Сухарница
Мы росли в то созидательное время, когда дети мечтали стать космонавтами, врачами, учителями, инженерами, учеными, офицерами и первопроходцами. Мы играли в полярников, прокладывая путь в снегу по пояс, в дни, когда из-за сильных морозов отменяли занятия в школах. Осваивали непроходимые болота, доводя до исступления горластых лягушек в ближайшем пруду. Спасали бездомных животных, не давая дворовым котам спокойно подремать в укромном местечке. Воображали себя индейцами из племени Апачи, улюлюкая гоняли в перьях и стреляли из самодельного лука. И, конечно же, играли в войнушку.
Вдохновленные советской кинохроникой, отважно бились с «фашистами» на школьном стадионе, записывая во враги ябед и скупердяев. Играли в партизан, осваивая все новые и новые территории соседних районов.
Возвращаясь как-то раз домой из очередной «разведки», я решила заскочить по дороге к бабушке. Как обычно, она встретила меня у порога со стандартным вопросом, на ходу подвязывая фартук:
- Что будешь, размазню или блинчики? Голодная небось с самого утра носишься?
Бабушка всегда предлагала два моих любимых блюда из меню быстрого приготовления. Ну, блинчики - это блинчики, а вот размазня - это чисто бабушкино изобретение. Вернее, это обычная гречневая каша, но сильно-сильно разваренная, чтоб можно было глотать не пережёвывая. Это мама ее окрестила, считая подобное приготовление преступной порчей дефицитного продукта.
Не успела я определиться с выбором, как в дверях появился старший брат Олег с патлами до плеч, в цветастой рубахе и хипстерских клешах:
- Привет, девчонки! - прямиком направился на кухню, насмешливо бросив в мою сторону, - Учись, салага! Навыки выживания – показываю один раз.
Он ловко порубил луковицу в железную дедушкину миску, залил кипятком, добавил ложку пахучего подсолнечного масла, посолил-поперчил, всыпал горсть сухарей и все это мгновенно навернул с таким аппетитом, что я чуть слюной не подавилась.
- Все, я побежал, пацаны у подъезда ждут, - и был таков.
Мне хоть и было лет шесть, но я должна была знать, зачем у бабушки в холщевых мешочках всегда хранятся хлебные сухари про запас – непростительное упущение. Насупившись, я пробурчала себе под нос:
- Тоже такое хочу….
Сухарница - так назывался эта неприхотливая похлебка. Пока я уплетала за обе щеки, бабушка рассказала мне, как зимой под самый Новый год, дедушка приехал на побывку с фронта после ранения и привез целый рюкзак всяких трофейных запасов: тушенку, крупу, сахар и целых две буханки настоящего ржаного хлеба. Хлеб аккуратно порезали, посушили и сберегли.
- Мы потом долго еще «пировали» … Голод, конечно, страшная штука…
Вспомнился мамин любимый упрек, если мне что-либо не нравилось: «Мы лебеду ели, а ты тут нос воротишь!» Не знаю, испытала ли я чувство стыда тогда, но впредь старалась больше не выделываться.
Война детворе виделась исключительно подвигами Советской армии и победоносным маршем. Пугающие слова «голод» и «смерть» до сих пор не касались меня лично, не считая кота Барсика, бесславно погибшего под машиной и похороненного со всеми почестями на пустыре в обувной коробке.
Для старшего же поколения эти слова навсегда остались кровоточащей незаживающей раной. Что такое голод бабушка испытала в полной мере, когда осталась совершенно одна с грудным ребенком - моей мамой, в чужом селе Еманжелинка без родных и близких, куда дедушку перевели агрономом в самый канун войны. Ни скотины, ни посева, ни урожая….
Прошло столько лет мирной жизни, но у бабушки ни одна крошка хлеба никогда не пропадала, а у мамы так и осталось любимое блюдо - картофельные оладьи, хотя в детстве они были из промерзших очисток….
От бабушкиных воспоминаний мой детский мозг перенес истинное потрясение. На некоторое время я стала домашним ребенком, и мои игры приобрели весьма драматичный характер - я кутала осиротевших кукол в старые лохмотья, кормила ложечкой зеленой каши из подножной травы, пряталась в подвале от бомбежек и жгла последнюю лучинку, нарушая категорический запрет на спички.
Но детство – на то оно и детство, что не способно надолго удерживать грустные мысли. Получив первый опыт соприкосновения с прошлым, я вскоре вновь ощутила непреодолимую потребность в радости и с упоением ворвалась в водоворот ежедневных событий своего маленького счастливого мира.
Свидетельство о публикации №223033100787
Валентина Забайкальская 02.04.2023 10:12 Заявить о нарушении
Мария Рублёва 1 03.04.2023 18:24 Заявить о нарушении