Уварово и уваровцы. Часть 15
БУРМИСТРОВ А.Н.
Потомственный хлебороб, председатель колхоза Александр Николаевич Бурмистров. Многое он сделал для своей малой родины. Плоды его труда и его земляков никому не удастся перечеркнуть. Пройдут годы и годы, а люди будут его вспоминать.
Рано он ушёл из жизни.. Прошло уже 22 года, а в разговоре люди нет-нет да и вспомнят:» По другому было при Александре Николаевиче! Крепкий, хозяйственный был мужик!»…
Время многое стирает, но оно оставляет главное, самое важное, подводит итог:» А для чего жил человек? К чему стремился?».
В моей памяти запомнилась его удивительная скромность. Он никогда не выпячивал себя. Любил больше слушать, чем говорить. На разных совещаниях – заседаниях ничего не просил у районного начальства, не требовал, не валил вину на других.
Его выступлениям были чужды трескучие фразы, всегда чувствовалось – знает дело, владеет обстановкой в коллективе, знает пути решения проблем, не обещал заведомо не выполнимое.
Любил людей, берёг их, стремился помочь, умел им прощать.
Приходилось встречаться с ним по делам службы. Помню его слова:» Не потерянный он человек! Ошибся! Надо помочь ему, поверить!»-говорил о каком нибудь проштрафившемся односельчанине.
Весь его облик, манера поведения и даже голос не отвечали расхожему представлению о председателе колхоза как о человеке с командирским голосом, вольном казнить или миловать.
Александр Николаевич несомненно относился к типу людей, которые верны высоким принципам. А его главным был труд, труд на благо людей. О таких людях академик Д.С. Лихачёв говорил:»Есть люди, живущие с сознанием того, что жизнь есть великое деяние, которое осуществляет человек!»
Как светло смотрятся его деяния на фоне своекорыстного современного!
Александр Николаевич за время своего председательствования (без малого 20 лет!(, добился главного: сплотил коллектив, вселил в него творческий дух, веру в справедливость.
Много достиг колхоз имени Дзержинского, как и многие другие в те годы, кажущиеся теперь такими далёкими. Гордость и горечь в рассказе Нины Алексеевны Макаровой, много лет возглавлявшей партийную организацию колхоза. Гордость за коллектив и обида за бездумное разрушение. За последние годы немало пущено по ветру, поросло бурьяном, разворовано.
При управлении Бурмистрова редкий колхозник не перестроил свой дом. Каждому помогал, заботился о людях.
Выросли сады, в палисадниках появились цветы, а в домах достаток. Многие приобрели машины. Улицы покрылись асфальтом. Молодёжь стала вить семейные гнёзда в родном селе.
Александр Николаевич был уверен: доброе отношение к людям отзовётся трудом, добрым, сознательным отношением к общему делу. Колхоз помогал лесоматериалом, транспортом, обрабатывал огороды и выделял скот для личного подворья.
Люди имели возможность учить детей. Многим колхоз дал образование за свой счёт.
Кто теперь вспомнит, сколько людей в те «застойные» годы отдыхало в санаториях страны, побывало в туристических поездках, в том числе и за рубежом.
Случилась беда – болезнь, пожар – колхоз всегда приходил на помощь. Протягивал руку, не оставлял без внимания…
Рос, креп, развивался колхоз под руководством Александра Николаевича. Росла урожайность, совершенствовалась культура полей, увеличивалось поголовье скота, росла и экономика. А сколько построено за два десятка лет! Школа, клуб-дворец, четыре десятка домиков-котеджей. Все объекты были построены колхозными строителями.
Председатель главную задачу и смысл своей деятельности видел в том, чтобы достойно жили односельчане. Он много внимания уделял улучшению условий труда. При нём был создан комплекс по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники – ограждения, асфальтированная площадка, современная заправка, удобные бытовые помещения. Ремонт механизаторы проводили в тёплом ангаре, имели станки, оборудование для любого ремонта…
Добрую память о себе оставил Бурмистров. Все, с кем довелось беседовать, а это люди, отдавшие селу лучшие годы свои, вспоминают его добрым словом. Вот, что говорили мне:» Чуткий, внимательный человек!», « В Хозяйстве всё знал, видел. Мог появиться в любой час, в любом месте. Колхозники ценили его манеру управления»… Так и его помнят Невзоров Валерий Михайлович, Уварова Валентина Кузьминична, Афончиков Иван Иванович, Пивоваров Фёдор Емельянович, Хахин Виктор Андреевич.
Александр Николаевич был механиком – новатором. Учился всю жизнь. Читал технические журналы, книги, стремился получить знания для дела, для облегчения труда людей. Вместе с инженерной службой колхоза что-то совершенствовал, изобретал.
Человеком он был увлечённым, умел работать с людьми, воодушевить их на полезное, общее дело.Сам был активным участником художественной самодеятельности, принимал участие в праздниках первой борозды, первого снопа…
Удобный домик, простая обстановка, уют, рядом лес и река. Здесь живёт вдова Александра Николаевича – Александра Павловна. Как истинный христианин, Бурмистров пришёл в это мир, чтобы созидать и дарить людям радость бытия. Он работал не зная устали, не щадил себя, забывая о своей серьёзной болезни.
Часто в раннее зимнее утро обходил все колхозные владения, предпочитал всё видеть своими глазами, а на утренней планёрке «докладыва» руководителям бригад, ферм, разных производств, что у них происходит, как работают люди и в чём нуждаются…
Председатель Бурмистров всегда был с людьми, жил с ними одной, общей жизнью, как и они, верил в идеалы советской эпохи. Не всё тогда было хорошо: не выбросишь из истории раскулачивание, не умную коллективизацию, вообще то необходимую, репрессии…
Но была и
Великая Держава, созданная такими людьми, как А.Н.Бурмистров и его односельчане. Многое из того, что они когда-то сделали, теперь разрушено и горько на всё это смотреть. В Лебяжьем, как и всюду, нет былого созидательного духа и энтузиазма, они царили здесь при жизни незабвенного Александра Николаевича Бурмистрова.
Хотелось бы верить, что нынешние крестьяне сумеют при всех трудностях, возродить традиции, рождённые в годы его председательствования. Главная из них выражается русской пословицей:» Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
А самое главное, не забудут Александра Николаевича и душевно будут рассказывать о замечательном человеке своим внукам.
Апрель 2014 года.
Шахтёр. Воин. Коммунист.
(О Пригодском Алексее Терентьевиче).
Неужели надо прожить целую жизнь, чтобы осознать непоправимую ошибку – не удосужился в молодости расспросить человека о его жизни, трудностях, победах и лишениях? Человека, которого уважал. Каждая встреча с ним была в радость…
Горько, но это так!
Впервые встретился с Пригодским Алексеем Терентьевичем в январе далёкого 1964 года. И после не длинного разговора он произвёл на меня доброе впечатление. Воспринял его неторопливым, рассудительным, уважительным к собеседнику.
Шли годы. Встречались в самых разных обстоятельствах. Первые мои впечатления об этом человеке не поколебали бегущие годы.
И вот теперь внимательно изучаю его личное дело в областном архиве.
Казню себя за то, что так мало знал об Алексее Терентьевиче, как думаю, и многие его односельчане, где он работал многие годы.
И теперь пытаюсь исправить ошибку молодости…
Не скромно думаю, возможно, что - то новое, доброе, неизвестное узнают о нём люди и скажут самим себе: « Какой прекрасный человек жил годы рядом с нами!».
Горько размышляю: «Неужели вот эта тонкая папочка с несколькими листками стареющей бумаги личного дела, всё, что осталось в памяти людей?»…
Родился Алёша Пригодский в бедной, батрацкой крестьянской семье в марте 1917 года в селе Познанка Любишевского района Одесской области.
В своей жизни был чернорабочим, осмотрщиком вагонов около 5 лет.
Обучался в ФЗУ. Шахтёр на шахте Красный Луч в Донбассе.
В октябре 1938 года призван в Красную Армию.
Девять месяцев – курсант школы младших командиров 10 танковой бригады в Приамурье.
С августа 1939 по июнь 1941 года – командир танка16 отдельного танкового батальона .
Участвовал в боях в 1939 году на реке Халхин-Гол в Монгольской народной республике с японскими милитаристами, самураями.
В Красной Армии – 8 лет.
Во всё знающем интернете нахожу сообщения о тех, теперь забытых, боях. «В 10часов 45 минут 3 июля 1939 года комбриг Яковлев МП повёл авангард 16 отдельный танковый батальон и главные силы 11 танковой бригады в бой.
Бой с японцами продолжался весь день и ночь 4 июля.
Лишь к раннему утру 5 июля1939 года сопротивление японцев было сломлено.
Японские войска начали поспешно отступать, оставляя на склонах горы Баян-Цаган тысячи трупов, массу убитых лошадей, множество раздавленных и разбитых орудий, миномётов, пулемётов, автомашин и танков…
Мужественный комбриг спустя несколько дней пал смертью храбрых 12 июля 1939 года.
29 августа 1939 года Яковлеву Михаилу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…».
Крестьянский парнишка, чернорабочий. шахтёр Донбасса, солдат – танкист, как и предвидел ВИ Ленин, одним из первых встретил кровавую войну «…у границ земли Дальневосточной…».
Достойно встретил! Был награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Упорно осваивал своё воинское мастерство в боях. Стал командиром танкового взвода. Ему было присвоено воинское звание – лейтенант…
Вспоминаю разговор, что называется на бегу: «…был секретарём комитета комсомола батальона …, Жуков благодарность объявил…» - как то повседневно, без пафоса заявил Алексей Терентьевич. Как о давнем, свершённом деле, скрытом за туманной дымкой…
Не расспросил! Пропустил мимо ушей! За что теперь с непоправимым опозданием виню себя!
Это спустя годы, понял, для фронтовиков благодарность Г.К.Жукова была высшей наградой…
Закончилась война. Началось массовое сокращение армии. И уже в августе 1946 года коммунист Пригодский избирается партийным секретарём МТС в Иркутской области.
В ряды ВКП (б) Алексей Терентьевич был принят в марте 1940 года, в действующей армии, после разгрома японских милитаристов, как говорили в те давние годы.
Страна приступала к мирному труду, испытывая острый недостаток в управленческих кадрах, особенно в сельском хозяйстве.
По стране создаются различные краткосрочные курсы, чтобы утолить кадровый голод.
После демобилизации из армии в августе 1946 года и до октября 1947 года по направлению партии- секретарь партийной организации МТС в одном из районов Иркутской области.
Мне не удалось установить – почему, по какой причине Пригодский оказался на Тамбовщине.
1947 – 1948 годы находится на учёбе на 9 месячных курсах по переподготовке партийных работников в Тамбове. В сентябре 1947 года Тамбовский обком ВКП (б) направляет коммуниста Пригодского Алексея Терентьевича на работу в Уваровский район.
В октябре 1947 года – инструктор Уваровского РК ВКП(б)
Теперь вся жизнь Алексея Терентьевича связана с сельским хозяйством.
Работает заместителем директора Обловской МТС. Секретарём парткома колхоза «Память Кирова» в Нижнем Шибряе.
Товарищ Пригодский АТ пользовался большим авторитетом не только в своём коллективе, МТС или позже в колхозе, но и районе.
В его личном деле в архиве хранятся положительные, добрые характеристики на него нескольких секретарей райкома партии – Н. Баталова,И.Вислюгина, С. Желтова, И.Волошкина, В.Анищенко.
Все они отмечают трудолюбие, внимание к людям, скромность, ответственность за порученное дело.
На многие годы судьба свела в одной упряжке трудной двух замечательных людей коммунистов – председателя колхоза Тетюхина Николая Павловича и секретаря парткома Пригодского Алексея Терентьевича.
Много доброго они свершили: росла урожайность, крепло животноводство. Люди стали жить зажиточно. В колхозе велось большое жилищное и производственное строительство. Вся «социалка» по существу была на шее колхоза и он с ней успешно справлялся…
Последняя моя встреча с Алексеем Терентьевичем состоялась случайно в Тамбове.
-Что вы такой грустный?- спросил я.
- Иду из областной больницы. Помоги мне дозвониться до дома! – попросил он меня.
Тогда только начал применяться автоматический вызов абонента.
Выходя из кабины, услышал его сообщение в трубку:»Диагноз подтвердился! Пришлите за мной машину на станцию…
Давно не был в Нижнем Шибряе, не знаю, хранят ли сельчане память о душевном человеке, настоящем коммунисте?
Коммунисты, особенно секретари партийных комитетов в «новой» России были и остаются объектами самой оголтелой клеветы, критики и ниспровержения.
Скромно питаю надежду, что моя записка будет пусть и небольшим вкладом в святое дело очищения от либеральной грязи добрых, достойных людей.
Люди подобные тихо и скромно делали великое дело – служили людям.
Их девизом всю жизнь было:»С начала думай о Родине…!»
Май 2019 года.
PS. В июле 2019 года исполняется 80 лет вооружённому конфликту на Дальнем Востоке.
Центр культуры в…глуши.
Его создавали истинные патриоты.
Невозможно не удивляться замечательным людям, жившим на нашей тамбовской земле или посещавшим её. По прошествии многих десятилетий значимость их не тускнеет, только возрастает.
Воейков Леонид Алексеевич – сын героя отечественной войны 1812 года генерал – майора Алексея Васильевича Воейкова. Окончив Царскосельский лицей, поселился в родовом имении Ольшанке Уваровского района и сделал его образцом ведения сельского хозяйств, центром культурной жизни края.
Ольшанку посещали и здесь работали художники брат и сестра Василий Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы. Ими здесь написаны замечательные картины, радующие глаз и приглашающие к раздумью.
Академик живописи В Поленов в 1876 – 1880 годах гостил в Ольшанке, здесь написал картину «Пруд в парке. Ольшанка».
Его сестра Поленова Елена Дмитриевна известна как иллюстратор русских народных сказок, мастер книжной графики. В нашей Ольшанке написала картины «Жатва», «Сенокос», «Баня в Ольшанке». Создала панно в хозяйском доме Воейковых в Ольшанке…
Елена Дмитриевна была активной творческой личностью. Была одним из организаторов кружка талантливой художественной молодёжи. В него входили известные художники КА Коровин, ИИ Левитан, МВ Нестеров АЯ Головин.
Она была многие годы связана с «мамонтовским кружком» группировавший творческую художественную молодёжь вокруг промышленника и мецената СИ Мамонтова.
В 1880 году в Амбрамцеве по инициативе и её активном участии была создана известная за пределами России мастерская резьбы по дереву. Ей было разработано более 100 проектов резной мебели…
Елена Дмитриевна была исключительной творческой личностью, жаль, её жизнь была коротка. Она умерла в 1898 году в возрасте 48 лет.
Обучалась в школе Общества поощрения художников, окончила с серебряной медалью (в ОПХ золотых не давали), была командирована в Париж с целью изучения различной художественной керамической техники.
Путешествовала по Волге, Дону, на Кавказ и в Крым, собирала русские сказки, орнаменты.
Во время русско – турецкой войны (1877 – 1878 гг) работала в госпитале, помогала раненым.
Обучала крестьян художественному ремеслу. По примеру Елены Дмитриевны многие помещицы занялись созданием мастерских резьбы по дереву и керамике. В конце 19 века 7,5 миллионов крестьян в России занимались художественным промыслом…
Её художественными наставниками были ИН Крамской и ПП Чистяков, он был её главным учителем…
К сожалению, личная жизнь её не сложилась. Её родственники воспротивились выходить замуж за любимого человека…
В Тамбовской областной библиотеке им. АС Пушкина посчастливилось познакомиться с необыкновенной книгой – « Список книг ДВ Поленова и ЛА Воейкова, пожертвованных городу Тамбову. 1893 год».
В предисловии к редкому изданию читаю:»В Тамбове воздвиглось общественное здание – в саом центре города, рядом с городским садом. Изящная постройка…Здание сооружено Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным исключительно на его средства и предназначено для народных чтений, общественной библиотеки, музея…».
В наши дни думаю, многие ли современные бизнесмены радеют для общественных дел?
Что воздвигли они в городе для общественной пользы?...
Поддерживая патриотическое, народное устремление Нарышкина, Д. Поленов и Л.Воейков жертвуют новой библиотеке около 4-х тысяч томов редких книг, собранных за многие годы их родителями, ими самими.
Для составления списка и систематизации книг был приглашён в Ольшанку Хрущёв Иван Петрович (1838 – 1904 гг.) – исследователь древнерусской литературы, литератор, педагог, муж внучки Воейковых – Веры Дмитриевны Поленовой.
Он проводил в Тамбове большую работу по организации деятельности Нарышкинской библиотеки. Так появилась книга ДВ Поленова и ЛА Воейкова.
Удивляет, как в глухой, затерянной в чернозёмных степях, казалось бы, удалённой в далёкое – далеко от цивилизованного мира сельской «лаптёжной» местности. Можно было создать такой оазис культуры!
Во истину, не местность красит человека, а человек местность прославляет, просвещает!
Книги и теперь представляют большую культурную и историческую ценность. Они свидетели ушедшего времени, и не худшего в истории России.
Подбор изданий подаёт нам, живущим теперь, пример любви к родному краю, своей культуре, литературе, истории…
Назову разделы, по которым систематизированы книги и хотя бы некоторые названия их.
В разделе «Богословие. Жития святых, Церковная археология» книги, изданные в 1799, 1853. 1858, 1873 и последующих годах на греческом, славянском языках. Переводы с еврейского – «Священная история», «Краткие исторические описания Невско – Печёрской, Свято – Троицкой Лавры и многих монастырей», «Рукописи, молитвы…», «Очерки жизни священнослужителей», «Старообрядчество»…
В разделе «История. Археология» многие книги и теперь представляют большой интерес для любителей истории:»История Малороссии», «О древних исторических картах», «Исторический альманах…», «Наука побеждать Генералиссимуса Русских армий князя Суворова» ( в них повествование и нашем Борисоглебском крае).
В разделе «Законоведение, Финансы, Народное образование. Пути сообщения», к примеру есть книга «Тонкорунное овцеводство в России» (в Ольшанке была прекрасная овцеферма, известная всей России своим породистами овцами, это была гордость Воейкова ЛА!).
В библиотек широко представлена русская литература, здесь можно встретить и книги начинающих, потом ставших широко известными всей России литераторов6 Ф Тютчева, В Белинского, П Вяземского, Н Греча, М Ломоносова, А Пушкина, Е Боратынского, К Батюшкова, В Жуковского, Л Толстого, И Тургенева… Множество периодических изданий того времени, представляющих теперь особую ценность…
Вдали от культурных центров жили Л Воейков, Д Поленов, но, возможно, этим центром они были сами. Как много они успели сделать за свою жизнь: красивую церковь возвели, чудесный парк разбили и вырастили, картины писали, сельским хозяйством занимались, книги читали, поэмы и стихи создавали, библиотеки формировали. О просвещении народа думали, в его духовное развитие денежки вкладывали. Живя думали:»А какой след, какую память о себе оставят?».
Язык не поворачивается назвать их эксплуататорами…
Всматриваюсь в биографию ТОО же Эммануила Дмитриевича Нарышкина: продал часть земли, леса в Моршанском и Шацком уездах и не в банки Кипра деньги отправил, кА современные миллионеры, а основал в Тамбове учительский институт, приют для арестантских детей (тогда никому в голову не приходило продавать их в Америку). Выделял средства на их содержание.
Учредил бесплатное общежитие для гимназистов, материально помогал бедным учащимся.
Создал одну из первых в России народных библиотек. Построил для неё красивое здание. Оно и теперь украшает город.
После его смерти решили установить ему памятник, но, увы…война, революция, а потом другие герои появились…
Если бы каждый из нас, хотя бы один рубль потратил на общественное дело, к примеру на реконструкцию Концертного зала городской филармонии, давно бы дело сдвинулось с многолетней точки замерзания.
С доброй завистью всматриваюсь в людей ушедшего времени. Есть у них чему поучиться, взять в добрый пример.
Август 2013 года.
Свидетельство о публикации №223033100952