Глава 21 Злодейское Шоу

повесть-фэнтези "Шнырлики-Охотники за Мечтой"

О.Степченко
Н.Плахута

Глава 21
ЗЛОДЕЙСКОЕ ШОУ
 
— Но вернёмся к прерванной презентации меня! Сбылось пророчество прозрачного мира! — зловещим эхом прокатилось над набережной, графским замком и окрестностями. — Открылась Копилка Вселенского ужаса! — проскрежетал Трак, обернувшийся гигантским монстрокотом, монстрокальмаром, монстропризраком.
И когда он навёл башенный софит на Копилку, её тысячекратно увеличенная чёрная тень нависла над островом, а отдыхающие на пляже туристы, побросав свои вещи, в панике разбежались.
На берег высыпали спасатели, и площадь сразу же оцепили.
— Васёна, звони в отель, Жорж, обшарь окрестности! Я ему покажу «Копилку Ужаса»! — потрясла кулаком Альбина.
— Тут везде спасатели и полиция, — остановил её Жорж, вытирая влажную от пота лысину. — Сначала нужно понять, с чем или с кем мы имеем дело.
Страшилище прокрутилось вокруг своей оси, в несколько раз увеличившись в размерах, а до Кругловых донёсся совсем другой тоненький и родной голосок:
— Лазвелзлась неплеодолимо — мелзкая, безотчётно-кошмарная, дикая особенной дикостью копилка…, — конечно, это был тот же Трак, сюсюкающий совсем как их мальчик.
Слова были такими привычными, такими знакомыми, однако сбитый с толку Скрипыш никак не мог вспомнить, от кого же он их слышал совсем недавно.
— Это же наш мальчик! Он там, наверху, — голосили Кругловы, пытаясь прорваться к башне.
Скрипыш перескакивал с плеча Альбины не плечо Жоржа, крича то одному, то другому: «Это не Стёпка, не Стёпка»! Но убитым горем родителям было не до него.
— Она и правда открылась?! — повернулась к отцу Гудёна.
— Она разверзлась! — что есть мочи завопил Тянуч, срываясь с плеча своего хозяина. — Я же предупреждал: не магировать, не проявляться и ни за что не ме…, не ме…. — После этих слов он бухнулся ниц, подметая землю синими волосами.
— Папаша Нуч, не позорься, — осадила мужа Крутёна, несильно пнув его ногой в бок. — Мы, шнырлики, никогда не сдавались и не сдадимся этому монстру!
— Стёпака, Стёпкешка, ну, где же ты? — ломала руки Альбина, в то время как Васёна с Мэдом раздавали полицейским фотографии Стёпаа, а Крутёна нервно прохаживаясь взад-вперёд по плечу Альбина.
— …Копилка Вселенского Ужаса, и из неё хлынули…, — зловещим тоном продолжил Трак.
«Монст’ры и п’ризраки», — мелькнуло в голове Скрипыша. — Копилка?! Стёпа должен быть в этой «Копилке», — догадался Скрипыш. — Отдай Степона! — что есть мочи заорал он.
— Монстры и призраки, — с расстановкой проговорил, будто протелепав Скрипыша, Трак, тело которого прокручивалось вокруг своей оси. Шнырлики начали хаотично проявляться в мир людей, возникая люминесцентными разноцветными сгустками. Люди стали визжать и терять сознание. Целые стаи чаек-фрегатов вмиг сдуло с прибрежных отмелей. Началась общая паника. -…Вурдалаки и другие буки и….
— …Буки и бяки всяки, — одновременно с монстром продолжил Тянуч, потому что это были слова из «Большой Книги Шнырликов», не так давно прочитанные младшему сыну! — Миры перемешаются…
— Мирлы пе’ремешаются, — твердил Скрипыш. — Пе’ремешаются?!
В это же время со стороны суши к Луна-парку подтягивались свежие отряды полиции, а прибрежные воды бороздили непрестанно гудящие патрульные катера.
— О чём это я? Ах, да…. Миры перемешаются, и только я, Акулий Призрак — повелитель обоих миров, смогу остановить весь этот хаос! — Трак метнул в толпу треуголку, сбив ею несколько шнырликов, и театрально склонил голову, заключил после раздутой паузы. — Бла-бла-бла…. А могу и не остановить. Так остановить или нет?
— Слышь, Трак, а, Трак? — О, он бы узнал из тысячи этот дребезжащий голос и тон, в котором не было и намёка на страх. — Хорош народ-то пугать! Уменьшись, сложись, ну, не знаю, отмотай, что ль, обратно! Ты мне таким не нравишься!
— А, это ты, обрывок старого атласа? — заметно оживился призрак. — Я буду мстить, и месть моя страшна! — Он лениво махнул рукой в сторону Доры, и она оказалась запертой вместе с котами в своей кошачьей переноске, выросшей до размеров трансформаторной будки. Мася с Басей повисли на прутьях решётки, а мисс Зельц ухватилась за хвост болтавшейся под её «потолком» резиновой мыши.
Трак подцепил переноску когтём, и поднял её над высоко над свинцовым морем. Перед лицом географички проплыла похожая на мочалку туча. Она скосила глаза вниз и остолбенела: в чёрном трафарете башни скрипел на цепях огроменный ящик — тот самый клад, к которому она стремилась всю свою жизнь!
Какие-то люди через громкоговоритель предлагали призраку сдаться, но их перекрывал стрёкот нарезающих круги вертолётов, два из которых двигались прямо к нему. Отогнав вертолёты, как надоедливых насекомых, Трак затянул: «Жизнь я влачил, на себя примеряя любые роли…»
— Ладно те, роли…. А может, договоримся, Тракушка, — вклинилась в песню Дора, держась за решётку своей «тюрьмы». — И я отдам тебе часть своего клада, да хоть весь клад!
— Что получил кроме шнырлика жалкой доли? — в усы промурлыкал он, так, будто её не существовало.
— Получил-не получил. Глянь сюда, вот же ж он — висит на цепях, ентот сундук кащеев! — Дора отвесила ящику поясной поклон. — Кладик мой, миленький, вот мы и встретились! — ласково проговорила пенсионерка, а собравшиеся на площади решили, что бабка спятила.
— В этой суетне, в этой мелкотне так тесно мне, Акульему Призраку, — противным скрипучим голосом выводил монстр. — Мася, Бася, мяу, ку-ку! — Наконец он удосужился посмотреть на свою бывшую хозяйку. — Первое деловое предложение и сразу облом! — скривился Трак. — Ау, к чему?
— Перекрути назад, уменьшись, Акулий… Я же смогла отказаться от клада, значит и ты сможешь…, — крикнула Дора, до которой пока не доходило, на что намекает её бывший друг.
— Это не клад, — себе под нос буркнул Трак.
— Не слышу, что ты сказал?
— Между нами, ни клада, ни Копилки Ужасов не существует! — шепнул он, неожиданно возникая над дориной головой.
— Т-ттогда что это, что?!
— Это обычный ящик с ребёнком внутри, — скрежетнул призрак, громогласно добавав на публику. — Ящик Пандоррры!
— Так, значит? А я типа просто люблю рыться в могилах, пар…, как его бишь… курой… этой вашей страдать и по заброшкам шастать?! — взревела географичка. — Ну и шут с ним, с кладом-то! Нам и котов достаточно! Как ты сказал? Копилка Ужа…? — мисс Зельц запнулась, осенённая внезапной догадкой.
— Ужасного смеха! Щас я просто лопну от смеха! — расхохотался Трак, достигший размеров башни, отчего у людей и у шнырликов заложило уши.
В монстра летели пули и снаряды, но для него они были не опасней комариных укусов.
— Лопнешь, если присвоишь ещё хоть каплю мечты! — без тени улыбки изрекла Дора, раскрывая перед ним «Большую Книгу Шнырликов».
— Бред и козни завистников! — обернувшись огромным биноклем с треугольниками кошачьих ушей, он скользнул взглядом по тексту, но вычитав что-то, поднёс книгу к перекошенному лицу. — «…Одно желание чистого сердцем ребёнка разорвёт его на мелкие ча… сти…»?
— Отказался бы ты от Злозавмы, — по-доброму посоветовала Дора.
— От Злодейской Заветной Мечты? Ни-ког-да! — с тупым упрямством воскликнул Трак.
Не выпуская из рук переноски, (в углу которой в обнимку с котами тряслась Дора), самозванец спрыгнул с башни как с табуретки и оказался по колено в воде. Взгляд монстра скользнул по Луна-парку, застыв на пустой в этот час «Пирамиде». Трак прыгнул на пустошь перед аттракционом, легко оторвав её от земли. Подобно Кинг-Конгу он сиганул в море, и, зачерпнув полым конусом пирамиды песок со дна залива, внезапно остановился, обводя стеклянным взглядом гудящую ульем площадь.
Воспользовавшись этой заминкой, к Призраку ринулись отряды человечков под предводительством Скрипыша. Одни плыли, другие карабкались по его ногам, третьи как могли, отвлекали. Гудёна и Руди превратились в двух прозрачных здоровенных мышей, которые ползали по нему, и щекотали его подмышками, пока Скрипыш навевал котомонстру милые детские воспоминания.
Несмотря на всю чудовищность облика, Трак стал похож на великанского ребёнка, и казалось, совсем позабыл о мести.
Но так продолжалось недолго…
Внезапно он поднялся во весь рост и, хлопая себя по бокам, стряхнул шнырликов в море. Опустошая «пирамидку», Трак вывалил тонны морского песка на Башню Страха, водрузив переноску на её вершине.
Над островом разнеслось:
Шныряют шнырлики в шуршащей темноте,
Скитаясь вечно, словно пр-ви-де.
Ни Я, ни ТЫ, ни ОН, ни даже ТЕ
Не спросят у прозрачных: «где вы, где?»
Кишмя кишащих не найдут нигде.
— Отпустил бы бабулю — она не при чём, спасти хотела! — всхлипнул какой-то ребёнок.
— И котов — б’ратьев твоих меньших! — крикнул Скрипыш.
— А как же мстя? Она ж в клетке меня с ними держала! — Трак постепенно выходил из оцепенения. — Ка… кастрировать грозилась, а эти на меня метили! — Бабку и котов был терпеть готов.
— Прости нас, — взмолилась Дора. — Мы этого не хотели
— Прости нас! — взмолились коты, (конечно, если б кто-то перевёл их отчаянное мяуканье).
— Эээх! Заткнитесь все! У меня сейчас башка лопнет от всей этой трескотни! — заголосил Тракомонстр.
— Вот именно — лоп-нет! Одумайся, пока не поздно, — умоляла шнырлика Дора, с недоумением вглядываясь в обезображенные контуры своего недавнего друга. — Хотя…. — Из его ушей стали вырываться клубы огня и дыма и он, зажав их когтистыми лапами, бросился в воду, как в наполненную до половины ванну. Он катался в воде, волны били его, частично сбивая пламя.
Потом обессиленный Призрак поднялся во весь рост и, не чуя под собой ног, дошёл к заваленной песком Башне Страха.
— А ты ничего, обрывок старого атласа, — жалко осклабился Призрак. — Жаль, что я так и не исполнил твою единственную мечту! — И за что ты их так любишь?! — Он опустил переноску с Дорой, аккуратно поставив её на землю, и снова зачем-то поплёлся к своей башне. Наводнившие площадь смельчаки в касках карабкались по выдвижным лестницам.
Юные шнырлики добрались до «Копилки», нашли в ней Стёпаа, а Скрипыш шепнул ему что-то на ухо:
— Хотю, стоб весь этот космал кончился! — повторил за шнырликом мальчик. — Нет, я хотю к маме! Я к маме хотю! — растирая слёзки, бормотал Стёпа, а золотые радужки побежали в сторону надутого, как дирижабль, призрака, который продолжал как на дрожжах разбухать, ведь мечты и желания в буквальном смысле прожигали его изнутри. Словно очнувшись от тяжкого морока, малыш пытался дотянуться до шнырликов наверху, в то время как внизу его родители исступлённо требовали вернуть им сына.
— Только не это! — орал Трак сияющим сферкам. — Кыш от меня, валите обратно! Не-е-е-ет! — Пытаясь преградить им дорогу, монстр стянул с ног трещавшие по швам ботильоны, в голенищах которых сияли те же смертоносные радужки, скинул с плеч сюртук, перетряхнул все карманы, захлопнул короб и чемодан, вышвырнув и их далеко в море. Но было уже слишком поздно.
Монстр обрушился сверху, сметая всё на своём пути:
— Этот кошмар никогда не кончится, мой глупый маленький медиум! Потому как вся мечта у меня! — он оборвал цепи Копилки, как нитяные бусы, и теряя силы, взмыл с ней над морем, отчего Скрипыша, Гудёну и Руди отбросило вниз ударной волной. Но плазменные человечки не разбились и даже не покалечились.
— Отдал бы ты им мальчишку! — покрываясь испариной, крикнула Дора.- Где-то в душе…, начала она, проталкивая в горло горячий комок. — Ты добрый и милый шнырлик.
— Первый раз в моей призрачной жизни не хватило времени на шантаж, — без интереса заметил Трак, посматривая на карабкающихся по стенам прозрачных и непрозрачных полицейских. — На-те! Он мне больше не нужен: ни он, ни Копилка Ужасов! — хорошенько размахнувшись, призрак бросил ящик в штормящее море.
Жорж подбежал к краю скалы и, уронив на песок очки, прыгнул в воду за сыном. Альбина застыла на месте. Ей одной было его не спасти! Ситуация вышла из-под контроля. Одни кричали, другие рыдали, третьи молились, а Жорж …тонул.
Не дожидаясь носящихся по берегу спасателей, Мэд бросился за мистером Глэдом. Тогда Васёна завизжала и, закрыв глаза руками, тоже прыгнула в воду. Вдалеке мелькнул чёрный плавник совсе не механической акулы.
— Тракушка! — хрипло крикнула Дора.
— Прекратите кошмарррить котааааа! Надо же, весь прозрачный мир у моих ног, — разнеслось над площадью. — Прощай, Дорик, а ведь мы, а ведь я был почти у цели!
Но, как всем отпетым злодеям, Траку не хватило совсем чуть-чуть для захвата мира. Всего-то и надо было, чтобы Неприки пожелали ВСЕ МЕЧТЫ этого Острова, этой Страны, этой галактики и этой вселенной!
Раздался оглушающий хлопок, как при землетрясении невероятной силы или при столкновении континентов. Это Акульего Призрака разнесло на сотни переливчатых шутих, на грозди салютов, на снопы золотых, зелёных, сиреневых, переливчато-розовых облаков, а те в свою очередь, просеялись россыпями радужных сфер и микроскопическими обрывками латекса его акульей маски, купленной по случаю на блошином рынке.
— И на что только рассчитывал?! Ведь всё это было лишь страшным фокусом, умелой фальсификацией, игрой света и тени, — саму себя убеждала мисс Зельц. — А я ведь только начала к нему привыкать, — обескураженно прошептала пенсионерка, оседая на мокрый песок.


Рецензии