Коэффициенты лояльности и экономика будущего

Социальная трансформация, вызванная всеобщей цифровизацией, неизбежно порождает цифрократию - такой способ общественного устройства, в котором каждый член общества находится под пристальным всевидящим оком цифрового этического колпака. В предыдущей заметке про цифрократию мною описан этот тип социальной организации. Теперь пришло время описать и механизм распределения благ в цифрократическом обществе, то есть, поговорить о деньгах и власти.

Деньги появились на таком этапе общественного развития, на котором некоторое число членов общества стало способно производить продукты сверх общинной потребности, то есть, когда производительность труда стала опережать общественную потребность. Такие продукты сначала производились впрок на черный день и являлись продуктами питания, они были следствием возникновения земледелия.

Не было большой проблемы, когда к новому урожаю или сезону запасов у общины не оставалось, либо даже их не хватало, в этом случае менялись планы: членам общины приходилось напрягаться в следующий сезон сильнее, чем в предыдущий, чтобы не голодать. Иногда коррективы в уровень сельхозпроизводства вносила война. Но в районах с благоприятным климатом, пресной водой и хорошими почвами удавалось собирать большие урожаи, иногда несколько раз в год. Такие районы стали центрами торговли, существующей сначала в натуральной форме, но довольно быстро переходящей к использованию домонетарных суррогатов типа ракушек или свиных хвостов. При этом оценкой товаров никто не занимался, их цена была субъективной и определялась производителем.

С возникновением монет, которые чеканились из ценных металлов и имели самоценность, появился товарно-денежный рынок, величина которого определялась границами владений вершителя общественных судеб - короля, царя, императора. Экономика различных королевств могла взаимодействовать с экономика и других только при наличии механизма обмена одних денег на другие. Этот механизм обеспечивали менялы.

Поскольку от одного урожая до другого проходил временной лаг, а людям, в особенности городским ремесленникам, нужно было удовлетворять свои потребности ежедневно, рыночные спекулянты, нажившие торговлей значительные состояния, стали ссужать деньги в долг. Так возникло ростовщичество и долговые расписки, уничтожающие экономику.

Отдельной группой спекулянтов стали люди, которые выступали экспертами при совершении оптовых операций и крупных сделок (особенно межгосударственных), требующих арбитража. Такой деятельностью стали заниматься оценщики, берущие мзду за экспертное мнение. Итак, три разные по характеру группы финансовых спекулянтов сформировались на этапе становления товарно-монетарного рынка.

С возникновением фиатных денег часть их функций утратилась - они уже не имели самоценности или себестоимости и не могли служить средством образования сокровищ. Фиатные деньги имели свойство обесцениваться из-за инфляции (которая возникала и в монетную эпоху, когда содержание драгметаллов в монетах уменьшалось).

Возникновение сначала безналичных, а затем и цифровых денег и развитием цифровой инфраструктуры деньги утратили ещё некоторую часть своих классических функций: теперь они стали индикаторами платежных систем. До полного исчезновения денег и их трансформации в коэффициенты лояльности остался один шаг.

Цифрократическом система, бережно относящаяся к экономическому и социальному развитию, уже не может полагаться на рыночную неопределенность и производить товары наугад (иногда перепроизводя их), а также подвергать их цены демпингу, а саму финансовую систему подвергать инфляционным рискам. Она не может допустить и непредсказуемых колебаний цен на ресурсы. Цифрократия обеспечивает интеллектуальный контроль над всеми доступными государству и обществу ресурсами, интеллектуальное планирование производств под каждую отдельную поиребность и интеллектуальное распределение благ. Понятно, что такая система основана на проникновение в экономику систем искусственного интеллекта, которые полностью подчинят ее себе.

Деньги в цифрократической системе перестают быть деньгами, превращаясь из индикаторов платежных систем в индикаторы лояльности личности этическим стандартам, превращаясь в коэффициенты распределения благ. В свое время СССР мог очень близко подойти к такой системе, если бы провел компьютеризацию экономики, которую предлагали некоторые советские учёные.

Фактически посредством коэффициентов лояльности (КЛ) можно управлять распределением ресурсов наиболее эффективно: КЛ выявляет общественную значимость каждой личности и воздает ей по заслугам. Личность вправе по своему усмотрению расходовать начисленные ей КЛ на личные или общественные нужды. Личность, игнорирующая этические стандарты, не получая достаточного начисления КЛ, оказывается на социальной обочине.

Россия, активно включившая в современную цифровую экономику, довольно далеко продвинулась в формальной цифровизации, однако запаздывает в содержательной ее части. До сих пор в стране нет формализованных поведенческих кодексов, определяющих поведенческие стандарты: мы всё ещё живём в западной матрице наживы, мздоимства и выгодоискательства. Но русскому человеку она не свойственна и должна быть как можно скорее заменена на историческую альтернативу, которая имеет многовековой отбор. Русские люди обязаны включить самосознание и отвергнуть не свойственные нам западные ценности.

Технологическое развитие Запада было основано на мошенническом асимметричном обмене красивых дешевых стеклянных бус на дорогие ресурсы доверчивых жителей колоний, и такая эпоха искусственного благополучия практически завершена. Ей на смену приходит взаимовыгодное многостороннее партнёрство, которую предлагают миру Россия и Китай. Задача союза двух стран заключается в выработке общих этических норм, которые будут определять всю систему международных отношений на ближайшее столетие. И социальные рейтинги, определяющие начисление гражданам наших стран коэффициентов лояльности, станут фундаментом справедливой экономики будущего.


Рецензии