Глава 57 Ночные явления Тень Единорога

аполог 65 не только о переживаниях, но и странных ночных явлениях

«и о том, как пляшут феи,
сочиняет детям сказки» (1)

    Несомненно, Энима пленила красота и грация Вероники, он был убежден, что для него она – единственная, но при этом не представлял, насколько может быть ей интересен. Оставшись один, юноша невольно стал припоминать то, что беспокоило. Дейт доставил ему неприятные минуты и осложнил их путешествие. Он не преувеличивал насчет насылаемого незнакомцем наваждения, и в дальнейшем (Эн предчувствовал это) их пути еще пересекутся. Но больше всего огорчали слова Провидицы, как бы дающие понять, что им не быть вместе. Но самое тревожное чувство возникало при воспоминании о Бене, хотя и старался не углубляться в размышления, грозившие утратой покоя. Как ни стыдно было сознаться, но его невольно радовало отсутствие друга: значит, у них с Вик еще есть время, чтобы сблизиться? Неизвестно, как бы Бен отнесся к их общению, исходя из того, что являлся кем-то вроде друга - опекуна Вик. (А это тем более важно, что его авторитет для них обоих весьма значим). Впрочем, наряду с этим в душе Энима было и беспокойство о друге. Он не представлял, что могло вызвать столь длительное его отсутствие. Вик начала сомневаться, что тот вообще когда-либо вернется, и временами предполагала худшее. Он думал, что женщины более эмоциональны и менее терпеливы. Переживания выбивали Вик из колеи. Поэтому самый главный вопрос, который боялся задавать юноша: как относятся друг к другу Бен и Вик? Разнообразные догадки лишали его не только покоя, но порою и здравого смысла, и даже энергии. Он делал над собой усилие, чтобы не поддаваться малодушию…
   Подумать только: сейчас она спокойно спит в его доме. И тут ему послышался странный шум над головой, заставивший насторожиться. Он быстро оделся и взбежал по лестнице. Эн стоял у ее двери, не решаясь постучать или войти. Наконец тихо назвал ее по имени и, не получив ответа, заглянул в приоткрытую дверь... Увиденное повергло его в шок. Какое-то бледное, светло - бирюзовое сияние исходило сверху. Казалось, ветер, обретший краски, скользит по комнате, и в этом светлом воздухе летела спящая Вик в окружении разноцветных бабочек, преимущественно розовых и синих. Длинные волосы разметались вокруг, в них сверкали мелкие жемчужины, одна согнутая рука была под головой, другая на груди. Ночная рубашка с кружевами, оборками и фонариками рукавов обтекала ее тело, оставляя открытыми только розовые пальцы ног, что выглядело весьма целомудренно и даже трогательно. Она летела на спине, слегка улыбаясь. В этом потоке он также заметил и некоторые предметы, следовавшие за ней: соломенную шляпку, прозрачный шарфик, головные заколки… Вскоре к ним присоединился графин с выпавшей хрустальной пробкой и зеркальце с ручкой, еще какие-то мелочи, стоявшие ранее на туалетном столике… Более массивные предметы, такие как стулья, скользили по полу, вслед за круговоротом... Видимо, издаваемый ими скрежет он и услышал снизу. «Не хватало только, чтобы и они понеслись!» – подумал Эн. Юноша стоял замерев, не понимая причины завораживающего явления и гадая, что предпринять? Он не решался будить Вик, думая тем самым избавить ее от травмы при падении. Эним застыл в нерешительности. Но главный страх за нее был еще впереди… Внезапно ему послышалась тихая прозрачная мелодия и тонкий перезвон колокольчиков.  В это время бирюзовое облако стало светлеть, вместе со всем скарбом, находящимся в нем, в том числе и с девушкой, ставшей сначала как бы призраком самой себя … Не успел он это осмыслить, как все исчезло, словно растаяв в воздухе… В комнате слегка запахло ванилью и раздался последний тонкий возглас колокольчика. Через минуту к его ногам попадали кое-какие мелкие вещи. Он поднял золотую заколку в виде бабочки и зажал в руке… Юноша с ужасом осознал, что Вероника исчезла…


 примечание: (1)Н.Гумилев

 


Рецензии