Срыв третьей литгруппы, или Американо в Кофебуке

25 марта 2023. Андрей Пашинский в 9:19:
- Уважаемые коллеги, доброе утро. К сожалению сегодняшнюю встречу придётся отменить, я в срочном порядке уехал из города.

Татьяна-Михайловна Лапина в 10:56:
- Ничего страшного, Андрей, встретимся в апреле!

… Та-а-ак! Сегодняшнее заседание, значит, отменяется. В интернет с утра не заходил, узнал об этом за 4 часа 10 минут до предполагаемого начала из звонка Андрея (надеюсь, у него кто-то умер или же он в третий раз подхватил коронавирус – остальные причины с ходу отметаю как неуважительные). Но блин блинский! Старый маразматик Перцев ТОЛЬКО РАЗ с конца 80-х (со дня моего вступления в ряды ТОЙ литгруппы) допустил подобное – а тут уже на третьем занятии... :-(

Собственно, вполне могли б и без сотрудника редакции собраться и погутарить – так нет, музейный зал нам выделен под ответственность официального лица и без него просто-напросто не пустят. Да если б и пустили… В тот единственный раз без Перцева никто так и не пожелал общаться – повернулись и отчалили (до сих пор не пойму, это рабская психология ельчан или вообще восточных славян, - которым, согласно летописям, позарез потребен надсмотрщик: то варяг в тяжёлом доспехе, то монгол в лёгком?). С 80-х – времени появления первых неформалов – пытаюсь создать что-то живое, идущее снизу, не завязанное на официйного левиафана – и раз за разом всё идёт прахом…
 :-(
В предложении Виктора Митрофаныча устроить вечер памяти основателя «Родника» Георгия Лашина почудился отголосок моей старой задумки – Объединения творческой интеллигенции города (к слову, не поддержанной тем же «Родником» и спёкшейся на корню), тем более дата наших предстоящих в апреле посиделок совпадает с днем 109-летия художника – и вот я проснулся, встрепенулся, широко известил Рим и мир о сегодняшней тусе, позвал всех-всех-всех – и вот нА тебе…

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ в 16:40. Пришёл домой – и сразу за «клаву», пока не остыло.
Итак, 3-я литгруппа сегодня всё-таки состоялась! Не в музее, без отца-распорядителя, Лапиной, Фалина, Титовой и Фомина, зато с тремя новыми членами: Владимиром Хитрых (старая, ещё перцевская гвардия), Юрием Грибовым и Галиной Безродных (эти – новая). Всю троицу подцепил у входа в МВС, куда, страдая отсутствием безответственности, подгрёб без четверти два, - а в шесть минут третьего мы уже отчалили в кафе «Кофебук», или как оно там по-русски – #налей кофе?..

Вкуса американо не разобрал, бо подавала его сама Афродита, вся в чёрном, при первом взгляде на которую, раз вздохнув, уже невозможно было выдохнуть и оставалось только таращиться, таращиться, таращиться, позабыв о спутниках и приличиях... Впрочем, через полчаса отошёл и даже прочитал свою пронизанную гормонами «Корицу-царицу». Остальные тоже что-то читали, что-то рассказывали, время летело совершенно незаметно – пока единственная за нашим столом дама не заторопилась к пенатам. Что ж, поднялись и отлетели с ветрами, условившись встретиться на этом же месте в это же время 20 апреля – в 10-ю годовщину ЛАВРа, которая, таким образом, не останется неотмеченной (мероприятие открытое, дресс-кода нет).

… Слушайте, зёмы, а может, ну ее, эту литгруппу в музее, и переместимся в Салтыковку? Пусть лично меня туда не приглашали, но народ ведь ходит, и на личность шефа ничего не завязано. Литкафе там по последним четвергам месяца. Меньше всего хочется участвовать в безнадежных затеях (хватит, научаствовался!), а литгруппа, похоже, именно из таких. Судите сами: о месте-времени последнего ее собрания прошла заметка (с фотографией!) в «Красном знамени» плюс я широко проинформировал всех-всех-всех в vk и ok, в том числе сообщениями в лички, и каков же результат рекламной кампании? Аж трое (!!!) новеньких. Ну и место неудачное: не почаёвничать, юбилеи не отметить, а в случае следующего чэпэ у руководителя вообще не пустят…

Вы как хотите, а я в последний апрельский четверг иду в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина на Лучке (ул. Пушкина, в двух шагах от «красной» церкви).

                П Р И М Е Ч А Н И Я
«И отлетим с ветрами» - художественный телефильм Михаила Резниковича по Николаю Зарудному.

ЛАВР – литературная ассоциация «Вторая реальность» (https://vk.com/lavr_yelets).

Ты на вкус и на цвет – корица,
как маслины, черны соски.
Пусть тебе эта ночь приснится,
когда будем мы не близки.

Да и я, пожилой и мудрый,
сладко вспомню в иных мирах,
как на родине «Камасутры»
отдыхал на твоих холмах:

как дышал ароматом «киски»,
мерно двигаясь в такт с волной,
твои губы и твой английский,
два крыла за твоей спиной…

А забуду – шепнёт корица,
как холмы твои хороши!
Смуглый ангел, звезда, царица,
Камасутра моей души.

Литгруппа в «Кофебуке» (слева направо): Владимир Анатольевич, Галина Безродная, Михаил Трубицын, Юрий Грибов. 25 марта 2023.
Снимала сама Афродита!

Андрей Пашинский:
- Информация о моей поездке - не для распространения и не для обсуждения с третьими лицами. Надеюсь на понимание. (И не надейся! Тем более сам напишешь о ней репортаж на 1-ю полосу. – М.Т.)
А ваш пост классный, особенно слова "надеюсь, что кто-то умер"
Умер здравый смысл и желание сотрудничать дальше
Как минимум с вами.

PS. Никто у него не умер и сам не заболел: просто в выходной день рванул в Донбасс…
#Андрей_Пашинский #литгруппа #Корица #Кофебук #Салтыковка
http://proza.ru/2023/03/25/1576

1 апреля. Когда-то один из лучших журналистов Ельца и области накатал на меня панегирик под заголовком «УВЛЕЧЁННЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ», - и ведь ухватил самую суть! :-) Увлекаюсь до самозабвения (и быстро остываю). Как радовался возрождению краснознаменской литтусы, так и разочаровался в ней. Боюсь, никому-то она не нужна. Впрочем, ходить буду (а чем ещё заняться пенсионэру?).


Рецензии