Омнеология Продолжение-41

На – предлог, четвертое по частотности слово в русском языке.
На Бойишти – с чешского языка «На поле брани»; в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» название улицы, на которой начинается действие романа.
На Грушках – театр в Киеве; первый и единственный женский театр на Украине.
На дне – пьеса Максима Горького была впервые поставлена 18 декабря 1902 года.
На Западном фронте без перемен – роман немецкого писателя Эриха М. Ремарка; его называют «памятником неизвестному немецкому солдату» и считается самым читаемым из немецкоязычных произведений в XX столетии.
На полях Фландрии – стихотворение Джона Маккрея, написанное в 1915 году, в котором впервые упомянуты красные маки, ставшие символом жертв Первой мировой войны, а впоследствии и жертв других военных конфликтов.
На ПОСТу – теоретический орган РАПП.
На том стою – девиз английского поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа. По мнению биографа, при выборе девиза важную роль сыграло то, что это выражение в греческом языке звучит примерно «Эстеси» и созвучно инициалам поэта.
На шаг впереди – слоган компании МТС.
Наапет – в Армении старейшина рода.
Набат – с арабского языка «барабанный бой». Набат – русский революционный журнал, издававшийся в Женеве в 1875 – 1881 годах.
Набекрень – согласно версии словаря Фасмера, слово произошло от морского термина  «кренговать» – «наклонять корабль на один борт», пришедшего из голландского языка.
Набивень – в старину в России сапожный молоток или колотушка.
Набоб – титул правителей индийских провинций, отколовшихся от империи Великих Моголов; лицо, носящее этот титул; быстро разбогатевший человек, жизнь которого отличается восточной пышностью. В Англии и Франции в XVIII  веке так называли людей, разбогатевших в колониях, главным образом в Индии.
Набор Стаунтона – так называется набор шахматных фигур, единственно допускаемый в официальных соревнованиях.
Наборщик – игра, целью которой является составление слов из букв заданного слова. Например, из слова «глухонемой» можно составить слова «мел», «мех», «гной», «ухо».
Набу – в аккадской мифологии бог мудрости, сын Мардука. Покровитель писцового искусства, писцов и каллиграфов. Почитался в городе Борсиппа (пригород Вавилона). Храм бога назывался «Э-зида» (Дом вечности). Символом Набу были палочки для письма. Одновременно почитался как бог растительности. Входил в список 12 основных богов города Вавилона.
Набу – в аккадской мифологии бог мудрости, сын Мардука. Покровитель писцового искусства, писцов и каллиграфов. Почитался в городе Борсиппа (пригород Вавилона). Символом Набу были палочки для письма. Одновременно почитался как бог растительности. Входил в список 12 основных богов города Вавилона. Набу – вымышленная планета во Вселенной «Звездных войн», населенная двумя независимыми друг от друга обществами – гунганами, обитающими в подводных городах, и людьми, заселяющими поверхность планеты.
Набукко – опера Джузеппе Верди; критики называли ее «драмой для хора». Набукко – проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 километров из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26 – 32 миллиардов кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта – 7,9 миллиардов евро.
Набхи – с санскрита «пупок»; так иногда в древнеиндийской мифологии называют гору Меру, расположенную в центре мира.
Наварх – в государствах Древней Греции должность командующего флотом.
Наваха – длинный складной нож в Испании; считается предшественником всех европейских складных ножей.
Навахо – индейское племя в Северной Америке; самоназвание – дене или дине. Во время Второй мировой войны американские войска использовали код, основанный на языке племени (язык очень трудный для изучения, в то время был бесписьменным – не было даже алфавита и, по свидетельству военных, неиндейцев, говорящих на языке навахо на тот момент было около 30, а быстро выучиться языку было практически невозможно). Чтобы лучше развивать дыхание, индейцы навахо бегали, набрав воды в рот. В 1945 году около 400 навахо служили в морской пехоте радистами. В 2002 году о радистах-навахо был снят фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли. В языке племени нет мата.
Навахо – первым фильмом, переведенным на язык навахо, стала картина «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» 1977 года.
Навершие – деталь, украшающая древко знамени.
Нави – название инопланетной расы в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Язык жителей Пандоры; разработал лингвист Пол Фроммер.
Навий день – славянский праздник воскрешения мертвых (день Марены); отмечался 1 марта.
Навка (мавка) – душа девочки, умершей до крещения; русалка.
Навозное кресло – приспособление в виде прорезанного стула, в котором каждый новоизбранный Римский Папа проходит процедуру определения пола.
Навои – псевдоним узбекского поэта; с арабского языка «мелодичный».
Навруз – праздник запрещен в Сирии.
Навсикая – астероид № 192, открытый 17 февраля 1879 года астрономом Иоганном Пализой.
Навуходоносор – корабль главных героев трилогии «Матрица». Навуходоносор – так называется бутылка шампанского емкостью в 15 литров.
Навуходоносор I – полное имя «Набу-кудурри-уцур I» (с аккадского языка «Набу первенца храни»); царь Вавилонии, правил приблизительно в 1125 - 1103 годах до нашей эры. Сын Нинурта-надин-шуми. В его правление начался новый, кратковременный подъем Вавилонии.
Навуходоносор II – вавилонский царь (VI век до нашей эры); согласно Библии сошел с ума и воображал себя быком. Навуходоносор – в фильме «Матрица» корабль Морфеуса, на котором некоторое время провел вызволенный из иллюзорного мира Матрицы хакер Нео.
Навь – в восточнославянской мифологии мертвец, вставший из могилы; призрак мертвеца; воплощение смерти.
Навья косточка – первопричина смерти, нетленная косточка.
Наг – в переводе с санскрита - «кобра»; название индийской ракеты для поражения танков.
Нага – в буддизме семиголовая змея, укрывшая от дождя Будду. В благодарность Будда обратил жуткое чудовище в истинную веру.
Нагабакама – штаны, которые самураи надевали, только отправляясь на прием к сёгуну; они были очень  широкие и длинные – в них трудно было совершить покушение на сёгуна.
Нагайбаки – православные татары, проживающие в Челябинской области.
Нагайка – отдельными частями нагайки являются махра, сарвень, витень и шлепок. Согласно одной из версий, название плетки произошло от санскритского слова «наг» – змея и объясняется наличием специальной нашлепки в виде змеиной головы.
Нагакутсушита-Но-Пиппи – так на японском языке звучит имя героини Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок.
Наган – индийский меч с длинным извилистым клинком.
Нагапачами – праздник змей, отмечаемый в Индии в конце июля.
Нагаракертагама – эпическая поэма яванцев; создана около 1365 года.
Нагасаки – единственный порт, открытый для иностранцев в период самоизоляции Японии. Город называют «маленьким Римом» Японии (здесь большая католическая община). Считается самым неяпонским городом в Японии; именно здесь (тогда город был рыбацкой деревушкой) был центр распространения европейской культуры в Стране Восходящего солнца. Нагасаки – так на сленге гольфистов называется катастрофическая ситуация на девятой лунке.
Нагель – деревянный или металлический стержень, скрепляющий части конструкции деревянных судов.
Нагибин – советский писатель; на Дону (откуда он был родом) так называли сутулого человека.
Нагльфар – корабль, который должен быть построен перед «днем судьбы богов» из ногтей мертвецов. Согласно «Младшей Эдде», кораблем управляет великан Хрюм; в «Прорицании вёльвы» – Локи. В Исландии до сих пор распространено поверье, что у мертвых надо обрезать ногти, дабы их не использовали злые силы.
Нагорная проповедь – по структуре Нагорную проповедь принято делить на восемь частей, а ее текст некоторые считают дополнением к Десяти заповедям Ветхого Завета.
Нагота – старинная русская монета.
Нагуаль – двойник-дух, объективная реальность – визуализация наших представлений о том, каков этот мир.
Надаль Рафаэль – испанский теннисист; согласно опросу издания «Мундо Депортиво», признан самым узнаваемым испанцем в мире.
Надеемся на лучшее – девиз города Детройт.
Надежда – слово является девизом штата Род-Айленд.
Наденька – так в народе в 1970 году стали называть презервативы (в связи с тем, что широко отмечалось столетие со дня рождения В.И. Ленина).
Наджаса – в исламе нечистоты, к которым относятся моча, кал, рвота мертвечина, свинина и так далее.
Нади – в переводе с санскрита «канал, трубка, вена, пульс»; система каналов, по которым в соответствии с представлениями йоги и тантры движется жизненная энергия (прана, Ци).
Надом – монгольский праздник; во времена Чингисхана был смотром войска, на котором освящались знамена и приносились жертвы духам войны.
Надсат – вымышленный арго британских подростков, описанный Энтони Бёрджессом в антиутопии «Заводной апельсин» (1962) и имеющий преимущественно русскую основу.
Надтекст – вся совокупность текстов, в которую данный текст вписывается одним из своих сегментов, длина которого может быть задана различно: от одного слова до группы предложений или сколь угодно длинного набора ключевых слов. Другими словами, надтекст – это совокупность знаковых множеств, объединенных наличием у них общего элемента или элементов (таковым может служить словосочетание, метафора, имя автора, место написания и так далее).
Надуть правосудие – так в Лондоне после запрета боулинга называлась игра, в которой  вместо сбивания кеглей надо было закатывать шар в ямки.
Надь Петер – так венгры называют Петра Великого; с венгерского языка «Надь» - великий.
Надь Шандор – так венгры называют Александра Великого (Македонского).
Наждак – слово произошло от турецкого слова со значением «дубина». Наждачная бумага была изобретена в Китае; первое упоминание о ней относится к XIII веку. Запатентовал 14 июня 1834 года Исаак Фишер-младший (Спрингфилд, штат Вермонт). Впервые в СССР производство наждачной бумаги, которую прежде приходилось импортировать, было налажено 14 апреля 1932 года на ленинградской бумажной фабрике «Комсомолец».
Назад в будущее – слоган проекта издательства «Ad Marginem», в рамках которого переиздавалась старая фантастическая литература.   
Назализация – термин в языкознании; приобретение звуком носовой окраски как результат дополнительной артикуляции; переход ртового гласного в носовой.   
Назарейцы – представители направление в немецкой живописи первой половине XIX века, которые считали главными достоинствами художника чистоту и религиозность и поэтому они отказались от изучения анатомию по трупам и изображения обнаженных женщин.
Названия – по мнению кандидата географических наук Г.А. Галкина, их у реки Кубань 296, у Черного моря – 269, а у Азовского - 240.
Названые братья – чтобы стать ими на Руси нужно было обменяться нательными крестиками.
Наздар – чешское приветствие.
Назиратель – старинный русский сборник справочного характера.
Назон – с латинского языка «носатый»; личное прозвище римского поэта Овидия.
Наик – индиец в английской армии; буквально, «староста»; также один из младших полицейских чинов.
Наиск – памятная стела или своеобразная имитация погребального памятника, установленного гражданину за его заслуги перед полисом.
Наитивизм – учение о мистико-религиозном характере познания: истина раскрывается не после рационально-логических размышлений, а внезапно, без подготовки, путем мгновенного озарения, или же при помощи мысли, подсказанной человеку свыше, в виде божественного откровения.
Найдан – в ламаизме отшельник, возведенный в ранг божества.
Найденыш – остров в архипелаге Северная Земля.
Найдется все – слоган поисковой компании «Яндекс».
Найкан – хозяйка публичного дома в Индии.
Найлз – в марсианском календаре, созданном Уинстоном Найлзом Рамфордом в «Сиренах Титана» название 14-го месяца.
Найпьидо – новая столица Мьянмы; переезд из бывшей столицы Янгона начался 7 ноября 2005 года в 6:36 утра (время было рассчитано астрологами).
Найтинг Келли – американский сумоист, весящий более 180 килограммов. В 2011 году пробежал марафон за 9 часов 48 минут; является самым тяжелым человеком, сумевшим пробежать марафон.
Найтингейл Флоренс – сестра милосердия и общественный деятель Великобритании (1820 – 1910). В списке самых великих британцев заняла 52-е место.
Най-Эква – богиня огня в мифологии манси, имеет семь языков, которые символизируют языки пламени.
Наказание персиком – вид казни, который упоминается в древнеегипетских источниках: отравление цианидом, который содержится в косточках персика (и других плодов).
Накипь – коктейль, состоящий из водки, швепса и вишневого сока.
Накладная борода – у египетских фараонов была символом мудрости; после смерти фараона ее могла использовать его жена.
Наковальня – самая маленькая кость в организме человека; находится в барабанной полости среднего уха. Она относится к трем слуховым косточкам, которые «переводят» звуковые волны воздуха в слуховое восприятие.
Наколенщина – неологизм Михаила Липскерова; слово означает что-то сделанное с ленцой, кое-как (на коленке).
Наксос – греческий остров, где Тесей покинул спящую Ариадну.
Налагири – дикий слон, которого на Будду наслал его двоюродный брат Девадатта (Будда слона укротил и приручил).
Налепки – в чешском языке «переводные картинки».
Налет – в русском фольклоре прилетающий к женщинам змей, оборачивающийся человеком.
Наливка – раньше слово означало «ковш, поварешка, ложка».
Налог на шляпы – в английском языке «Hat tax»; один из видов налогов в Великобритании. Ввел в 1783 году премьер-министр Уильям Питт; налог взимался в период с 1784 по 1811 годы.
Налоги – в 70-е годы нашей эры император Веспасиан ввел налог на туалеты; в 1722 году Петр I – на бороды; в XVIII веке в Вюртемберге – на воробьев; в 1797 году в Англии – на часы; в 1941 году в СССР и Монголии – на бездетность; в конце ХХ века в Армении – на пыль; в 1993 году в Венеции – на тень; в Бельгии – на секс (магазины, у витрин которых стояли проститутки); в Австрии – гипсовый (на горнолыжников); в Египте – на танец живота; в городе Роман (Румыния) – на последствия пьянства. 9 января 1799 года в Англии впервые в мире введен подоходный налог. Самый высокий подоходный налог в Дании:  в 2009 году он был равен 52%. 1 марта 1382 года в Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов. В Англии налог на наследство: для вступления в наследство родственники владельца должны уплатить налог на наследуемое имущество по ставке 40% от стоимости актива. В Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре не взимается подоходный налог; в Швеции владельцы собак платят налог по росту собак, а в Норвегии - по их длине. Согласно  наблюдениям итальянских врачей, количество сердечных приступов в стране ежегодно возрастает по мере приближения 18 июня - последнего срока подачи налоговой декларации. В 1926 году 13-ый Далай Лама ввел на Тибете налог на уши так как срочно требовались деньги на создание армии. У каждого гражданина Швеции есть налоговый «паспорт», который присваивается ему с рождения; в любой налоговой инспекции страны можно посмотреть доходы за минувший год любого гражданина страны, в том числе и короля. Учет налогов в Швеции ведется с XVI века (все сведения о налогоплательщиках сохранились в архивах до сегодняшнего дня).
Налой – в словаре В.И. Даля род столика или поставца на ножках с пологою столешницей в церквях и в домах.
Налукатак – у эскимосов подкидывания на моржовой шкуре.
Намадзу – в японской мифологии название огромной рыбы, с длинными усами и живущей близ морского дна. Согласно мифологии, щекоча усами дно, вызывает землетрясения.
Намбиквара – племя на северо-западе штата Мату-Гросу (Бразилия), у которого полностью отсутствует система чисел.
Намибия – единственное в мире государство, названное в честь пустыни. Название страны произошло от пустыни Намиб, на языке племени нама «Намиб» означает «место, где ничего нет». Намибия стала независимым государством 21 марта 1990 года.
Намитка – в старину на Украине головной убор замужних женщин.
Намтар – с тибетского «полное освобождение», жанр биографической литературы буддизма.
Намюр – город во Фландрии (Бельгия); когда в  начале XIV века Джехан Фландрский осадил город и поставил ультиматум – нельзя покинуть город ни пешком, ни верхом, ни в лодках, ни на повозках, жители ушли на ходулях. С 1411 года существует развлечение: игроки двух команд на ходулях стараются сбить противника с ног ударами ходулей о ходули.
Нан – с китайского языка «заложенный нос»; самое сложное, из использующихся в настоящее время, иероглифов китайского языка – содержит 36 черт.
Нанайцы – народность на Дальнем Востоке; прежде назывались гольды.
Нанг кхасон – у племени лао (Лаос) душа риса.
Нангапарбат – гора в Гималаях; с санскрита «голая гора».
Нандака-пигмея – рыба, обитающая в районе Филиппинских островов. Считается самым маленьким позвоночным животным (длина не более 6 миллиметров).
Нандин – в индуизме слуга, привратник, друг и ездовое животное Шивы, сопровождающий музыкой танец бога; изображался в виде белого быка. В шиваитских храмах статуя быка обычно устанавливается перед входом, головой к алтарю.
Нанду – птица отряда бескилевых; самец имеет гарем из 9-12 самок, но яйца высиживает сам.
Нанивакко – название жителей города Осака; по древнему названию города – Нанива.
Нанобы – самые крошечные из известных живых организмов. Они живут на глубине 3-5 километров под землей и имеют размеры от 20 до 150 нанометров.
Нансен Фритьоф – норвежский полярный исследователь; после Первой мировой войны его усилиями более 600 000 бывших военнопленных вернулись на Родину, оказавшиеся без гражданства получат «нансеновские» паспорта. В 1922 году был избран почетным депутатом Моссовета. После обретения Норвегией независимости Нансен стал первым норвежским послом в Великобритании.
Нансеновские паспорта – паспорта для беженцев; введены 5 июля 1922 года.
Нао – древний китайский колокол; выглядит как кубок и имеет полую ножку – устанавливался звучащей частью вверх.
Наолооло – на гавайском языке название вечерней Венеры.
Наомиизм – в Японии термин в 20-х годах ХХ века, обозначавший ниспровержение старой морали. По имени героини романа Дзюнъитиро Танидзаки «Любовь глупца» Наоми. 
Напалм – зажигательная смесь; название произошло от сокращения «нафтеновая и пальмитиновая кислота». Температура горящего напалма от 800 до 1200 С°.
Напарник – конь со знаменитого Черняховского конезавода, на котором Елена Петушкова победила на Олимпийских играх в Мюнхене.
Наперсный крест – нагрудный крест, даваемый в награду священникам. Утверждён в царствование императора Павла I, в 1797 году.  Позднее наперсный крест стали носить все священники как знак отличия от диаконов и простых монахов.
Наперсток – согласно средневековой легенде, был придуман после того, как один портной застал в своем саду гномов, срывающих колокольчики.
Наперсточники – так в Германии пренебрежительно называют жителей Кёльна, которые предпочитают пить пиво из маленьких емкостей, чтобы вкус не успел улетучиться.
Напиток – слово образовано от «напитать», то есть «насытить, накормить».
Наполеон Бонапарт – в 1785 году окончил военное училище (стал 42-м по успеваемости из 51 выпускника). 10 июня 1809 года был отлучен от церкви папой римским Пием VII. 24 февраля 1815 года бежал с острова Эльба. В августе 1815 года в Европе пользовалась большой популярностью анаграмма на латыни, направленная против французского императора: «Bona rapta, leno pone!», что в вольном переводе означало: «Сутенер, отдай награбленное добро!». Согласно Доминику де Прадту, фраза «От великого до смешного один шаг» была сказана императором 10 декабря 1812 года. Останки императора были увезены с острова Святой Елены во Францию 8 октября 1840 года на кораблях «Ла бель Поло» и «Фаворит». Наполеон не любил куриное мясо (так как оно было дешевым и напоминало ему о бедном детстве). В качестве места ссылки, кроме острова Святой Елены, рассматривались также  острова Тринидад и Сент-Люсия. Жак Журкен назвал пребывание Наполеона на острове Святой Елены «жизнью Гулливера под властью лилипутов». Наполеон – название соционического типа, сенсорно-этический экстраверт. Наполеон – торт; по одной из версий, был изобретен в Неаполе и первоначально назывался «Napolitano» – неаполитанский (современное название – лишь искажение). Наполеон – кличка кота из Балтимора (США), прогнозы погоды которого местные газеты регулярно печатали в течение шести лет в 30-х годах ХХ века (причем за все это время не было ни одного случая ошибки). Наполеон – корабль антироссийской коалиции, участвовавший в Крымской войне.
Наполеон неврозов – прозвище французского психиатра Жана-Мартена Шарко.
Наполеон фортепиано – прозвище австрийского композитора и музыканта, ученика Моцарта и Сальери, Иоганна Гуммеля.
Наполеонида – так, согласно плану Наполеона, после победы над Россией, должна была называться территория, включавшая в себя часть Украины от Днепра до Дона.
Напраска – так в блокадном Ленинграде называли авоську (от слова «напрасно»).
Напузник – из журналистского сленга: в видеосюжетах, отображение имени интервьюируемого на экране.
Нара – столица Японии в 710 - 784 годах.
Нарака – в индуистской мифологии подземное царство мертвых.
Наранхито – талисман чемпионата мира по футболу 1982 года в Испании.
Нардак – в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» высочайший титул в Лилипутии.
Нардек – арбузный мед, упаренный сок мякоти спелых арбузов.
Нардос – с армянского языка «лаванда»; псевдоним армянского писателя Микаэла Ованисяна.
Нарды – игру изобрели халдейские мудрецы; в нее любили играть фараон Тутанхамон и император Клавдий. По другой версии, игру изобрел советник персидского царя Хосрова Ануширвана Бузурмихр. В Западную Европу игру привезли из крестовых походов крестоносцы. В Испании игра называется «tablero», в Германии – «Brettspiel», в Греции – «diagramismos», в Италии – «tavola reale», в Турции – «tavla», в Великобритании – «backgammon», во Франции – трик-трак.
Наречие – слово возникло в русском языке как калька греческого «epirrema» – приглаголие.
Нарзан – напиток нартов (сказочных богатырей кабардинских легенд):  «нарты» – богатыри, «сане» – напиток.
Нарита рикон – с японского языка «развод в Нарита» (от названия международного аэропорта Нарита); развод, оформляющийся сразу же по окончании медового месяца. Во многих случаях причиной его является то, что японский жених до свадьбы часто не видится с невестой.
Наркоз – впервые применил 16 октября в Бостоне Уильям Мортон; затем Горасий Уэлз в Хартфорде (штат Коннектикут).
Нарколепсия – болезнь внезапного засыпания, непреодолимая тяга ко сну.
Наркомания – 26 июня 1995 года Священный синод Русской Православной Церкви учредил Орден Святого мученика Трифона, которым награждаются российские и иностранные граждане, внесшие вклад в борьбу с наркоманией и наркобизнесом. Согласно мнению медиков, от наркомании современными методами возможно вылечить только 15% больных.
Наркомат – сокращение от «народный комиссариат»; наркоматы появились в СССР 6 июля 1923 года, были упразднено в 1946 году. Наркомат – так жители Донецка назвали электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие дозы курительных смесей.
Наркомздрав – так Корней Чуковский назвал свое стихотворение «Мойдодыр».
Наркотики – доходы от их продажи в США превосходят доходы от  всего сельского хозяйства страны.
Нарния – вымышленная страна в цикле произведений Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии» (портал в страну находился в шкафу). Нарния – компания, производящая трансформируемую мебель для сна (шкаф превращается в кровать и наоборот).
Народ без пространства – автор выражения Ханс Гримм (1875 – 1959), немецкий писатель; заглавие романа «Volk ohne Raum» (1926). Выражение «жизненное пространство» («Lebensraum») появилось в Германии около 1870 года; широкую известность получило благодаря работам Фридриха Ратцеля «Политическая география» (1897) и «Жизненное пространство» (1901).
Народ безмолвствует – заключительные слова драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов».
Народ и партия едины! – лозунг впервые появился после смерти И.В. Сталина – 8 марта 1953 года.
Народ против – на английском языке «People versus»; формула предъявления обвинения в уголовном процессе в суде штата (США). Отсюда название кинофильма «Народ против Ларри Флинта» (1996), режиссер М. Форман; затем – название телеигры «Народ против» (в России – с 26 февраля 2002 года на канале ОРТ).
Народная война – на немецком языке «Volkskrieg»; ввел в оборот И.Г. Фихте («Речи к нации», 1808). В Древней Греции «священными войнами» называли войны за освобождение Дельфийского храма от фокийцев (VI и IV веков до нашей эры). В Германии «священной войной» называли войну с Наполеоном 1813 – 1814 годов. «Священная война» («La Guerre sacre») – швейцарская патриотическая песня на слова А. Амьеля, написанная в 1857 году, когда Швейцарии угрожала война с Пруссией.
Народная принцесса – выражение первоначально применялось по отношению к Грейс Келли, принцессе Монако (1928 – 1982), затем – к Диане, принцессе Уэльской (1961 – 1997). «Она была народной принцессой», – сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр при известии о смерти Дианы (согласно «Таймс» от 1 сентября  1997 года).
Народная расправа – тайное общество в России; создал С. Г. Нечаев (1847 – 1882), автор книги «Катехизис революционера», в котором утверждал мораль, что революционная цель оправдывает любые применяемые средства. Был приговорен к 20 годам каторги, умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Нечаев стал прототипом Петра Верховенского в романе Ф.М. Достоевского «Бесы».
Народный академик – в советской печати так называли биолога и агронома Т.Д. Лысенко (1898 – 1976), с 1934 года члена АН УССР, с 1935 года – ВАСХНИЛ, с 1939 года – АН СССР.
Народы – международный День коренных народов мира отмечается 9 августа. Всемирный День народонаселения отмечается 11 июля.
Нарочно не придумаешь – рубрика курьезных цитат в «Крокодиле» (появилась в 1960 году).
Нарратор – в художественной литературе: тот, от лица кого ведется повествование; рассказчик, повествователь.
Наррация – повествование на  языке интеллектуалов.
Наружка – на профессиональном сленге спецслужб означает «наружное наблюдение за кем-либо». Также «наружка» - на профессиональном сленге рекламистов наружная реклама (вывески, витрины, фасады зданий).
Нарцисс – в Древней Греции цветок был символом смерти в юности. В Китае нарцисс символизирует влюбленную пару, в Персии запах цветка называли ароматом юности. На языке цветов – символ обманчивых надежд, а также – цветок робких влюбленных. Цветок был завезен в Нидерланды в 1565 году. Согласно исследователю А. Вулису, Нарцисс – единственный в античной литературе герой, живущий сам по себе, без наставников и богов. Нарцисс – название кратера на астероиде Эрос.
Наршараб – азербайджанский гранатовый соус.
Нарьян-Мар – столица Ненецкого автономного округа; город основан 10 марта 1935 года. 
Нарядная артистка Советского Союза – так друзья называли актрису Людмилу Максакову (за то, что будучи из состоятельной семьи, она могла позволить себе модную одежду).
НАСА – закон о создании Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства 29 июля 1958 года подписал президент США Дуайт Эйзенхауэр; организовано 1 октября 1958 года.
Наседная складка – складка кожи пингвинов, расположенная внизу брюха и предназначенная для укрытия высиживаемого яйца.
Насекомые – в своем развитии проходят четыре стадии: 1) яйцо; 2) личинка; 3) гусеница; 4) имаго. Ученый Сваммердам причислял к насекомым червей, пауков и собственно насекомых.
Население – численность населения Земли достигла одного миллиарда человек в 1820 году, двух – в 1927, трех – в 1960, четырех – в 1974, пяти – в 1987. 12 октября 1999 года население Земли достигло 6 миллиардов человек. Считается, что этот новорожденный появился на территории Боснии.
Наска – плато в Южной Америке, на котором обнаружены полосы и фигуры, по всей видимости, предназначенные для наблюдения с воздуха;  открыл в 1939 году  Роберт Косон. Их называли и татуировками на теле Земли и самой большой картинной галереей мира.
Наследие пророка – в исламе перечень из предметов, которые, по преданию остались от Мухаммеда.
Наследник, который смеется – так в американской юриспруденции обозначают человека, имеющего право на наследство, но зачастую даже не знакомого с усопшим.
Наследники Сталина – стихотворение Евгения Евтушенко; опубликовано 21 октября 1962 года в газете «Правда».
Наследственность – свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.
Наследство – у скандинавов для того, чтобы приемный ребенок стал полноправным наследником, существовал обряд, для которого шили специальный башмак. Во время обряда этот башмак первым надевал отец, и только затем – его приемный ребенок. Надевая башмак вслед за отцом, сын «вступал в его след».
Насморк – существует более 100 различных вирусов, вызывающих его.
Наснас – мифические существа, состоящие из половины человека: половина головы, одна рука, одна нога и так далее. У Густава Флобера «Искушение святого Антония» встречаются под именем «нисны».
Насон – так в древнерусском указателе лечебных трав «Травник» назывался мак.
Насос – слово в русский язык ввел М.В. Ломоносов.
Насреддин – на могиле фольклорного героя дата смерти указана наоборот: 386 год вместо 683 года (из-за того, что так он ездил на осле).
Настовичок – заяц-беляк из помета апрельского гона.
Настольный теннис – в начале XX века употреблялось несколько неофициальных названий спортивной игры: госсима, флим-флам и виф-ваф.
Настольный футбол – изобрел Гарольд Торнтон. По другой версии, изобрел игру во время Гражданской войны в Испании Алехандро Кампос Рамирес для развлечения раненых детей в госпитале.
Настоящее историческое время – литературно-стилистический прием, когда о событиях, относящихся явно к прошлому, повествуется при помощи глаголов настоящего времени.
Настоящие люди – так переводится самоназвание части чукчей, одной из групп ненцев, индейцев дакота и делаваров.
Настурция – цветок был завезен в Нидерланды в 1684 году.
Насу – в иранской мифологии демон смерти, представлявшийся в виде трупной мухи, которая прилетала, чтобы осквернить и забрать души умерших зороастрийцев.
Наталия – астероид № 448, открытый 27 октября 1899 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Натанцвель – на языке сванов Иоанн Предтеча.
Наташа Ростова – героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир»; прототипом Наташи Ростовой была Татьяна Берс, в которую был влюблен брат писателя – Сергей Николаевич Толстой. Первый бал, в котором она приняла участие, состоялся 31 декабря 1809 года по старому стилю в Петербурге в доме екатерининского вельможи на Английской набережной.
Натив – израильская служба, занимающаяся репатриацией евреев.
Нативизм – учение, утверждающее врожденную способность человека к определенным идеям.
НАТО – Североатлантический военный блок; договор об образовании НАТО вступил в силу 24 августа 1949 года. Первая штаб-квартира НАТО была открыта 23 июля 1951 года в Рокенкорте (Франция).
Натрий – земная кора состоит на 2,4 % из натрия.
Натти Бампо – герой произведений Томаса Майн Рида; имел прозвища «Зверобой», «Соколиный Глаз», «Кожаный Чулок», «Длинный Карабин».
Натуралы – так раньше называли индейцев.
Натурбан – спуск на санях по натуральным природным трассам.
Натурфилософия – умозрительное истолкование природы, восприятие ее как единого целого.
Натюрморт – от французского словосочетания «мертвая природа», англичане, немцы, голландцы называют  «тихой жизнью».
Науа – другое название ацтекских языков.
Наубандхана – так в индийском мифе называется пристанищем для ковчега, пережившего потоп.
Наука – сфера человеческой деятельности, функции которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает деятельность по получения нового знания и ее результат – сумму знаний. Согласно Резерфорду, есть три стадии признания научной истины: 1) «Это абсурд», 2) «В этом что-то есть», 3) «Это общеизвестно». В 1588 году Монтень сформулировал два принципа французской науки: 1) написать так, чтобы  невозможно было понять ни слова; 2) вся терминология должна быть оригинальной, ссылок на предшественников быть не должно. Английский ученый Роберт Бойль (1627 – 1691) нарушил вековую традицию написания научных трактатов на латинском языке, стал использовать родной английский язык. Согласно исследованиям Иллинойского университета, 63,5 % открытий сделали ученые, которыми руководило любопытство, так называемый ориентированный поиск дал 28,8 %, специально нацеленные разработки – 7,7 %. По классификации физика П. Оже, в науке существует четыре слоя: 1) фундаментальная область «чистой науки»; 2) целенаправленное теоретическое исследование; 3) прикладные ветви; 4) конструкторские разработки. По словам культуролога Георгия Кнабе, миссия науки состоит в том, чтобы прививать древо познания к древу жизни. Систематическое название дезоксирибонуклеиновой кислоты человеческих митохондрий содержит названия 16569 нуклеотидных остатков и состоит из 207 000 букв – самый длинный научный термин (название было опубликовано в журнале «Nature» 9 апреля 1981 года). Говоря о методах изучения будущего, называют, в порядке уменьшения научного элемента и возрастания интуитивного, прогностику, футурологию, научную фантастику и пророчества. Наука – издательство в Москве; основано 14 апреля 1923 года. 8 февраля отмечается День российской науки.
Наука и жизнь – научно-популярный журнал; начал издавать в 1890 году М.Н. Глубоковский, в СССР выпуск возобновлен в 1934 году.
Наука ненависти – автор выражения М.А. Шолохов (1905 – 1984); заглавие рассказа («Правда», 22 июня 1942). Ранее, 26 мая, в «Правде» появилась статья И. Эренбурга «Оправдание ненависти».
Наука умеет много гитик – фраза, в которой каждая буква встречается два раза; она применяется в карточном фокусе, связанном с раскладыванием карт, при котором надо устанавливать взаимно-однозначное соответствие между позициями в строке; в языке применяется только как иносказание.
Наукометрия – дисциплина, которая ищет «число и меру» для определения эффективности научного труда, высчитывает индексы «цитирования», «запаздывания» (интервал времени от выхода статьи до появления первого отклика обзора, опирающегося в важном пункте на ее данные), «уровень шума», «показателей старения» статей и сообщений.
Наум – имя с древнееврейского языка означает «утешитель».
Наумахия – в Древнем Риме тип гладиаторского боя, при котором сражение происходило в искусственном водоеме.
Науру – единственное государство в мире, не имеющее столицы. Самая маленькая в мире республика; ее площадь 2129 гектаров. На флаге страны изображена желтая линия, обозначающая экватор.
Наусник – повязка для сохранения формы усов.
Наутилус – первая атомная подводная лодка; построена в США; вступила в строй 30 сентября 1954 года. 3 августа 1958 года первой достигла Северного полюса под водой.
Науч – в Индии выступление танцоров.
Научная методология – основателем  считается лорд-канцлер Бэкон. Он отверг путь заимствованный средневековыми схоластами у Аристотеля поиск истины посредством силлогизмов, в котором из двух общих положений делался конкретный вывод, из двух конкретных – следующий совсем конкретный. Бэкон утвердил другой путь мысли, называемый «индукция» (у Аристотеля «дедукция»).
Научная организация труда – основал Фредерик Уинслоу Тейлор.
Научная фантастика – автор термина (по-английски «Science Fiction» - возможный перевод: «научная беллетристика») Хьюго Гернсбек (1884 – 1967), американский изобретатель, издатель; впервые в июньском номере издававшегося им журнала «Science Wonder Stories» за 1929 год. Американский  критик Уильям Уилсон употребил это выражение еще в 1851 году («Серьезная книжка о великих старых предметах»), но это был единичный случай. Термин «научная фантастика» утвердился в России  как эквивалент английского «Science Fiction». Определение «научно-фантастический» встречалось уже в 1914 году у популяризатора науки Якова Перельмана: «Завтрак в невесомой кухне: Научно-фантастический рассказ» («Природа и люди», 1914, № 24).
Научник – в словаре В.И. Даля ученый школяр, педант.
Научное закрытие – словосочетание, употребленное Сергеем Поповым по отношению к теориям, которые потеряли свою актуальность.
Научное открытие – согласно Всемирной организации интеллектуальной собственности, «это установление свойств и законов материальной Вселенной, до сих пор не познанных».
Научно-техническая революция – автор термина Джон Бернал (1901 – 1971), британский физик; в книге «Наука в истории общества» (1954).
Наушники – запатентовал 13 марта 1887 года Честер Гринвуд (штат Мэн, США).
Нафиль – в исламе необязательные обряды для поклонения Аллаху, которые желательно совершать, даже если имеются несовершенные обязательные намазы.
Нафинг – с  английского «Ничто» - город в США: проживает лишь четыре человека; есть только автозаправка; в 22 часа вечера город закрывается вместе с выключением электрогенераторов.
Нафс – с арабского языка «душа»; животные страсти, сущность человека, его «Я».
Нафтуся – минеральная вода, месторождение расположено возле украинского города Трускавец (известно с середины XIX века).
Нахзац – последний лист бумаги в книге.
Нахиреги – в тайном языке офеней (мелких торговцев вразнос) слово означало рукавицы.
Нахичевань – город в Азербайджане; по мнению филолога Хюбшмана, название города произошло от слов «Нах» (Ной) и «иджеван» (место первой высадки), то есть город основан Ноем.
Нахр-ас-Сакалиб – с арабского языка «Славянская река»; так арабы называли реку Оку.
Нахцерер – от немецких слов «nach» (после) и «zehren» (истощать) – мифическое существо из северогерманского средневекового фольклора, часто отождествляемое с вампирами или зомби. В отличие от вампиров, нахцерер, как говорится в легендах, не пьет кровь живых людей, а поедает собственное мертвое тело, посредством чего на расстоянии заражает людей смертельными болезнями (в частности, чумой) и высасывает их жизненную силу. Вера в нахцереров была распространена в Германии (в Рейнской области, Силезии, Баварии) и на севере нынешней Польши среди кашубов.
Нахшпиль – из немецкого языка; заключительные ласки, заключительная стадия полового акта.
Национальная библиотека Аргентины – три директора библиотеки в конце жизни ослепли: Хосе Мармоль (занимал пост с 1858 года), Поль Груссак (с 1885 года) и Хорхе Луис Борхес (с 1955).
Национальная бритва – так французы называют гильотину.
Национальная идея – сайт «Новый Самиздат» предлагает для России в качестве национальной идеи слова лже-Доцента из фильма «Джентльмены удачи» «Украл, выпил, в тюрьму».
Нация – так в Китае называется тип лица со впалыми щеками и угловатыми линиями (черты этого типа лица напоминают иероглиф «нация»).
Нация Обломовых – выражение принадлежит Н.Н. Бухарину (1888 – 1938); в статье памяти В.И. Ленина «Наш вождь, наш учитель, наш отец» («Известия», 21 января 1936).
Начала – книга Евклида; с 1482 года она выдержала более 500 изданий на всех языках мира.
Начетничество – знания, основанные на некритическом усвоении прочитанного.
Начос – блюдо мексиканской кухни; хрустящие ломтики тортильи с острым соусом. Придумал мексиканец Игнасио Аная в 1943 году (название образовано от уменьшительной формы имени «Игнасио» – Начо).
Наш библиотекарь – так в секретной переписке российского агента К.В. Нессельроде с императором Александром I именовался Талейран.
Наш край – поэма финского поэта Йохана Рунеберга; первый стих поэмы является гимном Финляндии.
Наш Ноев ковчег – название Казанского зоологического ботанического сада.
Наша Russia – российский сериал, созданный основе формата скетч-сериала «Little Britain».
Наша тырь – так на радиостанции «Наше радио» называется рубрика, посвященная отечественным хитам, являющимся плагиатом.
Нашатырь – формула вещества NH4Cl.
Наши – название телерепортажа А. Невзорова, впервые показанного 16 января 1991 года (сюжет репортажа – захват Вильнюсского телецентра отрядом ОМОН 12 – 13 января 1991 года). Осенью 1991 года Невзоров заявил о создании движения «Наши». В 2005 году так же было названо «Антифашистское демократическое движение», оргкомитет которого появился в январе 2005 года, а учредительный съезд состоялся 15 апреля Лидером движения стал Василий Якеменко, основатель пропутинской молодежной организации «Идущие вместе».
Нашид – мусульманское песнопение, традиционно исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов. Использование музыкальных инструментов согласно мнению многих богословов, в том числе основателей четырех из основных мазхабов ислама, не разрешено. Арабский корень н-ш-д означает «поиск (потерянного объекта)», «просить об этом», «умолять его»; а в его четвертой форме аншада означает «читать стихи».


Рецензии