Глава 3 Церкви Поволжья Часть 18 Солёное Займище

Астраханская область Черноярский район Соленое Займище Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
temples.ru
 
ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ ПОВОЛЖЬЯ  ЧАСТЬ 18  СЕЛО СОЛЁНОЕ ЗАЙМИЩЕ

Когда мы проезжали через село – СОЛЁНОЕ ЗАЙМИЩЕ, мы уже из чьих-то рассказов о храме, который мы увидели, знали, что ещё в 1970 году из храма сделали зернохранилище…
Само село на нас не произвело большого впечатления,это село было похожее на многие такие-же сёла Поволжья. Здание храма было закрыто, но мы всё-таки его сфотографировали…

СЕЛО -  СОЛЁНОЕ  ЗАЙМИЩЕ

В самом начале XVIII в. в Черноярском уезде, Астраханской губернии было заложено село Солёное Займище. Своё название оно получило из-за ерика «Солёного», вытекавшего из Волги, недалеко от населённого пункта. С тех пор, с 1700-го го¬да и ведёт историю село Солёное Займище, расположенное на правом берегу великой русской реки Волги, а своё рождение, 14 октября, оно отмечает в большой православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

ИСТОЧНИК: kalashnikov.ru›На волжских берегах

СВЕДЕНИЯ  О  ХРАМЕ

До построения своего храма жители села были приписаны к Черноярскому Вознесенскому собору.
 В 1809 году они обращались к архиепископу Гаю за разрешением построить молитвенный дом и с просьбой об определении к ним священника, но получили отказ ввиду малочисленности населения. После повторной просьбы в 1814 году разрешение было получено. В январе 1816 года к ним был определён притч, а в апреле построен молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В январе 1818 года было получено разрешение на строительство церкви.
 В 1825 году архиепископ Мефодий утвердил план постройки, но из-за недостатка средств построена она была и освящена только в 1837 году.
По описанию 1852 года [1], Церковь была одноэтажная, каменная, однопрестольная, с каменной колокольней. Покрыта была железом и покрашена масляной краской медянкой. Архитектурой своей храм не привлекал внимания, но внутри был вместителен и довольно красив. Храм был построен без трапезы, с тремя папертями. Пол был устлан красным кирпичем, уложенным ребром. Алтарь и амвон устланы белым кирпичем, уложенным плашмя. Амвон и солея были возвышены на две ступени. В храме было только одно небольшое окно в алтаре, а над северными и южными дверями вместо окон полукружия. В куполе имелась роспись, но краски постоянно отпадали из-за сырости и солончатого кирпича. Само здание давало трещины и часто была поправляема. Иконостас, несмотря на малое количество икон, был весьма красив.
Храм был возведен в центре села на возвышенном месте, имел площадку, огражден был деревянным частоколом.
В середине XIX в. изменившееся русло Волги поставило существование храма под угрозу. В 1889 году в храме произошёл небольшой пожар, от которого убытки составили 400 руб.
В 1906 году был построен новый храм. Строительство обошлось в 100 тыс. рублей. В храме было три престола: центральный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, боковые – в честь Рождества Иоанна Предтечи и Святителя Николая. Из старого храма в новый был перенесён иконостас. Старый храм разобрали, из его кирпича построили забор.
С точки зрения архитектуры храм представляет собой куб с повышенными притворам, который переходит в слабо выраженную четвериковую форму, увенчанную восьмериком. Выразительность силуэта здания дополняется высоким шатром колокольни.

По описанию 1910 года,– храм в Солёном Займище кирпичный, снаружи выбелен известью, покрыт железом, выкрашенным зелёной масляной краской, внутри оштукатурен и выкрашен масляной краской. Длина храма с колокольней 18 саж. (38,4 м), наибольшая ширина 11 саж. (23,5 м), высота до верха карниза 5 саж. (10,7 м). Храм венчает одна глава. В здании храма 30 окон (в т.ч. в куполе), 4 наружных створчатых, обшитых железом двери, 6 внутренних створчатых больших стеклянных и две створчатых малых. Длина иконостаса составляла 11 саж.1 арш. (24 м), высота – 15 арш. (10,7 м). Храм отапливался одной печью в подвале. Трехъярусная колокольня общей высотой до верха карниза 13 саж. (27,7 м).

Храм окружала церковная ограда, состоявшая из кирпичного цоколя и кирпичных столбов с железными между ними решетками, с железными вратами и четырьмя также железными калитками, длиной всего 104,2 саж. (222 м). Цоколь ограды был высотой 1 арш. 6 верш. (1 м), толщиной 15 верш. (0,7 м), 42 столба высотой от цоколя 2 арш. 6 верш. (1,7 м) и 2 столба для врат высотой от земли 5 арш. (3,6 м), с кирпичной аркой между ними, железными решетками высотой 2 арш. (1,4 м). Цоколь и столбы покрыты сверху железом, побелены известью, все железные части ограды были покрашены масляной краской.

В июне 1934 году храм был закрыт. Жители села написали жалобу, которую подписали 572 человека из «общего количества обслуживаемого церковью населения», составлявшего 1245 человек.

В октябре 1934 года вышло постановление церковь вернуть, предварительно освободив от хлеба. По всей вероятности, храм неоднократно открывали и закрывали вплоть до 70-х гг. XX в.

В 1970 году иконостас вывезли в астраханский музей, а из храма сделали зернохранилище.

В 1992 году храм передали верующим. В 1993 году как объект архитектурного наследия он взят под охрану государства.

Храм действует. В октябре 2015 года впервые за много лет состоялась литургия в центральном приделе храма, которую возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский - Антоний.

ИСТОЧНИК:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Солёное...)
http://храмы-ахтубинской-епархии.рф›Храм…Солёное_Займище)


Рецензии