Эта водяная фирма гарантирует убытки Дону и Голубю

Несколько статей из АИФ на одну тему: в нашей речке нет воды...


НЕТУ, НЕТУ И НЕТ НИ РЫБЫ, НИ ВОДЫ. ДЭНЬГИ ДАВАЙ

Период маловодья на Дону продлится как минимум до 2025 года
Но проблем с водой на самом деле еще больше

Река Дон, а также впадающие в нее малые реки и Цимлянское водохранилище уже почти полтора десятилетия страдают от маловодья. Водные объекты загрязняются, заиливаются, зарастают сине-зелеными водорослями. Рыбные запасы истощаются. Для спасения Донского бассейна нужна госпрограмма по оздоровлению реки и введение налога на судоходство, считают в донском парламенте.

В ближайшие годы и десятилетия Дон, может быть, и не пересохнет, но может превратиться в мелкую грязную речушку. Такой вывод можно было сделать из информации, озвученной 11 марта на «круглом столе», проведенном в комитете по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области.

– Нынешний год складывается, мягко говоря, неблагоприятно для наполнения водой Цимлянского водохранилища, Дона и малых рек. Это будет означать затруднения для судоходства, ограничения орошения и проблемы в рыбоводстве и подаче воды для населения, – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Василенко.

– Прошлый год характеризовался как самый низкий по водности за весь период гидрометеорологических наблюдений. В Цимлянском водохранилище в период половодья минимальный сток составил всего 33% от нормы. На текущий год, по данным Росгидромета, на реках Донского бассейна зимний режим 2021 года характеризуется пониженной водностью: 67-72% от нормы, – рассказала замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун.

К маловодности приводят и антропогенные, и климатические факторы – в том числе малоснежные зимы, обмеление мелких рек, питающих Дон, и прочее.

К ограничению хозяйственной деятельности и даже остановке судоходства призвал готовиться замруководителя Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк.

– К сожалению, негативные прогнозы сбываются и ничего хорошего с водностью Дона в ближайшее время нас не ждет – особенно, если оправдаются «по нижней границе» прогнозы Росгидромета, – указал он. Нехватка воды уже приводит к тому, что в некоторых населенных пунктах водоснабжение осуществляется по графику. Качество воды, которая оказывается в водных объектах, тоже вызывает вопросы.

– Это все дело наших рук человеческих. Среди виновников я назову и сельхозпроизводителей. За последние годы, когда законодатель перестал вести классификацию сельскохозяйственных угодий, очень много земель стали вводить в севооборот. Происходит распашка огородов и угодий в прибрежной зоне, смыв пестицидов и ядохимикатов с распаханных угодий. Мы запрещаем машинам подъезжать на двести метров к значимым водным объектам, а за распашку прибрежной зоны положен очень маленький штраф. И его то ли выпишут, то ли нет. А сельхозработы продолжатся, – констатировал Вячеслав Василенко.

Власти муниципальных образований подчас «не замечают» подобных нарушений. Но чтобы убедиться в их наличии, достаточно просто заглянуть в реестры документов и увидеть, что берега рек «нарезаны» новым владельцам.

Особенно угрожающим выглядит истощение рыбных запасов в Дону. Василенко напомнил, что, если в 1990 году в реку было выпущено 381 млн мальков, то в 2020 году – всего 17 млн.

– Денег на то, чтобы восстанавливать рыбные запасы, у региональных властей нет, да регион и не должен этим заниматься, так как река Дон – зона федеральной ответственности. Но решать-то проблему надо. Вот у нас берут, например, транспортный налог и тратят его на строительство дорог. Точно так же в обсуждаемой нами сфере деньги должны идти на восстановление рыбы. А поскольку больше всего беды рыбным запасам приносят именно крупнотоннажные грузовые суда, то, вероятнее всего, именно их и нужно обязать платить соответствующий налог, – предложил вице-спикер донского парламента.

Программа спасения Дона нужна, согласился замруководителя Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк. При этом он напомнил, что подобные программы – включающие расчистку русел рек, капремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепление – на региональном уровне принимались неоднократно, но степень их исполнения оставляет желать лучшего: порой из десятков запланированных мероприятий выполнялось всего несколько, а то и ни одно из них.

По оптимистичным прогнозам, из маловодного периода регион может выйти не раньше 2025 года, а по пессимистичным — не раньше 2030 года. Однако ситуация меняется постоянно и предсказать сложно.

Прошедший «круглый стол» стал продолжением многочисленных мероприятий, посвященных теме экологической реабилитации Дона. Известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ответ на «обращения с мест» поручил спроектировать дорожную карту по оздоровлению Дона до 30 мая.

Власти Ростовской области надеются, что итогом этих телодвижений станет госпрограмма, аналогичная федеральному проекту по оздоровлению Волги. Хотя, если она будет исполняться так же, как и предыдущие региональные программы, то тогда Дон уже ничто не спасет.



ВОДЯНОЕ ФУФЛО ОТ ТЕХ ЖЕ ЛИЦЕДЕЕВ

Военно-строительный комплекс министерства обороны России продолжает строительство водовода, который соединит Ростовскую область и Донбасс.

Водозаборный узел нового водовода будет находиться на реке Дон. Там же расположатся насосные станции для переброски воды. Кроме того, рабочие монтируют трансформаторные подстанции и линии электропередач.

Гидротехническое сооружение пройдет по территории Ростовской области и Донецкой народной республики до канала Северский Донец – Донбасс. Мощность водовода составит до 300 тысяч кубических метров воды в сутки.

Как рассказали в министерстве обороны, проектом предусмотрена прокладка двух нитей магистрального трубопровода по 200 км каждая, сооружение насосных станций, электроподстанций и накопителей воды на 10 тысяч кубических метров. Военные проектировщики учитывали периодические паводки реки Дон и заболоченность поймы реки, предусмотрев дополнительную дамбу и молы из щебня, чтобы защитить водовод от льда.

Водовод будет 63 раза пересекать автомобильные, железнодорожные пути и водные преграды. В одном из случаев он на полтора километра нырнёт под железнодорожную ветку и один рукавов реки Дон. Запуск трубопровода наполнит канал Северский Донец, откуда чистая питьевая вода пойдет во многие населённые пункты Донбасса, в частности, в Донецк.

Если до февраля 2022 года в этот город поступало 280-320 тысяч кубометров воды из реки Северский Донец, то к концу года это количество сократилось до 42-55 тысяч кубометров. Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, что теперь водовод находится под обстрелом, поэтому оттуда воду поставлять сейчас не получается. Новое же сооружение позволит обеспечить жителей питьевой водой.

Точное место прохождения водовода не раскрывается. Известно лишь, что его длина составляет 194 километра.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время пресс-конференции в феврале 2023 года рассказал, что новое сооружение не доставит проблем дончанам: запасов воды в будущем месте забора в 2,5-3 раза больше, чем нужно для Донбасса.

«Без воды мы не останемся - это сразу говорю. Несомненно, я задавал вопрос в период подготовки к началу строительства специалистам - не останемся ли мы без воды? Сегодня запас невостребованных лимитов питьевой воды, имеющийся в Ростовской области в будущем месте забора, практически в 2,5-3 раза выше объемов, которые понадобятся для восстановления водоснабжения Донбасса. Мы точно видим, что запас есть», - считает губернатор Василий Голубев.

Бесследно не пройдет?

Впрочем, учёные отнеслись к идее неоднозначно. Например, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета, доктор биологических наук Алексей Ермаков ранее рассказал Rostov.aif.ru, что новый объект может усугубить проблемы с солёностью Азовского моря.

«Увеличение безвозвратного изъятия стока реки Дон в сегодня может привести к увеличению частоты неблагоприятных явлений, что чревато экологическими, экономическими и социальными последствиями ввиду нехватки пресной воды в нижнем течении реки Дон», — предупреждает учёный.

С ним не согласен руководитель Отдела водных ресурсов по Ростовской области Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк.

«Водозабор ведётся ниже, чем все остальные, то есть, практически из дельты Дона. Квота, которая официально утверждена Росрыбресурсами, достаточна для этого водозабора», - рассказал Александр Базелюк Rostov.aif.ru.

Предполагается, что водовод начнёт работать уже первого апреля.



А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА? ДА МЫ МОЛОКА НЕ ВИДЕЛИ ПОКА

09.02.2023
Голубев: Ростовская область не останется без воды из-за водовода в ДНР
Ростовская область, 9 февраля - АиФ-Ростов.

Губернатор Василий Голубев заявил, что Ростовская область не останется без воды из-за водовода в ДНР. Об этом он сообщил на своей пресс-конференции 9 февраля.

«Мы не останемся без воды, потому что запас мест забора, имеющийся на сегодняшний день, почти в три раза выше объемов, которые понадобятся для восстановления водоснабжения Донбасса», - сказал губернатор.

Однако он признал, что в регионе действительно существуют проблемы с качеством питьевой воды. Водоводы в некоторых случаях имеют износ до 80%. Поэтому в Ростовской области будут продолжать строить новые водоводы, а также ремонтировать старые. «Проектирование водовода производилась в строгих соблюдениях правил оценки ситуации потребления воды в Ростовской области», - отметил глава региона.


РЕЗЮМЕ

Ознакомившись с этим взаимоисключающими заявлениями одних и тех же фигурантов можно обоснованно заявить, что:
1. Губернатор области Голубев В.Ю. ничего в данном вопросе не понимает в силу своего руководящего положения, и весьма неосторожно понадеялся на чиновников. Он то не той квалификации, с него чего возьмешь... А вот с этих бесов...

2. А вот его подчиненных, в частности, руководителя Отдела водных ресурсов по Ростовской области Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк в не квалифицированности не уличишь. Должен знать положение с водой на Дону. Ведь в одном месте прямо говорит, что воды нет в Дону, а в другой статье врет нагло и безнаказанно, что воды в три раза больше чем надо в Дону на питие. И вообще, сколько барину надо столько и напишут.

3. А в реальности еще в 1990-м году в Дону уже не было воды даже на один блок РоАЭС, ее потому и закрыли тогда. Но через десяток лет эти же извините за выражение специалисты из нужников запустили РоАЭС уже о четырех блоках. А воды нету на потребление никакой... Ни тогда, ни, тем более, сейчас.

4. Более того, РоАЭС по материалам их же Технико-экономического обоснования, она будет условно рентабельна только при наличии 6 энергоблоков. Шести! А воды нет и на один энергоблок, и никогда не будет. Но запущено четыре. Т.е. брешуть их спецы, аки диаволы. И ведь как красиво - у нас еще троекратный запасец по дельте Дона питьевой воды есть... Это в клоаке после сбросов грязи с Ростова и всего бассейна...

Как говорится, эта фирма гарантирует убытки


Рецензии