О взаимоотношениях с Китаем

РОССИЯ, КИТАЙ, США, САНКЦИИ

С начала 21-го века торговый  оборот между Россией и Китаем непрерывно рос. К концу 2022 года товарооборот между Россией и Китаем достиг 190 миллиардов долларов.  Товарооборот Китая с США в 2022 году составил $758 млрд., то есть в 4 раза больше, чем с Россией. Но торговля с США у Поднебесной за 2022 год упала примерно на $30 млрд.,  и отношения  ухудшаются. С Россией же она растет, как больше ни с кем. По итогам 2022 товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% и продолжает расти.
Итоги визита Си Цзиньпина в Москву, состоявшегося сразу после его переизбрания Председателем КПК на ХХ съезде КПК, показали дальнейшее укрепление стратегического союза Китая с Россией.
Но не всегда наши взаимоотношения с Китаем были дружественные. Если ныне Китай наш стратегический союзник, о чём постоянно напоминают российские СМИ, то в прошлом периоды добрососедства чередовались с периодами враждебности.
Эти периоды связаны с прошлым моих родственников и нашли своё отражение в моих статьях и книгах: книге «Между молотом и наковальней», книге «Холодная война моими глазами», очерке ««Тайная» поездка в Китай», статье «Пограничное Приамурье» и других статьях и заметках, большая часть которых опубликована на моей авторской странице сайта «Проза. ру».


О ВОЙНАХ С МАНЬДЖУРАМИ И  ИХЭТУАНЯМИ

В 2013 году я написал книгу «Между молотом и наковальней», посвящённую истории строительства дальневосточных звеньев Транссиба – Амурской железной дороги и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). История строительства этих железных дорог является частью истории Приамурья и пограничных с Приамурьем китайских  провинций, входивших до 50-х годов прошлого века в территорию Маньчжурии. А история Приамурья и Маньчжурии имеет отношение к прошлому моих и моей жены родственников.
Дед моей жены красный партизан китаец Чан Да Дин, освобождавший город Свободный от японских интервентов, говорил и по-русски, и по-китайски, и по-японски, и по-корейски. Но после Гражданской войны он принял Православие и стал Поздеевым Михаилом Александровичем. Русский язык стал повседневным языком его общения с окружающим внешним миром, а русская вера, традиции и нравы стали его внутренним миром, то есть он стал настоящим русским. Именно этот внутренний мир определяет принадлежность к нации, а не цвет кожи и кровь предков! В жилах моей жены течет китайская, белорусская и украинская кровь и мои попытки изучить её родословную привели к тому, что я заинтересовался историей заселения Приамурья, тем более, что Приамурье и моя малая Родина.
Именно амурские черноземы привлекли внимание казаков Василия Пояркова, основавших здесь в 17 веке Албазинскую крепость. За эти черноземы вела войну Россия с Китаем. Возможно, что предок моей жены, был среди тех 40 тысяч маньчжур, кто сжег в 1689 году Албазинскую крепость, после чего Приамурье на 170 лет стало частью маньчжурского государства Дайцин (маньчжурское - Великая Цин). Нынешняя территория китайской провинции Хэйлунцзян (в переводе с китайского «река чёрного дракона») до строительства Россией на арендованных у Китая землях КВЖД была заселена маньчжурами. Полоса их поселений даже проходила по российской территории нынешних Благовещенского и Тамбовского районов, образовав, так называемый «Маньчжурский клин» или Зазейский район.
 Маньчжурский клин  - поселении подданных империи Цин на левом берегу Амура, образовавшееся вследствие подписания Айгунского договора между Россией и Китаем в 1858 году. Коренным населением этой области являлись маньчжуры и дауры, а позже подселённые к ним китайцы. Население поселений более 14 тысяч жителей, из них до 4500 маньчжур, около тысячи даур и более 9 тысяч китайцев.
В августе 2018 года на сайте ИА «SM News» - российского федерального информационно-аналитического агентства появилась статья под названием «Антиистория: хайп по Маньчжурскому клину».  Это агентство, якобы,  «формирует пул экспертов, политологов, общественных деятелей, чье мнение наиболее четко раскроет суть происходящих в мире и России событий». В статье автора речь идёт о событиях, происходивших летом 1900 года на территории Маньчжурского Клина (Зазейского района), на которой проживали предки моих родственников по линии жены. Ведь её дед (по материнской линии)  до того как принял Православие и стал Поздеевым, был Чан Да Дином. Считался Чан Да Дин китайцем обрусевшим, но, судя по образованности, был он из маньчжур – элитного военного сословия Китая. Ведь изъяснялся он свободно не только на китайском, но и на японском, корейском, русском и маньчжурском языках, что недоступно было для китайца. А до того как стал Поздеевым –   русским «китайцем» Чан Да Дин, он не был никогда маньчжуром мирным. В 1900-м «мирно» покидал Маньчжурский Клин и, переправившись через Амур, принял участие в войне против России.
В Гражданскую войну в отряде приамурских партизан освобождал он от японских интервентов город Свободный.  И лишь затем бывший маньчжур «китайцем» мирным стал. По сути, он на Родину свою вернулся. Ведь за рекою Зеей расположен был до войны русско-китайской Маньчжурский Клин или район зазейсккий. В нём проживали тысячи маньчжур и вдвое больше проживало там китайцев.   

Статью «Антиистория: хайп по Маньчжурскому клину».,  можно квалифицировать как лживую историю о «якобы» мирных маньчжурах, проживавших на российской территории, именуемой Маньчжурским клином или Зазейским районом.

Во-первых, маньчжуры в Китае были военной элитой, то есть, не могли быть мирными по определению.
Во-вторых,  участие маньчжур Маньчжурского клина в военных действиях против России летом 1900 года привело к ликвидации их поселений на российской территории. Так что «мирным» маньчжурам после окончания военных действий уже некуда было возвращаться

В конце XIX века в Китае, попавшем в полуколониальную зависимость от западных держав, произошло восстание ихэтуаней. на знамени восставших был изображён кулак. Кулак на китайском – «ихэтуань»,  и он изображался на знамени восставших ихэтуаней как символ «согласия и справедливости». В связи с этим восставшие были названы ихэтуанями, а само восстание – восстанием «боксёров».

Летом 1900 года китайцы,  по приказу перешедшей на сторону восставших императрицы династии  Цин, обстреляли из орудий Благовещенск и напали на русские поселения КВЖД . Началась русско-китайская война продолжавшаяся около года. В результате этой войны был освобождён от маньчжуров и китайцев не только Маньчжурский клин, расположенный на российской территории, но и вся китайская Маньчжурия. А на обложке моей книги «Между молотом и наковальней» представлена страница из войны русско-китайской. На ней  китайцы выворачивают рельсы и жгут посёлки русские на КВЖД.
Что же касается названья моей книги, то следует оно из евразийского расположения России, которая зажата, как выразился Д.И. Менделеев, «между молотом Запада и наковальней Востока».

В результате этой войны был освобождён от маньчжуров и китайцев не только Маньчжурский клин, расположенный на российской территории, но и вся китайская Маньчжурия. Однако российский император Николай II под давлением западных держав, не желавших усиления России,  вынужден был возвратить Маньчжурию Китаю, и упустил ряд возможностей, позволявших усилить позиции России на Дальнем Востоке.
Одной из этих возможностей являлось предложение Японии в обмен на прекращение противодействия России экспансии Японии в Корее содействовать российской экспансии в Маньчжурии. Отказ от этого предложения привёл к началу войны с Японией. Одной из причин этого поражения стал разгром ихэтуанями КВЖД в русско-китайской войне 1899-1900 годов. Восстановление объектов КВЖД, разгромленных ихэтуанями, не позволило России перебросить в Маньчжурию к началу русско-японской   войны достаточное для ведения боевых действий количество войск, а также боеприпасов, артиллерии и средств материального обеспечения.
В результате в войне с Японией (1904-1905 г.) Россия потерпела поражение.
В советские времена на функционирование КВЖД влияли советско-китайские  отношения. В зависимости от этих отношений периоды добрососедства и враждебности чередовались.


О ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ НА КВЖД

Строительству Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) способствовало то обстоятельство, что после подписания Симоносекского мирного договора между Китаем и Японией в 1895 году китайское правительство установило с Россией дружеские отношения. При обсуждении планов строительства КВЖД было решено привлечь к участию в нём частный капитал, для чего была проведена соответствующая подготовительная работа. В декабре 1895 года был создан Русско-Китайский банк с первоначальным капиталом 6 млн. рублей.
Для его формирования 3/8 средств предоставил Петербургский международный банк, а 5/8 поступило от французских банков.
По инициативе графа С Ю.Витте с одобрения Императора Николая II особым высшим органом – Комитетом Сибирских дорог было принято решение провести железнодорожную трассу по территории Северной Маньчжурии от станции Карымская Забайкальской ж.д. до станции Никольско-Уссурийской тогда ещё Уссурийской железной дороги.

Но в 20-х годах 19 века в Маньчжурии на советско-китайской границе  находилось множество военных формирований –  остатков разгромленных в ходе Гражданской войны армий Колчака и Семёнова. Провокационные действия этих формирования и армии правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна привели в 1929 году к военному конфликту на КВЖД.
В Википедии по поводу военного  конфликта  пишется:
«Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) –  советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника».
Началу боевых действий  предшествовали провокации на советско-китайской границе китайских войск и их «союзников» из белой эмиграции.
 Из казаков станиц Трёхречья и белой эмиграции, осевшей в полосе отчуждения КВЖД, стали с помощью «союзников» создаваться «партизанские» отряды и засылаться в приграничные районы на советскую сторону. Эти «партизаны» грабили и убивали своих бывших сограждан, а вдоль границ сосредотачивались китайские войска и происходили бесчисленные нарушения границ китайскими военнослужащими с провокационной целью. В июле 1929 года вдоль всей границы набеги белогвардейских «партизан», прикрываемых регулярными китайскими войсками особенно активизировались. Когда же произошёл захват китайцами КВЖД, то Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (ОКДВА) получила приказ вернуть КВЖД под управление советской администрации
Участвовал в  боях на КВЖД и мой отец, служивший в конной разведке артиллерийского полка 36 дивизии, входившей в Забайкальскую группировку советских войск ОКДВА. За отличия в боях по разгрому белокитайцев 19-летний боец  ОКДВА  был направлен на курсы красных командиров и после их окончания  в 1931 году был направлен на границу с Маньчжурией.

В конце 1929 года в боях с белогвардейскими формированиями и Мукденской армией правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна, несмотря на трёхкратное превосходство белокитайцев в численности, белокитайцы потерпели сокрушительное поражение, и КВЖД вернулась под контроль советской стороны.

В статье «Конфликт на КВЖД – ещё одна неизвестная война», опубликованной в лайф-журнале, пишется:
«Закончилось одно из самых блестящих сражений Советской Армии. Безвозвратные потери составили 281 чел. (убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран), ранеными — 729 чел.
Потери противника – свыше 5-6 тысяч убитыми и пропавшими без вести, свыше 10-12 тысяч ранеными, более 15 000 пленными. Большое количество китайских солдат дезертировало. Была полностью уничтожена Сунгарийская флотилия. Безвозвратные потери китайцев по заниженным оценкам – в 50, по реалистичным – в 70-80 раз превзошли безвозвратные потери Советской Армии. Поражение китайской армии было без преувеличения чудовищным, а победа Красной Армии – блестящей».

Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
Административным центром КВЖД был построенный ещё царской  Россией город Харбин, ставшей впоследствии административным центром китайской провинции Хэйлундзян.  Поэтому КВЖД  в Приамурье часто называли Харбинкой.
По поводу военного конфликта на Харбинке, произошедшего в 1929 годы я в книге «Между молотом и наковальней писал:
«А взять, к примеру, год 1929, когда китайцы, захватив КВЖД, бросали в тюрьмы и концлагеря советских служащих Харбинки. От Забайкалья до Приморья на наших рубежах происходили нападения китайцев на наши пограничные посты. Пришлось нам снова воевать. Притом, 130 тысячам китайской армии противостояли наши части в количестве всего лишь 18 тысяч человек. И что же? Мы в пух и прах расколошматили китайцев в так называемом советско-китайском вооружённом конфликте, вернув контроль над КВЖД».

СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЙ КОНФЛИКТ НА ДАМАНСКОМ

В ночь со 2 на 3 марта 1969 года, в связи с провокацией китайских пограничников на  островке Даманский, расположенном на реке Уссури,   был по тревоге собран и переведён на казарменное положение личный состав дивизии стратегических бомбардировщиков. В этой дивизии я на то время служил в должности старшего техника по радиолокационному оборудованию самолётов. Дивизия базировалась на первоклассном аэродроме «Украинка», расположенном в 20 километрах восточнее от города Свободного Амурской области.
В  Свободном размещались артиллерийские и танковые части, а также  часть железнодорожных войск. Западнее от Свободного на объекте «Свободный-18» базировалась дивизия стратегических ракет.  По другую сторону от объекта «Свободный-18» в городе Шимановске базировался мотострелковый батальон. Все эти части во время событий на Даманском находились, как и мы, авиаторы, на казарменном положении. И каждый из нас мог сказать: «Мы отстояли Даманский».
Но остров Даманский, российскую принадлежность которого мы весной 1969 года отстояли, в 1991 году стал китайским. На нём китайцы построили  музейный комплекс боевой славы, воспроизводящий события на Даманском как  победу китайцев. На самом деле тогда китайцы потерпели сокрушительное поражение, которое могло быть ещё более масштабным.

Но вряд ли конфликт на Даманском мог превратиться в войну с применением ядерного оружия. Лётчикам дивизии стратегических бомбардировщиков, в которой я служил, были розданы карты Китая с отметками целей, по которым должен был наноситься бомбовый удар. Но бомбы подвешивались в бомболюки не атомные, то есть уничтожать китайцев атомным оружием, как это собиралась сделать в  отношение русских Юлия Тимошенко или Трумэн с Черчиллем, мы не собирались. Военный конфликт на Даманском происходил при руководстве компартией Китая Мао Цзэдуном, выдвинувшем абсурдные территориальные претензии к России.
Любопытно, что слова Мао по поводу масштабных претензий к России ныне не стесняются подтверждать сами китайцы. Об этом пишет в своём блоге Игорь Путилов, проживающий в китайском городе Хэйхэ и изучивший китайский язык.
«В мае 2010 года на форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn была опубликована статья, в которой автор утверждал, что «расположенные к востоку от уральских гор территории Сибири и Дальнего Востока с древних времён принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые меньшинства». Во время своего визита в СССР (1949 г.) Мао Цзэдун, следуя на поезде в Москву, отказался сойти на станции, расположенной в районе Северного моря (Байкала). Сопровождавший «великого кормчего» Чэнь Бода (политический советник, один из видных теоретиков китайского социализма) поинтересовался, почему вождь не сходит с поезда. Мао Цзэдун отчитал Чень Боду за незнание истории и «тяжёлым сердитым тоном» сказал, что «здесь пас свои стада китайский пастух Сичень Су У». Мао дал понять, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом».

Я не знаю китайского языка, как проживающий в Хэйхэ Игорь Путилов. Зато могу сравнить ныне процветающий Хэйхэ, с его предшественником – Сахаляном. Но наблюдать полсотни лет тому назад за жизнью нищего замызганного Сахаляна я мог лишь визуально. Что видеть мы могли тогда с моей  женой, студенткой благовещенского вуза, в двухтысячном посёлке на китайском берегу? Трущобы глинобитных фанз и копошащихся в грязи у этих фанз китайских ребятишек! Но через полста лет на месте тех трущоб, как по мановенью палочки волшебной, возник Хэйхэ. Какой волшебник превратил двухтысячный посёлок Сахалян в китайский миллионный город? В нём в январе 2004 года гостил я у китайцев в обшарпанной пятиэтажке, которая по благоустройству ничем не лучше сахалянских фанз. Снаружи – вроде как «хрущёвка» наша. В подъезд зашли – там грязь и темнота. К квартире на второй этаж пришлось  с фонариками осторожно пробираться – нет лампочек и окон нет, к тому же лестничный проём был без перилл. А от перилл  осталась полоса железная, «покрашенная» грязью.
Зашли в квартиру, и такое ощущение, что там не убирались где-то с год. А туалет пришлось сливать из тазика, затем я всё-таки отремонтировал сливной бачок. Горячей не было воды совсем, а умываться пришлось из кружечки холодною водой, стекающей в ведро…. Впрочем, напротив – жизнь китайской школы, как бы другая сторона китайской жизни: зарядка меж уроками на перерывах и ребятишки в пионерских галстуках после уроков. Тогда я склонен отмечать был лишь дружелюбность некоторых из китайцев по отношению ко мне. В частности, это касалось китаянки Оли, дочка которой фактически воспитывалась в городе Свободном теткой моей жены. Но отмечалась и другая тайная от русских сторона, что отразилось в названии «Тайная поездка в Китай» моих заметок. Ведь намеренье что-то покупать в Хэйхэ приветствуется стороной китайской, если же приехал, что-то выяснять, то пострадать могли китайцы, приютившие «шпиона». Я ехал с целью побывать в музее историческом Айгуня, чтоб попытаться объективно оценить, с учётом точки зрения китайцев, причину и начало войн русско-китайских. Но побывать в Айгуне не пришлось. Как объяснили приютившие меня китайцы, в музей Айгуня вход для русских запрещён. Так это иль не так, не стал я выяснять, чтобы не подставлять своих хозяев.

Ко времени конфликта на Даманском территориальные претензии китайских руководителей на территории Советского Союза ограничились Приамурьем. Китайские  историографы выдвигали эти претензии на основании Нерчинского мирного договора 1689 года, по которому маньчжурская династия Цин, правящая Китаем, стала теоретически владеть Приамурьем. На самом деле в Приамурье маньчжуры не проживали, они лишь собирали дань с проживавших по Амуру удэгейцев, нанайцев, орочей и других племён и народностей никакого отношения к китайцам не имеющих. Но  в мае 1858 года по Агунскому договору была установлена граница с Китаем по реке Амур. Этот договор китайские историографы считают несправедливым. Воспользовались, мол, русские ослаблением Китая Опиумными войнами и отобрали у китайцев Приамурье. Но в чём несправедливость? Не русские отравляли китайцев наркотиками в 19 веке. Это делали британские, американские и французские торговцы опиумом, завозя десятки тысяч тонн в Китай и получая от их продажи колоссальные прибыли.  Уже до начала первой Опиумной войны (1840-1842) в Китай было ими завезено 27 тысяч тонн опиума, несмотря на то, что торговля опиумом была запрещена. С целью получения ещё больших прибылей от свободной продажи опиума и превращения Китая в свою колонию и начались в 19 веке войны Запада против Китая, получивших название Опиумных войн. В результате массового отравления опиумом население Китая вымирало и деградировало. Если к началу первой Опиумной войны году  население Китая составляло 420 миллионов человек, из которых только 2 миллиона были наркоманами, то после окончания второй Опиумной войны его население сократилось до 370 миллионов, из которых 129 миллионов были наркоманами. Как могли вымирающие и деморализованные  китайцы удержать территории, на которых в действительности никогда не проживали? Даже на территории Манчжурии, ныне входящей в Китай китайцев до строительства Россией КВЖД практически не было. Там жили маньчжуры монголы и русские, основавшие столицу КВЖД русский город Харбин. А китайцам до 70-х годов 19 века даже было запрещено маньчжурами перемещаться на север от Великой китайской стены, которая по уверениям некоторых российских историографов строилась русскими против китайцев. Но мы реалисты и не будем выдвигать нелепых территориальных претензий к своему соседу. Наоборот, мы ныне заинтересованы в дружеских взаимоотношениях с Китаем.

Но вернёмся к конфликту на Даманском.
На аэродроме «Украинка» во время военного конфликта с Китаем весной 1969 года я  вместе со своими сослуживцами находился на казарменном положении. Лётчикам были выданы карты Китая , дежурные экипажи находились в кабинах самолётов, за помещениями групп обслуживания  солдаты рыли окопы, офицерам выдали личное оружие и противогазы.
Моя семья (жена и сын) находилась в соседнем городе Свободном. Рядом с этим городом на секретном объекте «Свободный – 18» базировалась дивизия стратегических ракет СС-18, а на секретном объекте «Свободный – 21» хранились атомные боеголовки для ракет СС-18 и атомные бомбы для  наших бомбардировщиков. Но нанесения ядерных ударов по военным объектам Китая не предусматривалось. Дивизия стратегических ракет и наша дивизия были частью ядерного  щита России от нападения американцев и их союзников по НАТО. Даманский же мы отстояли не только благодаря лучшей технической оснащённости нашей армии, но и  превосходству в выучке её личного состава. И не наша вина в том, что в постсоветские времена Даманский стал китайским островом, и на нём китайцы открыли музей китайской боевой славы.
По этому поводу в книге «Между молотом и наковальней» я писал: «Затем конфликт военный на Даманском, закончившийся новым пораженьем «братьев»…. Но, что с того? Всего лишь через год  и без войны Даманский стал китайским. Могла же быть полномасштабная война, что на себе прочувствовал и я, служивший в это время в Приамурье, на родине своей. Китайцев отрезвило то, что мы опять их в пух и прах расколотили. Но, что из этого? Ведь ныне на Даманском музей китайской славы боевой! Сплошной кошмар!».
В 1991 году остров Даманский был официально передан КНР, превратившись в Чжэньбао («Драгоценный»).
Некоторые политологи уверяют, что вооружённый конфликт на Даманском был крупнейшим  из провокаций, спланированных руководством Китая, якобы, с целью побудить США пойти на создание американо-китайского союза, направленного на ослабление СССР - главного противника США в Холодной войне. Но уже в сентябре 1969 года главы правительств СССР и КНР Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.
Только через два года _(в апреле 1971 года) после вооружённого конфликта на Даманском в Пекин прибыл советник по национальной безопасности СЩА Генри Киссинджер, который при президенте Никсоне руководил внешней политикой. Переговоры Киссинджера и Чжоу Эньлаем завершились формированием антисоветского американо-китайского блока, что способствовало в дальнейшем поражению СССР и его союзников в Холодной войне.

Китайская провокация на пограничном острове Даманский, в результате которой, несмотря на военную победу СССР, китайцы не только получили сам остров, но и обрели статус мировой державы, создав предпосылки и для будущей глобальной экономической мощи. Место Тайваня в Совбезе ООН перешло КНР, за которой был признан статус мировой державы.

В феврале 1972 года президент США Ричард Никсон прибыл с визитом в Китай, скрепив антисоветский альянс с Пекином. По словам Киссинджера, этот курс «отражал геополитическую реальность, проистекавшую из беспокойства в связи с увеличением советской мощи», и преследовал цель побудить СССР к «сдержанности и сотрудничеству».
В результате «китайская карта» помогла Вашингтону выиграть Холодную войну и устранить главную угрозу в лице СССР. А Китаю, после смерти Мао Цзэдуна, намного хуже разбиравшемуся в экономике, чем в политике, стать «мастерской мира», разбогатеть и вписаться в глобальную капиталистическую экономику, в которой доминировали США. Ныне Китай настолько усилился, что Вашингтон считает  Пекин своим главным врагом и конкурентом, прежде всего экономическим, но также и военным.

О КРАЖЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КИТАЙЦАМИ

В статье  «Американцы обвиняют  Китай в краже технологий, но все свои изобретения они  тоже украли» приводится множество примеров кражи интеллектуальной собственности американцами. Эта статья напомнила мне о моей поездке в китайский Хэйхэ, пограничный с российским Благовещенском, и о продаже китайской одежды под поддельными европейскими брэндами, которая велась моей знакомой китаянкой в Благовещенске.

Даже проживая в украинском Крыму, мы с женой каждый год навещали мать моей жены в дальневосточном городе Свободном Амурской области

В 2003 году вновь предприняли поездку из Крыма через Москву на нашу малую родину в Приамурье. В Москве погостили несколько дней у нашей дочки, а затем съездили на Черкизовский рынок по просьбе нашей знакомой китаянки, торгующей в Свободном и Благовещенске китайской одеждой и носившей русское имя Таня.
Незадолго до нашей поездкой Таня съездила в Москву, чтобы купить образцы модной западноевропейской одежды, и затем организовать пошив подобной одежды в Хэйхэ. Владелец швейной фабрики в Хэйхэ китаец Андрей был заинтересован в ее поездке. Поскольку он также владеет туристической фирмой, то без проблем оформил Тане туристическую визу. Но даже при наличии оформленных документов поборов московской милиции ей избежать не удалось. При отправке купленных образцов через фирму “Вера” у входа в помещение фирмы её остановил милиционер и потребовал у неё 3000 (!) рублей. И Таня вынуждена была удовлетворить его аппетит, так как он угрожал отвести её в участок, где, как убеждена Таня, с помощью своих коллег алчный милиционер нашел бы какие обвинения ей предъявить. После отправки образцов европейской одежды Таня собиралась приобрести на Черкизовском рынке поддельные патенты на продажу этих образцов, но ей пришлось вернуться в Хэйхэ без этих патентов.

По этой причине Таня и попросила меня приобрести на Черкизовсом рынке необходимые для продажи женской одежды патенты. А продавать готовые изделия, причём под европейскими брэндами, она собиралась в соседнем с Хэйхэ Благовещенске в своей секции женской одежды торгового центра ХУАФУ, принадлежавшего китайским бизнесменам.

Мы без труда приобрели на Черкизовском рынке, называемом Черкизоном,  необходимую Тане документацию и передали ей при встрече в Свободном. Продаваемая Таней одежда снабжалась изготовленными в Хэйхэ ярлыками-ценниками.

Когда я находился в гостях у Тани в китайском Хэйхэ, партия таких ярлыков  изготавливалась на моих глазах. В маленькой комнатке три китаянки, сидя за компьютерами, набирали тексты рекламных буклетов, визиток, ярлыков и т.д. на китайском и русском языках. Для ярлыков-ценников, заказанных Таней, набирались (только на русском) с указанием фамилии, имени и отчества владельца фирмы, поставляющей одежду, а также цены и наименовании страны, изготавливающей товары: Турции, Франции, Германии, ... и даже России. Через некоторое время из соседней комнаты уже вынесли кипу готовых ценников с разноцветными силуэтами продаваемых предметов одежды. Кое-кто из покупателей, возможно, будет возмущаться: «Китайцы обманывают, грабят, продают некачественные товары...!». Но не спешите с выводами. Туристы покупают западноевропейские или американские товары в Европе или Америке, не подозревая, что покупают товары китайские. Например, шофёр такси, повозивший меня в Хабаровский аэропорт 3 мая 2012 года, рассказал как его сестра, вернувшись из туристической поездки по Италии, восхищалась платьем, там купленным. Но, каково было её разочарование, когда она обнаружила крохотный ярлычок китайского изготовителя!

Вы думаете, что привозимые в Москву из США товары ширпотреба американские? Я тоже так думал, пока не прокатился от Свободного до Москвы в одном купе с женщиной, уже много лет проживающей в Сан-Франциско. Американцы в США в основном носят китайскую одежду, и её же продают нам. Наши предприниматели закупают, к примеру, партию китайских джинсов по 5 долларов за штуку, а продают их, с переклеенными бирками, как американские, в Москве уже по 20 долларов. Америка наводнена китайскими товарами, так как американские фирмы не выдерживают конкуренции китайскими, но остановить экспансию китайских товаров не могут, и не потому что Китай - член Всемирной Торговой Организации (ВТО). Эта организация фактически прекратила своё существование. Китай же стал производить товаров больше, чем США, потому и не могут американцы ныне конкурировать с китайцами.

Ныне ни в Китае, ни в странах Запада, ни в России не соблюдают правила ВТО. Китай находится в состоянии торговой войны с США, а Россия наладила, так называемый, параллельный импорт, чтобы обойти санкции Запада на поставку товаров в Россию.
Сегодня Китай самый большой друг и стратегический союзник России.  Будем надеяться на то, что таковым он останется для России навечно.


РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК?

Летом 1952 года моего отца подполковника КГБ Позднякова Вениамина Петровича, возглавлявшего отдел КГБ на станции «Защита» под Усть-Каменогорском (областным центром Восточно-Казахстанской области), перевели в Южно-Сахалинск (областной центр Сахалинской области).  Добирались до Сахалина сначала поездом по Транссибирской магистрали до Владивостока, а затем пароходом чрез Японское море. Перед прибытием поезда на стацию   Улан-Удэ, от которой шло ответвление Трансиба на Пекин, я впервые услышал популярную песню «Русский с китайцем братья навек», передаваемую по радиотрансляционной сети поезда.  А после проезда Байкала состоялся проезд высеченного на скале бюста Сталина, сопровождаемый гудком паровоза.
 Песня «Русский (или «Москва-Пекин») была написана в 1949 году композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина.  В том же году состоялся визит Мао Цзэдуна в Москву, и песня «Русский с китайцем братья навек» стала символом советско-китайской дружбы. Визит Мао был приурочен к  70-летию Сталина, отмечаемым 21 декабря 1949 года. Результатом визита стало заключение  14 февраля 1950 года  между СССР и КНР  Договора  о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Но с 1956 года, после 20 съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина. В поезде "Москва-Пекин и поездах, следующих по Транссибирской магистрали, прекратили трансляцию песни "Русский с китайцем братья навек". А бюст Сталина, высеченного на байкальской скале, взорвали. В результате Китай стал враждебен по отношению к СССР, что привело весной 1969 года к вооружённому конфликту на Даманском и к сотрудничеству Китая и США.

 За  время Первой мировой  войны США  превратились в сверхдержаву, не имеющую конкурентов в экономическом, финансовом и военном отношении, а европейские державы превратились в их младших партнёров.  За время Второй мировой  войны США  ещё больше упрочили своё лидирующее положение и возглавили Запад, в так называемой, Холодной войне против Советского Союза. В результате этой Холодной войны им удалось добиться распада Советского Союза, что было воспринято Вашингтоном как победой в Холодной войне. Но даже после превращения Украины в своё марионеточное фашистское государство, решить «русский вопрос» и добиться распада России Западу не удалось. Более того, Китай стал конкурентом США в борьбе за мировое экономическое первенство и стратегическим союзником России.

Просматривая материалы Петербургского экономического форума (ПМЭФ – 2019), я обратил внимание на пояснение  официального представителя МИД КНР Гэн Шуана в отношении китайской пословицы, применённой Путиным.  Отвечая на вопрос модератора о месте России к схватке США и КНР в борьбе за экономическое первенство, Путин применил  пословицу «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится».   По этому поводу Гэн Шуан посоветовал: «не вырывать цитаты из контекста. Насколько мне известно, президент Путин сначала употребил эту китайскую пословицу, но потом добавил, что все меняется, и описанная в пословице картина тоже меняется». И смена этой картины связана с тем, что «Китай и Россия решительно выступают против политики односторонних действий, протекционизма и психологического террора» США по отношению к Китаю и России.

Но, если ныне Китай наш стратегический союзник, о чём постоянно напоминают российские СМИ, то в прошлом периоды добрососедства чередовались с периодами враждебности. Чередование этих периодов зависело от многих причин и китайскую пословицу об «умной обезьяне» можно было отнести к США.

А смена и длительность этих периодов в советские времена проходила в условиях Холодной войны США с Советским Союзом, сопровождающейся вооружёнными конфликтами и даже войнами.
     К войнам в условиях Холодной войны относится и Афганская война 1979- 1989 годов, ветераном которой я являюсь.  Эту войну можно отнести к прокси-войне США и их союзников по НАТО, ведомой против нашей страны руками афганских исламистов.  Китай тогда поставлял вооружение и своих военных советников в Афганистан, то есть был фактически на стороне США и НАТО.
 Может, благодаря конфронтации с Китаем, и одержали США над СССР победу в Холодной войне, результатом которой стал развал Советского Союза.  А после развала СССР  США и их союзники по НАТО принялись за развал России, поддержав чеченских сепаратистов и при этом грабя Россию.
Но с приходом к власти Путина Россия стала возрождаться и США с НАТО начали Холодную войну против России. Частью этой Холодной войны XXI века стала прокси-война против России руками украинских неонацистов. Но в этой Холодной войне и прокси-войне не только Китай, но и Иран, а также другие страны являются нашими союзниками.

Но конфронтация с Китаем происходила и в досоветские времена. Приведу выдержки по этому поводу из моей книги «Между молотом и наковальней».
«В конце XIX века в Китае, попавшем в полуколониальную зависимость от западных держав, произошло восстание ихэтуаней. на знамени восставших был изображён кулак. Кулак на китайском – «ихэтуань»,  и он изображался на знамени восставших ихэтуаней как символ «согласия и справедливости». В связи с этим восставшие были названы ихэтуанями, а само восстание – восстанием «боксёров».
Летом 1900 года китайцы,  по приказу перешедшей на сторону восставших императрицы династии  Цин, обстреляли из орудий Благовещенск и напали на русские поселения КВЖД . Началась русско-китайская война продолжавшаяся около года.

В результате этой войны был освобождён от маньчжуров и китайцев не только Маньчжурский клин, расположенный на российской территории, но и вся китайская Маньчжурия. Однако российский император Николай II под давлением западных держав, не желавших усиления России,  вынужден был возвратить Маньчжурию Китаю, и упустил ряд возможностей, позволявших усилить позиции России на Дальнем Востоке.
Одной из этих возможностей являлось предложение Японии в обмен на прекращение противодействия России экспансии Японии в Корее содействовать российской экспансии в Маньчжурии. Отказ от этого предложения привёл к началу войны с Японией. Одной из причин этого поражения стал разгром ихэтуанями КВЖД в русско-китайской войне 1899-1900 годов. Восстановление объектов КВЖД, разгромленных ихэтуанями, не позволило России перебросить в Маньчжурию к началу русско-японской   войны достаточное для ведения боевых действий количество войск, а также боеприпасов, артиллерии и средств материального обеспечения.
В результате в войне с Японией (1904-1905 г.) Россия потерпела поражение.
В советские времена на функционирование КВЖД влияли советско-китайские  отношения. В зависимости от этих отношений периоды добрососедства и враждебности чередовались.

После поражения Японии во второй мировой войне   по советско-китайским соглашениям 1945 года были восстановлены территориальные и имущественные права СССР на КВЖД. Но после со создания КНР (1949) советское  правительство решило отказаться от территориальных и имущественных прав, вытекавших из советско-китайских соглашений, стремясь таким образом достичь «вечной и нерушимой дружбы» с КНР. К сожалению, «вечной и нерушимой дружбы» не получилось. После передачи дороги КНР началось повсеместное вытеснение китайскими властями российских эмигрантов из Маньчжурии, и к началу 1960-х годов почти все они покинули Китай.
Подаренная Китаю КВЖД и вся связанная с ней территория, объекты и имущество не предотвратили враждебного отношения руководства Китая к Советскому Союзу в 60-х годах прошлого века, что выразилось в вооружённом конфликте на острове Даманский в марте 1969 года….
А взять, к примеру, год 1929, когда китайцы, захватив КВЖД, бросали в тюрьмы и концлагеря советских служащих Харбинки. От Забайкалья до Приморья на наших рубежах происходили нападения китайцев на наши пограничные посты. Пришлось нам снова воевать. Притом, 130 тысячам китайской армии противостояли наши части в количестве всего лишь 18 тысяч человек. И что же? Мы в пух и прах расколошматили китайцев, вернув контроль над КВЖД. Принял участие в тех событиях и мой отец, служивший в конной разведке артиллерийского полка Особой Дальневосточной армии (ОДВА).

Затем отец моей жены в далёком 45-м освобождал Маньчжурию от самураев, даря оборванным и голодающим китайским «братьям» еду и запасную гимнастёрку… Затем в 50-м мы дарим КВЖД китайцам. Тогда и зазвучала песня «Москва-Пекин», в которой утверждалось, что «русский с китайцем – братья навек».

Затем конфликт военный на Даманском, закончившийся новым пораженьем «братьев»…. Но, что с того? Всего лишь через год  и без войны Даманский стал китайским. Могла же быть полномасштабная война, что на себе прочувствовал и я, служивший в это время в Приамурье, на родине своей. Китайцев отрезвило то, что мы опять их в пух и прах расколотили. Но, что из этого? Ведь ныне на Даманском музей китайской славы боевой! Сплошной кошмар!

Как долго нам китайским «братьям» уступать обжитую дальневосточниками землю?
Но ведь китайских «братьев» подстрекали, науськивая на Россию, американские «друзья». Неужто мало им, подаренной Аляски и акваторий Берингова пролива?».

Наш великий учёный Менделеев отводил России роль примирителя Азии с Европой. «Страна-то, ведь, наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, - писал он, - долженствующая так или иначе их помирить... В России народов разного происхождения, даже различных рас, скопилось немалое количество. Оно так и должно быть вследствие того срединного положения, которое Россия занимает между Западной Европой и Азией».
Менделеев полагал, что «кичливость» китайцев не помешает дружбе с ними русских.  Китайская «кичливость», подмеченная верно Менделеевым, проявляется даже в названии Китая страною Поднебесной, царством Срединным, по отношению к которому все государства мира ниже быть должны. И эту самую «кичливость», тщеславие вождей и императоров китайских использовали иностранцы для разжигания войны по их желанию себе на пользу. Так было в Опиумных войнах, когда Китая руководство, проиграв их, иностранцам разрешило наркотиками своих граждан отравлять. И завалили англо-американцы и французы опиумом весь Китай, меняя опиум на серебро у опиумных наркоманов, и вывозя беспошлинно китайские шелка, фарфор и чай, приобретённые на наркосеребро. Так было и когда они японцев натравили на Россию, уговорив китайцев фактически японцам не мешать, лишь наблюдать за поражением России.
Кто же «науськивал» против нас китайцев и японцев? Опять же – англичане и американцы, что и отметил Менделеев.
С 1949 году они создали военный блок НАТО, нацеленный на нашу страну, а затем непрерывно расширяли этот блок, включив в него всю Европу.
В Афганской войне 1979-1989 годов они привлекли  государства  НАТО,  Саудовскую Аравию, Пакистан, Иран и даже Китай к прокси-войне против нашей страны руками афганских исламистов.
В прокси-войне против России, начатой ими в феврале 2022 года и продолжающейся поныне, они заставили весь Евросоюз участвовать в этой прокси-войне, ведущейся против России руками украинцев.
Но не участвуют уже в этой прокси-войне саудиты и Пакистан, а Иран стал нашим союзником.
Что же касается наших взаимоотношений с Китаем, то по выражению главы МИД КНР «дружба России и Китая прочна как скала».
Что же касается «дружбы» США и Евросоюза то её прочность и долговечность  вызывает сомнение.
Так пусть же дружба с Китаем крепнет, а Евросоюз перестанет быть марионеткой США.
Да будет так!



 


Рецензии