Кто твой друг

                Кто твой друг
Дело шло к осени. На тополях вдоль улицы райцентра, где шла новостройка, уже кое- где пробились явно осенние признаки в виде поблёкших листьев, но солнышко жарило на славу, будто хотело доказать, что оно не спешит сдавать свои полномочия. И хотя для бригады строителей главное условие-не было б дождя, но солнце к концу лета всё- таки настроение прибавляло. Сергей, бригадир был доволен прямо с утра- его бригада молодых строителей, старалась во- всю. Если постоит погодка, они успевают подвести последние ряды под крышу, а значит, до наступления холодов стены новой гостиницы будут накрыты. Поэтому, на первом этаже уже начались отделочные работы.
В своих ребятах Сергей был уверен, как в себе- не первую стройку вместе. Витёк- его правая рука. Он не просто хороший каменщик- гордость бригады- известный в прошлом спортсмен, каратист. Тело накачено, как у культуриста. В обеденный перерыв снимет майку, ребята чуть не окосеют. А он и горд, а что ж в этом плохого? По его рассказам, стена в квартире увешана медалями, что небо- звёздами. А на глазах у всей бригады силикатный кирпич ребром ладони как ножом резал. У всех ребят глаза на выкате: не руки, а кувалды!
 Толик- тоже парень ничего, тихий, работящий, хоть и с характером, но малоразговорчив. Двое новеньких, друзья, Мишка и Алёшка попросились в бригаду недавно, но упёртые в работе и безотказные. Поэтому, если сказано- надо успеть, надо надеяться- не подведут. Как по другому? Вместе работаем, вместе отдыхаем, можно сказать- почти все-друзья. Отделочники тоже ребята местные, кое- кого из них Сергей знал ещё по школе. Но у них своя компания. Хотя и те нынче с утра поднялись к ним, поздоровались, поговорили, обменялись анекдотами и за работу.
Солнце поднялось в зенит, когда Сергей выработал очередное ведро с раствором, кинул в него мастерок и привычно выдохнул:
-Пацаны, обед.
Через минуту собрались под стеной в тенёчке, разложили тормозки. Сергей так же вынул из под куртки пакет с поклажей жены, выложил пахучий скарб на подстеленную газету, и решил, что самое время похвастать перед пацанами новыми зеркальными очками от солнца. Классные очки, специально для работы жена подарила, а где ему ещё их одеть? Сунул руку в карман, и удивлённо поморщился- карман был пуст. Сердце ёкнуло: «Не понял…» Сунул на всякий случай в другой, хотя знал, что там и не должно их быть. Хорошо не брякнул пацанам заранее, обсмеялись бы!
Ребята заметили его растерянность, Витёк поддел:
-Что, «бугор», ложку потерял?
Постарался ответить как можно спокойнее:
-У солдата ложка всегда на месте,сам знаешь- в сапоге. –А у самого душа не на месте: « Помню, точно очки клал в карман, а перед тем надел, в зеркало полюбовался. И что? Неужели …слямзили… Тогда кто положил глаз? Свои? Да нет, им и показать не успел, тем более, в них тыщу раз уверен. Теряли, находили и возвращали друг другу телефоны, карты. А очки- так, пустяковина, жалко- подарок!»
После обеда все быстро разошлись по своим местам- тянуть резину было некогда. Но у Сергея как заклинило: не так дороги эти очки, как непонятная ситуация создалась- кто мог взять? Ну, приходили утром отделочники на пять минут, так они ж приходили не по карманам шарить? Так- то оно так, только если дома не забыл, случайно, то точно- спёрли! А это значит- никому из тех, кто рядом доверять нельзя?
Пока своим пацанам говорить о пропаже не стал, надо сначала попробовать разобраться самому.
Во второй половине дня до самого вечера солнце жарило не меньше, а то и побольше, и в работе бригада не отставала от графика. Только настрой у Сереги был укрыт тёмными тучами.
Дома жену не стал беспокоить потерей очков- со временем может что и выяснится. Не может же такая нелепость оставаться для него загадкой. Это просто не в его характере.
А выяснилось всё неожиданно, ну прямо на следующий день. В этот день отделочники их опередили. Сергей прибыл со своими ребятами, когда те уже переодевались. Поднимаясь по лестнице новостройки, случайно обратил внимание на одного из них: он снимал те самые, его пропавшие очки. Сергея пронизало- быть того не может! Да, он может и ошибиться, но, вчера то этот парень был без очков. А выяснить надо. Тут же спустился назад, подошел к парню- его он раньше не знал, спросил:
- Ты где эти очки взял?
-А тебе что? Купил.- не задумываясь, даже нагловато ответил тот. Сергею это показалось неспроста, и он решил тоже понаглеть, а там, как получится.
-Это мои очки, положи, где взял.
- Что-о? Я их купил!
-Где купил и сколько стоят, назови?
-Ты чо пристал? Я тебе что, отчитываться обязан?
Сергею стало не по себе: доказательств точных нет, а остальные отделочники уже обратили на них внимание. Он решил перенести этот разговор на более подходящее время, когда им бы ни кто не мешал. Пришлось вернуться на свой этаж. Ребята его бригады уже переоделись, и началась привычная работа. И уже в ходе её у Сергея родилась интересная идея: а что если попросить помощи у Витька? Он же его одним своим видом стопчет.
Какое то время со всех сторон обдумывал эту идею и решил- Витёк всё- таки ему друг, и конечно, должен помочь. Перед самым перерывом на обед Сергей подошёл к нему, коротко изложил суть дела. Но реакция Витька оказалась странной. Он почему- то, как девчонка, нерешительно засуетился, задёргал своими красивыми плечами:
-Серёж, я конечно тебя понимаю, но я не знаю близко этих ребят, закрутится канитель, если что…Ты ж понимаешь… А у меня семья, дети… Какие ещё последствия. Так что- извини.
Сергей искоса смотрел на друга: ничего себе каратист, обвешенный медалями, как звёздами! А про себя горестно подумал: «Хорошо, что во время обратился к нему, теперь буду знать- если грохнусь со стены- этот друг руки не подаст. Ладно, береги здоровье, оно конечно, важно!» А вслух сказал тихо:
-Всё понял.
Уже после обеда Витёк подошёл опять к Сергею:
-Серёг, ты не обиделся?
Сергей вздохнул:
-Что обижаться- не можешь, так не можешь. Не переживай, всё нормально.
-Ну и «молоток»- Витёк хлопнул его по плечу и стал на леса.
А у Сергея на душе ещё больше скребли кошки- уже жалко было не очки- купить можно такие же и не говорить жене о потере. Друг подгадил- размазня, а не каратист. А он то думал…
Мастерок валился из рук- брал кирпич и взгляд тормозился на шлепке раствора, через секунду, опомнившись, укладывал на место. И вдруг- опять остановка… Ребята стали на него поглядывать- что- то не ладится у «бугра». Уже ближе к концу дня к нему подошёл Толик:
- Что случилось?
-Да нормально, ничего особенного.
Толик не отходил.
-Давай, выкладывай.
Сергей задумался. Спрашивают- надо говорить. Пусть Толик и не поможет, но, хоть поймёт. Всё ж малый свой.
-А что молчал- Толик решительно взял его за локоть- пошли.
-Куда? Там их целая бригада!
-Пошли, говорю!
Пришлось подчиниться. Спустились вниз, отделочники уже переоделись и собирались уходить. Толик подошёл к указанному Сергеем парню. Обернулся:
-Этот?
Сергей кивнул головой:
-Да…
Но не успел он опустить голову, Как Толик со всего маху влупил виновнику события крутую оплеуху!
-Ты чо- о…?- растерянно выкатив глаза и побелев как снег, просипел тот.
Но Толик и не обратил на его реакцию внимания, повернув голову в сторону его бригады, тихо произнёс:
-Этот хмырь украл у нашего «бугра» «солнечные» очки, а кто из вас заступится за него, получит тоже.
Сергей в первые секунды просто остолбенел, но тут же опомнился, и сжав кулаки, стал в «позу» обороны.
Но ответ бригады отделочников его даже удивил:
-Пацаны, да он у нас новенький, мы особо его и не знаем…
Толик снова повернулся к воришке, протянул руку:
-Очки, быстро!
- Да я пошутил, что вы…- Тот вынул из кармана очки и положил ему на руку.
Отдавая очки Сергею, Толик ухмыльнулся:
-А ты переживал!
Поднимаясь по лестнице, Сергей пропустил Толика вперёд: тот шёл смело и размашисто, Сергей за ним не успевал. Тискал в руке заветный подарок жены, а в голове вертелось: «А говорят теперь нет героев- вот он, идёт вперед, и есть герой! Ну и малый! А мы все о нём талдычили- тихоня! Хорош тихоня!»
Наутро в бригаде отделочников на одного работника уменьшилось. Но стройка продолжилась прежними темпами.
26. 10. 2022 г.                Колесник А. В.


Рецензии