078 Крепкий орешек Пьер-Сен-Мартен Франция Испания

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

078 Крепкий орешек — Пьер-Сен-Мартен (Франция/Испания)

Пьер-Сен-Мартен — одна из глубочайших в мире карстовых пещер. Находится в Атлантических Пиренеях, на границе Франции и Испании. Расположена на горном перевале Пьер-Сен-Мартен, рядом с коммунами Сент-Анграс и По (обе — Франция). Один из залов пещеры — туристический объект.

Пьер-Сен-Мартен для спелеологов была крепким орешком. Самые опытные представители этой рисковой профессии Франции, Испании, Англии, Болгарии, Греции покоряли её, изучали, пробовали извлечь из нее, как из музыкального инструмента, свою мелодию. Что ни говори, пещеры часто похожи на музыкальные инструменты: бубны, флейты, валторны. Пьер-Сен-Мартен напоминает гигантский орган, в котором больше 2000 колодцев-труб, 50 из которых имеют глубину более 300 м. У пещеры 11 входов (7 на территории Франции и 4 — Испании) на высотах 1,5—2 км. Дважды, в 1953—1954 и 1966—1979 гг. Пьер-Сен-Мартен признавалась глубочайшей пещерой в мире. После соединения пещеры с пропастью Тет Соваж в 2008 г. глубина системы составила 1410 м при длине 83,649 км. Спелеологи уверены, что пещера имеет продолжение — вдоль русел подземных рек, в непроходимых щелях, за стенами гротов…

Пещеру открыл в 1950 г. французский спелеолог Жорж Лепине, случайно заглянувший в небольшой вход, обрывавшийся в колодец глубиной 346 м. Спуститься в шахту Лепине не смог из-за отсутствия альпинистского снаряжения. Пещеру назвали его именем, но позднее переименовали по месту ее нахождения на перевале Пьер-Сен-Мартен, отобрав при этом имя у соседней пропасти, в которую в 1908 г. спускался французский спелеолог Э.А. Мартель. На этом перевале, на границе с Испанией лежит камень, по преданию, имевший отношение к почитаемому во Франции святому Мартину, епископу Турскому.

В 1951 г. в колодец спустилась группа исследователей под руководством бельгийского физика профессора Макс Козинса — Ж. Лепине, Марсель Лубан, Гарун Тазиев. В последующие годы было организовано несколько международных экспедиций, одна из которых закончилась гибелью французского спелеолога М. Лубана — из-за отвинтившейся гайки, державшей зажим троса.

Исследование пещеры давалось с огромным трудом. Об этом свидетельствует книга французского спелеолога Норбера Кастере, участвовавшего в изучении Пьер-Сен-Мартен — «Тридцать лет под землей», отчеты болгарских и испанских спелеологов. Вот несколько эпизодов.

Исследователям приходилось штурмовать отвесные стены и пролезать в тесные щели с большим грузом на спине. Скажем, чтобы спуститься на дно пещеры, «требовалось 653 м лестниц, 1266 м специальных веревок, подходящее освещение, жумары, обыкновенные и шлямбурные крючья, пробойники, зажимы, рогатки, пруссики, блок-ролики, 4000 м телефонного кабеля, лагерное снаряжение (палатки, спальные мешки, резиновые надувные матрацы) — список не имел конца…» На одном из участков 5 спелеологам пришлось тащить по отвесной стене на высоту 80 м 16 мешков со снаряжением. Не удивительно, что у исследователей истощались силы и сдавали нервы. «Время течет медленно. Всякий шаг дается с усилием. Движения становятся неуверенными, а пальцы, кажется, сами оскальзывают с зацепов… Возвращаясь в лагерь, два спелеолога заблудились и долго не могли найти дорогу. У одного из них произошел нервный срыв, и его пришлось срочно поднимать наверх». Представьте себе этот маршрут: «По одному втискиваемся в меандр и начинаем медленное мучительное и бесконечное лазание по диаклазе высотой от 5 до 30 м. Ширина ее меняется от 30 см до 1 м, и часто передвижение находится на грани возможного. Путь лежит по наиболее широким местам щели, а проходимые места находятся то на ее дне, то на высоте 20—30 м. Непрерывные спуски и подъемы. Местами зацепы и упоры на влажных стенах исчезают, и приходится передвигаться на трении. Невероятный меандр Мартин становится настоящим адом. Комбинезоны протираются, мешки со снаряжением застревают и еще более затрудняют и без того нелегкий путь...»

Но довольно. По факту — спелеологи открыли громадные гроты, наклонное дно которых, усыпанное камнями, а часто загроможденное огромными завалами, еще пересекали и мощные потоки воды. Было обнаружено 13 подземных рек, освоены залы Лепине, Элизабет Кастере, М. Лубана, Шевалье, Стикс и др. Многие из этих находок претендовали на различные подземные рекорды.

Так, в 1953 г. на глубине -734 м спелеологи попали в зал Верна размерами 255 х 245 м и высотой 194 м, в котором дно устилал слой каменных глыб толщиной до 40 м. По залу неслась подземная река, срывавшаяся 60-метровым водопадом.

В 1954 г спелеологи с трудом преодолели на надувной лодке 110 м по подводному озеру узкий извилистый ход, где им навстречу дул ветер со скоростью 10 м/с. Этот проход назвали Туннелем ветра. Собственно, все полости Пьер-Сен-Мартен грандиозны: галерея Аранзади, колодец Азиза, каскад колодцев Мария Долорес, меандр Мартин и т.д.

На реке, пересекавшей зал Верна и выходившей на поверхность земли в 8 км от пещеры, в 1956 г. французская национальная электроэнергетическая компания ЕДФ решила построить ГЭС. Чтобы перехватить в зале реку, компания пробила наклонную галерею длиной 1 км, но из-за проектной ошибки не смогла сделать это. Тем не менее туннель ЕДФ существенно облегчил доступ в зал и на дно пещеры, его стали активно использовать исследователи. Собственно, именно с ним и началось детальное изучение объекта. По туннелю с 2010 г. водят в зал Верна экскурсии. Новый туннель длиной 600 м пробили лишь через 50 лет. Забор воды осуществили выше зала Верна. В 2007 г. пустили ГЭС мощностью 4 МВт.

В 1966 г. была учреждена Ассоциация международных спелеологических исследований Пьер-Сен-Мартен, занявшаяся координацией исследований и изучением метеорологических, физико-химических явлений — воздушных потоков, температур, эрозии, конденсации и др., а также представителей уникальной фауны пещеры — троглобий, целаканатов и др. Ежегодно в пещеру съезжаются более 300 ученых из разных стран.

Спелеологи радуются очередным своим победам, а пещера нет-нет да напомнит им о себе. Так, в 2004 г. из-за подъема подземных вод и закупорки сифона в ловушке оказались 3 спелеолога. В их спасении приняли участие 20 спасателей. К счастью, исследователи смогли вырваться из западни, устроенной им коварной Пьер-Сен-Мартен. Им повезло больше, чем М. Лубану, которому посмертно был присужден орден Почетного легиона с формулировкой: «Охваченный бескорыстной страстью к спелеологии с самой юности, он беспрестанно отдавал ей все самые возвышенные качества ума, жажду открытий и отвагу. Исследовав множество пещер и много раз спускавшись под землю совместно со своими отважными спутниками, в августе 1952 года при особо опасном исследовании пропасти Пьер-Сен-Мартен он пал смертью храбрых во славу науки». (Н. Кастере).


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Какие трудности! Кошмар! Это надо быть одержимым, чтобы вновь и вновь преодолевать ловушки и западни, подъёмы и спуски, водоворот рек и сногсшибательный ветер. Честь и хвала первооткрывателям и их последователям. Спасибо, Виорэль. Всего Вам самого наилучшего. С уважением,

Людмила Алексеева 3   31.03.2023 16:55     Заявить о нарушении