Бобрик
И меня бы очень радовал факт появления этих женщин, пытающихся нести красоту в мир, если бы не одно, но…
В погоне за наживой они уничтожают, по-другому просто не скажешь, все цветы, которые им попадаются в пригородных лесах. Есть цветы, которые способны относительно спокойно пережить такое варварское к ним отношение, например, хохлатка, которая довольно легко восстановится. Но глядя на букетики с другими цветами, мое сердце сжимается от боли и хочется просто кричать этим горе- цветочницам: «Да что же вы делаете!?» И на первом месте среди таких цветов, в моём списке стоит – прострел!
Вспоминая свою первую и пока единственную встречу с этим цветком, который неожиданно показался мне весной на солнечном пригорке яркой свечкой, освещая своим сиянием пожухлую прошлогоднюю листву, я с ужасом думаю, глядя на маленький букетик цветочницы, – сколько же прекрасных свечек уничтожено в погоне за длинным рублем.
- Почему погублено? – спросите вы.
- Да потому что не растет прострел в наших пригородных лесах огромными полянами!
И чтобы создать хотя бы маленький букетик из 7-9 цветов, нужно истоптать ноги, в поиске этих цветов! И если вам в этом году посчастливится встретить прострел на одном из лесных пригорков, то где гарантия, что следующей весной ваша встреча повторится? Сможете ли вы, после вот таких вот цветочниц, будущей весной также наслаждаться красотой этого удивительного цветка? Боюсь, что нет. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что после моей первой встречи, больше я этот цветок в естественных условиях не видела, как не старалась. Грустно – скажете вы. Да грустно, но всегда есть надежда, на лучшее.
А теперь давайте оставим грусть в стороне и познакомимся с этим цветком поближе.
Прострел является многолетним растением, относящийся к семейству Лютиковых. Всё растение покрыто многочисленными волосками, что является его характерной особенностью. И именно по наличию опушенности, прострел всегда легко узнать. Цветы у прострела крупные, расположенные на высоком, иногда до 40 см, стебле. А встретить его можно, если конечно вам посчастливится, на различных территориях умеренного климата, от степных районов, до сосновых и березовых лесов, от Атлантического до Тихого океана.
Прострел настолько нежен, что он давно занесен в многочисленные красные книги. И желающих его сорвать многократно превышает количество тех, кто просто им любуется.
А теперь обратимся к названию этого цветка. Каких только названий нет у прострела и каждое характеризует его с определенной стороны. Например, сон-травою, его назвали якобы за способность усыплять. Хотя не якобы. Химический анализ цветка давно показал, что в нем есть вещества способные вызвать сон. А подснежником его называют вероятно за то, что цветет он сразу после схода снега. На Дальнем Востоке его кличут «ургуй», что переводиться как «подснежный лютик» и подчеркивает его раннее цветение и принадлежность к семейству лютиковых.
А вот в Европе его связывают с Пасхой, вероятно потому что цветение как раз и совпадает с Пасхальными праздниками. К тому же в Германии еще и называют «коровьими колокольчиками», возможно за внешнее сходство с колоколами.
Романтическое название «цветок ветра» или «ветроцвет» создаёт образ прострела колышущимся на степных просторах. И к данному названию можно добавить «степной крокус», хотя сравнение прострела с крокусом прослеживается очень слабо. А вот название «луговой анемон» уже несколько ближе к прострелу, поскольку анемон и прострел имеют отдаленное сходство цветов.
Одно из любопытных названий прострела – бобрик! Как мне понравилось это название! Я стала искать причины, почему его так называют. И выяснила, что бобриком называется тяжёлая шерстяная ворсовая грубосуконная плотная ткань с начёсанным густым стоячим ворсом на лицевой стороне. А теперь вспомните, что отличительной особенностью прострела являются ворсинки по всему растению! Вот и получился бобрик, который может превратиться и в кролика.
– А кролик то тут причем? – спросите вы.
- А при том, что бобриком ещё называют мех кролика- рекса, каждый волосок шерсти которого, одинаково короткий по длине и настолько густой, что его называют плюшевым или бархатистым.
И еще одно интересное название – разлапушник. Написав это название, я даже обрадовалась его простоте и тут на меня напали сомнения. А разлапистость относится к цветку, у которого лепестки действительно отходят далеко друг от друга или к листьям? Но в любом случае оба варианта имеют место быть. Поэтому оставим оба.
Вот мы с вами и познакомились с сон-травою или прострелом. А предлагаю окунуться в мир легенд, связанные с таким интересным цветком, как прострел. Их довольно много и большинство из них не оставили меня равнодушной.
Вот вам первая легенда, в которой рассказывается как появился прострел.
Жила была девушка. Пошла она в весенний лес собирать цветы. И такие ей красивые цветы попадались, что ничего вокруг не замечала. Все дальше углублялась в лес, лучшие цветы собирая в букет. И не ведала она, не знала, что это лесовик приглядел ее себе в жены и цветами прекрасными заманивал в лесную чащу. Завел лесовик девушку на глухую поляну, окруженную огромными елями, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать.
Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой ели улыбаясь и сказал:
– Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все.
- Никогда в жизни, – крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению.
Но дороги не было. И тогда она вступила в борьбу с лесовиком, превратившегося уже в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке и схватило ее своими руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как будто сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух отпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться от боли.
А тем временем девушка попыталась убежать, но к своему удивлению не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились, и она упала, погруженная в сон. А затем, она стала превращаться в дивное белое облако, тая на глазах, а вскоре и совсем исчезла. Белоснежное облако подхватил ветер и унес прочь от лесовика. А на том месте, где лежала девушка, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.
Вот такая, совершенно не логичная легенда в плане появления цветка. Начало легенды вроде понятное и логика событий никак не нарушена – лесовик заманивает девушку в чащу. Однако в конце легенды получается некоторая нестыковка. И у меня появляется к этой легенде вопрос.
- Зачем лесовик напустил на девушку усталость?
Наверное, хотел ее обездвижить. Если так, то в принципе ему это удалось, но видимо этот лесовик плохо знал заклинание и чего –то напутал, потому что девушку мало того, что потянуло в сон, с чем заклинание прекрасно справилось, так она ещё и в белое облако стала превращаться. И тут вспоминается песенка Аллы Пугачевой про недоученного мага, который хотел получить козу, а получил грозу. И выходит, что лесовик из легенды не далеко ушел от мага из песенки и вместо жены получил цветок, который вырос в том месте, где уснула девушка.
Вывод - учитесь прилежно и тогда любые заклинания будут иметь правильный результат.
Все думают, что легенда печальная, а по мне так она забавная и даже смешная.
А вот вам легенда божественная и не одна. И рассказывает она о том, почему прострел так называется. Читаем легенду.
Бог послал на Землю архангела Михаила, наказать Сатану за проделки греховные. Увидев божественную мощь и силу Михаила, лукавый испугался, вмиг превратился в малюсенькое существо и спрятался среди бутонов сон-травы. Но ничто не в силах укрыться от всевидящего ока господня. Увидел архангел Сатану и метнул в него молнию, но промахнулся. И попала она в сон-траву, навсегда оставив её простреленной. До сих пор корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно он прострелен божественной молнией. Возможно, этим и характеризуется несокрушимая лечебная сила этого растения.
Опять к этой легенде у меня возникли вопросы.
Бог, в лице архангела Михаила решил наказать сатану, да вот только Михаил с поставленной задачей не справился. Мало того, что сатану не наказал, так еще и цветок ни в чем не повинный поранил на всю оставшуюся жизнь.
И вот тут следующий вопрос:
– Почему сатана выбрал именно этот цветок, а не какой –либо другой?
А оказывается до встречи с сатаной у цветка были такие большие и широкие листья, что прятаться под ними было очень даже хорошо. Вот сатана и выбрал прострел. Но, однако Михаила просто так не проведешь. Увидел он куда сатана спрятался, да и метнул данную Богом молнию. И опять напрашивается вопрос:
- Почему у Михаила была только одна молния?
Вероятно, Бог считал Михаила очень хорошим стрелком, наверное, даже лучшим, коли выдал ему только одну молнию. Но и на старуху бывает проруха. Не оправдал Михаил оказанного божественного доверия и повредил не сатану, а цветок, разрезав листья прострела на тоненькие полосочки, сделав их рассеченными и навсегда лишив сатану возможности прятаться в зарослях прострела. И бежал сатана неведомо куда, ища спасения от божественного наказания. Выходит, что архангел всё-таки справился с поставленной Богом задачей? Наказал сатану не прямым действием, промахнувшись, а второстепенным – лишив укрытия. Но цветку как видим, досталось основательно. Божественная молния прошлась по нему так, что и корень повредила, и листьям придала новую форму.
Но ещё больше меня озадачило окончание легенды, совершенно не связанное с ее началом. Хотя, если подумать, наделяя цветок несокрушимой лечебной силой Бог возможно таким образом компенсировал цветку неожиданное ранение? Всё может быть. Вот такой неожиданный поворот я увидела в легенде.
Ещё интереснее оказалась другая легенда, тоже связанная с архангелом Михаилом, который пытался разделаться не с самим сатаной, а с его подручными – самой разной нечистью. Тоже метнул молнию, да как водиться промахнулся, попав не в нечисть, а в цветок и наделив его такой мощью, что нечисть не только не могла спрятаться в цветке, а обходила его аж за 12 верст. А это чуть более 12 километров. А теперь представьте себе, что в радиусе более 12 км от цветка нет никакой нечисти, никто не мешает простому люду жить и трудиться. Благодать, да и только. А если таких цветов не один и не два, а более и божественная защита многократно увеличивается наложением окружностей. Это ж какая территория может получиться! Просто рай на Земле! И вот в этот рай вносит сумятицу запись в старинном травнике, которая гласит: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Вот и получается, что вместо того, чтобы просто выращивать цветок, ну или хотя бы не рвать его в лесах, травник советует его практически безжалостно уничтожать. То носи при себе, то держи дома, то положи под угол дома при строительстве. Да где же столько цветов то набрать? Вот так бездумно мы относимся к божественной защите.
Вывод: читайте легенды правильно, а главное - думайте.
И заключительная легенда про бесов и сон-траву, которая полностью противоречит всему вышесказанному. Согласно этой легенде, во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву.
Если ранее сон-трава защищала от бесов, то теперь не только не защищала, но даже стала орудием против человека в руках нечисти. Начнем с храма. Я не особенно религиозный человек, но даже моих знаний хватает, чтобы помнить, что бесы и всякая нечисть на территорию храма зайти не могут. А тут бес разгуливает по храму, как у себя дома. Странно. Далее – бросает в ленивых монахов сон-траву, погружая их в сон. И получается, что в данной легенде сон-трава стоит на защите беса, поскольку спящие монахи не могут читать защитные молитвы и бес может спокойно творить свое темное дело. Ой, что-то эта легенда мне не нравится. А вам?
Идем дальше и наконец-то добираемся до легенды, объясняющей нам одно из названий прострела. А именно – сон-трава. Так как же появилось это название? Сейчас узнаете.
Жил был медведь. Приближалась зима и пора было уходить в спячку. Если вы думаете, что он просто забрался в берлогу, закрыл глаза и уснул, то ничего подобного. Медведь принял снотворное. Какое? Да корень прострела, который он откопал и полизал, как леденец. А может и с собой взял в берлогу, зима –то долгая, только история об этом умалчивает. И ушел спать. А вот пока он всем этим занимался, наблюдал за ним охотник. Уж больно любознательный он был. Такой у него интерес к действиям медведя возник, что решил он и сам тот корень попробовать на вкус, а вдруг он целебный. Лизнуть то тот корень он лизнул, да только слаб он оказался супротив медведя, тут же сон его сморил. Да такой крепкий, что аж до весны охотник проспал под корнем большого дерева, вывернутого бурей. А как проснулся, так и увидел, что уже и весна на дворе. Опомнился и бегом до дому, где по нему уже и слезы горькие пролили, и свечку на помин души поставили. Да только рано родные простились с охотником, возвернулся он целый и невредимый. Радость была несказанная. И рассказал охотник про медведя и корень незнакомый. А местный знахарь, выслушав внимательно рассказ, объяснил, что корень этот был от сон-травы, который и укладывает всех спать.
Вот такая забавная история про любознательного охотника, который на собственном опыте испытал действие сон-травы.
Мы с вами узнали о божественной сущности цветка, познакомились с некоторыми его свойствами, такими как сонный эффект и сейчас предлагаю познакомиться с новой и интересной легендой, которая рассказывает о дочери одного из воителей старины, которая стала причиной появления прострела.
Жил был один правитель мощной державы, который кроме своих варварских нашествий был известен и своими колдовскими способностями, помогавшими ему в боях. Единственной его отрадой была его дочь. А когда правитель в очередной раз отправился в поход он оставил лучшего воеводу для охраны своей дочери. Узнав, что правитель отправился в поход, враги, решили погубить его дочь. Воеводе, который охранял дочь, подлили снотворного снадобья в питьё и после того, как он его выпил, дочь правителя и украли. Когда правитель вернулся из похода и узнал, что его дочь пропала, в гневе превратил воеводу в горсть цветов Прострела. Разбросал их по границам своих владений и указал ожидать появления его дочери. С тех пор, каждую весну, появляется цветок Прострела, раньше всех просыпаясь от зимней спячки в надежде увидеть дочь своего правителя, чтобы вернуть её домой.
Что сказать про эту легенду? Наверное, только то, что родилась она скорее всего в степных районах и рассказывает о появлении это цветка в степи.
Вот и закончилось мое повествование, в котором я познакомила вас с легендами про божественный цветок.
Свидетельство о публикации №223033100278