В. А. Русанов. Три женщины полярного исследователя
Есть в орловском Доме-музее Владимира Русанова скромная чёрно-белая фотография. На снимке, сделанном летом 1912 года, на фоне безбрежного океана – молодая пара. Мужчина – наш земляк, полярный исследователь Владимир Русанов, рядом с ним высокая красивая женщина. Кто она и что делает на этом судне, которое отправляется в рискованную экспедицию? В письмах Русанова прослеживаются особенные, тёплые, чувства к трём любимым женщинам: матери, первой жене Марии и последней его спутнице Жюльетте.
Мать
Незадолго до смерти отец Владимира Русанова обанкротился, оставив жену и сына без средств. Тем не менее мать Любовь Дмитриевна отдала Володю в Орловскую мужскую классическую гимназию. Правда, мальчика исключили за неуспеваемость после второго класса. Потом была Орловская духовная семинария, которую Владимир окончил, но тоже не с блестящими успехами.
Между матерью и сыном были взаимопонимание и доверие, а иначе чем объяснить, что в мезонине дома Любови Дмитриевны, который располагался в Орле в Мацневском переулке (ныне улица Русанова), по просьбе сына находились нелегальная квартира орловских социал-демократов и подпольная типография. Одобрить этого мать не могла, но любовь к взбалмошному сыну заставляла мириться с этим. И сын всю жизнь отвечал ей теплом и заботой. «Ты должна каждый день заказывать литр молока и есть мясо и яйца, помногу, – пишет Владимир матери из Парижа. – В таком климате, где ты, при обильной пище люди на годы здоровьем запасаются, а ты своё растрачиваешь последнее».
И такая сыновняя забота в каждом письме.
Любовь Дмитриевна умерла в 1917 году, когда большевики национализировали их родовой дом в Мацневском переулке. Она не выдержала такого унижения.
Русская жена
Мария Булатова слыла примерной девушкой с незаурядными способностями и добрым нравом. Она училась в Орловской женской гимназии, когда познакомилась с Владимиром. Представить утончённую барышню рядом с волевым и дерзким Русановым сложно. Тем не менее они сошлись.
Замеченный в студенческих волнениях Русанов был отправлен в ссылку в Вологодскую губернию. Мария Булатова, к тому времени его жена, отправилась с ним. Несмотря на внешнюю кротость, характер юной барышни оказался железным. В ссылку она поехала вопреки протестам родителей. Они в чёрных красках рисовали дочери, что ждёт её вдалеке от дома. Девушка осталась непреклонной.
После трёхлетней ссылки Русанову было запрещено жить в крупных городах России, а он хотел учиться, получить достойное образование. Именно поэтому в 1903 году супруги оказались во Франции. Они стали учиться в Сорбонне: Владимир – по специальности «Минералогия и геология», а Мария – на медицинском факультете.
В письмах к матери Русанов пишет о жене в основном в связи с её учёбой. «Я недоволен, что Маня будет доктором. Лучше бы и скорее, если бы была химиком. Но что поделать, если ей нравится! А я не люблю медицину, и мы с ней на этот счёт спорим».
Почти в каждом письме есть несколько строчек о том, как «много приходится работать перед экзаменами», «уж очень у нас горячее время». И ничего о том, что молодые, оказывается, ожидают первенца. В марте 1905 года у них родился сын.
«Роды были лёгкие. Три дня после того Маня была молодцом, но к вечеру четвёртого дня стала повышаться температура, вчера доходила до 40,6 градуса, – сообщает Владимир матери. – Сегодня Маня очень изменилась, вечером даже бредила немного. Третью ночь не спит, горячка». Едва отправив это письмо, взволнованный Владимир пишет очередное: «Когда сегодня утром я увидел Маню, ужаснулся – в гроб лучше кладут. Я не думал, что она ещё час выживет. Профессор сказал, что её положение очень опасное. Теперь ей делают всё, что только возможно».
Но профессора-акушеры не справились. В марте 1905 года, через несколько дней после рождения сына, Мария умерла. Воспитание ребёнка взяла на себя Любовь Дмитриевна. Она так привязалась к малышу, что даже боялась новой женитьбы сына, дабы другая женщина не забрала у неё внука. Владимир успокаивал её: «Не бойся и не надейся – я никогда уже больше не женюсь, и он у тебя навсегда останется, тебя ему ни за какие тысячи никем не заменить».
Французская невеста
Только спустя шесть лет после смерти жены Владимир пишет матери: «Сообщаю очень важную новость: у меня есть невеста, и мы предполагаем устроить свадьбу. Судьба дала мне очень учёную, красивую и молодую жену-француженку, её зовут Жюльетта Жан».
Девушка окончила факультет естественных наук в Сорбонне и, кроме того, занималась медициной. Русанов пишет о своей возлюбленной как о совершенстве: «Она может сделать честь самому изысканному салону. Прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, нисколько не избалована и умеет работать. По происхождению – южанка, с чёрными как смоль волосами. Ростом почти с меня. Иметь такую жену – счастье, которое далеко не всегда и не всякому может выпасть на долю. Наконец кончится моя печальная одинокая жизнь!.Франция дала мне знания, научила работать, и, наконец, теперь она мне дала одну из лучших дочерей своих».
В июле 1912 года Владимир Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию из 14 человек на судне «Геркулес» на архипелаг Шпицберген. С ним собирается Жюльетта – на тот момент пока ещё невеста.
Трудно утверждать однозначно, кто был инициатором поездки женщины в ледяное безмолвие. Жюльетта работала над диссертацией по геологии, и эта экспедиция могла принести пользу. Возможно, этот факт стал решающим. А может быть, 28-летнюю девушку манила романтика. Ведь что может быть романтичнее и привлекательнее совместной поездки с любимым человеком? Кроме того, Жюльетта была медиком, а без него в экспедиции не обойтись. Владимир не уставал восхищаться своей невестой. «Ни одна женщина во всей Франции не делала ещё доктората по геологии – моя жена будет первая», – с гордостью пишет Русанов матери. И в шутку добавляет: «Эта экспедиция будет репетицией нашего свадебного путешествия».
Путешествие закончилось трагически. Как известно, русановская экспедиция исчезла, её следы обрываются где-то в районе полуострова Таймыр.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223033100321