Уварово и уваровцы. Часть 12

Уварово и уваровцы. часть 12.
Дипломат. Журналист.
«Демагогия борьбы с коммунизмом Западу нужна была, чтобы пересмотреть итоги Второй мировой войны...»
(Академик Н. Нарочницкая. «МЖ» - 1996 год, №3)
Всегда приятно удивляюсь, сколько замечательных людей взрастила наша Уваровская земля! Среди них и дипломат, журналист, творческий человек Ломакин Яков Миронович.
Родился он в ноябре 1904 года в красивом селе Нижний Шибряй.
У нас есть повод вспомнить земляка, замечательного человека. В наступившем году ему исполнится 110 лет. Много лет прошло, но в родной школе его помнят. Нашлось место в школьном музее.
К сожалению, этому заслуженному человеку, верой и правдой служившего Отечеству в самые суровые годы, не отведено место ни в » Энциклопедии России», ни в «Тамбовской энциклопедии». Сообщает о нём «Дипломатический справочник», 1961 года.
Жизнь Якова Мироновича есть яркая иллюстрация нашей советской жизни, возможности простого сельского паренька добиться высокого положения в обществе.
Его жизнь пример, как страна разрушенная революцией, гражданской войной, в кольце разных фронтов, в голоде и нищете определила своей главной задачей учить людей. «Все на борьбу с неграмотностью!» - лозунг того времени.
Без денег, без связей и покровителей, будущий дипломат своим упорством, настойчивостью добился признания людей, доброго места в рядах строителей новой жизни, укрепления её авторитета в мире.
Завидная судьба, достойная подражания для молодёжи!
Сельская жизнь не терпит праздности. В ней всегда и каждому не ленивому есть по силам работа, и для детей тоже. Как и его сверстники Яков был рано приобщён к труду.
Потому среди сельской молодёжи вырастают люди самые упорные в достижение высокой цели.
Яков заканчивает семь классов в земской школе.
В 1920 году вступает в комсомол. Принимает участие в общественной жизни. Как и многие молодые люди того времени, много читает.
В 1923 году уезжает в Москву. Учится на вечернем рабфаке и работает.
Молодой человек, сельский парнишка живёт жизнью страны.  А страна живёт заветом Ленина «Учиться! Учиться и учиться!»
Вся страна учится; ликбез, рабфак, курсы, начало фабрично-заводского обучения. Во всём недостаток, многого нет. А страна учится; открываются новые институты, военные училища, академии, техникумы...
Страна зовёт: » Молодёжь, на трактор!», «Молодёжь, в авиацию!», «Молодёжь, в военно-морской флот!»
И молодёжь отзывается, учится, преодолевает все невзгоды.
В стране используются все формы обучения - вечернее, заочное, открываются библиотеки, книги доставляются в самые «медвежьи углы» книгоношами. Организуются громкие чтения газет и книг в избах читальнях.
Это было удивительное, неповторимое время! До селе неизвестная миру всенародная тяга к образованию.
Не было помещений для открывающихся школ, снималась частная изба.
В новом посёлке Прогресс новая школа несколько лёт квартировала в частной избе. Первое, что было построено в колхозе - школа. Ещё и конторы колхозной не было, а школу под соломенной крышей, с керосиновой лампой открыли.
Работал ликбез. Мама всю жизнь с гордостью, душевным подъёмом повторяла:  «Я грамотная! Окончила ликбез! Умею читать, писать, считать...»
Видела в этом счастье, гордость.
Многие советские выдающиеся в последующем личности - академики, конструкторы, артисты, дипломаты, военные прошли через ликбез.
Весь мир тогда с удивлением, ожиданием всемирных перемен для трудового народа смотрел на СССР! Конец 20-х - начало 30-х был старт первой пятилетки. Вся страна устремилась в будущее. Не всех это радовало. США всё ещё медлили с признанием нашей страны.
В эти годы в стране происходило много доброго, но было и недоброе. Теперь чаще вспоминают недоброе: начало репрессий, дело, к примеру, «Шахтинское дело» (1928год), дело «Промпартии» (1930 год). Нас теперь уверяют, что никакого вредительства, никаких врагов не было. Трудно
теперь нам разобраться. Наша история всегда была политизирована, но не до такой степени, как теперь. Но правда, как подснежник, из - под снега пробьётся к солнцу. Вот и газета «Культура» ( №45 -2013 года) : пишет: » Законодательство молодого СССР было очень мягким. Прежде всего, по уголовным преступлениям. » Но это тема для другого разговора...
В 1930 году Яков Миронович был принят на дневное отделение Московского текстильного института, после его окончания оставлен в аспирантуре. В 1932 году вступает в партию.
С 1937 года начинается его журналистская деятельность. Работает в газете «Лёгкая индустрия», с октября 1938 года в ТАСС.
После окончания специальных курсов английского языка был направлен редактором отделения ТАСС, ( весной 1939 года) в Нью - Йорк.
В мае 1941 года назначают вице - консулом СССР в Нью - Йорке.
В феврале 1942 года Ломакин назначен Генеральным консулом в Сан - Франциске.
Главной сферой деятельности Якова Мироновича теперь становится отправка в соответствии с достигнутой договорённостью с Америкой грузов в СССР по программе ленд - лиза.
Во время Второй мировой войны Ломакин принимал активное участие в сборе средств в помощь сражающейся Красной Армии. Работу эту осуществлял Международный Комитет Красного Креста, Русско - Американское Общество, другие общественные организации.
Яков Миронович поддерживает тесные деловые контакты с прогрессивными деятелями культуры США. Вместе с ними активно убеждает американскую общественность в необходимости открытия Второго фронта.
Этот период деятельности Ломакина хорошо освещён прессой, в книгах. Работа Ломакина в Америке послужила для создания прототипа в пьесе английского драматурга Кристофора Хэмптона « Сказки Голливуда». В Москве в Малом театре 22 февраля 1989 года состоялась премьера пьесы.
В июле 1944 года Ломакина отзывают в Москву.
В Москве Яков Миронович работает заместителем заведующего отделом печати Наркоминдела СССР. Готовит вместе с представительной комиссией МИДа проект акта о военной капитуляции Германии. Акт от СССР был подписан маршалом Жуковым Г.К. 8 мая 1945 года в Берлине.
В составе делегированных дипломатов в этом историческом событии участвовал Ломакин. Его можно видеть в кинохроники этого мирового события, на фотографиях в газетах и журналах того времени.
В марте 1946 года Ломакин назначается Генеральным консулом СССР в Нью - Йорке.
Работа дипломатов всегда было сложной. Дело это было чрезвычайно трудное, особенно в США.
Эта страна одной из последних ( в 1933 году), признала СССР и многие слои её населения не питали любви к нашей стране. Всё ещё было сильно эмигрантское лобби в подрывной деятельности против СССР.
Советские люди, ставшие дипломатами, были удивительны, все они вышли из народа и многое достигли - постигли самообразованием, умелым чтением умных книг.
Крупными дипломатами, высокообразованными людьми были советские послы в США - Трояновский А.А, Уманский К.А, Литвинов М.М, Вышинский А.Я. Громыко А.А.
С большинством из них Якову Мироновичу посчастливилось работать, решать важнейшие, сложнейшие вопросы взаимоотношений наших стран.
Яков Миронович, к сожалению, не оставил своих письменных воспоминаний. Но, на мой взгляд, Громыко, его коллега и сверстник в своей книге « Йамятное» точно передаёт все черты той жизни, ответственной работы на дипломатическом поприще.
« Бывало, спешишь домой из школы, а как только придёшь, то сразу книгу в руки и стараешься найти какой- нибудь укромный угол, чтобы никто не мешал. Читаешь и обдумываешь всё, что только сейчас узнал. А потом дальше читаешь и снова думаешь над строками раскрытой страницы...»
Не все люди, к сожалению, с такой пользой читают!
Книги много дали человечеству, особенно в годы становления нашей страны. Самообразование многих людей вывело в ряды мудрых, многим помогло накопить жизненный опыт. Важно уметь читать, повстречаться с умными книгами!...

Сталин придавал большое значение установлению и развитию деловых, взаимовыгодных контактов с США.
« С такой крутой страной, как Соединённые Штаты Америки, - говорил он,- Советский Союз мог бы поддерживать неплохие отношения, прежде всего с учётом возрастания фашистской угрозы...». («Памятное», стр. 76) Напутствовал Сталин Громыко перед его отправкой в США. Очевидно, аналогичное говорили и Ломакину при его вступлении на дорогу служения на дипломатическом поприще..
Работа, дорога подобная была трудной и ответственной. Она требовала и хитрости, и
настойчивости, и мудрости и высокого патриотизма.
Снова возвращаюсь к книге «Памятное Громыко, чтобы подтвердить подобное утверждение, показать в каких условиях работал наш земляк, ему было чуть больше тридцати лет!
«...находились в США и такие политики, которые хотели бы видеть как Советский Союз и Германия друг друга обескровливают и соответственно, по мнению этих политиков, увеличивают шансы на то, что последнее слово при подведении итогов войны останется за Соединёнными Штатами»
Последующие годы эти выводы полностью подтвердили.
Накануне войны, в 1939 - 40-е годы Советский Союз стремился как можно больше получить стратегического материала на рынке США, особенно уникального оборудования, технологии, технических разработок и лицензий.
Всей этой сложной и многотрудной работой занимался консул в Сан-Франциско Яков Миронович со своим аппаратом, занимался, судя по всему, успешно! На эту должность был назначен в феврале 1942 года.
Добиться успеха было чрезвычайно сложно, в Америке многие ещё помнили советско - польский конфликт 1920 года. Значительно осложнила отношение к СССР советско - финская война 1939 года. Тогда на международной арене наша страна была названа агрессором.
« Можно привести также немало других фактов. В частности, показать, как решались вопросы ленд-лиза. Ведь для того, чтобы добиться поставок из США по ленд- лизу, неизменно требовалось приложить усилия. Американская деловитость в этом случае исчезала, и её место занимали сознательная волокита, намеренный саботаж и махровый бюрократизм»- пишет в своей книге Громыко А.А.
Осенью 1941 года в США было создано Управление по осуществлению закона о ленд - лизе. Консул Ломакин Я.М. поддерживает с ним постоянные контакты, настойчиво решает вопросы по поставке вооружения, стратегических материалов.
Задача эта была неимоверной сложности, вплоть до 1943 года, до коренного перелома в ходе войны в пользу СССР, в Америке не спешили нам помогать.
В это тяжкое время для нашей страны в США работали сотни советских специалистов. Они решали через консула, посла и их аппарат тысячи срочных, неотложных вопросов.
В годы войны оживилась эмиграция российская в Америке. Многие граждане бывшей России решали для себя трудную задачу: где, на какой стороне им быть в эти грозные, исторические годы, когда решалась судьба Отечества.
Вот что пишет в своей книге Громыко: «Во время войны Рахманинов подал заявление в генеральное консульство СССР в Нью - Йорке с просьбой разрешить ему вернуться на Родину. Чтобы обговорить с советскими представителями детали, связанные с этим решением, он к нам и пришёл...
- Я рад, что вы решили вернуться на Родину,- сказал я ему.
- Вы выдающийся композитор, и наш народ, конечно, горячо одобрит ваше решение.
Постарайтесь, пожалуйста, ускорить оформление, - попросил он.
Сделаю, Сергей Васильевич, всё от меня зависящее, - обещал я.
Рахманинов заметил:
- Я с восхищением слежу за беспримерным подвигом Красной Армии и советского народа в борьбе против гитлеровской Германии.
С печалью Рахманинов говорил работникам консульства :» Вот руки, они ещё могут хорошо ударять по клавишам, но скоро станут безжизненными. Произнёс это Сергей Васильевич дрожащими губами...
К сожалению, быстро решить вопрос о выезде великого композитора из США в СССР не удалось. Шёл 1943 год. Вся наша страна вела жестокую битву с врагом. В этом же году Сергей Васильевич скончался...».          («Памятное», часть 1, стр. 146.)
Мы с полным основанием можем считать, что Генеральный консул в Сан- Франциске мог принимать участие в судьбе Рахманинова, других бывших российских граждан, пожелавших возвратиться на Родину.
Теперь можно слышать, читать упрёки советскому правительству в затягивании решения с возвращением композитора. Это не соответствует действительности. Трудностей в решении этого вопроса было много. Достаточно сказать, что сам путь возвращения не каждому был по силам. Редкие самолёты в СССР из США летали через Канаду, Аляску, Сибирь и полёт этот по погодным условиям иногда длился недели...
В марте 1946 года Ломакин был назначен Генеральным консулом СССР в Нью - Йорке.
Это была высокая и ответственная должность в условиях уже начинавшейся «холодной» войны и блокового противостояния. Трудно решалась и судьба послевоенной поверженной Германии.
Мы теперь можем полагать, что самое активное участие в решении сложных послевоенных проблем международной жизни принимал участие и Яков Миронович.
В этот напряжённый дипломатический период Ломакин совмещает обязанности Генерального консула в Нью - Йорке с работой в Организации Объединённых Наций ( ООН ) в качестве Представителя СССР в подкомиссии по Свободе информации и прессы., а также в подкомиссии по экономическим проблемам.
Уже в те годы вовсю полыхала «холодная война». В Америке использовали проблемы реальные и надуманные как повод для идеологических нападок на нашу страну.
Блокада Берлина, в чём обвинили СССР, обострила отношения СССР и США до предела опасного. В августе 1948 года Государственный Департамент США создаёт « дело Касенкиной», по которому Ломакина обвиняют в превышении дипломатических полномочий и объявляют персоной нон - грата.
В ответ на это СССР прекращает переговоры по Берлину и закрывает свои консульства в Нью - Йорке и Сан - Франциске.
Консульские отношения были восстановлены лишь через 24 года, в 1972 году.
Ломакин прибывает в Москву, его назначают заместителем заведующего отделом печати МИД СССР.
Возвращается на свою должность до отъезда в Америку.
В судьбе Якова Мироновича особое, тревожное место занимает «Дело Касенкиной» Дело это было порождением «холодной» войны, на путь которой вступили послевоенные США.
Суть дела: в июне 1948 года из Москвы пришло предписание: закрыть советскую школу в Нью - Йорке. До начала нового учебного года все учителя и ученики должны были вернуться в СССР. В день отхода парохода 31 июля исчезают бывший директор школы Самарин с семьёй и учительница химии Оксана Касенкина.
Самарин сразу обращается в ФБР и просит для семьи политическое убежище, которое ему представляют.
Поведение Касенкиной было странным, не адекватным, запутанным, что стало поводом для крупного международного скандала. Оно использовалось как повод для осложнения отношения с СССР и политического давления на его политику.
Учительница в одном из парков Нью-Йорка случайному прохожему, заговорившему с ней по - русски, сообщает, что не хочет возвращаться в СССР.
Прохожий отправляет её в редакцию газеты « Новое Русское Слово».
В день отхода парохода, 31 июля 1948 года редактор «НРС» Зензинов привозит её на ферму Толстовского фонда, где ей представляют прибежище. На ферме она работает на кухне и в столовой, обслуживает работников фермы.
Спустя пять дней пребывания на ферме она тайком со случайным прохожим отправляет письмо на имя Генерального консула СССР.
6 августа Яков Миронович Ломакин получает длинное сумбурное, противоречивое письмо с жалобами на одиночество и желание покончить с жизнью.
В письме она также писала:  «Я бесконечно восторгаюсь Вами как личностью достойной нашей Родины...» Смысл письма - просьба забрать её с фермы. Дословно последняя фраза письма: «Умоляю Вас, ещё раз умоляю, не дайте мне возможности погибнуть здесь. Я обезволена...»
7 августа Ломакин с вице - консулом Чепурных и сотрудницей консульства едет по адресу, указанном Касенкиной. Предварительно он сообщает о своих действиях в полицию Нью - Йорка. В интервью президент Толстовского фонда графиня Александра Львовна Толстая сообщала, что Касенкина спокойно собрала вещи и вышла Ломакину навстречу.
По распоряжению Толстой 12 мужчин окружают дипломатов и их машину, препятствуют отъезду. Толстая в доме беседует с учительницей и убеждается, что Касенкина непреклонна в своём решении о возвращении на Родину: «...будь, что будет» и хочет уехать с консулом.»
Машину отпускают, а Толстая сообщает в полицию, что женщину, искавшую у фонда приюта от репатриации в СССР, увезли на консульской машине.
Ломакин привозит Касенкину в консульство и через 3 часа принимает большую группу
журналистов... На конференции Ломакин в присутствии Касенкиной демонстрирует её письмо. Читает выдержки из пятистраничного письма, письмо в переводе на английский на экспертизу передаёт криминалистам в ФБР.
Как часто бывает, СМИ раздувают скандал, искажают факты, объявляют письмо фальшивкой. Председатель Комиссии по анти- американской деятельности Мундт требует, чтобы Касенкина была допрошена в качестве свидетеля шпионской деятельности СССР.
Газеты сообщают, что учительница похищена « с применением силы», что письмо фальшивка. Ломакин отдал фотокопию письма в руки представителя Государственного Департамента США, рассчитывая на справедливое разрешение конфликта.
Ломакина газеты продолжают обвинять в похищении, толпы журналистов и антисоветски настроенной толпы день и ночь осаждают консульство. Преследуют Касенкину.
Спустя ещё пять дней, 12 августа Касенкина падает с высокого третьего этажа консульства на бетон. Её доставляют в больницу.
СМИ называют поступок явно психически расстроенной учительницы « прыжок к свободе».... Спустя десятилетия журналисты продолжали писать о деле Касенкиной, придумывая разные фальшивые страшилки в духе всё разгорающейся «холодной войны».
Сама Касенкина, несмотря на требования советской стороны возвратить её, осталась в США, где периодически выступала с антисоветскими лекциями, в 1951 году получила вид на жительство, а в 1956 году - американское гражданство. Умерла от сердечной недостаточности 24 июля 1960 года в Майами.
«Дело Касенкиной» в США засекречено до сих пор. Советское правительство
закрывает консульства в Нью - Йорке и Сан - Франциске. Ломакина отзывают в Москву.
Можно только представить себе с каким волнением, опасением за свою жизнь направлялся Яков Миронович на родину...
В 1953 году Яков Миронович назначается советником - посланником посольства СССР в Китайскую народную республику.
В те годы советско - китайские отношения были самая горячая, важная и ответственная дипломатическая международная проблема.
Великий восточный сосед КНР только что стал на путь самостоятельного развития. СССР оказывал ему всестороннюю помощь: экономическую, военную, научную, культурную. Не было в Китае проблемы, в решении которой бы СССР не оказывал ему помощь. Сотни заводов, фабрик в Китае строились с помощью советских специалистов. «Мир и дружба на веки!»
Все эти важные государственные взаимные усилия СССР и КНР шли через посольство, у советника - посланника хватало срочной, неотложной работы на сутки.
Тысячи советских специалистов ехали в Китай помогать строить, защищать, учить, лечить...
Ещё больше молодых китайцев через наше посольство в Пекине направлялось в СССР учиться в ВУЗах, стажироваться на заводах и фабриках, осваивать воинскую науку побеждать агрессоров, в том числе и американских, воевавших с мирным населением в Корее.
Это было трудное, интересное историческое время!
Несомненно, перед Ломакиным Яковом Мироновичем открывалась большая перспектива карьерного роста.
К сожалению, по состоянию здоровья, подорванного круглосуточной напряжённой работой, Яков Миронович в 1958 году возвращается на Родину и в этом же году умирает. Было ему всего - то 54 года.
Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.
Мне пока не удалось обнаружить записей его воспоминаний. Да, очевидно, их и не существует, в те годы ему было не до воспоминаний, да и не приветствовались они тогда.
И Громыко Андрей Андреевич по просьбе многих известных людей написал свою книгу «Памятное» только в самом конце своей жизни.
«Дипломатическая деятельность - это труд тяжёлый, сложный, требующий от тех, кто им занимается, мобилизации всех своих знаний и способностей...;
Уровень знаний советских дипломатических работников, независимо от того, пришли ли они на работу после окончания соответствующих учебных заведений, либо с партийной, либо с иной деятельности, часто на голову выше уровня знаний дипломатов из капиталистических государств. Убеждался в этом я много раз» - пишет Громыко в своей книге «Памятное», (часть 2, стр. 332).
Эту высокую оценку можно с полным основанием отнести и к нашему земляку Ломакину Якову Мироновичу.
У Ломакина была дочь Лора и сын Алексей.
Был награждён советским правительством орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
О нём в своё время много писала пресса, в основном иностранная.
Дипломат, журналист и наш земляк должен остаться в памяти сменяющихся поколений.


Декабрь 2013 года. Май 2022 года.                « КОММУНАР» ВОЕННЫХ  ЛЕТ.
Человек всегда пристально всматривается не только в грядущее, но и внимательно в прошедшее время. Не просто любопытство влечёт его – прошедшее помогает объективнее понять настоящее. Опыт жизни людей, особенно в трагическое время, трудно переоценить!
А как интересно познакомиться с сообщениями, документами о жизни односельчан, знакомых людей, да и просто о своём родном крае!
В конце сентября этого года довелось побывать в областном архиве. Удивительное учреждение! Замечательные сотрудники!
Читаю старые пожелтевшие страницы газеты «Тамбовская правда» за 23 июня 1941 года. Несколько часов назад началась война. Ещё никто не знает, какой кровопролитной и долгой будет она. Но передовая газеты уже названа «Отечественная война».
« Советское правительство отдало приказ Красной Армии отбить разбойничье нападение…изгнать германские войска с территории нашей Родины…Рабочие, колхозники, интеллигенция – все трудящиеся нашей области возмущены наглым актом фашистских правителей Германии…» Обжигающие строчки! Как будто бы возвращаешься в то судьбоносное время и представляешь, какие жертвы принесёт наш народ на алтарь победы не близкой…
Получаю из хранилища подшивки районной газеты «Коммунар» за военные годы. Настоящая летопись! Каждая строчка обжигает, волнует, позволяет лучше понять стойкость, мужество моего народа.
Маленькая заметка в номере от 1 марта 1942 года.»В Обловской железнодорожной средней школе работают курсы по подготовке кадров сельского хозяйства. Обучается 17 трактористов, 52 полевода, 19 комбайнёров – это все учащиеся старших классов. Комсомольцы Серафима Лутовинова, Клавдия  Манешина, Антонина Громакова, Владимир Уваров, Сергей Громов летом на каникулах по окончании курсов работали на полях, помогали Обловской МТС.
Курсами руководит учитель Иван Михайлович Серов, занятия каждую субботу с 12 до 15 часов»…
Где вы теперь, бывшие боевые комсомольцы!?
« Коммунар» сообщает: в помощь освобождённой Орловщине колхозники артели « 2-я пятилетка» сдают домашние вещи, продукты и семена. Е.Волкова сдала мужскую рубашку, детский костюм, берет, женское и мужское нижнее бельё. Колхозница , Уварова – мужскую рубашку, пуд хлеба и два пуда картофеля» (с. Моисеево).
На одном из собраний в этом селе колхозники принимают решение:» Возьмём на своё воспитание осиротевших в дни войны детей. Правительство помогает, но кто заменит родителей? Мы!»
4 марта 1942 года « Коммунар» пишет:» Больше внимания подготовке сельскохозяйственных кадров. После трёхмесячных курсов состоялся выпуск в Шибряйской МТС. Успешно окончили курсы О. Кролистенко, А.Бурукин…»
Районная колхозная школа готовит квалифицированных счетоводов, ветфельдшеров, пчеловодов, садоводов. Успешно учатся ветфельдшеры М.Березина, Е.Доровских, счетоводы А.Евдокимова, А.Лутовинова, О.Смольянинова. Газета критикует за опоздания преподавателей, частую их смену.
Из номера в номер газета пишет о подготовке к весеннему севу – одному из самых ответственных периодов на селе.
Комсомольцы артели «13 год РККА» Лебяжьевского сельсовета Панфилов, Краснощёкова, Сергеев собрали в кузнице сельскохозяйственный инвентарь и отремонтировали его. Секретарь комсомольской организации колхоза «Грузовик» (2-е Уварово) Орлов сумел по – деловому организовать комсомольцев на подготовку к севу.
« В дни войны в ряды районной партийной организации приняты 40 человек…»- сообщает газета. В партию вступают рабочие, колхозники, служащие. Хорошо работают М.-Алабушская партийная организация (Н.С.Лоскутов), Ч.Алабушская, ст. Обловка ( секретарь Менщиков),
5 марта 1942 года печатается Распоряжение Уваровского райисполкома « О введении на территории района платной трудгужповинности», «…В целях завершения уборки подсолнуха (в марте!) ввести платную трудгужповинность всего трудового населения…привлекать мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, женщин от 18 до 50 лет».
« Коммунар» рассказывает о работе курсов медсестёр: учатся 25 человек, все по окончании будут направлены на фронт и в госпитали.
Пострадавшим в войне орловцам собрано 487 центнеров зерна, 117 кг муки, 90 кг. Подсолнуха, 285 центнеров картофеля, 170 кг. столовой свёклы, 13 коров, 38 овец, 30 свиней, 119 кур, 164 овчины, 1754 шт. хозяйственной посуды. 8541 рубль.
Активно эта работа проводилась в М.Алабушском, В.-Чуевском сельсоветах. Отдавали последнее, кто сколько мог, часто сами голодая.
11 марта 1942 года «Коммунар» печатает статью М.И.Калинина « О весеннее – полевых работах» Удивляет простота языка, глубина мысли, подробное знание дела, близость к нуждам страдающего народа. В середине марта 1942 года состоялась районная партконференция. С докладом выступила секретарь РК ВКП(б) Сафонова. « Впереди много трудностей, Враг силён, Партийная организация пополняет свои ряды. Фронту передано 115 полушубков, 627 пар валенок, 340 пар меховых рукавиц, 1660 пар варежек, 267 шапок, 82 ватника, 1000 овчин…
Фронту направлены подарки: 2 тонны мяса, 500 кур и гусей, 11,5 центнера табака, около 1 тонны разных кондитерских изделий. Уваровцы приобрели билетов денежно – вещевой лотереи на 252 тысячи рублей».
В докладе отмечается хорошая работа лесхоза. Критикуется работа около 30 колхозов, не рассчитавшихся по хлебозаготовкам, много не обмолоченного хлеба, неудовлетворительно готовятся к весеннему севу.
Неудовлетворительно работает ЗАВ ( директор Петренко) (очевидно, маслозавод), план выполнил на 68%, масложирзавод ( Попов) – на 52%. Прекратил работу районный комбинат ( Левин).
Большие трудности с ремонтом тракторов: отремонтировано в Обловской МТС из 78 – 28 тракторов, Шибряйской – из 43 – 24.В животноводстве большой падёж скота В колхозах развернулась работа по обучению коров весеннее полевым работам.
С невиданными трудностями столкнулись жители района, газета откровенно пишет о них…
3 апреля 1942 года « Коммунар» рассказывает о хороших делах в колхозе « Прогресс»: успешно идёт подготовка к севу, сверх плана сдан хлеб фронту, досрочно рассчитались с военным налогом, самообложением.
Газета много внимания уделяет чисто житейским делам, резко критикует грубость и невнимание нового управляющего отделением госбанка Воейкову:» Закройте дверь, денег нет!»
В статье « Больше заботы о семьях воинов» сообщает: с июля по 1 апреля 1942 районный отдел социального обеспечения выплатил государственные пособия на сумму 1914254 рубля. Сроки выплат не нарушались!
ЦК ВКП(б) по желанию трудящихся 1-2 мая объявляет рабочими днями, рекомендует не проводить демонстраций, не отвлекать от работы. 
« Коммунар» публикует письмо командира Н-ской части о подвиге на фронте Алексея Горелова, спасшего раненого командира роты. Горелов работал в Обловской МТС
Председатель колхоза « Новый труд» Лебяжьевского сельского совета Рогожин отмечает активную работу А.Ф.Сапунова, В.Я.Сапунова, Ф.М. Рекунова, М.Р. Растрепина, А.А.Рябова, А.М. Сапунова.
!0 мая 1942 года « Коммунар» печатает статью М.И.Калинина « Бездельникам и тунеядцам нет места в колхозах»:»…Безделье терпеть нельзя, особенно в военное время, когда сотни людей ежедневно умирают на поле боя за нашу страну, за наше Советское государство. Я думаю, что мы найдём сочувствие и поддержку у всего народа, если будем жестоко карать бездельников и тунеядцев».
Статья активно обсуждалась во всех колхозах.
В начале января 1943 года « Коммунар» печатает:
« Тамбов, секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) т. Волкову
Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим, кроме первых 43 миллиона рублей. Дополнительно 41 миллион 500 тысяч на строительство танков « Тамбовский колхозник», внесшим после выполнения государственных обязательств в фонд Красной Армии 214 миллионов пудов хлеба, картофель, овощи, мясо, овчину и шерсть; а также трудящимся городов Тамбовской области, собравшим более одного миллиона рублей на строительство бронепоезда « Тамбовец»; медицинским работникам, внёсшим более одного миллиона рублей на строительство санитарных самолётов, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
                И СТАЛИН.»
До Победы было ещё далеко.
27 мая 1942 года 1942 года « Коммунар» печатает материал с заседания Уваровского районного суда, осудившего гражданина Берёзовки( не будем называть его!( за кражу из трактора пол-литра нигрола и пол-литра моторного масла к одному году лишения свободы…
26 июня 1942 года « Коммунар» печатает сообщение Совинформбюро « Политические и военные итоги года Отечественной войны».
ПОТЕРИ                ГЕРМАНИЯ                СССР
Людские                19 миллионов                4,5 миллионов
Танков                24000                15000
Самолётов                20000                9000
Кто теперь осудит, как говорят, за ложь во спасение? Очевидно, тогда трагическая правда была слишком тяжела…
Документы, газеты тех далёких трагических лет при всей их наивности, вдумчивому читателю- патриоту о многом расскажут.
         Сентябрь 2004 года.
НАШИ  АДМИРАЛЫ
Уваровская земля дала нашему флоту двух (возможно и больше, но мне не известных!) контр-адмиралов : Измайлова Фёдора Дмитриевича и Хомчик Сергея Степановича.
Многие ли городки , подобные нашему, имеют таких достойных моряков? Вызывает удивление , откуда у молодых , предвоенных ребят была такая неудержимая тяга к морю!
Кругом привольные , бескрайние поля , тихие озёра с выводками уток , светлоструйная  Ворона , молодёжь 30-х годов и в кино то редко видевшие море , мечтали о море , кораблях , морских походах.
Скольких людей знаю , просивших призывную комиссию военкомата направить их служить на флот!...
Измайлов Фёдор Дмитриевич родился в 1913 году в Уварово , окончил школу , ФЗУ в Тамбове и стал кадровым рабочим , Работал в депо станции Тамбов.
В 30-е годы железнодорожник был уважаемый , престижный отряд рабочего класса Советского Союза – форменная одежда , дисциплина , неплохая зарплата , разные льготы. Одним словом , железнодорожник – это звучало , привлекало людей!
В эти же годы быстро развивался  военно – морской флот и комсомол позвал своих лучших ребят на корабли.
Комсомолец Измайлов поступает в Ленинградское высшее военно - морское училище имени М.В.Фрунзе - интересный , культурный город , знаменитое своими традициями и выпускниками училище , строгие и мудрые командиры-воспитатели.
Первые морские походы-всё закаляло юношу , ковало из него воина и человека.
В1937 году выпускник лейтенант Измайлов получает назначение на Тихоокеанский флот : развивающийся , пополняющийся новыми кораблями -рядом агрессивная , милитаристская Япония. Идут боевые действия на озере Хасан , бесконечные провокации на наших дальневосточных рубежах.
Тихоокеанский флот тогда возглавлял молодой , энергичный , преданный всему новому , передовому командующий флотом адмирал Н.Г.Кузнецов , вскоре назначенный Сталиным Наркомом военно-морского флота СССР.
Молодой моряк Измайлов уверенно продвигается по службе , старшие командиры отмечают его решительность , активное стремление быть в лучших. Успешно выполняет все артиллерийские стрельбы , поощряется командованием флотом…
Началась война. Тихоокеанский флот несёт боевое дежурство , готовый в любой час отразить нападение японцев
В условиях приближённых к боевым совершенствует своё мастерство флотское , морское и Измайлов.
Большую часть времени корабли проводят в море…
«Военно-исторический журнал»№5 за 1976 год рассказывает об удивительной по своему мужеству , стойкости , лишениям экспедиции особого назначения (ЭОН-18).
Летом 1942 года возникла острая необходимость перевести часть кораблей из Владивостока в Заполярье Северным морским путём для укрепления Северного флота , обеспечивающего охрану морских конвоев из Англии и США.
После напряжённой , авральной подготовки кораблей , вооружения, снабжения-корабли лидер «Баку» , эскадренный миноносцы «Разумный» ,
«Разъяренный» , «Ревностный» в сопровождении транспорта «Волга» и ледокола «Микоян» (он только что пришёл из Чёрного моря через Средиземное море , Атлантику , Магелланов пролив , Тихий океан во Владивосток).
16 июля 1942 года корабли снялись с якоря и направились по маршруту , которым никогда не ходили военные корабли , не имевшие противоледовой защиты.
На «Баку» нёс свою службу офицер Измайлов…
В конце июля вошли в Берингово море , 15 августа встретили первый лёд. Вскоре начался крупный лёд , ледяные поля. Двигались осторожно , моряки спускались на лёд , скалывали , рвали взрывчаткой , резали паром-это была невыносимой тяжести круглосуточная работа. В преддверии наступления ранней на этой широте зимы опасно было не спешить.
Особенно трудной была вахта у машин , в течении часа 100-150 команд об изменении хода.
31 августа на помощь пришёл ледокол «Сибирь». Корабли стал сопровождать самолёт , бомбивший лёд , но это мало помогало , да и из-за туманов , метелей его редко удавалось поднять в воздух.
За весь переход не было ни одного ясного дня :туманы , метели , дымка , возникали большие трудности с определением местоположения кораблей.
В Карском море вышли на открытую воду , прибавили ход , появилась опасность со стороны немецких подлодок.
Корабли встретили 10 бальный шторм , бушевавший несколько суток.
14 октября 3-х месячный поход завершился , пройдено 7360 миль за 762 ходовых часа.
В эту полярную ночь корабли на эсминце встретил командующий Северным флотом адмирал Головко А.Г.
Моряки этого тяжёлого похода с честью выдержали все невзгоды. Поход кораблей имел и чисто практическое значение , было доказано , что Северный морской путь имеет и военное значение…
В своей книге «Вместе с флотом» несколько страниц посвящает этому походу адмирал Головко…
Обстановка в Заполярье осложнилась с каждым днём. Немцы бросили большие силы своего флота ,  авиации , подводных лодок , чтобы прервать движение судов из Англии и США с военными грузами.
Уже 20 ноября 1942 года лидер «Баку» и эсминец «Сокрушительный» вышли в море для сопровождения конвоя. Разразился сильный шторм невиданной силы. В условиях плохой видимости , при большом волнении моря корабли потеряли из виду друг друга.
В этом походе «Сокрушительный» разломился на волне , корма вместе с 11 моряками затонула. С оставшейся наплаву носовой части с большим трудом и опасностью столкновения кораблей спасателей удалось на тросах , на привязанных к канатам спасательных кругах снять с терпящего бедствия корабля спасти 79 человек , 11 человек вынуждены были оставить до улучшения погоды. Они погибли.
Лидер «Баку» получил серьёзные повреждения и был поставлен на длительный ремонт.
В этом походе Измайлов Ф.Д. исполнял обязанности старшего помощника командира , затем командира…
В конце войны Измайлов служил на Тихоокеанском флоте командиром сторожевого корабля , эскадренного миноносца , крейсера .
Зарекомендовал себя грамотным , требовательным командиром.
Потом . уж после войны Фёдор Дмитриевич рассказывал , что не раз назначался на отстающие корабли и выводил их в течении года в передовые , образцовые , всегда находил взаимопонимание с командой.
Принимал участие в освобождении Ю.Сахалина , Курильских островов.
После Победы - на черноморском флоте , командовал крейсером «Ордженикидзе», вывел его в лучший , образцовый на советском флоте.
Крейсер получил вымпел Министра обороны за отличную артиллерийскую стрельбу.
С 1952 по 1954 год командовал линкором «Новороссийск» по договору о разделе трофейного флота полученным из Италии.
Возможно, Фёдор Дмитриевич принимал в Италии трофейный корабль.
Можно только представлять теперь , каких усилий стоило его командиру привести в порядок , брошенный корабль с расхлябанными механизмами,
Ввести его в строй , сплотить и обучить команду (более 1200 человек).
Линкор участвовал в манерах флота , на нём активно шла модернизация…
В 1954 году Измайлов поступает учиться в Академию генштаба , успешно заканчивает в 1956 году и назначается заместителем командующего Черноморского флота , ему присваивается звание контр-адмирал.
Много усилий прилагает к обустройству базы флота , ремонту кораблей , строительству жилья…
Трагически сложилась судьба линкора «Новороссийск».
29 октября 1955 года в 1час 31 минуту он по неустановленной до сих пор причине взорвался и затонул на рейде Севастополя , погибло 604 человек.
Фёдор Дмитриевич , он в это время обучался в Академии , был включён в правительственную комиссию по выяснению причины гибели корабля.
Переживал , сожалел , на корабле погибло много его друзей , товарищей , сослуживцев. Потом часто приходил с букетом роз на братскую могилу.
Бывая в отпуске в Уварово , приходил в родную школу , встречался с основателем городского музея Александром Ивановичем Акиндиновым.
Умер Фёдор Дмитриевич Измайлов в 1986 году , похоронен в Севастополе…
В красивом , живописном селе Нижний Шибряй на берегу Вороны родился другой будущий адмирал Сергей Степанович Хомчик.
Вспоминает Валентин Владимирович Петров , старшина , дизелист подводной лодки Северного флота , проходивший службу в конце 50-начале 60-х годов.
«Перед дальним океанским походом выстроили экипаж подлодки на пирсе. Провожать прибыл адмирал Хомчик. Закончив деловой инструктаж , вдруг спросил : «Есть кто из Тамбова?»
-«Я из Тамбовской области , из Уварово!»-доложил адмиралу.
-«А я родился в Нижнем Шибряе!» - с улыбкой сказал он.
В Н.Шибряе ещё живут люди , помнящие семью Хомчик , вспоминают , как вместе ходили в школу , Отец будущего адмирала в Первую мировую войну воевал на стороне Германии , попал в плен и был отправлен на поселение под надзор полиции в Н.Шибряй. Вскоре женился , обзавёлся семьёй , вступил в колхоз.
«Хороший , добросовестный работник был , добрую память оставил о себе!»-всё ещё вспоминают на селе.
«Сергей хорошо учился , был активным комсомольцем , заводилой добрых дел!»-говорит бывший учитель.
Центральный военно-морской архив сообщает : Хомчик Сергей Степанович, 1921 года рождения. С июля 1940 года по ноябрь 1941 года проходил службу курсантом Каспийского высшего военно-морского училища. В ноябре 1941 года обстановка на Кавказе чрезвычайно осложнилась , фашисты неудержимо рвались к грозненской и бакинской нефти.
Командование формирует 83-ю Новороссийскую морскую стрелковую бригаду.
История Второй мировой войны рассказывает о героизме моряков бригады. Немцы называли их «чёрной смертью» и больше другого оружия боялись их атаки и громового «Полундра!»
Хомчик принимает участие в героическом морском десанте ,проведённом в поддержку наших войск , сражавшихся на подступах к Новороссийску.
В январе - феврале 1942 года находится на излечении в Армавире после ранения.
Военно-морской флот нёс большие потери в личном составе , возникли большие трудности с комплектованием экипажей вводимых в строй кораблей , получаемых из Америки.
В марте 1942 года Хомчик по приказу Верховного Главнокомандующего возвращается на учёбу в Каспийское военно-морское училище.
В феврале 1945 года заканчивает его .Лейтенант Хомчик направляется в распоряжение Военного совета Северного флота.
С апреля 1945 года по январь 1948 проходит службу на подводной лодке
«С-22».
Немцы отчаянно сопротивлялись на море , стремились на кораблях , подводных лодках скрыться в дальних странах от возмездия за преступления против человечества.
Начиналась «холодная война». Против наших торговых судов совершаются провокации , у наших главных баз становятся на дежурство корабли , подводные лодки вчерашних наших союзников.
Нередко в морских походах с трудом удаётся избежать вооружённого столкновения…
Практически весь1948 год Хомчик слушатель Высших специальных классов офицерского состава , где готовятся командиры подлодок.
Около 3-х лет служит помощником командира подводной лодки «Б-9» ,
Затем «С-147» Северного флота.
В эти годы наш подводный флот выходит на океанские просторы , несёт боевое дежурство у берегов Англии и США.
Моряки это время называют не «холодной войной» , а войной нервов.
Командир подлодки успешно выполняет боевые задачи , награждается боевыми орденами.
С мая 1956 Хомчик - начальник штаба бригады подводных сил Северного флота , а с ноября 1957 года - командир 140-й отдельной бригады подводных лодок подводных сил Северного флота.
Это огромная ударная сила!
На флот начинают поступать атомные подводные лодки , в их освоении , обучении моряков принимает активное участие и наш земляк.
С июля 1962 по сентябрь 1964-слушатель Военной Академии Генерального штаба (основной факультет).
В октябре 1964 года проходит службу на Тихоокеанском флоте.
Теперь главная задача адмирала Хомчик - освоение атомных подводных лодок , отработка в океане их боевого применения.
Тёплые отзывы о нашем земляке , контр-адмирале Хомчик СС оставил в своих записках флагманский штурман 18 дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Богомазов К.Я. о совместном походе группы подводных лодок Северного флота в 1956 году на парад в Ленинград , группой командовал Хомчик.
Об ответственном и опасном задании по отработке задач ракетных стрельб группой лодок в сентябре 1961 года. Это были первые пуски ракет с подводных лодок!...
Адмирал Хомчик проявлял постоянную заботу об увековечивании памяти погибших моряков. Во Владивостоке и сейчас стоит памятник курсантам Учебного отряда подводного плавания , погибших в борьбе с фашистами.
Инициатором и одним из создателей этого памятника , как пишет Богомазов К.Я. был Хомчик , об этом говорит памятная доска на памятнике…
Возраст , боевые ранения , тяготы подводной службы сказываются , 10 ноября 1974 года адмирал Хомчик С.С. увольняется в запас , проживал в Москве , умер 8 июля 1986 года в возрасте 65 лет.
Так, что Уварово значительно ближе к морю , чем это нам представляется.
За прошедшие годы и десятилетия сотни уваровцев с честью и достоинством выполняли в море свой воинский долг. Они всю жизнь сохранили память о тех трудных и славных годах…
Жизнь , дела адмиралов Измайлова Ф.Д. , Хомчик С.С. разве не пример служения Родине?
Мы не можем забыть эти славные имена.
              Октябрь 2009 г.


Рецензии