ОКНОлогия. Часть двенадцатая

В докладе ООН 2006 года о питании и сельском хозяйстве сделан вывод о том, что используемые в настоящее время методы разведения скота являются одной из главных причин глобального потепления. Влияние животноводства на парниковый эффект даже больше, чем влияние транспорта. Животноводство ответственно за 65% выбросов закиси азота – газа, который влияет на глобальное потепление в 296 раз больше, чем углекислый газ. Метан, который выпускают коровы как побочный продукт плохого усвоения ими кукурузы, влияет на потепление в 23 раза больше, чем углекислый газ. 37% метана производит в мире скот.
Бурёнки никакого отношения к маргарину и трансжирам не имеют.  В природе трансжиров не существует, их искуственно производит пищевая промышленность на базе омега -6 кислот. Хотелось бы верить, что  настоящее сливочное масло из  молока бурёнок попадает на стол в детском саду, в школе, в роддомах и на бутерброды к утреннему кофе всех россиян. Но мы предполагаем, а Бог располагает.
Маргарин намного опаснее сливочного масла. В 60-х годах прошлого века появились гидрогенизированные трансжиры. Гидрогенизаця – это процесс, который увеличивает стабильность жиров, увеличивая срок их годности. Они изменили наш рацион питания в худшую сторону. Речь идет о маргарине. Маргарин содержит подсолнечное масло, в котором омега-6 в 70 раз выше, чем омега-3. А ведь тесная связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, тучностью и высоким уровнем омега-6 уже давно выявлена учёными. Избыток омега-6 жирных кислот способны превращаться в вещества, вызывающие воспаления.
А что такое воспаление? Воспалительный процесс – это защитная реакция организма и яркое проявление работы иммунитета, призванная обеспечить уничтожение вторгшихся в организм возбудителей заболевания. Если возбудитель полностью не уничтожен, острая стадия переходит в хроническую, характеризующаяся лишь снижением количества патогенов.
Доктор Дуайт Ленделл, автор книги Великий холестериновый обман пишет, что если в организме отсутствует воспаление, то холестерин никоем образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме как это и было гениально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложение холестерина.
Вот такой замкнутый круг, как говорится кому дано услышать - поймёт, кому не дано понять – не услышит.
Трансжиры – трансизомеры жирных кислот, разновидность ненасыщенных жиров, являются наихудшими из жиров, которые существенно ухудшают кислородное питание клеток. В  2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные жиры из продуктов питания.
Маргарин входит в огромное количество пищевых продуктов – выпечка, чипсы, снэки, пицца, крекеры. На фоне трансжиров эти продукты менее перевариваемы и более способствуют воспалению. Но у этих масел есть практическое применение: они не теряют свежести. Вот почему их используют почти во всех готовых продуктах, которые лежат на полках магазинов, иногда не один месяц. Трансжиры взяли верх, потому что отвечают интересам производителей и торговли. Производство трансжиров, начиная с 1940 года стремительно растёт. Но существуют очень мощные экономические причины, препятствующие широкому распространению информации.
Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому подсолнечное, рапсовое и соевое масло модифицируют, превращая в твёрдые жиры. Полезные ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах превращаются в насыщенные. Это происходит путём нагревания под высоким давлением и обработке водородом. В результате из растительного масла получают маргарин или трансжиры. Такие трансжирные кислоты образуются, когда молекула водорода занимает место в молекуле жира. Но организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры. Тем не менее промышленная выпечка, фаст-фуд, кетчупы, соусы, шоколадные суррогаты и сегодня бесперебойная поставка в организм потребителя тугоплавких трансжиров, которые приведут его со временем в кабинет врача. А дальше диагноз – сердечно-сосудистое заболевания, ослабленный иммунитет, ожирение, жировая дистрофия печени, повышенный холестерин.
В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о том, что планируют убрать все трансжиры из продуктов питания и привело данные, согласно которым 20 тысяч инфарктов можно было бы предотвратить, убрав из пищевых продуктов частично гидрогенизированные растительные жиры. Самым показательным стал Нью-Йорк, где ещё в 2007 году полностью запретили использование трансжиров в питании.
В странах, где уже законадательно запретили использование трансжиров ( компонента питания, признанного на сегодня самым опасным из всех из всех существующих Всемирной Организацией Здоровья) в продуктах и общепите, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 6%. Введение аналогичного запрета в России, подсчитали учёные из Национального исследовательского центра Здоровое питание, приведет к сохранению минимум 60 тысяч жизней.
Но у нас ВОЗ и ныне там! Остаётся только самим исключить из своего рациона промышленную выпечку и вспомнить домашнюю


Рецензии