Я принесла тебе Бога! Глава 16

Верховная ведьма сидела в пустой столовой, поглощая суп-пюре из кабачков, когда позвонила Тамура. Эйра закончила разговор, на мгновение задумалась и переключила радиоканал на рации.

– Верховная ведьма – Томасу.

– Да, полковник Лауда.

– Ты рассказал майору Хоган о визите профессора Сулу сегодня?

– Нет, полковник Лауда. Майор Хоган недоступна для связи уже тридцать один час семнадцать минут.

– Причина?

– Некорректный АйДи в реестре нейросети.

– Кто изменил АйДи?

– Луис Хантер.

Эйра немного подумала.

– У майора Хоган имеется альтернативная нейросеть?

– У меня нет такой информации. Самообучающиеся алгоритмы не предназначены для поиска альтернативных нейросетей.

– Поняла. Отбой, Томас. Нет, подожди. Выключи все системы видео- и аудиофиксации по всей территории Ковена, причем так, чтоб их нельзя было включить удаленно.

– Сделано, полковник Лауда.

– Не фиксируй это в журнале.

– Информация удалена.

Эйра доела суп, сделала глоток воды и вышла из столовой. Она шла по коридору, погруженная в мысли, совершенно не обращая внимания на сотрудников, которые при виде верховной ведьмы вжимались в стены, опуская взгляд в пол, и расслаблялись лишь тогда, когда та исчезала за углом петляющего коридора.

В семьсот четырнадцатой камере сотрудники Ковена наспех убирали строительный мусор и инструменты для ремонта. За уборкой терпеливо наблюдал профессор Сулу, расположившись в углу, рядом с большими коробками, обтянутыми желтым полиэтиленом с логотипом Ковена. В это время в госпитале, находящемся в соседнем крыле здания, несколько сотрудников упаковали в контейнер диффузионную систему и медицинскую кушетку. Контейнер запечатали и по коридору покатили к грузовому лифту. Через несколько минут его уже распаковывали в семьсот четырнадцатой.

Профессор Сулу отдал распоряжение своим сотрудникам установить привезенное из лабораторий университета оборудование и подключить его к диффузионной системе.

Эйра вошла и направилась к лаборанту, возившемуся с проводами.

– Рассказывайте подробности, – сказала она ему.

Лаборант посмотрел на профессора. Тот одобрительно кивнул.

– Мы полагаем, что стагнум представляет собой бозон – квант энергии в непрерывной суперпозиции. Бозон способен менять характеристики окружающих частиц, выстраивая их спин по определенному алгоритму, задаваемому сознанием.

– Угу. Все-таки частица. Почему раньше ее не открыли?

– Мы не знали, что искать, – раздался за спиной голос профессора, – а главное – где искать. Кровь изначально была неплохим кандидатом на место для обитания Бога. Простите за неудачный образ.

– Образ крайне неудачный, – огрызнулась Эйра. – Продолжайте.

– У нас было слишком мало качественных испытуемых. Как я уже ранее говорил, это должен быть человек с сильным однонаправленным стагнумом. Хорошими кандидатами являются фанатики-пастыри. Но кто нам даст такого?

– Надо было давно прийти ко мне. Я бы вас обеспечила донорами. И мы навсегда закрыли бы эту грязную страницу темной истории человечества.

– У нас не было такой задачи. Нами двигало лишь научное любопытство к познанию новой энергии. К тому же, кто захочет лишний раз связываться с Ковеном? Ладно, отвлекся я. – Сулу подошел к установке. – Мы выкачаем всю кровь, заменив ее на время жидкостью с той же плотностью и остальными физическими показателями, пока испытуемый будет в искусственной коме. Надеюсь, у вас есть препараты для введения в искусственную кому?

– Есть, – кивнула Эйра. – У нас полноценный госпиталь с неограниченными ресурсами. Что будете делать с кровью?

– Искать стагнум, конечно. Вся проблема в его суперпозиции. Он везде и нигде одновременно. Один квант, транслирующий себя по всему объему крови.

– Так почему именно кровь?

– Она омывает все органы тела. То есть присутствует везде. А способность стагнума менять спин окружающих его частиц превращает все тело в единый инструмент воздействия на реальность.

– Вы будете искать один единственный бозон? Это даже не иголка в стоге сена.

– Получается так. Из-за того, что мы не знаем, какой именно бозон истинный, придется изъять их все.

– И сколько времени, по-вашему, это может занять?

– Мы не знаем. Чем сильнее стагнум испытуемого, тем быстрее. Я надеюсь, у вас качественный донор и обладает сильным стагнумом?

– Стагнум настолько сильный, что сводит ее с ума.

– Вот здесь возникает еще одна проблема, – профессор замялся. – Даже когда сознание в коме, стагнум продолжает работать. А самое главное предназначение стагнума, как вы знаете, это оберегать хозяина. Он может взбунтоваться.

– Это я возьму на себя. Главное, чтоб вы в это время не отвлекались. У меня вопрос: какова вероятность летального исхода?

– Очень большая. – Сулу отвел взгляд. – Вот здесь, – он указал на монитор установки, – камера с нанотрубками, в которых из-за их сверхмалого диаметра возникают естественные торсионные поля, закручивающие пространство в спираль. Любая частица, как известно, по своей природе является одномерной струной, колеблющейся с определенной частотой. Торсионный поток настроен именно на показатели бозона стагнума и на все его суперпозиционные состояния.

– Бозон стагнума – уникальная для каждого человека частица?

– Мы не знаем. Скорее всего, да, если рассматривать жизнь как совершенно уникальное явление. Возможно, это и есть то, что зовется душой. Для начала необходимо изъять истинный бозон стагнума и изучить все его свойства. И если все получится, то у нас будут точные ответы на любые вопросы жизни и смерти.

– Много философствуете, профессор!

– Пытаюсь произвести на вас впечатление, – Сулу вкрадчиво улыбнулся. – Рассчитываю пригласить вас, например, поужинать.

– Милый мой Сулу, если все, что я задумала, исполнится, я сама вас приглашу на ужин. Причем к себе домой.

– Вполне обнадеживающе. Полагаю, наш эксперимент всего лишь небольшая часть того, что вы задумали.

– Правильно полагаете.

– У нас все готово. Можете послать за донором. Я так понял, она живет у вас в глубоких подвалах Ковена? – Он поднял ладони, изображая капитуляцию. – Это не я придумал. Такая молва ходит в народе.

– Ох, до сих пор не понимаю, как вы еще живы с таким сарказмом. – Воздух между профессором и ведьмой на секунду задрожал горячим миражом. Профессор попятился назад. Эйра наигранно улыбнулась. – Я сама за ней схожу.


Рецензии