Омнеология Продолжение-42

НБА – 2 марта 1951 года состоялась первая игра всех звезд НБА. Самый маленький счет в истории НБА зафиксирован 22 ноября 1950 года: «Лос-Анджелес Лейкерс» - «Форт-Уэйн Пистонс» 18:19 (в то время не было ограничений на время, отведенное для атаки, потому теоретически команда могла забросить один мяч, а потом не позволять сопернику им завладеть).
Нга – так на вьетнамском языке называется Россия.
Нганасаны – самый северный народ России; раньше народ называли тавгийцами. Слово «нганасаны» появилось в советское время сложением двух слов местного языка «человек» («мужчина») и «товарищ».
Нггиве – в индонезийской мифологии бог, который прорезал в голове человека рот.
Нгень хук – с вьетнамского языка «встречать лучи восходящего солнца»; надпись на восточной двери Кот Ко (Ханойской Флаговой башни).
Ндонг Франсиско Масиас Нгема Бийого – первый президент Экваториальной Гвинеи, находился у власти с 12 октября 1968 по 3 августа 1979 года (с 1972 года пожизненно). Родился в 1924 году. Хранил весь валютный запас Экваториальной Гвинеив зарослях бамбука около дома. Часть денег успела прийти в негодность.
Ндрангетта – название мафии в Калабрии (Италия).
Не – отрицательная частица, третье по частотности слово в русском языке.
Не буду служить – слова Сатаны, произнесенные им в момент его изгнания из рая.
Не делать зла – неофициальный девиз компании «Google».
Не Кантовать – название альбома арт-рок-группы «Каникулы Гегеля».
Не навреди – основной принцип работы реставраторов.
Не сотвори себе кумира – в католичестве нет этой заповеди.
Не спи, замерзнешь – впервые эта фраза встречается в сказке С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», где ее произносит добрая белка, бросив снежок в падчерицу.
Неандерталец – название дал ирландский анатом У. Кинг.
Неандерталец кинематографа – такое прозвище получил запатентованный в 1877 году праксиноскоп, не выдержал конкуренции с аппаратом братьев Люмьер.
Неандертальский менталитет – психолог Чарльз Осгуд называет так мышление в основе системы устрашения.
Неандестэнды – в произведении Юрия Полякова неологизм молодых людей для обозначения своих коллег в возрасте, не понимающих по-английски.
Неаполь – город основан греками в 600 году до нашей эры на месте колонии Партенпеи. Согласно одной легенде, основателем города был бог Янус, из-за чего город обращен и к морю, и к окружающим горам.
Небамон – с древнеегипетского языка «Мой владыка Амон»; древнеегипетский чиновник среднего звена, «писец и зерновой переписчик» в период Нового царства. Предположительно жил в около 1400 – 1350 году до нашей эры (годы правления фараонов Тутмоса IV или Аменхотепа III) и работал в храмовом комплексе Амона рядом с Фивами (современным Луксором).
Небезы – в романе Виктора Гончарова «Психомашина» (1924) эксплуатируемый класс в лунном обществе.
Небесные врата – секта, созданная в США в 70-е годы ХХ века; ее адепты учили, что Бог и Люцифер – командиры двух экипажей «летающих тарелок», которые ведут борьбу за Землю. Чтобы уцелеть в этой борьбе, земляне должны переселиться в «иное измерение» путем самоубийства. Большинство поклонников этой идеи были компьютерными программистами.
Небесный мандат – в китайском языке» тяньмин»; одно из центральных понятий традиционной китайской политической культуры, используемое как источник легитимации правящей династии. Широко известен начиная с эпохи Чжоу (XI век до нашей эры).
Небесный парад – массовое (до миллиона очевидцев) наблюдение сотен круглых светящихся объектов, пролетавших в течение трех часов над Нью-Йорком 21 сентября 1910 года.
Небесный тихоход – прозвище советского самолета ПО-2; другие прозвища: «Кукурузник», «Керосинка», «Кафемюлле» (то есть «кофемолка»).
Небестанка – так в Чехии называлась планета Уран.
Небиж – с украинского языка «племянник».   
Небозём – слово, которое предложил В.И. Даль вместо слова «горизонт».
Небоскреб – обычно называют здания выше 500 футов (152 метра); три города претендуют на честь быть  родиной  небоскребов:  Чикаго,  Нью-Йорк, Миннеаполис. Изобрел  небоскреб, по мнению З. Гидиони, архитектор из Миннеаполиса Лерой С. Баффингтон в 1880 году. На ноябрь 2016 года в мире насчитывалось 3720 небоскребов высотой более 150 метров, из них 1153 небоскреба высотой более 200 метров.
Небоскреб двух закатов – так называют здание Бурдж-Халифа, который оснащен скоростными лифтами (можно полюбоваться закатом на первом этаже, подняться на крышу и полюбоваться им еще раз).
Небраска – штат на западе США; «Ни-братка» с языка индейцев омаха переводится как «плоская вода».
Небрида – оленья шкура, одежда менад.
Не-Буква – псевдоним русского фельетониста Ильи Василевского. Псевдоним связан с тем, что «Буква» было псевдонимом его однофамильца – журналиста Ипполита Василевского.
Небытие – отсутствие, отрицание бытия, несуществование вообще, несуществующая реальность. Ничто – способ существования небытия. По Демокриту небытие находится среди бытия, наполняя и пронизывая его. Небытие – онтологическая категория, являющаяся отрицанием понятия «бытие». В русский философский лексикон введено Григорием Тепловым в 1751 году.
Неве – один из двух талисманов Зимней Олимпиады в Турине; имя произошло от слова обозначающего «снег».
Неверный – название брига, на котором Наполеон Бонапарт прибыл с острова Эльба во Францию.
Невесомость – состояние при перегрузке, равной нулю.
Невеста – на Кавказе невеста должна наступить на тарелку, после чего считают осколки. По осколкам определяют количество будущих детей.
Невестинец – с чешского языка «публичный дом».
Невидимая рука рынка – объективный рыночный механизм, который координирует решения покупателей и продавцов; впервые употребил термин экономист Адам Смит в своем труде «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776).
Невинность – согласно статистике американки чаще всего теряют невинность в июне.
Невмы – от греческого слова «neuma» - кивок, знак; музыкальная нотация, предшествовавшая современной записи нот. Невмы состояли из различных знаков (черточек, точек, запятых и т. д.) и их комбинаций.
Нево – гора, с которой согласно книге «Второзаконие», Господь показал Моисею землю обетованную.
Невольничий берег – так называлось побережье Бенина и Нигерии.
Невроз – нервно-психическое расстройство, заболевание личности, возникающее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах. Термин ввел в 1776 году В. Гуллен.
Невроз характера – тип невроза, при котором защитный конфликт выражается в отдельных чертах характера, способах поведения, то есть в патологической организации личности в целом.
Невропаст – старинное название кукловода.
Невры – согласно представлениям древних греков, племя, жившее к северу от Черного моря, которые на несколько дней в году превращались в волков.
Невский – под такой кличкой значился в отчетах охранки будущий писатель Александр Грин (сокращение от его настоящей фамилии «Гриневский»).
Невский проспект – в начале ХХ века его называли улицей банков. Невский проспект – так называется номинация за лучшее сочинение о Петербурге премии имени Н.В. Гоголя, учрежденной Союзом писателей Санкт-Петербурга.
Невус – научное название родинки.
Невылизанное дитя – то, чему надо придать форму (по аналогии с новорожденными медведями, которые рождаются слепыми и голыми – Плиний).
Невыносимая легкость бытия – автор выражения Милан Кундера (1929) чешский писатель; заглавие романа («Nesnesitelnе lehkost byti», 1984)
Негатив – термин применительно к фотографии в XIX веке изобрел английский физик, астроном и оптик Джон Гершель.
Негодяй – первоначальное значение слова «рекрут, непригодный к воинской службе».
Негр – в 2007 году слово запрещено к употреблению муниципалитетом Нью-Йорка. Нарушение запрета не карается штрафом, постановление имеет скорее символический смысл и направлено на искоренение слова из уличного сленга, а также из лексикона исполнителей хип-хопа и комиков.
Нёго – в средневековой Японии императорская наложница высшего разряда.
Негр Акоста – в ряде произведений различных авторов, описывающих Буэнос-Айрес середины XX века, упоминается негр Акоста – возможно, весьма колоритная фигура в аргентинской столице той поры.
Негритосы – группа темнокожих низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Негру луй Петру чел мааре – так на румынском языке называется повесть А.С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Негус – крепкий напиток из портвейна и лимонного сока, разбавленный горячей водой.
Негус-негашти – титул амхарских царей; переводится как «царь царей».
Негэнтропия – физический термин, обозначающий противоположный энтропии феномен, самопроизвольное возрастание энергии в системе; мера упорядоченности системы, принимает только отрицательные значения.
Неделя – слово произошло от слов «не делать» - так на Руси назывался выходной день. В Вавилоне было 5, Древнем Египте – 10, Древнем  Риме – 8, Индии – 9 дней в неделе. На иврите дни недели, кроме субботы, обозначаются буквами алфавита.
Неджем – прозвище кошки, жившей в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III (согласно книге рекордов Гиннеса, первая кошка, имеющая имя).
Недокол – так при использовании шрифта Брайля называется отсутствие нужной точки на бумаге.
Недокрут – в фигурном катании ошибка при выполнении многооборотных прыжков, когда спортсмен не делает в воздухе нужное число оборотов, доворачиваясь уже после приземления. Недокрут до 90 градусов считается нормой и не штрафуется, до 180 – дает 70% стоимости прыжка, больший – оценивается как прыжок ступенью меньше.
Недопалки – с чешского языка «окурки».
Недопинг – неологизм, придуманный хирургом Федором Берггольцем; означает слабую степени опьянения.
Недоразумение – остров в Охотском море; название было дано за то, что из-за сходства по окраске и рельефу с материковым берегом, остров не сразу был указан на картах.
Недостающее звено – термин, обозначающий еще не открытую переходную форму в эволюции живых организмов. Недостающее звено – прозвище рестлера Дьюи Робертсона.
Недотыкомка – от «недотыка», «недотка» - до кого или до чего нельзя дотронуться; сердитый, брюзгливый, обидчивый человек. Также растение «не-тронь-меня» из семейства мимоз.
Недочит – слово, созданное по аналогии со словами «недосып», «недолет» и тому подобному; все недочитанное, то, что нужно, но не хватает времени или сил прочитать.
Неевклидова геометрия – начало ей положило сочинение «Сжатое изложение начал геометрии...» адьюнкт-профессора Лобачевского, представленное им 19 февраля 1826 года в физико-математическое отделение Казанского университета.
Нежин – железнодорожный узел в Черниговской области, известный своими огурцами.
Нежить – собирательное название для всех типов сверхъестественных существ, восставших из мертвых после своей смерти. Нежить присутствует в мифологии множества народов и в фантастических произведениях, в особенности в жанрах фэнтези, фантастики и ужасов. Английский вариант термина, «undead» («немертвый»), впервые использовал Брэм Стокер в качестве первоначального названия для своего романа «Дракула».
Незабвенное царствование – ироническое название правления Николая I.
Незабудка – согласно легенде, Флора, одаривая цветы именами, забыла про незабудку, но дала ей чудодейственную силу возвращать память людям. По другой легенде, когда бог сотворил цветы, он дал им имена и велел их хорошенько запомнить. Только один цветок этого не сделал, и получил новое имя «незабудка». Согласно легенде, большое количество незабудок появилось на поле битвы под Ватерлоо через год после сражения. Незабудка – в «Брейн-ринге» член команды, на которого возложена обязанность помнить, что именно спрашивали в вопросе (держать форму).
Независимая газета – российская газета; первый номер вышел 21 декабря 1990 года.
Независимость – слово в русский язык ввел В. Тредиаковский.
Незаконники – так называли мелкую рыбешку новгородские рыбаки (название связано с запретом на ловлю рыбной молоди).
Незнайка – персонаж сказок Николая Носова; современные критики полагают, что в первой части трилогии («Приключения Незнайки и его друзей»), описан социализм, во второй («Незнайка в Солнечном городе») – коммунизм и в третьей («Незнайка на Луне») – капитализм.
Незнакомец – индийский фильм, герой которого Рамануджам, человек, страдающий от «множественности личности».
Незология – от греческих слов «nesos» - остров и «logos» - слово;  часть физической географии, занимающаяся описанием островов.
Незря – всероссийский проект помощи в изучении шрифта Брайля (название намекает на незрячих людей).
Неизвестное поколение – согласно теории поколений Хоува-Штрауса, так называется поколение людей, родившихся в 1963 – 1983 годах. Другое название – «поколение Х». Их ценности формировались до 1993 года. События, сформировавшие ценности: продолжение «холодной войны», перестройка, СПИД, наркотики, война в Афганистане. Ценности: готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.
Неизвестный солдат – первая могила Неизвестного солдата (на французском языке «Soldаt inconnu») появилась 11 ноября 1920 года в Париже, а затем в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Мемориальная надпись в Лондоне гласит: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». По мнению Тейлора, он был героем Первой мировой войны. В опросе «Самый великий британец» занял 76-е место. В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял сотое место.
Неистовый Корнель – так прозвали поэта, драматурга и философа, основателя национального театра Франции Пьера Корнеля.
Неистовый Орландо – поэма Торквато Тассо; в произведении использовано 8474 различных слов.
Ней Мишель – наполеоновский маршал; будучи приговоренным к смертной казни, лично командовал своим расстрелом.
Нейлон – материал изобретен в 1935 году; первоначальное название материала «полигексаметиленадипамид». Впервые материал был применен в качестве ворса зубных щеток (партия таких щеток была выпущена 24 февраля 1938 года). По одной версии, название «нейлон» произошло от сокращения Nylon – New York и London; по другой – измененное выражение «no run» (не убежать). О создании нейлона фирма «Дюпон» объявила 27 октября 1938 года. 24 октября 1939 года в городе Уилмингтон (штат Делавэр) впервые в продажу поступили нейлоновые чулки. По другой версии, колготки из нейлона, для предотвращения ажиотажа и недобросовестной конкуренции, фабрики-производители договорились выпустить в один день – 15 мая 1940 года.
Неймдроппинг – с английского языка «name dropping» – «бросание имен»; практика постоянного использования имен важных людей, названий организаций, товарных марок, специальных терминов и так далее в разговоре с целью показаться слушателям более значительным. При использовании в споре может являться частным случаем логической уловки «отсылки к авторитету».
Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами.
Нейрон – обнаружил в 1891 году В. Вальдейер.
Нейроны Ганди – так профессор Рамачандран называет «зеркальные нейроны», поскольку те реагируют на боль, причиняемую другому человеку.
Нейт – в переводе «Устрашающая»; в древнеегипетской мифологии богиня-воительница. Изображалась в виде женщины в короне Нижнего Египта с луком и стрелами в руках. Почитался также ее символ – две скрещенные стрелы и щит. Греки отождествляли ее с Афиной.
Нейтральная нация – такое название французы дали североамериканскому индейскому племени чоннонтон, которое не вмешивалось в войну ирокезов и гуронов, длительное время сохраняя нейтралитет.
Нейтрино – элементарная частица, способная проходить через вещество, практически не взаимодействуя с ним. Открыл в 1932 году Джеймс Чедвик (1891 – 1974), английский физик-экспериментатор, нобелевский лауреат 1935 года. Паули полагал, что нейтрино содержатся внутри ядра; по теории Ферми нейтрино образуются при превращении внутриядерного нейтрона в протон и электрон.
Нейтронный Джек – прозвище, которое получил менеджер Джек Уэлч, руководивший в 70-е годы ХХ века «General Electric»; прозвище связано с тем, что он уволил многих неэффективных сотрудников, из-за чего некоторые офисы компании опустели.
Некаман – священное слово масонов.
Некобасу – оригинальное японское название Котобуса, придуманного в 1988 году Хаяо Миядзаки.
Некомбатанты – лица в вооруженных силах, не участвующие в военных действиях (медики, священники).
Некрасов Николай – по мнению В. Шкловского, Некрасов ввел в поэзию многое из журналистики и водевиля.
Некроз – гибель клеток или тканей в живом организме.
Некролог – Вильгельм Стейниц, первый чемпион мира по шахматам, прочел и лично одобрил текст некролога, написанный Зигбертом Таррашем.
Некромант – в средние века заклинатель духов умерших.
Некрополь – с греческого языка дословно «город мертвых», кладбище, совокупность захоронений. В античную эпоху располагались на окраине города или поселения, обязательно за пределами жилой зоны. Лишь после победы христианства, с VI – VII веков отдельные гробницы и кладбища стали устраивать внутри города, на площадях, около церквей, часовен и в них самих.
Некрофон – прибор для переговоров с мертвыми, например, блюдце во время спиритического сеанса; над разработкой устройства в последние годы жизни работал Томас Эдисон.
Нектанав – волшебник, который согласно роману «Александрия» был отцом Александра Македонского.
Нектарин – разновидность персика, у которого косточка приросла к мякоти.
Нележанс – так в России в шутку прозвали дилижанс из-за неудобств: в отличие от старых возков или кибиток, в дилижансах можно было только сидеть.
Нелепые глаголы – до XIV века на Руси так назывались все неприличные слова.
Неликвиды – так называют материалы, которые не могут быть использованы на владеющем ими предприятии.
Нельмс Сара – английская доярка, переболевшая оспой; жидкость из пустулы на ее руке Эдвард Дженнер применил в качестве вакцины от оспы для первой в истории прививки мальчику Джеймсу Фиппсу.
Нельсон – конь генерала Джорджа Вашингтона.
Нелюмбин – алкалоид, содержащийся в деликатесном корне лотоса; в больших концентрациях может вызвать смерть.
Неман – в средние века река называлась Рагнит.
Немауза – астероид № 51, открытый 22 января 1858 года астрономом А. Лораном в Ниме.
Немезида – астероид № 126, открытый 25 ноября 1872 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Немезис – террористическая акция отмщения за геноцид армян 1915 года, организованная партией Дашнакцутюн.
Немейские игры – согласно греческой мифологии, игры учредил Геракл в память о своем первом подвиге.
Немени – в ирландской мифологии богиня войны; с гэльского языка - «ужасная» или «злобная». Иногда она являлась возле бродов в образе прачки, предсказывающей судьбу.
Немесида – от греческого «разделение»;  по другой версии - «справедливо негодующая»; древнегреческая богиня, олицетворявшая судьбу, каравшая людей сообразно их вине. В императорском Риме почиталась как охранительница гладиаторов и солдат. Немесида – пьеса Альфреда Нобеля; премьера состоялась в 2005 году в день смерти автора в Стокгольме.
Немецкая волна – немецкая радиостанция; впервые вышла в эфир 3 мая 1953 года.
Немецкая марка – денежная единица ФРГ; введена в обращение 21 июня 1948 года.
Немецкая осень – кодовое название операции германской полиции, проведенной в 1976 году, в ходе которой было арестовано 169 членов террористической организации РАФ.
Немецкая физика – учебник, изданный Филиппом Ленардом в 1936 году в Германии.
Немецкий Платон – прозвище философа Фридриха Генриха Якоби (1743 – 1819).
Немецкий язык – по мнению Роберта Линдсея, в немецком языке из 4000 диалектов 169 могут считаться отдельными языками. По мнению персонажа романа Умберто Эко «Острова накануне» отца Каспара, немецкий язык наиболее близок к Адамову, поскольку в нем слышны звуки живой природы – только он способен крякать кряквой, граять грачом, кричать кречетом и так далее.
Немецкое кладбище – так в Москве часто называют Введенское кладбище.
Немо – прозвище немецкого футболиста Месута Озила. Похож на рыбку Немо из одноименного мультфильма.
Немогузнайка – слово, придуманное А.В. Суворовым.
Немое кино – Виктор Шкловский сравнивал немое кино с «танцем рыб на раскаленной сковородке».
Немой певец – так иногда называют Моцарта.
Неморино – герой оперы «Любовный напиток»; первый исполнитель роли был заика, поэтому либретто было написано, учитывая этот факт.
Немцов Борис – российский политик; получил прозвище «Пудель».
Немцы – на Руси в эпоху Петра I так называли кроме немцев также и голландцев, и датчан (в быту это сохранялось и в XIX веке). Потомки немцев являются самой многочисленной этнической группой в США (около 60 миллионов американцев считают свои корни немецкими как минимум наполовину).
Ненадежный рассказчик – художественный прием, заключающийся в том, что рассказчик сообщает неполную или недостоверную информацию. Таким образом происходит нарушение негласного договора между автором и читателем, согласно которому события должны описываться такими, какие они есть. В качестве примеров использования приема Википедия приводит «Расёмон» и «Убийство Роджера Экройда».
Ненасильственное сопротивление – принцип, сформулированный в выступлениях Ганди начала 1920-х годов. Не позднее 1838 года в США появилось выражение «non-resistance»; в переводе Л. Толстого: «непротивление». «Пассивное сопротивление» («passive resistance») встречается уже в романе В. Скотта «Айвенго» (1819); политическим термином стало в 1840-е годах. Ненасилие – non-violence, gewaltlasigkeit, ahimsa.
Ненастная погода – является уважительной причиной неявки на работу в Португалии.
Нёндро – разновидность медитативных практик, характерных для школ Тибетского буддизма.
Ненетта – астероид № 289, открытый 10 марта 1890 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Нения – траурная песня в Древнем Риме.
Ненцы – в ненецком языке нет слова «спасибо», все благодарности всегда выражают делами. Слово «спасибо» в ненецком языке заимствовано из русского языка.
Неньютоновская жидкость – жидкость, вязкость которой прямо пропорциональна скорости воздействия на ее молекулы. На основе неньютоновской жидкости исследователи создали бронежилет.
Ненюфар – с французского языка «кувшинка, водяная лилия»; частый элемент оформления символистских изданий.
Нео – прозвище мистера Андерсона из фильма «Матрица».
Необходимость – по мнению Парменида, это божество, которое управляет миром.
Необыкновенные путешествия – серия произведений Жюля Верна (1828 – 1905), включавшая в себя 63 романа и два сборника повестей и рассказов. 
Неоглоссия – образование нового языка, как правило, возникающего на основе неологизмов.
Неографизмы – неологизм; новые графические знаки в сети.
Неодарвинизм – новейшие эволюционные концепции, основанные на признании естественного отбора основным фактором эволюции.
Неоимпериализм – иначе «гуманитарный или миротворческий империализм»; политика США, которые оставляют за собой право вмешиваться во внутренние дела любой страны, если там нарушены права человека, проводятся этнические чистки и тому подобное.
Неолитическая революция – такое название получил переход человечества от охоты и собирательства к оседлому земледелию и животноводству. Термин предложил археолог Гордон Чайлд (по аналогии с марксистским понятием «промышленная революция»).
Неологизм – новое слово в языке; согласно Оксфордскому словарю английского языка, само слово появилось в 1483 году. Согласно Википедии, неологизмы делятся на три вида: 1) поэтические; 2) возникающие у детей в возрасте до пяти лет; 3) патологические, которые характерны для шизофреников.
Неология – использование процессов, конструкций, форм, материалов новых для данной отрасли или новых вообще. Также – наука о новых словах – нуждается в развитой типологии. Выделяются такие типы новых слов: футурологизмы, актуализмы, экспрессизмы, однословия, протологизмы (согласно М. Эпштейну).
Неолокальность – поселение новобрачных на новом месте – там, где до этого не жил ни один из них.
Неом – город будущего, который проектируется в Саудовской Аравии. Предполагается, что роботов там будет больше, чем людей, а кроме того, возможно, появится космополитичная территория, где мусульманские традиции и запреты работать не будут.
Неон – инертный газ был открыт в 1898 году химиками У. Рамзаем и М. Траверсом.
Неонатоцид – убийство матерью новорожденного ребенка.
Неонеоплатонизм – неологизм, придуманный Эрвином Панофским для обозначения системы воззрений итальянского философа Марсилио Фичино, развивавшего идеи Плотина.
Неоновая реклама – запатентовал 19 января 1915 года Жорж Клод (Париж).
Неонтология – наука о живых организмах.
Неопалимая купина – в Библии горящий, но несгораемый куст терновника, из которого Господь говорил с Моисеем.
Неопластицизм – введенное Питом Мондрианом обозначение направления абстрактного искусства, которое существовало в 1917–1928 годах в Голландии и объединяло художников, группировавшихся вокруг журнала «De Stijl» («Стиль»). Для «Стиля» характерны четкие прямоугольные формы в архитектуре («интернациональный стиль» П. Ауда) и абстрактная живопись в компоновке крупных прямоугольных плоскостей, окрашенных в основные цвета спектра (П. Мондриан).
Неоплатонизм – философия Плотина.
Неоптолем – сын Ахиллеса и дочери царя Скироса Ликомеда Дайдамии. После гибели отца Неоптолем был привезен под Трою Одиссеем и Диомедом и храбро сражался в войске ахейцев. При взятии Трои проявил крайнюю жестокость, убив многих детей Приама и его самого.
Неотения – процесс, при котором существо вырастает и получает возможность размножаться, не претерпевая метаморфозы во взрослую стадию. Неотения – остановка развития какого-либо органа, характера, психики.
Неофит – с древнегреческого языка «недавно насажденный»; в основном значении, новый приверженец (новообращенный) в какую-нибудь религию;  в общем, новый приверженец какого-либо учения или общественного движения, новичок в каком-либо деле.
Неофобия – боязнь любых нововведений.
Непал – 29 августа 1926 года в стране отменено рабство. Первый автомобиль в страну принесли на бамбуковых носилках сорок человек в 1965 году. У государства флаг неправильной формы – «елочкой». Среди индуистов Непала существует обычай выдавать всех девочек в возрасте 10 лет замуж за бога Вишну; традиция возникла с целью обосновать отказ от сати – самосожжения вдов (даже если настоящий муж умер, остаются еще обязательства перед бессмертным Вишну). На флаге государства изображены Солнце и Луна (в знак того, что Непал будет существовать так же долго, как солнце и луна). В Непале всего один железнодорожный состав, который прибывает в Джанакпуру один раз в день.
Непенте – в древнегреческой мифологии напиток забвения, который Парис подал Елене. Также называется насекомоядное растение.
Непо – бар в Яунде (Камерун), названный в честь советского тренера Валерия Непомнящего, под руководством которого сборная этой страны на чемпионате мира по футболу 1990 года дошла до стадии четвертьфинала.
Непомук – святой, покровитель Чехии, мостов и дорог.
Непоротое поколение – автор выражения Н.Я. Эйдельман (1930 – 1989), историк, писатель; источник - «Твой восемнадцатый век» (1986). Цитата - «...Прямо из старинных, жестоких времен не могли бы явиться люди с тем личным достоинством и честью, что мы привыкли видеть у Пушкина, у декабристов... Для того чтобы появились такие люди, понадобится, по меньшей мере, два «непоротых поколения»... начиная с 1762 года». Имелся в виду указ Петра III «О вольности дворянства» от 18 февраля 1762 года. Однако «Манифест 18 февраля» не освобождал дворян от телесного наказания; эту привилегию они получили лишь в 1785 году.
Непорочное зачатие – в средние века существовало мнение, что Святой Дух вошел в деву Марию через ее ухо, после чего она забеременела.
Непотизм – от латинского слова «nepos» - внук, племянник; раздача римскими папами ради укрепления собственной власти доходных должностей, высших церковных званий своим родственникам. В современном значении непотизм – практика раздачи  привилегий  родственникам.
Непотопляемый авианосец – в советской печати (не позднее 1959 года) так называли Великобританию – как «непотопляемый авианосец  США. Позже это выражение применялось к Японии (так ее назвал премьер-министр страны Ясухиро Накасонэ).
Неправильные глаголы – в турецком языке один неправильный глагол «olmak» - быть; в английском таких 283; в эсперанто ни одного.
Непри – в древнеегипетской мифологии бог зерна, чей праздник торжественно отмечали в первый день месяца сбора урожая. По верованиям египтян, он играл большую роль не только в земной жизни земледельцев, но и в потустороннем мире, где Непри - «Тот, кто живет после смерти»- как величают его «Тексты саркофагов», помогал умершим выйти из гробниц, чтобы они могли отправиться в царство мертвых, кормил и поил их пивом. Непри изображался в виде змея или как мужчина с телом, покрытым колосьями.
Неприкасаемые – каста в Индии; составляют 16,5 % от всего населения страны. 29 мая 1947 года каста запрещена Индийским учредительным собранием. Сами себя они называют далиты – отверженные. Неприкасаемые – российская рок-группа; лидер – Гарик Сукачев.
Неприличные слова – до XIV века на Руси назывались «нелепыми глаголами».
Нептун – имя открытой в 1846 году планете, дала Парижская академия наук; открывший ее астроном Леверье хотел назвать планету своим именем. Мантия планеты состоит из плотной и горячей жидкой массы аммиака, метана и воды. 22 августа 1989 года на планете обнаружены кольца. Нептун – часть фонтана Треви в Риме.
Нептуний – 93-й элемент таблицы Менделеева; об открытии объявлено 8 июня 1940 года.
Нептунова флейта – в заливе Сан-Франциско установлено 25 труб различного диаметра, которые издают звуки. Автор – художник Питер Ричардс.
Неравенство – всемирный День борьбы с неравенством отмечается 31 марта.
Нерадзурри – так из-за черно-синих футболок так прозвали футбольный клуб «Интер» Милан. Другое прозвище команды – гадюки.
Неразгаданный клоун – прозвище чемпиона мира по боксу 1934 года Макса Бэра; в перерыве боя боксер разговаривал со зрителями.
Нервы – протяженность в организме взрослого человека составляет в среднем 70 километров. Первая пересадка нерва человеку осуществлена в мюнхенской клинике 2 февраля 1970 года.
Нервюра – поперечный элемент набора крыла самолета.
Нергал – в вавилонской мифологии божество, олицетворявшее несправедливые войны.
Нерд – с английского языка «зануда»; стереотип человека, чрезмерно глубоко погруженного в умственную деятельность, исследования вместо разумного разделения времени на работу и прочие аспекты общественной и частной жизни. Аналог русского слова «ботаник».
Нерей – в греческой мифологии бог спокойного моря.
Нерон – римский император; выступал на Олимпиаде 67 года как певец, актер и возница. Был признан победителем гонки на колесницах, хотя даже не финишировал, потому что был пьян. Согласно одной из легенд, после смерти стал в загробном мире рыбаком.
Неру Джавахарлал – первый руководитель независимой Индии; англичане называли его Джо.
Нерусь – так на Руси называлось все нерусское, земли и люди.
Нерчинская каторга – так называлась группа российских тюрем, в которую входили Алгачинская, Акатуйская, Зерентуйская, Карийская и Мальцевская каторги.
Нерчинские эвенки – у этой народности, пришедших из Якутии, есть слова «амаски» и «дюлески», дословно переводящиеся как «назад и вперед», которые означают север и юг.
Несин – с турецкого языка «кто ты?»; псевдоним турецкого писателя Махмуда Нусрета.
Несмертельный списователь – со словацкого языка «бессмертный писатель».
Несносная парочка – название российского обувного бренда.
Несносный наблюдатель – так А.С. Пушкин назвал Лоренса Стерна, автора романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» за огромное количество мыслей и соображений своего героя. 
Нестинарство – в Болгарии  хождение по горящим углям.
Нестле – на швейцарском диалекте немецкого языка означает «гнездышко».
Нестор – имя с греческого языка означает «вернувшийся на родину». Нестор – монах Киево-Печерского монастыря (1056 – 1113); по мнению многих исследователей, один из составителей «Повести временных лет». Мощи летописца покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Святой Нестор является покровителем студентов.
Несчастный случай – 23 октября 1983 года в Буэнос-Айресе свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила ее. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа. Несчастный случай – группа Алексея Кортнева.
Нет – название романа Сергея Кузнецова и Линор Горалик; название связано с тем, что авторы  никак не могли придумать название, а на все варианты отвечали «Нет!».
Нетерпение сердца – автор выражения Стефан Цвейг (1881 – 1942); заглавие повести «Ungeduld des Herzens» (1938).
Нетландия – вымышленная страна в цикле произведений Джеймса Барри о Питере Пене.
Нетленка – на журналистском жаргоне большой аналитический материал.
Нетопырь – так на Руси называли летучую мышь.
Нетто – чистый доход за вычетом всех удержаний.  Нетто – такое прозвище дали Марку Овермарсу, когда он стал спортивным директором футбольного клуба «Аякс».  Прозвище связано с тем, что прибыль при продаже игроков составила 170 миллионов долларов.
Неудовлетворительно – самое длинное наречие, фиксируемое словарем (19 букв).
Неук – необъезженная лошадь.
Неф – часть интерьера, базилики, отделенная от других рядами колонн или столбов.
Нефела – астероид № 431, открытый 18 декабря 1897 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Нефелибаты – с древнегреческого языка «облакоходцы»; ироническое прозвище Сократа и софистов в комедии Аристофана «Облака».
Нефертити – с древнеегипетского языка переводится как «грядущее совершенство» или «красивая пришла». Бюст египетской царицы обнаружил в 1912-м году египтолог Людвиг Борхадт. Хранится в Новом музее Берлина; берлинские путеводители называют Нефертити «первой красавицей Берлина».
Нефертум – в древнеегипетской мифологии бог, олицетворявший первозданный лотос. Его изображали то в виде младенца на цветке лотоса, то в образе человека с короной в форме лотоса.
Нефрит – название камня с греческого языка «почка». Китайцы сравнивали камень с Луной. Согласно китайской легенде, из нефрита был сделан небесный трон Будды.
Нефритовое зеркало – в Китае символ безупречности поведения.
Нефтепровод – впервые был проведен в 1865 году в Пенсильвании (США). Его длина составляла 9 километров.
Нефтида – астероид № 287, открытый 25 августа 1889 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Нефть – в старину называли маслом святого Квирина. Индейские племена Южной Америки называют ее «испражнениями дьявола».  Нефть содержит около 230 компонентов. В 1900 году на долю нефти приходилось 3% мирового энергопотребления, в 1914 году – 5 %, в 1972 году – 41, 5%, в 2000 году – 65 %. По оценкам аналитиков компании «Amoco», на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Месторождения нефти в Северном море называли в алфавитном порядке в честь птиц, живущих на Северном море. Густав Майринк назвал нефть «кровью драконов прошлого, текущей в жилах современных драконов». В индейских общинах Венесуэлы и Эквадора нефть называют «испражнениями дьявола», так как ее добыча разрушила традиционный уклад индейцев. По мнению Джона Доса Пассоса, нефть – козырная карта в тасовании колоды карт, название которой «раздел сфер влияния между ведущими державами»; публицист Николай Чуксин назвал нефть «глиняными ногами демократии».
Нефунс – в этрусской мифологии божество вод, прежде всего морской стихии.
Нехебкау – в древнеегипетской мифологии демон подземного царства, привратник у ворот подземного мира. Имел человеческое тело и змеиную голову.
Не-хе-мак – на языке навахо «наша мать»; так в годы Второй мировой войны связисты-навахо называли США.
Нехоть – неологизм; состояние, когда ничего не хочется.
Нещечко – в России XIX века слово, обозначавшее дорогой предмет, сокровище; любимое существо.
Неясыть – самая крупная разновидность совы.


Рецензии