Уварово и уваровцы. часть 6

Уварово и уваровцы. Часть6
Герои  земли  Уваровской.
Россия достойно отметила 70-ю годовщину Великой Отечественной войны. Она как бы опомнилась и устыдилась за годы беспамятства и забвения собственной истории и бесчисленных жертв. Опомнилась и вынесла на улицы и площади портреты самых дорогих людей.
«Бессмертный полк» возможно, самая прочная, если не единственная нить, которая пока надёжно связывает нас, ушедших и живых… Пока связывает. Но память человеческая уязвима для манипуляций, если они точно рассчитаны.
Известно со времён доктора Геббельса – тысячекратно повторенная ложь становится для непосвящённого правдой.
Наш Уваровский район внёс достойный героический и трагический вклад на алтарь Победы.
Жертвы и военное грозное , великое время не должно быть забыто в веках. Оно  обязано остаться в памяти народа, как и другие славные страницы нашей истории, как помним, к примеру, поход князя Игоря, как войну с Наполеоном.
Память, возможно, самое дорогое, что осталось у нас.
На нашей Уваровской земле родилось и выросло девять Героев Советского Союза.
На аллее Мемориала им поставлены бюсты, в торжественные часы называем их имена. И всё таки, мне кажется, их жизненный путь, славные подвиги должны постоянно изучаться, помниться и пополняться новыми фактами и подробностями, такими дорогими по прошествии десятилетий.
В наше беспамятное время нужно это , особенно молодёжи.
Что я и пытаюсь делать.
Антипов Пётр Фёдорович родился в 1919 году д.Протаьево Борисоглебского уезда.
Герой Социалистического Труда (1968 год) Из крестьян. Окончил начальную школу, курсы механизаторов. С 1934 года работал в совхозе «Луч» Шпикуловского(ныне Уваровкого ) района.
Во время Великой Отечественной войны бригадир тракторной бригады, после войны руководил  молочно- товарой фермой, бригадир совхоза «Луч». Звание Героя присвоено за успехи в производстве  в и заготовке  зерновых и кормовых культур.
«Тамбовская энциклопедия» Первый выпуск
Герой Советского Союза Кузнецов Иван Александрович (5 января 1917 – 7 ноября 2005 г.)
Родился в благодатном, истинно русском чернозёмном краю, среди полей от горизонта до горизонта, в крестьянской семье в старинном селе Репное.
Окончил 7 классов местной школы. Тогда многие считали, что такого образования вполне достаточно. Нужно работать, помогать семье, приобретать специальность.
Поступает в Чакинский сельскохозяйственный техникум. Это старинное учебное заведение закончили многие потом ставшие известными в стране людьми.
Страна призывает студента Кузнецова в ряды Красной Армии, что тогда было гордостью для молодёжи.
1936 – 1938 годах служит срочную службу. Страна укрепляет армию, готовится к серьёзным испытаниям. С Запада доносятся военные угрозы, полыхают тревожные военные конфликты.
Молодёжь готовит себя к серьёзным боям, занимается в кружках «Осоваахим», спортом.
Комсомол бросает клич:» 150 тысяч комсомольцев на самолёты!».
В 1938 году Кузнецов оканчивает Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Работает в Донецком аэроклубе инструктором, готовит молодёжь.
С декабря 1942 года в действующей армии, на фронте. Служит в составе 867 – го истребительного авиационного полка. (с 25 августа 1943 года – 107 Гвардейский ИАП), Летает на «Яках».
К маю 1945 года командир эскадрильи 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант ИА Кузнецов совершил 219 боевых вылетов. В 59 воздушных боях лично сбил 10 самолётов противника, штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага.
Первый воздушный бой Иван Кузнецов принял зимой 1942 года в средней излучине Дона под Богучаром.
«Мне тогда было чуть больше 20 лет, - вспоминал позднее Иван Александрович, - и такой у меня был порыв, что чуть ли не зазнайство. Как же, в первом же вылете сбил вражеский самолёт. Между тем тактически тогда мы были совершенно не подготовлены. Это уже потом, после того, как меня 3 раза сбили, я понял, что к чему, и стал учиться воевать по-настоящему…».
Летом 1943 года принимает участия в воздушных боях на Белгородском направлении, в день совершает до пяти боевых вылетов.
Через год – на Сандамирском плацдарме, в окружении и ликвидации Берлинской группировки.
Кузнецов стал опытным лётчиком. В военном небе чувствовал себя уверено. Уже знал, как уберечься о зенитных снарядов, в совершенстве изучил тактику воздушного боя, как застать врага врасплох.
В конце апреля 1945 года авиационный полк, где служил Кузнецов, стоял в нескольких десятках километров от Берлина. В одном из воздушных боёв Кузнецов встретил первый немецкий реактивный истребитель. Вместе с товарищами его удалось сбить. Это был первый сбитый реактивный самолёт советскими ассами.
27 июня 1945 года Кузнецов удостоен звания Героя Советского Союза. Войну Иван Александрович закончил в звании гвардии капитан…
В одном из боёв под Харьковом получил тяжёлое ранение. Вражеский осколок застрял в правом лёгком, другой повредил левое колено…
После войны продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Высшие офицерские лётно – тактические курсы, служил в войсках ПВО страны, командовал соединением.
В 1972 году присвоено звание генерал – майор авиации.
До 1953 гда пришлось поколесить по Европе – Германия, Чехословакия, Австрия, Венгрия…
После окончания Высших лётных курсов служил в Ханкале, Астрахане, Красноводске, опять Астрахане…
Летал на сверхзвуковых «Су»…
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды (дважды), советскими и иностранными медалями.
В 1972 году И.А.Кузнецов вышел в отставку. Ему было 55 лет.
В этом же году его избирают председателем Астраханского областного совета комитета ДОСААФ. Возглавлял он его 13 лет.
В 1985 году был избран председателем Астраханского областного совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Прослужил на этом важном посту до 1992 года.
И.А.Кузнецов опубликовал свыше 20 работ, посвящённых укреплению обороноспособности страны, армии.
В 1996 году в Астрахани вышла брошюра «Почётные граждане Астрахани», где Ивану Александровичу Кузнецову посвящён очерк «Иваново небо».
В 1994 году он стал «Почётным гражданином Астрахани».
Последние годы жизни Иван Александрович вместе с женой Клавдией Павловной (Смирновой) нянчил внуков, выращивал цветы.
Старые раны давали знать о себе, подводили ноги. Без палочки уже ходить не мог…
Из-за болезни он, участник парадов Победы в 1945 и 1990 годах, уже не смог побывать на параде в Москве в 2000 году. А так хотелось…
Наш славный земляк Иван Александрович вступил в ВКП(б) на фронте в 1943 году и оставался активным членом КПСС до последних дней..
7 ноября 2005 года Иван Александрович скончался. Хоронила его Астрахань с большими почестями. Ему было 88 лет…
У него есть сын Кузнецов Юрий Иванович.
Какая славная, насыщенная жизнь!
Не должно его забывать уваровцам!
Герой Советского Союза Бармин Илья Елизарович.
Родился 27 июня (10 июля, в разных документах называются разные даты) 1916 года. Пропал без вести 10 декабря 1943 года.
Родное село Репное, крестьянская семья. С раннего детства труд на земле, по домашнему хозяйству. Деревенские ребятишки самые трудолюбивые, самые неприхотливые и с детства приученные к порядку, уважению людей.
Чем больше знакомлюсь с документами Ильи, характеристиками на него, отзывами людей, знавших его, тем больше проникаюсь уважением к этому человеку.
В 1932 году он заканчивает неполную Репновскую среднюю школу и работает трактористом в колхозе «Красный прилив», в других документах в совхозе «Зелёный Луг», точнее – «Зелёный Луч», бывший совхоз «Луч».
Как и каждого молодого человека, и Илью привлекают дальние дороги, неведомые края и поиск лучшей доли.
С 1934 года – укладчик путей дорожно – строительного треста в городе Ефремов Тульской области, с 1936 года – бригадир на шахте в Подмосковном угольном бассейне.
И по документам чувствуется, был он активным молодым человеком, уважали его в коллективе.
Илью избирают секретарём комсомольской организации. Комсомол тогда был активным, до всего ему было дело. Илья становится в гуще молодёжной жизни, душой трудовых ребят.
В 1937 году призывают в армию. В 1938 году в Белорусском военном округе заканчивает полковую школу, служит механиком – водителем и старшиной роты 26-й отдельной танковой бригады (г.Смоленск).
И в армии Илья пользуется авторитетом, должность старшины в армии среди солдат высокая должность. Он первый организатор учёбы, быта, отдыха и поборник сознательной дисциплины…
Не случайно его направляют на учёбу. В 1941 году – командир роты ремонтно – восстановительного батальона 33-й танковой дивизии в Белорусском Особом военном округе.
На Западе сгущаются  тревожные тучи, всё явственнее ощущается приближение войны с фашистской Германией. Никто не верит ни в какие мирные договоры с ней.
Войну молодой офицер – танкист (ему исполнилось 25 лет), встретил на границе в районе города Гродно.
Мне приходилось беседовать с ветераном, жителем в то время на границе в районе города Гродно. Рассказывал он о тех тревожных, героических и трагических событиях. Гибель, паника, хаос, неуправляемость потоками военных, беженцев, военнопленных – всё здесь было. Рассказывал он и об отношении поляков к русским, евреям… Страшное было время!
Войну ждали, к войне готовились, но как в грозу, первый раскат грома всегда неожидан, всегда пугающий…
В бою 10 июля 1941 года у города Слоним Гродненской области Бармин был тяжело ранен.
После лечения в госпитале в октябре 1941 года направлен в 23-ю танковую бригаду, командир танковой роты.
С жестокими боями, огромными потерями Красная Армия отступает в глубь страны, сдерживая врага. Это был тяжелейшее время для каждого человека, для военнослужащих особенно. Требовалась выдержка, терпение, надежда на победу…
В ноябре 1941 года танкист Бармин оказывается на самом острие борьбы, в прямом смысле не на жизнь, а на смерть. Враг рвётся к Москве, бросил огромные танковые, моторизированные войска. Весь мир затаил дыхание: падёт Москва или выдержит, устоит? Гитлер назначил дату парада гитлеровцев в Москве. Заготовил гранит для грандиозного памятника в честь победы фашистов…
Бармин сражается на Волоколамском направлении.
Теперь в каждом учебнике по истории войны это сражение подробно описывается, потому, что оно было судьбоносным…
Экипаж танка ИЕ Бармина в двух боях 16 и 25 ноября 1941 года уничтожил 19 танков противника 7 противотанковых орудий.
В книге «Битва за Москву» пишут о нашем земляке:»У деревни Язвица в ольшанике замаскировались наши танки. Ближе всех к дороге стоял танк Бармина. Из села Городище показалась колонна немецких танков и бронетранспортёров с пехотой. Замысел боя предполагал, что Бармин подпустит немцев на 400 метров и ударит по головной машине, остальные по хвосту и центру.
Когда фашисты приблизились на установленное расстояние, танкисты открыли огонь. Сразу же подбили головной и последний танки. Немецкие танки стали в панике съезжать с дороги и с ходу садиться на днище из-за глубокого покрова снега. Застрявшие танки становились хорошей мишенью.
Вскоре враг пришёл в себя и открыл ураганный огонь. Один из наших танков был подбит. Однако большинство вражеских машин превращались в пылающие костры. Немцы не выдержали и отступили. 25 танков замерли навеки, 10 из них были подбиты экипажем младшего политрука ИЕ Бармина».
Вот такие были они политруки! Потому и ненавидят их современные прозападные «стратеги», видевшие танк в кино или на картинке…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко –фашистскими захватчикми и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Бармину Илье Елизаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Бармин продолжал служить в той же бригаде, вскоре был назначен комиссаром батальона, а затем – инструктором политотдела.
Как уж старались в ельцинские годы облить их грязью политработников, безмерно клеветали на них…
Весной 1942 года Бармин ИЕ приехал в родное село, встречался с односельчанами, выступал на митинге в районном центре Каменка (Репное тогда входило в Каменский район), рассказывал о событиях на фронте, боевых подвигах советских воинов.
30 сентября 1942 года районная газета «Каменская правда» опубликовала письмо Ильи Елизаровича, присланное из действующей армии.
Письмо воин заканчивал словами:»Мы приложим все усилия, если потребуется, не пощадим и самой жизни во имя победы над врагом»…
В 1943 году окончил курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
10 декабря 1943 года в ходе Киевской оборонительной операции командир 3-го батальона 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии капитан Илья Елизарович Бармин пропал без вести в боях южнее города Малин (ныне Житомирская область).
В 2001 году на месте последнего боя были обнаружены останки ИЕ Бармина.
Похоронен с воинскими почестями на Военном кладбище Воронежа.
Илья Елизарович был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
В 1942 году ему было присвоено редкое тогда, высоко ценимое на фронте почётное звание – Мастер танкового боя.
В первые годы войны советское правительство скупо награждало, только за исключительные подвиги. Их и совершал танкист капитан Илья Елизарович Бармин…
У него была сестра Мария, брат Николай…
Герой Советского Союза Болдырев Александр Иванович (1916 -1999г.)
Александр Болдырев родился 6 июня 1923 года в деревне Чуево – Подгорное нашего Уваровского района в крестьянской семье. Как и многие тогда сельские мальчишки получил неполное среднее образование. Работал в колхозе.
В октябре 1942 года, в 19 лет призван в Красную Армию.
В 1943 году закончил Челябинское танко – техническое училище в Челябинске и был направлен на фронт.
С 28 августа 1943 года находился в действующей армии. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
К апрелю 1945 года гвардии техник – лейтенант Александр Болдырев был механиком-водителем «САУ-122» 347-го Гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
Отличился во время Берлинской операции 21 апреля 1945 года. Экипаж САУ Болдырева первым в своём подразделении ворвался в город Мальхов под Берлином. В ходе уличных боёв в Мальхове и Берлине Болдырев сумел преодолеть три уличные баррикады, уничтожить огнём и гусеницами 12 пулемётов, 1 танк, 6 орудий, большое количество вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции гвардии техник – лейтенант Александр Иванович Болдырев был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны был уволен в запас. Работал на московском заводе. В 1951 году окончил металлургический техникум.
В 1952 году Болдырев повторно был призван в Советскую Армию, окончил Военно-инженерную академию. Служил в войсках, был преподавателем в военном училище.
В 1978 году полковник Болдырев АИ был уволен в запас.
Проживал в Тушинском районе Москвы. Умер 15 июля 1999 года. Похоронен на Митинском кладбище.
Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
Александр Иванович часто приезжал в Уварово. Принимал участие в торжественном митинге при открытии Мемориала воинской славы.
О Болдыреве Александре Ивановиче в своих книгах писали Дьячков ЛГ «Герои Советского Союза – тамбовцы», Исаев АВ «Берлин 45-го. Сражения в логове зверя», Соломатин МХ «Красноградцы».
Герой Советского Союза Бухнин Филипп Петрович (1922 – 1995г.)
Филипп Бухнин родился 25 ноября 1922 года в селе Подгорное Уваровского района в семье крестьянина. Окончил восемь классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал слесарем на заводе в городе Котовск. Одновременно учился в Тамбовском аэроклубе. Скольким же молодым людям тогда аэроклубы открыли дорогу в небо!
В 1940 году Бухнин призван в Красную Армию.
В 1941 году окончил военную авиационную школу в городе Балашов и был оставлен в ней лётчиком – инструктором.
С мая 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Брянском, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
Принимал участие в Орловской, Брянской операциях, освобождении Витебской области, разгроме немецких группировок в районе Невеля, Белорусской, Млавско – Эльбингской, Восточно – Померанской операциях.
К апрелю 1945 года лейтенант Филипп Бухнин был старшим лётчиком 783-го штурмового авиаполка 190-й штурмовой авиадивизии.
К 11 апреля 1945 года Бухнин совершил 98 боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеской техники и живой силы и оборонительных сооружений, артиллерийских позиций, транспортных коммуникаций. Сбил 1 вражеский самолёт.
Из наградного листа:» 19.3.1945 года произвёл 4 успешных (в один день!) боевых вылета ведущим группы из 4 Ил-2 на штурмовку скоплений живой силы и техники окружённой Гдынской группировки и кораблей в порту Гдыня. Преодолевая сильный огонь зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии с суши и кораблей, а также атаки истребителей противника, пробился к цели и нанёс бомбардировочно-штурмовой удар. За 4 боевых вылета группой уничтожено 3 баржи, 3 танка, до 18 автомашин, подавлен огонь зенитной батареи, убито и ранено до 60 солдат и офицеров.
При отходе от цели группа была атакована четырьмя Ме-109.
То. Бухнин своевременно заметил врага. Огнём воздушных стрелков и экипажей, а также истребителей прикрытия 3 атаки Ме-109 были отбиты. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром..»
Это только один день войны. А сколько их «подарила» военная судьба нашему героическому земляку!...
Принимал участие в Берлинской операции. К концу войны совершил 115 успешных боевых вылетов.
После войны продолжал службу в Группе советских войск в Германии.
В 1958 году в звании майора был уволен в запас.
Проживал в Тамбове. Более 30 лет работал в отделе технического контроля местного завода «Электроприбор».
Выйдя на пенсию, работал в музее этого завода.
Умер 24 апреля 1995 года.
Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденам Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями…
Журналист Королёва ЗА свой очерк о Филиппе Петровиче Бухнине назвала «И душа взметнулась в небо», рассказывая о многочисленных боевых днях лётчика, заканчивает добрыми словами:»…к большому сожалению Филиппа Петровича нет с нами – за две недели до празднования 50-летия Великой Победы его большое мужественное сердце престал биться. Но остался в памяти не только родных и близких, но и памяти заводчан. В музее хранятся материалы о его подвиге, в подшивках газеты «Электроприбор» есть его статьи о боевом пути полка, размышления о современной жизни тамбовчан…».
Хотелось бы, чтобы и уваровцы сохранили память об этом героическом и добром человеке.
Герой Советского Союза Попов Андрей Иванович (1923-1944г.)
Андрей Иванович родился 22 января 1923 года в селе Чуево-Алабушка Уваровского района в семье крестьянина. До 10 лет, до 1934 года проживал с семьёй в этом старинном русском селе.
В те годы, впрочем, как и теперь, крестьяне искали лучшей жизни в других краях. И семья переезжает в деревню Лызлово Рузского района Московской области.
Не известно, учился ли Андрей в школе Чуево-Алабушки. Заончил он 8 классов Колюбакинской средней школы в 1940 году (в 17 лет!).
В Красную Армию призван в 1941 году и был направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов.
В 1942 году закончил обучение. В действующей армии с октября 1942 года. Красная Армия в тяжёлых боях освобождала советскую землю от врагов. По всей огромной линии фронта шли ожесточённые бои. Это было самое тяжёлый период кровопролитной войны.
Лётчик Попов проявил себя в первых воздушных боях, назначается командиром звена 65-го гвардейского истребительного полка,(4-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия).
Авиация несёт большие потери.
К началу 1944 года гвардии старший лейтенант Попов совершил 126 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 18 самолётов противника. По другим данным – на июнь 1944 года совершил 200 боевых вылетов и лично сбил 21 самолёт.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 года.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
23 июня 1944 года не вернулся с задания.
Именем Попов АИ названа центральная улица посёлка Колюбакино и средняя Колюбакинская школа в октябре 1981 года.
О подвигах Андрея Ивановича регулярно пишет газета Рузского района  «Красное Знамя», вышло
несколько книг, очерков авторов Артамонов, Алексеев, Моченов.
В книге МЮ Быкова «Победы сталинских соколов» (2008 года издания) названы все населённые пункты, в небе которых лётчик Попов АИ одерживал победы, сбивая фашистских хвалёных асов…
В Рузском районе нашего земляка помнят, хранят память о нём…
Из послужного списка гвардии старшего лейтенанта Попова Андрея Ивановича известно, что боевые действия в составе 1-го Гвардейского истребительного авиакорпуса вёл бои в районе Витебска.
Корпус только за два месяца произвёл 1575 боевых самолётов-вылетов, провёл 45 групповых воздушных боёв, в которых уничтожил 69 самолётов противника.
Боевые действия корпуса были высоко оценены Верховным Главнокомандованием. За проявленные героизм и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 262 воина корпуса были удостоены правительственных наград. В числе их было 97 лётчиков. Двум лучшим лётчикам капитану Николаю Фёдоровичу Данчику и лейтенанту (в последующем старшему лейтенанту) Попову Андрею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сборнике «Красные соколы. Советские лётчики в 1936 – 1953 годах» несколько страниц уделено и нашему славному земляку Попову АИ.
В частности, 17 декабря 1943 года в воздушном бою в районе населённых пунктов Дубищево – Телешёво Попов АИ сбил два вражеских истребителя…
Шли напряжённые бои и на земле, и в воздухе. Лётчикам- истребителям приходилось в день совершать 4-5 боевых вылетов, сопровождая и охраняя наши штурмовики…
В военной литературе, посвящённым боевым действиям 1-го Гвардейского авиационного корпуса, высказывается предположение, что за лётчиком Поповым АИ, ставшим известным и опасным для фашистов, была организована охота.
В одном из таких вылетов и был сбит Герой Советского Союза Попов Андрей Иванович. Было ему только 21 год!
Какое же славное будущее его ждало!
Война унесла самых сланных…
Герой Советского Союза Осипов Иван Иванович (1924-1943г.)
Иван Осипов родился 10 апреля 1924 года в селе Уварово в крестьянской семье. В Обловской школе (теперь несуществующей) получил неполное среднее образование.
В 1942 году Осипов призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище.
С 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны, командует взводом 91-го Отдельного инженерного батальона 47-й армии Воронежского фронта.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года взвод лейтенанта Осипова ИИ под массированным вражеским огнём успешно переправил через Днепр 750 советских бойцов и командиров.
В составе батальона построил через Днепр 4 моста. Его взвод поддерживал их под бомбёжкой и артиллерийским огнём в рабочем состоянии.
28 сентября 1943 года взвод Осипова ИИ навёл паромную переправу через Днепр, что позволило советскому командованию перебросить на плацдарм подкрепление.
Во время наведения этой переправы лейтенант Осипов ИИ был убит. Ему был 19 лет.
Похоронен в братской могиле в селе Пекари Черкасской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина.
О нашем земляке рассказывается в книге «Герои – освободители Черкасщины», 1980 г.
Мы теперь, очевидно, не в состоянии понять, что значило навести переправу через могучую реку Днепр под ураганным огнём. Это не понять никому, кто не был под этим огнём…
Имя Осипова ИИ присвоено улице в городе Уварово. Стараниями директора Обловской средней школы Липовских Владимира Ивановича у входа в школу был установлен бюст ученика, Героя Советского Союза Ивана Осипова.
С ликвидацией школы бюст разбили…
Герой Советского Союза Кончаков Николай Степанович
 (1912 – 1966г.)
Николай Степанович родился 9 мая 1912 года в селе Чуево-Алабушка Уваровского района в крестьянской семье.
После окончания начальной школы работал в колхозе.
В 1934 – 1937 годах проходил службу в Красной Армии. После демобилизации работал в органах НКВД.
В июне 1941 года призван в армию. С сентября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы.
К сентябрю 1943 года красноармеец Кончаков НС автоматчик 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии.
«Военно-энциклопедический словарь» отмечает дивизию в числе «внёсших большой вклад в деле борьбы с немецкими захватчиками».
Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Кончаков одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма.
В эту же ночь другой уроженец Уваровского района, будущий Герой Советского Союза Осипов ИИ, несколько севернее обеспечивал переправу через Днепр. Так, что два наших земляка за форсирование Днепра в сентябрьскую ночь 1943 года были представлены к званию Героя…
Когда выбыл из строя командир отделения, Кончаков заменил его и грамотно командовал отделение бойцов.
30 сентября в районе деревни Аулы, отражая немецкую контратаку, Кончаков с отделением зашёл во вражеский тыл и открыл сильный огонь, заставив противника отступить.
2 октября Кончаков во время артподготовки первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожил трёх солдат и взял в плен двоих.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Николай Степанович Кончаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Окончил курсы младших лейтенантов. В июле 1946 года в звании лейтенант Кончаков НС демобилизован.
Вернулся в родное село, несколько лет был председателем местного колхоза.
Умер 29 декабря 1966 года. Похоронен в Уварово.
Изучая наградные материалы на Героев Советского Союза Кончакова НС и Осипова ИИ, невольно думаешь – сколько же уваровцев приняло участие в тяжелейшей операции по форсированию Днепра!
Немцы этот водный, сильно укреплённый рубеж считали непреодолимым. Советские воины преодолели.  Потери были великие…
Пожалуй, не было другой фронтовой операции, где бы  столько её участников представлено к награждению звездой Героя.
Герой Советского Союза Нечаев Иван Павлович (1925 – 1966г.)
Родился 26 августа 1925 года в селе Уварово Тамбовской области в семье крестьянина. Окончил семь классов, работал трактористом в колхозе.
В декабре 1942 года призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров. В действующей армии с декабря 1943 года. Наводчик орудия 997-го стрелкового полка. 51-я армия.
В составе 51-й армии воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Младший сержант Нечаев ИП принимает участие в Сталинградской битве, в боевых действиях в Крыму, в низовьях Днепра, Запорожье, Витебск, Полоцк, Минск, Восточная Пруссия, Кёнигсберг.
Младший сержант Нечаев ИП отличился в мае 1944 года в боях при освобождении Севастополя. На подступах к городу 8 и 9 мая 1944 года, оставшись один (!) у орудия, будучи раненым, уничтожил 6 огневых точек и много вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу при освобождении Севастополя младшему сержанту Нечаеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые действия Иван Павлович был награждён двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями.
Всю войну Иван Павлович воевал наводчиком противотанкового орудия.
Фронтовики считали «противотанкистов» самой опасной воинской специальностью. Наводчик такой пушки становится единственным противостоящим грозной боевой машине. От его выдержки, мастерства зависела жизнь всего орудийного расчёта и успех дуэли с танком врага.
«Им в каждом бою было суждено или остановит врага, или погибнуть. Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчёта становился его первым и последним. Устоять против германских панцерваффе с их  лучшей в мире оптикой и мощной бронёй было непросто…»- вспоминали ветераны-противотанкисты.
Нечаев Иван Павлович член ВКП(б) с 1945 года.
После войны продолжал служить в Советской Армии. С 1950 года жил в Ростов - на –Дону. С 1951 года работал вольнонаёмным служащим в Советской Армии: слесарь учебно-опытных мастерских в Ростовском высшем военно-инженерном командном училище, с 1961 года – экспедитор столовой там же.
Вся жизнь Ивана Павловича связана с армией.
Умер 1 декабря 1966 года в возрасте 41 год.
Похоронен на Братском кладбище в Ростове-на-Дону..
Нечаев Иван Павлович достойно прожил короткую жизнь. Он должен остаться в памяти людей в нашем городе. Здесь была его родина.
Полный кавалер ордена Славы Фролов Иван Павлович (род. В 1925 г).
Иван Павлович Фролов родился 22 июля 1925 года в селе Уварово Тамбовской области в крестьянской семье. До призыва на военную службу работал в местном колхозе.
В армию призван в марте 1943 года. До декабря проходил боевую подготовку в частях запаса, затем с маршевой ротой направлен на 1-й Украинский фронт.
Командир миномётного расчёта 3-го батальона 7-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового Ужгородского полка 2-й Гвардейской воздушно- десантной Проскуровской дивизии 18 армии.
 2 августа 1944 года заряжающий 82-мм миномёта ИП Фролов с расчётом западнее села Яблонов (Косовский район ныне Иван-Франковской области, Украина) уничтожил более 10 человек противника. Захватил вражеский пулемёт и в критический момент боя открыл из него огонь, чем способствовал отражению контратаки.
Приказом по 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии от 31 августа 1944 года младший сержант Фролов ИП награждён орденом Славы 3-й степени.
В период с 14 по 20 января 1945 года наводчик миномёта Фролов в ходе боя за село Мокранце, расположенной близ города Моравск (Чехословакия) точным огнём отбил три атаки противника, нанеся ощутимый урон живой силе.
Приказом войскам 1-й Гвардейской армии от 20 мая 1945 года гвардии младший сержант Фролов ИП награждён орденом Славы 2-й степени.
26 и 27 марта 1945 года в боях за населённые пункты Вильхва и Мшана в нескольких километрах от города Лослау (ныне Водзислав-Слёнски, Польша) миномётный расчёт под командованием сержанта ИП Фролова подавил 7 вражеских пулемётов, вывел из строя расчёт противотанкового ружья и уничтожил 15 вражеских солдат, обеспечив продвижение стрелковых подразделений.
Приказом по войскам 18-й армии в июне 1945 года Фролов ИП награждён повторно орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года произведено перенаграждение ордена Славы 2-й степени по Указу от 11.06.1945 года  на орден Славы 1-й степени и Фролов Иван Павлович стал полным кавалером ордена Славы.
После увольнения в запас в апреле 1950 года гвардии старшина ИП Фролов вернулся на родину и работал на партийно-советских должностях, был заместителем редактора районной газеты. На пенсию ушёл с должности начальника отдела кадров треста «Уваровохимстрой».
27 октября 2011 гда ему присвоено звание «Почётный гражданин горда Уварово Тамбовской области», с октября 2912 года подполковник в отставке Фролов ИП проживает в городе Тамбов.
Награждён орденами «Отечественной войны» 1-й степени (11марта 1985 года) и Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу» (13 января 1945 года), другими медалями.
Полный кавалер ордена Славы Любушкин Николай Иванович (род. 1923 г.)
Николай Иванович Любушкин родился в селе Нижнее Чуево Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина 20 марта 1923 года.
В Красной Армии с марта 1943 года.
На фронте с января 1944 года. Автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 13-й Гвардейской танковой бригады 4-й Гвардейский танковый корпус.
Рядовой Любушкин НИ 13 апреля 1944 года в составе танкового десанта (10 км. западнее г. Тарнополь, теперь Тернополь), заменил в танковом экипаже погибшего заряжающего. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу.
28 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
В сентябре 1944 года в одном из боёв (10 км. восточнее населённого пункта Пильзно на реке Вислока) Любушкин НИ из автомата и гранатами уничтожил свыше 10 солдат противника. При отступлении вражеской пехоты вёл по ней огонь из брошенного гитлеровцами миномёта.
18 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.
В начале февраля 1945 года автоматчик взвода разведки роты управления 13-й Гвардейской танковой бригады Любушкин в боях истребил свыше 19 гитлеровцев. Находясь в разведке в 20-30 км. западнее г. Бреслау (Германия, ныне Вроцлав, Польша), под огнём противника устранил пожар в подбитом танк, оказал помощь раненым членам экипажа. С наступлением темноты привёл танк в расположение бригады.
27 июля 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.
Любушкин Николай Иванович стал полным кавалером ордена Славы всех трёх степеней.
В 1946 году возвратился на родину. Трудился в охотничьем хозяйстве.
В городе Уварово на Аллее Героев установлен его бюст.
О его военных подвигах рассказывается в книгах «Страницы боевой славы», «Кавалеры ордена Славы».
Тревожное время наше обязывает, призывает каждого из нас сделать всё, чтобы великие слова «вечная память» не были просто привычными, потускнели и не трогали душу русского человека.
Когда стоим в задумчивости перед бюстом Героя, чтобы знали не только его имя на граните, но и его подвиг на поле жестокой брани.
Мало, очень мало мы сделали для этого их «потомки и наследники», как часто повторяем эти слова. Нужны дела!
Так уж случилось, в дни, когда собирал материал о наших уваровских героях, Первый канал ТВ 1 сентября 2015 года транслировал душевный репортаж. В небольшой деревушке в Башкирии открывали в школе памятную доску. Она напоминала о двух бывших учениках, ставших на фронте Героями Советского Союза.
К сожалению, в городе Уварово и районе подобного не свершилось.
А сколько поводов для благородного дела!
В школе Чуево-Алабушки учились два Героя – Попов Андрей Иванович и Кончаков Николай Степанович.
В школе села Репное – Герои Бармин Илья Елизарович и Кузнецов Иван Александрович.
В Уварово в средней школе №3- Фролов Иван Павлович и Нечаев Иван Павлович.
В школе села Подгорное учился Герой Советского Союза Бухнин Филипп Петрович…
На днях открывали памятную доску бывшему послевоенному ученику в школе Моисеево Алабушке. Неужели «лёд тронулся»?
А у нас есть генералы, адмиралы вышедшие и из других школ…
В канун 70-летия Победы в Петербурге состоялся круглый стол историков, писателей, работников музеев.
Выступающие единодушно отмечали, что мы как-то привыкли, что Победу в мае 1945 года и по итогам всей Второй мировой войны у нас никто не отнимет, как  никто не оспорит, что без нас она была бы невозможна, что мы на войне и от войны понесли самые тяжёлые жертвы.
Оказалось  нет!- говорили знающие люди и приводили многочисленные примеры фальсификаций истории.
Да мы и сами это ежедневно видим и слышим!
Особенно это непотребное дело обострилось, расцвело в связи с трагическими событиями на Украине…
На Западе крепнет мнение, всё чаще озвучивается в СМИ:» Германия проиграла войну потому, что Америка вступила в войну»…
Фальсификация истории войны приняла невиданный размах и всё увереннее захватывает нашу молодёжь.
Потому обсуждение, изучение её, вклад в дело Победы нашего Уваровского края не может быть отложено до следующего юбилея.
Август, сентябрь 2015 года.


Рецензии