Уварово и уваровцы. Часть 8

Уварово и уваровцы. Часть 8
«Вырастут они и не будут помнить нас...»( В начале жизни… )
                «Прошло много зим, много вёсен,
                И жизнь по – другому идёт!
                Украсили волосы проседь,
                Но память о детстве живёт!»
                ( Анна  Агеева).
 Жизнь возложила ответственную историческую задачу на людей, которым теперь с курьерской скоростью  подкатывает под восемьдесят. Они по моральному, человеческому долгу обязаны передать спешащим им на смену поколениям всё виденное, пережитое ими в годы сурового военного времени.
Люди эти последние довоенного поколения, лично пережившие, видевшие всю не парадную сторону тех лет. Их возраст не позволяет им лакировать, замалчивать, фильтровать в угоду моде времени всё, что они видели и понимали, пусть и смутно по малолетству, что запечатлела их память из трагического, героического, лихого, коварного, бесчеловечного тех далёких дней, не дающих покоя и на склоне жизни.
Восьмидесятилетние теперь носят ответственное человеческое звание – довоенные.
После них уже никто не будет иметь право сказать о военных годах: «Я помню!».
Это святое право им передала жизнь. Она же и напоминает им, призывает: «Не опоздай! Не лукавь!...».
Теперь у них главная обязанность, « государственная, общепартийная задача», как совсем недавно звучало в их ушах, честно, как на духу – вспоминать бессонной ночью.
Теперь в уединении размышляю: «А что я помню о войне? Как мне отличить лично виденное, слышанное мной от преобразованного детской памятью из рассказов, воспоминаний близких мне людей? Где мне найти ответ – это я видел или слышанное превратил с годами в виденное мной?».
Теперь задумчиво листаю многостраничную  историю «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны».
Жизнь военная моего маленького, в пятьдесят домов, посёлка яркая иллюстрация к двум томам «Истории…» . Каждую страницу, каждый архивный документ пережили мои родители, родственники, соседи, весь посёлок…Самые первые воспоминания о военных днях, скорее  ощущения, отпечатались в памяти постоянным голодом и холодом. Когда пробуждаю свою память, первое, что вспоминаю – хочу есть…
-«Бабушка, хочу есть!...» - настойчиво пристаём с братиком к бабушке.                –«Ещё поиграйте! Рано есть, нечего есть!...» - грустно отвечает она нам.
Зимой на печке:»Бабушка, мне холодно! Одень меня чем  нибудь…»
На окнах морозный узор серебрится в лучах зимнего утреннего солнца. Бабушка кружкой пробивает лёд в ведре с водой.
Раздувает оставшиеся с вечера угли, спичек нет…
Бабушка наша вся жизнь. Она спасает нас, старается кормить, обогреть. Мама придёт с колхозной работы затемно, грустная, уставшая…
Радость, если из кармана достанет и даст нам по кусочку жмыха…
Теперь мне представляется, что первые слова, запомнившееся мне – «берут на фронт» и «похоронка».
Дети военного времени жизнь скорее тревожно ощущали, чем понимали.
Ярко вижу, в наш дом заходят часто какие - то дяди и мама, бабушка  их обнимают и плачут- провожают на фронт.
Не могу ответить себе – помню я (мне было уже около трёх лет) или представляю по рассказам мамы.
Зашёл брат мамы дядя Яков, взял меня на руки, подошёл к окну и сказал:»Вырастут они и не будут помнить нас…».
Одно письмо прислал из под Валдая:»Уходим в сторону Пскова…».
Пропал без вести. Следов не осталось… Несколько лет пытаюсь отыскать…
Похоронка – самое страшное слово  из моего детства.
Вдруг все люди, и стар и мал посёлка бежали к несчастному дому, все начинали громко плакать.
Люди бросали работу на ферме, в соседнем поле и бежали к осиротевшему дому:»Фёдора убили!!».
Через неделю, иногда и раньше: «Петруха погиб!...». И снова бабий стон…
Каждая женщина, потерявшая мужа, сына, брата, не один раз переживала трагедию. В посёлке все были родственники и гибель кума, свата сыпала соль на не зарубцевавшуюся рану…
До сих пор в ушах стоит тот стон – плачь…
Сколько же Россия пролила слёз!?..
Июнь 2021 года (Накануне 22 июня-начало войны).
ЮРИЙ, ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЩЕКОЧИХИН.
«В те годы меня угораздило ( в августе 80-го) стать в «Литгазете» заведующим отделом коммунистического воспитания, переименованного затем в отдел морали и права. Это был Отдел Золотых Перьев. Здесь работали Аркадий Ваксберг, Ольга Чайковская, Александр Борин, Юрий Щекочихин, Лидия Графова, Нелли Логинова…» - пишет и ныне пишущий Игорь Гамаюнов в своих воспоминаниях.
А я привожу это предложение к тому, чтобы молодые, да и не только молодые, сразу поняли, что речь пойдёт о неординарном человеке, журналисте. Мы , уваровцы, с полным основанием можем его считать нашим земляком. 3 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня загадочной смерти журналиста, писателя, драматурга, государственного деятеля Юрия Петровича Щекочихина. Печальный юбилей!
В своей книге сам Юрий Щекочихин пишет, считает себя причастным к городу Уварово.
« В детстве у меня был друг….Я жил в Москве, а он вместе с родителями – на маленькой станции, где по соседству жила моя бабушка.  Мы виделись с ним только на каникулах, и каждый раз я мечтал: когда же, наконец, настанут эти каникулы!...
Железнодорожная станция разрослась позже из-за строительства никому, как оказалось, не нужного завода суперфосфатов…»
В своей книге Юрий вспоминает Александра Дмитриевича Ненашева, друга детства. Товарища и друга на всю жизнь. Детские воспоминания всегда тёплые и дорогие, вместе учились в Обловской школе до 4-го класса, занимались музыкой, мечтали, купались на Вороне, устраивали импровизированные танцы для девчонок…
До самых последних дней Юрия не теряли из виду друг-друга…
Однажды мы с Геннадием Викторовичем Кирилловым побывали у бабушки, где встретили Юрия…
Ах. время, как ты быстротечно, как безжалостно засыпаешь песком имена людей необыкновенных, талантливых, смелых и преданных своему высокому творческому ремеслу!
Юрий Щекочихин не знал, не помышлял, что может существовать дело интереснее и важнее журналистики. Со школьной парты он сотрудничал с « Пионерской правдой», в юные годы- «Комсомольской…», в двадцать лет стал работать в самой авторитетной « Литературной газете».
«…работал обозревателем «Литературной газеты», фамилия моя стала уже известной, и, судя по сотням писем, которые ежемесячно приходили в редакцию, относились ко мне скорее дружески, чем неприязненно. На многочисленных встречах с читателями меня непременно спрашивали, не страшно ли мне, на что я отвечал,…что « бояться давно уже устал,…не подозревая, что главные – то страхи испытаю куда позже…»
Это были пророческие слова Щекочихина, потом жизнь обошлась с ним сурово…
Читатели газеты, примерно, двадцати летней давности хорошо понимают, насколько обоснованными были опасения миллионов читателей великой страны, за судьбу острого публициста.
Он одним из первых, если не первый, стал писать о коррупции в эшелонах советской власти, о взяточнике председателе городского исполкома депутатов города Сочи, о беспределе в милиции города Одессы, о невинно осужденных, о  « крышевании» преступников высокими должностными лицами. Его материалы в газете рассматривало Политбюро ЦК КПСС. По его статьям возбуждались уголовные дела Генеральной прокуратурой СССР. его материалы выбивали кресла из под начальников высокого ранга… 
Журналист Щекочихин стал первым писать о надвигающейся угрозе наркомании, о появившихся наркоторговцах и их покровителях, о серьёзной проблеме с подростковой преступностью. Не просто писал, бил тревогу, добивался реакции на свои публикации.
По теперешним временам молодой читатель может ничего удивительного в этих темах и не рассмотреть.»Теперь об этом пишет каждая газета, каждая передача ТВ вещает!»- скажет он мне.
Согласен. Это теперь,  в 80-е годы считали, что в нашей стране не может быть наркоманов, начальников-взяточников, и судьи все народные и честные…
Перешагнуть, преодолеть подобное общественное мнение было чрезвычайно трудно и не безопасно.
Редактором «ЛГ» тогда был Чаковский, человек осторожный, преданный «делу партии», и всё таки Юрию Щекочихину удавалось преодолевать все эти «рогатки» цензуры. Потому так и ждали читатели газеты его статьи. Он умел усыпить бдительность её-:» это не типичный случай», « у нас в стране больше нет таких мэров» с юмором лукавил журналист Щекочихин в своей статье  « Ширма» о сочинском мэре. На что получал письма читателей, которые с радостью сообщали:» Да нет, нет! Есть1 У нас такой же…»
Журналист Щекочихин был в небольшом, но напористом, активном, неподкупном, бесстрашном отряде тех, кто, не побоимся этого слова, учил читателей отличать ложь от истины. Трудная это работа, ответственная перед своей совестью работа…
« Оказывается, проклятые вопросы бытия донимали в те годы не только живущих в столице «высоколобых умников», но и думающих интеллигентов российской провинции, для которых эти публикации были глотком свободы…Свободы от сиюминутных, подавляющих мелочной расчётливостью, интересов…»- пишет о том времени Игорь Гамаюнов.
За принципиальность, неподкупность, бескомпромисность Юрию Щекочихину угрожали, вызывали в высокие кабинеты, писали анонимки, обещали золотые горы. Он оставался верен правде, справедливости, до конца был готов сражаться с усиливающимся злом, лицедейством. двойной моралью.
В стране назревали события, приведшие через несколько лет к распаду великой державы. Карабах, Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс- Щекочихин был в гуще тех событий: писал статьи, встречался с людьми, которые могли предупредить катастрофу.
Министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, Генеральный прокурор, академик Арбатов, писатели, журналисты, ко многим он « стучится в двери», безрезультатно. Добивается встречи и встречается с президентом страны Горбачёвым, обращается к нему с письмом…Предупреждает о надвигающейся беде, разочарованный понимает, никто из них не обладает ни государственной мудростью, ни решительностью принять меры по спасению державы…
Статьи в « Литературной газете» Юрия Щекочихина читает вся страна- смелые, решительные, аргументированные, побуждающие людей думать, действовать.
Юрий Петрович принимает участие в популярной тогда телевизионной передаче « Взгляд», отстаивает свою позицию…Из числа немногих журналистов его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Высокая народная оценка!
Спустя несколько лет Юрий Петрович писал откровенно в своей книге:» Я себя не причисляю к политикам. Я журналист. Журналист, вовлечённый в политику – сначала как народный депутат СССР, потом дважды как депутат Государственной Думы….
Но именно вовлечённость в политику тогда, в 91-м, помогла мне точнее рассмотреть детали, фрагменты, оттенки развёртывающейся на глазах истории и помогает сегодня понять, почему же тот переломный для всех год, полный – особенно в его середине – таких надежд и ожиданий, привёл к тому, что есть сегодня….
Сейчас, вспоминая события 91-го, просматривая то, что писал тогда, видя те документы, которые тогда попали мне в руки, вдруг начинаю чувствовать себя стоящим перед зеркалом, в котором в 1991 –м уже отражалось будущее, а я его ещё не в силах был представить…Да, всё вспоминаю…Беловежскую пущу. Уход Горбачёва. Крах Союза. Начало Чечни, которая- тогда ещё никто не подозревал – сыграет такую роковую роль в последующей истории России…
В статье « Литовская карта» я тогда написал:»…Так готовилась операция, которая потом так больно ударила не только по Литве – по престижу СССР и по репутации Президента. И только те, кто знает всю правду, молчат, Молчат, не смущаясь ложью одних, насмехаясь над стремлением найти правду – других.
Кому они служат?..На кого рассчитывают?...»» Литовская карта была опубликована 10 июля 1991 года.
Щекочихина, его смелый голос слышала вся страна, весь мир, слышали и те государственные люди, обязанные были действовать по спасению державы, но не было у них смелости, решительности…
Юрий Петрович не желал гибели страны, Он призывал людей к мудрому осознанию критического момента. Он откровенно писал, что люди, стоящие на самой высокой горе власти, не способны действовать, не желают брать на себя ответственность. Писал, что многое скрывается от народа, много лжи, тумана… Он был честный, смелый, редкий журналист…
Властные структуры, плодящиеся партии настойчиво пытались  вовлечь его в свои ряды, воспользоваться его авторитетом у народа.
Юрий Петрович, хотя и был в рядах партии « Яблоко» оставался верен себе, не торговал своими убеждениями, служил только правде, так как он её понимал…
Я встречался с Юрием Петровичем только один раз, было это в 1985 или 86 году. У меня остались самые тёплые воспоминания о той встрече. Мне он запомнился простым, доступным, обаятельным молодым человеком. Это была памятная встреча!...
Юрий Щекочихин родился в 1950 году. Умер в 2003. Умер ли? Многие люди считают, что был убит и есть не мало оснований, фактов так считать. Он много знал, что власть предержащие скрывали, продолжают скрывать. Его разоблачительные, аргументированные, честные, правдивые статьи были и остаются грозным, опасным оружием.
В своей книге документальной прозы « Однажды я был…» он приоткрыл, только приоткрыл, над многими судьбоносными событиями, происходившими и в СССР, и России. Он вторгался в книге, в своих статьях в работу спецслужб, их роли в судьбе страны, часто ,роли неблаговидной. А вторгаться в подобный «огород» небезопасно!
Летом 2004 года « Новая газета» спустя год публиковала материалы некоторые, версии причины смерти Щекочихина :» …за год после трагедии установить всю правду о смерти Юрия Щекочихина не удалось…Ведущие профессора – медики в Европе, специальные службы ряда ведущих государств помогали в работе…Мы пока не можем с фактами в руках ответить на самый главный вопрос, волнующее общество: депутат и журналист Щекочихин умер своей смертью или его убили?...Заключение о смерти Щекочихина засекретили…»
Повторим, в этом, 2013 году исполняется десять лет со дня смерти Юрия Петровича, но о причине смерти по-прежнему нет ясности… Современные средства массовой информации « не заметили» печального юбилея!...
Внимательно слушаю Геннадия Викторовича Кириллова, они практически ежегодно встречались с Юрием Щекочихиным. Встречи всегда были интересны, хотя бы потому, что Юрий был вхож в круг известных в стране людей, много знал, был великолепным рассказчиком, общительным человеком. Он любил и знал литературу, сам писал книги, одна из его книг хранится в музее колледжа.
Юрий любил Уварово, имел здесь знакомых, интересовался стройкой, жизнью молодёжи.
Геннадий Викторович рассказывает, как ещё в 1971 или 72 году инкогнито приехал в Уварово и в « Комсомольской правде» опубликовал статью « Увлечения приключениями», где писал о драках, безобразиях на танцплощадке сахарного завода…
Уварово должно помнить « одного из самых знаменитых журналистов последних десятилетий..», так писали о нём в книге « Юрий ЩЕКОЧИХИН» его друзья: Юрий РОСТ, Андрей БИТОВ, Эдуард УСПЕНСКИЙ, Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Юрий КОРЯКИН, Владимир ЛУКИН…, более 37 известных писателей, поэтов, журналистов посвятили в годовщину смерти Юрия ему свои статьи-воспоминания.
Вспоминаю статьи Юрия Щекочихина, их ждали, обсуждали, восторгались его смелостью, возмущались поступками, к которым теперь почти привыкли.
Приходилось слышать, мол, такие как Щекочихин и подкапывали СССР. Категорически не согласен, Юрий любил свою страну, он не был противником советской власти, он воевал, обнажал тех, которые кормились от власти, опошляли её… Если бы был жив журналист Щекочихин, какие бы статьи написал бы о нашем времени? Нет. Люди без морали и совести, алчные, жадные не могли его оставить живым. Он был для них опасным! Он был народным авторитетом и любимцем! Он был истинным героем нашего времени, его не должны забывать люди.
          Июль 2013 года.
PS.Прошло ещё 8 лет.Жизнь в России не стала добрее,возможно, даже сложнее, тревожнее.
По моему убеждению, нет современного журналисты равного по силе духа Юрию Петровичу Щекочихину и нет подобной решительной реакции на критические выступления печати, как в былые советские времена.
В наше время его друзья по работе в "Новой газете" делали всё возможное, чтобы установить причину смерти Юрия Петровича. Не удалось...Казалось, делали всё, чтобы не устаовить причину смерти...Уголовное дело возбудили через 7 лет, когда все доказательства были утрачены...Да и теперь выросли поколения, мало знающие о Щекочихине Юрии Петровиче...
Странно как-то всё, смерть какого то фараона, умершего сотни веков назад, могут установить, а через 7-10 лет не могут... Не желают!
Ноябрь 2021 года.
«...есть женщины в русских селениях...»
Русский поэт Николай Некрасов русским женщинам звенящими хрустальными словми  пропел гимн благдарения, восторга, удивления красотой, благородством души, стойкостью к жизненным бурям, заботливостью о близких, страдающих.
Гимн женщине, живущей на земле в труде, заботах, а част и лишениях, женщине, не избалованной судьбой.
«...величавая славянка,...спокойная важность,...взгляд царицы,»...посмотрит, рублём подарит», «...во всякой одежде красива, «...на всякой работе ловка»,»...в беде не сробеет», «...наружу не выдаст слезу».
И наш 21 век подтверждает верность и точность наблюдений поэта:»...тип величавой славянки возможно и ныне сыскать!».
На небе все звёзды прекрасны, и всё- таки человек их различает, обращает взор свой к наиболее ярким, как ему представляется.
В Уварове трудно отыскать человека, не знающего, не обращавшегося  за помощью к Римме Степановне Кудрявцевой — доктору от Бога, многие годы возглавлявшей терапевтическое отделение городской больницы.
Живу, дышу, радуюсь солнцу благодаря и доктору Римме Степанвне. Умеет она, а главное — искренне желает выслушать и помочь страдающему. Больной уходит от неё из маленького её кабинетика обнадёженным, с надеждой на лучшее, с верой в выздоровление, с посветлевшим взором и благодарностью врачу.
Убеждён -самая точная, справедливая и авторитетная оценка врачу даётся  не в высоких кабинетах и хитроумных аттестациях, а в очередях к доктору больными.
За многие годы не встречал обиженного, разочарованного приёмом Риммы Степановны. Слышал только слова благодарности, высокой оценки: замечательный доктор, чуткмй и добрый человек!
Многие годы служат верой и правдой уваровцам Мишина Валентина Андреевна и Мсупова Зинаида Викторовна. Судьба возложила на них нелёгкую ношу помогать, сочувствовать, успокаивать, ободрять людей часто обиженных. Ослабевших, разочарованных. Потерявших веру в справедливость и правду.
Валентина Андреевна многие годы работала в горисполкоме. Она первой встречала посетителя. всегда доброжелательная, внимательная, умеющая успокоить и самого взвинченного, возбуждённого.
Всегда у неё было время выслушать, вникнуть в просьбу, направить к сотруднику, обязанного по долгу службы заняться проблемой человека. Никогда не забудет напомнить забывчивому…
Валентина Андреевна  не делила проблемы , просьбы на важные и пустяковые. Она понимала, нужда обратившегося для него самая важная и болезненная.
Как важно и дорого для каждого человека, особенно в трудную минуту, встретить чуткого, разделяющего с тобой невзгоду.
Валентина Андреевна теперь , выражаясь высоким слогом, на заслуженном отдыхе, но с людьми, опять в гуще их пробле. К ней и теперь  по старой привычке обращаются люди за советом и помощью.
Люди чувствуют её добрую душу, щедрое сердце…
зинаида Викторовн ногие годы возглавляет наш Уваровкий пенсионный фонд, ставшей теперь  в городе едва ли не самым главным учреждением.
Построила  замечательное, красивое, уютное здание, а самое главное — создала работоспособный коллектив. Если бы его посетил президент Путин ВВ, точно бы сказал:»Работают, молотят, как швейцарские часы!» И это правда!
Иногда приходится здесь бывать, с удивлением и некоторой робостью вижу большую когорту стариков и старушек, невольно думаю:» Сколько же часов им придётся здесь сидеть- ожидать?»
И как по волшебству в течении часа  один по одному люди пожилые разрешают свои проблемы. Было бы неправдой сказать, что все уходят удовлетворённые, но каждый обретает понимание, по каким законам его многолетний труд, самый трудный и важный, как думает каждый из нас, оценён именно в таких хилых рублях!
Пенсионеры города часто говорят:» Пойду в наш дом!» Это высокая оценка! Её по приказу не дают!
Имеа Мишиной Валентны Андреевны, Исуповой Зинаиды Викторовны занесены в энциклопедию « Лучшие люди России» за высокие заслуги в рубрику «Родины славные Сыны и Дочери» за 2007 год.
Многие годы украшением, запоминающимся, тргающим душу слушателей на концертах по самым торжественным дням  были сольные выступления  преподавателей  музыкальной школы Таисии Андреевны Мальцевой и Марии Фёдоровны Сукачёвой.
Народные песни, старинные романсы в исполнении Таисии Андреевны никого не оставляли равнодушными. Это и о ней поэт сказал: «...величавая славянка!».
В конце 70-х годов Мария Фёдоровна  своим талантом, упорством,настойчивостью, подходом, тактом  создала  прекрасный брольшой хор городского отдела милиции.
За многие годы службы  в милиции не знаю случая, чтобы сотрудник  уклонился от исполнения служебного долга, самого опасного задания. Но вот убедит, уговорить выйти на сцену, что стоило великих  трудов, могла только Мария Фёдоровна.
Около 50 человек было в хоре. Он завоевал популярность в городе,его выступление ждали. Хор был приглашён в клуб УВД, выступал перед руководителями районных, городских отделов  милиции области, явился родоначальником  самодеятельности  в милиции по всей Тамбовщине, смотров-конкурсов.
Мария Фёдоровна была отмечена благодарностью и ценным подарком в приказе начальника УВД генерала Подкауро МГ.
По её доброму примеру появились хоровые коллективы на предприятиях города и района.
Теперь в музее уваровской милиции ей посвящён стенд.
Таисия Андреевна, Мария Фёдоровна  десяткам юношей и девушек открыли дороу в ир искусства. Они и теперь продолжают своё доброе, славное дело…
На городской Доске почёта среди портретов  заслуженных людей города, ветеранов и портрет преподавателя истории  истории. Почётного работника просвещения России  Марины Евгеньевны Кулешовой. Её имя известно в городе, это и её труд принёс миллионный грант лицею, а сама она стала обладателем гранта в 100 тысяч рублей.
Её ученики достойно выступают и занимают призовые места на различных городских и областных конкурсах, олимпиадах.
Встречаю Марину Евгеньевну на улице, невозможно не согласиться с Некрасовым:» ...посмотрит, рублём подарит!».
Многие годы на поприще защиты интересов граждан работает, служит адвокат Валентина Романовна Ерёмина. Высокий профессионал, добрый, душевный человек.
Об адвокатах мы вспоминаем, когда больно нашей душе, когда гнетёт и давит несправедливость, душит обида.
Да и как-то не принято широко распространяться о помощи адвоката, но как говорят в нашем народе:» От сумы да тюрьмы не зарекайся!».
Трудно сыскать человека в нашем городе, не обращавшегося за помощью к Валентине Романовне ине благодарившего в душе за её чуткость, внимание, участие. С честью, достоинством исполняет она свой  нелёгкий долг. В городе её хорошо знают, уважают, ценят!
Ирину Кабаргину знал ещё студенткой колледжа. На читательской конференции обратила на себя внимание молодым задором, активностью, своим лидерством. Спустя несколько месяцев при встрече на свой вопрос услышал ответ:» Закончила колледж, работаю корреспондентом  студии «Новый век», учусь на факультете  журналистики в Тамбове.
Ав конце 2007 года  с приятным удивлеием смотрел вместе с женой, её учителем, реотаж  по телевидению  об участии Ирины  в фестивале около 30 провинциальных студий в Сочи.
Её репортаж  удивил строгое жюри свежим взглядом, тонко подмеченными характерными  чертами южного города, удивительной красотой морской стихи, впервые увиденной юным репотёром.
Её стихотворение на несколько заданных слов было встречено аплодисментами. Выступление Ирины на подиуме — в оригинальном , длинном,облегающем платье, так приятно контрастно выглядевшем на фоне  других участников, условно одетых, вызвало овации.
Нужно было видеть её грациозную, гордую, величавую походк, думаю, в этот момент все писутствующие  увидели в Ирине Наташу Ростову на первом её балу.
Всем своим видом, каждым жестом Ирина говорила:» Смотрите Вот какие мы в провинции!».
Ирина Кабаргина  из мало известного Уварова  была нанраждена лентой «Мисс Грация»…
Почти каждой из представших перед нами женщин судьба полновесным черпаком  отмерила личного, семейного горе-горюшка, потерю близких людей. Задумываюсь, размышляю над их судьбой  и вспоминаю поэта:»...в беде не сробеет…, наружу не выдаст слёз» Как точно, жизненно сказано!
Такова уж судьба русской женщины из века в век.
В поэме Некрасова крестьянка проводила в последний путь близкого и дорогого человека, опору и главу семьи. Пришла домой, и здесь нет возможности излить горе слезами: изба не топлена, дети холодные и голодные. Где уж плакать да горевать, взялась за работу, натопла избу, обогрела, накормила детей. Так и мои знакомые! Годы несут они свою жизнь в дар близким, в служении людям…
Кажется, закончились смутные, тяжкие 90-е годы. Вспоминаю и прихожу к выводу — в большинстве женщины быстрее, чем мужчины адаптировались, применились, нашли свою нишу.
Брались за любую работу, содержали семью, поднимали детей, помогали внукм, не забывли, не бросали стариков.
И звучит издали веков голос  поэта: «...до всякой работы ловка..,наружу не выдаст слёз...»
«Ти величавой славянки возможно и ныне сыскать!»
Посмотрите внимательно и увидите, встретите славянку!
Расспросите своих бабушек и мам, они вам так много расскажут о своей жизни, что в невольно воскликните:»Да как вы всё это выдержали, вынесли,не сломались!»
Судьба на все века припасла большой запас испытаний славянке!
Январь 2008 года. Июль 2013 года. Февраль 2023 года.

   


Рецензии