Старики - это сплав мудрости и трудолюбия

     Старение населения - обратная сторона увеличения продолжительности жизни, ложится всё более ощутимым бременем на экономики развитых стран. Парадокс бытия: чем лучше условия жизни и её продолжительность, тем сложнее трудящейся части населения содержать нетрудоспособную из-за возраста.
   Ещё одна экономическая ловушка прячется в естественном стремлении руководства стран увеличить благосостояние пенсионеров увеличением размера пенсий.
   Увеличение покупательной способности ничего не производящей части населения увеличивает спрос вплоть до создания дефицита той, или иной группы товаров. Что, соответственно, тут же откликается ростом цен на эти товары, то есть ростом инфляции. И в особо острых, социально конфликтных ситуациях, возникает необходимость вмешательства руководства страны в так называемом "ручном режиме управления".
   В конечном итоге инфляция, часто и с переизбытком, легко "съедает" формальное приращение размера денежного довольствия. Кроме того, инфляция болезненно бьёт и по доходам работающей части населения, ибо для предпринимателя механически повышать заработную плату на размер инфляции не всегда получается. А иногда и смерти подобно для бизнеса. В результате растёт никому, кроме оппозиционеров, не нужная социальная напряжённость вплоть до забастовок.
   Решаются проблемы старения в развитых странах  с рыночной экономикой примерно одинаково. И везде очень болезненно для пожилых людей. Самые распространённые методы - это увеличение пенсионного возраста, выплата только накопительной, или только социальной части пенсии, стимулирование продолжения трудовой деятельности минимальными размерами выплачиваемых пенсий.
   С дефицитом товаров и гиперинфляцией эти меры справиться помогают. Кроме того, низкие пенсии стимулируют предпринимательскую и садоводческую активность пенсионеров для самообеспечения. Помогает это и значительной части решить продовольственную безопасность страны. Но низкая покупательная способность значительной части населения влияет на стагнацию во всех сферах жизнедеятельности народа.
   И, понятно, как крайне не популярны сомнительно обоснованные рыночные решения вопросов в борьбе с инфляцией в основной массе населения. Причём, среди работающих  недовольства, естественно, больше и выражается оно активнее. Объяснение проще простого: все понимают, что весь этот репрессивный по сути негатив ждёт их в недалёком будущем.
   Я пишу эту статью не для критики рыночного демократизма, так как считаю его наименьшим из возможных социальных зол планеты и могу это обосновать. И я не Томас Моор, чтобы призывать явно не готовое ещё к этому общество строить христианский коммунизм. Хоть и абсолютно уверен, что человечество не выработало за все годы своего развития социальной формулы лучше, чем: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Просто потребности эти с ростом духовного развития общества должны становиться преимущественно духовными. А они волшебные в том смысле, что чем их больше потребляют, тем больше их становится...
   Задача этой статьи проще и скромнее: предлагаю разумный и достойный способ решения проблемы старения населения. Я вижу его в строительстве современных международных геронтологических центров в санаторно-курортных, плодородных, или климатически мягких районах Земли. С развитием в них туристической, культурной и сельскохозяйственной деятельности.
   Конкретно у нас, в Челябинской области, таких центров можно заложить два: один в районе Увильдов, или Тургояка, второй в районе Аркаима.
   Описывать подробности проекта, пока не принято принципиальное решение, считаю бессмысленным.
   Перечислю те плюсы, которые позволят сделать проект в перспективе самоокупаемым и прибыльным:

а) Приток иностранных инвестиций;

б) Решение квартирного вопроса в Челябинске и других городах области на десятилетия вперёд (взаимовыгодная госаренда жилья переселившихся пенсионеров);

в) Посильная трудовая деятельность трудоспособной части населения центров;

г) Культурная деятельность творческой интеллигенции;

д) Туристический бизнес.

   Но главное - это далеко идущий геополитический пример народам Земли проявления истинной заботы о людях, уже отдавших обществу значительную часть своих сил и здоровья. Пожилые люди, действительно, это сплав мудрости и трудолюбия во всех расах и национальностях. Так пусть они станут не обузой, а посильными донорами всеобщего благосостояния.   
   


Рецензии
К сожалению, мудрость стариков осталась в прошлом. Сейчас это просто старые мальчики и девочки. ничему не научившиеся. Или впавшие в деменцию.

Это я так. а заботиться о них необходимо.

Мария Березина   31.03.2023 14:01     Заявить о нарушении
Пенсия говорит песня "И". Как это буква появилась:I+Л=И как лунный календарь и поняла, что без луны не понять Венеру, как через болезнь понимают Бога, старость она и есть то открытие. Операции омоложения начали делать и мне нравится теперь к этому подойти натуральным путём как лечить словом.
Четырнадцать-на=четырдцать и не спи "на", труп ожил и многих возвращают из клинической смерти, если мы начнём души утверждать в живых телах, убрав капкан числа сорок, то тоже снова начнётся волшебство, из-за чего Россия непобедима.

Даша Новая   31.03.2023 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Мне тоже 67 лет, но с той поры, как был одним из лучших инженеров-технологов Южно-Уральской Ж.Д., люди говорят, стал умнее!)) А таких, как я и лучше, в одном моём Челябинске с десяток тысяч. Так что в таком центре, если построят, будет суперинтересно! Там ведь будут и бассейны, и дендрарии, и концертные залы, и научные центры. И международный Совет Старейшин из лучших философов...

Николай Бондарев 2   31.03.2023 19:20   Заявить о нарушении
Даша, тоже спасибо! Ничего не понял, но ПЕСНИОНЕРЫ - очень понравилось!))

Николай Бондарев 2   31.03.2023 19:23   Заявить о нарушении