Глава 3 Церкви Поволжья Часть 16 Село Старица

На снимке – развалины старой церкви в селе СТАРИЦА

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  ПОВОЛЖЬЯ  ЧАСТЬ 16  СЕЛО  СТАРИЦА


Проезжаем через село – СТАРИЦА.
Остановились, чтобы сфотографировать развалины старого храма.
Спросить о истории села и Храма не у когою\. Никого не встретили из местных жителей…
Придётся искать информацию позже - в интернете…

Но искать её мне пришлось много лет спустя – сейчас, когда пишу воспоминания о нашей поездке в 1974 году по дороге в Сероглазовку…


Старица - это старое пересохшее русло реки. Здесь, чуть в стороне от основного русла Волги, с середины XIX века селились беглые крестьяне, которые в 1884 году объединили несколько хуторов в единое село. Помимо домов, здесь была гостиница и почта.

Село быстро росло и в 1916 году здесь проживало 6000 человек, что было сопоставимо с городом Черный Яр (7600 человек). Здесь построили две школы - отдельно для мальчиков и девочек, а после того, как сгорела деревянная церковь, в 1906 году возвели роскошный Храм Казанской Божией Матери в псевдорусском стиле.


Церковь строили долго, целых семь лет, потому что фундамент стал давать просадку, и пришлось разбирать его и возводить заново. Но пастве постоянно не везло. При Сталине руководители общины были арестованы, а местное население постановило на сходе церковь закрыть. В 60-е годы забравшиеся в церковь дети неудачно развели костер и здание сильно пострадало. Только в 2013 году произошло восстановление этого действительно красивого памятника архитектуры, к чему, отдадим должное, приложило руку руководство области.

Огромные потери Старица понесла в годы Великой Отечественной войны. На табличках с именами погибших более 350 фамилий. Сегодня население села втрое меньше чем сто лет назад и составляет порядка 2000 человек, включая людей, отъехавших на заработки в другие регионы.


В Старице сохранилось несколько зданий XIX века с красивым кирпичным декором, которые поддерживаются в хорошем состоянии.

А еще село примечательно разукрашенными наличниками. Они выделяются на всех домах, придавая Старице аккуратный и немного торжественный вид.

На самом деле, это одно из самых красивых сел в Астраханской области.

ИСТОЧНИК:
Черноярский район: Старица - Олег Шеин — ЖЖ
oleg-shein.livejournal.com›1069217.html



СВЕДЕНИЯ О ХРАМЕ
В 1818 году в селе был выстроен молельный дом, существовавший до 1835 года. В 1828 году, не довольствуясь наличием молитвенного дома, жители обратились к Астраханскому епископу Павлу с прошением о возведении церкви. В 1929 году разрешение последовало и началось строительство деревянной церкви. Строилась она пять лет. В 1835 году была построена и освящена по благословению епископа Астраханского Виталия с выдачей храмосвятной грамоты. полностью на средства прихожан.
Храм был полностью построен на средства прихожан. Автором проекта храма был астраханский архитектор Карл Депедри. По описанию 1852 года,– Он был однопрестольный, на каменном фундаменте. Высота храма составляла 11,5 саж. (24,5 м), ширина 7,5 саж. (16 м), длина с папертью 15,5 саж. (33 м). В 1839 году был покрашен масляной краской снаружи, а в 1844 – внутри. Крыша была железная, покрашенная масляной краской медянкой. В здании храма было 12 окон без решеток со ставнями. Колокольня была в три яруса со шпилем, покрашенная подобно храму. Высота колокольни была 13 саж. (27,7 м). На ней было 7 колоколов.
Храм был довольно-таки красив. Вход в храм был через колокольню. Пол в храме был деревянный. Амвон имел две ступеньки. Иконостас был трехъярусный. Храм не отличался богатым церковным имуществом и библиотекой.
 В январе 1896 года храм сгорел. Из огня удалось спасти антиминс, ризницу, библиотеку, церковную утварь, ктиторский ящик, иконы нижнего яруса, царские врата. Вместо него в октябре этого же года был построен деревянный молитвенный дом, а в ноябре и освящён.
В освящении молитвенного дома принимал участие старец Досифей, иеромонах Калужской Тихоновой пустыни.
В 1906 году был построен новый каменный храм, освящённый также во имя Казанской иконы Божией Матери. По воспоминаниям местных жителей, руководил строительством архимандрит Досифей (Кузьмин).
По описанию 1910 года ,– храм каменный (кирпич), снаружи побелён известью, внутри оштукатурен и выбелен, покрыт железом, покрашенным масляной зелёной краской. Длина храма с колокольней 21 саж. 2 арш. (46,2 м), наибольшая ширина – 11 саж. (23,5 м), высота до верха карниза – 4 саж. (8,5 м). Храм венчала одна большая глава и 10 малых. В здании храма было 20 больших окон, 8 меньших, 2 малых в паперти и 20 малых в колокольне; 6 наружных железных створчатых дверей и 6 внутренних двухполотных стеклянных. Длина иконостаса составляла 9 ; саж. (20,3 м), высота – 15 ; арш. (11 м). Храм не отапливался. Трехъярусная колокольня общей высотой до верха карниза достигала 13 саж. (27,7 м).
Храм окружала построенная в 1909 году церковная ограда, состоящая из кирпичного цоколя и железных решеток с литыми чугунными столбами, с железными вратами и шестью таковыми же калитками. Длина ограды была 101,5 саж. (216,6 м). Столбы, решетки, врата и калитки были покрашены масляной краской, цоколь побелен.
Храм был закрыт в 1926 году и частично разрушен. В 1970-х гг. из-за пожара обрушился большой купол.
В 2005 году начато восстановление храма. В 2012 году состоялось его второе освящение. Главный придел устроен в честь Казанской иконы Божией Матери, боковые – в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары.

ИСТОЧНИК:
Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Старица)...
http://храмы-ахтубинской-епархии.рф›Храм_иконы…Старица)

И ещё - инфотмаця с другого сайта…


О храме
Храм «Казанской» иконы Божьей Матери предположительно был построен по проекту схиархимандрита Досифея (Кузьмина) в 1906 г., однако в официальных документах значится, что архитектор и меценат строительства не известен.
 9 сентября 1906 года Храм был осмотрен Астраханским архиепископом Георгием. «Храм больших размеров, очень высокий. Его главы виднеются за несколько верст и в архитектурном отношении очень красив.»

Храм был разрушен в 1937 году.
Начало восстановления Храма – 2005 год.
Второе освящение Храма – 2012 год.
Храм был восстановлен губернатором Астраханской области Жилкиным А.А. – правнуком 1-го попечителя П.К.Щербакова.
Приделы
Главный придел храма освящен в честь — Казанской иконы Божией Матери, левый — свт. Николая, правый — св. вмц. Варвары
Наши престольные праздники: 4 ноября и 21 июля
 
ИСТОЧНИК:
Храм иконы Казанской Божией Матери, село Старица
http://stariza.cerkov.ru


Рецензии