать своё дело как отлаженный механизм. Люди, каждый со своим характером и со сложностями, но со всеми нужно уметь ладить и работать ради общего дела.

Помимо творческого таланта, необходимо обладать талантом организатора, талантом создавать позитивную атмосферу, среду, где каждый желал бы выкладываться, делая всё, как надо.

Хотелось бы, чтобы сохранялись человеческие отношения, чтобы люди были не «винтиками», а людьми от которых зависит качество творческого процесса, созидания.

Хотелось бы, чтобы первый опыт оказался открытием твоей творческой и человеческой индивидуальности.

*   *   *
Всегда жаждала познания жизни и человека. Так как жизнь моя была ограничена определенными рамками, за пределы которых я не имела возможности выйти, то источником познания стали книги. Позже появился доступ к всемирной кинематографии, а интернет и вовсе облегчил эту задачу. Из-за возможности смотреть фильмы и се-риалы я приобщилась к «всемирной паутине». Конечно же, я не заядлый киноман, но кино делает жизнь намного интереснее, даёт много чувств, эмоций и мыслей. Кино имеет колоссальное влияние на сознание и подсознание людей, а значит на их мироощущение.
 
*   *   *
С кино у меня особые отношения. Это случилось ещё в детстве. Меня домашние прозвали киномехаником, не потому, что я смотрела все фильмы, которые показывали, а потому, что я умела угадывать. Напрашиваются вопросы: что именно и каким образом? Раньше я над этим не задумывалась и не обращала внимания, просто довольно часто знала точно о некоторых моментах, которые должны были произойти, и кем может оказаться тот или иной персонаж, хотя ничего этого не предвещало. Прошли годы, я всё также не угадываю, а знаю, что будет в тот или иной момент, даже особо не вникая в суть происходящего. Просто в голове мгновенно появляется чёткая мысль, которая практически всегда подтверждается.

*   *   *
Поклонники – это стихия! Эта стихия неуправляема и безрассудна!

*   *   *
Когда создателем фильма или сериала показываются слишком грубые, нелицеприятные вещи, то, скорее всего, в нём отсутствует чувство эстетики, меры, поэтому он спокойно переходит грань дозволенного ради воплощения режиссёрских идей.

*   *   *
Зрители что-то сознательно отвергают в просматриваемых фильмах, а что-то – подсознательно. Многое зависит от нашего субъективного восприятия, но есть объективные вещи – закономерности, глобально воздействующие на подсознание зрителя. Выходит, порой сами того не осознавая, мы делаем выбор в ту или иную сторону, подчиняясь этим закономерностям, который влияет на рейтинг картины.

*   *   *
Для большого дарования, возможно, не имеет значения, где он родился – он может родиться в любой точке земли. Особое значение имеет то, с чем это дарование родилось в голове и в душе. Высшие Силы в любом случае откроют ему путь реализации, если они уже на-делили его предназначением. Это звучит фатально и мистически, но очень возможно, что это именно так.

*   *   *
Во все времена сетовали, что писатели не те, поэты, артисты и молодёжь не та. Очевидно, одно из свойств времени. В каждом времени рождаются не новые Высоцкие, Цои, Рязановы или Евстигнеевы, но свои, другие дарования – порождения своего времени.

*   *   *
Если кого-то часто показывают по телевизору, то это не значит, что он успешен, любим зрителями – это просто известность.

*   *   *
Творчество – это вселенная со своими законами, правилами, где существует бесконечное множество миров –талантов со своими особенностями, возможностями, находящихся в ожидании своего часа, а, может, просто творящих для себя, так как это их обычное состояние.

*   *   *
Сериалов стало много и очень даже неплохих, интересных, но понятно, что не «шедевров». Киноиндустрия поставлена на поток, который не рассчитан изначально на особую оригинальность и глубину. Тем не менее я считаю, что детали необходимо продумывать более тщательно,  в соответствии с реальностью, раз уж снимается фильм и тратится на это много сил, времени и даже денег.

*   *   *
Для создания картин затрачиваются колоссальные силы и деньги, пусть даже и недостаточные для качественного кино, но всё же в пределах своих возможностей, следует больше стараться, продумывать все действия персонажей и сюжета в целом. Мне уже давно понятно, что не хватает не только средств, а просто ещё желания снимать хорошее кино, чтобы не стыдно было. А хотеть такие вещи может только настоящая глубокая творческая личность – Творец. С другой стороны, где же взяться творцам, если боссы от киноиндустрии при малых бюджетах хотят заработать большие деньги? Вот такой наш российский парадокс.



13.             О времени и возрасте  О ВРЕМЕНИ И ВОЗРАСТЕ

Время неумолимо! Ветер Времени сдувает молодость, как пыль, морщинками ложась на лицо, из каждой клеточки выдувая жизнь и заставляя тело медленно угасать.

*   *   *
Время – это то, что растирает всё живое и неживое в песок и рассыпает по берегам Вечности!

*   *   *
Почему душа должна быть «молодой» или «немолодой», если она вне времени – «вечная»? Человек, как правило, получает информацию, соответствующую возрасту. Что ему было интересно в 20, не будет интересно в 40. Выходит, информация бывает «возрастной» и может иметь временные градации. Стареет человек, стареет и изнашивается «прибор», принимающий информацию, и человек со временем перестает вообще что-либо воспринимать. Значит, дело во-все не в информации, ни в душе, а в механизме восприятия. Получается, «вечная душа», закованная в стареющем теле, не в состоянии получать то, что ей необходимо. Но есть люди, для которых нет возрастных ограничений. Очевидно, способы и потребность к восприятию информации зависят от внутреннего устройства каждого.

*   *   *
Мы стареем, положительные черты куда-то исчезают, зато пышным цветом расцветают наши недостатки. Усталость от каждого прожитого дня истощает наши силы. Для поддержания позитивных сил нужны усилия, а негатив существует в нас изначально – он наша суть.

*   *   
Встреча с друзьями молодости через много лет страшит меня. Мы должны оставаться друг для друга прежними – неискаженными временем.

*   *   *
Продолжительность Времени – Вечность! Время неумолимо мчится вперед, растирая горы в песок и спрессовывая настоящее в прошлое. Время не может остановиться, ибо движение и есть Время!

*   *   
Возраст дерева определяют по кольцам. Возраст людей определяют по морщинам и складкам, но бывает у человека совершенно гладкое лицо, но все равно нет ощущения молодости – кольца времени отражаются в глазах.

*   *   *
Если у времени нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и всё плавает в едином информационном поле (так считают), то человек может достичь в себе такого состояния, что окажется вне времени, и ему будет доступна любая информация, независимо от временных градаций (гипотеза). Только как этого достичь? Пока способны на это только провидцы – они видят то, чего еще не произошло. Возможно, они видят один из вариантов будущего, а не то, что обязательно должно произойти, и именно этим можно объяснить не стопроцентное попадание их предсказаний.

*   *   *
Как мы поступим с нашим «сегодня», так поступит с нами наше «завтра»!

*   *   *
Время – художник! Как же оно тонко, филигранно вырисовывает и видоизменяет наши лица. Смотришь на фото двух-трёхлетней давности и сравниваешь с нынешним лицом – вроде бы тоже самое, но Время где-то по лицу мазануло кисточкой -годами, и оно неуловимо изменилось, стало старше! Время трудится незаметно, невидимо, неумолимо, ни на мгновение не останавливаясь. Время – великий труженик!

*   *   *
Иногда бывает так: то, что было недавно, оказывается, намного дальше того, что было давно.

*   *   *
В настоящем особо не придаем значения тем вещам, которые были бы важны для нас в будущем – слишком далеко по времени. Жаль, что мы не умеем работать для своего будущего, не ценим и постоянно предаем его, наше будущее.

*   *   *
Если жизнь человека –  движение, а движение есть время, то со смертью человека останавливается его индивидуальное время. Некоторые люди склонны считать, что время существует во Вселенной только пока существует человек.

*   *   *
Будущее – это то, что должно стать настоящим и только затем прошлым. Выходит, то, что еще не наступило, первично. Возможно, существует не само будущее, а только варианты того, что нас ожидает, «варианты реальности» (по В.Зеланду). Настоящее возникает из ежесекундного выбора вариантов будущего.

*   *   *
Для чтения пользуюсь очками +5. Когда замечаю, как кто-то читает мелкий шрифт, то удивляюсь тому, что и я когда-то могла читать любой шрифт.
Придет время, когда буду удивляться тому, что и я когда-то была молодой.

*   *   *
Самый тяжёлый возрастной период – когда ты уже немолода и старость маячит чуть впереди. Пришлось учиться мириться с неизбежным: видеть, как дряхлеет кожа, увеличиваются складки, редеют и седеют волосы, а сил остается все меньше и меньше. Усталости становится все больше, а сердце холодит отсутствие желаний, и где-то в закоулках души бьется мысль: «А что же дальше?!»

*   *   *
К моему дню рождения.

Жизнь наша утекает минута за минутой, час за часом, день за днем, от выходных до выходных, от аванса до зарплаты, от отпуска до отпуска, год за годом – целый поток каждодневных забот и событий, вытекающий из уже неполноводного озера жизни. Вот так незаметно, обыденно, не замечая бега времени, мы проживаем жизнь, дарованную нам.

*   *   *
Время – решето, не способное удержать бег нашей жизни.
Время – то, в чём растворяются бесследно целые миры!

*   *   *
Оказывается, Время не всесильно! Тоску по ушедшим близким и друзьям оно не способно стереть, развеять по берегам Прошлого. Над нашей любовью и привязанностью, ставшими частью души, у Времени нет власти!

*   *   *
В начале жизненного пути предвкушение будущего прекраснее, чем будущее наступившее, ставшее настоящим, и затем прошлым.

*   *   *
Наша человеческая жизнь настолько мала, что она вне времени!

*   *   *
Как быстро летит время: только что было сегодня, а уже вчера! Глядишь – а на пороге уже стоит завтра!

*   *   *
Когда тебе некомфортно в настоящем, то волей-неволей свой взор устремляешь в прошлое, которое, заменяя настоящее, мешает создавать будущее.

*   *   *
В прошлом есть только свершившиеся события, а в будущем только предстоящие. Ясновидящие, выходит, видят только то, что за-планировано, которое свершится в настоящем. Значит, ими считывются планируемые, а не реальные события, поэтому возможны ошибки.

*  *   *

К высказыванию ВК «Здесь и сейчас».

Да, действительно, мы живём воспоминаниями о прошлом или ожиданием и проектированием будущего. Настоящее же оказывается промежуточной станцией, мелькающей за окошком жизни – и всё! Не успеваем ничего ни понять, ни осознать. Начинаем что-то понимать, когда наше «настоящее» становится нашим «вчера» – прошлым. Вот так и живём мелькающей за окном жизнью, ничего не успевая ни понять, ни исправить, не почувствовав её вкуса.

*   *   *
Возможно, с возрастом у людей открываются скрытые каналы связи с внешними силами, поэтому они начинают чувствовать и понимать те вещи, которые им раньше были недоступны.

*   *   *
Старость есть усталость, изнашивание организма, накопление токсинов, а самое главное – наша психологическая установка к старению. Организм рано или поздно всё равно начнёт угасать, но мы ускоряем этот процесс, всячески помогая ему в этом своими отрицательными установками.

*   *   *
Прошлое плюс настоящее есть будущее.

*   *   *
Не всегда настоящее бывает явным.

*   *   *
С годами всё труднее очаровываться кем-то, но и труднее разочаровываться.

*   *   *
Человек  живёт в трёх измерениях: прошлом, настоящем и будущем. Прошлое его вечно достаёт, будущее удручает, а настоящее является «мешаниной» из них.

*   *   *
Миг, который может перевернуть всю твою жизнь в хорошем смысле этого слова, можно прождать половину жизни, если не всю.

*   *   *
Само понятие Время, наши ощущения и восприятие его – это не-что невероятное и непостижимое.

*   *   *
Время… Какое-то новое понимание его. Странные ощущения появились после осознания того, что моё прошлое, не отложившись в огромную толщу во времени, наоборот, сплющилось в тонкий слой. Расстояние между годами, периодами жизни, стало соприкасаться, стёрлась грань между ними. Наверное, именно поэтому, чем старше становишься, тем ближе становится детство, и тем больше начинаешь впадать в него. 

*   *   *
Иногда следует нырнуть в прошлое, чтобы вынырнуть в будущем.

*   *   *
По молодости мы пренебрежительно распоряжаемся своим здоровьем, а точнее, не бережём его. Оно всё терпит: безудержные пьянки-гулянки, неоправданный риск, даже в сильные морозы хождение без шапки, нараспашку, а девушки щеголяют в одних колготках, и ещё многое-многое другое. Здоровье терпит, так как молодость носит его на руках. Проходит время, тело изнашивается и угасает, оно уже не в силах справляться с накапливающимися усталостью и недугами. На нас наваливается всё, что мы делали не так. Теперь уже здоровье но-сит нас на ослабших руках, и они уже не те, и начинает нас всё чаще и чаще ронять, а нам всё тяжелее и тяжелее подниматься...



14.                РЕЛИГИЯ  ВЕРА


Любая религия ограничивает объективное восприятие и познание мира, не давая ответы на все наши вопросы, навязывая догматичное и бездумное отношение к жизни, ведь все уже решено за человека, зачем ему думать и задавать вопросы?
При всем этом вера способствует уменьшению природной агрессии и быть более терпимыми и милосердными к себе подобным, а также не чувствовать себя беззащитными и одинокими.

*   *   *=
Бог един, но пути общения с ним разные. Религия – форма проявления нашего отношения к Всевышнему. Вера – поиск пути к Богу. Значит, мы разными путями идем к познанию Неведомого.

*   *   *
Бог непостижим. Мы принимаем Его как данность. Мы обладаем верой и через неё, как нам кажется, имеем возможность приблизиться к Тому, о ком понятия не имеем.

*   *   *
У меня и раньше возникали мысли о том, что вера дана человеку для выживания. После просмотра фильма «Бог внутри нас» я узнала, что научные исследования выявили наличие в мозгу участка, отвечающего за веру. Отсюда вытекает, мы изначально запрограммированы «веровать». Если есть Бог, значит, он встроил в наш мозг антенну (по фильму) для связи с ним? Ну а если нет его, или очень далек?

*   *   *
Человек очень уязвим как физически, так и психически. Жизнь его висит на тоненькой ниточке, готовой в любое мгновение оборваться. Жить с грузом знания своей уязвимости, беззащитности, быстротечности было бы невыносимо.

*   *   *
Раз человеку была дана способность «осознания», значит, дан и механизм защиты его психики от воздействия негативной информации. У человечества мало способов защиты как от стихии, так и от случайностей, и особенно от себе подобных. Человек крайне ограничен в своих возможностях. Для эволюционирования, дальнейшего приспосабливания к окружающей среде что-то должно быть заложено в нас. Не обладая большими возможностями, человек должен поддерживать чем-то свою слабую физическую оболочку, уязвимую психику, а также еле теплящиеся и поныне духовные силы. Нам нужна Опора: нечто, дающее хотя бы иллюзию защиты. Нам необходима вера в некие силы Добра, которые придут на наши мольбы о помощи, иначе как выжить в этом Хаосе, называемом жизнью? Может быть, вера в некие Силы как вне, так и внутри нас и есть тот ключ к нашему мозгу, где дремлют до поры до времени наши неограниченные возможности? Когда-нибудь, если это будет угодно Высшим Силам, Могущество в нас проявит себя, и мы поднимемся на другой уровень развития, иначе какой смысл в нас?

*   *   *
Наверное, моля о поддержке и помощи Бога или некие силы, обращаемся в итоге к силам, скрытым в нас самих. Может быть, именно эти силы помогают преодолевать трудности, избегать опасности. А что же тогда Высшие Силы? Возможно, они и помогают нам, но также дают возможность нам, решая собственные проблемы, развиваться самим.

*   *   *
После разговора с сыном Олегом.

У меня не складывается хотя бы приблизительный образ Бога, я не в состоянии Его представить. Да и как можно представить того, о ком не имеют абсолютно никакого понятия не только я, но и все человечество. Космос может быть Его частью, он может быть не одной Вселенной. Он может быть где угодно и каким угодно. Мы можем вы-двигать тысячу гипотез, и все, что выдвигаем и не выдвигаем, может быть Им! Лучшие умы в течение тысячелетий пытались создать образ и понять сущность Создателя, но никому не дано познать истину! Кто-то из ученых предположил, что Бог не есть конкретный образ, а есть Явление! Скорее всего, для человечества так оно и есть. Он слишком масштабен, слишком непостижим, чтобы хотя бы приблизительно представить Его нашим несовершенным умом и духом.

*   *   
Некоторыми людьми движет не истинная вера в Бога, а желание замолить грехи. Чем старше человек, чем ближе к концу, тем менее абстрактным становится существование «того света», тем более актуальным становится вопрос очищения души от накопившихся грехов. Очевидно, трудно жить, не греша, и легче со страху искренне покаяться, и, как говорят, будут отпущены все грехи. С чего это взяли? Разве кто-то с «того света» дал об этом знать? Опять-таки срабатывают уловки инстинкта самосохранения. Если это и так, то как же быть с жертвами тех, кто искренне покаялся, замаливая грехи? Куда делось совершённое ими зло? Оно ведь никуда не исчезло, но потом в виде кары (мы надеемся)обрушится на тех, кто его породил. Во всяком случае, это было бы справедливо: каждый получает по заслугам!

*   *   *
Счастливы те, кому есть куда пойти помолиться, очиститься, на-браться сил – это помогает жить. В силу своего характера я не могу состоять ни в одном из религиозных сообществ, не говоря уже о сектах. В секты попадают люди определенного склада, способные подпадать под чужое влияние, полностью утратившие волю. Смысл многих верований сводится к догмам, и между поборниками разной веры возникают распри и войны. Странно, ведь любовь ко Всевышнему должна была бы объединить людей и целые народы, а получилось наоборот – у каждого свой Бог, и только его Бог истинный! Сколько крови пролито из-за нетерпимости! Человек в своей вере жесток, недалек и го-тов ради неё убивать! Не вера несовершенна, а человек! Даже ради любви к Богу он не способен усмирить в себе гнев, неприятие и ненависть.

*   *   *
Религия – явление сложное и неоднозначное. Хотя верующими соблюдаются всевозможные религиозные правила и обряды, тем не менее, большинство из них мало чем отличаются от людей, не обремененных верой. Какой же тогда смысл в вере, если она не способствует позитивному развитию нашей личности?! Очевидно, человек всегда остается верен своей сути, чем бы ни занимался, во чтобы ни верил – всё подминает и приспосабливает под себя. Поэтому не вера меняет его, а он её.

*   *   *
Вера, очевидно, снижает человеческую агрессию, помогает справляться с неблагоприятными жизненными ситуациями, но сталкиваясь с людьми верующими, я особенных в них качеств не заметила. Даже наоборот, некоторые из них подчёркивают свою набожность, в противовес неверующим. Возможно, вера обтёсывает, обтачивает, придавая более ровные формы нашему характеру, но при этом, не изменяя глубоко нашу суть. Чтобы вера способствовала саморазвитию души, она должна сначала повлиять на Сознание, а потом на Душу.
*   *   *
Основа нашего восприятия – это наша личность: если мы по-настоящему хорошие люди, то и мировоззрение наше позитивно. Ещё дело в том, что не все способны быть истинно верующими, и в церковь ходят, чтобы отмолить совершаемые или уже совершённые грехи. Некоторые «веруют» на поверхностно-фанатичном уровне или так на всякий случай, на тот случай, если вдруг действительно существует Бог. Суть наша определяет всё, в том числе и наше отношение к вере. 

*   *   *
Я одного не пойму, почему Бог, нечто непостижимое, не укладывающееся в рамки нашего ни понимания, ни представления, существующего вне нашего сознания, создателя, возможно, не только нашей вселенной, так нуждается в нашей почти рабской любви? С чего это человечество взяло? Почему Бог может нуждаться в любви микрочастиц, в любви и почитании не самых своих удачных творений, погрязших в своих слабостях и пороках? До чего же у человека велики самомнение и тщеславие, полностью заменившие ему здравый смысл, позволившие ему посягнуть на внимание и даже любовь Всевышнего, стоящего настолько высоко и далеко, что даже всё человечество может просто не существовать для Него! Это опять-таки уловки человека придавать смысл там, где его нет или придавать смысл не самому важному, что нужно ему. Я могла всё это принять хотя бы в качестве веры, если бы не знала насколько могут быть жестокими, безжалостными почти все религии мира. Религия позволяла себе совершать не-что страшное для человечества – убеждать, направлять и благословлять людей убивать себе подобных. Из века в век люди истребляли чужих богов и друг друга. Так неужели Создатель нуждается в любви таких злобных и ничтожных созданий? Как это ни печально вера – просто рычаг управления сознанием людей, в какой-то мере попытка объединить их через любовь к Богу, хотя бы в рамках одной религии, раз не способны быть терпимыми в масштабах всего человечества. Впрочем, это всего лишь моё субъективное мнение – «Пути Господни неисповедимы»... 

*   *   *
Какими бы мы не были изначально атеистами, со временем наша уставшая, исстрадавшаяся от сложностей жизни душа, ищет прибежища – им является вера. Нам просто необходима вера в Бога или в некие силы вне нас, вокруг нас и внутри нас. Некие высшие силы являются создателями всех форм материи, энергии, создателями миро-здания. Наша беззащитная душа трепещет от холодного дыхания Не-ведомого и ледяных ветров Неизбежного. Хочется уверовать в нечто, что укроет нас от невзгод, что придаст силы. Дай Бог каждому найти своё убежище!

*   *   *
Ни одна религия не может претендовать на абсолютную истину, так как каждая из них возникла в процессе эволюции, и несёт в себе всего лишь её частицу.

*   *   *
Счастливы истинно верующие, ни на мгновение не впускающие в душу сомнение. Для них вера – незыблемые каноны. Но всё же, человечество развивают, двигают вперёд те, кто допускает сомнение.

*   *   *
Некоторые священники, святые, да что там говорить – апостолы –были грешниками. Выходит, в чистом виде праведных людей почти не бывает? Может быть, когда от души нагрешишь, а потом от души рас-каешься, когда познаешь путь падения, а потом встанешь на путь осознания, затем раскаяния, гораздо легче донести до людей какие-то ценности? Может быть, склонному к пороку человечеству полезная информация от бывших грешников доходит быстрее, так как они уже познали жизнь с изнанки? Очевидно, служители церкви и даже святые берутся из того материала, что есть в наличии, раз другого не имеется в человеческом мире.

*   *   *
Мысли, вызванные высказываниями британского актёра Стивена Фрая, о не милосердии Всевышнего.

Я лично понимаю Стивена Фрая, так как неоднократно задавалась теми же вопросами. Можно винить во всех грехах самого человека, но это мне не даёт ответа, почему мы обречены на немыслимые муки страдания, даже самые невинные и беззащитные – дети! Я не вижу, не ощущаю милосердия в устройстве нашего мира, так как мы обречены создавать вокруг себя лишь хаос. Конечно же, я утрирую, есть много прекрасного в жизни, но общий итог печален. Мы слишком зависимы от своего физического тела, которое быстро изнашивается, подвергаясь многочисленным болезням. Если человек старается держать тело в чистоте, то душевной чистоты для него не существует, то есть это для него отвлечённое понятие, а не конкретное. Я поняла, что предъявлять слишком большие «претензии» к людям бессмысленно, так как мы в основном действуем в пределах своих природных рамок. К тому же большинство людей даже не осознает многих вещей, они естественны в своей слепоте. О чём это говорит? В природе всё филигранно создано, одно вытекает из другого, все процессы запущены и действуют как часы, то есть мир создан по какому-то определённому плану, схеме. Мало кто из людей может «прыгнуть» выше головы, если даже много что понимает. В человеке нет реально действенных механизмов «отладки» своего физического и душевного состояния. Если даже и есть, то они мало кому доступны (относительно всего человечества). Я не хочу идеализировать Бога и «поклоняться» тому, о ком никто не имеет никакого понятия. Нас создали, но мы не знаем кто, как, и зачем. Если не задаваться вопросами, то всё вроде бы нормально, но задаёшь вопросы и получаешь банальные ответы, которые человек придумал сам для своего удобства. Я не думаю, что Бог нуждается в нашем фанатичном, рабском поклонении, он для этого слишком масштабен, он для нас «СЛИШКОМ» во всех смыслах. Мы не обладаем знаниями, чтобы иметь хотя бы приблизительное понятие, что и кто есть БОГ. Я понимаю, насколько мы беззащитны, насколько зависимы от сил, стоящих над нами, поэтому всё равно надеюсь на их милосердие для своих близких, себя и всего человечества.

*   *   *
Каким бы неглупым был человек, но если он вступает в какое-то религиозное сообщество – это говорит об определённых вещах. Традиционное вероисповедание является для человека душевным пристанищем, опорой в жизни, поэтому я не имею ввиду веру в целом, а раз-личные отклонения от неё. Моё личное мнение таково, что разумный, ясно мыслящий человек не сможет себя заключать в какие-то рамки, ограничения, где существуют определённые правила, и где могут превалировать догмы. Человек по возможности должен стремиться по-знавать мир через адекватное восприятие и анализ закономерностей, через естественные жизненные процессы, через чувства и мысли, вызываемые ими. Если мы себя всё же загоняем в рамки, то считай, что закрыли за собой дверь на пути поиска истины, а значит – самопознания.

*   *   *
Комментарий на высказывание блогера Алексея Березина, посетившего Пустозерск, где был сожжён протопоп Аввакум.

Спасибо за интересный исторический экскурс, за объективное личностное отношение к этому трагическому прошлому. Печально оттого, что никогда не было мира не только в миру, а в первую очередь среди тех, кто должен был быть эталоном и гарантом порядочности, силы веры, а значит терпимости, сострадания, и являться проводником мирских в мир, существующий по законам божьим. Несовершенные люди – несовершенная вера.   

*   *   *
Мы можем не веровать, не верить в чужих богов, но не имеем права проявлять неуважение к чьей-либо вере.

*   *   *
Говорят, что Бог наказывает нас за что-то. Разве Бог всесильный, всемогущий и милосердный будет наказывать детей своих, которых сам и создал?! Не думаю… Скорее всего, во Вселенной существует другая сила в противовес Богу. Возможно, наш мир –территория этой силы, и Бог в него не вхож.

*   *   *
Некоторые люди в буквальном смысле «ударяются» в религию. Когда человек «ударяется», а не приходит по потребности души, или постепенно, осознав какие-то важные для себя вещи, найдя в вере успокоение, то очень странное впечатление он производит. Человек, пребывая в вере, в первую очередь должен приобрести терпимость и смирение – основу, на которой уже выстраивается всё остальное. Но зачастую этого не наблюдается, а замечаешь даже некоторую агрессию, неприятие с их стороны людей «неверующих». В конце концов, каждый верует для себя самого, поэтому такое отношение непонятно. Может быть, это происходит оттого, что «ударяются» в основном «грешники», пришедшие в веру из-за страха. Возможно, они по инерции, по привычке, продолжают «грешить». Ни в душе, ни в голове у них не происходит кардинальных изменений. По такому случаю говорят, что это Он вмешивается, хочет отвадить человека от истинной веры. Мне кажется, что всё это уловки, и не надо всё это сваливать на Него. Бог для человека – это Добро и Любовь в душе, на сердце и в голове, если же этого нет, то вера не может дать ему то, чего он лишен изначально. Страх наказания за прегрешения не делает человека лучше, а извращая его веру, делает её бессмысленной.   

*   *   *
Одни грешники идут в церковь замаливать грехи, но при этом особо не меняясь. А ещё большее количество грешников даже не по-дозревает, что таковыми являются, а если и осознают, то не заморачиваются этим.

*   *   *
Под понятием Бога человечество объединило все внешние силы, создавшие вселенную, всё, что было, есть и будет.

*   *   *
Мы создаём миры, разрушаем их и заново воссоздаём внутри себя бесконечное множество раз. Миры внутри нас… Мы для них есть Бог, который создавая их, не всегда способен управлять ими!

*   *   *
Если увязать в одну логическую цепочку всю информацию, знания о Боге, отношение к вере, то напрашиваются определённые выводы. Человечество создало себе Бога и наделило его своими свойства-ми. Вот почему наша жизнь так несовершенна, вот почему допускаются такие жестокости – каков человек, таково его творение. Истинный же Бог непостижим и далёк от нас.

*   *   *
Люди придумали понятие «по божьему подобию». Но человек совершенно неспособен соответствовать – где Всевышний и где мы?! Поэтому они придумали понятие «у человека был выбор, но он сделал не тот». Человек делает выбор только тем и из того, что есть в нём.

*   *   *
Некоторые учения говорят о том, что смысл жизни в смерти. Только за пределами жизни начинается настоящее существование, а смерть всего лишь проводник. Но такие утверждения – не есть знания, а лишь вопрос веры.

*   *   *
Один человек обратился к знакомому врачевателю, который брал за свои услуги слишком большие деньги, что было не по карману большинству людей:
– Послушай, я не могу чего-то понять. Ты ходишь в церковь, бьёшь поклоны, соблюдаешь все обряды, а сам не стал от этого более милосердным. К тебе не попасть бедным людям.
– Как ты не понимаешь, что моя вера касается только меня самого, и она помогает мне решать только мои проблемы!

*   *   *
Каждый верует для себя самого, но благо, исходящее от этого, касается всех!

*   *   *
Если погрязший в грехах человек осознает своё положение и хотя бы попытается что-то изменить в себе, то, возможно, даже его усилие измениться зачтётся.

*   *   *
Мир многолюден, но человеку в нём одиноко в горе. Господи, не оставляй детей своих в их страданиях, в их бедах! Не оставляй их один на один со своим отчаянием! Прошу тебя, Господи, не позволяй детям своим думать, что они одни в этом мире.

*   *   *
У каждого своя дорога к Богу, даже если он не знает об этом.

*   *   *
Мысли, возникшие на гневную речь батюшки на своих прихожан, выложенную в сети.

От гневных речей батюшки становится неприятно. Нельзя в храме божьем в таких резких выражениях изобличать своих прихожан в нерадивом отношении к своим обязанностям, таких как не ходить в церковь по воскресеньям на службу, не изучать Священное Писание и так далее. Называл их отношение злодейством и грозил им быть лишенными благодати божьей. Я понимаю, наверное, люди заслужили такие речи своего батюшки, но тем не менее… Вера не должна становиться догмой, принуждением, бездумным поклонением и послушанием, иначе чем она будет отличаться от язычества? Разве Богу нужно наше слепое, рабское послушание и поклонение, как идолу, а не свободно мыслящие люди, верующие для своей души? Разве смысл веры не в укреплении духа, чтобы это помогало преодолению тягот жизни и ощущать больше радости от каждого прожитого дня? Вера должна по-настоящему учить и помогать людям жить достойно, быть терпимыми, уважительными друг к другу и самим себе. Все обряды поклонения придуманы самими людьми, но священнослужители подают это, как «инструкции», спущенные сверху. Вера должна способствовать возникновению в душе благодатных чувств– покоя, силы, защищённости, а не страха быть наказанными за невыполнение всех церковных канонов. Это, конечно, в идеале так должно быть, но вечно некие силы уводят человечество от истины.   

*   *   *
Насколько человек любит грешить, настолько он любит их замаливать, но не делами праведными. Ему легче согрешить, а потом по-каяться, поставить свечку и помолиться, чем встать на путь истинный и совершать богоугодные дела.

*   *   *
Бог един – один на всех! Это человек разделил единого Создателя, так как в нём самом отсутствует единство, хотя все люди – земляне. Выходит, быть рабом – это удел человека? Он раб если не общества, то обязательно Всевышнего. А может, сам человек определил себе статус раба для удобства? Это, как всегда, уловки человека, чтобы управлять другими.
Очевидно, рабы нужны тем, кто от имени Бога управляет и властвует. Ох уж эти уловки человеческие, даже Бога не боятся, хотя Он всё видит.



15.                О  ЖИЗНИ

Радость мимолетна, а горести и печаль сопровождают нас по жизни. Наше сознание отравлено пониманием того, что жизнь быстротечна и полна боли.

*   *   *
Мы своими внутренними ощущениями заполняем жизнь, и она меняется в зависимости от того состояния, в котором находимся на данный момент. Взираем на мир через призму своих субъективных ощущений и поэтому не в состоянии разглядеть реальность. Из этого следует – действительность у каждого своя.

*   *   *
Жизнь – лабиринт. Нужно выбрать именно тот путь, который способен привести к выходу, то есть к той жизни, в которой будем чувствовать себя на своем месте.

*   *   *
Наша жизнь – наша вечность! Вот какой она бывает, оказывается, коротенькой «вечность»!

*   *   *
Жизнь – большая, сплошная стройка. Мы должны очень потрудиться выстроить свою жизнь таким образом, чтобы жилось в ней комфортно.

*   *   *
Жизнь наша – железная дорога, где должны быть выстроены станции  «Дружба», «Любовь», «Семья», «Дети», «Родные», «Друзья», «Любимое дело» и станция «Хорошие люди». Станций нужных у нас должно быть много для нормальной полноценной жизни. Мы же ленимся и, упустив какие-то важные для себя вещи, покупаем «билет» и садимся в поезд по направлению «Куда глаза глядят» и едем, пока, в конце концов, наш поезд не привозит нас к конечной станции «Разбитое корыто».

*   *   *
Жизнь забавляется, играя с нами в кошки-мышки: то мы мышки, то мы кошки.
Наверное, действительно забавно, когда мы в роли «мышек»– суетимся, пыхтим, бегаем, все бегаем по лабиринтам жизни и постоянно натыкаемся на тупики. А ещё смешнее мы выглядим в роли «кошек»– мы думаем, что у нас все под контролем. «Ха-ха-ха», – хохочет жизнь над нами, вот только хочется понять «за что?» и «в чем наша вина?». Мы ведь от природы слабы духом и не властны над многими вещами.
Возможно, жизнь не прощает нашего нежелания быть лучше, чем мы есть? Может, она не была бы так жестока, если мы хотя бы пытлись стать лучше, но людей устраивают роли и «мышек», и «кошек».

*   *   *
Жизнь учит через боль? Возможно, через страдания мы открываем и постигаем некие грани истины. Очевидно, страдание является одним из способов познания жизни (к сожалению).

*   *   *
Жить осознанно значит понимать суть происходящего как внутри, так и вне нас; значит быть зрячим, видя все краски и оттенки жизни, а также слышать все звуки и шорохи мира вокруг.

*   *   *
Нужно самих себя «сотворить» в жизни, а не чтобы жизнь сотворила с нами все, что ей заблагорассудится.

*   *   *
Многое в нашей жизни происходит из-за того, что так уж устроен мир, а не потому, что мы этого хотим.

*   *   *
К жизни мы приспосабливаемся как можем. У каждого из нас есть свои приметы, есть какие-то слова-заклинания, помогающие сбываться желаниям, а от плохого ограждать. Органично или неорганично вписываясь в жизнь, устанавливаем с «нечто» контакт, придумывая некие правила игры, помогающие нам выживать. Возможно, всё дело в нашей психике, обращаясь к Высшим, в итоге обращаемся к самим себе, и это нам помогает! Собственно, мне все равно, кто помогает – некие силы, или же мы сами себе.

*   *   *
Как бы мы ни были осторожны, благоразумны и предусмотрительны, нам все равно не переиграть жизнь, поэтому остается лишь надеяться на удачу и молить судьбу, чтобы она не насылала на нас того, чего обыграть мы не сможем.

*   *   *
Надо постараться не сломаться под тяжестью обстоятельств, а просто прогнуться (по Макаревичу), чтобы потом, восстановив силы, вновь встать на «жизненные рельсы». Самое главное, чтобы были здоровы наши близкие, тогда нам будут под силу преодоление всех жизненных невзгод.

*   *   *
Если не будем внутренне собраны, не определимся четко, что нам важно, а что нет, то внешние обстоятельства всегда будут брать верх над нами, подчиняя себе.

*   *   *
Наверное, нельзя «заставить» прогнуться под нами то, что про-гнуться в принципе не может, но, возможно, наши попытки, усилия сделать это уже позитивно отразятся на нашей жизни.

*   *   *
У некоторых людей восприятие жизни идет не через сознание, а через подсознание, значит неосознанно.

*   *   *
Так принято в жизни: тот, кто «на коне», решает все и отчего-то почти никогда по совести и почти всегда не по уму.

*   *   *
Некоторые люди живут в постоянном движении, трудятся без ус-тали, затрачивая много времени и сил, но… но ничего особенного не добиваются и особо ничего не меняется в их жизни. Не всегда результат равноценен затраченным усилиям. Это явление я назвала синдромом «белки в колесе».

*   *   *
Скорее всего, мы приходим в этот мир в первый и последний раз, так почему должны распоряжаться своей жизнью так, как будто нам дано прожить несколько?! Мы должны работать над собой постоянно, чтобы достойно и в радости прожить одну и единственную жизнь!

*   *   *
Жизнь – дорога с множеством поворотов. Идти, преодолевая со-противление среды, всегда трудно. Стоять на месте всегда легче, но бессмысленно. Если заставить себя сделать шаг вперёд, а потом ещё и ещё – так шаг за шагом можно дойти до следующего поворота! За каждым поворотом открываются не только новые повороты, но и новые горизонты! Мы, продвигаясь вперёд и не успокаиваясь на достигну-том, наполняем свою бесценную жизнь смыслом!

*   *   *
Бывает, что почва уходит из-под ног, твоя жизнь рушится – ты оказываешься совсем в другом для себя мире. Положение твоё зыбко, болезненно, непонятно. Проходит время, ты осваиваешься, адаптируешься, и что казалось тебе чуждым, пугающим становится привычным – ты сумел приспособиться к другому миру, и даже полюбить его.

*   *   *
Познание жизни не должно нас глубоко ранить, заставить пере-стать её любить. Мы, принимая жизнь такой, какая она есть, со всеми её болями, страданиями, не должны сломаться, а должны её принять, как данность. Для своего же блага должны понять, что не в наших силах что-либо глобально изменить в ней. Мы будем счастливы, если сумеем ценить и любить в ней то, что есть действительно ценного и что невозможно не любить.

*   *   *
Привычная жизнь может быть как в радость, так и в тягость. Всё зависит от того, что является на данный момент приоритетом для нас. Если тебе хочется чего-то нового, интересного, то привычная жизнь будет тяготить, не принося радости. Если же душа тянется к привычно любимым вещам, значит, это и есть то, что тебе нужно.

*   *   *
Вся человеческая жизнь – от начала до конца – это череда неизбежных потерь.

*   *   *
Я не хочу смотреть на жизнь через розовые очки. Я не хочу воспринимать жизнь в тёмных тонах. Я хочу воспринимать её со всеми её красками, оттенками – такой, какая она есть.

*   *   *
Жизнь человеческая слишком коротка, эфемерна и призрачна. Одни живут как бабочки – одним днём, другие –осознанно, вписываясь в существующую реальность. Третьи живут, страдая от бессмысленности, ненадёжности и быстротечности всего сущего.

*   *   *
Лежу на диване... Начинаю ощущать, слышать, как шурша шина-ми автомобилей, грохоча колёсами составов, гулом двигателей лайнеров, протяжными гудками пароходов мчится вперёд Жизнь. Я отчётливо понимаю, что у меня нет ни желания, ни сил лететь вместе с ней. Я безнадёжно отстала. Я одиноко стою и смотрю ей вслед… Мне уже не догнать...

*   *   *
Жизнь почему-то устроена таким образом, что зачастую то, чего достойны одни, получают другие.

*   *   *
Неустанная круговерть времён года – шаманский танец жизни… Она водит хороводы вокруг нас, подхватывая, кружит и кружит… Мы не в силах остановиться, оглянуться, осмыслить, и что-то понять, что-то очень важное понять… понять… Нас кружит и кружит... Наконец-то мы останавливаемся. Нас больше не кружит, мы можем отдышаться, но вдруг понимаем, что конец танца – это и есть конец жизни...

*   *   *
Жизнь – это искушения. Людей можно разделить примерно на такие категории:

1. Это те, кто с готовностью искушается, поддается любым соблазнам.
2. Это те, кто ждёт своего часа искушения.
3. Это те, кто осознаёт, что, если на их пути возникнут всякого рода соблазны, то они могут не устоять.
4. Это те, кто предпочитают сопротивляться, стараясь оставаться хорошими людьми. Эта категория немногочисленна. Для других людей они почти что праведники.
5. Это святые.

*   *   *
Кругом царит Хаос. Нет ничего определённого. Добро и зло – всё перемешано, одно перетекает в другое, не оставляя надежду на незыблемые законы справедливости. В нашем мире не может быть гармонии. Вся жизнь человеческая есть Хаос.

*   *   *
Если жить постоянно прошлым, то можно так и не почувствовать вкус жизни.

*   *   *
Есть насекомые, которые живут буквально один день. Что они могут сделать за отпущенный им срок? Разве что перелететь с цветка на цветок, переползти с одного дерева на другое, а самое главное – оста-вить потомство. Жизнь человека для «локальной вечности» то же самое – буквально один день, а то и меньше. Что он может успеть сделать? Разве что кто-то успевает осмыслить жизнь, принести посильную пользу другим, что-то создать, остальные – всего лишь оставить несовершенное потомство.

*   *   *
То, что мы думаем по тому или иному поводу – это одно, а что думает жизнь по тому же самому – это совсем другое.

* *   *
Я слышу… я слышу, как за стеной моего дома бушует жизнь. Она, то порывами шквального ветра, то косыми струями дождя, то звеня-щей тишиной бьётся в мои закрытые окна...

*   *   *
Мы должны пытаться улавливать, считывать закономерности, существующие и управляющие нашей жизнью, тогда она будет более удачно складываться, и будет более гармоничной.

*   *   *
Жизнь человека – путь в небеса от младенчества до старости.

*   *   *
Жизнь переменчива, и мы постоянно подвергаемся её изменчивости. Поэтому что было важно сегодня – это не будет важно завтра и тем более в далёком будущем. Именно по этой причине говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает».

*   *   *
Вся наша жизнь – закономерности, о которых не всегда имеем понятие. Мы зачастую даже интуитивно их не улавливаем, что не позволяет нам жить осознанно и гармонично вписываться в эти закономерности.

*   *   *
До некоторых закономерностей жизнь рано или поздно доводит, но главное– вовремя понять это и принять, если не сегодня, то завтра.

*   *   *
Сколько бы ни прожили лет, мы не можем сполна познать жизнь – её невозможно познать в течение одной данной нам жизни.

*   *   *
Жизнь время от времени заводит в тупик, когда чувствуешь, что ты как бы пребываешь в «коме»: ничего не чувствуешь, кроме пусто-ты, не находишь смысла ни в жизни, ни в себе самом. Поэтому живёшь никак, лишь надеясь, что твоё состояние временное, со временем всё изменится, только нужно пережить этот момент.

*   *   *
Ограниченность в средствах, жизнь постоянно в пределах своей зарплаты – это есть своего рода социальный аскетизм.

*   *   *
Уходят подруги и друзья, уходят… Уходят, чтобы оставшиеся ещё более остро, ещё более близко, очень близко ощутили конечность своей жизни.



16.                ФИЛОСОФИЯ


Если бы Всевышний меня спросил, чего мне больше всего хочется, я, не задумываясь, ответила: «Господи, сделай так, чтобы никто не знал горя, живя, и никто не страдал, умирая!»

*   *   *
Человек точно знает только об одной истине – он смертен, и что жизнь даже всего человечества мимолетна как полувзмах ресниц, как полувздох Вечности!

*   *   *
Никогда не говори «навсегда» о «хорошем». «Навсегда» бывает только в страдании.

*   *   *
Судьба дает «шанс» не тогда, когда мы готовы к этому, а когда сочтет нужным.

*   *   *
Как мотылек летит к источнику света, так и человек летит к благам цивилизации, которые в итоге его и погубят. Человечество, конечно же, это осознает, но ничего поделать не может. Мы через эти блага становимся уязвимыми и постепенно самоуничтожаемся. Воз-можно, мы на это запрограммированы – так задумано Высшими Силами.

*   *   *
Если посмотреть на нас сверху, то мы покажемся однородной массой, частицы которой постоянно погибают, но тут же восполняются другими. Если же приблизиться к частице, то окажется, что это целая система, уникальная и неповторимая, и гибель одной не может не влиять на другие. В этой массе систем так всё взаимосвязано, что влияют и на жизнь и смерть друг друга.

*   *   *
Никто точно не знает какова на самом деле реальность, в которой пребываем в данный момент. Мы смотрим на нее сквозь призму собственных субъективных ощущений. Если сейчас на душе спокойно, то и мир прекрасен, во всяком случае терпим, тяжко на душе – и мир тосклив и безнадёжен.

*   *   *
Если что и даётся тяжело, так это «простые истины».
Через тернии к «простым истинам»!

*   *   *
Я боюсь в этой жизни еще чего-то хотеть, кроме благополучия близких, так как всего, чего хочешь, получить невозможно, и нужно делать выбор. Я выбираю то, без чего жизнь моя бессмысленна.

*   *   *
Все, что делаем в течение всей жизни, есть только малая толика того, на что мы способны.

*   *   *
Не всегда то, что видим глазами – это то, что есть на самом деле.

*   *   *
Я могу любить человечество в целом, при этом не очень любя и уважая людей в отдельности, но я также могу, любя и уважая людей, не любить человечество в целом.

*   *   *
Я такая объективная, что могу иногда похвалить даже себя!

*   *   *
Иногда ловлю себя на странном чувстве: смотрю на себя и других людей со стороны. Смотрю отстраненно, с любопытством, с сожалением и состраданием. Такое чувство, будто существо из другого мира пытается хоть что-то понять в мире людей.

*   *   *
Если бы то, что не поддается осознанию, не существовало на самом деле, то человечество не продвинулось бы ни в науке, ни в технике.

*   *   *
Каждая прочитанная книга, любая поступающая и полученная информация – это кирпичик в строительстве моего мировоззрения.

*   *   *
Не ищи скрытый смысл в том, что изначально лишено смысла.

*   *   *
Это случилось не потому, что я об этом думала, а  подумала по-тому, что это должно было произойти.            

*   *   *
Нас не спрашивают, хотим ли прийти в этот мир, и тем более не спрашивают, хотим ли уйти.

*   *   *
Говоря «каждому своё», подразумеваем выбор каждого из нас. Чтобы ни выбрали – это не должно быть тем, что может завести в ту-пик и разрушить нашу жизнь.

*   *   *
Мы не знаем, почему приходим и уходим, не оставляя следа, и даже память о нас время смахивает, как пыль.

*   *   *
Если бактерии ассоциировать с человечеством, то интересная картинка вырисовывается. Разумные бактерии пытаются осмыслить, кто и что они, познать окружающий их мир. Они нас не видят, мы для них не существуем. Они вокруг нас, внутри нас – мы для них целая Все-ленная! А мы? Внутри кого находимся мы?!

*   *   *
Каждый день люди гибнут «пачками», сегодня живы, а завтра – неизвестно. Надо жить одним днем, но прожить его так, чтобы оно – «завтра»– наступило!

*   *   *
Очевидно, все то, что нас окружает – это только то, чем мы способны себя окружить.

*   *   *
Говоря о параллельных мирах, мы подразумеваем миры в других измерениях. А в мире людей тоже существуют измерения. Человеческое сообщество состоит сплошь из миров, как матрешка. Эти слои, прослойки, пропластки могут сосуществовать рядом, не соприкасаясь и даже не имея понятия друг о друге, но бывает они причудливо переплетаются. Сколько же этих миров: мир обычных людей, богатых, мир середняков, мир бедных, мир нищих, мир ученых и творчества, преступный мир и так далее. Между ними видимые и невидимые стены. Истинным властителем земных миров является невидимый – мир «серых кардиналов»: преступные кланы, древние и тайные сообщества и некие силы, которые стоят над всеми. Да, воистину над видимым властвует невидимое!   

*   *   *
Если кто-то, почитав мои размышления, не согласится с чем-то – это ничего не значит. В высказанных мыслях отражается мир моими глазами, а не чужими.

*   *   *
Когда видишь мир, погрязший в разврате и пошлости, узнаешь о зверствах, совершенных человеком над человеком, то понимаешь, что человечество обречено, оно не может и не должно существовать, как вид. Пусть есть немало достойных людей, но склонность человека к жестокости и насилию не оставляет шансов на мирное созидательное существование, оставляя одно – навсегда исчезнуть с лица Земли.

*   *   *
Для меня очень важно не только не потерять свой кошелёк, но и не находить чужого. Не могу радоваться тому, что приносит страдание другим.

*   *   *
Мы ищем свой Путь путём выбора. Делаем выбор до тех пор, пока не находим нужный нам Путь, а найдя, не сходим с него. Мы уже не мучаемся думами, как нам поступить в тех или иных важных для себя вопросах – всё уже предопределено нашим избранным путем, и теперь он ведет нас по жизни.

*   *   *
Душевное равновесие – очень хрупкое состояние, и надо очень потрудиться, чтобы достичь хотя бы крупицы такого состояния.

*   *   *
Опять возобновилась война между Израилем и Палестиной. Война между ними не закончится никогда! Не закончится война вообще никогда на земле. Воевать, убивать просто так или во имя чего-то – неистребимая потребность человечества. Если человечество изначально было создано с изъяном, то оно вряд ли способно измениться само. Перепрограммироваться самостоятельно оно не сумеет, а вот самоуничтожиться ему когда-нибудь да удастся!

*   *   *
Способность к осознанию и способность к познанию – разные вещи.

*   *   *
Человечество стоит, пока еще стоит на пороге Неведомого, Непостижимого и Неизбежного.

*   *   *
Многие народы воевали между собой, порабощая и истребляя друг друга в течение тысячелетий. Пусть сейчас нет таких кровопролитных войн, как в прошлом, но межнациональная рознь и ненависть процветают. Надо бы в наше время, наоборот, объединиться перед астероидной угрозой, перед катастрофами и собственной разрушительной деятельностью, но этого не происходит. Слишком узок и не-глубок уровень мышления, восприятия и осознания человеком мира, в котором он существует, и настолько высоки собственные интересы, что ему легче погибнуть самому, чем хоть что-то изменить, и остановить гибель человечества.

*   *   *
Если невозможно повлиять на события, или мы не в силах что-то изменить, то нужно это принять как данность. Лучше приложить силы туда, где от этого будет польза.

*   *   *
Круговорот жизни… Мы уходим и возвращаемся и, возможно, не только в наш мир такой любимый и такой ненавистный, но и в другие. Здесь на Земле, музыка и воображение могут унести нас туда, куда мы попадем, возможно, позже, когда придет наш срок.

*   *   *
Я не могу не видеть очевидного и даже неочевидного!

*   *   *
В моем житейском представлении бесконечность – это когда вы-ходишь из пункта «А» и никогда не дойдёшь до пункта «Б». Бесконечность я всегда представляла только по прямой. Моим слабым воображением невозможно охватить даже само понятие «бесконечность», а не то, чтобы представить её и вширь, и вглубь.

*   *   *
Мы, как слепые котята, тычемся во все стороны, но при этом полагая, что что-то да понимаем в жизни, чего-то да достигли, но некие силы внезапно переворачивают всё с ног на голову, выбивая почву из-под ног. И тогда все, чего достигли, всё, что было рушится. Посмотрела сюжет про двух уже не очень молодых людях, которые нашли друг друга через Интернет. Она жила в Германии, а он в России, и решили они встретиться у неё. Перед самым его отъездом сообщили, что она попала в автокатастрофу. Пятилетний её сын погиб, а она стала кале-кой. Он забрал её к себе и сделал все, что было в его силах. Они очень любили друг друга и надеялись, что она когда-нибудь встанет на ноги. Потом поехали в Германию и очень хорошо провели время с её родными и друзьями, но теперь уже он попадает в автокатастрофу в том же самом месте, и оказывается в инвалидной коляске. Он практически неподвижен, и она ухаживает за ним, надеясь, что поправится когда-нибудь.
Если людьми, их жизнями кто-то играет, то почему так жестоко, так бессердечно? Если же все происходит случайно, то почему так целенаправленно? Если нами могут играть так жестоко, то на что же надеяться? Мы бессильны, беззащитны, мало знаем, чтобы помочь самим себе. А Высшие Силы? Они, возможно, далеки от нас, или же безразличны к нам, а ещё хуже, если ставят опыты над нами, с интересом наблюдая за нашими мучениями. Люди тоже любят экспериментировать над природой, вот и с нами, возможно, поступают также.

*   *   *
Брошенный в воду камень и круги по воде, круги по воде… Камень – причина, волны – следствие. Так и в жизни людской: и от «хорошего» и от «плохого» расходятся волны. Волны от «хорошего» расходятся, охватывая все больше и больше пространства и, постепенно затухая, исчезают в миллиметрах от чьих-то судеб. Не повезло кому-то… Волны от «плохого», распространяясь, приносят неприятности, беды многим, и останавливаются в миллиметрах от кого-то. Повезло кому-то…

*   *   *
Культура – всего лишь тонкая кожура на раскаленном теле Хаоса. Не дай Бог, прорвёт шкурку, и польются лавы порока, грязи – всё негативное, из чего состоит человечество и затопит землю.

*   *   *
Иногда не пойму, то ли жизнь что-то делает с человеком, то ли люди с ней, только сердце сжимается от безжалостной и безысходной реальности.

*   *   *
У зверей, птиц, растений – у всех, кто обитает на земле, есть разум, неведомый нам. Как же трогательно они заботятся о своем потомстве, а мы же считаем это только инстинктом – бездумными, за-программированными действиями. Человек, наблюдая и изучая природу, не всегда делает правильные выводы, ограниченный уже имеющимися знаниями-догмами.

*   *   *
Не может произойти того, что случиться никогда не может. На-пример, я полечу на Луну, или же получу в наследство миллион долларов и тому подобное. Несмотря на существование множества вариантов, все же в природе не очень много реально способных свершиться событий, поэтому остальные могут существовать лишь гипотетически, или же вовсе не существовать, даже гипотетически.

*   *   *
Есть принципы основополагающие, остающиеся неизменными. Есть такие, за которые можно не цепляться, если обстоятельства того требуют. Не стоит держаться за принципы ради принципа, а следует применять их с умом.

*   *   *
Мы имеем только то, что имеем возможность и способность иметь.

*   *   *
Мы не всегда позволяем себе делать то, что обязаны делать.

*   *   *
Если сны – порождения подсознания, то это объясняет, почему они бывают нелогичны, непоследовательны, не всегда понятны, тягостны и зачастую очень скучны (мои сны). Происходит такое потому, что спит сознание, а подсознание – хранилище огромного количества информации– за логику и порядок не отвечает.

*   *   *
Иногда, на самом краю сознания, на самой границе с бессознательным возникают тончайшие ощущения чего-то эфемерного, неведомого, сотканного из игры тени и света, звуков музыки, из ослепи-тельного сияния солнца на зимнем  хрустально-синем небе. Хочется удержать эти чудные ощущения, но разве можно удержать дыхание иных миров?!

*   *   *
Я не знаю, насколько объективен мир моими глазами. Может, он совсем не таков, может, таков частично. А что, если он таков и есть, каким я его воспринимаю?!

*   *   *
Некоторая  информация, существовавшая на определенном этапе развития человечества, вылилась в сказки, легенды и мифы.

*   *   *
После разговора с Арсением.

Истина существует сама по себе, вне нас. Каждый из нас, в силу своего душевного, психического и умственного склада, воспринимает её. Кому-то все же, может быть, удается соприкоснуться с ней. Если даже то, что, по нашим предположениям, не является Истиной, дает позитивные результаты, то это уже хорошо, этого может быть достаточно на каком-то этапе.

*   *   *
Мир прекрасен, но не прекрасен в нем человек. Да как может быть прекрасен тот, кого раздирают всевозможные мании и фобии, когда плоть его терзают множество недугов, а душа больна соблазнами и пороками, и когда в нем нет ни гармонии, ни порядка.

*   *   *
Следует хотя бы время от времени утруждать себя думать и делать правильный выбор. Если ты себе скажешь: «Я об этом подумаю завтра», то завтра может и не наступить. Наш каждодневный выбор выстраивается в одну линию – жизненный путь.

*   *   *
Многое в нашей жизни происходит из-за того, что так уж устроен мир, а не потому, что мы этого хотим.

*   *   *
Обращение к себе самой.

Если тебе будет казаться, что какие-то вещи в природе незыблемы, то знай – это тебе только кажется. Мир может быть каким угодно, и в нем может происходить всё что угодно, и даже то, что ты представить себе не можешь.

*   *   *
Наша страна так устроена, что постоянно приходится выбирать из двух зол. Сколько же должно пройти времени, чтобы мы жили среди добра и выбирали только из добра?

*   *   *

Человечество веками задавалось вопросом о смысле жизни, искало его и как могло, само же на него отвечало. Сколько бы версий и гипотез ни строили, ни создавали учений – это всего лишь предположения, попытки хоть как-то упорядочить и осмыслить наш мир.

*   *   *
Нравственность – это во все времена нечто неактуальное, лишнее, всегда чуждое человечеству. Так откуда она взялась? Может, она миф или же извечная тоска светлых душ по мирам, где живут по законам добра и справедливости? Неужели нравственность только потребность души в чистоте помыслов и поступков, а в реальности она не способна существовать? Так откуда же это понятие взялось, из каких миров и какими ветрами её занесло к нам? Может быть, потребность в ней взялась из глубин нашей сущности, где искорка нравственности завалена темными инстинктами? Даже если она не подает признаков существования сейчас, то есть ещё надежда с помощью этой божьей искры превратиться в будущем в таких же прекрасных существ, чьим истинным достоянием она является.

*   *   *
Если мы научились понимать себя, то как же можем не понимать других?!

*   *   *
Иногда прихожу к мысли, что мир намного безумней, чем кажется. На первый взгляд, вроде бы все более-менее нормально, но копни поглубже и, о Господи, начинают выползать чудовища нашей неадекватной души и психики. Одним из проявлений неадекватности является то, насколько изощренными бывают фантазии для выдачи желаемого за действительное. Остается гадать: сознательно ли идут на подмену или искренне верят в свой придуманный бред?

*   *   *
Умение позитивно мыслить – дар, заполняющий внутреннее пространство, делающий его осмысленным, светлым, богатым чувствами, освещающий все затемнённые уголки души.

*   *   *
Произнося «за что это мне», следует постараться глубоко проанализировать все свои поступки, чувства, произнесенные слова, мысли. И тогда, может быть, сумеем понять, что мы сделали не так, и сможем принять меры.

*   *   *
По Сергею Лазареву с хороших людей больше спроса, и от помыслов и намерений наших зависит очень многое – наше будущее! 

*   *   *
Цинизм – не трезвость, а изъян ума, червоточина души, обязательным свойством которого является пошлость. Цинизм всегда негативно отражается на окружающих, накрывая всех налетом безнравственности.

*   *   *
Жестокая, беспощадная действительность каплю за каплей выдавливает из нас душу. Армия зла постоянно пополняется легионами по-терявших душу.

*   *   *
Теория Дарвина о происхождении видов, не приблизив нас к истине, взята официально за основу, чтобы хотя бы на что-то опираться. Можно выдвигать множество теорий, выбирая себе по нраву, но истинное знание о нашем происхождении пока остается для нас недоступным.

*   *   *
Мы не должны усложнять мир – он и без того сложен!
Мы не должны усложнять мир – он намного проще, чем мы полагаем!

*   *   *
Внимание людское – всегда мощная, целенаправленная энергия, сталкивающая с точки опоры тех, на кого она направлена. Даже если энергия положительная, её мощь трудно выдержать, поэтому нужна концентрация душевных и физических сил, чтобы она пошла на пользу.

*   *   *
Любопытство и любознательность – разные вещи. Любопытные не умеют сосредотачиваться на себе, им присуще без разбора впитывать информацию, как губке, из любых источников, тратя силы и время на то, что лишено смысла.

*   *   *
Откуда мне знать, чему быть, а чему не быть в этом мире, поэтому допускаю, что может существовать даже то, во что я не верю!

*   *   *
Вокруг Земли существует информационное поле (так считают), а также вокруг нас. Какой информацией пользоваться, каждый решает для себя сам, в зависимости от своего внутреннего устройства.

*   *   *
Не снимая ответственности с человечества, я не могу не признать, что механизм защиты от пороков не заложен в нас самим Создателем!
Если прислушаться к утверждениям, что мы созданы по образу и подобию, то странная картина вырисовывается: как такие несовершенные существа, как мы, можем походить на своего Создателя? Три предположения из множества других: ошибочная информация, наши раздутые амбиции, или же наш Создатель (в масштабах Вселенной) не настолько совершенен, как мы предполагаем.

*   *   *
Думать – это хорошо, но следует постараться не переборщить. Думы отнимают много сил, поэтому, много думая, можно мало делать.

*   *   *
Как наше слово отзовется... За произнесенные нами слова, мы не-сем ответственность, во всяком случае, за те, которые могут привести к негативным последствиям. Наши слова не должны быть пустым звуком, а иметь вес, так как в них в конечном счете заключена наша личность!

*   *   *
Мы живем по законам, сложившимся в течение десятилетий, а может и веков. Если положено чиновнику воровать, то деваться ему некуда – ворует! Если прав тот, кто имеет большую власть, да кто же спорит с этим!? Если положено болеть «звездной болезнью», добившись успеха, то куда же деваться – болеют! Раз в порядке вещей, что алкоголь панацея от всех проблем, так тому и быть – кто же против?!  Раз не сложилось у нас уважать и гордиться страной и друг другом, что же– так тому и быть! Вот такие вот у нас складываются негласные «законы», соблюдаемые нами неукоснительно!

*   *   *
Нельзя ни в коем случае потакать и подкармливать темную сторону человека!

*   *   *
Живем ощущениями, возникающими от состояния ума и души. Мы становимся другими, если что-то меняется в нашем внутреннем пространстве, хотя внешний мир может оставаться прежним. Изменения происходят тогда, когда получаем мощный импульс извне. Внутри нас начинают происходить процессы то разрушающие, то вновь возрождающие нас из пепла. Исчезают и вновь возникают целые миры внутри нас, а внешний мир катит лениво свои воды в океан Забвения, чтобы когда-нибудь сомкнуться над нами, и чтобы мы, наконец-то, навеки обрели покой!

*   *   *
Бытуют фразы типа «У него кишка тонка, чтобы убить» и так да-лее. Совершенно безнравственное утверждение, так как любому мало-мальски нормальному человеку ненормально убивать или совершать любые другие преступления!

*   *   *
Люди глубоко спят и видят сны – каждый свою жизнь.

*   *   *

Наша реальность не милосердна, жестока. Тёмные звериные инстинкты, способствующие только сохранению своей «шкуры», не оставляют шансов на гармоничное, созидательное сосуществование ни с природой, ни с собой, ни с себе подобными.

*   *   *
Удача – программа благоприятная для человека, но для её срабатывания нужны определённые условия, соблюдаемые людьми. Выходит, удача –не случайность, а правильный, разумный итог наших решений, действий, поступков и мыслей, включающих «программу» удачи.

*   *   *
Я всю свою боль, все печали обмою слезами, переберу, просею, разложу, хорошенько рассмотрю и уложу на поднос Испытаний, дарованных Судьбой, и накрою тончайшим кружевом Неизбежности.

*   *   *
Я не хочу отрекаться ни от одного своего жизненного принципа, так как они все в основном врождённые, а не приобретённые.

*   *   *
Бог – это наша душа.
Д. – это наши тёмные инстинкты.

*   *   *
Я из тех, кому важна истина. А коли так, то мне неважно, от кого она исходит – истина дороже, чем мои собственные заблуждения.

*   *   *
В наших, во всяком случае, важных для нас поступках, должен быть позитивный смысл, так как он является носителем положительной энергии.

*   *   *
Хорошие люди – это одна порода людей независимо от национальности.
Хорошие люди – это одна раса!

*   *   *
Всё не так, как хочется, или всё так, как не хочется.

*   *   *
Мы идём и находимся там, где у нас есть склонность быть, поэтому никто не затаскивает нас в секты и не заставляет быть вегетарианцами, как говорится– «на всё воля божья». В каждом из нас заложена «божья воля».

*   *   *
Я не говорю: «Господи, за что мне испытания эти!» – я знаю за что. Я просто вопрошаю, почему так долго, но, может быть, я и на это не имею права.

*   *   *
 «Из любой ситуации можно найти выход» только в том случае, если он есть.

*   *   *
Трудно достойно пережить то, что вообще невозможно пережить.

*   *   *
Нравственность, мораль – «высокие материи» и вечные темы, но во все времена ненужные человечеству, так как они существуют не для жизни людской, а как нечто недостижимое, к чему стремятся чистые души.

*   *   *
Я хотела бы, чтобы красоту внутреннего мира человека окружала красота внешнего мира – так было бы гармоничнее.

*   *   *
Даже само моё имя покроется пылью времени, а потом его засыплет песком забвения. Мой образ померкнет и вовсе исчезнет, лишь изредка зыбкой тенью проникая в твои сновидения, но, проснувшись, ты так ничего и не вспомнишь…

*   *   *
Мы – всего лишь песчинки, думающие, что мы – ветер.

*   *   *
Идущих впереди хватают за руки идущие сзади, а за ноги – «упавшие».

*   *   *
Мы хотим свободы, не всегда понимая, что явились в мир, где свобода – понятие абстрактное. Мы все от чего-нибудь да зависим, и от этого никуда не деться.  Свобода – слишком сложное ёмкое явление, чтобы кто-то мог ею обладать. Если кто-то себя считает в силу характера, материального и социального положения свободным – это всего лишь иллюзия. Нельзя обладать тем, чего не существует.

*   *   *
Для человечества мораль – это не ценности, а некий абстрактный свод правил, идущих вразрез с желаниями и возможностями людей, вызывающих их раздражение в лучшем случае, и полное отрицание – в худшем. Тогда для кого и для чего они «прописаны»? Очевидно, для того чтобы человечество окончательно не погрузилось в мракобесие. В естественной человеческой «аморальной» среде всё же существует очень тонкий слой личностей, которые хоть и подспудно, но влияют на качество и смысл жизни.

*   *   *
Боль души не утолить, не остановить.

*   *   *
Мы не всегда знаем, что будет с нами, что почувствуем, как среагирует наш организм, когда наконец-то получим желаемое, вожделенное. Перед нами сразу возникнет множество «дверей», и какая из них откроется нам– неизвестно. Может быть, будем пребывать в долгой радости. Может быть, долгожданная радость быстро наскучит и потеряет изначальное значение. Может быть, получив желаемое, мы поймём, что ошиблись. Кто знает… Мы не ведаем о многом, особенно о себе.

*   *   
К выражению «Бес попутал!»

Не сваливайте свои огрехи на нечистую силу – может обидеться.

*   *   *
Зачастую знания ложатся на верхний уровень сознания, ниже – гранит, ограничитель восприятия, не дающий им проникать вглубь, где и происходят процессы, глобально влияющие на наше мышление, восприятие и осознание, делая нас людьми глубокими.

*   *   *
Говорят, что силой мысли можно вызвать будущие события, но мы не настолько могущественны, чтобы влиять. Возможно, мы просто в какой-то момент улавливаем какие-то импульсы из будущего, поэтому можно сказать: «Это случилось не потому, что я подумал, а я подумал потому, что это должно было случиться».

*   *   *
Опыт – это хорошо, если не состоит в основном из совершённых ошибок, иначе он не всегда может помочь нам. Может оказаться так, что, совершая ошибки, мы можем очутиться на станции «Жизненный опыт», безнадёжно отстав от скоростного поезда «Жизнь».

*   *   *
Почему я должна мучиться от несовершенства мира?! Он таков, каков есть – с этим ничего не поделаешь. Не следует слишком сильно страдать, отравляя своё существование, мир всё равно от этого не изменится, но свой следует совершенствовать, защищать и оберегать.

*   *   *
Жизненный опыт – это масса ценных знаний, как правильно по-ступать в тех или иных ситуациях, которые, скорее всего, нам уже ни-когда не понадобятся.

*   *   *
Иногда ничего не остаётся другого, как быть сильной.

*   *   *
Я – маленькая Вселенная, закованная в рамки физического тела. Я стараюсь дать своей физической оболочке всё, что нужно, чтобы она функционировала, но я не могу заставить её делать то, что нужно мне. Я не могу заставить свою оболочку взлететь в небо и абсолютно счастливой птицей парить над землёй.

*   *   *
Лестница в небо… Мы рождаемся у её подножия, чтобы каждый день, неустанно подниматься по ней всё выше и выше. Приходит момент, и мы оказываемся на последней ступени. Делаем последний шаг – в Небеса...

*   *   *
Необязательно, потеряв «не своё», обязательно найдём «своё». Можно остаться ни с чем, если только наша свобода от «не своего», не заменится тем, что нужно нам.

*   *   *
Если мы неблагоприятную ситуацию для себя не можем изменить, тогда нужно изменить своё отношение к ней, сохранив при этом душевное равновесие и силы.

*   *   *
Мы называем мистикой то, чему не можем дать объяснения. Магия – это недоступные нам знания, природу которых мы ещё не постигли. Скорее всего, магия – достояние предыдущих цивилизаций, которая частично генетически передана современному человечеству. Возможно, все знания, существующие в природе, заложены в биокомпьютер – человеческий мозг. При определённых условиях, какие-то «файлы» мозга-компьютера срабатывают.

*   *   *
Порой нам не хватает тех, с кем можно говорить, а не просто по-болтать.

*   *   *
Обвиняя кого-то в бесталанности, мы, в сущности, обвиняем Все-вышнего.

*   *   *
Все наши деяния– и хорошие, и плохие– прежде всего, отражаются на нас самих.

*   *   *
У фатализма две стороны. С одной стороны – можно всё свалить на неизбежность, этим оправдывая свои ошибки. С другой – действительно некоторые вещи оказываются предопределёнными и ничего изменить нельзя.

*   *   *
Я уважаю людей, но дело не только в этом, а в том, что, прежде всего, я уважаю себя, чтобы не поступать неправильно по отношению к ним.

*   *   *
Мы познаём себя, попадая в определённые ситуации.

*   *   *
Смотрела передачу о насильниках, маньяках. Советовали психологически готовить себя к таким случаям. Но никто не знает, как среагирует наш организм, сумеет ли хоть что-нибудь вспомнить и пред-принять из того, что должен сделать в такой экстремальной ситуации. Человек может впасть в ступор, сознание его будет воспринимать всё происходящее с ним как нереальность – так может и погибнуть в шоке, не успев побороться за свою жизнь.

*   *   *
Если бы каждый из нас встретил на своём пути своего Учителя, то сумел бы раскрыть свой человеческий и творческий потенциал. Хотя можно предположить, что не всякий нуждается в Учителе – он изначально пуст.

*   *   *
То, что важно для твоей души, должно быть глубоко сокрыто, как священные места от людских глаз, дабы не подвергать осквернению– хуле, непониманию, агрессии.

*   *   *
Наше бессознательное представляет собой здание с множеством этажей, бесконечно уходящих как вниз, так и вверх. Так как мы живём неосознанно с закрытыми глазами, то тычемся вслепую, бегая с этажа на этаж, открывая и закрывая двери, не зная, что находится за ними. Открыв очередную дверь, мы не ведаем, что можем попасть туда, где не следует нам находиться. Невозможно вслепую попасть в нужное нам место, вот и бродим бесцельно, не зная, как найти то, что нам нужно.

*   *   *
Бессмысленно искать смысл во всём, так как его нет во многом для нас.

*   *   *
Когда я приглашаю гостей, готовлю вкусные блюда – это не про-сто угощение, а форма выражения своего уважения.

*   *   *
Я – всего лишь ветер – вместе со всеми и ни с кем…

*   *   *
Горе человеческое безмерно, неизмеримо: океаны выплаканных и невыплаканных слёз, бездна горя и страданий. Юдоль земная предназначена для страданий. Несчастен каждый рождённый под этим небом, в этом прекрасном мире, созданном не для счастья людского, в котором каждый познает мучительный приход и уход.

*   *   *
Есть тонкая материя – духовная энергия души.
Есть грубая материя – это сам человек и его рукотворная деятельность.

*   *   *
Низкий уровень жизни не развивает душу, а цивилизация её «убивает», превращая в законопослушных роботов. Выходит, нужно нечто среднее, более гармоничное, не достигающееся полным замещением одного на другое.

*   *   *
Если задаться вопросом и попытаться узнать смысл некоторых вещей, окружающих нас, то выяснится, что многие вещи бессмысленны и бесполезны. Тут в основном играет роль только наше отношение, чувства. Например, мы заполняем свой дом различными сувенирами, вещами, которые просто лежат, пылятся, о существовании которых мы можем даже забыть. Ведь от всего этого нет никакой практической пользы, тогда в чём же дело? Человек, хоть и очень материальное существо, но весь заполнен, соткан из множества чувств. Он придумал себе целый мир из различных символов, придал им смысл и живёт, подпитываясь от получаемых от них эмоций.

*   *   *
Когда нас не станет, мы превратимся в звёздную пыль, вечно скитающуюся по космосу, не помня, кем были когда-то. Она не сможет собраться вновь в той же комбинации и никогда не воспроизведёт тех, кем была когда-то. Нас не станет, нас не станет навсегда, и никогда наши глаза не увидят ни солнца, ни звёзд. Наш слух никогда не уловит рокота волн, а наши сердца никогда не наполнятся любовью и нежностью. Нас не станет. Нас не станет навсегда…

*   *   *
Есть только две абсолютных истины для человека – РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ.

*   *   *
Вселенная может передавать информацию в любом месте и в любой форме. Ты можешь получать знания как от профессоров, от образованных знающих людей, так и в глухомани, от умудрённых опытом стариков. Я полагаю, что для вселенной нет ограничений для передачи нам знаний, нужно только наше желание её получать, не пренебрегая формой подачи (родители, знакомые, случайные попутчики и так да-лее).

*   *   *
У каждого свой жизненный путь в Небытие.

*   *   *
Поистине, когда живёшь у подножия горы, очень трудно осознать её размеры.

*   *   *
Мне хочется покоя в тихой-тихой радости…

*   *   *
Я – всего лишь звёздная пыль, вечно блуждающая в бесконечных вселенных, залетевшая только на миг в этот мир. Я пусть всего лишь звёздная пыль, но чувствующая и мыслящая.

*   *   *
Я – всего лишь звёздная пыль, блуждающая по мирам своей вселенной в поисках смысла.

*   *   *
Если слишком серьёзно и глубоко осмысливать жизнь, то можно прийти к тому, что она бессмысленна.

*   *   *
Зная, что творилось и творится с человечеством сейчас, не может не приходить в голову мысль, что существовать на этом свете менее удачно, чем вовсе не существовать.

*   *   *
Наши надежды – это есть наши осознанные иллюзии на лучшее.

*   *   *
Каждого привлекают те книги, в которых есть то, что важно для него. Они помогают разобраться в себе, всё упорядочить, а самое главное – открыть сознание для тех огромных бесценных знаний, что существуют в мире.

*   *   *
Все внешние и внутренние, неподвластные и неуправляемые нами факторы, мы называем – судьбой.

*   *   *
Наш дух намного отстал от разума, «затерявшись» где-то во времени и пространстве.

*   *   *
Сотни пройденных дорог, множество прочитанных книг и, воз-можно, один-единственный Учитель, приводят нас к самим себе.

*   *   *
Когда что-то не стремится к золотой середине, а стремится уйти к крайностям, то возникает дисбаланс, нарушая гармонию.

*   *   *
У каждого из нас предопределено своё предназначение, свой путь, хорош он или плох. Возможно, это вовсе не так, но для нас главное – какие у каждого из нас предположения по тому или иному вопросу. От качества этих предположений и зависит качество нашей жизни.

*   *   *
Познание жизни приходит к человеку разными путями: что-то сразу понимаешь, а многое поэтапно. Это всё равно что, открыв дверь, входишь в комнату, и находишь там что-то нужное для себя, а потом обнаруживаешь другую дверь. Открываешь найденную дверь, которая ведёт к другой – и так бесконечно, до конца жизни открываем двери.

*   *   *
Чтобы открыть «дверь» на следующий уровень познания, нужно пройти определённый путь развития, и получить «код» доступа.

*   *   *
Сон – это нереальность или реальность, где нет границ между происходящими событиями, когда сочетается несочетаемое, плавно переходя из одного в другое.

*   *   *
Когда случается то, чего мы хотели, то мы говорим себе: «Я знал, что обязательно так будет, по-другому и быть не могло!» Когда же не происходит что-то очень нужное, важное для нас, то мы говорим себе: «Я знал, что так оно и будет, по-другому и быть не могло!» Всё это происходит потому, что одна наша часть верует, а другая всегда сомневается, слишком трезво оценивая ситуацию. Нам же остаётся лишь ожидать, какая из наших сторон окажется удачливей.

*   *   *
Мы часто задаёмся вопросами, почему в жизни что-то так, а что-то эдак. Если будем задумываться, будем анализировать существующие реалии, то можем прийти к мысли, что человек живёт согласно созданным для него закономерностям.

*   *   *
У каждого явления есть только присущие ему пути подхода. Например, чтобы стать политиком или серьёзно заниматься бизнесом, нужно встать на путь, идущий в том направлении. Выходит, нужно соответствовать требованиям того, чему собираешься «посвятить» жизнь свою, поэтому следует хорошенько подумать прежде, чем делать свой окончательный выбор.

*   *   *
Деревья – чудо природы! Они несут в себе безграничную красоту, вобрав и сосредоточив в себе всё прекрасное, что есть на земле. Если даже в окружающем пространстве будет стоять одно единственное дерево – это уже будет красиво!

*   *   *
Единство духа не знает границ! Оно без времени и расы!

*   *   *
Все наши удачи и неудачи, все радости и страдания, всё, что с на-ми происходит, даются нам как испытания. Чтобы с нами ни происходило, мы каждый раз реагируем на это, не в силах сопротивляться своим внутренним реакциям, которые зависят от нашего психического и душевного строения. Что-то в нас постоянно меняется, и мы понемногу становимся другими. Если мы не всегда можем управлять своими импульсами, тем, что срабатывает независимо от нашей воли, то мы хотя бы в силах осознавать происходящее с нами, чтобы, окончательно не потеряв контроля над собой, помочь себе, если меняемся не в лучшую сторону.

*   *   *
Пусть в данное время в обыденных, непринципиальных для меня вещах я слаба, пассивна, не проявляющая инициативу. У меня не хватает на всё это энергии и желания. Но в принципиальных, жизненно важных вещах у меня проявляется воля и сила. Я никогда не сделаю тех вещей, которые претят моей человеческой природе.

*   *   *
Основой единого учения для всего человечества должна быть не ЛЮБОВЬ, а ТЕРПИМОСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ. Любовь – чувство индивидуальное, сугубо личное, да и невозможно любить всех и вся по принуждению. Терпимость друг к другу – это есть начало пути к Милосердию.

*   *   *
Если будем терпимее и смиреннее к тому, что неизбежно, то нам будет намного легче жить.

*   *   *
Следует чаще думать о душе, тогда она позаботится о тебе.

*   *   *
Можно опуститься на «дно» по-разному – у каждого своё «дно».

*   *   *
Знание каких-то вещей – это сила, но и слабость. Знания помогают быть стойкими, но в то же время порождают страх и слабость от знания вещей, независящих от тебя.

*   *   *
Только подумаешь о каких-то мелочах, в которых везёт, то тут же везение твоё на этом заканчивается. Вступают в силу бесстрастные, неумолимые законы Бытия. Так происходит всегда, и никогда наоборот.

*   *   *
Свобода – понятие абстрактное, относительное. Она не конкретная вещь. Свобода – есть всего лишь наше отношение к этому понятию.

*   *   *
Зима. Мороз. Снег лежит, плотно укутав землю. Слышен дружный гул работающих тракторов. Начались дорожно-ремонтные работы.
Мороз под сорок градусов. В самом разгаре дорожно-ремонтные работы. И так всегда было и будет…

*   *   *
Великая красота заложена в каждой линии, в каждом штрихе, в каждом вдохе и выдохе Природы!

*   *   *
Если научимся принимать мир в его многообразии, таким, каков он есть, не презирая и не ненавидя его, и не страдая от этого, то это, возможно, сделает нас людьми другого уровня, людьми будущего.

*   *   *
Ни одно учение не может видеть мир в его целостности. Они ограничены рамками своих знаний. Чтобы хотя бы приблизиться к истине, нужно взять все самое ценное из всех учений, так как каждый из них несёт в себе её частицу. Только так можно хоть что-то понять и осмыслить – что есть наш мир, и кто есть мы.

*   *   *
Человечеству легче погибнуть, чем измениться. Он есть таков, каким его создали. По собственной воле он не станет лучше, его легче пересоздать или уничтожить.

*   *   *
Возможно, нет никакой разницы, какая я есть для вас. Важно – какая есть на самом деле.

*   *   *
Красота есть во всём: в сочетании аккордов, слов, в гибкости и глубине мысли, в пластике танца, в улыбке, во взгляде. Красота есть в трепете былинок, в безмолвном, но неумолимом стремлении горных вершин к небесам. В холодном мерцании звёзд, в шелесте листвы, умиротворяющем шорохе дождя. Она есть в необузданном рокоте волн, в мирном всплеске реки, в порывах беспокойного ветра, в бес-шумных взмахах бабочки и падении снежинок. В могучем парении орла, в переливчатых трелях цикад, в нежном ворковании голубей, и даже в неустанном чириканье воробьёв – красота есть во всём! Мир наполнен красотой для тех, кто распахнут для неё.

*   *   *
Мир не перестаёт меня удивлять. Я его осознаю в пределах своих ощущений, знаний о нём, то есть ограниченно, поэтому очень многое остаётся за пределами моего восприятия. Тем не менее, удивляясь ему, я стараюсь познавать и понимать его в пределах своих возможностей.

*   *   *
Если ситуацию невозможно изменить, значит, так оно и должно быть. Изменить можно лишь то, что подлежит изменению, поэтому мы должны смириться с этим и принять.

*   *   *
Цивилизация – это «замок», на который человечество закрывает свою звериную сущность.

*   *   *
Чего только не бывает и не случается в жизни, но только не то, что очень нужно нам.

*   *   *
Моя реальность – всё, что за моим окном, и всё что чувствую и мыслю.

*   *   *
Возможно, каждый из нас является проводником определённых идей и планов высших сил. Это может происходить явно или неявно для большинства людей, но значение от этого вряд ли уменьшится.

*   *   *
Бывает разного рода формы патриотизма. Можно по-разному проявлять свою любовь и преданность к ней. При всём том, что я уважаю чувства каждого, но мне не по нраву фанатичное к ней отношение и агрессия к тем, кому не нравится, что творится в их стране. Я считаю, что нужно любить свою родину зная все, что есть положительного и отрицательного в ней.

*   *   *
Из затруднительных ситуаций есть только один выход – выйти из них достойно.

*   *   *
Все наши хорошие деяния, все испытания, выпадающие на нашем жизненном пути, должны укреплять силу нашего духа.

*   *   *
Мы все хоть и находимся в одной реальности, но каждый пребывает на собственном уровне сознания, поэтому реальность у каждого своя.

*   *   *
Когда приобретённые навыки, понимание чего-либо, могут нам помочь, то это опыт. Если же нельзя приобретённый опыт использовать, то это просто знание.

*   *   *
В роскоши жить необязательно, но желательно не в нищете. Может, и не имеет значения, где будем лежать в земле, но имеет значение, как жили на земле.

*   *   *
Если судить по тому, как сложно устроен человек и мир вокруг него, то приблизительно можно предположить о возможностях Создателя – Высшего Разума. Возможно, поэтому человек со всеми своими сложностями для ВР – это всего-навсего как создание человеком говорящих кукол.

*   *   *
Я хотела бы многие вещи в своей жизни познать намного раньше, тогда она, возможно, была бы другой. Если судить на своём примере, то осознание чего-либо у меня происходит поэтапно. Выходит, то, что открылось мне сегодня – было закрыто ещё вчера, а уже завтра станет правилом. Странно как-то… Есть вещи, которые необязательно было постигать последовательно – открыв одну дверь, получаешь возможность открыть следующую. Сознание спит, а потом вдруг, получив толчок, импульс, решает для себя обратить внимание на что-то. С тем, что станет для тебя естественным и привычным – прописной истиной – можно сталкиваться чуть ли не каждый день, но не обращать внимания, она просто не существует для тебя, хотя ты можешь смотреть ей в глаза. Потом вдруг выходит из тени, проявляется, когда на неё попа-дает свет твоего сознания. Да… Сознание очень странная вещь… На-верное, чтобы неявное стало явным, а потом правилом, сознание ожидает кода доступа – определённого состояния психики, души, потребности в конкретной информации.



17.                УСТРОЙСТВО  МИРОЗДАНИЯ


Всё, что знаем о нашем мире и о своем месте в нем, всего лишь малая толика знаний, спущенных нам сверху. Наши знания поверхностны, а наши мысли не в состоянии проникнуть в толщу существую-щей информации. То, что знаем, или думаем, что знаем, всего лишь отражение Истины, а она, Истина, далеко где-то там, на недоступной нам глубине.

*   *   *
В природе все закономерно, все предусмотрено. Если предположить существование других миров, других форм жизни, являющихся угрозой человечеству (вампиры, оборотни, нечистая сила), то они давным-давно уничтожили бы человека, и тогда царствовала бы одна Нечисть. Но в этом нет смысла. Разные формы жизни не должны вторгаться в существование друг друга, каждый должен обитать на своей территории. Очевидно, такой порядок должен быть предусмотрен Создателем, иначе воцарился бы хаос. Но время от времени по каким-то причинам, очевидно, происходит сбой, и тогда пути миров пересекаются. Очевидцам такого редкого явления все равно никто не верит, и мы не знаем точно, есть ли «другие». Мы знаем ровно столько, насколько нам позволено знать.

*   *   *
Некие силы – темные ли, светлые ли, а может нейтральные, которые управляют нами, я называю Судьбой. Когда я обращаюсь к Судьбе, то, конечно же, обращаюсь, как я надеюсь, к светлым силам. Говорят ещё, надо обращаться к Космосу, и он обязательно поможет. Время от времени я оглашаю своими воплями эфир, моля о помощи, и, как это ни странно, я частенько получаю её!

*   *   *
Душа – субстанция, очеловечивающая и позволяющая людям осознавать мир в духовном аспекте. Только сочетание разума и души дает объективное представление и познание Мироздания.

*   *   *
Каждый из нас рассматривает окружающий мир под собственным углом зрения. Мир существует по своим законам независимо от наше-го восприятия, в объективной реальности. Надо полагать, что есть люди, которым бывают частично доступны эти законы. Их «приемник» не искажает или не очень искажает поступающую информацию. Значит, уста некоторых людей могут «глаголить истину». Так и должно быть, иначе не было бы развития. Из множества точек зрения, из всего хаоса мнений хоть кому-то, хоть когда-то, хоть насколько-то удается приблизиться к Истине.

*   *   *
Читая книги, изучая различные учения, надо сохранять в голове порядок, чтобы не воцарилась в ней неразбериха. Мы должны сохранять ясность ума, беря все самое здравое, ценное, соответствующее нашему мировоззрению и аккуратненько укладывать рядом с уже имеющимися в наличии знаниями и убеждениями. Приобретая новые знания, нужно уметь их сочетать с теми, что уже есть. Информация, получаемая нами отовсюду, должна нас развивать позитивно, не заводя в тупик, не вызывая негативных чувств и не внося хаос в душевный мир. Всё зависит от нашего ума, от нашего желания развиваться и состояться как личность. Следует со знаниями работать, изучать, избегая догм, ибо догмы останавливают развитие.
Первый из тринадцати каббалистических принципов гласит: «Не верьте ни одному прочитанному вами слову! Проверьте и попробуйте извлеченные уроки!»
Тем не менее… Тем не менее существующие знания, если даже не всегда близки к Истине, все равно дают в совокупности хоть какое-то представление о возможных вариантах строения Мироздания, помогают пусть и гипотетически строить и изучать различные её модели. Нам остается самим выбирать для себя, что больше подходит, или же можно принимать всё в качестве гипотезы. Для меня даже фантастика всегда являлась источником познания, так как в ней содержатся знания, существующие в природе, хотя она многими читателями воспринимается как чистый вымысел. Следует свой ум держать открытым, дабы не пребывать в полной темноте, не имея никакого представления о мире, в котором живем.

*   *   *
Я так и не познала этот мир. Для меня, что остров Пасхи, что Марс – все едино! Наш мир остался для меня таким же загадочным и непостижимым, как и «параллельный».

*   *   *
Мир, каков ты на самом деле? Знать бы! С того самого момента, как человек стал осознавать себя, он стал задаваться этим вопросом. Сколько бы мы ни знали, мы знаем всего лишь крупицы и многие наши знания всего лишь предположения, и потом о многих вещах просто нельзя знать – не положено, чтобы не свихнуться.   

*   *   *
Мы с детьми ездили в Чум. Там мы столкнулись с «другим» ми-ром, о существовании которого многие люди даже не догадываются. Шаман говорил о мирах, что довлеют над нашим, и куда со временем мы должны вернуться. Как говорят в Азии: «Мы всего лишь гости в этом мире». Наша реальность лишь одна из измерений Мироздания. Нужно знать, что успех, слава, деньги, конечно же, важно, но всё же суета сует – это не главное. Там не наши материальные достижения важны, а наши достижения души. Добиваясь чего-то значительного в жизни, нельзя позволять себе впадать во власть гордыни и эйфории, а чётко осознавать: всё, что делаем, делаем в соответствии со своим предназначением, только и всего!
Шаман говорил нам о каких-то странных и глубоких вещах, заставляя задуматься и пересмотреть что-то в себе. За чумом было минус 43 градуса, а в чуме тепло и время текло медленно, и, просидев там несколько часов за интересным разговором и чаем у печки, мы даже не заметили этого, очевидно, встреча с «другим» миром так и должна происходить. Я надеюсь, такое столкновение не пройдет даром для моих сыновей и для меня самой, и что оно затронуло как наше сознание, так и подсознание, и со временем даст свои плоды.   

*   *   *
Прочитала одну из частей энциклопедии Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете» «Затерянные в Космосе». Название само за себя говорит. Он настолько удивительно интересно и красочно описал Космос, что с тех пор я с чёткой и ужасающей реалистичностью вижу нашу планету со стороны. Я вижу нашу Землю «алмазной каплей» (по Брайсону), висящей в бездне, где на многие миллионы световых лет пустое межзвездное пространство. Между звездами и звездными системами просто чудовищные расстояния, которые не-возможно представить даже с очень богатым воображением. Это у нас над головой они собираются в звездный узор и кажутся близкими. Наша планета маленькая, живая, но такая беззащитная и одинокая, что к сердцу подступает космический холод. Как долго просуществуем? Когда нас сметут космические ветры?
Это чудо – наша планета! Чудо хотя бы потому, что на ней есть существа, способные к осознанию и познанию Мироздания, существа, посмевшие вырваться из объятий Земли и быть пленёнными красотой и непостижимостью бесконечного, вечного Космоса!

*   *   *
Мы создаем вокруг себя пространство, в котором не всегда чувствуем себя счастливыми. Всё, что мы делаем, и всё, о чём думаем, воз-вращается к нам. Мы не ведаем о том, что где-то там, вне нашего сознания, существуют «Законы Бытия». Они существуют в неведомых нам пространствах. Наши поступки, мысли и чувства воздействуют на какие-то небесные механизмы и приводят в движение силы, влекущие за собой процессы, вызывающие цепную реакцию. Возникшая «энергия» возвращается обратно к нам. Всё замыкается на нас. Только от нас зависит, что вернется к нам – «Позитив» или «Негатив». В конце концов, что отдашь, то и получишь!

*   *   *
Если предположить, что человек – частица Мироздания, которая несет в себе всю существующую информацию во Вселенной (так считают), то можно провести одну аналогию. Например, если предположить, что ангелы-хранители, как и простые смертные, могут быть нерадивыми и халатно относиться к своим обязанностям, то, возможно, именно по этой причине многие люди уходят в мир иной раньше времени.

*   *   *
Те из нас, кто ищет смысла в своем собственном существовании, в сущности, ищет смысл в существовании всего человечества. Человек пока не постиг замысла Высших Сил.

*   *   *
Если нас создали такими несовершенными, то, что с нас взять? Нам дан разум, но мы им плохо пользуемся. Якобы нам дан выбор, но как нам делать правильный, если столько всего в нас намешано? Нам дано сознание, которое только и делает, что осознает, что с нами не все в порядке. Если же мы частица Вселенной, в которой все взаимосвязано, то неужели и в других мирах творится такой же беспорядок?!

*   *   *
Я надеюсь, что после смерти каждый из нас в другом уже мире наконец-то узнает, кто он, что собой представляет наше мироздание и те, кто нас создал. Но нет никакой гарантии, что есть «тот свет», а если и есть, то предоставит ли он возможность получить ответы на все наши вопросы, да и будет ли «там» важно то, что было важно здесь?

*   *   *
Некоторым недоступна мысль о том, что властвуют некие силы вне нас и над нами. Эти люди черпают жизненные силы только из то-го, что ограниченно им доступно, и из-за этого совершают трагические ошибки. Живя одним днем, зацикливаясь на своих сиюминутных проблемах, они не несут ответственности за каждый прожитый день. Им неведомо, что за каждый неверный поступок их ждет наказание Высших Сил.

*   *   *
Очень возможно все, что нас окружает– вода, растения, камни и так далее – это вовсе не то, к чему мы привыкли, а нечто совершенно невообразимое нашему восприятию.

*   *   *
Интересно, какой тайный смысл заложен в нашем существовании? Миллионы людей приходят в этот мир разрушителями своих и чужих судеб. Миллиарды прозябают, живя убогой и бессмысленной жизнью с так и не проснувшимся сознанием, ибо бодрствующее не позволило бы быть такими ничтожными. Кому нужна чудовищная армия несчастных созданий? Для познания Мироздания есть светлые умы и души, тогда зачем же остальные? Мы не знаем ответа, но можем хотя бы предположить. Наверное, жизни человеческие все же нужны кому-то. Возможно, фильм «Матрица» дает ответ в виде гипотезы. Очень возможно, наши жизни – «батарейки» для неких сущностей. Они питаются отрицательной энергией, выделяемой нашими эмоциями. Не верю, что мы созданы для каких-то высоких целей, для таких целей не нужны миллиарды, а вот энергия от человечества действительно колоссальная, подпитывающая некие параллельные миры. Хм… В этой гипотезе что-то есть…

*   *   *
Каждый из нас в своё время познает смерть, но осознать её уже не сможет. Желание и способность к познанию, возможно, свойство только этого мира. Если даже есть «тот свет», вряд ли нам будет важно то, что имело значение здесь, в нашем мире – там мы будем совсем другими сущностями, но я надеюсь, что любовь имеет значение во всех мирах!

*   *   *
Если мы в жизни не можем что-то с чем-то связать, понять, что к чему – это не означает отсутствие в ней логики и порядка. Они есть везде и во всем, только не всегда доступны нашему восприятию. В мире всё переплетено, взаимосвязано, перевязано видимыми, а чаще всего невидимыми нитями.

*   *   *
Если что-то не поддается нашей логике – это означает только то, что много чего нам недоступно, что нам не хватает знаний. В мире же все логично: одно перетекает в другое, образуя причудливый орнамент. Нашим человеческим взором невозможно увидеть и разобраться в тончайшем узоре Мироздания и наших судеб.

*   *   *
Если Высшие Силы зададутся целью уничтожить нас, то сделают это, хотим мы этого или нет, будь то пришествие антихриста или стихийные бедствия. Возможно, от нас уже ничего не зависит.

*   *   *
В Мироздании все закономерно, все предусмотрено. От каждого нашего шага вправо или влево срабатывает определенная программа. Мы должны быть очень осторожны и предусмотрительны при выборе тех или иных решений. Мир живет по своим законам – все на автомате, и, нарушая их, мы навлекаем на себя срабатывание негативной программы.
*   *   *
Вселенная состоит из частиц, а они еще из меньших – и так бесконечно! Вся Вселенная, как матрешка. Частицы никуда не исчезают, а просто, видоизменяясь, переходят из одного состояния в другое. Возьмём калейдоскоп – одну из любимых моих игрушек в детстве. Он наполнен множеством цветных стеклышек, и, каждый раз встряхивая, мы получаем всегда новый узор – так можно получать бесконечно! Материя во Вселенной, бесконечно видоизменяясь и перерождаясь, существует вечно!

*   *   *
Много тайн окружает нас. Не на все наши бесчисленные вопросы получаем ответы. Люди существа «поверхностные» в прямом и переносном смысле. Существуем на поверхностном уровне Мироздания, не имея возможности погружаться на глубину где, возможно, находятся все ответы.

*   *   *
Люди в масштабе Вселенной – молекулы, атомы, микрочастицы. Необязательно тот, кто создал нас, и есть тот, кто создал всё Миро-здание. Нас кто-то создал, а его ещё кто-то – и так бесконечная цепочка может привести к единому Создателю, который, возможно, и есть Бог!

*   *   *
Пережив какие-то неприятные, тяжелые для себя моменты, мы, как можем, выживаем и отстраиваем свою жизнь. Но «пути Господни неисповедимы», именно поэтому никто не знает, когда и как снова может измениться всё, что так старательно нами выстраивалось. Хоть мы и живём в физическом материальном мире, где ни один предмет не исчезнет на наших глазах, не покроется листочками засохшая ветка, всё очень неустойчиво, непрочно и зыбко. Мы от незнания не вписываемся гармонично в существующие правила и законы Бытия и из-за этого вечно идем вразрез им. Поэтому даже тогда, когда у нас вроде бы все отлажено, происходит сбой, приносящий разрушения вновь и вновь.

*   *   *
Есть явления, существующие вне нашего сознания, познания и желания. Если бы существовало только то, что мы способны воспринимать, то мир был бы слишком прост и примитивен. Но мироздание масштабно, глубоко и непостижимо!

*   *   *
Мир многогранен, и каждый живёт в той реальности, которую он по тем или иным причинам выбрал. Кому-то реально только то, что он видит, слышит, осязает. Другому реален тот мир, что невидим, не слышим, не осязаем физически, но он воспринимается его ощущения-ми – подсознанием.

*   *   *
А что если в нашем мире рассчитывать следует только на самих себя: нет ни судьбы, ни высших сил, ни высшей справедливости – мир пуст?! Мир материален и в нём есть только то, что видим, ощущаем, осязаем? Нам не на кого надеяться? Мы остаёмся один на один со своей неразумностью, беспомощностью, со своими страхами и бедами? Некому услышать наши мольбы о помощи, о милосердии? Если это так, тогда мир примитивен и страшен в своём бессмыслии, беспомощности и обречённости.

*   *   *
Мы только гости в этом земном мире. Этот мир всего лишь перевалочная база. Каждый из нас живёт как может, каждый идёт по своему пути. Путь каждого из нас в конечном счёте приведёт к вратам. Придёт срок, Врата откроются, и мы шагнём туда, где кроется то, чего мы заслужили на земле.

*   *   *
Я – маленькая частица. Я – Ничто для Мироздания. Я всего лишь хочу, чтобы мои близкие были живы-здоровы и счастливы. Моё желание для Мироздания – ничтожно мало, а для жизни – это всё!

*   *   *
Сердце холодит предположение, что законы Вселенной безлики, безразличны, равнодушны к человеческой жизни. Нет ни светлых, ни тёмных сил, а есть бесстрастные законы далёкие от наших земных проблем. Не к кому прислониться, не на кого надеяться, не существует высшей справедливости – мы вселенски одиноки…

*   *   *
Интересно наблюдать, как на полном серьёзе одни учёные с надеждой ищут жизнь в далёком космосе, в бесконечных галактиках, моделируя различные её формы. Другие же наблюдают и изучают инопланетную жизнь на земле, пытаясь наладить с ними контакт. Эти учёные как будто живут в параллельных мирах, ничего не ведая друг о друге.

*   *   *
По христианским канонам в мироздании всё создано по божьему образу и подобию. Это может означать и то, что земное накопление информации, приём и передача – всё по подобию вселенских. Значит, может существовать нечто вроде компьютера и интернета по вселенским меркам и масштабам.

*   *   *
Считается, что во вселенной всё взаимосвязано. Возможно, это потому, что она является единым организмом. Таких организмов могут быть миллиарды, как и людей.

*   *   *
Наш ум не способен охватить всей глубины Бытия, но если наше сознание открыто, то это, в совокупности с разумом, даёт возможность охватить, хотя бы общее положение вещей, что уже немало.

*   *   *
Я понимаю, что трудно, почти невозможно охватить, понять хотя бы отчасти, кто есть мы, что есть наш мир. Но сознание моё открыто, и мой разум в состоянии дать хотя бы общее представление и положение вещей, множество предположений, а это уже немало!
*   *   *
Возможно, человечество должно пройти путь от личинки до прекрасной бабочки.

*   *   *
По мнению учёных, пчёлы видят под определённым углом, по-этому они нас не видят, не знают о нашем существовании. Человек тоже видит под определённым углом и много чего не видит, возможно, и тех, кто его «пасёт».

*   *   *
Ход «мыслей» вселенной нам не угадать, не понять. Остаётся только наблюдать и стараться делать правильные выводы.

*   *   *
Мир вокруг нас разумен: флора, фауна и камни. Когда-нибудь человечество должно достигнуть такого уровня, когда перестанет уничтожать, поедать разумных существ, только в другой форме существования. Оно будет питаться различными видами энергии и, не дай Бог, разумными!

*   *   *
Вновь и вновь убеждаюсь в том, что мир никогда не был и не будет разумным. Он не сможет приобрести того, чего изначально был лишён. Напрасно толкуют, что человеку был дан выбор, но он пошёл не тем путём. Люди, всего лишь создания божьи, и они таковы какими их создала Природа, поэтому человечеству неоткуда взять то, чего в нём изначально не было заложено. Вся природа, весь человеческий организм работают как часы, поэтому, не наблюдая в человечестве духовной эволюции, можно сделать вывод, что механизм духовного роста не был запрограммирован свыше. Возможно, духовная энергия не нужна в нашем материальном, земном мире – он питается другими, более низшими энергиями. Возможно, нашим создателям от нас нужна именно такого рода энергия, а на другое мы не запрограммированы.

*   *   *
Если даже собрать все существующие гипотезы о происхождении нашего мира, всего мироздания, то и это может не оказаться истиной. Это может означать, что истина лежит за пределами наших знаний, нашего восприятия, сознания, и нет в человеческом языке понятий и слов, способных даже приблизительно разъяснить о происхождении вселенной и нашего мира.

*   *   *
Люди – биороботы. На наши реакции, всевозможные действия воздействуют бессознательные импульсы, сигналы, идущие из встроенных в мозг программ как общих для всех, так и индивидуальных.

*   *   *
Всевышний создал Землю, прекрасную, неповторимую жемчужину среди своих миров. Земля была настолько прекрасна, что он создал людей, которые могли бы созерцать её совершенную красоту вместе с ним, Творцом. Он вдохнул в них дух и жажду познания, которая оказалась сильнее страха смерти. Путь познания – это путь избранных, ведущих за собой всё человечество.

*   *   *
Земля, вся Природа есть работа космических дизайнеров – наших Создателей!

*   *   *
Возможно, нет смысла в нашем существовании, но есть смысл для тех, кто нас создал. Не всем достаются таланты, сила характера, удачливость, не все живут в достатке и богатстве, не все проживают жизнь без потрясений и страданий. Большинству людей приходится сталкиваться лицом к лицу с ужасами жизни. Немало людей уходит из жизни, ещё делая первые шаги, и очень многие не доживают до старости, а те, кто доживает, редко уходит из жизни без мучений. Так для чего мы рождаемся, для чьей прихоти, по чьему замыслу? Люди пасут скот, разводят пчёл для своих нужд, так и нас для своих нужд кто-то создал? Так как мы все же существа, пусть и с примитивным, но сознанием, нам в утешение посланы Христос, Мухаммед, Будда, чтобы их учениями придать смысл нашей бессмысленной жизни? Эти вопросы заданы чисто риторически, так как на них нет ответа.

*   *   *
Боюсь, что реальность намного ужаснее, чем я её осознаю.

*   *   *
«Тьма», как тот самый Вий из фильма – пока не посмотришь в его глаза, он не видит тебя. Нужно чувствовать, принять на веру, что есть вещи, которые существуют вне нашего сознания, поэтому не следует слишком привлекать к себе внимание. По возможности, будучи известным, следует быть скромным, сдержанным. В этом мире нет ни-чего неизменного, всё может измениться в одно мгновение, если пере-ступишь незримую черту дозволенного.

*   *   *
Каждый из нас несёт определённого рода информацию. Высшие Силы «используют» нас в зависимости, из какого материала мы скроены. Через нас спускается различного рода информация, которая в процессе осмысления так и остаётся информацией, или же укладывается в ячейку – ЗНАНИЕ.

*   *   *
Над нами каждую ясную ночь раскидывается необъятный, без-донный небесный купол с алмазными вкраплениями звёзд – это чудо!

*   *   *
Всё, что есть в нашем мире – энергии. Наши мысли, эмоции, все чувства тоже есть разновидность энергий. Очевидно, чувства, эмоции – это такой вид энергии, который не должен оставаться внутри нас, а выплеснуться из нас. Какие-то вещи остаются глубоко внутри нас, значит, они не подлежат передаче во внешний мир. Между людьми происходит энергообмен. Когда энергии совместимы, то это очень благотворно влияет на нас, мы обмениваемся и заряжаемся. Поэтому когда люди, полюбив друг друга, не совпадают энергиями, то мучаются, ощущая дискомфорт, не находя общего языка. Они не питают, не заряжают друг друга. Энергия любви, очевидно, сама по себе не может глобально влиять на сознание и психику, вот и получается, даже любя, не испытывают понимания, совместимости в мыслях, чувствах.

*   *   *
Мы существуем на земле и находимся в нашем физическом теле. На нас воздействуют законы, присущие земному миру. Окажемся в другом мире, тогда мы будем существовать по его законам, поэтому «требовать» в материальном мире другого положения вещей от нас не совсем логично– не в наших силах и воле преодолевать существующие закономерности. Другое дело, что мы можем не «питать» свою душу низкими энергиями, и во всех своих чувствах и поступках должны оставаться человеком, не теряя разума, не разбивая сердце и не разрушая душу.

*   *   *
Подсознание – есть программа, состоящая из множества других программ, управляющая нами. Возможно, поэтому мы не ведаем, как в тех или иных обстоятельствах они сработают. Очевидно, всё зависит от сочетания индивидуальных и общих для всех людей программ. Мы управляем лишь теми вещами, которые входят в пределы возможностей нашего сознания, а остальное получаем в виде неконтролируемых сознанием импульсов. Люди, живущие более-менее осознанно, способные к анализу, могут контролировать, управлять  и действовать, но опять-таки только в пределах тех вещей, которыми ведает сознание.

*   *   *
Наше сознание – наш путеводитель. Заводит в одни пространства, выводит из других. Благодаря этому, оставаясь в своём физическом теле, перемещаясь по разным уровням сознания, наша жизнь в корне меняется.

*   *   *
Последователи каждого из существующих учений считают его истинной. Каждое учение заключает и несёт в себе долю истины. Слишком большое их количество на земле лишь доказывает, что человеческое восприятие индивидуально, зависящее от его психического, душевного и умственного строения, а также каким образом будет про-являться его бессознательное. Человек в своей сущности не склонен к её абсолютному познанию, будучи не в силах абстрагироваться от всеобщих и собственных догм, рамок, а также, будучи лишён возможности глубоко вникать в суть вещей, улавливать, анализировать, связывать нюансы, закономерности.  Если бы человек был способен к глубокому познанию истины, то не было бы столь много различных мировоззрений, уводящих от неё. Истина, в большей или меньшей степени, заключённая в каждом из учений, является проявлением коллективного разума человечества. Не может быть множества истин – истина есть истина – одна для всех!

*   *   *
Человек создаёт программы, которые автоматически совершают определённые операции. Очевидно, законы вселенной – те же запущенные программы, которые работают уже без вмешательства их создателей. Возможно, поэтому жизнь человечества не самая удачная программа, которая существует сама по себе, без контроля создателей. Не зря говорится, что для Вселенной нет ни добра, ни зла, а эти понятия существуют только для самого человека. Это как раз говорит о том, что для Вселенной существуют лишь бесстрастные программы, не реагирующие и не включающие в себя ни радости, ни страдания земные.

*   *   *
Существуют программы-закономерности общепринятые для всех людей, но также и индивидуальные, в пределах которых функционирует человек. 

*   *   *
Человечество не знает, как устроено Мироздание. Оно берёт за основу и пользуется теми информацией и знаниями, которые оказались доступными и интерпретированными на данный момент развития. Даже если знания истинные, то они, пропускаясь через человеческое восприятие, облекаются в те формы, которыми оперирует и пользуется человек.

*   *   *
Если предположить, что существуют ангелы-хранители, то абстрагируясь от человеческого восприятия, можно предположить, что это некие программы «слежения», «контроля» и «опеки» над каждым человеком. Если человек ведёт себя слишком безрассудно, выходя за рамки своих программ, то происходит сбой, не хватает ресурсов, что-бы вернуть программу в исходное положение. В таком случае, человек просто погибает от своих неосторожных, неразумных действий, а «ангелхранитель» оказывается не в состоянии помочь. Из этого гипотетического предположения следует, что своим «ангелам-хранителям – программам» тоже следует помогать в их работе.

*   *   *
Над нами есть силы, контролирующие, управляющие и наблюдающие за нами. Мы всего лишь микрочастицы мироздания. Мы пытаемся быть разумными, но тщетно. Неужели нас создали такими не-совершенными, или мы именно так были задуманы?

*   *   *
Человечество в своих открытых и секретных лабораториях проводит бесчисленные опыты. Подопытным материалом служат крысы, собаки, различные животные и даже человек. Трудно себе представить, какие жуткие вещи с ними вытворяют в лабораториях, особенно в секретных. Если предположить, что Земля вместе со всеми своими обитателями является космической лабораторией для неких небожителей, то многое можно объяснить в нашем мире. В какую только среду, какие только обстоятельства не кидают нас, чтобы изучать нашу реакцию, изменения, происходящие в нашем организме, и их последствия. Они ради эксперимента создают для людей очень суровые, тяжкие, страшные условия для целей, неведомым нам. Очень возможно, что наша Земля – планетарного масштаба лаборатория, а жизнь – планетарного масштаба эксперимент.

*   *   *
На земле, в жизни людей нет ничего надёжного, долгосрочного, определённого. Только почувствуешь радость, только начнёшь надеяться, что сейчас все изменится к лучшему, то тут же срабатывают законы равновесия: равновесные силы (по В. Зеланду) начинают всё разрушать, стремясь уравновесить, сводя на нет твои помыслы и усилия. Кто-то ведь постарался для людей, создавая такие закономерности. Кто бы на каком бы уровне жизни ни находился, не застрахован от общих для всех правил. У всех что-то не ладится и рушится – что-то не так. Если ты человек известный, богатый, то ты объект пересудов и нападок. Если же нет, то тебе тоже достается как от себе подобных, так и от сильных мира сего, а в придачу от всевозможных закономерностей, работающих вообще против всех людей. Достаётся всем, даже олигархам, миллиардерам. Во-первых, их ненавидит народ, который они вынуждены грабить, а дистанционное воздействие энергии ненависти должно наносить ещё никем неизученный, но ощутимый урон. Во-вторых, опять же срабатывают всевозможные законы Бытия. Кем бы ты ни был, тебе обязательно достанется по полной программе, так как эти программы специально созданы для твоего «блага», которые ты ещё не постиг, будучи ещё на недостаточном уровне познания и развития. Остаётся лишь мучительно и безответно вопрошать «за что?!». Программы, отвечающие на вопросы «за что?!» для уяснения ситуации, помогающие не совершать роковых ошибок, не сочли нужным установить. На земле, в жизни людей полная вакханалия как от вселенских программ, так и от примитивной сущности человека. Странный расклад уготован человечеству, а спросить не у кого – «зачем всё это нам?!».

*   *   *
Ирония судьбы… Судьба – это всевозможные программы. Ирония – это когда законы Бытия не совпадают с внутренними велениями, мыслями и действиями человека, создавая этим постоянные и даже непреодолимые препятствия для гармоничного существования. Странно, что Создатели не постарались и не выкроили человека, который существовал бы в соответствии, а не вразрез с созданными для него закономерностями. Это говорит о том, что, возможно, Создатели не настолько всемогущи, чтобы гармонизировать внутренний Космос человека с внешним – законами Мироздания.



18.                ЛИЧНОЕ


Ты знаешь, я люблю догонять горизонт!

*   *   *
Чувство вины разъедает душу, а гнев разрушает разум.
*   *   *
*   *   *
Мысли, навеянные музыкой «Enigma».

Куда мы уходим, куда?
В какие уходим края?
В какие уходим Миры?
Жаль, но нам не дано это знать,
Только боюсь я, что уходим мы в Никуда.

*   *   
Заноза – это такая маленькая штучка, а больно жутко!

*   *   *
В минуты упадка душевных сил.

Мы с печалью близнецы, я родилась – она со мной. Сестрой род-ной, подругой верной она идет по жизни об руку со мной.
Вот только жаль, что радость оказалось мне чужой.

*   *   *
В начале совместной жизни.

Дорогой, ты частенько говоришь: «Я давно тебя раскусил!» Не надо меня раскусывать! Не надо пронзать рентгеновским лучом своих заблуждений. А не проще ли меня просто понять?!

*   *   *
Геологию в свое время я выбрала для того, чтобы быть подальше от человеческой суеты. Я чувствую себя спокойной и свободной толь-ко среди гор, тундры, лесов – там, где минимум людей. Я люблю общаться, рада любому интересному человеку, но все же, больше люблю уединение. Мне не нравится, как я общаюсь с людьми, из-за этого ощущаю дискомфорт. К моему сожалению, делаюсь многословной, говорю эмоционально (от этого устаю я сама, и другие), не умею остановиться вовремя. Ко всему прочему, ещё не всегда получаю удовольствие от того, что говорят люди.

*   *   *
В моей жизни не бывает чудесных перемен. В том виновата я сама, а не только судьба. Я сознательно и подсознательно против событий, влияющих на размеренность моей жизни. Происходит блокировка всех путей и подходов к возможным переменам. Я консервативна, боюсь всего. Моя душа и так не знает покоя, в вечном страхе за близких, поэтому мне не нужны лишние встряски, а необходима хотя бы иллюзия покоя.

*   *   *
Жаль в этой жизни, очередной или единственной, я мало что по-знала. Мой путь оказался ограниченным и узким, как лезвие ножа. Многое осталось за гранью моего восприятия. Даже сны мои не радуют, так как бедны, бессмысленны и не способны дать радость познания через сновидения. Я не знаю, за что так наказана.

*   *   *
Посвящается Борису Трофим. 

Профессионал не всегда тот, кто обладает знаниями, а тот, кто, применяя свои знания, делает всё, как надо. Таких людей немного.

*   *   *
Посвящение мужу на день его рождения.
   
Песни его просты, лаконичны, с тонким юмором и легкой иронией, с оригинальными словосочетаниями. Песни его человечны, светлы, ненавязчиво напоминающие о человеческих ценностях. В песнях отражается та сторона его сущности, которую он сам так пока и не осознал.

*   *   *
Возможно, моё отличие от других в том, что большинство своих ошибок мне удается осознать и проанализировать. Моя способность видеть себя со стороны мешает быть свободной и непосредственной в поступках, но помогает поступать правильно.

*   *   *
Я наконец-то могу охарактеризовать то, что является моей основой. Те, кто знает меня, считают доброй, справедливой, но всё это только отдельные черты характера, не раскрывающие всей сути. Всё, что есть позитивного во мне, выливается в одно – гуманное отношение к миру.

*   *   *
Во мне развит родительский инстинкт, поэтому и родила троих детей. Замуж вышла поздно, иначе родила бы больше! С другой стороны, инстинкт инстинктом, а я всегда знала, что только дети способны греть мою душу.
Дети наши талантливые – раз.
Они очень симпатичные – два.
Они психически, морально и, мы надеемся, физически здоровы – три.
Они порядочные, хорошие люди – четыре.
В них собраны такие качества, которые не позволят им остаться на обочине жизни. Я надеюсь на это.

*   *   *
Приезжая в свой родной город, я попадаю в совершенно иной мир. Мне с родными всегда очень хорошо, хотя и начинаю со временем скучать по дому. Когда же возвращаюсь домой, то на какое-то время оказываюсь меж двух миров. Я ещё там, с родными, а меня уже окружают мои «стены», от которых успела отвыкнуть. Хожу как «зомби», не веря, что я наконец-то в своем любимом доме, но и грустя, что уже очень далеко от родных.

*   *   *
Я всё больше убеждаюсь, что у меня слабая воля – мало делаю для поднятия веры в свои собственные силы.

*   *   *
Господь, помоги мне, не оставь меня! Я слабая, очень слабая и уязвимая, потому что живу в вечном страхе за тех, кого люблю. Гос-поди, дай мне силы жить с этим каждый день. Мне ничего не нужно, кроме благополучия моих близких, а также других людей, я не хочу, чтобы кто-то страдал!

*   *   *
Даже самая обычная простуда выбивает меня из колеи. Я чувствую, как из меня уходят жизненные силы, чувствую себя слабой и не-защищенной перед небесами в своей тленной больной оболочке. Как всё же я уязвима перед внешними силами!

*   *   *
Очень важно для нашей души, чтобы какая-то часть её оставалась ребёнком, чтобы уметь радоваться тому, чему радовались в детстве.   

*   *   *
Позвольте мне, очень осторожно, очень нежно, кончиками пальцев прикоснуться к Вашей Душе…   

*   *   *
Странно, дожив до стольких лет, «лежу» сама перед собой, как белый лист: ничего не умею, ничего не знаю. На этом чистом белом листе ещё можно что-то написать, пока ещё можно…

*   *   *
Я нахожусь в каком-то оцепенении. Меня будто обволокла некая субстанция, не позволяющая действовать. Я столько лет барахтаюсь в ней, не в силах выбраться. Мне достаточно было бы сделать хотя бы полшага от неё, чтобы почувствовать как «свежий горный ветер» об-даёт своей благодатью, и как поется в песне Бориса Трофим:            
«И ветер, и ветер, и ветер
Позволит ещё сделать шаг».

*   *   *
Я сталкивалась в жизни, особенно в молодости, с людьми, которые мою природную робость, стеснительность и болезненную боязнь обидеть кого-то ненароком, принимали за слабость и позволяли себя вести по отношению ко мне пренебрежительно. При всей своей робости я никогда не выносила и не выношу грубости и несправедливости. Для меня, как удар хлыста неприкрытое хамство. Если же оно было завуалированное, то я терпела по мере своих сил, но приходил момент, когда я взрывалась, превращаясь из ягненка в тигра. Такие превращения происходили всегда, когда поступали по отношению ко мне или к кому-то другому агрессивно, по-хамски или подло.

*   *   *
Когда просто болтаю о том о сём, то слова текут безграничным потоком, а когда же нужно выразить очень важные и истинные чувства, мысли, то не всегда нахожу простых, красивых и правильных слов, поэтому многое остается невысказанным, а высказанное оказывается лишь бледным отблеском того, что осталось во мне.

*   *   *
Для меня самая важная, самая упоительная победа – это победа над собой!

*   *   *
Дети – моя душа, растворившаяся в них и ставшая их частью. Они – моё солнце, воздух всё, без чего невозможно жить. Они то бесценное, что придает смысл моему существованию и даже, возможно, Мирозданию!

*   *   *
Я всегда поступала так, как считала нужным, при этом, не попирая прав других. Мои убеждения (я надеюсь) гармонично переплетаются с теми ценностями, что существуют в менталитете народов, кровь которых течёт во мне. Я никогда не буду слепо следовать правилам, обычаям, вызывающим во мне отторжение, и несоответствующим законам, по которым живу.

*   *   *
У каждого свое субъективное восприятие действительности. У каждого свои пути и возможности познания Истины!

*   *   *
Протяни руку помощи нуждающемуся сегодня, а завтра кто-то протянет руку тебе!

*   *   *
Побывав в разных странах, я, конечно же, получила  большой за-ряд энергии. Какая же там красота, и как разумно многое устроено, особенно в Скандинавии! Восхищаясь другими миром, я всё же люблю собственный!

*   *   *
Летала во сне! Что же должно происходить в нас или вне нас, чтобы испытывать такое блаженство? Может, в таком состоянии пребывают те, кто обитают в раю?

*   *   *
Я оказалась глупой, считая себя умной. Я оказалась неразумной, считая себя здравомыслящей. Я оказалась недалёкой, считая себя дальновидной. Я оказалась человеком, не справившимся с ситуацией, бездарно распорядившимся своей жизнью.

*   *   *
Моя жизнь, на данный отрезок времени, закатилась в тёмный пыльный уголок мироздания.

*   *   *
 «Всё будет ХОРОШО!!!» – я повторяю и повторяю эти слова, как заклинание. Всё будет хорошо, если только будут здоровы, благополучны мои близкие и друзья. По большому счёту, это всё, что нужно мне, чтобы я была счастливой. Вроде бы ничего сверх меры – такая малость, но это –Суть моего Бытия, это –для меня абсолютно ВСЁ!

*   *   *
Я осмысливаю свою жизнь, и очень не хотелось бы, чтобы она оказалась всего лишь банальным Приходом и Уходом.

*   *   *
У меня не всё, как у людей. Может быть, я и не «люди», слишком уж не как у людей.

*   *   *
Я наконец-то  достигла того состояния, когда отчётливо понимаю – от меня уже ничего не зависит. Мне стало как-то спокойно: я пережила то, что было мне послано, и я не знаю, какое будущее меня ожидает. Я доверяюсь Небесам, это им решать, что будет со мной.

*   *   *
Из моего окна видны крыши домов, а между ними верхушки деревьев. Над ними величаво и неторопливо, нескончаемой вереницей проплывают то серые, то белоснежные облака. Я смотрю на это чудо природы… И так проходит минута за минутой, час за часом, день за днём, месяц за месяцем, год за годом, век за веком...

*   *   *
Я слишком уважительно отношусь к людям, и ценю то, чем обладаю сама, чтобы кому-либо завидовать.

*   *   *
Стылая, стылая стужа овладела моею душой. От самого прошлого до самого будущего промёрзла – не отогреться ей. Что же это такое? Не знаю... Неужели это и есть путь в вечный покой?

*   *   *
Я так хорошо и глубоко окопалась в своей «норке», что практически меня невозможно оттуда выковырнуть. Но стенки моей «норки» изнутри прозрачны: я всё вижу и понимаю, что творится в мире и во-круг меня.

*   *   *
Многие мои принципы стойкие, имеют силу, не рассыпаются от реалий жизни, так как они не приобретённые, а врождённые.

*   *   *
Ничего нельзя изменить – ты бессилен помочь мне. Ничего нельзя изменить – я бессильна помочь тебе.

*   *   *
Я вычитала в интернете, что в космосе нашли тёмную материю. Мне от этого стало как-то неуютно, и чтобы поднять настроение, ре-шила подумать о чём-нибудь светлом.

*   *   *
Самое главное – жизнь и здоровье моих детей и близких, а с остальным я как-нибудь справлюсь. Если же мне с чем-то невозможно будет сладить, то я вынуждена буду капитулировать, но сохраняя при этом спокойствие, смирившись с данностью. Накопленный опыт, знания должны помочь сохранению душевного баланса. Я не хотела бы, чтобы меня придавили неблагоприятные обстоятельства, поэтому нужно всегда работать над собой, в поисках выхода из положения. Одним из выходов является просто ожидание, «не наломав дров».

*   *   *
Всё проходит: эпоха за эпохой, цивилизации за цивилизацией. Пройдёт и моё беспокойное ожидание урока английского языка, к которому я так и не успела толком подготовиться.

*   *   *
Этот великий могучий русский язык просто придавил меня своей могучестью!

*   *   *
В интернете увидела способ укрепления силы воли, но у меня не хватило ни воли, ни силы изучить это.

*   *   *
Я умна ровно настолько, чтобы не строить иллюзий о собственной жизни и жизни в целом.

*   *   *
Я больше в этой жизни наблюдатель, а не участник – так уж устроена.

*   *   *
Выпадающие в последнее время неприятности и огорчения всё же терпимы, что хватает сил относиться к ним по-философски.


19.                МЫСЛИ  ЭПИГРАММЫ


Мысли мои многие, конечно же, банальны, но ценность их заключается в том, что некоторые из них я сумела поймать и приковать к бумаге, и, надеюсь, это будет интересно моим детям,  близким и единомышленникам.

*   *   *
Мысли мои, как стая облаков, выплывают неизвестно откуда и уплывают неизвестно куда.

*   *   *
Мысли мои толпились в голове, как в загоне, не давая покоя. От-пустив их на свободу, я почувствовала облегчение и радость оттого, что могу теперь анализировать и созерцать их со стороны.

*   *   *
Мысли мои напоминают иногда назойливых мух, от которых не знаешь куда деться. Иногда же они напоминают мне порханье бабочек с цветка на цветок, созерцание которых приносит радость и покой душе.

*   *   *
Мысли мои – реакция на поступающую информацию, только и всего. И не моя вина, если они не всегда приятны и оптимистичны.

*   *   *
Мысли мои – мосты, раскинувшиеся между внутренним и внеш-ним мирами.

*   *   *
Мысли мои напоминают бегущую строку в бесконечность…

*   *   *
Мысли мои – есть всего лишь отражение существующих реалий.

*   *   *
Мысли мои – то как россыпь драгоценных камней, то как лунная дорожка на тихой водной глади, то как холодные острые осколки льда, но какими бы они ни были, они, прежде всего, порождения состояния моей души.

*   *   *
Мысли новые, оказывается, приходят даже тогда, когда думаешь, что они иссякли и тебе уже больше нечего сказать.

*   *   *
Мысль отточенная всё равно, что скульптурное произведение, вы-сеченное из камня, из которого убрано всё лишнее и получена совершенная форма, несущая суть идеи.

*   *   *
Мысль высказанная – есть проекция информации, содержащейся в сознании, в виде символов – слов.

*   *   *
Мысль позитивная – есть путь к правильным поступкам. Мысль негативная – есть стрела, выпущенная из головы в пространство, которая, достигнув цели, возвращается обратно, чтобы поразить нас.

*   *   *
Мысли наши извлекают из нас то, из чего мы состоим.

*   *   *
Каждый из нас есть мысль.

*   *   *
Мысль, пойманная с помощью сына Олега.

Каждая возникшая мысль индивидуальна, поэтому, упустив её, можно навсегда забыть, или воспроизвести не так, как было изначально, хотя и голова та же, и чувства те же.
*   *   *
Каждый человек, проживая свою жизнь, доносит конкретную мысль в виде своих дел: пишет картины, книги, создаёт фильмы, танцы, проектирует и строит дома, создаёт одежду, передаёт знания другим, лечит и спасает людей и так далее.

*   *   *

Каждый из нас творит в пределах тех рамок, которые нам даны. Мы можем свои идеи и мысли выражать в любой форме. Независимо от масштабов деятельности мы облекаем нужную и важную для нас мысль в ту форму, которая нам доступна и органична нашему внутреннему устройству.

*   *   *
Часто красоту мыслей определяет красота языка. Но не всегда красоту языка определяет красота мыслей.

*   *   *
Мысли вихрем уносятся за пределы сознания, куда-то в Космос, чтобы вернуться с новыми знаниями.



20.                О ВОСПОМИНАНИЯХ


Я была в детстве очень стеснительным и странным ребенком и, как мне казалось тогда, «серым мышонком», взирающим на мир из своей норки. Со временем я изменилась. Из кокона не вылупилась прекрасная бабочка, но все же появилось нечто любопытное.
А та, которая была самой доброй, самой отзывчивой, самой ум-ной, самой заботливой, самой любящей и мудрой, изменилась, не вы-держав уродства жизни. Она не смогла стать тем, кем должна была стать. Она пришла в этот мир не из кокона, без брони, пришла помогать и любить. Она так остро и мудро воспринимала мир, что её сочинениями-размышлениями семиклассницы зачитывалась вся школа, а я же очень гордилась ею. Она была моим наставником, другом и стар-шей сестрой. Её маленькое сердце было таким большим, что всем окружающим хватало его света. В свои семь лет она стала опорой мамы, а для своих сестер и брата второй мамой, хотя между мной и ею было всего-то два года разницы.               
Я не сумела помочь той, которая учила меня быть человеком и поняла во мне то, что я сама осознала в себе много позже. Единственное, что могу для неё сделать – это помнить какой она была и любить её такой, какая она есть сейчас.

*   *   *
Мои воспоминания детства, того неповторимого времени, со-стоящих из тончайших нюансов ощущений и конкретных событий, переплетаясь, образуют удивительнейший мир, ушедший в прошлое, который попытаюсь вернуть, насколько это будет возможно в моих силах. Я попробую отразить его на бумаге.

*   *   *
Как-то странно сложилась моя жизнь здесь, на Севере. Уезжая из Южной Киргизии, где родилась и работала, я с кровью отрывала от себя всё то, что любила. Но, даже впадая в страшную тоску по родине, я не пожалела о своём приезде сюда. Что-то во мне совпало с тем, что было в этих краях. За долгие годы на Севере я встретила много и хороших, и плохих людей. Моя жизнь была не очень лёгкой, но не была скучной. Я встретила человека, не такого, как все, и не такого, как я сама, но подарившего мне то, без чего моя жизнь была бы бессмысленной, и ради чего я, может быть, появилась на свет, – моих сыновей! Среди множества людей, промелькнувших в моей жизни, не было по-настоящему созвучных моей душе личностей. Были такие, которые отравляли мою жизнь, отнимая много сил. Жизнь складывалась так, что я долгие годы пребывала в состоянии «вечной борьбы» с несправедливостью. К сожалению, справедливости не существует именно потому, что она у каждого своя, которая ближе к «телу». Так в основ-ном устроено большинство людей. Я же со своими принципами, душевным складом не вписывалась в окружающую среду. Я не была в «стае», я всегда была сама по себе, хотя окружали меня и хорошие люди. И вот что коряво мне написалось тогда:

                Я другая, другая, другая,
                Не такая, как вы все.
                Иногда могу притвориться,
                Что из вашей стаи я,
                Но ненадолго.
                Как только пройдут дожди,   
                Я вновь закаркаю белой вороною.

Но как бы порой ни было тяжело, я всегда знала, что буду здесь жить, так как навсегда полюбила эти края!

*   *   *
В детстве и в юности со многими сверстниками были очень дружны и близки. У нас было много общего, но потом, со временем каждого из нас увели в разные стороны – кого ангелы, кого демоны. Наши пути теперь не пересекаются, мы оказались в разных измерениях. Только непонятно мне были ли наши поступки предначертанными свыше, или это было нашим осознанным выбором?   

*   *   *
Прошлое постоянное вмешивается в настоящее, ведущее нас в будущее. Это все равно, что идти по дороге и постоянно спотыкаться о камни прошлого и падать. Это мешает нашему пути. Спотыкаясь и падая, мы не продвинемся далеко, а можем так и остаться лежать, упав, и не в силах встать и обойти все камни.

*   *   *
Мне кажется, воспоминания о прошлом приносят как много со-жаления, так и много радости. Мы что-то хотели бы изменить, если бы это было возможно, а что-то навсегда оставить в своей памяти.



21.                О МЕЧТАХ И ЖЕЛАНИЯХ


Каждый наш поступок, каждое наше действие – это следствие наших желаний. Если мы чего-то не хотим, то мы и не делаем этого, а значит, все неправильные поступки – это наше желание поступать не-правильно.

*   *   *
Поворот ключа наших Намерений в скважине замка наших Желаний, и…отворится дверь наших Возможностей, а за ней – наше Будущее, сотворенное нами Сегодня.

*   *   *
Если бы у меня было достаточно средств, то я жила бы в доме на берегу океана или южного моря под пальмами, наслаждаясь синим небом и теплым ласковым ветром, размышляя о красотах земного мира. Другой дом имела бы на берегу северного моря, где мрачные скалы и яростный шум прибоя навевали мысли о вечном. Эти два желания, как два состояния моей души из множества других, дополняя друг друга, создают во мне гармонию.

*   *   *
Мы зачастую хотим для себя того, чего не хотим, не даём и не способны дать другим.

*   *   *
Не всегда то, что мы хотим – это и есть то, что нам нужно.

*   *   *
Желания, мечты – миражи, которые рассыпаются в повседневной жизни. А цель есть мишень в которую должны попасть и осуществить наши замыслы. Желания и мечты чаще всего не имеют под собой силы, являясь всего лишь сладкими грёзами, сиюминутно услаждающими нас.

*   *   *
Когда у тебя есть деньги, и ты можешь их тратить на близких людей или на тех, кто в том нуждается, – это здорово! Желание и возможность помогать – один из самых важных и позитивных источников радости и силы.

*   *   *
Посвящается моему первому занятию на фортепиано.

Я решила пробить хотя бы брешь в монолитной стене своего из-вечного «я на это не способна!». Дело даже не в желании чему-либо научиться или освоить что-то новое, а в желании прорваться сквозь свои ограничители, которые сделали меня инертной и ленивой. Мне хочется просочиться в эту брешь и, если удастся, хоть чуточку при-подняться над своей бездеятельностью, и тогда, может быть, удастся приоткрыть Дверь своих возможностей!

*   *   *
Господи! Все что мне нужно в этой жизни – это здоровье, благополучие моих детей, всех моих близких и, конечно же, друзей и знакомых!

*   *   *
Каких только чудес не бывает на свете, но только не тех, что нужны мне.

*   *   *
Я не получу сейчас того, чего жаждет моя душа. По неписаному закону жизнь мне это предоставит тогда, когда моё желание потеряет для меня важность.



 22.                О СЧАСТЬЕ


Человек может быть несчастлив по независящим от него причинам, но зачастую по собственной вине. Всё у нас «от головы». Всего намешано немерено и переплетено в целый клубок проблем. Все оттого, что не умеем стряхивать с себя навязчивые мысли и эмоции. Они туманят сознание, не давая осмыслить сложившиеся обстоятельства. Не зная, как с этим бороться, мы оказываемся в плену у самих же себя. Порой так далеко уходим на поводу негативных чувств, что уже не в состоянии замечать те маленькие радости, что заполняют нашу по-вседневную жизнь. А если и заметим, то с раздражением от них отмахиваемся, мол, они слишком малы для счастья. Не зря говорят: «Если хочешь быть счастливым, то будь им!» Так просто – будь им! Мы же хотим быть счастливыми именно на тех условиях, что «втемяшились» в наши головы.

*   *   *
Чтобы жить и ощущать полноту жизни, нужно быть гибче, а свой ум и сердце держать открытыми даже для микроскопических радостей, и тогда, возможно, накопив позитивный душевный потенциал, мы будем готовы к счастью. Может, именно тогда наше «главное счастье» сделает шаг навстречу!
*   *   *
Состояние счастья зарабатывается тяжким трудом ума, сердца и души.

*   *   *
Люди часто усложняют свою жизнь, не желая жить простым человеческим счастьем. А жизнь показывает, что истинное счастье бывает простым и только человеческим.      

*   *   *
Конечно же, хочется пожить долго и счастливо в этом мире, какие бы райские кущи нас ни ожидали «на том свете». И хотелось бы умереть в свой срок, достойно, без боли и страданий.

*   *   *
Люди считают, что счастья много не бывает, а если и бывает, то редко и мало. Скорее всего, человек реагирует и фиксирует в своем сознании нечто быстротечное, принёсшее острую радость. На остальные простые каждодневные радости бытия не обращает внимания и не ценит –  это наша беда.

*   *   *
У людей не хватает ума быть счастливыми.

*   *   *
Счастлив тот, кто может ценить и радоваться всему хорошему, что его окружает. Счастлив тот, кто не держит зла даже на тех, кто его не любит и сочувствует тем, кто не может быть таким.

*   *   *
В детстве часто бывала в горах, на нашей пасеке. Я ложилась на прогретую солнцем траву и погружалась в волшебные звуки земли: жужжание пчел, мерное гудение шмелей, чириканье и стрекот птиц. Я слышала шелест травы и шум листвы, весь неутомимый гомон, дававший абсолютное чувство безмятежности, безопасности, мира и по-коя, где нет места насилию, войне и смерти. Это был счастливейший и надежный мир, где я хотела существовать всегда!
До сих пор эти звуки связаны для меня с миром и покоем. Много позже, скитаясь по тундре маршрутами, в минуты отдыха, ложилась на траву и смотрела в синее-синее небо с огромными белоснежными глыбами облаков, слышала, как тихонько убаюкивает меня Тундра шепотом трав, ласковыми лучами солнца, нежнейшим прикосновением ветерка. В такие минуты я была по-настоящему счастлива! Меня отпускало напряжение, сжимавшее сердце, которое всегда присутствует, когда находишься среди людей. Тундра давала мне умиротворение. Я вставала и видела горизонт, она, ко всему ещё, одаривала без-граничным пространством, наполненным благодатью!
Я давно поняла, что человек не может быть счастлив по-настоящему среди людей. Надо хотя бы время от времени оставаться наедине с «другим» миром и тогда он даст то, чего не может дать ни один человек!         

*   *   *
Каждый человек имеет право если не на счастье, то хотя бы на мимолетную радость!

*   *   *
Во сне чувства глубоки, очень глубоки, бездонны, дарящие восторг, радость и чудовищный страх. В реальности же такие чувства не-возможны, так как сознание не дает такой глубины восприятия – стоит на страже, не давая погрузиться в пучину чувств.

Наяву многие чувства сопровождаются страхом, целым сонмом негативных эмоций, что не позволяют человеку быть счастливым. Во сне же можно испытать переживания и радость без ограничений и земных страхов. Только в позитивных сновидениях осознаешь в пол-ной мере, насколько человек мог бы быть счастлив, но лишён этого!

*   *   *
Ощущать себя счастливым можно от чего угодно, так как счастье – «гармонизированное» состояние нашего внутреннего мира с внешним.
Счастье – это наша способность, поступающую информацию превращать в позитивное топливо для души.

*   *   *
Чем сильнее мы любим, тем тяжелее и страшнее жить нам в страхе за близких. Пространство вокруг нас пронизано тысячами невидимых стрел, приносящих нам боль и заставляющих нас страдать. Таков наш мир. Наверное, есть миры абсолютного счастья, где нет ни боли, ни смерти, с которыми, возможно, удается соприкоснуться только во сне. Именно в такие мгновения человек догадывается о существовании другой реальности, где может быть абсолютно счастлив. У меня есть надежда, что это тот мир, куда мы возвращаемся после жизни.

*   *   *
Простое человеческое счастье – это то, что придает смысл нашему существованию! Для меня простое человеческое счастье – это тогда, когда проснувшись утром, можно выглянуть в окно и увидеть восход солнца, а можно снегопад! Или же, после трудового дня, войдя в свой любимый дом, можно сказать: «Здравствуй, а вот и я!» Когда, прислушиваясь к мерному шуршанию дождя, можно испытать тихую радость и умиротворение. Когда сидишь у костра, заворожено следя за язычками пламени, не думая ни о чем, или думая обо всем сразу. Счастье – это мысленно перед сном пожелать всем своим близким, друзьям и всем людям спокойной ночи, и чтобы утро было добрым и обычным, заполненным житейскими заботами, так как это и на самом деле счастье: заботиться о близких, ходить на работу, грустить, сердиться на что-либо, радоваться разным пустякам. Самое главное– чтобы душу и тело не терзала боль, и чтобы мы каждое утро могли поздороваться с вновь родившимся Днем, а потом попрощаться на ночь – и так день за днем, день за днем…

*   *   *
Жизнь устроена таким образом, что зачастую счастье одного получается за счёт счастья другого. Я не хочу так. Остаётся быть счастливой от невозможности быть счастливой, поступая правильно.

*   *   *
Нужно выбирать сердцем при наличии головы на плечах – это самое правильное, что даёт шанс стать счастливыми.

*   *   *
Мир просто существует. Смыслом его мы наполняем сами. Если у нас потребность в материальных ценностях, в бесконечных наслаждениях, во власти, то мир для нас один. Когда же тебе достаточно обыкновенного человеческого счастья без излишеств, и тем более власти, то он совсем другой. Выходит, смысл находится не в самой жизни, а внутри нас – все миры внутри нас. 

*   *   *
Не всегда получение желаемого приносит нам счастье, но неполучение этого может сделать нас ещё более несчастными.

*   *   *
Одним из важных факторов, по которому люди не ощущают себя счастливыми, является их неспособность любить других людей.

*   *   *
Я молюсь, чтобы жизнь позволяла мне оставаться счастливой!

*   *   *
Сегодня я в приподнятом настроении оттого, что была счастлива вчера, а завтра буду счастлива потому, что мне было хорошо вчера и сегодня.




 
 


Рецензии