Глава 70
– Покажите мне, где нашли тот фургон, в котором перевозили тело.
Один из стражников помоложе нехотя поднялся и направился к выходу:
– Я покажу.
Место как место, ничего примечательного. Небогатая окраина, захудалые домишки, окна в которых прикрыты щелястыми ставнями. Из-под ног сразу поднялась пыль, и Руфус немедленно расчихался. Элина и остальные морщились, но держались. Худые и грязные дети с любопытством глазели на проезжающих. Видно, не часто чужие люди заезжали сюда. Взрослых было не видать, скорее всего, в середине дня они работали. За одной ставней Элине почудилось движение, словно кто-то наблюдал за ними. Всю компанию облаяла тощая собака, пробегавшая мимо. Стражник грозно цыкнул на неё, и псина, поджав хвост, нырнула куда-то в переулок.
– Здесь невозможно поставить фургон, он же всю улицу перегородит, – заметил Ингерам.
– Фургон стоял в конце улицы, – снисходительно, словно маленькому ребенку, пояснил стражник, – у самой городской стены. Там есть место.
– Веди давай, – приказала Элина.
Молодой стражник косо глянул на неё, но огрызнуться не посмел. Улочка и впрямь упиралась в городскую стену, и у стены Элина увидела колеи от колёс. Вполне возможно, что именно колёса фургона Забары оставили эти борозды в пыли и грязи этого медвежьего угла.
– Вон там фургон и стоял, – стражник ткнул пальцем прямо перед собой.
Элина сползла по лошадиному боку наземь. "Ну почему здесь нет магии у людей? – тоскливо подумала женщина. – Я бы превратила это животное в мотоцикл. Или попросила бы умение ездить верхом". Но магии не было, а дела были.
Конечно, прошло уже много времени, и все следы, даже если они были, затоптали сами стражники и местные жители. Впрочем, читать следы Элина не умела. Всю жизнь она прожила в крупном городе, и чтение следов ей было ни к чему. Зато она знала точно, что в фургон была впряжена лошадь. Её что, городская стража спи… то есть реквизировала?
– А скажи мне, – Элина снова обратилась к стражнику, – кто обнаружил фургон?
– Ну, это, – было заметно, что парень напрягся, – местные какие-то приходили к нам, пожаловались…
– Пожаловались? – удивилась Элина. – А на что? Здесь шумели? Или дрались?
– Не, не дрались, – стражник почесал в затылке, – чёт не помню.
– А ты вспомни. Постарайся.
Стражник сально хихикнул. Элине это очень не понравилось. Какой-то щенок из городской стражи не должен ухмыляться ей в лицо. Он должен стоять перед ней навытяжку и исполнять любое её приказание. Но, понятное дело, ожидать этого пока рано.
– А что ты мне за это дашь? – в прежней дерзкой манере продолжал стражник.
Так, всё ясно. В ход пошла Элинина тяжёлая артиллерия – Рэйшен. Элина и стражник стояли на земле, а Рэйшен, не спешиваясь, направил своего коня грудью прямо на наглеца.
– Ты, щенок, хамишь людям короля? – мерзкие ухмылочки удавались дроу гораздо лучше, чем любому наглому юнцу. – Когда дара старший экспедитор что-то у тебя спрашивает, ты должен отвечать вежливо и почтительно…
Стражник попятился, чтобы конь не сбил его с ног, и постарался давить фасон до конца:
– А если она мне прикажет прыгать, что делать?
С другой стороны подъехал Лоркан, не давая стражнику отступить:
– Ты должен спросить: как высоко?
– Я… Я буду жаловаться! – стражник уже не был таким смелым. – Я самому капитану рапорт на вас подам!
– Хоть самому королю, – холодно отозвалась Элина. – Могу лично передать ему твои каракули. Прямо сегодня вечером.
Зажатый меж двух коней стражник стушевался и явно пожалел о сказанном.
– И насчёт того, что я тебе дам, – продолжала Элина, краем глаза заметив, как у Рэйшена заходили желваки на скулах, – я сделаю тебе небольшой подарок.
Стражник нервно сглотнул.
– Так вот, о подарке. Я дарю тебе возможность жить с несломанной челюстью и невыбитыми зубами. А за это ты ответишь на все мои вопросы чётко, ясно и правдиво. Я понятно объясняю?
Стражник закивал головой. Вот же мерзкая баба, правду говорили ребята в участке, что она ничем не лучше своего дроу!
Стражник рассказал, что как-то раз пришли в участок люди с этой улицы и сказали, что фургон стоит, а лошадь исчезла. И хозяина не видать и не слыхать. Старший послал ребят глянуть, что там и как, и оказалось, что внутри фургона пусто, а внутри залито кровью. Ну, фургон оттащили и поставили возле участка. Никто его не востребовал.
Больше этот молодой наглец ничего не знал. Надо было говорить с местными. Элина решила идти с этим злосчастным стражем порядка, чтобы поменьше объяснять, кто она такая да что здесь делает. Рэйшен ужасно обиделся за такое недоверие, но Элина представила себе, как от грозного дроу в ужасе разбегаются подмастерья и поденщицы, и решила взять с собой ещё Лоркана. Но больше никого.
Втроём они подошли к дому, где Элине почудилось движение в окне.
– Зайдём сюда, – сказала она, – здесь точно кто-то есть.
Внутри домишко выглядел ещё хуже, чем снаружи. В грязной, неубранной комнатёнке пряталась женщина неопределённого возраста. Элина её ни за что не нашла бы, но Лоркан, словно пёс, повёл носом и мгновенно вытащил несчастную из-под хлипкой кровати. Женщина даже кричать не смела с перепугу. Молодой стражник плотоядно посмотрел на неё, но Элина показала ему кулак, и он отвёл глаза.
Женщина дрожала, словно в лихорадке, и со страхом переводила взгляд с Элины на сопровождающих её мужчин. Чёрная униформа новоявленных экспедиторов явно произвела на неё впечатление.
– Не бойся, – мягко произнесла Элина, – Я задам тебе несколько вопросов, а ты ответишь и всё.
– А если, – голос женщины был хрипловатым, словно она была простужена, и Элина догадалась, что это от долгого курения чиазовых палочек. Уф, прав был Рэйшен, когда отобрал у Элины эту отраву. – А если я не знаю ответов, что со мной будет?
– Ничего не будет. Скажешь, у кого можно узнать.
– Но лучше бы тебе всё-таки ответить, – недобро проговорил Лоркан и крепко сжал худое запястье женщины.
Несчастная затравленно кивнула. Лоркан так и не отпустил её, видно, считал, что она способна сигануть в окно. Элина начала задавать вопросы. Женщина сперва отвечала неохотно, но понемногу успокоилась и разговорилась.
Свидетельство о публикации №223033101700