Дайте миру шанс Часть2 Проект Пополит гл 5

Отпуск?!... Значит отпуск. Впрочем, она особо не расстроилась, «никакого расследования», еще чего, у нее теперь свободного времени для расследования хоть отбавляй.

 Лорейн вышла на улицу, остановилась и глубоко вдохнула. Возвращение к привычному ритму жизни было даже неприятным. Запахи она так ненавидела там, за стеной, а здесь она будто потеряла обоняние. Один резкий, дурманящий, давно знакомый, который даже не замечаешь.

Город гудел, город дышал, город мельтешил. Механический, геометрический, яркий, светящийся, искусственный. Другая жизнь. Раньше Лорейн не видела этой разницы. А как заметишь, если она той, другой жизни не знала. Шум воды, скрежет баржи, дождь, звезды, сопение гибрида – это было так далеко, но так по-настоящему.

 Если по какой-то причине рухнет стена, первобытный мир, как цунами, затопит все города. А люди не замечают, или делают вид, что не замечают, или не хотят замечать. Они тоже стали пластмассовыми и искусственными. Как механические куклы. Она тоже была этой куклой, думала, как все, делала, как все, но что-то в ней сломалось.

 Теперь она поняла, почему она не смогла любовь объяснить. Она ее не знала. Любовь не делает тебя лучше, она открывает тебе глаза. Когда этого не происходит – это что-то другое, но наверняка не любовь.

 Она бы сравнила любовь с лампочкой, которая внезапно в тебе включилась. Даже когда приходит ночь, она горит. Она потеряла его, потеряла навсегда, и хочется выключить эту горящую и жгущую изнутри лампочку, но у нее нет выключателя. Она горит в ней, как солнце – и мир стал видеться другим, и ложь этого мира стала заметна. Заметна и противна.

 Одну правду она все же выяснила. Зря Стив действовал так импульсивно. Он что-то знает, и очень существенное. Получается, не генетики, не гибридологи ничего не знают об этом знаке, но очень хорошо осведомлены военные. Стоит ей лишь  получить доступ в систему ОССУ, и она все выяснит.

Майкл… Вот перед кем ей действительно было стыдно. Она не лгала ему, и кто мог знать, что все так обернется.  Но в одном она была уверена, если бы он знал, он бы все равно ей помог.  Раствор, который вколол ему гибрид-плащ, обладал уникальными свойствами. Этот раствор вернул Майклу человеческий облик. Возможно, его аналоги остались на барже. Если, каким-то немыслимым образом удастся пробраться вновь на баржу и заполучить его, кто-нибудь сможет расшифровать формулу.

 Гибрид-плащ наверняка сделал все, что мог, но почему этого оказалось недостаточно? Почему Майкл не приходит в себя?  Надо зайти к нему в больницу. Ей сообщают на дрон его показатели каждые три часа, показывают по видеосвязи, состояние его практически не меняется, но проведать его не мешало.

«Скорее в сердце заселяй надежду, веру и любовь,
до срока не успел – увидишь лишь разруху, боль и кровь,
пустое сердце – сердце мертвецов», - было нацарапано на стене больницы.

 Эту фразу неизвестный написал кровью на стене. Когда делали капитальный ремонт, ее отреставрировали и оставили, как напоминание о войне. Напоминание, как это страшно и жутко. Думаете, кто-то об этом помнит? А ведь прошло не так уж много времени. А для многих – это просто примелькавшаяся надпись на фасаде.
 
В палате у кровати Майкла стояла знакомая фигура. Она сразу его узнала со спины. Такая выправка была только у одного человека. Маршал Кассел. Начальник Майкла. Не удивительно, что он здесь. Майкл начал карьеру в его подразделении и больше не метался в поисках себя. Он рос на его глазах, взрослел, получал должности.  У Кассела не было детей, и он был Майклу вместо отца. Они часто ходили семьями друг к другу в гости.

- Маршал, - поприветствовала его Лорейн, подойдя ближе. Тот обернулся, обнял ее. Редкое, для такой должности, проявление нежности. Наверняка потому, что никого не было в палате и он был не на службе. В жизни Кассел был человеком строгим и суровым.

- Чем я могу помочь?  - поинтересовался участливо и гораздо ласковей, чем обычно. Осмотрел ее внимательно и сочувствующе.

- Нет, нет. Что вы. Мне ничего не нужно. Вот если бы только Майкл очнулся, - со вздохом посмотрела она на безвольное тело, без каких бы то ни было признаков осмысленного движения.

- Ты же знаешь, Майкл мне, как сын, - Кассел горестно вздохнул, -  я испробовал все, но дело не в Майкле. В его крови обнаружили белковый блокатор. Аналогов ему нет, и  врачи не могут нейтрализовать его действие. Именно он и не дает Майклу очнуться.

Она вскрикнула, точнее, просто поняла – так вот что это была за инъекция. Гибрид не вылечил его, а просто заблокировал действие мутогена. Тот, кто это сделал, был не просто разумным, он был настоящим гением.

-  Он его блокирует не просто так, - ответила она на заинтересованный взгляд маршала.

Его изменившийся голос ей сразу не понравился, как и слова:
- Все не просто. Особенно то, что кажется простым.

Она смотрела в эти бесстрастные глаза и понимала – он о чем-то догадывается. Может быть, даже знает, ведь он смотрел прямую трансляцию с дронов, когда ее эвакуировали, слышал все ее слова, видел все эмоции. Можно ли теперь доверять военным, даже самым близким, даже самым надежным?

 Внезапно тактический браслет маршала завизжал. Он взглянул на него и произнес:
- Сейчас мне надо ехать в часть. Рабочее место Майкла никто не будет занимать, все надеются на лучшее, но, может быть, ты переберешь его личные вещи? Что-то, возможно, решишь забрать, а что-то выкинуть. Можем поехать прямо сейчас, или скажи, когда тебе будет удобно.

Недолго думая, она согласилась, у нее теперь отпуск, имеет право.  Путешествие в командную башню ОССУ они преодолели на квадробусе маршала. Квадробусы – машины четырех стихий, были только у высших военных чинов. Они могли передвигаться в воздушном и безвоздушном пространстве, в водной среде и по закрытым подземным тоннелям на электромагнитных подушках, легко перестраиваясь на кратчайший путь, минуя пробки и заторы.

 Аппараты были беспилотные поэтому маршал выбрал место рядом с ней. Лорейн, отъезжая, взглянула на окна больницы и тяжело вздохнула. Маршал истолковал ее вздох по-своему:
- Это был неоправданный риск. Тебе нельзя было выходить за стену.

Она ненавидела, когда ей намекали на ее беспомощность. Хотя прекрасно понимала, что Кассел сказал это не со зла, а в порыве беспокойства.

- Я все равно все выясню. Война закончилась, и люди имеют право узнать о ней правду.

Он внезапно развернулся к ней всем корпусом.
- Война никогда не заканчивается.  Она идет не только с пулями и мордобоем, не всегда, когда люди гибнут. Война страшнее, когда без грохота, а тихо и незаметно гибнут души. Когда чьи-то сумасбродные идеи исподтишка губят цивилизации.

Она сама была поглощена только одной мыслью и прямо парировала:
- Вы намекаете на создание гибридов? Наука их создала, наука их сможет когда-нибудь вылечить.

- Нельзя делать культ из чего бы то ни было. Все ненадежно. Особенно наука, - трудно было определить, что выразил этот взгляд, но он не сулил ничего хорошего.
 
- Значит, спасения нет? – тревожно поинтересовалась она. Маршал имел доступ к совершенно секретным документам и мог знать то, о чем другие даже не догадывались.

- Не для прессы, но я считаю, что дело не в самих гибридах, а это человечество совершило большую ошибку, создав гибридов. Вода важней, чем все ее производные, так и человек. Сам человек важней всего того, кем и каким он хочет быть, - отстранился он. По видимому, заметил, что напугал ее.

- Ведь совершенствоваться – это нормально. Это вполне адекватная потребность. Мы могли бы быть людьми с новыми возможностями, - спокойно и проницательно заметила она.

- Так не бывает никогда, - произнес он с хрипотцой, а умудренный взгляд будто проник в закоулки ее метущейся души, - человечество хотело, чтобы у человека появились не новые возможности, а новые способности. Но так не бывает, чтобы они появились просто так. Возможности дают нам механизмы, а способности – это в самом человеке. Новые способности появляются в ущерб другим способностям. Тут вопрос в приоритетах. Нельзя трансформировать тело и  сохранить личность. Новые способности – новая личность.

- Люди же отказались от этой затеи, ведь ради этого они построили стену, - поспешила перебить его она.

- А что стена? Стена нас разве спасла? Мы изолировали гибридов, но как изолировать человеческий страх? – спросил маршал, лицо которого темнело по мере того, как говорила Лорейн. В ее заинтересованных глазах вспыхнул зловещий огонь:
- Вы предлагаете убить всех гибридов?

- Не надо никого убивать, надо выкорчевать саму идею, - как-то обреченно отмахнулся он, заметно разочарованный, что она его не так поняла.

По крайне мере, в этих словах читались какие-то скрытые мотивы, которые Лорейн не могла сразу себе объяснить и пока она собралась его расспросить об этом, они уже подъехали.

После молчаливого подъема в лифте в сопровождении охраны, маршал направился в свой кабинет, а она  - в рабочий кабинет Майкла. В кабинете она столкнулась с Биллом, сейчас он замещал должность Майкла. Наверное, его можно было назвать его приятелем, но он, почему-то никогда ей не нравился.

- Соболезную, очень соболезную, - ответил он на приветствие.

- Ты что? – вспыхнула Лорейн, - Майкл жив.

- Да брось, я его видел, - протяжно потянул Билл, и подался к ней, - он уже без пяти минут мертвец. Теперь я за него. Обращайся, здесь я неплохо справляюсь, тебя тоже не разочарую.

Терпеть не могла его черный юмор, а, впрочем, это и не юмор, это у Билла такой образ жизни.

- Я верю, что, когда Майкл очнется, он оценит твою дружескую заботу, - произнесла она, собирая семейные фотографии на столе в большую коробку.

Он на минуту опешил и замолчал, затем заговорил с видимым раздражением:
- Побыстрей тут. Я пока схожу, возьму себе кофе.

Он быстро вышел, да и она не собиралась терять времени, но вдруг ее взгляд застыл на включенном мониторе. Билл работал в системе ОССУ, доступ был открыт.

 А что если….? Ведь ничего же не случится, если она просто узнает, что это за знак. Когда еще появится такая возможность? Она метнулась к монитору и проворно нарисовала знак с помощью графического редактора. Система втянула в себя знак, словно гигантская воронка и тут же стала выплевывать на экран какие-то смазанные файлы, но не успев разглядеть толком ни одного, Лорейн в ужасе услышала рев системы сигнализации взлома. 

Она отскочила от рабочего стола, выбегать нет смысла, единственный выход - попробовать спрятаться здесь. Огромный встроенный шкаф вдоль стены был как нельзя кстати. Она закрыла его магнитные створки за секунду до того, как в кабинет ворвалась группа зачистки. Ее легко было отличить по особенной броне, плазменному оружию  и полностью закрытым, шипованным шлемам.

 Почему они, ведь это подразделение работает там, где обнаруживают гибридов? Лорейн, не дыша, во все глаза наблюдала в узкую щель, как один из группы подошел к монитору и производит над ним какие-то манипуляции, а шлем не давал разглядеть не только его лица, но и скрывал все его эмоции. В этот момент, так некстати зашел Билл со своей дурацкой кружкой кофе.

- Какого черта?!  - только и успел воскликнуть он и яркий разряд плазмы свалил его мгновенно изуродованное тело.

Билл…., как неосмотрительны были твои шуточки со смертью. Стыд и отчаянье заставило Лорейн крепко зажать свой рот двумя ладонями. Группа зачистки еще находилась на тех же местах в кабинете, когда дверь настежь открылась. Еще задолго до этого Лорейн узнала этот чеканный шаг.

Маршал Кассел некоторое время смотрел на растянувшегося в неестественной позе Билла, грустно покачал головой, поднял глаза на шкаф, словно выказывая сожаление ее действиями, и, пройдя вперед, встал между ней и группой зачистки.

- Капитан, кто санкционировал ликвидацию? – грозно пробасил он.

- Маршал, вы знаете что, согласно протоколу, любой, разыскивающий сведения о проекте «Пополит» должен быть уничтожен, - проговорил тот, что находился у монитора.

- Разве он о нем спрашивал? – бегло осмотрел тело еще раз маршал.
Капитан резко развернул монитор, на экране которого был изображен, как ей казалось, совершенно безобидный знак.

Маршал подошел, наклонился к монитору, побарабанил пальцами по столу.

- Свободны. Я разберусь с этим, - отдал он короткий приказ, и группа исчезла так же быстро, как и появилась. Маршал стоял спиной к ней, опершись о стол, весь напряженный, молчаливый, погруженный в себя.

Выбрав удобный момент, Лорейн открыла створку, пытаясь тихо проскользнуть в дверь.

 Он знал -  слышать не мог, потому что, не оборачиваясь властно произнес:
- Постой!

- Билл?! Ну как же так?! Он же ничего не знал! Ничего не сделал! – невнятно залепетала она, то ли в оправдание, то ли не зная, что сказать.

Он резко обернулся:
- Ты в очень большой опасности. Просто смертельной. Поэтому слушай меня. Уезжай из города. Прямо сегодня, прямо сейчас. Избавься от дронов, телефонов, банковских карт, любого наблюдения. Уезжай туда, где тебя никто не знает. Сиди там, и не высовывайся. Когда будет нужно  - я сам тебя найду. И самое главное – забудь все, что ты знаешь о проекте. Поняла?

Он догадался, что это была она, но ведь она толком ничего не понимала:
- Но я ведь ничего не знаю!

- Тем хуже, - проговорил он, и в то время, когда она уже направлялась к двери, добавил, -  не через главный – воспользуйся эвакуационным выходом – мой дрон тебя проведет.


Рецензии