Глава 3 Церкви Поволжья Часть 19 Село Грачи

На снимке - Колокольня старой церкви Донской Богоматери в Грачах Енотаевского района Астраханской области. Вид с северо-западной стороны, правее новая церковь.

Возрождение. (Часовня, с. Грачи) (Борис Черниченко) - ИЕРОГЛИФ
hiero.ru
Работа хранится в действующем храме –«РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»- в селе НИКОЛЬСКОЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.


ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  ПОВОЛЖЬЯ   ЧАСТЬ 19   СЕЛО - ГРАЧИ

Когда мы проезжали в 1974 году мимо села ГРАЧИ, мы увидели только старую колокольню.
На снимке, приведённом вверху – та самая колокольня.
Естественно – новой церкви, присутствующей на фотографии тогда ещё не было.
Старый храм во время войны был разрушен и после войны разобран на кирпичи…

СЕЛО ГРАЧИ

ГРАЧИ- первоначально станица Грачёвская.
основана в 1764-65 г.г. по рескрипту императрицы Екатерины  для защиты Московского почтового тракта.
Станица Грачёвская была образована в числе первых пяти станиц, поселённых по правому берегу Волги.
Станица расположена на реке Грачёвка против приверха Малого Грачёвского острова в 5 верстах от Волги. Станица получила название по речке Грачёвке, которая, в свою очередь, по грачёвнику — лесу, занятому колонией грачей.
Местность между Грачёвкой и Волгой- заливные луга, пересечённые мелкими речками и ериками.

До основания станицы на её месте находились Грачёвский форпост и почта, почта находилась в станице до 60 годов 19 века. При проводившейся реорганизации, почтовую станцию перенесли на «Лбище» в 12 верстах севернее станицы. Станица была одной из самых крупных в Войске, в 1904 году в ней было 455 дворов и 2155 душ казачьего населения, а к 1910 году число дворов возросло до 466, число жителей увеличилось до 2629 душ.
Росту станицы способствовало переселение большой группы казаков из Ветлянинской станицы после большого пожара в ней в 1848 году, когда во время сильного ветра за несколько часов выгорело 87 домов. Но и Грачёвскую станицу не обошло такое бедствие. 15 апреля 1879 года в нижнем конце станицы в штормовую моряну загорелся дом казака Максима Цимбалистова, меньше чем за три часа огонь уничтожил около 200 домов. Войско выделило погорельцам ссуду 35000 рублей, которую они выплачивали в течение 10 лет.
Для заселения станицы выделены из находившихся там Грачёвского форпоста и почты казаки Астраханского казачьего полка: Хорунжий- Борис Новосёлов, Урядник- Владимир Новоторцев, Капралы- Андрей Пономарёв, Семён Спрядышев, Казаки-Василий Беспалов, Савелий Кузнецов, Иван Смирнов, Гавриил Зайцев, Гавриил Вышкин,Павел Воробьёв, Никита Зиновьев, Иван Тарусин, Пётр Оренбургский, Иван Родин, Иван Горбунов, Яков Бородчиков, Пётр Скузоватов, Иван Пальцин, Василий Раздрогин, Никифор Дубровин, Иван Жоголев, Иван Зелёный, Василий Якорев, Захар Тушканов, Степан Котишкин, Пётр Пояков, Егор Бирюльков, Фёдор Маслаков, Иван Гусев, Иван Краюшкин, Пётр Хламов, Никита Сомов, Константин Клюкин, Иван Матушкин, Василий Кречетов, Иван Росихин, Василий Кожемякин, Алексей Чернецов, Иван Костаков, Фёдор Капустин, Потап Кречетов, Дмитрий Мельников, Пётр Слепов, плотники Гавриил Елисеев и Григорий петров, кузнец Семён Коняхин, портной Иван Каменгоров, чеботари Никита Кленовский и Сергей Кленовский.
В начале 20 века, согласно данным А.И.Бирюкова, наиболее распространёнными казачьими фамилиями станицы были: Матушкины, Жоголевы, Сухановы, Спрядышевы, Стариковы, Старухины и Шпырковы.
При разделении Астраханского казачьего полка в начале 19 века на три части, грачёвцы, вместе с копонавцами, черноярцами, ветлянцами, царицынцами и енотаевцами, вошли во вторую часть полка, штаб-квартира аоторой находилась в Копановке.
При образовании Астраханского Казачьего Войска в 1817 году всех этих казаков включили во 2 казачий полк, штаб-квартира которого находилась в Копановской станице. При очередной реорганизации, когда в Войске создали 2 Отдела с центрами в Енотаевске и Камышине, станица Грачёвская вошла в 1 Отдел ( Центр- Енотаевск).
Как и во всех вновь образованных населённых пунктах, в станице первоочерёдным вопросом стало строительство Божьего Храма.
Станица имела 37 556 десятин земли, в том числе 20 470 удобной. Юртовые земли находились в правобережье и на луговой стороне всего 30 966 десятин из них удобной 17 119 десятин. Луговые дачи находились между Грачёвкой и Волгой, а также между Волгой и Ахтубой и состояли из трёх участков Юртовой дачи — 23 372 десятин (удобной 12 168), Болхунской — 1 601 десятина (удобной 1 226), Солёнозаймищевской-5 992 (удобной 3 724). Болхунский участок сдавался в аренду за 5 000 руб. в год, а остальные делились на паи.
В правобережье земля была удобной для хлебопашества и делилась на два поля «Северное» и «Южное», каждое из которых распахивалось через 5 лет. Эта распахиваемая земля и делилась каждые 5 лет. Сенокосные участки также делились через 5 лет. На супесчаных почвах хорошо родились арбузы, тыквы, дыни, вес отдельных арбузов достигал пуда. В станице было 25 фруктовых садов, а на всех юртовых землях находилось около 400 десятин леса.
Дополнительные земельные наделы находились:
- В Черноярском уезде Ушаковский участок(80 вёрст от станицы) 587 десятин(удобной-203), сдаётся в аренду;
- В Царицынском уезде Колтыбановской участок(200 вёрст от станицы) 2409 десятин (удобной-1757), сдаётся в аренду;
- В Царевском уезде Сунгалинский участок (500 вёрст от станицы) 3503 десятины( удобной-1365), сдаётся в аренду.
В 1769 году путешественник-натуралист Самуил Георг Гмелин по поручению Академии наук для изучения прикаспийских стран проездом в Астрахань посетил станицу.
Вот что он написал: «Пятьдесят домов из глины сделанных, пятидесяти семьям в Грачёвской станице живущим служат жилищем и станица на глинистых горах построена по правилам архитектуры. В ней дома чистые, внутри мелом выбелены и избы с каминами. Это довольно хорошо, что глина с такою пользою употребляется…».
« Станица вокруг рвом и валом укреплена, а на оном выставлено по несколько пушек. Входы в оную загорожены рогатками. Казаки жалованья как в военное, так и в мирное время получают по двенадцати рублей. Станицею управляет сотник. В земледелии уже начали немного упражняться, а более упражняются в сенокосе и насаждении огородных овощей. Пользуются также выгодами от реки, которая всем порядочно станицам отмерена. Кроме помянутых пятидесяти семей находятся здесь ещё двадцать пять казаков, кои должны отправлять почту, давать подводы и проводить до другой станицы казённые суда. Они сюда посылаются из Царицына и обыкновенно через два месяца сменяются».

В начале 20 века в станице было 22 мельницы, казённая винная лавка, и хлебный магазин. Основное занятие казаков земледелие, скотоводство, рыболовство. В батраки ежегодно нанимались 22 семьи, в том числе 17 казаков и 14 казачек.
В 1839 году открыто станичное училище, первыми учениками которого были:
Петр Степанов-12 лет, Николай Стариков-11 лет, Пётр Михайлович Степанов-12 лет, Агафон Кузнецов-11 лет, Николай Спрядышев-12 лет, Никита Спрядышев-11лет, Абрам Фурцев-10 лет, Фёдор Кузнецов-9 лет. Первый учитель урядник Фёдор Серёжников.
На службу ежегодно назначалось около 15 молодых казаков, т. е. одновременно на службе находилось до 60 казаков. Грачёвцы, как и казаки других станиц, несли службу старательно и исправно, хорошо проявили себя в боевых делах. Так, в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. за освобождение Болгарии, все находившиеся на кавказском фронте грачёвцы были удостоены специального знака на головные уборы «За отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г.» и награждены светло-бронзовыми медалями, а урядник Пётр Стариков, приказный Иван Матушкин и штаб-трубач Мелентий Степанов стали Георгиевскими кавалерами.
В 1906 году в Войске был создан взвод лейб-гвардии(30 человек) в составе сводного казачьего лейб-гвардии полка( охрана царской семьи).
В состав первого набора были включены грачёвцы: младший урядник Яков Второв, приказный Иван Спрядышев и в качестве нестроевого казак Василий Степанов.
Почётными казаками станицы были:
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска(Астраханский Губернатор в 1888-1890г.г) генерал-майор князь Вяземский Леонид Дмитриевич.
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в 1890-1895гг)
генерал-майор Тевяшов Николай Николаевич.
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в 1895-1903гг) генерал-лейтенант Фон Брюгтеней Газемкампф Михаил Александрович.
Территориально станица Грачёвская входила в состав Черноярского уезда, а после революции была создана самостоятельная Грачёвская волость.

В 1919 году Грачёвская волость упразднена, а её территория включена в состав Никольской волости. Позже село Грачи вошло в Черноярский район.

Государственный архив Астраханской области (ГААО,
История Астраханского казачьего войска. Саратов 1911 г.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА В СЕЛЕ ГРАЧИ
 
Храм Донской иконы Божией Матери в селе Грачи
 
«В Грачёвской станице постройка церкви хотя и началась одновременно с Ветлянкой в семидесятых годах 18 столетия, но предложение это не было исполнено. Станица была приписана к приходу Ветлянинской церкви и оставалась в таком положении довольно продолжительное время.
Сначала орна соорудила для себя каменный молитвенный дом, который потом, на средства и попечения Степана Жоголева, был перестроен в церковь.
Храм был готов в начале 1815 года и станице приказано было озаботиться постройкой домов и отводов участка земли для причта, без чего епархиальное начальство не находило возможным назначить освящение храма. Вскоре эта сторона дела была удовлетворена и церковь освещена во имя Донской Божией Матери.
Однако, столь необходимым и желанным храм, после смерти строителя его и главного родителя Жоголева, оставался видимо, без надлежащего ремонта и через 20 лет пришёл в такое состояние, что обозревший в 1842 году епархию архиепископ Смарагд лично объявил прихожанам, что он закроет церковь, если она не будет приведена в порядок и надлежащее благолепие.
Тогда станичники обратились к сыну строителя церкви сотнику Н.С.Жоголеву с просьбой принять на себя труд и расходы по исправлению храма. На это требовалось свыше 700 рублей. Жоголев такой суммой в своё распоряжение не имел, не обладала деньгами и станица, поэтому было преступлено к выбору частных пожертвований, которых в марте 1844 года набралось 721 рубль, а затем в 1845 году было разрешено отпустить от войска 2175 рублей безвозвратно. На эти средства церковь была отремонтирована и существует в наши дни, получив первое расширение в 1874-1877 годах и второе в 1908-1910 годах».

Грачёвская церковь освящена во имя Донской Божией Матери, которая считается покровительницей воинов, служивых казаков.
В 1936-1939 годах по решению местного сельсовета с церкви были сняты кресты и купола.

Во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в церкви содержали пленных румын. В эти годы во время бомбёжки церковь была разрушена. Уцелела лишь колокольня и центральная часть. После войны остатки церкви использовались под склад, а затем постепенно она была разобрана. Кирпичи от здания отвозили на подводах в Никольское, в совхоз.

В 1950 году от церкви остались лишь одна колокольня, которая сохранилась до сих пор. Кроме того, сохранилось здание церковной сторожки, которое использовалось в своё время под приходскую школу, затем под мельницу, позже под библиотеку.

В 1996 году здание сторожки было переделано православной общиной с.Грачи под молитвенный дом.

В 1999 году по просьбе прихожан епископ Иоанн благословил  строительство нового храма. От церковной сторожки оставили две стены и выстроили новую церковь.   В настоящее время на церкви восстановлен большой купол и золотой крест. Здание красиво выкрашено в белый и голубой цвет.

В храме  проводятся церковные службы. Так как церковь относится к Никольскому приходу, богослужение ведётся отцом Александром. Возобновление богослужений в церкви имеет большое значение для духовной жизни жителей села.

СВЕДЕНИЯ  О  ХРАМЕ

Храм построен в 1815 году стараниями есаула Стефана Жеголева. Освящён в 1822 году во имя Донской иконы Божией Матери.

В 1845 г. храм капитально отремонтировали.

По описанию 1851 год, длина храма 8 саженей (17 м), ширина 3 сажени (6,5 м), высота храма 10 саж. (21,3 м), а колокольни – 12 саженей (25,5 м). На колокольне было 5 колоколов, самый большой весом 25 пудов (410 кг). Иконостас был пятиярусный с четырьмя колоннами. Царские врата резные, позолоченные. Имевшаяся храмовая икона Донской Богоматери была украшена 10 драгоценными камнями и 10 жемчужинами.

В 1892 году Верховный атаман всех Казачьих войск России (будущий император Николай II) пожаловал из собственных средств на ремонт храма 150 руб. и священническое облачение из дорогой японской парчи. В 1877 году были устроены два придела.

По описанию 1910 года, церковь каменная, внутри оштукатурена и покрашена масляной краской, покрыта железом, покрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней – 15 саж. (32 м), наибольшая ширина – 8 саж. (17 м), высота до верха карниза – 3 саж. (6,4 м). Венчала храм одна большая глава. В здании храма было 29 больших окон., 4 наружных створчатых, обшитых железом двери, 5 внутренних. Главный иконостас составлял в длину и в высоту по 9 арш. (6,4 м), а малые иконостасы – в длину по 4 ; арш, (3,2 м) и в высоту 6 арш. (4,3 м.). Храм был теплым, отапливался шестью четырехугольными железными печами. Трехъярусная колокольня была высотой до верха карниза 9 саж. (19,2 м).
При храме была построенная в 1908 году кирпичная, крытая железом, сторожка: длиной 4 саж. (8,5 м), шириной 3 саж. (6,4 м), высотой 5 ; арш. (3,9 м). Сторожка имела 8 окон и 4 двери.

Храм был окружен каменной на каменном основании и с каменными столбами с решетчатым переплетом оградой, построенной в 1875 году. В окружности ограда составляла 56 саж. (119,5 м).

В 1936–1939 гг. с храма были сняты кресты и купола. Во время Великой Отечественной войны в ней содержали пленных румын. Во время бомбёжки храм был разрушен, а после войны был разобран на кирпичи. Уцелели только колокольня и сторожка.

В 1996 г. здание сторожки было переделано под молитвенный дом. В 2001 г. молитвенный дом был перестроен под храм. От бывшего здания оставили две каменные стены, подняли их вверх, здание удлинили. Разрушенная колокольня стояла напоминанием о бывших временах.

В апреле 2014 г. состоялось освящение и подъём колоколов на возрождённую колокольню. К колокольне пристроен небольшой храм в честь св. Георгия Победоносца.

30 сентября 2015 года состоялось освящение куполов. Церковный двор обнесён железной оградой.
Храм приписан к приходу села Никольского.

ИСТОЧНИК:
Храм иконы Божией Матери «Донская» (Грачи) — Храмы...
http://храмы-ахтубинской-епархии.рф›Храм_иконы…Грачи)


Рецензии