В этом, прошедшем, времени... Часть 4. Глава 1

ЧАСТЬ 4

ГЛАВА 1

ОПЕРАЦИЯ «ПОРТ»

    На взлётной полосе аэродрома Внуково готовились к дальнему полёту два самолёта американской компании American Airlines.
    Аллен Уэлш Даллес, директор внешней разведки США, возвращался из Москвы в Вашингтон с чувством того, что на него, при всех, вылили ведро помоев.
    Вместе с ним в его самолёте была часть сборной команды из Министерства обороны США и ЦРУ. В другом самолёте - усиленная команда дипломатического корпуса.
    Все четыре двигателя их машины напряженно ревели, меняя режимы, готовясь переправить многотонную махину в другую часть света.
 
    В прежние времена, само присутствие в делегации Соединённых Штатов руководителя хотя – бы одного силового ведомства было гарантией успеха любого диалога при их встречах, но, в этот раз, практически все вопросы повестки расширенных переговоров силовых ведомств американской стороной были проиграны.
    Конечно, всё это можно было списать на спешку и нервозность в подготовке к урегулированию серьёзного конфликта между странами. И на это были серьёзные причины.
    С одной стороны - сразу два международных инцидента.
    27 июля 1953 года, в последний день войны в Корее, американские пилоты получили групповое задание, суть которого, до конца, так и осталась -  не ясна.    
    Целая армада американских военных самолётов, а точнее  - 324 борта, вторглись в воздушное пространство северо-восточного Китая. Некоторое время эта армада летала над Китаем, пока не оказалась над трассой пассажирских самолётов. Один из лётчиков 335-й эскадрильи 4-го авиакрыла капитан Ральф Парр, имевший  к 27 июля 1953 года 170 вылетов и 9 подбитых самолетов противника, решил поправить свою статистику. Ему не хватало ещё одного – для ровного счёта и он просто расстрелял пассажирский самолёт, летевший из Порт-Артура во Владивосток! В результате  - погиб 21 советский человек!
    Быстро начались дипломатические процедуры. Русские требовали извинений и компенсаций.
    С этими требованиями ознакомили посла США в Советском Союзе Чарльза Болена. Он, само собой, заверил, что доведет его до сведения своего правительства, но,через два дня случилось ещё одно ЧП.
    29 июля над советскими территориальными водами залива Петра Великого советские истребители сбили американский самолёт разведчик – бомбардировщик RB-50. Признаться по совести – русские сбили его не только как нарушителя границы, но и как открывшего огонь и повредившего один из самолётов русских в их территориальных водах...

    Отношения накалились до предела, и урегулирование этого вопроса требовало личной встречи руководителей силовых ведомств. Русские пригласили американцев к себе, гарантируя безопасность, но тут вмешалась вторая причина - в Советском Союзе начались серьёзные внутриполитические перемены.
    После успешного проведения у них Всесоюзной партийной конференции, а затем и  пленума их верховного сената, была определёна новая тактика экономического развития страны - "конкурентное социалистическое хозяйствование".
    И сразу - заголовки западных газет: "Советская Россия меняет тоталитаризм на рынок!", "Российская Страховая компания откроет свои представительства для малого и среднего бизнеса в Европе и Америке!", "Правительство СССР готовит предложения по финансовым гарантиям американскому бизнесу для развития в России!" ...
   
    ... А во время процедуры переговоров, неожиданно для американской делегации произошло то, о чём никогда раньше и подумать было не возможно. Этим небольшим эпизодом новое советское руководство показало свою реальную силу. 
    После получения устного обещания от руководства Пентагона возместить материальный ущерб, русские офицеры … ввели в зал переговоров руководителя филиала американского банка в Москве и предложили произвести оплату сейчас – же, предоставив на подпись заранее подготовленные платёжные документы. Но, по ранее оговорённому,  с президентом США, сценарию, американская сторона обещания на оплату должна была дать, но платить США – не собирались! Русские - как будто прочитали их мысли!
    ... Чтобы сохранить лицо, руководителю Пентагона пришлось подписать распоряжение об оплате, и, пока они находились в зале переговоров, деньги уже поступили на счёт советского министерства ВВС.
    И это был только первый щелчок по носу.

    Переговоры проходили в новом высотном здании МИД СССР, в помещении, в котором ещё ощущался запах свежей краски. В некоторых комнатах почти не было мебели, а на голые стены - напрашивались картины.
    То, что их не пустили в стены Кремля – говорило о многом.

    И ещё. Во время этих переговоров советская сторона предложила новую инициативу. Членам делегации США предложили рассмотреть, а в дальнейшем – подписать  " Мирный договор о не распространении ядерного, бактериологического и химического оружия". Мало того, русские хотели контролировать все исследования и производство указанного оружия во всех странах, создав для этого специальную международную комиссию! И, пока американская делегация была в Москве, газеты стран всего мира опубликовали эту мирную инициативу СССР, на фоне которой трубили о том, что американские солдаты, уверенные в своей безнаказанности, готовы убивать всех во всём мире. Получалось, что США – против мира на Земле!

    - Хотя,- рассуждал Аллен Даллес, сидя в кресле самолёта, - они конечно правы. На мирных инициативах – не заработаешь! Первая мировая война увеличила экономику наших штатов в тринадцать раз! А сколько бы мы заработали, если бы боролись за мир?

    Но, главным вопросом, по  просьбе президента США, в его повестке был этот… «перелётчик».
    Да и Аллен сам интуитивно чувствовал, что вся эта внезапная «уверенность» Советов не могла возникнуть на пустом месте. Полученная ЦРУ магнитофонная запись разговора заканчивалась словами Берии: «…  я не грузин. Я мингрел…».   По этой части их разговора было понятно, что в девяностые годы, штатам, удалось без единого выстрела уничтожить государство СССР, и было понятно то, что этот процесс разрушения всего русского – продолжался и дальше. На очереди было разрушение всей России. Но, так - же становилось ясно, что, этот «перелётчик» не только предупредил Берию о грядущей беде, но и давал рекомендации - как исправить положение.

     Аналитики ЦРУ, быстро оценив эти рекомендации по возможному изменению экономической политики и строительству социального социализма, сказали, что новому СССР будет достаточно тридцати лет что – бы стать лидирующей экономикой мира. Без всяких войн и создания колоний. В тот – же день, в овальном кабинете, было принято решение уничтожить этого «перелётчика», а затем - и первых лиц государства - как носителей новой, секретной информации - вредной для цивилизованных стран.
 
    Операцию по первому пункту разработали быстро, решив использовать имеющиеся в Союзе резервы.

    Но, во время операции под Москвой случилось невероятное - сборная оперативная группа боевиков из Прибалтики и Украины и ещё два глубоко законспирированных агента - были ликвидированы!
    И тогда, у Аллена возник вопрос – а не хитрая – ли это игра советской контрразведки. Придумали фантастический сценарий и разыграли радиопостановку с использованием, в качестве актёра, самого Берию? Забросили нам «жирного червячка», а мы - клюнули? А результат – у нас нет боевиков и агентов, а у них – несколько томов доказательств нашего участия в терроризме на территории другого государства. А они, по этому поводу - пока молчат. Претензий не предъявляют. Значит - придерживают этот козырь. Ух…

    Но... Президент США поверил в существование «перелётчика», и, при подготовке к этой командировке поручил Аллену лично провести переговоры с руководителем СССР и принудить Советы поделиться с мировым сообществом информацией, полученной от «жителя будущего». Например, в рамках ООН…
   
    … Как будто прочитав их мысли, Лаврентий Берия, за всё время их визита в СССР отказывался встречаться с американской делегацией. Без всяких объяснений.

    И всё - же, эта встреча состоялась, перед самым их отлётом.

    … Через старомодные «пенснё», уже ставшие известными всему миру по фотографиям  в газетах, на Аллена смотрели внимательные глаза сильного и бескомпромиссного человека, который не привык «ходить вокруг да около».
 
    - Так это Вы, Аллен, решили внушить всему миру, что русские  - это вселенское зло и хотите постепенно, эпизод за эпизодом уничтожить самый непокорный на земле народ?- прервав дипломатические вступления, спросил Лаврентий Берия, глядя в упор на Аллена Даллеса.- И вы придумали новое оружие – моральное разложение нашего народа? А?  Вы что, Аллен, не понимаете, что моральное разложение одного народа обязательно перекинется, в первую очередь, на тех, кто этим будет заниматься - на американский народ? А?  Или для Вас материальная прибыль, полученная вашим поколением от создаваемых вами военных конфликтов и разрушения государств гораздо выше существования человечества? А? Что молчите? Почему вы – против честности и порядочности в отношениях между людьми? Зачем вы разжигаете национальные розни и поддерживаете всякую безнравственность? А?! ... И вам этого уже мало! Вы начали сбивать наши самолёты! Я не хотел с вами встречаться, да и сейчас - не хочу сидеть с вами за одним столом. Но, есть правила дипломатии. Мы внимательно выслушали все ваши доводы по поводу сбитых вашими военными наших самолётов. Все ваши  слова пропитаны ложью и желанием спихнуть ответственность за содеянное - на других. Как у нашкодивших ребятишек. Именно об этом, мы  и напишем во всех газетах мира, - сказал руководитель СССР. После чего, не спеша, встал из – за стола и вышел из зала заседания. Не попрощавшись.

    - Вот и принудили поделиться информацией с ООН,- думал Аллен, улыбаясь,- но ничего. Придёт время и он пожалеет о своём демарше. Что – бы победить нас в «холодной войне» нужно быть совершенно беспринципным,- думал он, и добавил, - и аморальным, а у них, с моралью - всё в порядке. Ну и ладно. Но, если предположить, что вся эта смелость и уверенность появились от той информации, которую Берия получил, всё – таки, от «перелётчика»?  Сам по себе факт появления «человека из будущего» - фантастический, но те изменения, которые произошли в СССР за эти два месяца – впечатляют и заставляют поверить в эту чертовщину про перелёт во времени…

    И, что мы имеем по этому "перелётчику" в сухом остатке?
    Первое. Факты и документы говорят о том, что раненого в санатории учёного привезли в больницу, где он и скончался от потери крови. Есть записи в журналах больницы, подтверждение медперсонала, похороны... Могила - на конец! И его лечащего врача, в тот–же день, увезли в Лефортово, а родственники носят туда передачи.  Хотя…,  для контрразведки организовать такой спектакль – раз плюнуть.
   
    Второе. Есть предположения самого резидента, что за кремлёвскими стенами,под усиленной охраной, в хорошо укреплённой бывшей квартире самого Сталина живёт и работает целая группа учёных!  Выяснить, чем они занимаются - пока невозможно... Невероятно, конечно. Но, это – только предположение, основанное на анализе ряда секретных сообщений от действующей агентуры, не вхожей в Кремль.

    Третье. Из всей команды, которая участвовала в ликвидации учёного, в живых остался только один агент и  Аллен, за эти три дня командировки, встречался с ним дважды. Первая встреча состоялась в первую ночь пребывания Аллена в Москве.
   
    ... Директору внешней разведки США агент Матист понравился.
    Осторожный, умный. Четырнадцать лет в постоянных боевых действиях или на нелегальном положении  и - сумел выжить. Больше слушает, чем говорит, а если и задаёт вопросы - то, по существу. Предприимчивый,  сумел в Турции, за год, выучив их язык, создать «с нуля» своё транспортное предприятие.

     Как оказалось, агент Матист, возможно видел этого странного человека из будущего, но разглядеть его не было возможности – его лицо было перевязано окровавленным бинтом, но, вот его взгляд...

     Матист сказал, что запомнил этот взгляд на всю жизнь и обязательно узнает его, если придётся встретиться.
 
    ... В этом году посольство США перебралось из гостиничных номеров в собственное здание на улице Чайковского. И здесь – снова запах масляной краски.
   
   Эта Советская Россия строится огромными темпами, удивляя и даже пугая весь мир. В послевоенные годы по своему росту экономика СССР обогнали даже США и ФРГ. А если учесть их огромные человеческие и материальные потери от трех тяжелейших войн, то этот результат честно следует оценить как уникальное социально - экономическое достижение, которое не зря многие называют - «Советское экономическое чудо».  И если сейчас, по рекомендации этого «перелётчика», они добавят в экономику рыночные элементы, и тем самым включат огромные, неиспользуемые пока у них, инициативу и внутренние интеллектуальные ресурсы населения…  Да при наличии у них собственных природных ресурсов, когда есть всё, и это всё – своё…  Без сомнения наши аналитики правы, за какие - то тридцать лет, а может и раньше, то-есть уже в начале восьмидесятых (!), по уровню богатства всего населения они смогут обогнать США…
    А этого, допускать - нельзя!

    Ещё  по дороге в Москву, в самолёте, анализируя сложившуюся ситуацию, Аллен понял, что выхода только два.

    Первый - начало новой войны, но эта война уже будет между материками и с применением с обеих сторон ядерного оружия, или… Второй вариант - найти то место в сибирской тайге и попытаться перебросить в будущее десант для исправления сложившейся ситуации.

    По полученному рассказу на магнитной пленке от этого «перелётчика» - у них всё это получилось случайно.
    Он был в составе туристической группы в глухой тайге, а все участники – преклонного пенсионного возраста. Справиться с ними там не составит труда.
    Нужно организовать поиск этой пещеры, найти её и постараться организовать в этом районе постоянный пункт наблюдения, а лучше - что - то вроде  международных  научных исследований ...

    ... После первой встречи с Матистом, Аллен решил посвятить этого человека в государственную тайну, а конкретно – рассказал единственному человеку в американском посольстве о возможном факте перемещения во времени. В ночь перед вылетом в Вашингтон, они вдвоём несколько часов разрабатывали сложную многоходовую операцию, а когда закончили, Аллен вызвал действующего резидента в Москве, и, не посвящая его в тайну временного перелёта, приказал выполнять все мыслимые и немыслимые требования и не ограничивать агента Матиста в материальных ресурсах.
    Фактически, для выполнения операции «Порт» директор внешней разведки США подчинил действующего резидента в Москве особо секретному агенту.



    Продолжение романа: Часть 4. Глава 2. http://proza.ru/2023/04/08/368
   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии