ОКНОлогия. Часть тринадцатая

Булочки, пирожки, печенье, хлеб из цельнозерновой муки, с не рафинированными и не дезодарированными маслами, со стевией вместо сахара, ягодками и медом – никак не обойтись без зеленого чая!
Зелёный чай отличное средство для детоксикации. Он стимулирует работу печени, что способствует очищению организма от вызывающих рак токсинов. Чай содержит большое количество полифенолов, называемых катехинами. Один из них эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) относится к числу самых сильных пищевых молекул, не дающих раковым клеткам создавать кровеносные сосуды. Молекулы ЭГКГ разрушаются во время ферментации – процесса для получения чёрного чая , но зеленый чай не подвергается ферментации. Японские сорта зеленого чая – сенча, матча, гёкуро и тд – более богаты ЭГКГ, чем китайский зелёный чай. После трёх чашек зелёного чая кровь обильно насыщается ЭГКГ и полезное вещество распространяется по всему телу и питает каждую клетку, блокируя рецепторы, регулирующие создание новых кровеносных сосудов. Заблокированные рецепторы больше не участвуют в захвате здоровых тканей и создании новых сосудов. Не забываем, что причиной роста новых кровеносных сосудов является воспаление. По кровеносным сосудам в клетки поступает кислород и питательные вещества. Раковые клетки тоже нуждаются в питании и им тоже нужно избавляться от отходов. Значит , чтобы опухоли выжили , они должны быть пронизаны   сосудами. Опухоль просто не сможет расти, если не заставит работать на себя кровеносные сосуды. Атакуя кровеносные сосуды, создаваемые раковыми клетками, а не сами раковые клетки, возможно “иссушить” опухоль и даже заставить её уменьшиться. Эту теорию выдвинул в 60х годах прошлого века офицер медицинской службы американского флота, доктор Джуда Фолкман после ряда экспериментов.  Новые  клетки опухоли – писал он – распространяющиеся на остальные части тела – метастазы – опасны только в случае, если они смогут привлечь к себе новые кровеносные сосуды.
Как антираковый продукт уникальна куркума. Куркуму добавляют во многие блюда индийской кухни, низкий показатель онкологических заболеваний в Индии частично объясняется повсеместным добавлением специи в блюда плюс всего 7% взрослого населения едят мясо каждый день. Многие из моих знакомых в России едят мясо и продукты из него не просто каждый день, а три раза в день! Болезнью богатых называют онкологию в мире. Ну а ежедневный рацион индийцев состоит из темно-зелёных овощей и бобовых. А бобовые содержат много фитатов, обладающих антираковыми свойствами.
Конечно же, скептикам можно сослаться на ВВП Индии, который в восемь раз меньше, чем в США, 20% населения живут за чертой бедности, однако заболеваемость в Индии раком значительно ниже, чем в США.
Определённые виды овощей и фруктов особенно сильно активизируют иммунную систему. Я вовсе не знала об этом, ровно до того момента, как услышала от врача свой диагноз. Что такое иммунитет, где он находится, что его активизирует? Задача была найти информацию, понять, принять и применять! Сделать это нужно было быстро, пока еще есть силы. Понятно, где находится сердце, печень, лёгкие, желудок, почки, а где находится иммунитет и почему он меня не защитил от болезни века было непонятно. Ищите и обрящете!
Первая же информация о иммунитете меня ошеломила. Оказалось, что почти 80% иммунных клеток находится в кишечнике, содержатся они в основном в слизистых оболочках. Слизистая оболочка кишечника на четверть состоит из иммунноактивных тканей и клеток. А вырабатываются и созревают эти специальные клетки в центральных органах иммунной системы – костный мозг, тимус и в переферических - селезёнка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань, аппендикс.
 Аппендикс! Этот никому не нужный червеобразный придаток слепой кишки оказался в числе  органов иммунной системы, частью иммунной системы. Раньше считалось, что это рудимент, который появился у человека от травоядных предков и сегодня его функция совершенно бесполезна. Позже появились основания считать, что он помогает организовать микрофлору кишечника, а под слизистой оболочкой этой слепой кишки неверояное количество лимфоидной ткани, которая защищает нас от инфекций и перерождённых клеток. Специалисты, наблюдая за человеком с удалённым аппендицитом, сделали вывод, что количество полезных микроорганизмов значительно уменьшается, функционирование кишечника снижается, а если вам ещё и миндалины удалили, то онкология на вашем жизненном пути может встретиться втрое чаще. Вот мы и встретились!
Изучив информацию о тимусе, я поняла, что у меня от него только следы остались, так как он исчезает к тридцати годам, оставив на своём месте немного лимфоидной ткани. А аппендикса не стало ещё раньше тимуса, удалили оперативно, как ненужный червеобразный придаток слепой кишки, который посмел воспалиться. Не один десяток лимфоузлов в брюшной полости удалили во время операции по онкологии.
Никто, никогда, ни в одном кабинете, ни слова не сказал, что тимус - король иммунной системы, что напоминает шахматного, то есть фигура главная, но слабая. Узнала я об этом только прочитав книгу доктора Шишонина "Лекарство от всех болезней", там же открыла для себя простой и эффективный способ простимулировать мой исчезающий тимус и продлить ему существование. Вы хотите иметь защиту против рака? , спрашивает доктор Шишонин. Простукивайте грудину пальцами по 2-3 минуты в день, не ленитесь. Мой загадочный тимус весит пять грамм, а может и меньше, хотя в прошлом веке, когда я была школьницей, весил 30-35 грамм. Достучаться надо бы до него!
Селезёнка на своём месте  и это большое счастье, хотя современная медицина почти убедила меня, что она не является жизненно важным органом, поэтому удаление возможно. Никто не сказал, что на протяжении многих веков селезёнка считалась одним из самых важных и таинственных органов в человеке. А уж по поводу иммунной функции селезёнки , что именно в ней синтезируются специфические антитела и вовсе было для меня открытием.
Костный мозг, где вырабатываются и созревают иммунные клетки, оказалось ничего общего не имеет с головным или спинным мозгом. Это мягкая ткань внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа.
Так что же получается в моём случае: аппендицит удалили, тимус благополучно растворяется, некоторое количество лимфоузлов, а именно двадцать четыре, удалили во время операции по онкологии. Счастье, что костный мозг, селезёнка  и лимфатические узлы, огромное количество которых, как оказалось, находится в брюшной полости продолжают вырабатывать иммунные клетки, 80% которых несут дозор в кишечнике.
Иммунитет – это защитная система организма. Нарушения в работе иммунной системы приводят к возникновению аутоиммунных заболеваний, воспалений, рака.
Моя иммунная система отозвалась на мои страхи, волнения, беспокойство. А что ей оставалось делать, когда грозный диагноз прозвучал. С тропы отчаяния, паники, негатива, неверия она свернула, как только поняла, что наконец-то на нее обратили внимание, полюбили, изучили, поняли и делают всё, чтобы она одержала победу.
Версию , что в организме человека есть “самоисцеляющая сила”,  выдвинул ещё Гиппократ.
Болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак и другие заболевания мы воспринимаем как разные и несхожие. И лечение нам предлагают разное. Но на самом деле у них общие причины и пути развития. Чудеса начинаются, когда мы меняем образ жизни и пищевое поведение. Чем сильнее мы меняем образ жизни, тем лучше себя чувствуем. Образ жизни и пищевое поведение влияет на весь организм.
Как сказал в своё время Альберт Эйнштейн: Вы никогда не сумеете решить проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме.


Рецензии