ПодСолнечные рассказы История Вторая

                История вторая:
                «Трое и Луна»

Поздно вечером, когда весь дом уснул, Люська и Сёма свернулись калачиками на постели возле обожаемой хозяйки, и все звуки суетного дня смолкли, Русик тихонько прокрался на кухню.
День выдался треволнительным-разбитая ваза, отповедь Сёмы, укор Люськи, слёзы хозяйки… А ведь Русик не хотел разбивать вазу, даже не думал, просто так получилось. Он лишь хотел напугать вредного кота, а что вышло… Русик тяжело вздохнул и покачал головой. Очень некрасиво он поступил, очень, и даже чудом восстановленная ваза, и счастливые возгласы хозяйки не смогли смягчить оставшееся чувство горечи и недовольства собой. А всё потому, что кот, когда его отчитывал-был прав, и как бы горько ни было, пришлось это признать.
Русик недовольно осмотрел свои владения-кухня выглядела запущенной: за вытяжкой, в тёплых потоках воздуха мотылялась тенёта, на некогда прежде глянцевом кафеле расползлись уродливые потёки, в углах собрались шарики пыли, в шкафчике, где хранились сыпучие продукты-царил хаос, а сияющие прежде баночки со специями покрылись налётом ненужности. И даже чайные ложки, что он сбросил за плиту полгода назад, так там и лежали, одинокие и бесхозные.
 - Безобразие! – недовольно проворчал Русик, отряхивая от прилипшей мусоринки рубашку. – Ужасти какие-то развелись на моей кухоньке! Негоже домовому такое безобразие разводить, не для того он к дому приставлен. – ворчал он.
Русик вдруг понял, что полон решимости всё исправить.
Ни медля ни секунды, он забрался в свой укромный уголок, расположенный под духовым шкафом, открыл старенький резной сундучок и извлёк оттуда фартучек, метёлочку, любимое голубое ведёрко с деревянной ручкой и старенький отрез фланели в цветочек. Любил Русик яркие вещицы, а с такой красотой и уборка в радость.
Деловито повязав фартук, вооружившись ведром и метёлкой, Русик принялся за работу.
Лихо накрутив на метёлку тенёту, паутину и шарики пыли, спугнув старого ворчуна паука, схоронившегося в самом углу между шкафчиком с хрусталём и потолком, домовой забрался в шкаф, и мастерски орудуя мягкой тряпочкой, протёр до искристого сияния весь хрусталь, посуду и столовое серебро. Едва протиснувшись за плиту, он достал чайные ложечки, и натерев их до блеска, вернул в шкаф. Надраил до скрипа эмалированные бока кастрюль и сковородок, разложил по местам кухонную утварь, сложив ровными стопочками полотенца.
Баночки со специями были тщательно вытерты и расставлены в строгом порядке, коробочки с крупой поставлены в ряд, крошки тщательно выметены. Отполировав кафель и плиту до сияния, Русик вымыл мисочки кота и собаки, и налил свежей воды.
Окинув цепким взглядом кухоньку, убедившись, что всё сияет и лучится чистотой, домовой разбрызгал ароматные капли лаванды, и вдохнув чудесный аромат, плюхнулся на пол.
 - Устал… - довольно протянул он и улыбнулся. – Но как же это приятно, когда всё блестит и сияет! И хозяйка с утра заметит и, наверное, даже улыбнётся, увидев его старания, и настроение у неё поднимется. А даже если не заметит, всё равно – хо-ро-шо!
- Ой! - Русик увидел собственное отражение в глянцевой дверце духовки. Зрелище было негодное: волосы всклокочены, личико всё в саже, рубашечка в пятнах. - Ой-ёй-ёй! – завопил Русик. – Кошмарище-то какое, позорище, страшилище немытое нечёсаное! – он схватился за волосы, стараясь их пригладить, но они упрямо торчали во все стороны. – Стыдобище! Такими домовыми только мух, да тараканов пугать! – взвыл он и помчался в ванную.
Всласть напарившись, наплескавшись в ароматной пене, разрумянившийся Русик надел новую алую рубашечку, что берёг для дней праздничных, причесал на прямой пробор русые волосы, лапоточки новые липовые на ножки надел и подошёл к зеркалу любоваться.
 - Экий я затейник… - прошептал Русик, улыбаясь собственному отражению. – Вот теперь – гоже, любо дорого на себя посмотреть и на люди показаться не стыдно.
Настроение у домового подпрыгнуло, и даже захотелось немножечко пошалить – на форточке покататься, поскрипеть, или пробежаться новыми лапоточками по кровати хозяйки…
 - Нет! – строго сам себя одёрнул Русик. – Никаких шалостей! Я теперь самый настоящий, хозяйственный домовой! На мне весь дом держится, завтра большой уборкой займусь, а сейчас и отдохнуть можно.
Аккуратно, на цыпочках, чтобы не потревожить сон спящих, Русик вошёл в зал.
Сквозь белоснежный ажур занавесок, пробивался лунный луч, скользя по самому центру пушистого ковра, озаряя золотым сиянием всё, до чего дотягивался его свет.
 - Полнолуние! – восторженно выдохнул Русик, и пробежав по лунной дорожке, запрыгнул на подоконник. Удобно угнездившись в самом углу, он подобрал под себя ножки, и устремил восторженный взгляд к луне.
Русик обожал полнолуние и звёздное небо. Они рассказывали ему свои дивные истории о далёких звёздах, о неизведанных мирах, лунный свет манил его, и, казалось, что ещё чуть-чуть, и у него вырастут крылья, он взмоет в эту бархатную синеву навстречу золотому сиянию…
Рядом с Русиком оказалось что-то пушистое и тёплое.
 - Мамочки! – вздрогнул домовой, и чуть не свалился с окна.
 - Не бойся, это я.
Рыжий кот взобрался на подоконник, и прижавшись пушистым боком, сел рядом с Русиком.
 - Полнолуние. – прошептал кот. – Я тоже очень люблю смотреть на луну. Она такая завораживающая.
 - Да-а. – восторженно вздохнул домовой.
Кот неожиданно чихнул, заставив Русика подпрыгнуть.
 - Ты чего? – шёпотом спросил домовой.
 - Не обращай внимания. – пробурчал кот. – Это лаванда твоя, я от неё чихаю.
 - Так я того… Этого… - смутился Русик и покраснел. – Переборщил, да?
 - Нет. – спокойно ответил Сёма. – Просто лаванда, сейчас пройдёт, аллергия, наверное.
Кот удивлённо посмотрел на домового и расплылся в самой довольной улыбке.
 - А ты чего чистый такой, нарядный. Давно тебя таким красивым не видел.
 - Дак я это… - Русик густо покраснел, от чего на белом личике высыпали яркие веснушки. – Негоже так-то домовому неопрятным быть, да и весна в разгаре… - смущённо прошептал Русик, ковыряя пальцем дырочку.
 - Ну, да-а… - понимающе протянул кот и ухмыльнулся. – Ты мне такой больше нравишься.
Кот снова чихнул.
 - Ой-ой… - вздохнул Русик. – Может тебе водички, или молочка? Я принесу!
  Кот мягко обнял тёплой лапой домового.
 - Не спеши, давай просто посидим, полюбуемся луной. Вон, смотри, звёзды как сияют – завтра будет чудесный денёк.
По пушистому ворсу ковра мягко ступая, прошлись четыре лапы. Люська подошла к окну и с интересом посмотрела на сидящих.
 - Вы чего? Не спится? – настороженно спросила она.
 - Мы любуемся! – ответил кот.
 - А мне к вам можно? – скромно спросила Люська. – Я тоже хочу любоваться.
 - А сможешь запрыгнуть? – спросил домовой.
 - Высоко… - грустно вздохнула она. – Не смогу.
Русик оценил расстояние между Люськой и подоконником и вздохнул. Люська была маленькой, немногим крупнее кота, но допрыгнуть не смогла бы.
Люська печально повесила свой красивый пушистый хвост, и уже было поплелась обратно к хозяйке, как до неё донёсся шёпот домового.
 - Подожди! Ты же на кресло запрыгнуть можешь?
 - Могу.
 - Прыгай! – скомандовал Русик.
Кот с удивлением наблюдал за происходящим.
Люська послушно запрыгнула на кресло, домовой отодвинул штору, чтобы освободить для неё край подоконника и пододвинулся сам.
 - Теперь видно? – заботливо спросил Русик.
  Люська отрицательно покачала головой и окончательно расстроилась.
 - Ты можешь положить сюда передние лапы. – додумался кот. – Встань на подлокотник, а передние лапы положи вот сюда, – он постучал лапой по краю подоконника, - и тебе сразу всё будет видно!
 - А если я свалюсь? – испуганно прошептала Люська. – Я ведь не умею прыгать так же мягко и легко, как ты, или Русик.
 - А я тебя поддержу, хочешь? – спросил домовой. – Тебе не будет страшно, я тебя поймаю, я ведь сильный!
Люська с сомнением посмотрела на домового, перевела взгляд на кота, и зажмурившись на секунду, приняла решение.
 - Мне так хочется посмотреть на луну! – прошептала она.
Домовой спрыгнул на пол и вытянул руки вверх, чтобы в случае чего, поймать собачку.
Кот внимательно смотрел на Люську и командовал:
 - Та-ак, не спеши, не торопись, аккуратненько…
Люська аккуратно вытянулась, и уже почти встала задними лапами на подлокотник кресла, потянувшись передними лапами к подоконнику, как…
Кресло стояло слишком далеко от окна.
Люська рухнула вниз.
Кот испуганно зажмурился.
 - Я держу, держу! – надрываясь кряхтел Русик, удерживая на руках Люську, но под тяжестью, рухнул на пол вместе с ней.
 - Промахнулась! -  обиженно всхлипнула Люська. – Вот всегда так! – она заскулила от досады.
 - Кажется, нам срочно нужно чудо! – проворчал кот.
 - Точно! – воскликнул Русик и зажав ладошкой рот рассмеялся. – Люська, не бойся, скорее запрыгивай на кресло.
 - Опять? – испугалась Люська. – Я не хочу больше падать, даже если ты ловишь. Это вообще-то страшно!
 - Нет! Теперь не упадёшь, я тебе обещаю!
Люська мялась в нерешительности, но желание посмотреть на луну вместе с друзьями, взяло вверх, и она запрыгнула на кресло.
 - Держись! - скомандовал Русик, и сделал несколько пассов рукой.
Люська почувствовала лёгкое движение, и зажмурилась, а когда открыла глаза – кресло стояло вплотную к окну.
 - Теперь можешь вставать! – торжественно провозгласил Русик. - Точно не свалишься!
 - Как ты это сделал? – удивилась Люська. – Это настоящие чудеса, да?
 - Нет. – Русик расплылся в самой широкой и довольной улыбке. – Я просто придвинул кресло.
У большого окна, в комнате полной лунного света, на подоконнике, тесно прижавшись друг к другу сидели трое: Люська, Сёма и Русик. Они любовались луной, яркими звёздочками, что рассыпались по небесной сини, словно крупинки манки и мечтали каждый о своём…
                Но это уже совсем другая история…

Иллюстрация: Художник В.В. Алатырский


Рецензии