Омнеология Продолжение-43

Ни – с японского языка «два»; при фотографировании выступает в качестве аналога английского «cheese» (сыр) – слова, которое произносится для появления улыбки. Японцы часто позируют для фотографии, показывая жест двумя пальцами и говоря при этом «ни».
Ни старшего, ни младшего – в японском языке выражение означает полный беспорядок.
Ни чезмудь – с нивхского языка «Я тебя люблю».
Ниагара – название реки произошло от ирокезского слова «онгниара» – «земля пополам» или «земля надвое». Ниагара – воздушная операция ВВС США, целью которой было остановить наступление северовьетнамской армии на военную базу Кхешань (на вьетнамские войска был обрушен мощный поток бомб).
Ниагара Холл – ледовый дворец, построенный в 1895 году в Лондоне.
Ниагарский водопад – 7 декабря 1678 года Луи Хеннепин стал первым европейцем, увидевшим Ниагарский водопад. Водопад вырабатывает более 4 гигаватт электроэнергии в день. Первый электрогенератор заработал в 1882 году.
Ниалл – ирландский король V века; исследования 2006 года показали, что 8,3 % ирландских мужчин имеет общую с королем Y-хромосому.
Нибелунги – герои средневековых немецких сказаний; по одной из версий, название переводится как «дети тумана».
Нива – автомобиль модели 2121, созданный на Волжском автомобильном заводе в 1977 году. Название получилось аббревиатурой имен детей ведущего и генерального конструкторов – П. Прусова и В. Соловьева: Наташа, Ирина, Вадим и Андрей.
Нива – еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издававшийся в Петербурге в 1870 – 1918 годах.
Нигацу – с японского языка «февраль».
Нигде – город в Турции, с координатами 37о 58` северной широты и 34 о 41` восточной долготы.
Нигер – африканское государство; получило независимость 3 августа 1960 года.
Нигерийские письма – распространенный вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Рассылка писем началась в середине 1980-х годов. В 2005-м году нигерийским спамерам была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.
Нигерия – в стране очень большой процент близнецов (в 4 раза больше чем в Европе или Америке). Ученые предполагают, что корень ямса употребляемый в Нигерии в пищу, содержит фитоэстрогены, оказывающие влияние на деление оплодотворенной яйцеклетки.
Нигилизм – от латинского слова «nihil» – ничто; мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов. В западной философской мысли термин «Нигилизм» ввел немецкий писатель и философ Ф.Г. Якоби. В русский язык слово ввел И.С. Тургенев.
Нигилист – слово произошло от латинского «nihil» – ничто; впервые использовано в статье Н.И. Надеждина «Сонмище нигилистов» в журнале «Вестник Европы» (первая треть XIX века).
Нигири – вид суши, в которых на рис кладется кусочек красной рыбы.
Нигиридзуси – суши, сделанное с помощью рук. Наиболее часто встречающийся вид суши. Состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис.
Нигредо – с латинского языка, буквально «чернота»; алхимический термин, обозначающий полное разложение либо первый этап Великого делания (создания философского камня): образование из компонентов однородной черной массы. Аллегорией нигредо в алхимической символике обычно являлся ворон, иногда «sol niger» (черное солнце).
Нидерландские пословицы – картина художника Питера Брейгеля-старшего.
Нидерланды – в средние века страну часто называли «страной городов». В феврале 1568 года всем жителям страны был вынесен смертный приговор испанской инквизицией. Смертная казнь Нидерландах была отменена официально в 1982 году, а последний смертный приговор приведен в исполнение в 1952 году. В 1811 году по требованию Наполеона в стране были введены фамилии. 11 июля 1919 года в стране введен 8-часовой рабочий день. Девиз государства «Я сдерживаю!», который был боевым кличем принца Вильгельма Оранского. По другой версии – «Не уступлю морю!». Гимн страны написан от лица Виллема ван Нассау и в полной версии содержит 15 куплетов (полный текст гимна составляет собой акростих: первые буквы каждого из куплетов складываются в слова «Willem van Nassov»). В стране девять объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средний рост взрослого мужчины в стране 179 сантиметров. В стране у школ дороги специально ухудшают, чтобы водители ехали медленнее. 21 октября 1993 года правительство Нидерланд ввело запрет на продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам; местных жителей запрет не касался.
Нидхёгг – в скандинавской мифологии дракон, который точит корни мирового дерева – Иггдрасиль.
Ниды – хулительные стихи, считаются отдельным жанром скальдической поэзии.
Нижнее море – так в древности жители Месопотамии назвали Персидский залив.
Нижний Новгород – город был основан в 1221 году. До 23 октября 1990 года город назывался Горький (согласно «Независимой газете»). По другим данным, это произошло 21 октября.
Низам – регулярное войско Османской империи.
Низами – псевдоним азербайджанского поэта XII века Абу-Мухаммеда Ильяса ибн-Юсуфа; происходит от арабского корня «назм», означающего мерную речь.
Низание – так в XIX веке называлось бисероплетение.
НИИЧАВО – по словам Бориса Стругацкого, был на 60% списан с Пулковской обсерватории (здесь  писатель работал).
Нийслэл Хурэ – с монгольского языка «столичный монастырь»; так с 1911 года называлась столица Монголии (в России и Европе город чаще назывался Урга).
Ника – астероид № 307, открытый 5 марта 1891 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Ника – восстание в Византии против императора Юстиниана; началось 11 января 532 года с волнений, начатых оппозицией на спортивной арене в Константинополе.
Ника Аптерос – с древнегреческого языка «Ника Бескрылая».
Никаких экспериментов – лозунг Христианско-демократического союза (ХДС) на выборах в бундестаг 1957 года.
Никарагуа – первая в мире страна, ратифицировавшая 6 июля 1945 года Хартию ООН. Во время правления Анастасио Сомосы третьей статьей экспорта (после кофе и хлопка) была кровь – многие никарагуанцы, чтобы не умереть с голоду, сдавали кровь, которую потом продавали в США. Никарагуа – единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. В озеро акулы попадают из Тихого океана по реке Сан-Хуан, преодолевая около 200 километров. Никарагуа входит в двадцатку крупнейших озер мира.
Никелодеон – так назывался дешевый кинотеатр, билет в который стоил пять центов (от слова «никель» – металл, из которого изготавливалась эта монета).
Никель – химический элемент был открыт в 1751 году шведским химиком Кронстедом. Металл получил название в честь озорного духа Никеля, который по верованиям немецких горняков мешал извлечению меди из руды. Точка Кюри (при которой металл теряет свойство быть магнитом) для никеля составляет 376 ° C. Содержание никеля в земной коре – 0,008 %.
Никербокер – псевдоним писателя Вашингтона Ирвинга и прозвище ньюйоркцев голландского происхождения. Так же называются короткие штаны, стянутые на голени.
Никитин Афанасий – тверской купец; автор книги «Хождение за три моря» -  в Индии его называли Исуф Хорасани.
Никнейм – на языке Интернета сетевой псевдоним. Слово произошло в результате деглютинации (смещения морфемных границ) слова «an ekename», переводимого как «дополнительное имя».
Никодим – настоящая фамилия – Ротов; митрополит Русской Православной Церкви, неожиданно умерший прямо на аудиенции у Папы римского Иоанна Павла I.
Никола Бурбаки – коллективный псевдоним группы французских математиков (позднее в нее вошли несколько иностранцев), созданной в 1935 году.
Николай – святой, покровитель детей и воров.
Николай I – был единственным императором в России, получившим престол не после отца, а после брата-императора. На заседании  Госсовета 30  марта 1842 года император сказал:  «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас, есть зло, для  всех  ощутительное и очевидное, но прикасаться  к  нему теперь было бы делом  еще более гибельным». В 1837 году  ввел оценки от единицы до пятерки.
Николай II – получил прозвище «Кровавый» после того, как в ходе празднования 300-летия дома Романовых в Петербурге из-за давки погибли сотни людей.
Николай Кузанский – создал карту Центральной и Восточной Европы.
Николай Третий – прозвище советского маршала Булганина, которое он получил за любовь к балеринам (по аналогии с влюбленным в балерину Матильду Кшесинскую Николаем II).
Николай Чудотворец – христианский святой разрушил храм Артемиды в городе Мира.
Никомах – античный математик; в честь него был назван астероид № 8128.
Никон – русский патриарх, в 1651 году начал церковную реформу.
Никорай-до – так японцы называют православный Воскресенский собор в Токио (по имени первого православного епископа в Японии святого Николая).
Никотин – химическая формула вещества – C10H14N2.
Никсон в Китае – минималистическая опера Джона Адамса.
Никсон Ричард – получил прозвище «первый пепси-кола президент США».   
Никта – богиня ночи в греческой мифологии; мать Гемеры, Эфира, Танатоса и других божеств.
Никталгия – боль, возникающая в ночное время.
Никталоп – потеря зрения при искусственном освещении.
Никтериды – так в греческой мифологии назывались летучие мыши – дочери богини ночи Никты.
Никтинастии – движения цветков, листьев и других органов растений, связанные с наступлением ночи.
Никто – так назвал себя Одиссей на острове циклопов. На латинском языке – «Немо» (имя героя книги Ж. Верна). Никто – псевдонимы Алишера Навои и Иннокентия Анненского.
Никтофобия – боязнь наступления ночи – из-за темноты, предчувствия мучительной бессонницы, кошмарных сновидений.
Нил – в древнегреческой мифологии считался сыном Океана и Тефиды.
Нил – самая длинная река в мире (6700 километров). Название реки предположительно из семито-хамитского слова «нагал» - река. Катулл называл Нил «семиустым» (из-за дельты, состоящей из множества рукавов). В Древнем Египте считали, что есть три Нила: земной, небесный и подземный. Древние греки называли Нил «Эгиптос». Река замерзала всего два раза: в IX и XI веках.
Нилентик – в индонезийском языке слово, означающее «щелкать кому-нибудь пальцем по уху».
Нилометр – башня высотой около 10 метров на южном берегу острова Рода, построенная в 715 году для определения уровня воды в Ниле.
Нильсен – вторая по распространенности фамилия в Дании.
Ниманд – древнейший прообраз немецкого Деда Мороза; персонаж, на которого немецкие дети традиционно сваливали вину, когда проказничали или что-нибудь ломали, и их спрашивали, кто это натворил.
Нимб – Бога принято изображать с нимбом треугольной формы, римских пап – с квадратным нимбом.
Нимбус-2000 – в произведениях Джоаны Роулинг метла, первое личное транспортное средство Гарри Поттера.
Нимврод – легендарный основатель Вавилонского царства; искусный охотник.
Нимфа – стадия развития некоторых членистоногих, предшествующая имаго. Согласно поэме Гесиода «Советы Хирона», нимфа   живет двенадцать тысяч человеческих поколений.
Нимфей – святилище нимф, первоначально – грот, позднее павильон с фонтаном, иногда украшенный статуями нимф или других водных божеств.
Нимфетка – автор слова Владимир Набоков (1899 – 1977); источник роман «Лолита» (1955). «В возрастных пределах между девятью и четырнадцатью годами встречаются девочки, которые для некоторых очарованных странников, вдвое или во много раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность – сущность не человеческую, а нимфическую (то есть демонскую); и этих маленьких избранниц я предлагаю именовать так: нимфетки».
Нимфомания – повышенное половое влечение у женщин.
Нин – легендарный основатель Ассирийского царства.
Нингишзидда – в вавилонской мифологии бог медицины; изображался в виде змеи, обвивающей жезл.
Ниндзя – в Японии их называют «умеющими нападать и защищаться». Ниндзя – прозвище бразильского футболиста Дерлея.
Ниневия – столица Ассирийского царства; развалины города обнаружил в конце XIX века англичанин Рич.
Нинина – астероид № 357, открытый 11 февраля 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Нино – просветительница Грузии (неизвестно – 335).
Нинокс – иглоногая сова.
Нинтендинит – болезнь геймеров, возникает вследствие длительного пользования игровым контроллером (из-за продолжительных движений больших пальцев).
Нинтендо – название компании состоит из трех японских иероглифов: «нин»-«тен»-«до», что переводится как «небо благословляет упорную работу».
Нин-ти – шумерская богиня; в переводе имя означает «госпожа ребра» и «госпожа, дающая жизнь». Была создана, чтобы исцелить боль в ребре повелителя вод шумерского бога Энки.
Нинья – с испанского языка «Детка»; корабль в эскадре Христофора Колумба, который был снаряжен на личные средства мореплавателя.
НИО – неопознанный ископаемый объект, название дано Ю.Н. Морозовым по аналогии с НЛО. Предмет, имеющий по внешним признакам искусственное происхождение, но обнаруженный в геологических пластах возраста большего, чем время существования человека умелого.
Ниоба – астероид № 71, открытый 13 августа 1861 года астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории.
Ниобий – химический элемент был назван так из-за своего чрезвычайного сходства с другим химическим элементом танталом (в греческой мифологии Ниоба – дочь Тантала).
Ниобий – химический элемент был открыт в 1844 году немецким химиком Генрихом Розе. В США и Англии химический элемент долгое время называли колумбием.
Ниотамори – японское искусство, которое заключается в использовании обнаженного человеческого тела как подноса для суши.
Ниппер – белый фокстерьер; его изображение с 1910 года является официальным торговым знаком компании «Голос его хозяина».
Ниппон – в японском языке означает и «Япония», и «две линии».
Нирвана – дословно «угасание», «успокоение» - конечная цель спасения, достигается личными усилиями верующего, направленными на освобождение от всех земных чувств; в буддизме состояние блаженного покоя, где пребывает дух наивысшей чистоты и святости.
Ниса – астероид № 44, открытый 27 мая 1857 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Нисаб – с арабского языка «кворум»; сумма, при наличии которой человек обязан выплачивать закят.
Нисан – месяц еврейского календаря, в который был распят Иисус Христос.
Ниссан – автокомпания традиционно выставляет свои гоночные модели под номером 23; связано это с тем, что в японском языке «ни» означает «два», а «сан»  – «три». Сначала компания называлась «Nichon Sangio», что означает «японская промышленность».
Нистор Ирина – румынка, тайно озвучившая в 1980-е годы несколько тысяч зарубежных фильмов на видеокассетах.
Нисэй – корейцы, родившиеся в Японии.
Нитирэн –  японский монах (16.02.1222 – 13.10.1282), основавший школу Нитирэн-сю. Имя при рождении Дзэннитимаро. Согласно преданию, он был приговорен к казни, но занесенный над головой приговоренного меч палача попала молния, после чего смертная казнь была заменена ссылкой.
Нитки – указатель на продукции «N 40» означает, что 40 метров нити весят один грамм.
Нитроглицерин – взрывчатое вещество; впервые получен в 1847 году итальянским химиком Асканьо Собреро (1812 – 1888). Нитроглицерин – сосудорасширяющий препарат, применяемый для купирования приступов стенокардии; на его основе изготавливают динамит.
Нитроцеллюлоза – открыл в 1845 году немецкий химик Кристиан Шонбайн.
Нициоби – в японском языке «воскресенье»; от слов «ници» (Солнце) и «оби» (день).
Ницир – гора в Месопотамии (высота 330 метров). В мифах жителей Междуречья вершина, к которой пристал после потопа корабль Утнапишти (героя вавилонской мифологии).
Ницца – согласно сочинению французского поэта Алексиса де Жюссьё «Последняя песнь «Потерянного рая» Мильтона», Ницца является древнейшим городом на Земле: именно сюда ангелы перенесли Адама и Еву после изгнания из Рая. Одной из достопримечательностей города является «Дом Адама и Евы», построенный в XVI веке.
Ничевоки – литературная группировка, сложившаяся в Москве в начале 1920-го года и окончательно оформившаяся в августе того же года в Ростове-на-Дону. Участники группировки признавали жизненным направлением имажинизм.
Ничего подобного – название московского магазина одежды «секонд-хенд».
Ничность – неологизм; от слова «ник» – виртуальная личность.
Ничто – прозвище кота Ж.-П. Сартра.
Нищета философии – первое напечатанное произведение Карла Маркса, в котором автор в форме критики Прудона изложил исходные положения своего экономического учения и вместе с тем основы, созданного им, материалистического понимания истории.
Ниятхамор – на Тибете вертикально поставленный длинный камень, служащий солнечным указателем – величина и направление тени менялись в течение года.
НЛО – аббревиатура «Неопознанные летающие объекты»; автор термина Эдуард Раппелт (1922 – 1960), офицер ВВС США, авиационный инженер. В 1951 – 1953 годах Раппелт возглавлял исследовательскую группу ВВС США, подготовившую «Отчет о неопознанных летающих объектах» (1956). Термин «Unidentified Flying Objects» (сокращенно UFO) он предложил взамен обиходного: «летающие тарелки». Отсюда – уфология, уфонавты и другие. Французское – Objet volant non identifie (OVNI). Во Франции, Италии и Чили их существование официально признано. В эстонском хуторе Поозиматсу установлен памятник неопознанному летающему объекту с надписью 27.11.96. (именно в этот день в хуторе приземлился НЛО). Автор памятника Мати Яксон.

Но – вид японского драматического театра; одним из первых меценатов театра но был сёгун Асикага Ёсимицу.
Но пасаран! – с испанского языка «Они не пройдут»; девиз республиканцев в гражданской войне в Испании. Фразу часто произносил гроссмейстер Виктор Корчной, когда ему удавалось задержать проходные пешки соперника.
Нобелевская премия – по одной из версий, Альфред Нобель исключил математику из числа наук, в которых присуждается премия из-за того, в первом списке кандидатов  обнаружил имя  математика Магнуса Миттаг-Леффлера, с которым у него были натянутые отношения.
Нобелий – 102-й элемент таблицы Менделеева; открыт 9 июля 1957 года.
Нобель Альфред – изобрел газовую свечку, искусственный шелк, гуттаперчу для детских игрушек и динамит. Виктор Гюго назвал шведского промышленника «самым богатым бродягой Европы».
Ноберусё – с японского языка «Нобелевская премия».
Нобиль – в Древнем Риме так называли человека, когда-либо занимавшего пост консула, и всех его потомков.
Новалис – с латинского языка «целина»; псевдоним поэта-романтика XVIII века Фридриха фон Гарденберга.
Новая Англия – регион на северо-востоке США, включающий штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Название придумал в 1614 году английский капитан Джон Смит.
Новая вещественность – с немецкого «Neue Sachlichkeit»; автор выражения Густав Хартлауб (1884 – 1963), немецкий искусствовед; название художественной выставки в Мангейме (1925); сам термин был предложен Хартлаубом в 1923 году.
Новая Ганза – была создана в 1980 году в голландском городе Цволле (в основном с целями культурного обмена).
Новая Гармония – колония, основанная 27 апреля 1825 года в США английским социалистом-утопистом  Робертом Оуэном.
Новая Гвинея – на острове существует культ Иисуса Христа-папуаса. Последователи культа утверждают, что белые вырвали из Евангелия первую страницу, на которой говорилось, что Христос был папуасом. Однажды он вернется и сделает папуасов господами, а белых – их рабами.
Новая женщина – название концепции большевистского теоретика по женскому вопросу Александры Коллонтай, выраженная в одноименной статье 1913 года.
Новая жизнь – газета А.М. Горького; закрыта большевиками 29 июля 1918 года.
Новая Зеландия – является океаническим полюсом Земли (89 % всего океана). Полинезийцы называют «Ао-Теа-Роа» - длинное белое облако. В стране есть гора около 300 метров, рядом с городом Парангахаи, которая называется  - 82 буквы. Название примерно переводится так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной» (Таматеа – выдающийся вождь племени маори).
Новая Земля – 30 октября 1961 года на острове была взорвана 57-мегатонная водородная бомба, взрыв которой породил ударную волну, несколько раз обошедшую земной шар.
Новая Надежда – село в Дагестане, основанное в начале ХХ века немецкими переселенцами (первоначально называлось Neue Hoffnung).
Новая Рейнская Газета – газета коммунистов Германии; выходила ежедневно в Кельне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 года под редакцией Карла Маркса.
Новая русская одиссея – такое определение филолог Дмитрий Быков дал произведению В. Ерофеева «Москва – Петушки».
Новгород Великий – город, бывший с 1138 года столицей Новгородской республики, 28 января 1478 года присоединился к Московскому государству. В старину город делился на пять концов, которые, в свою очередь, объединялись в две стороны по берегам Волхова – Софийскую и Торговую. Согласно русской поговорке XIX века считался головой городов русских.
Нови Сад – административный центр автономного края Воеводина в Сербии; в 1748 году императрица Мария Терезия дала поселению латинское название «Neoplanta» (с латинского языка – Новый сад).
Новиаль – проект международного искусственного языка, предложенный в 1928 году датским лингвистом О. Есперсеном.
Новиков – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла восьмое место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает девятое место (с коэффициентом 0,3743).
Новильеро – новичок в искусстве боя быков, еще не имеющий официального звания матадора или эспады.
Новильяда – в корриде бой молодых быков.
Новинар – на чешском языке «журналист».
Новины – поддельные  старинные  монеты.
Новициат – здание, где живут послушники.
Новобранец – слово заменило в 1874 году термин «рекрут».
Новогоднее обращение – первую речь главы государства в истории написал в 1932 году Редьярд Киплинг для короля Великобритании Георга V.
Новодевичий монастырь – монастырь был основан 10 августа 1524 года в честь возвращения Смоленска в состав русских земель. Первой женщиной, заточенной в Новодевичий монастырь, стала Иулиания Палицкая, последними – жена и сестра Петра I (Евдокия Лопухина и Софья Романова).
Новое государство – так назывался политический курс португальского диктатора Салазара.
Новое мышление – словосочетание появилось в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС (15 января 1986 года), где говорилось о «новом политическом мышлении»; в выступлении М.С. Горбачева по телевидению 18 августа 1986 года – о «новом мышлении, в котором нуждается современный мир». Согласно Ф. Бурлацкому («Русские государи. Эпоха реформации», 1996, глава 7), оборот «новое мышление» впервые появился в его статьях и книгах.
Новокаин – получен Альфредом Эйнхорном в 1905 году.
Новороссийск – строительство города началось 24 сентября 1838 года. Новороссийск – линкор, взорвавшийся 28 октября 1955 года в Севастополе (более 600 членов команды корабля погибли). Выдвигалась версия, что это диверсия, организованная итальянскими аквалангистами из бывших спецподразделений, так как линкор ранее был флагманом военного флота фашистской Италии.
Новосибирск – прежнее название города Новониколаевск.
Новости – Российское информационное агентство; было организовано в 1991 году на базе Агентства печати «Новости», созданного 21 февраля 1961 года.
Новочеркасск – город основан 30 мая 1805 года войсковым наказным атаманом М.И. Платовым, как новый административный центр Земли войска Донского. 2 июня 1962 года в Новочеркасске советскими властями была подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен.
Новояз – на английском языке «Newspeak»; автор слова Джордж Оруэлл (1903 – 1950), английский писатель. Источник – роман «1984».
Новус – латышский национальный вид спорта; относится к группе киевых игр. Морской бильярд; играют плоскими шайбами, чтобы они не скатывались от качки в одну лузу. Известно, что игра впервые появилась в 1925 – 1927 годах в Латвии и в Эстонии (в среде моряков).
Новые Афины – первая польская энциклопедия, написанная Бенедиктом Хмелевским в XVIII веке (книга составлена не в алфавитном порядке, а по тематическим разделам).
Новые времена – первый звуковой фильм Чарли Чаплина; вышел на экраны 5 февраля 1936 года.
Новые горизонты – ежегодная литературная премия в области фантастики (целью премии считается поощрение авторов, расширяющих границы жанра).  Новые горизонты – космическая станция, отправленная в 2006 году для исследования Плутона и его спутника Харона.
Новые левые – на английском языке «New Left»; выражение появилось в конце 1950-х годов и, согласно «Оксфордскому словарю английского языка» (1989, том 10), автор американский социолог Чарльз Р. Миллс (1916 – 1962).
Новые люди – так сторонники диеты по группам крови называют обладателей четвертой группы крови.
Новые правые – термин предложил Дэниель Белл (1919), американский социолог  в книге «Новые американские правые» (1955) -  сборник работ под редакцией и с предисловием Белла.
Новые русские – автор выражения Хедрик Смит (1933), американский журналист; заглавие очерковой книги «The New Russians» (1990). В русской печати выражение появилось не позднее марта 1992 года «Новые русские» с жиру бесятся» («Огонек», 4 марта). В «нулевом» номере газеты «Коммерсантъ-Daily» от 7 сентября 1992 года термин «new Russians» был предложен взамен уже существовавшего термина «новые богатые» – для обозначения «формирующейся элиты российского общества».
Новые русские интеллигенты – так Ф.М. Достоевский называл новый тип образованных людей в России, которые были бы близки к своему народу, которые обладали бы достоинствами разночинцев, но не разделяли их безбожие и нигилизм.
Новые семь чудес света – Великая китайская стена, Тадж-Махал, Колизей, высеченный в скале город Петра, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Мачу-Пикчу, Чичен-Ица.
Новый Адам – так современники называли шведского естествоиспытателя Карла Линнея: ученый, как библейский Адам, дал имена растениям и животным.
Новый век – на английском языке «The New Age»; выражение появилось в 1960-х годах; распространению этого выражения способствовала книга американки Мэрилин Фергюссон «Заговор Водолея» (1980).
Новый год – с введением христианства в Римской империи, началом года стало 1 января – 8-й день со дня рождения Иисуса Христа, как начало жизни младенца (по еврейской традиции мальчикам на 8-й день делается обрезание, и он становится личностью, человеком, начинает жить в соответствии с заветом Авраама). С 1622 года Папская канцелярия решает считать 1 января началом года (до этого было 25 марта). В Древнем Риме начинался, когда выбирали новых должностных лиц. Новый год – самый распространенный светский праздник – празднуется в 189 странах и территориях. Согласно приметам, звездное небо в новогоднюю ночь предвещает большой урожай грибов и ягод.
Новый Иосиф – так называли Абрама Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, за удивительную судьбу.
Новый класс – автор выражения Милован Джилас (1911 – 1995), югославский политик и публицист; заглавие книги: «Новый класс: Анализ коммунистической системы» (1957). «Новый класс», по Джиласу, – «профессиональная партийная бюрократия».
Новый колосс – сонет, выгравированный на бронзовой пластине и помещенный в 1903 году внутри статуи Свободы.
Новый курс – на английском «New Deal»; автор выражения Франклин Д. Рузвельт (1882 – 1945), президент США. Источник - речь в Чикаго 2 июля 1932 года, при выдвижении кандидатом в президенты «Новый курс для американского народа».  Выражение «New Deal», переведенное на русский как «Новый курс», стало означать программу Ф. Рузвельта. В Германии еще в 1890 году, после отставки Отто фон Бисмарка, «новым курсом» («der neue Kurs») была названа ориентация на тесный военный союз с Австро-Венгрией; тогда же это выражение попало в русский язык. «Новым курсом» именовали внутреннюю политику П. Д. Святополк-Мирского (1904), затем – переход к нэпу (1921). Новый курс – заглавие серии статей Л. Троцкого («Правда», декабрь 1923), ставших началом очередной внутрипартийной дискуссии. Троцкий имел в виду курс на борьбу «с бюрократизмом в партии».
Новый марксизм – такое название получила система социальной помощи для всех сотрудников сети супермаркетов «Маркс и Спенсер», созданная в 1933 году Саймоном Марксом. Она включала в себя обеспечение пенсиями, субсидирование столовых, полное медицинское и зубоврачебное обслуживание, парикмахерские услуги, а также дома отдыха и оплачиваемый отпуск.
Новый мир – российский ежемесячный литературно-художественный журнал, основанный по предложению Юрия Стеклова. Первый номер вышел 18 января 1925 года.
Новый Ной – книга Джеральда Даррелла, посвященная тому, как он собирал свой зоопарк.
Новый Органон – труд Фрэнсиса Бэкона, в котором ученый ввел четыре типа идолов, или призраков, олицетворяющих ошибки человека на пути познания.
Новый Орлеан – город в США; основан французами 25 августа 1718 года. В начале XIX века в городе насчитывалось 40 фехтовальных школ на 10000 населения.
Новый роман – автор  выражения Эмиль Анрио (1889 – 1961), французский критик;  заглавие  статьи («Монд», 22 мая 1957).
Новый Фронтир – программа администрации президента Джона Кеннеди, призывала о необходимости решительно устремиться вперед, в новое десятилетие, ибо «новые рубежи рядом – ищем мы их или нет».
Нога – так на иврите называется планета Венера.
Ногг Антуан – автор идеи проведения Гран-при Монако по улицам Монте-Карло; в его честь был назван последний поворот этой трассы.
Ноги – на журналистском сленге служебные сведения, которые пишутся внизу на последней полосе (адрес, телефоны, координаты, дирекция, издательство и т.д.).
Ноговицы – в старину так назывались носки.
Ногомет – так в Югославии называется футбол.
Ноготь – растет примерно со скоростью 0,1 миллиметра в сутки. Ноготь – старинная русская мера длины, приблизительно равная одному сантиметру.
Ноготь Сатаны – так в Армении называли обсидиан.
Ноев ковчег – согласно Библии, был в длину 160 метров,  в ширину 27 метров и 16 метров в высоту (по другим данным – длина корабля была 132 метра, ширина – 22 метра, высота – 13 ,2 метра). Был сделан из дерева гофер. В 1609 году Петр Янсен из Голландии построил его модель в натуральную величину, чтобы доказать его пригодность для дальнего и длительного плавания. По мнению Ирвинга Финкеля, судно представляло собой нечто вроде гигантского круглого плота из тростника. В резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине хранится небольшой кусок дерева, являющийся частью мифического корабля. В аналогичной аккадской легенде судно именуется «ладьей, сохраняющей жизнь». Ноев ковчег – независимая информационно-аналитическая международная газета армянской диаспоры.
Нож – первый каменный нож появился 100 тысяч лет назад в Африке и на Ближнем Востоке. Нож на криминальном жаргоне обозначается словами «перо» и «бабочка». В Месоамерики в XV – XVI веках ритуальные ножи снабжались изображением глаз и зубов.
Ножки Буша – так называли американскую программу продовольственной помощи России (зима 1991 – 1992 годов). Джордж Буш – старший  был тогда президентом США, а куриные ножки составляли заметную часть поставляемого в Россию продовольствия.
Ножницы – прозвище византийского наместника, который эффективно собирал налоги. Ножницы – один из самых простых способов преодолевать планку в прыжках в высоту (использовался на высоком уровне примерно до 1937 года и позволил довести рекорд до 209 сантиметров).
Ножницы в голове – так писатели ГДР образно называли самоцензуру.
Ножницы Маршалла – так в экономической науке называется кривые спроса и предложения в совокупности (в честь американского экономиста А. Маршалла).
Ножницы цен – автор выражения Л.Д. Троцкий.
Нозология – учение о болезнях и их классификации.
Нозофобия – боязнь заболеть какой-нибудь болезнью.
Ной – персонаж Ветхого завета; спасся во время всемирного потопа вместе с семьей. Согласно Библии, прожил 930 лет.
Нойшванштайн – с немецкого языка «Новый лебединый утес»; замок и озеро в Германии (возле города Фюссена). По одной из версий, Нойшванштайн вдохновил П.И. Чайковского на создание балета.
Нокаут – рекордное количество нокаутов – 145, принадлежит Арчи Муру. Нокаут – так называется забава темнокожего населения США, целью которой является отправить светлокожего человека в нокаут после первого же неожиданного удара. Другое название забавы – «Выруби белого».
Нокия – компанию основал в 1865 году Фредрик Идестам. Слоганом компании является фраза «Connecting people» – с английского языка «Соединяя людей». Компания получила  название по реке Нокиянвирта, на которой Фредрик Идестам построил свою вторую бумажную фабрику. Название реки, в свою очередь, произошло от старинного слова «nois», означавшего сначала черного соболя, а потом любого зверя с черным мехом.
Ноккер – мифологическое существо, обитающее в шахтах и предупреждающее людей о возможных обвалах с помощью стука. Ноккеры считаются духами евреев, а потому в субботу не издают ни звука.
Ноктограф – приспособление в виде плоской дощечки с проволочками, натянутыми через каждый сантиметр, чтобы направлять движение руки по бумаге. Приспособление используется для письма слепыми людьми.
Ноктурлабиум – устройство, которое в древности использовалось для определения времени ночью (в качестве ориентира служила Полярная звезда). Изобретение ноктурлабиума приписывается Пацификусу (умер в 844 году), архидьякону кафедрального собора в Вероне. Одно из первых упоминаний инструмента содержится в труде «Arte de Navegar» 1551 года испанского ученого Мартина Кортеса де Альбакара.
Ноктюрн – от французского слова «nocturne» (ночной); в средние века так называли часть католической службы, исполнявшуюся перед рассветом. Википедия называет ноктюрн «визитной карточкой романтизма».
Нолдоры – в книгах Толкиена эльфийский народ; название народа означает «те, кто знает».
Нолли – астероид № 473, открытый 13 февраля 1901 года астрономом Максом Вольфом. Назван Вольфом в честь своего детского прозвища, означающего «маленький мальчик».
Ноль – ввел цифру индийский астроном и математик Арьябхатта; по другой версии, цифру ввел в VII веке индийский астроном Брахмагупта. В английском языке для обозначения числа существует много синонимов: zip, zilch, nil, nought, naught. Ноль – единственная цифра, которая не может быть представлена римскими цифрами. Ноль – такой номер носил баскетболист Кевин Лав.
Ном – в древнегреческой музыке напев, мелодия, тип мелодии, мелодическая модель, служившая основой для исполнения музыкально-поэтических произведений певцами-рапсодами.
Номатофобия – боязнь имен.
Номах – бандит, персонаж поэмы С.А. Есенина «Страна негодяев»; прототипом для Номаха послужил Нестор Махно.
Номенклатор – раб, который был обязан знать и называть своему господину имена граждан города и всех рабов в доме, а также провозглашать названия подаваемых кушаний.
Номенклатура – совокупность или перечень названий, терминов и тому подобное, употребляемых в какой-либо отрасли науки, искусства, техники, производства.
Номенклатурный капитализм – автор выражения Ю.Г. Буртин (1932 – 2000); из статьи «Две приватизации» («Новое время», 1994, № 20/21).
Номер один – автобиографическая книга вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона, вышедшая в 2008 году.
Номогенез – концепция, согласно которой эволюция происходит в соответствии с изначальной программой, а отбор играет второстепенную роль.
Номограмма – графическое представление функции от нескольких переменных.
Номократия – от греческих слов  «nomos» - закон и  «kratos» - сила,  власть;  законовластие, всевластие закона. Либеральная теория права, утверждающая, что все социально-политические процессы должны регулироваться исключительно системой четко прописанных правовых нормативов, с минимальным вовлечением иных факторов – политических, духовных, экзистенциальных.
Номофилак – должностное лицо, в обязанности которого входило Хранение государственных документов и надзор над заседаниями Совета и Народного собрания полиса.
Нонивент – в журналистском сленге, событие, которое, по мнению журналиста или редактора, не должно упоминаться в СМИ по причине своей маловажности.
Нониус – вспомогательная шкала измерительного инструмента, служащая для отсчета дробных долей делений основной шкалы. Благодаря нониусу точность измерений повышается обычно в 10-20 раз. Названа по имени португальского учёного П. Нуньеса.
Нонконформизм – от латинских слов «non» - нет  и  «conformism» - уподобление, адаптация;  позиция несогласия с общепринятыми установками в политике, культуре, искусстве и т.д. Нонконформистом является тот, кто не принимает нормативы социально-политического строя и не адаптирует собственную позицию к изменившимся условиям.
Нонны – в Древнем Риме название второй и четвертой недель месяца.
Ноократия – неологизм; от греческих слов «noos» - разум и «kratos» - власть: форма правления, при которой верховная власть принадлежит совокупному интеллекту общества; власть коллективного мозга, соразума, который сосредоточит в себе интеллектуальную потенцию всех мыслящих существ, и будет действовать как на биологической, так и на квантовой основе.
Ноорт Оливер ван – нидерландский мореплаватель, руководитель четвертого кругосветного плавания.
Ноосфера – сфера действия разумного начала на планете; термин возник в 1924 году на семинаре Бергсона – название предложил французский философ и математик Эдуард Леруа. Ученый подчеркивал, что понятие о ноосфере у него возникло после ознакомления с книгой В.И. Вернадского «Геохимия». Сам Вернадский взял этот термин в 1937 году. Ноосфера – эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В.И. Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.
Ноотропы – лекарственные средства для стимуляции умственной деятельности.
Нооценоз – от греческих слов «noos» (ум) и  «koinos» (общий); совокупность идей, образов, ментальных предметов, информационных полей, заполняющих данную материальную среду; характер их отношений друг с другом и с этой средой, процесс их взаимодействия, циркуляции. В системе научных понятий нооценоз так относится к ноосфере, как биоценоз – к биосфере.  Каждая  культура и субкультура, профессиональная среда,  общественный союз развивают свой нооценоз, свой способ обмена идей,  выживания и распространения в ноосфере.
Нопаль – кактус, дающий плоды, похожие на смокву.
Норадреналин – нейромедиатор, обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в норадренергических синапсах центральной и периферической нервных системах. По химическому строению относится к биогенным аминам, у которых аминогруппа связана с пирокатехином (катехолом), входит в группу катехоламинов. В качестве гормона является регулятором бодрости, но и стимулирует внимание: когда человек спит, в его организме низкий уровень норадреналина, поэтому запоминать сны трудно.
Норвегия – есть два официальных  языка: нюнорск и букмол. Название страны В.К.Тредиаковский неверно производил от слова «наверху» - Наверхия. Девиз норвежского короля «Все для Норвегии». Парламент страны в начале XX века первым официально поддержал зарождающееся всемирное движение пацифистов, за что получил право вручать Нобелевские премии мира. В стране семь объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На купюре в 200 норвежских крон изображен физик Кристиан Биркеланд, первым объяснивший суть явления полярного сияния. На гербе Норвежской службы внешней разведки изображены Хугин и Мунин – мифические вороны из скандинавской мифологии. Норвегия – воздушный шар Руаля Амундсена, созданный в 1926 году. Норвегия – мыс на побережье Антарктиды.
Норвежская снежинка – прозвище лыжницы Терезы Йохауг, которое она получила из-за того что обладает относительно небольшим весом.
Нор-дар – с армянского языка «Новый век»; армянский журнал конца XIX века.
Норд-норд-вест – по словам Гамлета, при таком ветре наступало его безумство.
Нордри – гном, который, согласно сказаниям Младшей Эдды, отвечал за север. Вместе с гномами Судри, Остри и Вестри поддерживал небесный свод, созданный из черепа йотуна Имира.
Нореджи – на языке индейцев яномами перерождение человека в тело животного. По мнению яномами, мужчины воплощаются обезьян и орлов, а женщины – в выдр.
Норигера – серьга, вдеваемая в нос.
Норильск – название города произошло от юкагирского слова, означающего «топкий берег», «болото».
Нория – в Испании колесо с  черпаками.
Норма – в математике обобщение понятия абсолютной величины числа. Знак «нормы» ввел немецкий ученый Э. Шмидт (1908).
Норма – в середине XIX века оперу называли лучшей оперой всех времен и народов.
Нормандия-Неман – французская эскадрилья в составе Красной Армии; начала действовать 5 апреля 1943 года.
Нормандская дыра – так называется выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами; считается, что это улучшает аппетит.
Норманны – имели три пути: «Аустрвег» - восточный, «Вествег» - западный и «Норвег» - северный.
Нородом Сианук – король Камбоджи; отрекался от престола, избирался президентом, пережил переворот, сидел в тюрьме, дважды был в изгнании. Во время эмиграции снял 20 фильмов по своим сценариям.
Нороэсте – с португальского языка «северо-запад».
Нортумберленд – английский корабль, на котором Наполеон Бонапарт в 1815 году был перевезен на остров Святой Елены.
Норция – в этрусской мифологии богиня судьбы.
Нос – согласно исследованиям швейцарских ученых, длина носа у мужчин в течение жизни увеличивается в среднем на 8 миллиметров. Самый длинный нос в мире принадлежит Мехмету Озуреку (Турция) – длина носа ото лба до кончика составила 8,8 сантиметров. Нос был измерен на съемках программы «Lo Show dei Record» в Риме 18 марта 2010 года. Нос – так в старину назывался подарок, который возвращался жениху родителями невесты. Отсюда выражение «остаться с носом». Нос – так в парфюмерном производстве называют специалиста, расшифровывающего состав духов конкурентов. Нос – сокращенное название литературной премии «Новая словесность». Нос – с болгарского языка «мыс».
Нос дьявола – гора в Эквадоре, через которую проходит железная дорога, называемая самой страшной в мире.
Носить кюлоты – выражение во французском языке, в старину означавшее «иметь власть».
Носить у пояса дохлую мышь – в современном китайском языке идиома означает «строить из себя знатока».
Носки – согласно этикету, мужчина в день должен менять носки столько же раз, сколько снимает туфли. В Нидерландах Министерство финансов запретило своим служащим носить носки белого цвета, считая его неприличным.
Носовой платок – согласно исследованию интернет-сайта «Drugstore.com» (виртуального магазина по продаже лекарств, аптечных и прочих сопутствующих товаров), занял десятое место в списке наиболее необходимых предметах вне дома. В гардеробе графа Шереметева насчитывалось 381 носовой платок.
Носок – передний конец лыжи.
Носорог – длина рога может достигать 158 сантиметров. Носорог – во время высадки союзников в Нормандии так назывался танк «Шерман» с приваренными стальными клыками в передней части (для преодоления живых изгородей). Придумал приспособление американский сержант Кёртис Кулин из 102-го разведывательного батальона.
Носорог в кружевах – скульптура Сальвадора Дали (длина более четырех метров, вес – почти четыре тонны).
Носорожья партия – политическая партия в Канаде (названа в честь носорога Какареко, выигравшего выборы в Сан-Паулу).
Ностальгия – от греческих слов «nostos» - возвращение домой, «algos» - страдание; боль тоска по родине, по родному дому. В более широком смысле – тоска по прошлому (например, детству) или чему-то безвозвратно утраченному. Вероятно, первое письменное описание ностальгических переживаний содержится в эпопее Гомера «Одиссея». Термин предложен швейцарским ученым И. Хофером в 1688 году в диссертации, написанной под руководством И.И. Хардера. По другой версии, впервые болезнь описал швейцарский врач Иоганн Шейхцер в начале XVIII века, когда выяснилось, что швейцарцы, уезжая в страны с равнинным климатом, нередко жаловались на ухудшение самочувствия из-за изменения привычного им атмосферного давления. Ностальгия – российский телеканал; в логотипе буквы «С» и «Т» выполнены в виде серпа и молота.
Ностальгия каналья – с итальянского языка «Проклятая тоска»; песня Аль Бано и Ромины Пауэр, с которой они заняли третье место на фестивале в Сан-Ремо.
Ностальжирия – слово, придуманное Жаком Деррида (1930 – 2004); от названия страны Алжир (где философ провел детство) и слова «ностальгия» (по аналогии со словом «ностальгия»).   
Ностравитяне – неологизм Александра Корамыслова: люди нашей жизни, современники; от итальянского словосочетания «nostra vita» - наша жизнь.
Нострадамус Мишель – по линии отца предсказатель принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, выходцам из которого приписывался пророческий дар. Служил лейб-медиком у Карла IX. 1 марта 1555 года опубликовал свою книгу предсказаний. В годы Второй мировой войны и немецкая пропаганда, и войска союзников распространяли листовки с цитатами предсказателя (каждая из сторон трактовала предсказания в свою пользу).
Ностромо – космический корабль из фильма Ридли Скотта «Чужой».
Носферату – синоним слова «вампир», впервые использованный Брэмом Стокером в романе «Дракула». Носферату – фильм немецкого кинорежиссера Фридриха Мурнау (1889 – 1931), с которого в кинематограф вошла тема вампиров.
НОТ – первую в мире систему научной организации труда создал Фредерик У. Тейлор (1856 – 1915).
Нотариус – с латинского языка «писец»; так в Древнем Риме называли личного секретаря, владеющего знанием Тирроновых значков, то есть стенографии.
Нотбремсе – с немецкого языка «ручной тормоз»; в немецком футболе – фол последней надежды.
Нотр-Хам де Пари – такое прозвище (по словам Надежды Тэффи) получил в эмиграции от коллег писатель А.Н. Толстой за свое бесцеремонное поведение и манеры.
Ноттингем Форест – единственный футбольный клуб, который выигрывал Лигу чемпионов чаще, чем свой национальный чемпионат. Команду называют: «лес», «лесники», «красные», «хитрые деревья». Слово «форест» переводится «лес», что является данью знаменитом Шервудскому Лесу – одной из главных достопримечательностей Ноттингема.
Ноттс Каунти – английский клуб, который в начале ХХ века прислал туринскому «Ювентусу» черно-белый комплект формы.
Нотунг – волшебный меч Зигфрида, героя «Песни о Нибелунгах», который он сам выковал.
Ноты – изобрел Гвидо Аретинский. В индийском языке называются: шадджа, ришабха, гандхара, мадхъяма, панчама, дхайвати и нишада.
Ноу Камп – название стадиона футбольного клуба «Барселона»; с испанского языка «новое поле».
Ноумен – в философии Канта «реальность-в-себе», недоступная для постижения с помощью рассудка.
Ноутбук – впервые предсказан в 1968 году в романе Артура Кларка «2001: Космическая Одиссея».
Ноуфон – пародия на смартфон, представляющая собой кусок пластмассы, выполненный в форме смартфона.
Ноцебо – с латинского языка «я наврежу»; безвредное лекарство, вызывающее отрицательную реакцию у пациента (термин появился как антитеза плацебо).
Ночная княгиня – прозвище княгини Евдокии Голицыной (1780 – 1850); в молодости какая-то цыганка предрекла ей смерть ночью, и с этого времени страх заставлял бодрствовать ее по ночам. Днем она спала, а к полуночи в ее доме собирались друзья, большей частью литераторы и ученые. Княгиню отличал глубокий патриотизм, но к старости он принял карикатурную форму: в 40-е годы она возглавила поход против разведения в России картофеля.
Ночное золото – так в России в шутку называли экскременты, от чего, по одной из версий, появилось название профессии «золотарь».
Ночной горшок – был изобретен в V веке до нашей эры в городе Сибарис.
Ночной дозор – настоящее название картины Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Картину художнику заказала стрелковая рота капитана Франса Кока. Считается, что на этом групповом полотне художник с помощью символов указал на людей, которые были виновны в гибели одного из персонажей картины. Некоторые из восемнадцати заказчиков этой картины, заплатившие по 100 гульденов, остались недовольны, потому что на этой картине их было плохо видно. Ночной дозор – молодежное движение в Эстонии, борющееся со сносом памятников советским воинам.
Ночной мулла – в мусульманских странах так называют священников, которые заключают брак проститутки с клиентом (утром они разводятся). Это спасает женщин легкого поведения от сурового наказания.
Ночной рыцарь – на английском языке «Knight Bus»; в книгах про Гарри Поттера – волшебный трехэтажный автобус для волшебников и ведьм, попавших в затруднительное положение. В «Ночном Рыцаре» можно попасть в любую точку земного шара, находящуюся не под водой.
Ночной фельдфебель – так немцы называли советский самолет «По-2», объясняя прозвище так: «Он противный и злобный. Ты его ненавидишь, но он все равно приходит каждую ночь и будит тебя».
Ночные ведьмы – бомбардировочный авиационный полк советских войск, состоявший только из женщин.
Ночные волки – так себя называют байкеры.
Ночные вороны – волонтерская организация в Норвегии.
Ночные наездники Алабамы – так называется покерная комбинация из трех королей (в честь Ку-клукс-клана).
Ночь – согласно мифам индуизма, боги сотворили ее, чтобы скрыть скорбь Ями, связанную со смертью его возлюбленного и брата - первого человека Ямы. Короткая летняя ночь на Руси называлась «воробьиной». Ночь – на жаргоне боксеров так называется нокаут. Ночь – под таким названием стала выходить социалистическая газета «День» после ее закрытия большевиками.
Ночь длинных ножей – на немецком языке «Die Nacht der langen Messer»; название операции 30 июня 1934 года, когда отряды эсэсовцев уничтожили руководство СА (штурмовиков). Согласно Х. Маркевичу и А. Романовскому («Крылатые слова», Варшава, 1990), источник выражения – песня штурмовиков: «Заточим длинные ножи о бордюр тротуара».
Ночь длинных серебряных ложек – так Пит Уисхарт иронично назвал перестановку в консервативном политическом кабинете Великобритании. Выражение связано с внутрипартийной чисткой рядов нацистов – «Ночи длинных ножей» и представлению о тори, как представителях высших классов общества, родившихся с пресловутой серебряной ложкой во рту.
Ночь длинных языков – такое название в народе получило заседание сирийского парламента 27 июня 2000 года, когда Башар Асад был единогласно избран президентом страны: все двести депутатов выступили с речами верности новому лидеру.
Ночь и туман – на немецком языке «Nacht und Nebel»; название операции, предписанной секретным приказом Гитлера и фельдмаршала В. Кейтеля от 7 декабря 1941 года: в Германию тайно вывозились лица, чем-либо провинившиеся перед оккупационными властями; об их судьбе родственникам ничего не сообщалось. Выражение взято из оперной тетралогии Р. Вагнера «Кольцо Нибелунга». Согласно французскому историку Ж. Будэ («Les Mots de l’histoire», 1990), приказ от 7 декабря 1941 года имел название «NN» («Nomen nescio» – «Имени не называю» (латинский), а «Ночь и туман» – позднейшая интерпретация.
Ноэма – носитель целостного смысла, неопределенные по значению неологизмы предполагают некий смысл по грамматической форме.


Рецензии