Спасти Венеру
– А что станет с самой планетой-сиротой? – спросил кто-то из присутствующих.
– Планета-сирота, или планета-странник пересечёт всю Солнечную систему и больше не вернётся, – ответил докладчик.
– А как можно предотвратить или отсрочить столкновение? – прозвучал вопрос.
– Достаточно изменить орбиту Меркурия, – коротко ответил докладчик.
– И всего-то? – послышалось из зала.
– Изменить орбиту Меркурия вполне реально, но для этого потребуются огромные ресурсы. Главный вопрос заключается в том, нужно ли действие вообще? Быть может, это столкновение для нас ничем плохим не обернётся. Стоит ли спасать Венеру и Меркурий? Не сделаем ли мы хуже? Может сберечь ресурсы для более серьёзного случая? Все-таки напрямую Земле данное событие не угрожает, если не считать возможной астероидной атаки.
– Ну, если астероиды и полетят к нам, защититься от них будет проще, чем изменить орбиту Меркурия, – заметил кто-то из присутствующих.
– Если астероидов будет много, то неизвестно, что будет проще, – парировал докладчик.
– А почему вы говорите о смене орбиты именно Меркурия? Может легче будет чуть «отодвинуть» Венеру, и этого будет достаточно? – прозвучал вопрос.
– У Венеры орбита практически «круглая». Воздействовав на Венеру однократно, мы можем лишь отсрочить столкновение. Для полного его предотвращения через смену орбиты Венеры потребуется как минимум два мощнейших воздействия, притом, что ресурсов у нас не хватит даже на одно. А вот у Меркурия орбита уже эллиптическая, а после пролёта планеты-странника она ещё больше «вытянется» и станет «доставать» орбиту Венеры. Даже одно воздействие в нужном направлении снизит эту «вытянутость» орбиты Меркурия, что сузит зону, в которой он может находиться. К тому же масса Меркурия значительно меньше и скорректировать его орбиту куда проще, чем поднимать орбиту крупной Венеры.
– А как это вообще возможно, изменить орбиту планеты, пусть даже и самой малой?
– Мы можем использовать энергию взрывов, чтобы вырвать и отбросить от планеты её часть. Можем попробовать установить двигатели на Меркурий, как бы странно это не звучало. Можем направлять к нему астероиды. В любом случае любое из действий потребует длительной подготовки, а значит, мы либо немедленно начинаем полномасштабную подготовку, либо ждём и молимся. Понятно, что при любом решении часть всех необходимых приготовлений мы всё равно проведём, ведь решение может измениться, а драгоценное время уже будет упущено. Но если худшие опасения подтвердятся, этого может оказаться недостаточно. Речь идёт не просто о какой-то скромной работе в этом направлении, а о необходимости глобальных приготовлений к смене орбиты Меркурия с привлечением для этого всех необходимых ресурсов. Ресурсов потребуется много, может даже больше, чем у нас сейчас есть.
– Тогда ответ очевиден! Стоит сберечь ресурсы для более серьёзного случая, – решила одна дама.
– А какого случая? И когда он наступит, этот более серьёзный случай, и наступит ли? Всё не так очевидно, как кажется. Вероятность, что при нашем бездействии столкновение Венеры с Меркурием рано или поздно произойдёт, очень высокая. О последствиях столкновения мы можем только гадать, а значит, безопасность для жителей Земли не гарантирована.
– Слишком много неизвестного, чтобы принимать решение. Нужно всё сначала изучить, а потом думать, что с этим делать, – заметил один мужчина.
– Всё правильно, но времени на это почти нет. Все имеющиеся у нас данные мы вам передадим. Решение необходимо принять в самые кратчайшие сроки.
Земляне не смогли прийти к единому мнению, и каждая страна стала по своему готовиться к возможной астероидной атаке. Как и ожидалось, через 18 месяцев, планета-странник пролетела вблизи Меркурия, сильно изменив его орбиту. Худшие опасения подтвердились. Столкновение двух ближайших к Солнцу планет прогнозировалось уже через 3 года. Осознание этого наводило ужас на жителей Земли.
– Две планеты Солнечной системы столкнутся! Да ещё и рядом с Землёй! Мы обречены, – поникли люди.
– Нужно что-то делать! – почти одновременно заявили правительства всех стран. – Даже одного крупного астероида будет достаточно, чтобы уничтожить жизнь на Земле, а их прогнозируется множество, и крупных и мелких. При этом, мелкие астероиды, их осколки и всё, что уже летает на околоземной орбите, спровоцируют эффект, называемый синдромом Кесслера. Весь этот космический мусор будет попадать в наши спутники и ракеты, создавая ещё больше мусора. Мы «потеряем» ближний космос, а вместе с ним и возможность спасти Землю от астероидов. Нужно срочно объединить усилия и попытаться спасти Венеру, Меркурий и нас заодно.
Страны приняли решение объединить усилия и работать вместе. Буквально за год земляне разработали и приступили к сборке нескольких беспилотных аппаратов для коррекции орбит астероидов.
Первые испытания решили сразу провести на подходящем астероиде, благо он как раз пролетал мимо и всё равно был бы потерян на десятилетия вперёд. Аппарат «Таранчик», собранный на орбите Земли, был запущен к астероиду. В нём было три бомбы – одна мощная и две малые. На малых бомбах стояли собственные двигатели. Приближаясь к астероиду, первая малая бомба отделилась и с ускорением направилась в заранее найденную низменность на поверхности астероида. Затем, в кратер от её взрыва направилась вторая бомба. Она углубила кратер и следом прямо в него полетела основная бомба. Необходимо всё это было для того, чтобы при основном взрыве вырвать и отбросить от астероида как можно больше породы, и за счёт этого астероид отбросило в противоположную сторону. Испытание прошло вроде бы успешно, но не достаточно успешно, чтобы орбита астероида сместилась на нужную. В низменности порода оказалась твёрже, чем предполагалось, и кратер от первых двух взрывов получился недостаточно глубоким.
– А мы говорили, что двух малых бомб мало! Минимум нужно 3, а лучше 4! – кричали одни эксперты.
– Нужно было не 3 бомбы, а одну огромную! – заявляли другие.
– Надо было 2 аппарата сразу запускать, тогда хватило бы! – возмущались люди.
Астероид улетел. Как и предполагалось, пролетая мимо Меркурия, ощутимого влияния он не оказал (слишком далеко пролетел). К тому времени на орбите Земли собирались ещё три подобных аппарата. Два из них решено было направить ко второму подходящему астероиду, а третий поднять на более высокую орбиту на дежурство по защите Земли от астероидной опасности.
– В случае удачной корректировки орбиты, столкновения в ближайшее время удастся избежать, а вероятность этого события в будущем существенно снизится, – заявляли эксперты. – На данный момент это всё, что мы можем сделать. Для полного устранения риска столкновения потребуется «отодвинуть» орбиту Меркурия ещё дальше от орбиты Венеры. Но об этом будем думать позже. Сейчас главная задача – правильно сдвинуть орбиту второго астероида, чтобы он пролетел достаточно близко к Меркурию. Права на ошибку нет, потому, что времени больше нет.
Два из трёх аппаратов были запущены к астероиду. Один аппарат был модернизирован. Малых бомб у него было уже 3 штуки, при этом сами малые бомбы стали мощнее. Второй аппарат был аналогичен «Таранчику». Первым «двигать» астероид полетел «Модерн». Первые две малые бомбы отлично справились с поставленной задачей, создав глубокий кратер. Последняя малая бомба чуть промахнулась и частично засыпала кратер от первых двух. В итоге вместо одного глубокого получились два мелких кратера.
– Ну и зачем надо было третью бомбу? – недоумевали одни специалисты, глядя на других.
Но было уже поздно. Основная бомба летела в первый кратер. Как и с первым астероидом её взрыв не дал того полноценного эффекта, что был задуман, и снова по причине недостаточной глубины кратера.
– Куда это годно! Дважды на одни грабли наступаем! – ругались специалисты.
Тем временем к астероиду подлетал второй аппарат. Из-за неспешного вращения астероида место взрыва сместилось, и для второй попытки было выбрано новое место. Но ничего не получилось. Аппарат перестал выполнять команды. Как позже предположили, он был повреждён куском породы, оторванным от астероида при взрыве. Аппарат в неуправляемом режиме врезался в астероид. Бомбы и остатки топлива сдетонировали, но взрыв на поверхности не дал нужного эффекта. Астероид улетел.
– Столкновение планет неизбежно. Нам не суждено было его предотвратить. Всевышний не хотел этого, – осознавали верующие.
– Сами виноваты. Мы могли раньше начать работу и лучше подготовиться ко всем необходимым действиям. Мы почему-то сначала решили, что в основном будем спасать Венеру и Меркурий, но оказалось, что спасали себя. Но не спасли. Мы «облажались». Не выложились на полную и проиграли. Почему? Может и правда, так было нужно, – рассуждали люди.
Столкновение Венеры с Меркурием произошло. Оно транслировалось в прямом эфире, но люди выходили на улицы пытаясь наблюдать событие воочию. Почему-то, несмотря на прогнозы, у людей была надежда на то, что всё обойдётся и ничего страшного с ними не случится.
– Всевышний не допустит. Жизнь не может вот так взять и исчезнуть, – успокаивали они друг друга, но это не помогало. Тревожность нарастала. Многие молились. Раньше, пока была надежда на то, что планеты не столкнутся, люди не воспринимали угрозу, так как сейчас. Раньше это было вроде игры, большой, серьёзной, но всё-таки игры. Сейчас они осознали, что никакой игры нет. Всё реально. И всё может закончиться, уже в ближайшее время.
Свидетельство о публикации №223033100364