путь паломника. прикоснуться к легендам

1.

Китайский смартфон глюкнул второй раз за три месяца. Пишет, что нет сим-карты. Так было после поездки в ночь перед  Рождеством  в Толгский женский монастырь. Когда навигатор работал при - 28 градусов в салоне, потому что перестала фурычить  печка. Повторный саботаж от азиатской техники случился после поездки в Псково-Печерский мужской монастырь на весеннее равноденствие. Хотя я думаю страна производитель не причём.

Мастер по ремонту сотовых открыл слот и показал мне капельки какой-то жидкости на карте памяти и симке. Типа, а что вы хотели?
"Замироточил!" - пришла ироничная мысль. "Прости, Господи!" - я  тут же перестраховался. В ближайшее время мой телефон частенько находился в цепких ручках штурмана. Ценительница индийской культуры с итальянским темпераментом  дважды подвергала мой  смартфон аскезам - роняла его в море в Крыму, оставляла в снегу на полтора часа в ночном лесу. Вроде бы не нарочно. Производитель явно не рассчитывал на такие условия эксплуатации девайса.
"Возможно смартфон вспотел от страха после посещения пещер Псково-Печерского монастыря?" - продолжил мой ум в ироничной манере поиск причин неисправностей.

Вероятно я произнёс это вслух.
Потому что мастер по ремонту сотовых посмотрел на меня строго и сказал, что так не бывает. Впрочем он взял аппарат в работу и вернул его исправным на следующий день.

Любая техника требует регулярного обслуживания. Особенно если каждое воскресение совершать дальние поездки за рулём. Поэтому я сделал дубликат ключа зажигания и повесил на него брелок с Зелёной Тарой из храма Золотого Будды в Элисте. Прежний ключ был выгнут винтом вокруг продольной оси. Так же я  заклеил две дырки от каблуков на водительском коврике при помощи ремкомплекта для лодок из ПВХ. Прежние владелицы автомобиля, числом две, подвергали технику суровым испытаниям. Об этом свидетельствовали чёрный цвет масла из двигателя и коробки передач при ТО сразу после покупки.

Нынче я поменял наконечники рулевых тяг, вероятно впервые с момента выпуска  авто с конвейера, и сделал сход-развал.
Существенно улучшилась курсовая устойчивость на трассе, уменьшились  рыскание на колее и  нагрузка на руки.
Когда  работаешь медбратом по массажу этот нюанс особенно значим.

Маршрут очередной поездки нам подсказал отец Максим с Псково- Печерского монастыря. Во время экскурсии по пещерам.
Он чётко назвал место на карте  и эмоционально окрасил информацию.
"Хороша Рязань в ночной иллюминации, если  смотришь с холма в двадцати километрах. Помню, гостил у батюшки Авеля в монастыре, что в селе Пощупово. Благодатный край!"

Он сказал, мы услышали. Поискали в Сети и, дождавшись окончания моего рабочего дня, поехали. На все про все  в это путешествие у нас тридцать шесть часов.

Программа минимум выглядит так. Найти в Рязани расположение десантного училища, единственного в стране - прикоснуться к легенде, раз.
Посетить музей - заповедник Есенина в селе Константиново - прикоснуться к легенде, два. Открыть для себя Иоанно- Богословский мужской монастырь - прикоснуться к легенде, три. Все расположенно рядом, хотя штурман скептически считает, что имеет место быть попытка объять необъятное.
Но интересно же осуществить задуманное?

Навигатор пишет время в пути десять часов. Значит по факту будет двенадцать,  со всеми заправками и остановками, чтобы размяться. Едем.

С южного обхода Нижнего Новгорода уходим на Муром, ныряя в густую пелену тумана. В это время года активно тает снег и по ночам, когда воздух холодный земля отдаёт впитанное днем тепло в виде пара. Так же, как мы видим свое дыхание в морозы, весной мы видим как дышит земля.

Туман в начале и в оконцовке предыдущей поездки оказался лёгкой разминкой перед более сложным вариантом задачи. Вождение автомобиля в условиях видимости не более ста метров требует особенных навыков. Некоторые из которых нарабатыааются прямо в текущем моменте. Навигатор подсказывает изгибы дороги и ограничения скорости. Дорожная разметка помогает держать автомобиль в пределах своей полосы. Отсутствие отбойников на региональной трассе в условиях тумана возводит  бдительность в квадрат, а подступающий к дороге лес и возможность выхода на дорогу диких животных умножает полученную цифру на два.
Это похоже на полет в облаках. Только не на месте пассажира, а на месте пилота. Так реализуется  детская мечта стать лётчиком. Хотел испытать себя? Вот тебе условия точь-в-точь. Испытывай!  Мысленно ставлю птичку-галочку в списке давнишних незавершенок. Неожиданно.

К туману добавляется моросящий дождь. Объезжаем выбоины на асфальте до краев наполненные водой. Каждый раз когда какое - то из четырёх колёс ловит ямку, мысленно благодарим компанию-производитель шин, за качественную продукцию, достойно переносящую предельные нагрузки.
И таким макаром пятьсот километров.

Первым делом находим десантное училище. Тут я понимаю, что никогда не мечтал стать командиром, чтобы рулить личным составом. То ли дело лётчик. Ты, самолет и небо. Удивляюсь своим умозаключениям и продолжаю тусить вдоль забора. Понятное дело это действующая  воинская часть и на территорию нас никто не пустит. Но даже рядом постоять уже круто. Для человека служившего в десантуре сфоткаться в таком месте это святое. Примерно так же, как буддисту сфоткаться на фоне горы Кайлаш, а йогину на мосту Лакшман- джула через Гангу в Ришикеше.

Фоткаюсь на фоне училищных ворот с эмблемами ВДВ, которые в армии называют "птичками". Так тема галочек в списке отыгрывается ещё дважды.

Рядом с училищем расположен  музей ВДВ. Время шесть часов утра ,  а экспозиция работает  ежедневно с 10 до 17 часов. При наших раскладах ждать четыре часа - роскошь. Но мы не унываем и фотографируемся на фоне боевой техники установленной у входа. Именно на такой я служил учебным  механиком - водителем в свое время.

Приглядываемся к табличке закреплённой на фасаде и с удивлением читаем, что музей расположен в бывшем здании духовной семинарии, которая действовала с 1816 года. И улица, где расположены училище и музей, называется Семинарская. Неожиданные отсылочки к поездке в Печоры. Там зеркальная ситуация на территории десантной части открыли семинарию.Чудны дела твои, Господи!
Настроение прыгает в плюс, не смотря на безсонную ночь. Спали всего час на стоянке  после заправки.

Считай первый пункт программы выполнили. Едем дальше.

До монастыря добираемся без приключений. С первых шагов по территории обители понимаем что находимся в правильном месте. Это трудно объяснить. Это либо есть сразу, либо нет. Возможно срабатывает название села.
Пощупово - это место где должен побывать каждый медбрат по массажу.
Отгоняю ироничные мысли. По другому поводу приехали. Заходим в один храм, заходим во второй. Наблюдаем иконостас выполненный из фаянса. Керамическое обрамление икон, с  бело-розово-голубыми, золоченными инкрустациями. Об этом тоже говорил отец Максим из Печор. Нынче пасмурно, но можно представить, как это все сияет при солнечном свете. Одно дело услышать, другое дело увидеть. Ну и пощупать естественно рекомендуется.
Неслучайное название у села, однако.

В иконой лавке покупаем книгу про жизнеописание настоятеля Иоанно-Богословского монастыря. На обложке отец Авель сфотографирован выполняющим  благославляющий жест.
Далее мы отправляемся на Святой источник окунаться и набрать воды рязанского разлива. Пока то, пока сё, штурман заходит в иконную лавку возле источника. Слышу ее радостный возглас, поворачиваюсь и вижу - выскакивает из лавки держа в поднятых руках две книги. Да неужели!
Так и есть - третий  и четвёртый сборники о свидетельствах участников локальных конфликтов. Насчёт помощи Божьей на поле боя. Ай, да отец Максим! Как деликатно направил нас, по адресу! Таким образом, теперь из семи книг серии у нас в наличии  пять сборников.

Мысленно отмечаю ещё одно выполнение из списка мечт. Окунувшись и пополнив потребительскую корзину паломника местным хлебом и квасом  выдвигаемся в сторону села Константиновно, в музей Есенина.

Лишь бы места для фоточек хватило в китайском смартфоне...

2.

Каждая поездка психотерапия, каждая поездка уточнение настроек восприятия.

Чётко понимаю что в коре полушарий три локальные сетки нейронов синхронизируют свою работу. Словно три коня учатся бежать в одной упряжке, помогая друг другу. Слева опыт йоговский, по центру опыт армейский, справа опыт автора текстов и стихов.
Словно смотрю через разноцветные стеклышки вокруг. Вижу привычные предметы неожиданно, по-новому. Или точнее, вновь открываю на практике что-то, о чем знал из школьной программы, из фильмов, из книг.

Музей - заповедник Есенина большой по площади, а время на осмотр ограничено. Домой нужно вернуться так, чтобы успеть чутарик поспать перед работой.
Поэтому на все телодвижения между объектами и экспозициями около двух часов.

Будем плясать от печки. Что вдохновляло Есенина? Природа, женщины, революция. Так? Вот на это и будем ориентироваться. Погнали!

Перво-наперво созерцаем с высокого берега пойму Оки. Здесь река делает крутой изгиб, петляет. Даже в зимнем варианте природа очаровывает и в уме складываются строчки.
В японском стиле. Потому что зима это минимализм. Это инь-янь. Поэтому хокку, конечно же.

Берёза без листьев
Стыдится своей наготы
Невеста в ночь после свадьбы...

Робкий подснежник
Начинает новую жизнь
Каждой весной...

Из подо льда
Погреться на солнце
Змеей выползает река...

Далее заруливаем в усадьбу Кашиных. Трехэтажный особняк выполнял роль летней дачи и одновременно служил литературным клубом для творческих личностей. Не перечисляя фамилий можно обратить  внимание на суть - хозяйка Лидия Ивановна, дочь купца второй гильдии, состоятельная по меркам села Константиново, женщина приглашала  участников тусовки большей частью  мужского пола из сословий пониже, в том числе Сергея Александровича. Народ собирался на комфортной территории и каждый участник  прокачивал - заряжал это пространство своей энергией, возможно имея виды на хозяйку. Которая никого не отшивала, но и не приближала слишком сильно. Что характерно для расчетливого Козерога рожденного в год практичного Кабана, к тому же  Лидия Ивановна была старше Есенина на девять лет и обладала неким жизненным опытом. По завершению пати все разезжались кто куда, а у Есенина было преимущество  - он жил через дорогу в доме родителей. Поэтому мог задерживаться позже всех с продолжением. Что скорее всего и делал. Как вариант. История об этом умалчивает. Однако стал бы поэт наделять литературную героиню поэмы "Анна Снегина" чертами характера Лидии Ивановны, если бы отсутствовали близкие отношения? Думаю вряд ли.

Все предметы интерьера усадьбы  оригинальные - того времени - изящны даже по нынешним меркам. Под стёклами черновики стихотворений с автографами  известных авторов. Присутствует даже рояль - этакая вишенка на торте в гнезде буржуазной богемы.

Я знаю наизусть пару текстов Есенина, даже могу спеть  песню на его стихи  под гитару.. Но я никогда не интересовался подробно биографией поэта. Посещение музея отличный способ восполнить пробелы.

Платная  экскурсия длится около четырех часов, это очень долго , поэтому осматриваем павильоны  самостоятельно. Ценительница индийской культуры с итальянским темпераментом  в меру сил греет уши рядом с попутными экскурсионными  группами и потом делится инфой.

Для меня откровением становится, что Есенин участвовал в первой мировой войне в качестве санитара на госпитальном поезде. По рекомендациям покровителей, ценителей его таланта, избежав таким образом окопов. В некоторым смысле имел отношение к медицине, хотя по мнению штурмана санитар медработником не является.

Уточнение, что Есенин был привязан к матери, объясняет некоторые нюансы.

Поэт трижды был женат и у него было четверо детей.от разных женщин. Но не семейная жизнь вдохновляла Есенина, а связи  способные вызывать сильные чувства  разной полярности, которые потом направлялись в творчество.

Пример такой связи , американская танцовщица Исидора Дункан с которой Есенин тусил по заграницам. Исидора едва знала русский язык в объёме "за-ла-тая  галава",  "тчорт" и "ангел".  А поэт едва знал английский. Будучи  на 18 лет старше Сергея Александровича, Исидора годилась ему в мамки. Астрологически они находились в отношениях векторной пары "хозяин - слуга, поэтому сколько поэт не уходил от танцовщицы все время к ней возвращался.  Посетители музея могут наблюдать диван принадлежавший творческой паре  Близнец-Дункан и Весы- Есенин  в пору расцвета их отношений. Как бы сейчас сказали диван прокачанный  даосскими и тантрическими практиками. По факту Сергей Александрович  жил по принципу "клин вышибают клином", компенсируя неудачи с женщинами  успехами в творчестве, что  весьма характерно для рождённых  в год Козы. Артистичные, поверхностные натуры , легко сходящиеся с новыми интересными людьми и так же легко завершающие отношения, без моральных угрызений совести.

У бронзовой фигуры поэта, установленной  во дворе дома его родителей, пишущей братией натерт до блеска указательный палец правой руки. Почему бы и нет? В качестве эксперимента тоже  прикасаюсь к бронзе. Людям искусства нравиться думать, что таким образом  они приобщаются к таланту Есенина. 

Воспевание деструктивных процессов, а революция вне сомнениний разрушительный процесс - слом старых порядков, вкупе не контролируемым употреблением спиртосодержащих жидкостей - серьёзные факторы. Трагическое мироощущение при  отсутствия чётких нравственных норм не есть вектор  к  укоренению  в обективной реальности.
Думаю следует быть осторожным в оценках вообще и в частности  следует быть в принятии. непостижимости замысла Творца.
Зачем-то было нужно, чтобы Есенин прожил только тридцать лет.

Вера, как движущая сила, вдохновляла поэта менее всего, хотя Есенин был крещеным по православному обряду. Вера, могла бы сыграть роль оберега, но для этого нужно было  сделать выбор. Самостоятельно.

В Чебоксары добираемся в два часа ночи, уже в понедельник, существенно перевыполнив первоначальный план.
Теперь уже четыре локальные сетки в коре полушарий, включая опыт консультанта по астрологии и нумерологии, за тридцать шесть часов путешествия  научились сотрудничать и работать в команде, для общих результатов.

Каждая поездка уточнение настроек восприятия, каждая поездка психотерапия.

#паломничество #паломник #константиново  #музей_Есенина #проза #миниатюры #творчество #читайте #читай #путь_паломника_15 #прикоснуться_к_легендам #йогешдас #йогеш_дас #олег_петров_легкое_перо


Рецензии