Уварово и уваровцы. часть 11

Уварово и уваровцы. часть 11.
ВОЛОШКИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ.
Друзья-товарищи снаряжая меня в пенсионную дорогу, подарили ценную книгу-»Тамбовская энциклопедия»(первый выпуск). Бесценная книга!
Который год путешествую по её страницам, о многом и многих в ней можно прочитать. Но только не о первых секретарях райкомов партии. Возможно, исправили, как я считаю серьёзную оплошность(точно, не случайную!) во втором издании,  её не видел.
А первые секретари райкомов партии, за редчайшим исключением, были стержнем, мотором жизни на селе. За всё были они ответственны, всюду были организаторами, шагали впереди народных масс.
О многих слышал добрые слова от «простых» людей-тружеников, читал документы в архиве, с несколькими работал под их руководством и строгим спросом.
Как говорится «на расстояние виднее», каждый из них был достойный человек и немало сделал для Уварова в разные годы.
Но удивительное беспамятное отношение к ним. Ни один не удостоен звания «почётный гражданин города Уварова», мемориальной доски, наименования улицы, бюста...А сколько разговоров, решений, призывов знать, изучать историю, молодёжь воспитывать на добрых примерах…
В ноябре этого года исполняется 100 лет бывшему первому секретарю Уваровского райкома партии, директору школы, замечательному человеку Молоткову Василию Георгиевичу. Вся его жизнь, за исключением военных 1941-1946 годов связана с Уваровым. Ведь никто не вспомнит…
Как не напомнить дедушку Льва Толстого:»Там, где не помнят мёртвых, там не любят и живых!»...
Вспоминаю теперь то время и с удивлением, и сожалением..Заканчивал среднюю школу, готовился «штурмовать вершины» , «покорять ещё не покорённое». Невольно присматривался к текущей жизни, вслушивался о чём толкуют «кумекают» люди. Прислушивался и к «толковичкам» о «хозяинах» земли,о первых. Как правило это были уважительные оценки. Были они истинными хозяинами. Часто слышал от обиженной старушки председателем, бригадиром:»Пойду к перьвому...К самому Волоштину...» И шли, искали защиту, и почти всегда её обретали…
А на селе вершились большие дела: внедрялась широко механизация, позже химизация и мелиорация, кипела нерекращающаяся битва за урожай, как грибы росли животноводческие комплексы, крытые тока, строилось жильё, клубы и школы. Всё это было «на карандаше» у первого, за всё с него в первую очередь «снимали стружку» высокие начальники в строгих кабинетах...
___________________________                В 1956 году Первым секретарём Уваровского райкома ВКП(б) избирают Волошкина Ивана Фёдоровича.
Повторю,я уже был учащимся 10 класса и мой кругозор, надеюсь, становился шире. Теперь я чаще вращался в кругу простолюдинов и вспоминаю, об этом человеке у меня сложилось впечатление как о строгом, справедливом и жизнерадостном человеке. Это был высокий, стройный, красивый мужчина…
Иван Фёдорович родился в 1922 году в деревне Полынки Тамбовского района (тоже юбилей, 100 лет!). Из крестьян. Окончил Тамбовскую среднюю школу в 1939 году.
В 1940 году, 18- летним становится председателем спортивного общества «Локомотив», заместителем начальника пионерских лагерей Дорпрофсожа в г.Тамбове.
1941 год – курсант Тамбовского пехотного училища.
1944 – командир взвода, зам.командира роты, старший адъютант батальона (так в те годы называлась должность нач. штаба) пехотного училища в Тамбове.
1944 – 45 гг – командир батальона 74 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии, 2-й Белорусский фронт.
После демобилизации по состоянию здоровья работает в аппарате Центрального райкома ВКП(б) Тамбова, в Обкоме партии.
1949 – 50 гг –  секретарь Мучкапского райкома партии. 1950 – 51гг – второй секретарь этого райкома.
1951 – 53 – слушатель Тамбовской областной партийной школы.
1953 – 56 гг – Первый секретарь Туголуковского райкома ВКП(б).
1956 – 62 гг – Первый секретарь Уваровского райкома партии.
1962г – Секретарь парткома Жердевского производственного колхозно – совхозного управления.
В эти годы Иван Фёдорович – член Обкома партии, депутат Областного совета депутатов. Делегат 23 съезда КПСС.
В 1962 – 1973годы Жердевский район занимает передовые позиции в области по производственным показателям.
В сравнении с предыдущей пятилеткой производство зерна увеличилось в районе на 37,6 %, сахарной свёклы - на 21,4%,подсолнечника – на 61,9%.картофеля – на 40%. Мяса – на 49,4%, молока – на 35%.
Урожайность выросла с 13,8ц в 1965 году до 23ц в 1970.
Район план пятилетки по зерну выполнил на 136%, мясу – на122%, молоку – 105%.
В районе развернулось строительство промышленных комплексов, строится комплекс по откорму скота.
За 5 лет в районе построено 130 животноводческих комплексов, зернотоков, 12 школ, 10 дошкольных учреждений, 7 мед.пунктов, 12 клубов, более 100 объектов жилья и быта в сельских населённых пунктах. Село стало возрождаться…
712га создано культурных пастбищ.
Первый секретарь Жердевского горкома партии Волошкин Иван Фёдорович награждается орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Жердевский район не был каким–то экономическим оазисом. В это десятилетие во всех хозяйствах области был аналогичный экономический подъём.
В 1973 году Иван Фёдорович направляется на работу заведующим отделом социального обеспечения Тамбовского облисполкома.
С Иваном Фёдоровичем встречался единожды и он произвёл на меня самое благоприятное впечатление мудрого, гордого человека. И легко ранимого...Не буду вдаваться в подробности, кажется это был единственный человек у кого в моём кабинете начальника Уваровской милиции показалась благодарственная слеза...
Ну как не сказать, вот такой он был тогда «застой». Нельзя не сравнить с теперешними временами. Что теперь – то построено в той же Жердевке?
Как говорил известный киногерой – огласите список!...
И теперь на склоне своих лет размышляю- забыты теперь бывшие первые секретари, ни в одних святцах их не поминают. А они в свои трудные годы так много сделали для нашей державы! Пользовались они уважением, обладали, как правило, большим авторитетом у трудовых людей. Всегда они были среди людей, верой и правдой служили им.
Помню-вспоминаю, как обиженная древняя старушка или вдова говорила своему обидчику:"К Волоштину пойду! Он найдёт управу на тебя..."
И шли, двери райкома всем были открыты, и ни записи на приём, ни охраны...
Лично для себя ничего они не нажили. Самый активный их хулитель не найдёт их особняк с колоннами в пригородном сосновом лесу или былого детского садика "прихватизированного" женой...
Судьба подарила мне великодушно возможность сравнивать былых и современных руководителей самых разных чинов и достоинств. Как современные в моём восприятии проигрывают былым...
Июль 2020 года. Апрель 2021 года. Октябрь 2022 года.
ГОЛОШУМОВ Евгений Георгиевич.
(О друзьях-товарищах…)
Вспоминаю декабрь 1963 года. Я только что возвратился в Уварово из армии, молодой комсомольский работник. На каком то буром районном совещании ( шло объединение Мучкапского и Увровского районов) впервые увидел редактора районной газеты «Заря коммунизма» Евгения Голошумова — молодой, стройный, красивый мужчина с богатой шевелюрой…
Говорят, что первое впечатление самое верное, тогда я мысленно отметил — серьёзный человек. Он таким и оказался, и остался серьёзным, основательным на всю жизнь
Пару лет назад Евгению Георгиевичу исполнлось 80 лет. К сожалению, его теперь нет с нами, уже не будем по телефону беседовать неспешно, обсуждая текущую за окном жизнь….
Уже в те теперь такие далёкие годы стал я приобщаться «к перу и бумаге». Присматривался к редактору, иногда заносил ему свои «творения». Он молча прочитывал:»Напечатаем! Но кое -что поправим! Не возражаешь?»
(Прошли годы и годы, он предложил мне вступить в Союз журналистов и первый дал рекомендацию!).
Новая районная газета быстро завоёвывала авторитет у своих читателей, рос тираж газеты, её материалы находили отклик у читателей. Некоторые материалы газеты обсуждались на бюро  райкома партии.
А в стране в то время бушевали реформы Никиты Сергеевича Хрущёва (О! Сколько реформ пережила моя страна!). Реформы напоминали ремонт квартиры: мало сведающими, но амбициозными. Всё переделывалось, многое отвергалось, отправлялось на свалку. Часто просто рушилось.
Наступили трудные годы. Всем было тяжело работать, а редактору в особенности_ газета ведь приходила к вдумчивому читателю, пожившему, много повидавшему, познавшему «почём фунт лиха».
Любому руководителю истинная, самая объективная точная оценка даётся не с официальной трибуны, не в решениях-постановлениях, а в кулуарах разных собраний, пленумов, активов.
О редакторе Голошумове можно было слышать:»Прямой человек! Не под диктовку пишет… В корень смотрит, людей слушает, «блох» не ловит...Не красит сгнивший забор розовой краской». И это была высшая народная оценка.
В то время я нередко посещал замечательного человека — краеведа, создателя народного музея в Уварове Александра Ивановича Акиндинова, журналиста-самородка, и слышал от него:»Толковый наш редактор! Грамотный! Внимательный. С плеча не рубит...»
Районка быстро обрастала активом. И это было закономерно — каждого, принёсшего свою заметку, встречали в  газете с уважением, внимательно обращались с его творчеством…
Не могу теперь вспомнить, сколько тогда было в газете рабселькоров, но не один десяток. И редактор находил время, а главное- желание, работать с ними, помогать им, учить.
Среди актива газеты были и молодёжь, и умудрённые опытом люди. Ко всем из них Евгений Георгиевич находил свой подход. Каждый написавший в газету знал, что его обращению будет дан ход, обязательно будет принято решение.
Время работы Евгения Георгиевича в районной газете совпало с быстро разворачивающимся строительством крупнейшего в Европе химического завода и самого молодого в области города.
Дух захватывало от перспектив растущего Уварова и завода! И газета подробно рассказывала о строительстве, много внимания уделяла быту строителей, особенно молодёжи, прибывающих на «комсомольскую ударную стройку» со всех краёв СССР. Освещала «Заря коммунизма» и вопросы сельского хозяйства. Бывая по комсомольским делам в самом отдалённом колхозе, в самое бездорожье встречал там и редактора газеты…
Всегда с удовольствием читал статьи — откровенные, честные, прямые, без лакировки. Смелые… Жаль, что мало пришлось поработать Евгению Георгиевичу в нашем Уварове.
Способного журналиста, принципиального человека перевели на работу в областную «Тамбовскую правду».
Оттуда пошёл на повышение — собственным корреспондентом «Советской России», в разные годы -в Омской, Амурской, Магаданской областях. Некоторые его критические материалы являлись поводом для разбирательства в ЦК КПСС, в правительстве.
Конечно, местным партийным «боссам» «вынос сора из избы» не нравился, и они пытались оказывать давление на слишком прямого корреспондента. Но сделать подобное с  принципиальным Голошумовым было невозможно…
Спустя много лет с удовольствием читал воспоминания Евгения Георгиевича В «Тамбовской жизн» об этих годах, о далёких землях, о встречах с интерсными людьми.
Мне дорог его тёплый отзыв о моей книге «Листопад», о моих статьях в газетах. Это мнение высокого профессионала, человека, много повидавшего и познавшего в жизни.
Мы с ним из довоеного поколения, много перетерпевшего в холодной, голодной военной жизни. И довелось жить на переломном рубеже 20 и 21 веков.
События этих бурных лет войдут в историю, где, наверное, будут свидетельства и честного журналиста Голошумова.
Родина, отдадим должное, высоко оценила труд неподкупного газетчика — не перечислить самых разных наград, похвальных грамот, почётных званий и лауретства. Удостоен областной премии имени А.К. Воронского.
Евгений Голошумов ещё и душевный поэт. Много лет храню его стихотворение «Не все минули сроки...». Мне показалось, что в нём — вся душа, весь характер, вся мудрость жизни самого поэта.
Такие люди, как Голошумов есть «соль земли». Им часто трудно жить, их не всегда понимают, но без них жизнь невозможна. Он всё делал для того, чтобы наше общество было бы благополучней и справедливее, своими объективными статьями боролся с недостатками.
Я очень рад, что на моём жизненном пути встретился такой человек!
Последняя наша встреча с Евгением состоялась на 100 летнем юбилее «Тамбовской жизни».
Был он уже больным человеком, с тросточкой...Много вспоминали, о многом поговорили. Задал я вопрос:»Евгений Георгиевич, когда же выйдет, убеждён интересная, ваша книга- «Книга давно готова, дело за малым — деньгами!». Жаль, что книга, очевидно, так и останется в рукописи...
В последнюю дорогу провожали славного журналиста малый круг людей — родственники. И редко оставшиеся в живых былые товарищи-друзья…
Употребим казённое слово — послужной список Е.Г.Голошумова.
Родился Евгений Голошумов в Москве 2 октября 1937 года. Он ровесник нашей области.
Отец погиб на фронте, и семья эвакуировалась в Мучкап.
Печататься начал ещё в школьные годы в газете «Пионерская правда». В дальнейшем его заметки, статьи публикует районная газета, областная молодёжная «Комсомольское знамя»
После окончания факультета журналистики МГУ им.Ломоносова — литературный сотрудник Мучкапской районной газеты «Ленинское знамя». Зарекомендовал себя молодой газетчик себя так, что комсомольцы районна избирают его первым секретарём Мучкапского РК ВЛКСМ. Награжён почётным знаком ЦК ВЛКСМ.
С февраля 1962 года — редактор Уваровской газеты «Заря коммунизма». С января 1965 года- член редколлегии «Тамбовской правды». С марта 1970 года — собкор, Советской России».
В 1972 году Тамбовский обком КПСС приглашает Евгения Георгиевича возвратится в нашу область на должность редактора «Инжавинской правды».
С декабря 1974 года-сотрудник «Тамбовской правды»
с 1976 года — собкор «Советской России» по Хабаровскому краю, Амурской и Магаданской областям. Работал также в «Строительной газете», еженедельнике «Экономика и жизнь»,»Известиях»
Октябрь 2017 г. Май 2021 г.
ВОЛЬНОСТЬ И ПАВЛОДАРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ.
В революционном движении России видное место на рубеже 19 и 20 веков занимала партия социал – революционеров (эсеры).
Тамбовщина , наш уваровский край наряду с Саратовом , Воронежем , Житомиром , Белостоком и Минском оставили заметный след в истории революционного движения партии эсеров.
В начале 20 века , в 1904 году в России работало в подполье около десяти эсеровских организаций , 26 комитетов и 49 групп.
Одна из них действовала в Борисоглебском уезде , в Уварово и Павлодаре.
Не одно помещичье , крепкого хозяина имение вспыхнуло свечкой по призыву эсеров как результат агитации крестьян.
Эсеры мечтали объединить всё лучшее , возникшее в общественной мысли России и на Западе , создать новую идеологию , до основания разрушить старое , отжившее по их мнению. Главным в этой идеологии должна стать борьба за свободу , за свободное волеизъявление народа. По мысли эсеров таким органом могло стать Учредительное собрание.
Эсеры выступали за демократическую республику , полную свободу слова , собраний и печати , выборность , сменяемость и подсудность всех должностных лиц , всеобщее избирательное право.
Эти благородные идеи не могли не привлекать угнетённых и бесправных крестьян глубинки России.
Главным теоретиком партии эсеров был Виктор Михайлович Чернов.
Именно он разработал экономическую программу эсеров , где утверждал , что в борьбе за свободу должен участвовать весь народ , в том числе и крестьяне , а не только пролетариат , как считали марксисты.
Чернов в капиталистическом производстве видел и положительное ,и отрицательное. Призывал бороться с обнищанием народа . эксплуатацией людей и природы. Хищничеством . что сопутствует и сопровождает капитализм , особенно нарождающийся в России.
Видел необходимость строгого государственного контроля над развитием рождающегося нового строя , считал особенно актуально в нашей стране , где извечно , как известно , «закон , что дышло».
Чернов отводил особое место аграрному вопросу для России , где 80% населения живёт на селе и являются крестьянами.
Эсеры справедливо считали преступлением обнищание крестьянства в ходе развития капитализма. Были категорически против индустриализации за счёт благополучия крестьян…
Считал это неприемлемым и опасным для благополучия и стабильности общества.
С этими идеями эсеры шли к крестьянам , находили у них понимание .
Эсеры поддерживали мечту крестьян «земля – общая» , предусматривалась отмены собственности на землю и переход её в общенародное достояние.
Заведовать землёй должны местные органы самоуправления. Передавать землю крестьянам в пользование по числу работников.
Какого же крестьянина не могла увлечь эта красивая мечта да ещё из уст страстного молодого агитатора!
 Эсеры поддерживали и развивали идею кооперации , где работники объединены на основе равного участия в производстве , собственности и доходах.
Как всё было заманчиво!...
Чернов Виктор Михайлович (1873 – 1952гг) был крупный учёный , политический деятель , социолог , яркий публицист. Был искренне убеждён в своих идеях , возможности их осуществления в России.
В 1894 году за революционную деятельность был исключён из Московского университета с юридического факультета , восемь месяцев был в заключении в Петропавловской крепости.
В 1895 году выслан в Камышин , вскоре переведён в Тамбов. Здесь  раскрылся его талант яркого публициста и политического организатора. Здесь он начал проверять практикой свою теорию. Сотрудничал в «Тамбовских губернских ведомостях» (дозволяли власти!), работал в губернском земстве.
В эти годы , начало 20 столетия , в Тамбове жили , работали , бывали и работали над переустройством общества известные люди нашего края и всей России – Плеханов ГВ , Спиридонова МА , Вольский НВ . Вернадский ВИ , Начинал свою революционную деятельность Усиевич ГА.
Это была плеяда людей . искренне верящих , что на земле может иметь место извечная мечта о свободе и справедливости. К ним они искали дорогу всю свою жизнь, часто жертвуя своей личной свободой.
Эти люди были бескорыстны , их звало не личное благо.
Главное для них было служение народу так , как они это понимали.
Среди них  яркой звездой был Виктор Михайлович Чернов.
Именно он был был создателем ПЕРВОЙ революционной крестьянской организации «Братство для защиты народных прав» в селе Павлодар , тогда Борисоглебского уезда , теперь Уваровского района.
Это была первая в России революционная крестьянская организация.
Чернов смог найти в студенческой среде Тамбова активных помощников. Особенно выделялся среди них П А Добронравов.
В своей книге «Перед бурей» Виктор Михайлович пишет : «По моему поручению Добронравов ехал , увозя с собой «летучую» библиотеку (передвижная , часто носимая в котомке с книгами о положении крестьян. Их ждали в каждой деревне!)
«Прошло несколько времени и , наконец , он появился 6похудел , глаза ввалились , горят лихорадочным блеском . На лице решимость…»
-«Ну, Виктор Михайлович , у нас готово! Поднимаемся! Поклялись не щадить себя! Все поклялись друг перед другом! Не на шутку. Все головы положим!...»
Рассказ не оставлял сомнения в том . что в Павлодаре образовалось очень ценное . сплочённое . активное ядро , сумевшее вести за собой целую округу…»- писал потом Чернов.
Виктор Михайлович помог павлодарским крестьянам выработать Устав , в нём говорилось о необходимости отмены частной собственности на землю , о необходимости крестьянского самоуправления.
Организация павлодарских крестьян на протяжении нескольких лет активно работала. На её базе в Павлодаре с учётом накопленного опыта в 1899 году проходил съезд представителей от крестьян нескольких уездов.
«…на первом крестьянском революционном съезде присутствовали избранные от восьми уездов : Борисоглебского , Тамбовского , Моршанского , Козловского , Кирсановского.
На съезде наметилась заманчивая перспектива расширения пропаганды и агитации среди крестьян.
На съезде было принято «Письмо ко всему русскому крестьянству». Перед крестьянами активно выступал исключённый за беспорядки студент СН Слётов.
Около четырёх лет Виктор Михайлович работал на Тамбовщине , разрабатывал теоретические проблемы аграрной политики , проверял свои выводы на жизни , деятельности павлодарских крестьян.
В 1900 году в Париже старые «народники» , вдохновлённые практическими результатами работы Чернова среди крестьян села Павлодар создали Аграрно - социалистическую лигу.
Среди крестьян широко распространялись подпольные издания , листовки , нелегально печатаемые в Саратове , Воронеже.
Простые и понятные брошюры :»Беседы о земле» , «Как министры заботятся о крестьянах « и другие встречались в деревнях с большим интересом , коллективно читались и обсуждались.
(Как это напоминает нашу Горбачёвскую перестройку!)
В 1908 году Чернов вынужден был после отбытия «гласного надзора» в Тамбове вместе с семьёй эмигрировать за границу. Уезжая . увёз с собой спрятанный в каблуке Устав павлодарских крестьян.
Во время Первой мировой войны он воин _ интернационалист.
После февральской революции вернулся в Россию , вошёл в состав Временного правительства как министр земледелия , разрабатывал проекты аграрной реформы. В правительственных кругах его называли «мужицким министром».
Не найдя поддержки и понимания в буржуазном правительстве в августе 1917 года вышел из её состава.
Резко осудил восстание большевиков , не принял захват ими власти.
Был избран в Учредительное собрание по списку эсеров Тамбовской губернии.
После разгона Учредительного собрания выехал в Самару , где была свергнута советская власть , боролся с Колчаком , был арестован , освобождён по требованию командования Чехословацкого корпуса.
Историк Гусев КВ в своей книге «В.М.Чернов. Штрихи к портрету» отмечает большое значение организации первой крестьянской организации в Павлодаре для дальнейшего развития революционного брожения крестьян , для дела борьбы крестьян за свои права.
«взбаламученная» с участием В.М.Чернова губерния стала цитаделью будущей партии социал – революционеров…
В Тамбове вышла на политическую арену будущий лидер партии левых эсеров знаменитая Мария Спиридонова.
В Тамбовской губернии эсер Антонов поднял один из наиболее крупных антибольшевистских мятежей.
Таким образом , семя , брошенное В.М.Черновым упало на благоприятную почву…»
При непредвзятом взгляде не плохой представляется и разработанная Черновым аграрная  программа , она была принята близко к сердцу крестьянами , отвечала его представлениям о справедливости…»
В 1920 году Чернов в Чехословакии , с 1931 – во Франции.
В середине 30-х годов с нарастанием фашистской угрозы Чернов стал выступать за создание с участием коммунистов антифашистского народного фронта.
Помогал сближению Англии, Франции и США с СССР.
Чернов был стойкий , настоящий демократ , он всегда стремился к достижению социальной справедливости и истинного народовластии. Это был умный , высокообразованный политик.
Умер в Нью – Йорке.
Чернов со всеми своими достоинствами и недостатками остаётся в истории России…
Размышляя над историческим путём и нашего поколения, и наших не столь далёких предков, невольно удивляешься – как же доверчив наш народ. Приехал в трудовое . богопочитаемое село изгнанный из университета студент , «взбаламутил» село , смутил , нарисовал радужную картину – и поверили , дали клятву борьбы с государственными устоями , со своими земляками , пусть и эксплуататорами.
Прошло около двух десятков лет – новые агитаторы – баламуты , в деревне –антоновцы.
«Тамбовская энциклопедия « назвала Павлодар одним из центров антоновщины. И запылали сёла кровавыми зорями…
И так из года в год , из десятилетия в десятилетие , не перечислишь всех «баламутов».
НЭП . колхозы , хрущёвские реформы , брежневский коммунизм , горбачёвская перестройка , ельцинский рынок-базар.
…Неведомая миру приватизация - растащиловка , а теперь ещё и кризис…
И всему верим , и тени сомнения нет! Какие только крокодиловы слёзы не проливали! Как уж не «жалели» бедный народ!
Каких ещё «баламутов» встречать?
          Июль 2009 года. Октябрь 2022 года.
Два  редактора.
             Стукалин Борис Иванович, Илёшин Борис Иванович.
По нынешним временам совсем не лишнее напомнить, в Советском Союзе были две главные, ведущие, проправительственные газеты – «Правда» и «Известия».
Если в одной из них рассказали о человеке, а тем более напечатали его статью, заметку, это была большая гордость. Заметка, статья всю жизнь хранилась человеком в заветной шкатулке с орденом, самой высокой Грамотой.
С гордостью сообщаю моему читателю, что редакторами этих самых авторитетных газет не только в Союзе, но и тогдашнем мире, были наши земляки – тамбовчане, два Бориса Ивановича. Более того, оба они «произросли» на уваровской земле.
Судьба этих двух талантливых журналистов любопытна, поучительна, интересна и даже в какой – то степени загадочна. В их судьбе отразилась судьба  поколения 30-х годов.
Борис Иванович Стукалин,  будущий редактор «Правды» родился в Кирсановском районе, но в ранние детские годы вместе с семьёй поселился в Уварово. В Уваровской средней школе в 1939 году окончил 8 классов.
Борис Иванович Илёшин, впоследствии редактор «Известий», родился в Уварово, закончил туже Увровскую среднюю школу №3.
Были они ровесниками, Стукалин родился в 1923 году, Илёшин – в 1924, разница в нескольких месяцах.
Потом судьба, Божий промысел говорят теперь, вела их одной дорогой, звала к одному ремеслу – журналистике. Ей они посвятили всю свою жизнь.
Думаю, уверен, что в школе у них была и одна учительница литературы и русского языка Фукс Нина Александровна. Строгий, требовательный, добрый и талантливый учитель.
Не могу не сказать о ней несколько добрых слов, позже она была и моим учителем и много приложила усилий, чтобы , к примеру, слово корова я бы писал через «о». Пользовалась она большим авторитетом и среди коллег, да и учащихся.
Илёшин БИ тепло отзывается в своей книге о другом любимом учителе, принимавшим участие в рыбалке со своими учениками, Данилове Александре Ивановиче. Спустя годы стал он министром просвещения РСФСР, академиком.
Многим они привели любовь к литературе, многих позвали к литературному творчеству, истории, краеведению.
На всю жизнь запомнил  оценку Нины Александровны моим «успехам» в очередном диктанте: »Евдокимов, ты прибежал из тёмного леса!» - в сердцах сказала она мне, подавая мой листок испещрённый красным карандашом.
Это была горькая правда! Не эта ли правда позвала меня, заставила всю жизнь дружить с книгой.
С какой бы гордостью, будь жива Нина Александровна, я бы предъявил ей удостоверение Союза журналистов России…
В семье строителя Ивана Лукьяновича Стукалина, отца Бориса Стукалина был сын Сергей, инвалид детства. Это создавало большие трудности, семья испытывала постоянные материальные невзгоды. Отцу - строителю часто приходилось переезжать в поисках работы.
В 1939 году Борис поступает учиться в политпросветшколу в городе Острогожске Воронежской области. Окончить её не удалось из-за семейной нужды. Надо было работать.
17-летним юношей Стукалин становится сотрудником районной газеты «Новая жизнь».
Решение было осознанным, он уже испытывал стремление к журналистской работе. Ещё в школе «заболел» творческой деятельностью.
Много позже, уже в конце  жизни Стукалин в своей книге напишет слова, которым следовал всю жизнь.
«Если дело, которому служишь, не представляется тебе самым важным на земле, если ты не веришь, что оно способно приносить добро, радость людям и ощутимую пользу Отечеству, то оставь его и ищи иное приложение твоим силам…».
Для Стукалина, Илёшина работа журналиста, газетчика, писателя были самыми важными. Они им посвятили всю свою жизнь. Не сомневались, что их работа приносит пользу и людям, и Отечеству…
Судьба по своим законам, часто неведомым людям, то уводила двух Борисов далеко друг от друга, то сводила вместе.
Не могли они, творческие натуры, терять из виду друг –друга.
Стукалин живёт в Острогожске, пишет в газету, дружит с молодым поэтом Василием Кубанёвым, прославленным журналистом Василием Песковым.
Илёшин учится в уваровской школе, пишет в школьную стенную газету, «шеф – редактором» которой была Фукс Нина Александровна.
Живёт на берегу Вороны, всё свободное время с друзьями посвящает «реке золотых зорь». Потом он напишет книгу-гимн, посвящённый светлоструйной реке Вороне…
Началась война.  Стукалина Б. и Илёшина Б. призывают в Красную армию в первые месяцы.
Судьба их вновь сводит вместе. Их направляют в Воронежскую специальную авиационную школу.
Борис Илёшин прибыл вместе со своим другом – одноклассником Фукс Александром , сыном Нины Александровны. После войны он окончил юридический факультет Воронежского университета и служил прокурором в Казахстане…
Враг уже был под Воронежем, военную школу эвакуируют в Новосибирск.
По её окончании Стукалин оказывается на Западном фронте, служит в мастерских связи, обеспечивает связь армиям, фронту. Победу встретил в Берлине, где и расписался на стене Рейхстага.
Борис Илёшин служит  техником самолёта в лётном центре в Липецке.
Оба, даже во фронтовой. военной обстановке, не расстаются с журналистикой, сотрудничают в армейских газетах.
Стукалина демобилизуют только в 1948 году. Он возвращается в Острогожск. Работает в райкоме партии, редактирует районную газету. В 1952-1956 годах редактор воронежской областной молодёжной газеты «Молодой коммунар».
Стукалин обращается с просьбой в обком партии отпустить на учёбу в Москву – отказывают. «Принимай областную газету! Редактируй!» - слышит в ответ.
Поступает учиться в Воронежский пед.институт.
До 1960 года – редактор областной газеты «Коммуна», одной из самых авторитетных и острых областных газет в стране. Содействует открытию факультета журналистики в Воронежском университете. Часто выступает вместе с Василием Песковым перед студентами.
В эти же годы Илёшин Борис редактирует Тамбовскую молодёжную газету.
Приобщается к краеведению, ставшее на всю жизнь не преходящим его увлечением. История родного края, люди и события постоянно его увлекают, зовут в архивы в поиске документов.
В первой своей замечательной книге «Река золотых зорь» он эпиграфом возьмёт слова А. Прокофьева «Нет в России города без славы местной, повсеместной, мировой…».
Илёшин настойчиво отыскивает исторические документы о славном родном крае, встречается со старожилами, учёными – историками, литературоведами. Стремиться донести до читателей «славу повсеместную».
Помню, с каким вниманием встретили в Уварово книгу «Река золотых зорь». Приезжал Борис Иванович, встречался с читателями в городской библиотеке. Читать книгу записывались в очередь.
Комсомол организовывал работу с молодёжью, обсуждали книгу. Старожилы интересовались книгой.
Книга в меньшей степени о реке Вороне, это большой, кропотливый и ценный исторический, научный, краеведческий труд о нашем крае. Книга всегда будет востребована читателем- любителем седой старины былого степного края, Уварова и окрестных сёл…
Оба Бориса Ивановича как бы идут в  ногу. Одновременно работают в молодёжных газетах. Разве они могли не поддерживать творческие контакты, не встречаться, не делиться планами, опытом!?
В конце пятидесятых годов почти одновременно переходят на работу в областные газеты: Стукалин до 1960 года работает редактором воронежской газеты «Коммуна», Илёшин несколько ранее – заместителем редактора «Тамбовской правды».
Усердное, творческое отношение к работе, умение работать с людьми, доброжелательность к ним, ответственность, грамотность, интеллигентность замечают и ценят.
В 1960 году Стукалина приглашают на работу в аппарат ЦК КПСС и вскоре назначают заведующим сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды ЦК по РСФСР.
Борис Иванович Стукалин со своими коллегами разрабатывают программу формирования новой системы управления печатным делом в стране. Издательства, полиграфические предприятия и книготорговые организации, разбросанные по разным ведомствам, объединились в новую самостоятельную отрасль. Это оказалось высокоэффективной мерой, благоприятно сказалось на качестве изданий и успешном продвижением книги, печатной продукции в массы, как тогда писали в газетах.
В 1963 году он назначается председателем Государственного комитета Совмина РСФСР по печати.
Это были, пожалуй, лучшие годы в издании и распространении книг, журналов, другой печатной продукции.
Возникали новые журналы, быстро росли тиражи газет и журналов, выходили книги, привлекающие интерес читателей и в стране, и мире.
Работа Стукалина высоко ценится и в правительстве, и в ЦК, а самое главное, у журналистов, писателей, читателей. Быстро обновляется оборудование типографий, открываются новые книгопечатные комбинаты.
Во истину, книгоиздание становится общегосударственным важнейшим делом…
В 1965 году он назначается первым заместителем редактора газеты «Правда».
В 1970 году он возвращается в издательскую отрасль и до конца 1982 года возглавляет Государственный Комитет по делам издательств, полиграфической промышленности и книжной торговли СССР.
В эти годы наша страна по выпуску книг на душу населения, по тематике прочно удерживала ведущие позиции в мире. Экспорт наших книг возрос в 4-5 раз.
В эти годы  переиздаются Большая и Малая Советские энциклопедии, издаются отраслевые и детские энциклопедии, тысячи наименований справочников и словарей.
Стукалин Борис Иванович был весь в творческом поиске. По его инициативе издаются 200-томная «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека мировой литературы для детей» в 50 томах. В огромном количестве, массовыми тиражами издаётся классическая литература.
В Советском Союзе регулярно стали проводиться международные книжные выставки и ярмарки. Москва стала одним из главных центров книгообмена, регулярного общения деятелей культуры и науки, писателей.
Не случайно в организации и проведении крупных международных культурных мероприятий в Москве активно стали участвовать Генеральные Секретари ООН, их заместители, Генеральные директора ЮНЕСКО, известные учёные, писатели, деятели культуры и искусства.
Борис Иванович Стукалин, где бы он ни работал, какой бы пост не занимал, всегда дружил, поддерживал товарищеские отношения с патриотической творческой интеллигенцией,
 Дружил с писателями Л.Леоновым, М. Шолоховым, К.Симоновым…
По предложению Госкомиздата СССР в стране было введено бесплатное пользование школьными учебниками. Это положение нашло отражение даже в Конституции СССР.
Никогда ранее, тем более позже, книгоиздание не находилось в стране на таком высоком положение, не играло столь важную роль в укреплении и росте авторитета страны Советов…
 Борис Иванович Илёшин внимательно следит за деятельностью Стукалина, радуется за него. Часто общаются.
В 1964 году Илёшин переезжает в Москву. Работает в газете «Известия»  редактором отдела культуры, ответственным секретарём, заместителем редактора.
Очерки журналиста Илёшина  печатаются в «Известиях», «Огоньке», «Наука и жизнь», в воронежском журнале «Подъём».
Он часто бывает в Тамбовской области, родном Уварове, встречается с людьми, интересуется историей родного края.
При всей занятости по работе не оставляет увлечение краеведением.
Теперь он частый гость в государственных архивах, встречается с историками, учёными, опытными краеведами.
Его книга «Река золотых зорь» была издана дважды – в 1974 и 1984 годах.
Выходят книги «…И голубые небеса», «Литературные тропинки отчего края»,»Глоток малиновой воды», другие книги.
В своих публикациях, книгах Илёшин рассказывает об известных людях Тамбовского края – ГР Державине, ЕА Баратынском, АМ Жемчужникове, декабристе МС Лунине, композиторах СВ Рахманинове, АН Верстовском, ПИ Чайковском и многих других деятелях культуры, литераторах.
В их жизни, творчестве по архивным документам прослеживает связь с Тамбовщиной. Многое читатели впервые узнают  о славных земляках от Илёшина.
В одной из своих статей Борис Иванович Илёшин писал:»Когда мы  говорим «моя родина», нашему воображению рисуется та малая частица большой Родины, где начиналась наша жизнь, где звенели детские годы, где мы росли и мужали,- край, светлый образ которого навечно хранится в каждом сердце…Для меня большая Советская Родина начинается с земли тамбовской. Не скрою, мне всё здесь дорого, всё  любо. И это вполне естественно: на Тамбовщине я родился, там прошли школьные годы, там связал свою судьбу с журналистикой…». Точно, душевно сказано!
Начиналась жизнь Бориса Ивановича Стуклина и Бориса Ивановича Илёшина на уваровской земле, здесь звенели их голоса, здесь они пошли в школу.
Тамбовщина, Уварово должны их помнить!...
В декабре 1982 года Борис Иванович Стукалин назначается заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Вряд ли Борис Иванович был рад этому назначению. Секретарём ЦК КПСС по идеологии был известный теперь «агент влияния», всё чаще теперь пишут агент ЦРУ Яковлев А.Н. Позже  его стали величать «прораб перестройки». Многим уже становилось понятно, что принесёт «перестройка» стране. Развал, гибель великой державы. Яковлев и Стукалин не находят общего языка.
В 1983 году в ЦК КПСС рассматривался вопрос «Об идеологической работе партии». Стукалин постарался объективно, принципиально изложить в докладе поднятые вопросы. Доклад зачитывал К.У.Черненнко, сделал это невнятно. Доклад не прозвучал. Остро и откровенно выступил Ю.А Андропов.
Время для идеологической, пропагандисткой работы было не лучшее. В стране на всё дефицит, нехватка самых повседневных товаров, продуктов. Зреет недовольство людей. Падает вера в правительство, в «политическую трескотню». Всё настойчивее наступает западная массовая культура. Растёт активность диссидентов. Всё больше советских людей слушает подрывные голоса зарубежных радиостанций…
Началась смена политических и идеологических ориентиров. Горбачёв им не только не препятствовал, но и всячески «забалтывал». Стукалина отправляют подальше от новых властных структур. Позже он скажет, что два года работы в ЦК были менее плодотворны, чем работа в «Правде». С главным редактором газеты «Правда» МВ Зимяниным были добрые, дружеские отношения…
С 1985 по 1990 год он посол в Венгрии.
По возвращении из Венгрии он включается активно в общественную жизнь страны, где всё бурлит, где всё прошлое берётся под сомнение.
Он создаёт фонд ИД Сытина, Совет ветеранов книгоиздания. Энергично содействует выпуску и распространению социально значимой литературы, противостоящей мутному потоку бульварных изданий, развращающих сознание и мораль людей.
БИ Стукалин активно занимается подготовкой и выпуском мемуаров, книг посвящённых ГК Жукову, КК Рокосовскому, АМ Василевскому и многим другим выдающимся военачальникам. Много усилий прилагает к изданию двухтомных мемуаров В.И Воротникова, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, ранее первый секретарь Воронежского обкома партии. Они много лет знали и уважали друг – друга.
Проживая в Москве и будучи на пенсии Борис Иванович и Виталий Иванович часто встречаются, дружат семьями.
Воротников, знавший хорошо Стукалина ещё по работе в Воронеже, отзывается о нём как о человеке интеллигентном, высоко образованном, считает его крупной личностью.
Мемуары чрезвычайно ценные, они раскрывают всю «кухню» развала СССР и преступную роль в этом чёрном деле Горбачёва МС, Яковлева АН… Выступает с лекциями, докладами, статьями в печати о славном героическом прошлом нашего народа, остро полемизирует с теми историками и публицистами, которые пытаются исказить истину, принизить значение нашей великой Победы, оклеветать крупнейших военачальников.
До последних своих дней Борис Иванович Илёшин и Борис Иванович Стукалин, что называется, находились в боевом строю, остались верны своим убеждениям.
Нельзя не добавить, они были верны и своей юношеской дружбе.
Илёшин имел много друзей в Уварово, старался проводить отпуск на Вороне, в кругу школьных товарищей, близких и дорогих ему людей.
По приезду в Уварово, он обязательно встречался на Вороне, в излюбленным месте с заядлым рыбаком Сергеем Чивилёвым.  Это был удивительный человек, умелый рассказчик. Довелось встречаться с ним в былой автоколонне 1804, где Сергей Михайлович работал медником. Около него всегда были люди, смех и шутки…
В некрологе друзья, сослуживцы – «известинцы» писали:»Около тридцати лет известинцы общались с БИ Илёшиным – тёплым, неспешным, уравновешенным человеком. Он любил свою работу, был до конца предан ей, близко к сердцу принимал всё, что касалось родных «Известий»…
Борис Иванович Стукалин на протяжении нескольких лет по крупицам собирал стихотворения своего друга и сослуживца по воронежским газетам поэта В.М Кубанёва, погибшего на войне в 1942 году.
Стихотворения были изданы сборником. Он несколько раз стараниями Стукалина переиздавался. Написал много душевных статей о погибшем друге – поэте и добром человеке.
В последние годы Борис Иванович Стукалин работал над книгой «Годы, дороги, лица».
Для его поколения Великая Отечественная самое серьёзное испытание, суровая школа познания людей и жизни.
«Мы стоим в строю на лесной поляне и, затаив дыхание, слушаем чеканные суровые строки приказа №227 «Ни шагу назад!». В нём откровенная оценка положения на фронте и меры по её коренному изменению…После зачтения приказа комиссар предложил тем, кто хочет в этот трудный для Родины час вступить в партию, сделать шаг вперёд. Из строя вышли многие, в том числе наша четвёртка. Так я связал свою жизнь с Коммунистической партией, которой столь многим обязан и которой остаюсь верен»-писал в книге Стукалин.
Вспоминает Кожемяко В, хорошо знавший Бориса Ивановича по работе в «Правде», - «Верность партии коммунистов – это верность народу. Когда кончилась война, он работником сельского райкома совершает многокилометровые походы по воронежским деревням, падая подчас при этом в голодный обморок. Потому что кусок хлеба (буквально!) составлял нередко всё питание «партократа» на весь день. Что же, прошла опустошительная война, а потом – два неурожайных года, всему народу было крайне трудно, и коммунист, если он коммунист настоящий, от народа себя не отделял.»
Но были и не настоящие! Такие, как «прораб» Яковлев АН…
В 2003 году Стукалину БИ исполнилось 80 лет.  Кожемяко В. подготовил статью, юбиляра называет  «свидетель честный». Имея ввиду образ жизни юбиляра, всех перипетий, случившихся в стране на рубеже 20 и 21 веков… Таким и был Борис Иванович Стукалин.                В городе  Острогожске его имя присвоено библиотеке. Борис Иванович стал Почётным гражданином города.
Вот такие они славные наши земляки!
Борис Иванович Стукалин умер в 2004 году, на 81 году жизни.
Борис Иванович Илёшин умер в 2007 году, на 83 году жизни.
Много ли найдётся сёл на огромных просторах России, взрастивших двух замечательных редакторов двух ведущих газет страны? Да ещё полных тёзок.
Только Уварово с гордостью заявим!
       Август 2015 года. Ноябрь 2022 года
.

   


Рецензии