Как подруги следствие вели

Люся вызвалась помочь своей подруге, Оксанке, поклеить обои в бабушкиной квартире, а саму бабушку, поскольку у неё что-то с головой произошло, забрала к себе тётя Света, мама Ксюши.

Подруги начали с упаковки в мешки вещей пенсионерки, которые ещё не все перевезли, и в шкафу наткнулись на огромную копилку в виде тигра, она вся была заполнена деньгами. Тяжеленная, девчата даже вдвоём не смогли её поднять.

-   Я и не знала, что у нашей бабули есть копилка, она её держала не на видном месте

-   Вполне естественно, зачем посторонним знать о такой большущей копилке? Ещё залезут и ограбят. -  подытожила Люся.

-   Но мы-то не посторонние.

Люся только плечами пожала.

Затем началась более кропотливая работа, надо было везде ободрать старые обои. Дошли до той стенки, где стоял громоздкий старинный диван, еле его отодвинули в сторону, а за ним вроде гладко наклеены обои, только внизу под ними явно виднелись неровности, как будто перед поклейкой очень плохо заштукатурили часть стены. Оксана хлопнула ладошкой по тому месту, и рука её куда-то провалилась. Женщины с удивлением смотрели друг на друга, ничего себе дыра, как бабушка её не заделала, разве так можно?

-   Я что-то чувствую. – испуганно прошептала Ксюха.

-   Что? – испуг Оксанки передался и на Люсю.

-   Какие-то бумаги, что ли… -   Оксана вытащила из «тайника» несколько пачек денег, состоящих из тысячных купюр и пятисоток. Молодая женщина несколько раз выгребала из тайника эти пачки, при этом обе подруги молчали, как заворожённые.

-   Откуда это у бабушки? – наконец, дрожащим голосом сказала Оксана.

-   Может, это прятали бывшие хозяева?

-   Да? А чего ж с собой не забрали?

-   Всякое случается.

-   Нет, Люсь, эту квартиру дедушка с бабушкой получали от завода, новенькую. А обои бабуля клеила лет десять назад. – Оксана пригорюнилась, ей было немного страшновато, перед ними лежала куча денег, а откуда они у пенсионерки – вот это вопрос.

-   Как мы мало знали нашу бабушку. – промолвила Ксюха и пошла к стационару.

-   Мам, приезжай срочно, тут такое…

В комнате было тихо, потому Люся, которая стояла рядом, слышала весь разговор между Светланой Петровной и её дочерью.

-   Оксан, а бабушку куда? Ну что там у вас? – слегка раздражённо ответила Светлана Петровна.

-   Я не могу по телефону, надо, чтобы ты приехала, понимаешь?

-   Подожди секунду, я на бабушку посмотрю… - связь прервалась на некоторое время, но не прошло и минуты, как Светлана Петровна вновь отозвалась:

-   Ксюша, я сейчас, быстренько, пока мама спит.

Квартира бабы Любы была не так далеко от дома, где проживала её дочь и внучка. Оксана давно с мужем разошлась, а Олежек, сын Оксаны, учился в ВУЗе в другом городе.

-   Что случилось? – спросила Светлана Петровна, переступив порог квартиры. – Здравствуй, Люсенька. – улыбнулась она Люсе, последняя тоже поприветствовала маму подруги.

-   Иди сюда. – Ксюха повела родительницу в зал и указала рукой на кучу денег.

-   Боже, что это? - воскликнула Светлана Петровна, всплеснув руками.

-   Это у нашей бабули надо спросить.

-   Да разве она теперь скажет? – Светлана Петровна не спускала глаз с денег, но в её взгляде не было алчности, а лишь недоумение и испуг. – Если бы у нашей бабушки голова работала - она бы никогда не забыла про эти деньги. Видимо, на чёрный день их припрятала, а потом головушка подвела… - не закончила речь Светлана Петровна. – А где нашли?

Оксанка вновь показала рукой, Светлана Петровна только тяжко вздохнула.

-   Мам, а может у бабушки любовник был миллионер?

-   Что ты болтаешь? Как папа умер, мама никого и близко к себе не подпускала. Такое не скроешь, я-то в курсе.

-   Тогда откуда?

-   Оксан, не мучай меня, я сама в шоке.

-   Что ж, - Оксанка присела на диван. – теперь не стоит утруждаться с ремонтом, раз у нас есть такие деньжищи. – Светлана Петровна кивнула и принялась собирать находку в свою вместительную сумку. – Хотела ещё на рынок заскочить, вот и пригодилась сумка на другие дела. – она не была рада этому «кладу», потому что на найденное богатство не было никаких объяснений.

-   И ведь у мамы не спросишь, а вдруг истерика начнётся, она и меня-то не всегда узнаёт.

Светлана Петровна торопилась, потому что переживала за оставленную без присмотра мать.

-   Знаешь, я не успокоюсь, пока не разберусь в этой истории. – проронила Оксанка, подходя к окну.

-   И как ты собралась всё это узнавать? – к ней присоединилась Люся.

-   В подъезде поспрашиваю, с кем бабушка тут дружила, возможно, что-то и прояснится. Тут в тридцатой старушка проживает, а так, тут вокруг всё новенькие. Пошли к ней?

-   Ладно. – согласилась Люся, ей тоже было интересно, почему баба Люба вдруг так разбогатела?

Двери открыли сразу.

-   Здравствуйте. – поздоровались они с хозяйкой тридцатой квартиры.

Старушка им улыбнулась.

-   Оксаночка, ты? Давно тебя не видела. – а потом сразу же лицо стало грустным. – С бабушкой что-то?

-   Нет, с ней всё нормально, если можно так выразиться, я по другому поводу. Вы можете о бабушке что-то повспоминать, её молодость и так далее…

-   Молодость? – удивилась маленькая щуплая пенсионерка, одетая в малиновый махровый халат, а на голове чистенькая выглаженная косыночка белого цвета. – А зачем тебе? Так ты у бабушки и спроси… Ах, да…  - махнула она сухой миниатюрной ручкой и виновато сморщила нос и губы. – Совсем забыла.

-   Я собралась мемуары писать. – вполне серьёзно ответила Оксана, даже Люся ей поверила.

-   Мемуары? – всё больше удивлялась пенсионерка. – Слушай, Оксаночка, у твоей бабушки была подруга, Нина Колокольцева, жила в нашем подъезде на первом этаже. А потом приболела и её дочь забрала в деревню.

-   А в какую, случайно не подскажете?

-   Подскажу. В Плодосовхоз. А уж остальное, улицу там и номер дома, то… - она втянула голову в плечи, мол, чем могу…

Молодые женщины её поблагодарили и направились на улицу.

-   Ты едешь? – коротко спросила Ксюха.

-   Не очень охота, но любопытство перевешивает.

-   Ну и отлично… Слушай, а не спросили фамилию дочери бабы Нины. Жди меня здесь. – и Оксанка помчалась назад, в тридцатую квартиру.

«Да Плодосовхоз маленький совсем, – подумала Люся, кутаясь в шарф, мартовский ветерок был колючим и пронизывающим. – итак бы нашли». Люся ездила туда на уборку яблок, чтобы в отпуск ещё и подзаработать.

Оксанка вернулась быстро, на лице сплошное разочарование.

-   Ничего не узнала.

-   Да найдём, там совхоза того – с гулькин нос, каждая собака друг друга знает. И ехать туда пять минут, за городом. – успокаивала Люся.
Оксанка молчала.

И правда, ещё в автобусе они выпытали у людей, что Нина Александровна живёт у дочери по улице Восточной 53, а зовут дочь Аня Ситникова. Уже легче.

Их встречал правнук бабы Нины, он и провёл их в комнату старушки. Баба Нина растрогалась, расцеловала Оксанку, благодарила, что приехали. Молодые женщины предварительно зашли в магазин и купили старушке гостинцев.

-   Ой, Оксаночка, а может с бабушкой что?

-   Нет, кроме того, что голова стала подводить, а так жива и, вроде жизнью довольна.

-   Ну и слава Богу. А у меня голова пока светлая, а вот ноги не ходят. Потому и пришлось в деревню переезжать, а кто там в городе смотреть за мной будет?

-   Баба Нина, расскажите про бабушку, хоть что-нибудь. А то я недавно стала этим интересоваться, а бабушка уже ничего не скажет.

-   Понимаю, деточка, только что рассказывать? Работяжка твоя бабушка. Всю жизнь пахала: и дома, и на даче…

-   На даче? – перебила Оксанка. - У нас никогда не было дачи. Вы имеете в виду то, что бабушка, выйдя на пенсию, на рынке овощами торговала и зеленью, так это она покупала товар у дачников, а потом его реализовывала. Мама ругалась, ей хватало, и мы могли помочь, но бабушка говорила, мол, если сяду, то сразу помру.

-   Нет, деточка, ты ошибаешься. У вас, может, и не было дачи, а вот у бабушки вашей была. Она не говорила твой маме, чтобы та не ругалась, будто она на даче вкалывает, как папа Карло, а там работы было целая уйма. Овощи с зеленью Люба не покупала, она сама всё выращивала. А купила она её за очень дёшево, повезло. По тем временам двухэтажная кирпичная дача стоила триста тысяч, а то и больше, но людям деньги срочно были нужны, уже забыла зачем, вот и продали ей всего за шестьдесят, это всё, что она накопила за много лет. А когда у неё с руками начались проблемы, она и продала её в два раза дороже. Вот такие дела, Оксаночка, Люба говорила, что деньги для тебя прибережёт, отдала их тебе, бабушка?

-   Отдала, отдала. – облегчённо вздохнула Оксанка.

-   Как же хорошо, когда знаешь правду. – улыбалась Оксана, когда они ехала обратно в город. - А то мало ли, вдруг бабуля в чём-то замешана, как тратить эти деньги и не знать их происхождение?

-   Здорово, что мы поехали. Не зря. – обняла подругу Люся. Её бабушка тоже сделала ей подарок, из всех внуков выбрала Люсю и написала на неё трёхкомнатную квартиру. Потому что, кроме Люси, никто не хотел ухаживать за старушкой. А напрасно.   
      


Рецензии