Последний человек на Луне. Юджин Сернан

Последний человек на Луне. Юджин Сернан

Прочитал книгу Юджина Сернана (командира Аполлона-17) «Последний человек на Луне». Ну что могу сказать, наверное, эта книга – это уже серьёзная заявка на погружение в тему «лунной гонки» …
У меня всё идёт постепенно. Сначала очень вдохновила книга Алексея Леонова «Время первых» - написано легко, никаких технических подробностей, просто биография хорошего человека, затрагивающая полёты в космос и эпоху когда СССР и США противостояли друг другу в космосе. Конечно и фильм «Время первых», снятый по книге, также рекомендую…

Потом были фильмы российские: «Салют -7», «Королёв» и «Гагарин. Первый в космосе» и американский «Человек на Луне» (о Ниле Армстронге). Все фильмы я смотрел с огромным удовольствием. Однако фильмы – это всё же фильмы и не всегда понятно, где факт, а где художественный вымысел … Также прочитал книгу Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле», эта книга также весьма интересна, но она уже больше про современные полёты в космос и ценна в первую очередь жизненными уроками, которые извлёк автор, работая много лет в космической программе и будучи командиром МКС …

Ну и вот к двум книгам и к 5 фильмам, добавляю ещё одну книгу по теме «лунной гонки» и полётов в космос.

Юджин Сернан последний человек, побывавший на Луне. Вся лунная программа США, называлась «Аполлон» и включала в себя 17 последовательных запусков, каждый из которых постепенно делал чуть больше шагов на пути к Луне, чем предыдущий. Аполлон-1 сгорел на старте, вместе с 3-мя астронавтами и вся лунная программа могла завершиться, так и не начавшись… Аполлон-11 первым достиг Луны и Нил Армстронг стал первым человеком ступившим на лунную поверхность и его слова: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества», - стали классикой. Аполлон-13 не смог прилуниться, а во всех остальных попытках астронавты по двое бродили по спутнику Земли, проводя различные исследования. Всего 12 человек побывало на Луне и Сернан был последним, покидая Луну он сказал: «Сейчас мы покидаем Луну и район Тавр-Литтров, покидаем, как и пришли, и, даст Бог, ещё вернёмся – с миром и надеждой для всего человечества» … Его надеждам так и не суждено было сбыться до сих пор …

Программа Аполлон свернулась досрочно и изначально рассчитанная на 20 полётов, остановилась на 17-том, для этого было много причин и не в последнюю очередь брожения в самом американском обществе и потеря интереса к лунной программе... Из 12-ти американцев побывавших на Луне, был только один учёный – Джек Шмитт (геолог), остальные все были военными лётчиками, так же было и в СССР, когда космическая программа только развивалась.

Так что можно сказать о самой книге Юджина Сернана «Последний человек на Луне» … Это тоже биография, как и «Время первых», но, по-видимому, Сернан подошёл к написанию книги более основательно, чем Леонов, и различных деталей, технических подробностей, имён и пространных объяснений в книге значительно больше. Поэтому книгу прочитать наскоком у меня не получилось, скорее это было долгое и неспешное чтение … Сернан в написании книги прибегал к помощи множества специалистов, как других астронавтов, так и сотрудников музея «Космосфера и космический центр», используя различные подлинные документы, аудио и видео плёнки, для того чтобы сделать свой рассказ максимально достоверным. В этом большой плюс книги, но читается она от этого непросто…

Юджин Сернан посвятил 13 лет своей жизни космической программе, сначала участвуя в программе «Джемини», когда американцы пытались успеть за русскими и покорить космос вслед за ними, а потом в лунной программе «Аполлон», когда у американцев уже не было конкурентов… Эти 13 лет он описывает довольно подробно, что позволяет понять веяния той эпохи и трудности с которыми столкнулись астронавты, их семьи и вся Америка, вдохновлённая речью Кеннеди, обещавшего отправить человека на Луну в течении 10 лет …

Для себя в очередной раз я понял, что астронавты и космонавты – это люди особого сорта, до фанатизма целеустремлённые, амбициозные, смелые и трудолюбивые. И всё же они обычные живые люди, которым порой свойственно ошибаться, бояться, разочароваться, иметь какие-то свои корыстные интересы. Сернан описывал всё, в том числе и те ошибки, из-за которых астронавты с треском вылетали из космической программы или же погибали …

Иногда рассуждения о превосходстве США над всем миром «режут слух», однако я понимаю, что это просто часть национальной политики того времени и поэтому отношусь к этому с пониманием, в рассуждениях советских космонавтов той эпохи вероятно было ничуть не меньше презрения к идеологическому врагу.

Отдельно хотел поблагодарить Юджина Сернана, за то что уделил много времени своей семье, описывая те трудности с которыми столкнулась его жена неделями не видя мужа и при этом постоянно находясь в прицелах видеокамер репортёров. Жёны астронавтов просто не могли проявлять слабость, так как в Америке общественное мнение слишком важно и любая слабость могла поставить крест на карьере астронавта. Поэтому жёнам астронавтов приходилось не только быть всегда позитивными и сдержанными на публике, часто выступая на пресс-конференциях, не только поддерживать своих мужей, неделями воспитывая детей в одиночку, но и порой мириться с какими-либо ошибками своих мужей, прощая и покрывая их … Юджин Сернан вполне отдаёт себе отчёт в том, что полёт к Луне – это результат командной работы не только тысяч рабочих и инженеров, но и результат командной работы, его собственной семьи.

Книгу рекомендую всем поклонникам космоса и как сказал Антон Первушин, член Федерации космонавтики России: «Никакой фантастический вымысел не сравнится с тем, что пережили в реальности астронавты, побывавшие на Л


Рецензии