Экс-ры IX 7 Гусар в венгерке

Глава 7
               
«Ни чёрта так беса, а то и Бабу Ягу с Кащеем» — подозреваемый в краже — тяжёлая служба конвоира — грабёж средь бела дня и ночи — гусар в венгерке

Гусар в венгерке

Решение произвести разведку местности не нашло понимания у здешнего мира когда Львов вышел из пещеры но увидел ночное небо с искрящимися звёздами и огромной жёлтой Луной.
— Там день тут ночь, странные дела у тебя господи, — сказал Львов.

Побродив в ночной тишине возле входа в Кают-компанию Львов, решил, что ночевать ему среди камней на такой верхотуре будет себе дороже и решил отправиться, спать к хозяевам и постараться проснуться до их прихода. Он помнил, что говорил их старший, что они придут утром и быть может, между ними состоятся какие-то переговоры. По виду неизвестные были дружелюбны меж собой и были вполне адекватны и не без юмора, когда тащили макать своего товарища.
Львов подзавёл свои карманные часы фирмы Junghans и поставил будильник на 08 утра, после чего поставил деревянную полку, где лежала всякая хозяйская мелочовка.

Развалившись на постели Львов, сомкнул веки и уснул почти мгновенно и конечно проспал свой запланированный подъём.
Но как только за окном послышались голоса, и кто-то усердно начал громыхать камнями Львов тот час вскочил с постели, спешно соображая в темноте, что ему делать. За окошком затрещал лист железа, и в кают-компанию проникло дневное освещение. Посмотрев на часы, он опешил, стрелки показывали
11:20.
— А если бы меня не разбудили так и дрыхнул бы до самого вечера.

Взяв в руки сапоги, он быстро пробежал по коридору в зал с колонами и спрятался за одну из них. Пол был холодный, и Львову пришлось надеть сапоги, соблюдая предельную тишину.
— А чёрт часы! — чуть не крикнул он, забыв взять с полки свои часы.
Выждав момент, он пробежал до кают-компании и, схватив часы, понёсся обратно, и как раз в это время открылась дверь. Но он успел заскочить за угол и спрятаться за колонной. И тут же громкое многоголосье тут же заполнило помещение, где он провёл свою первую ночь в незнакомом месте.
Первое что он понял, что в зал с колоннами никто без особой нужды не входил, судя по запылённости пола, и всё общение происходило в главном помещении. Но то, что Львову предстояло стоять, а не сидеть совсем его не прельщало, но он решил потерпеть.

Первый в кают-компанию вошёл Палыч он посадил Феликса на его любимое дерево и стал хлопотать у печки. Львов достал из кармана свой брегет и открыл его посмотреть, сколько же времени на его золотых.
— Крепко же я поспал, — удивился Львов.
И тут в брегете сработал механизм на музыку, от чего Львова всего перекосила от страха, но он успел при первых звуках его закрыть. Если Палыч не обратил внимания на странные звуки, донёсшие из зала с колонами, то перья у Феликса поднялись дыбом, и он удивлённо вытянул шею в ту сторону.
— Что, что? — повторил несколько раз попугай полиглот.
— Что, что, корову, — передразнил, его Палыч продолжая лущить поленья для печки.

Чемякин тоже не обращая внимания на Феликса, укладывал в рюкзак свои разложенные то там, то сям вещи и поторапливал других. Лебедев ничем не занимался, он ещё накануне перенёс всё своё имущество на Базу, пока вся братва ещё спала в доме. И сейчас выслушивал нытье командира, что они ещё раньше договорились в одиночку, не ходить мало ли что может случиться.
— Так если вы дрыхните как сытые собаки, а мне что делать?
— Вести наблюдение.
— Бухать надо меньше, а то Палыч поставил квас да с дрожжами переборщил…
— Ну, так сами просили, чтобы он ещё продержался, — ответил Палыч. — Ну, так брага и получилась, как вы что хотели Боржоми с дрожжей получить?
— Эх, щас бы кваску с устатку, — сказал, почёсывая рёбра Кельдюшев.

— Ладно, поставлю я вам квас, я и бочку добрую присмотрел в сарае, останется только воды накипятить до самого верха.
— Ну, за этим дело не встанет, сегодня же и начнём, а то боюсь, снова жара начнётся, — сказал Чемякин
— А когда к казакам пойдём? — спросил Палыч.
— Ну, так вещи отнесём и пойдём.
— А воду для кваса.
— Вечером всё равно надо дрова подкладывать, чего весь день на это гробить?
— Ну, так оно.
— Куда это они намылились? — спросил себя Львов. — При чём тут казаки и вообще что здесь происходит и кто эти люди. И одежда у них более чем странная. И этот говорящий попугай.

Он уже хотел выйти к ним, чтобы прояснить всю ситуацию, но попугай вдруг как заверещит и Львов совсем пал духом.
Палыч настороженно посмотрел на птицу, потом взял карабин и подошёл к двери.
— Осторожней, а вдруг там медведь, — предупредил его Кельдюшев тоже взявший в руки оружие.
— Говорил я вам, что нужно иметь глазок, а как тут посмотреть, если не открыть дверь?
— Погоди, — Чемякин взял Феликса и поднёс к двери, на что попугай среагировал спокойно.

Палыч выглянул за дверь, но никого не увидел.
— Никого нет.
— Дурака валяет твой Феликс, — усмехнулся Чемякин.
Палыч подошёл к попугаю и погрозил пальцем, но тот, вытягивая шею, смотрел вглубь коридора и взъерошивал перья и хлопал крыльями.
— Да фруктов он хочет, надоели ему твои рожки. Он их больше за хрущей не воспринимает!
— Серёга пошли за фруктами, а тот этот проглот нам житья не даст, — сказал Кельдюшеву Палыч.

— Наберите полный рюкзак, чтобы часто не бегать, да смотрите там, чтобы какой червяк не заполз как тот удав, от которого Палыч бегал, — сказал им Чемякин.
— Боже куда я попал, горы, фрукты, удавы… — чуть не застонал Львов.
Когда Палыч с Кельдюшевы собирались уходить за фруктами, Чемякин сказал им что он с Лебедевым идёт к Базе и чтобы они их подождали, если они задержаться.
Львов проследил за уходящими вглубь пещеры людьми и последовал за ними, потому что это ему показалось интересным.
— Фрукты, удавы, чтобы это значило, — бубнил про себя Львов.

Он увидел, как Палыч привычным движением вставляет ноги золотого зверька в отверстия в стене и о Боже он видит, как разъезжаются каменные двери в обе стороны.
— Значит, кроме этих дверей есть ещё и другие? — удивился Львов.
Подойдя ближе, он слышит удаляющиеся голоса, и осторожно выглядывая из пещеры, видит то, отчего у него начинает потеть всё тело. Перед ним открывается панорама величественных гор с клубящимися облаками на их невидимых верхушках. Но больше его поразило, что он находится на самом верху гигантской лестницы с переменными площадками уходящей глубоко вниз, куда он сам спуститься бы не смог. Чуть ниже на несколько маршей он замечает Палыча, который что-то собирает на ступенях в принесённый им синий мешок, увешанный всякими лямками. Его товарищ залез на дерево и тряс ветви, с которых что-то сыпалось.

— Ага, так это и есть те самые фрукты, — догадался Львов.
Кельдюшев по настоянию Палыча забрался на дерево и тряс его ветки, несмотря на запрет Чемякина никуда не лазить. Фрукты к большой их радости сыпались валом, отчего Палычу оставалось только собирать их.

Львов заметил несколько лежащих на лестнице круглых плодов и поднял их, в это время Палыч заметил краем глаза какое-то движение справа и повернулся в его сторону. Сначала он подумал, что это ему привиделось, но проморгавшись он увидел стоящего выше него ниже среднего роста мужчину в высоких яловых сапогах и в красной венгерке с плетёными золотыми верёвочками. Оба они несколько минут с интересом разглядывали друг друга.
— Мужик, а ты откуда тут взялся? — спросил, удивлённо Палыч косясь на лежащий, на ступени карабин.
— Да я тут мимо проходил, — брякнул, что первое пришло на ум Львов, видя, как Палыч поднимает карабин и, собирается целиться в его сторону. Не дожидаясь опасной развязки, он прыгает в проём двери и исчезает в нём.
— Серёга держи его, — что есть мочи заорал Палыч, выстрелив вверх.

Кельдюшев от звука выстрела едва не сорвался с дерева. Посмотрев на орущего внизу Палыча понял, что произошло что-то неладное. Он быстро спустился дерева и спросил, что же случилось?
— Там какой-то гусар ходит! — трясясь, ответил Палыч, целясь карабином в глубину пещеры.
— Какой гусар?
— Откуда я знаю гусар и гусар весь в золоте! Вышел сюда и смотрит, как я фрукты подбираю.
— А где он?
— Обратно заскочил.

Палыч видя, как Кельдюшев первый побежал с карабином к двери вдруг заметался на месте, не зная хватать ли ему рюкзак или бежать за Кельдушевым.
Но что-то внутреннее еврейское подсказало ему схватить рюкзак.
— Бери рюкзак не рискуй! — кричал его внутренний голос.
И Палыч повинуясь ему, забросил лямками на плечи и вдруг одряхлев, стал с трудом подниматься наверх как глубокий старик. А его внутренний голос уже ласкал его змеиным языком.
— Не спеши, не спеши… бросать нельзя, бросать нельзя…
И вдруг до него дошёл весь ужас своей трусости, что он забыл о неизвестном, о Кельдушеве который где-то рискует, возможно, своей жизнью, а он ползёт, кряхтя как вошь навозная выдавая всю свою жадливую сущность.
— Как же бросить, это ведь рюкзак, а не огурец раздавленный! — оправдывая себя, бубнит про себя Палыч.

Добравшись до двери, он, опасливо заглянув пещеру и прислушался. Где-то впереди по стенам бегал луч фонаря Кельдюшева и его голос, который призвал неизвестного сдаться по-хорошему, а то он будет стрелять.
— Вот кретин чего он его пугает, — подумал Палыч, но сам фонарь включать не торопился, типа мы учёные мы всё понимаем, и стал, пригибаясь красться вперёд.
— Эй, мужик выходи, мы ничего тебе не сделаем, мы сами тут в первый раз, — бубнил про себя Палыч не в силах открыть рот и крикнуть в полную силу.

Наконец вернулся Кельдюшев и сообщил, что тот мужик пробежал через кают-компанию и рванул по Серебрянскому через лес в сторону дороги.
— И что будем делать? — спросил Палыч, согнувшись под тяжестью набранных фруктов.
— Как что догонять, только дверь закроем, а то сюда заберётся какая-нибудь гадина, — ответил Кельдюшев.
— Ну, так закрывай, а то я вишь с рюкзаком.
Кельдюшев побежал к двери, попутно подсвечивая под ноги боясь, что в пещеру может забраться какая-нибудь ползучая дрянь. Но к счастью никакая живность не успела проникнуть в их отсутствие, и он благополучно запер дверь.
— Теперь понял дурья голова, что дверь за собой надо запирать, — сказал он Палычу.

— А если бы я запер то и мужика бы не увидели и он бы так и топтался внутри пещеры, а так,… а откуда он взялся?
— А я откуда знаю, он вышел на площадку и тут я его и увидел, я конечно за карабин, а он дёру!
Они прошли до кают-компании, где Палыч увидел взъерошенного попугая.
— Так вот почему Феликс так закричал, он его учуял, а не фруктов захотелось. Не мог по-русски сказать, что атас ребята вас грабят! И как я не догадался, чёрт возьми!
— Атас ребята вас грабят, — вкрадчиво сказал попугай.
— Да поздно уже… — махнул рукой на него Палыч и дал ему свежий каламантин.
— Ну, всё погнали, — сказал Кельдюшев и вышел из пещеры.

Они пробежали до Базы учёных, понимая, что беглеца им уже не догнать, а своих предупредить надо обязательно.
Чемякин взволнованно их выслушал и сказал, что неизвестного нужно поймать, а после они разберутся кто он такой.
— Если он побежал к дороге значит он местный, — предположил Чемякин.
— А по-моему тут что-то не так, — задумчиво сказал Палыч.
— Что ты хочешь сказать? — спросил Чемякин.
— Одет он не по местному, сапоги у него слишком высокие в каких сейчас не ходят и куртка у него какая-то гусарская я такие только в музее видел.
— Да одет он более чем странно, наши охотники так не одеваются, эдакий гусар в плетёной золотом венгерке, картинка, — сказал Кельдюшев.
— Может быть, он из другого времени к нам зашёл? — спросил Лебедев.
— Если из другого времени, то дороги он знать не должен, а значит побегает и вернётся обратно, тем более что он был без ружья, — сказал Чемякин.
Закрыв Базу, они вернулись к пещере, где Чемякин распорядился всё осмотреть.

— Возможно, он что-нибудь припрятал среди камней, как бы худо нам не стало, если мы его не опередим.
Осматривали всё тщательно, и скоро Лебедев нашёл спрятанные четыре карабина, пачки с патронами и армейский ранец из воловьей кожи отделанный мехом вероятно, чтобы внутренние запасы не замерзали. Здесь же лежали кинжал-бебут и деревянная баклага полная воды под завязку.
Осмотрев оставленные неизвестным продукты продукты, Палыч удивился такой запасливости..
— Однако человек куда-то направлялся, при чём, не на один день, — сказал, разглядывая всё это имущество Чемякин.


Пока рОманы "Шли мы как-то по болоту", "Резной терем на Сухой речке" и "Щучий камень" в работе, представляю готовый десятый непоследний рОман из цикла Экспедиционеры  - «Истерны Дж».

31.03.2023 г.


Рецензии