Пару слов о произведении Был он просто странником

http://stihi.ru/2021/06/06/8244   "Был он просто странником - Русь моя." Валентина Захарова Скворцова




  Я лелею каждое слово в своей душе, каждое слово из Вашего произведения. Потому что я знаю такого человека, потому что я чувствую то, что он чувствует. Я понимаю его.
  Это глубоко философская тема о нужности и ненужности человека в обществе, о его отношении к себе самому, о его "сроке годности".
Главное для меня в этом произведении - это глубина человеческой души, его добра и любви.
Это не придуманная история, а реальность большинства людей.

  Такие темы и образы мотивируют меня работать над собой: развивать себя, учиться взаимоотношению с людьми, чувствовать свою душу и наполнять её любовью и добром.

  Это произведение несёт в себе историю жизни каждого второго человека на нашей планете.
И многие слова могут быть метафорами, например: человек не носит "лапти", но живёт довольно скромно, бедно.

  Я люблю читать произведения с таким посылом и такими образами. Столько прекрасного в этой простоте, в этом добром сердце, которое богаче всех "богачей". И в то же время столько грусти, душераздирающих чувств и боли.
  Как чудесно автор описал образ простолюдина, обратите внимание на детали. Думаю, каждый встретит здесь что-то знакомое: человека, событие, ситуацию, образ, чувство.
  Это чудесное стихотворение, которое учит нас и заставляет задуматься о том, кто мы есть и куда идём, как позволяем относиться к себе другим людям.
  Благодарю, Валентина! Это приятное чувство внутри, вдохновение, желание остановиться и задуматься о своей жизни, о тех, кто рядом, оно вызвано вашими строками.


 

 Перечитала произведение несколько раз и получилось то что получилось...

Пару слов о произведении- "Был он просто странником - Русь моя", автору Валентина Захарова.

    

Воочию наблюдается жизнь простых порабощённых людей, не смеющих поднять голову. В каждой строчке- страдания.

Был он просто странником.
Бедным и убогим.
В одежонке рваненькой.
Калик одинокий.
В лапотцах, аль босиком.
Солнце ль, непогода.
Часть лица под козырьком.
Сумка нищеброда.

Незримо встают образы миллионов безымянных людей, положивших свои жизни ради "хозяев этой жизни"...

Тружеником был и горб.
Заработал в поле.
Не наполнил только торб.
Заболел в неволе.
Боле стал не нужным враз.
Хозяин поднял руку.
В суме вложенный отказ.
У врат посох - клюка.

"Калик- народ", несчастный, оборванный, отчаявшийся, ждущий ответ на свои прошения и мытарства... А ответ от "хозяев жизни" был один, нищеброд выгоняли за порог и в шею коль он был неугоден.

Боле стал не нужным враз.
Хозяин поднял руку.
В суме вложенный отказ.
У врат посох - клюка.

Русь моя- нет у простого "Калика" прав, не может он противостоять невежеству и самоуправству "хозяев жизни"...

Приютит кто - там и жил.
День, другой, неделю.
На полу спал - не тужил.
Копна была постелью.
Путь - дорога до деревни.
Из-за леса тучи.
Так черны, мохнаты, гневны.
Исход неминучий.

Ходил нищеброд по городам и весям в поисках лучшей доли. Да только нет её для "Калика".
Вывод один- жить хорошо "хозяевам - господам", которые и делать то ничего не умеют, зато обладают незаслуженной властью.

К деревцу пригнулся старец.
Небеса разверзлись.
Молнии стрела - посланец.
Расписалась зверски.
В поле матерью рождённый.
Полем же и вскормлен.
Им же был и погребённый.
Доверив свою долю.

Вывод к которому можно придти, очевиден. Счастье- в свободе. Но где она...
В произведении отражаются переживания и боль души автора за русский народ, за Русь. А если душа болит- эта боль, эти метания звучат рефреном в строках-струнах стихотворения. "Был он просто странником- Русь моя", собирательный образ человека Руси того времени о котором повествует автор. Он уже не некрасовский.
Автору удалось проникнуть в мир других людей, показать наготу жизни нищеброда, власть сытых хозяев земли отнявших все радости жизни у тех кто не просто гнул на них спины, но и создавал для них эти богатства. Глубоко и тонко, зорким глазом будто подсмотрена- жизнь простого "Калика", крестьянина Руси.
Автору желаю творческих успехов и вдохновения на новые произведения. Такие произведения должны жить, их нужно читать, это уже история в стихотворении.

С поклоном,
 Юлия Юрьевна Соболенко


Рецензии