Святая наука расслышать друг друга

               
          Он вышел из метро “ Новослободская” и  , свернув на Селезневскую улицу,  дошел  до трамвайных путей и по ним стал спускаться в   свое прошлое.  Он  шел к Лаврским  переулкам,  где стояли  дома  его детства.  Лаврский переулок начинается справа от Олимпийского проспекта немного южнее улицы Дурова и проходит на восток параллельно ей, здесь же справа от него отходит 1-й Троицкий переулок, выходящий на Мещанскую улицу.
   А  детство,  как  почти и всех старых москвичей,  начиналось с “ Уголка дедушки Дурова”,  который ютится   при  входе на Самотечный бульвар,  разделенный рельсами  трамваев на  две  половины.
   Клоун-дрессировщик и сатирик  Владимир Дуров, выступавший в цирке Саламонского, разработал систему мягкой дрессировки, основанной на гуманном обращении с животными.[ В 1908-м  купил   у  австрийского архитектора Августа Вебера  небольшой особняк с садом и конюшней.  и переоборудовал в дом для животных, создав для них наиболее подходящие условия.
“Москва получила интересный рождественский подарок: «звериный» уголок, устроенный талантливым клоуном В. Л. Дуровым. Капиталисты-буржуа бросают десятки и сотни тысяч на создание шато-кабаков, ресторанов, трактиров, а клоун, потешавший публику на цирковых аренах шутовскими выходками, правда, всегда остроумными, создал учреждение общественно полезное, вложив в него всё, что им было заработано в течение долгой артистически-цирковой деятельности.
— Заметка об открытии театра в «Московской газете» от 27 декабря 1911 года[3]
Кто же ОН ?!
    Он Смирнов Сергей  с открытым русским лицом, серыми глазами
и внимательным, но с годами  более задумчиво  печальным взглядом.
  Эти  глаза  широко  открывались,   счастливый смех  сливался в детскую  великую  радость,  когда на  сцену театра  выезжал  поезд,  который  вели  мыши и крысы.  Родители  превращались в детей. Перед зрителями выступали: собака-математик, енот-прачка, танцующие козы и другие животные. Шли спектакли «Репка» и «Приглашение на праздник».
      Сергей остановился у входа на бульвар и долго разглядывал домик  детского счастья и чуда.  Он вздрогнул,  когда    залаяла  собака.  Рядом  стояла молодая  женщина  с красивым   скотч-терьером по кличке “ Жорик”,  встречающим  проходящий  трамвай радостным лаем.  Хозяйка  рассказала,  что он очень  любит  постоять  здесь,  встречая  трамваи.  Даже  водители  некоторых  трамваев    уже приветствуют  нас  как  старых  знакомых.
   —----   Так  мы  с Жориком и  разговариваем  с трамваями  !!
    Сергей свернул   на бульвар.  Навстречу  легли две аллеи  как две руки,  c гуляющими собачниками,  родители с детьми,  мелькали  велосипеды, самокаты и роликовые  гонщики разного возраста.
Он закрыл глаза. 
      Налево    городской  туалет и     недалеко   поставлен памятник маршалу Толбухину выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны.Авторы монумента — скульптор Л. Е. Кербель и архитектор Г. А. Захаров.
      Думаю, маршал  простил потомкам, поставившим его памятник  рядом с городским туалетом.Туалет, правда, закрыли ! Но он тоже  остался  памятником социалистического реализма зеленым архитекторам бульвара.   Все  же  памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения  !
      Толбухин отличался спокойным характером и невозмутимостью в любой ситуации, уважительно относился ко всем без исключения и берег жизни солдат. Он запомнился как добрый и скромный человек, чей военный талант часто называли недооцененным..
        В личной жизни Толбухина была  одна женщина — Фаина Раневская. Они встретились в тифлисском ресторане в 1947 году. Фаина Георгиевна приняла военного при полном параде за швейцара, а Федор Иванович узнал кинозвезду, вспомнив ее роль мачехи в сказке «Золушка».  Они продолжили знакомство: актриса часто бывала в доме маршала и мелькала на совместных фотографиях. По одной версии, между ними вспыхнул роман, по другой — сложилась тесная дружба. Как бы там ни было, уход Толбухина стал тяжелым ударом для Раневской.    По ТВ ,вспыхнувшим  автобиографическими сериалами, недавно  показан  сериал о любимой  Сергеем  актрисе  Фаине Раневской.   Мариэтте  Цигаль–Полищук  и  Константину  Лавроненко   удалось  услышать   разговор двух  душ.  своих  героев..  Актеры  подарили очень  аккуратно и трогательно    эти  нотки  бенгальского  огня  любви и разлуки  двух сердец.
  Сергея  поманило  его прошлое , в котором  жила  ОНА  !!!  Тайна  его  сердца  !!!Он  сел на их  скамью, на которой  впервые  осторожно  коснулся  ее руки, а она  не отдернула  свою руку.  Они  посмотрели  в  глаза  друг другу.  Он собирался  сказать ей о своих чувствах .  Но она  закрыла ему ладошкой рот и воскликнула:
                —-----   Я  тоже !!!
Сергей обнял ее за плечи, и они поплыли  на  корабле  счастья под алым парусом любви   по  бурному  морю  жизни.  Читалка ленинской библиотеки,  лекции для подготовки к поступлению в  ВУЗ.  Театры, походы, коньки и лыжи.  Стихи и встречи с поэтами Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенский, Окуджавой, Визбором. Песни  Пахмутовой и Добронравова. Молодые певцы: Пугачёва, Кристалинская,  Магомаев и……….!!!!!!!  Это  была оттепель  страны  и  весна  молодости,  в  которой  жила  сказка.Они сочиняли ее  вместе.
   Она  ехала в троллейбусе после  занятий с очередным школьным лодырем, которого  родители  мечтали устроить в институт.  Перспективы у бездельника отсутствовали как и вся школьная программа по математике. О чем  Наталья Николаевна и высказала  сегодня родителям, отказавшись от занятий, несмотря  на слезы мамы и кошелька папы.   За окном  появился фасад кинотеатра “ Форум”, за ним  пряталась ее  школа.  В  этом кинотеатре пела мать Евтушенко, его семья   проживала на Мещанской улице.
   Возникло лицо  молодой Беллы  Ахмадулиной, и ее необычная  мелодия  стихов,  зазвучала   где около  сердца и погрузила Наташу в годы молодости
         По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.


Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.


Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.


О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.


Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.


Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.


Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.


И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.


И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

           Она сошла на Самотечной площади и направилась на бульвар,  отмеряя свои  шаги  с  ритмом  голоса  Беллы.  Она  пошла в прошлое.  Это было начало сквера,   рождающее  две аллеи, как две руки, влекущие к наслаждению  тишиной и красотой.  Где-то  рядом  трудилось   напряженное Садовое  кольцо.  На  холме в начале   Олимпийского  проспекта  возвышалась церковь, к которой  тянулась  деревянная лестница.
  Начало бульвара  было  самое  людное и дарило  входящим полянку  цветов в центре  и  ожерелье  каштанов. Коренастые  деревья с шатровидной кроной  особенно  прекрасны в период цветения.

Весну с цветеньем мая
Вернули журавли.
Свечами ночь пугая,
Каштаны расцвели.
И пусть бушует ветер,
И пусть грохочет гром.
Цветущие их свечи
Не гаснут за окном!
Автор: Г.Новицкая
Крупные пирамидальные метёлки, чем-то напоминающие роскошные свечи на рождественской ёлке, украшают это дерево-исполин.  Это  приют  влюбленных парочек. Место отдыха старшего  поколения  и  молодых  родителей с колясками.
   Шаг направо и маленькая аллейка с двумя лавочками.  Здесь  она с ним  читали Экзюпери, запретного  Бродского и Пастернака. Шаги времени приводили ее сюда с маленьким  сыном. На этой лавочке  она  любила  отдохнуть с кокером  Лялей, слушая колокольный перезвон. Воспоминания прошлого прятались за каждым деревом, кустом, цветком.  Сюда  она приходила со своим одиночеством чтобы   обрести вновь стремление жить  и  разложить по полочкам  мысли , избавиться от  самоедства. Маленький сын  приносил ей горстки  каштанов.
Она повернула голову ,поправляя плащ, уронила перчатку. Наталья наклонилась, протянув  руку  за упавшей перчаткой. И неожиданно  соприкоснулась с ладонью руки  мужчины.  Его ладонь была  натруженная, теплая. Ее  пальцы  ухоженные и холодные с золотой паутинкой нюдового маникюра.
В это мгновение порыв ветра  поднял и закружил   опавшие разноцветные  листья  уже  уходящей  осени.  Капли дождя заплакали  мелкими льдинками  как осколки памяти прошлого.  Он раскрыл зонт и они пошли молча к выходу.
  Стоя на остановке, они смотрели друг на друга, пытаясь  прочитать  на лицах  страницы  жизни, которые не сумели раскрыть вместе. Он сказал:
—- Кончилась осень  !!! Скоро уже и зима, и новый год. Все встречают, радуются, поздравляют друг друга,  а  я  провожаю  старый год. Я  плачу и прошу его  простить меня, а он молча закрывает дверь в прошлое !!!
 Он тяжело вздохнул.. Глаза наполнились слезами  или  растаявшими льдинками дождя. Она поправила   ему шарф, закрыв ладонью его губы, воскликнула:
 —--    Я  тоже  !!!
Наталья Николаевна села в подошедший троллейбус, который проехав до следующей остановки, застыл  возле  театра кукол Образцова.  Возле  театра собралась ежедневная  полуденная толпа  родителей  с  детьми.  Они  смотрели на сказочные  часы
Каждый час дверца соответствующего домика открывается, и появляется фигурка того или иного кукольного героя, слышен крик петуха и звук с детства знакомой мелодии песни «Во саду ли, в огороде…». А дважды в сутки на часах можно увидеть сразу всех персонажей сказок. Происходит это в полдень, а также в полночь.
   Троллейбус увозил, стоящую и смотрящую в окно одинокую женщину.  Женщина смотрела на удаляющуюся фигуру мужчины
на  троллейбусной остановке прошлого.
    Мелодия  знакомой с детства народной песни была еще долго слышна.
;Во саду ли, в огороде
Девица гуляла,
Невеличка, круглоличка,
Румяное личко.

За ней ходит, за ней бродит
Удалой молодчик,
Он и звал красну девицу
В сыр бор по груздочки.

Я пойду пойду с тобою,
Ножки приустанут,
Заложи милой карету,
Я сяду, поеду.

Если любишь так и купишь
Золото колечко,
Золото твоё колечко
Я прижму к сердечку.

Не шолохнется молодчик,
Стоит у пенёчка,
Красну девицу целует
К сердцу прижимает.

Поживём, моя милая,
В любви хорошенько,
Нам покажется годочек
За один часочек.                2023 год Вера Ольгина


Рецензии