То были годы созидания

 5 апреля 1978 года  был вновь образован Калининский район Краснодарского края.   С этого дня и началась новая   история нашей малой родины.  Свидетелей этого события еще довольно много. Попытаемся же вспомнить, как все начиналось.
КСТАТИ
Впервые наш район был образован 2 июня 1924 года  и назывался Поповичевским.
11 февраля 1927 года район упразднили. Его территорию разделили между Тимашевским, Славянским, Красноармейским и Приморско-Ахрарским районами.
31 декабря 1934 года  после разукрупнения Тимашевского района образовали Кагановичский, с центром в станице Поповичевской.
12 сентября 1957 года район переименовали в Калининский, станицу Поповичевскую — в Калининскую.   
1 февраля 1963 года Калининский район упразднили,  его территория вошла в состав Тимашевского сельского  района.
Инициативу снизу поддержали
Годы безрайонья запомнились калининцам и жителям других населенных пунктов какой-то рутинностью. Жизнь, как бы приостановилась, заболотилась. Такое положение не могло устраивать людей, и наиболее инициативные  станичники начали писать письма-жалобы, письма-просьбы в вышестоящие инстанции, даже - московские. Самыми активными были ветераны Великой Отечесивенной войны: Г. Н. Жабский, Ф. В. Богуто, М. А. Агеев, Журавлев. Руководители коллективных хозяйств и промышленных предприятий тоже не стояли в стороне, при любом удобном случае, заводили с руководителями края разговор о преимуществах восстановления Калининского района.
И вот в 1977 году в Калининской и других населенных пунктах бывшего Кагановичского  района, словно утренний туман в низине, поползли устойчивые слухи об организации района. 
МЕЖДУ ТЕМ
 К 1977 году Калининская преобразилась. От перекрестка к ней уже вела асфальтированная дорога. На центральных улицах по вечерам загорались фонари. Станичники уже все больше строили кирпичные просторные дома. Всего в Калининской было 982 дома, в которых проживало 8625 человек. Действовали четыре детских сада, средняя, восьмилетняя и начальная школы. На средства колхоза имени Ленина началось строительство второй средней школы на 624 места.
Колхоз имени Ленина заканчивал строительство двухэтажного здания правления. В январе-феврале 1978 года ленинцы отпраздновали новоселье, а вскоре просторные апартаменты пришлось освободить для   райкома КПСС.
Одними из первых о готовящемся решении узнали руководители коллективных хозяйств.  Опытные руководители колхозов понимали, что   слишком многое будет зависеть от того, кто возглавит райком партии и райисполком. 
В начале весны председатель колхоза «Дружба» А. Н. Смола, его наставник, председатель Старовеличковского колхоза “Октябрь” В. И. Вусик и председатель Новониколаевской “Победы” В. И. Малышкин отправились в Краснодар.  Увидев их, первый секретарь крайкома партии С. Ф. Медунов   нахмурился: “И что это вы делаете тут в такую рань? Весна ведь на дворе?”. Выслушав    ходатаев,  промолвил: “Думаете только вам не безразлично, кто у руля встанет? Разберемся…”  Несколько дней спустя председатели убедились, что к их мнению прислушались.   
ОФИЦИАЛЬНО
Пятого апреля 1978 года  центральные газеты вышли с сообщением об организации в Краснодарском крае нескольких новых районов. Там были такие строки: “Образовать в Краснодарскрм крае Калининский район с центром в станице Калининской за счет части территорий Красноармейского и Тимашевского районов.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов.
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Нешков.
Москва, 5 апреля 1978 г.".
Несмотря на проблемы с кадрами
Возрождение Калининского района стало для десятков тысяч его жителей  шагом вперед, началом периода созидания после 16 лет застоя. Это бесспорная истина. Тем, что Калининская и все населенные пункты района выкарабкались из захудалой "глубинки", селяне обязаны  руководителям, стоявшим у истоков организации и обустройства новой административной кубанской единицы, десяткам специалистов, приехавшим сюда на новое место жительства. И, конечно же, сплоченному, плодотворному труду станичников и хуторян.
Район создали. Но, не на все руководящие посты, успели подобрать кандидатов и вообще, практически во всех отраслях в той или иной мере ощущался кадровый голод. Первым секретарем райкома КПСС стал Юрий Иванович Бочкарев из Щербиновского района. Вторым секретарем райкома партии - ейчанин Анатолий Петрович Гордиенко. Третьим – Валентина Трофимовна Якимова из Тимашевска. Председатель Медведовского колхоза “Россия”, Тимашевского района Владимир Прокофьевич Туницкий   возглавил  райисполком.
Должность начальника ОКСА (отдела капительного строительства райисполкома занял Василий Алексеевич Салфетников. Валентина Марковна Корниенко стала председателем плановой комиссии райисполкома (потом она стала одним из заместителей председателя райисполкома), ее супруг Николай Антонович – начальником инспекции Госсельтехнадзор.
Из Тимашевского района  пригласили заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии Николая Григорьевича  Танцуру и его заместителя  - Анастасию Викторовну Ланшину, заведующего общим отделом  Владимира Ильича Бурдыну. Заведующим организационным отделом РК КПСС стал Борис Павлович Семенов. Председателем комитета народного контроля  - Леонид Николаевич Иванов из Красноармейского района, как и    редактор районной газеты Василий Григорьевич Журавлев. Главным врачом района назначили Виталия Захаровича Близнюка (из Новощербиновской), главным архитектором Раису Андреевну Греховодову,   директором центральной районной аптеки   Георгия Владимировича Бугу из Ейского района. 

Неимоверно напряженный первый год
Непросто и долго проходил процесс размещения учреждений и организаций, создания различных, жизненно необходимых служб. Первое время почти все они ютились в тесных, не приспособленных помещениях. Однако уже с первого года началось бурное строительство. Сотни важных объектов требовали к себе пристального внимания. В авральном ритме надо было строить жилье, объекты здравоохранения, образования, культуры и производственные. Настоящая катастрофа была с детскими садами, их трагически не хватало. 
В первой калининской школе две смены, но это не решало проблемы. Открывать третью? Здание второй школы – в нулевом цикле. Каким-то чудом удалось ее сдать в эксплуатацию уже к первому сентября 1978 года. В райцентре не было кинотеатра.  Открыли  его буквально чудом! Аналогичным образом  открыли районную детскую музыкальную школу в старом здании СОШ № 2.   
В Калининской планировали построить детский сад “Сказка” на 160 мест, что не решило бы проблемы.  Подключился к не сказочным заботам В. П. Туницкий, ведь выгоднее построить один детсад на 320 мест, чем два на 160. Возводили объект методом народной стройки, как и многие другие: корпус ЦРБ в Старовеличковской, кинотеатр, Гривенскую школу, Гришковский ДК.
Наряду с такими большими проблемами, как водоснабжение и прокладка канализационной системы  в райцентре, не решив которые, не стоило  мечтать о развитии станицы, остро стояли, на первый взгляд мелкие, но весьма значительные для населения. Одна из них – снабжение селян молоком.   Обязали коллективные хозяйства организовать в своих ларях продажу молока из фляг. Ситуация несколько улучшилась, но все равно еще долго с Калининской и Старовеличковской у бочки с молоком постоянно тянулся длинный “хвост” очереди.
Как самозабвенно мы работали!
После торжеств по случаю 30-летия района, вспоминая первые годы, Валентина Трофимовна Якимова (ныне уже почившая) заметила: “Теперь  я удивляюсь, как самозабвенно мы работали! Команда единомышленников подобралась отменная. Во всем было взаимопонимание. И очень хорошо, что длительный период большинство находилось на своих постах». 
Районному отделу образования повезло на руководителей и специалистов, директоров школ. Всего себя отдавал работе заведующий районо Геннадий  Геннадьевич Чаунин, подстать ему  - директора Вячелав Андреевич Бардацкий (СШ №1, долгие годы затем заведовавший роно), Павел Павлович Белкин (школа-интернат) и другие. 
Истинной находкой можно назвать Серафиму Николаевну Головко. Не оценим ее вклад в развитие библиотек. Большое значение в жизни района играла районная газета. Редактор – член бюро райкома КПСС, всегда был в курсе всего происходящего.  По наиболее острым выступлениям «Калининца» проводили заседания бюро РК КПСС. 
 Дороги, жилищное строительство
Безусловно, в том, что с первых дней и на протяжении последующих 20 лет, особенно их первой половины, район развивался усиленными темпами, немалая заслуга его руководства. Хороший импульс в работе сделал первый секретарь райкома КПСС Ю. И. Бочкарев.  Сменивший  его вчерашний председатель райисполкома, В. П. Туницкий и его преемник,  Н. П. Бродецкий, успешно руководивший райисполкомом до самого упразднения этого учреждения в период перестройки, тоже оказались новаторами, настоящими генераторами главных добрых начинаний. 
Времени на раскачку, решение организационных вопросов не было.   От управления сельского хозяйства, которое возглавил недавно умерший  бывший главный агроном колхоза “Октябрь” Николай Емельянович Ляпоненко (из этого хозяйства выросло много специалистов и руководителей районного звена), требовали ежедневно передавать в край сведения о ходе полевых работ. Собрать их казалось неразрешимой головоломкой, ведь прямой телефонной связи  со всеми населенными пунктами   не  было. Приходилось использовать междугороднюю. Не было и дорог в Краснодар, Новониколаевскую, Лебеди, Гривенскую, населенные пункты Куйбышевского сельского Совета. Несмотря на это,  надо было организовать нормальное обеспечение населения всеми бытовыми благами. Коммунальное предприятие находилось в стадии организации, потому на устранение порывов водопроводной сети приходилось выезжать колхозным специалистам. Непросто обстояло дело с подачей электроэнергии на предприятия и в дома граждан, опять же из-за того, что районные электрические сети еще не создали.
Автобусное движение, оказалось, наладить сложно. И не только из-за отсутствия прямых дорог, но и из-за нехватки транспорта в новорожденном АТП. Учреждения здравоохранения не выдерживали ни какой критики, за исключением старовеличковских, которым основательно помогал колхоз “Октябрь”. 
 Первые полгода, а, пожалуй, и полтора, стали для руководителей нового района нелегким экзаменом, испытанием на прочность. Многочисленные социально-бытовые проблемы вызывали естественное недовольство населения. Особенно Куйбышевского, Новониколаевского и Гривенского сельсоветов. До организации Калининского района их жители имели прямое, хорошо отрегулированное транспортное сообщение с краевым, и районными центрами (Тимашевском и Красноармейской). На первом этапе предоставить полноценную замену старых автобусных маршрутов было невозможно. Отсутствие прямых дорог, соединяющих эти населенные пункты с районным центром, сказывалось на торговом, бытовом и медицинском обслуживании. 
Море – наиважнейших вопросов
Трудно себе представить, сколь высокой оказалась нагрузка в первые месяцы и первый год у тех, кто возглавлял тогда органы исполнительной власти.  На заседаниях райисполкома в 1978 году    рассматривали от 7 до 16 и более основных, наиважнейших вопросов, не считая мелких, обозначенных как “прочие”. Обсуждали: строительство дорог, жилья, выделение под первоочередные объекты земельных участков, организацию автобусного движения (а прежде - создание АТП) и многое другое. Главные объекты, например дороги, строили сообща. Каждому предприятию, организации, включая те, что были в краевом подчинении или относились к соседним районам, доводили конкретное задание. Одни выделяли свои строительные бригады, звенья, другие технику, третьи – строительные материалы,  четвертые делали денежные взносы. 
В Калининской   сообща делали въездные карманы и автобусные остановки  колхоз имени Ленина, сыркомбинат, консервный завод, МСО, райсельхозтехника, Тимашевский пищекомбинат, ЛТУ (линейно-технический участок электросвязи, относившийся еще к Тимашевскому РУС), Комбинат бытового обслуживания, Энергосбыт,  автоколонна “Кубанькооптранс”, Райпо.
Базу МСО, административное здание районного газового предприятия построили строители колхоза “Дружба”. Они принимали активное участие и в других новостройках: Старовеличковского корпуса ЦРБ, рисового элеватора, Межхозяйственного откормочного комплекса КРС. 
Сегодня кому-то такой подход к делу может показаться чрезмерно крутым, но в период становления района это было необходимостью. Иначе в короткие сроки ничего не удалось бы построить.  А надо было спешить ведь население только в Калининской, уже в первые полтора года выросло на две-три тысячи человек, и достигло десятитысячного порога. 
  В 1979 году в районном центре ввели в строй два 18-ти квартирных коммунальных дома. Но вопрос о строительстве жилья еще долгие годы стоял очень остро. В общем-то, сегодняшнее лицо Калининской, да и других населенных пунктов района стало таковым, во многом благодаря энтузиазму, расторопности, настойчивости и хозяйственности руководства района в 1978 – 1985 годах. 
ПОСТСКРИПТУМ
 В этом, хотя и объемном материале не возможно было подробно рассказать обо всех важнейших веках развития нашего района, о людях, внесших в него наиболее значительный вклад. В первые  годы   пришлось создавать буквально на пустом месте  немало различных предприятий и организаций. Среди них: Государственную ветеринарную, Гостехнадзора, семенную,  «Транссельхозтехнику”, “Сельхозтехнику”, МСО и ДРСУ, Калининский эксплуатационный участок треста «Красноармейскаярайгаз».  Тогда же значительно упрочили свои позиции Калининские сыркомбинат и консервный завод, Величковский элеватор.
Весной 1984 года в Калининскую пришел долгожданный газ. У самых истоков решения таких неимоверно тяжелых, казалось, не решаемых,  проблем по прокладке газопровода был энергичный молодой специалист Александр Иванович Хроменко. Позже он возглавил районный комитет профсоюза работников АПК. Несомненно, газификация стала поистине глобальной вехой в развитии экономики нашего района и повышении уровня благосостояния жителей.


Рецензии
На время образования Калининского района - я инструктор орготдела Тимашевского райкома КПСС. И всех, кто убыл на новое образование - я знаю. Считалось, что туда сплавили всех слабаков, а сильных оставили.

Исключение -Туницкий, великий умница. О Бочкарёве - говорили как о самодуре. Семёнов,если не ошибаюсь, спился.

Юрий Иванович Поборин - мой одноклассник (Старовеличковская средняя школа номер 5) и дальняя родня - рулил в колхозе им. Ленина.

Надо сказать, в то время - много подвижников, для которых общее дело считалось главным.
Но эвы, их гораздо меньше, чем халявщиков, прохвостов, негодяев.... Что и несовместимо с существованием так называемого социализма.

Я рад что нашёл Вас - много знающего о моей родине.

Спасибо!

Alex Zima   31.03.2023 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Алекс, за отклики Я этих людей хорошо знала. С января 1979 года, когда вышел 1-й номер районной газеты работала в ней зав. отделом писем. Тружусь там и сейчас. А Вы уже на пенсии (я-то тоже, но работаю. Если хотите, то можете выписать нашу газету и будете получать по электронной почте. А этот материал сегодня там был опубликован. Если хотите, то можете сделать отклик, но более дипломатичный для опубликования. Я в понедельник буду делать обзор писем. Только надо, естественно, писать не только откровенно, но и под своим именем. Так, возможно, откликнутся Ваши земляки.

Нина Короленко   31.03.2023 17:38   Заявить о нарушении
Я бы хотел с Вами лично пообщаться. Если это удобно, для начала по телефону.Буду, понятно, звонить я. У меня МТС. 8-918-14-39-031.
А потом и подъеду. По теплу.

Да, я, Александр Павлович Зима, ещё молод, всего лишь 1945 года рождения. Но, до сей поры, моржую. Гири, гантели... Да освоить бег на 5 км. Ясно, без дурных привычек.

Пчеловодство моё - как фактор здоровья. Наделю Вас му-ми-ём. Мумиё. Это продукт пчеловодства, который делают мне пчёлки.

Спасибо!

Alex Zima   31.03.2023 23:18   Заявить о нарушении