Что ж, будем смеяться, чтобы не заплакать

Традиция празднования 1 апреля на Руси берет свое начало из язычества. В дохристианские времена в этот день отмечали пробуждение Домового, который, как считалось, зимой впадал в спячку, как многие лесные духи и звери.  В этот день люди шутили, веселились, смеялись, встречая пробудившегося из спячки Домового. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.

Про День смеха все понятно. А что же представляет из себя персонаж ДУРАК?  Это шут, паяц, скоморох, забавник. Весь Серебряный век проявлял острый интерес к язычеству. В нем искали истоки русского искусства и образ шута-скомороха. Блок пишет «Балаганчик». Стравинский создает балет «Морозко», Е. Вахтангов ставит «Принцессу Турандот»  К. Гоцци.

Основа скоморошьих игр — это результат многовековых наблюдений над человеческой натурой. И люди, вовлеченные в эти игрища, снимали маски.

И это был миг раскрепощения и душевного очищения.

Русь всегда славилась "дураками" на профессиональной основе. Это юродивые или блаженные. Их принимали за сумасшедших, коими они не являлись. Над ними смеялись, но и почитали их за дар пророчества.
Почему эти люди брали на себя такой тяжёлый подвиг – надевали вериги, зимой ходили босиком, не боялись говорить правду в лицо сильным мира сего?

Яркий пример современного блаженного - Жириновский. Харизма, эпатаж, безупречный аналитический склад ума.  За эффектно-показушной  и наигранной манерой общения скрывается умный, информированный провокатор и провидец.  Генератор идей и  стахановец  перлов.  За коктейлем из завораживающего словоблудия - способность посмотреть на проблему сверху.

 Глубина услышанного подтекста в его речах зависит от слушающего.


Рецензии
согласна
мне тоже нравилось слышать подтекст

Исабэль   03.04.2023 13:07     Заявить о нарушении