Уварово и уваровцы. часть 22

Уварово и уваровцы. Часть 22.
 Неизвестный  талантливый земляк.
-----------------------------------------------------
«Это имя неизвестно нашим краеведам и никогда не упоминалось в перечне знатных земляков. Между тем Георгий Розай, о котором идёт речь, был одним из выдающихся мастеров русского балета.»- писал в «Тамбовской жизни» 1 августа 1998 года известный тамбовский краевед, заслуженный работник культуры России Андрей Михайлович Белкин.
Прошло около 16 лет. За эти годы появилась о нашем земляке небольшая заметка в книге:» Созвездие. Тамбовская лира» авторов Е. и О.Кузьминых.
Как сообщает энциклопедия «Русский балет»,Георгий Альфредович Розай родился в 1887 году в селе Ивановское Тамбовской губернии Кирсановского уезда. Позднее, уже при советской власти маленький посёлок перешёл в Уваровский район.
Теперь уже трудно установить где в степи располагался зтот посёлок. Сколько их исзчело, обезлюдело! Можно только предположить, где-то вблизи Лебяжье.
Ещё сложнее узнать, как в этом посёлке оказалась семья со странной для наших мест фамилией. В те далёкие годы в наших краях власть селила бунтувщиков поляков, после подавлений восстаний.В наши края после войн направляли пленных немцев, венгров, австрийцев.
Многих, кто в Россию пришёл с мечом.
Препятствий, ограничений им и их детям не чинили, многие учились в столичных учебных заведениях, становились известными людьми и считали себя русскими…
В 1907 году 20-летний Георгий Розай окончил прославленное Петербургское театральное училище. Его однокурсником был великий танцовщик Вацлов Нежинский. Они на всю жизнь сохранили ревностное отношение к успехам друг- друга, но никогда не опускались до зависти и вражды, что нередко бывает в этом обществе.
Их учителем и наставником был выдающийся артист балета, талантливый и требовательный педагог, хореограф. Его считают основателем современного классического романтического балета.
Выпускной экзамен в составе других балетных светил принимал участие и Фокин.
Уже в конце своей жизни он написал книгу о балете, о людях балета, своих учениках и их судьбе. Книгу назвал «Против течения» и на первой странице поместил свой девиз, свой взгляд на достижение человеком поставленной цели.
Мне кажется, его уместно привести. Оно может быть полезно для современных молодых людей, как никогда ранее. Да и характеризует учителя и наставника нашего земляка Георгия Альфредовича.
Вот этот девиз:
«Самое спокойное, самое выгодное для работы в области искусства – плыть по течению. Будь то в тихую, ясную погоду, по безмятежной глади вод, когда всё просто и понятно до скуки;
Будь то в кошмарную бурную ночь, по пенящимся волнам, когда мрак непроглядный и хаос…-
Если хочешь, чтоб было проще и легче –
Плыви по течению!
Если же это тебя не соблазняет, и ты хочешь своим  фурор вызвал танец направиться к своей , цели,если ты готов к борьбе и страданиям, а идущая навстречу бессознательная стихия тебе  не страшна…-
не жди благоприятной погоды, не справляйся о попутном ветре – смело греби против течения!»
Вот таков был учитель у Георгия! Он сам следовал этому девизу и от учеников требовал, часто беспощадно заставлял оттачивать своё мастерство…
«…цель экзаменационного спектакля. Среди отдельных номеров, особенный фурор вызвал танец шутов, который исполняли 6 мальчиков с виртуозом Розаем в середине. Это самый трудный по технике танец из всего, что я когда-либо поставил. Розай высоко взлетал, переплетал совершенно согнутые ноги и падал затем на одно колено…
О, как я помучил мальчиков, прежде чем достиг идеального исполнения! Но как  охотно, с какими радостными лицами они «истязались», как были счастливы, когда публика «не выдержала» и разразилась несмолкаемыми аплодисментами!»
Так славно и трудно началась карьера Георгия Альфредовича.
Он быстро стал признанным и востребованным мастером-виртуозом. Публика шла на спектакли, чтобы взглянуть, насладиться мастерством Розая.
В 1907-15 годах работает в прославленном Мариинском театре. Занят в спектаклях «Дочь фараона», «Капризы бабочки», «Времена года», «Евника», «Половецкие пляски», здесь он исполнял роль блестяще половецкого юноши. Публика была в восторге, многие по несколько раз приходили на спектакль, чтобы взглянуть на Розая.
Выступал в «Павильон Армиды», «Фея кукол».
Для нас, мало посвящённых, это мало о чём говорит, но современники высоко ценили талант Георгия Альфредовича.
В 1909 году с успехом проходит первый сезон Русского балета в Париже, организованный Дягилевым.
Париж был покарён русским балетом. Публика была в восторге. Французские газеты посвящали целые полосы мастерству наших артиств.
Розай особенно блистал в «Половецких плясках», «Евнике». Поставленным его требовательным учителем М. Фокиным. В честь коронации Георга
Розай принимает участие в спектаклях, созданных прославленным хореографом Мариусом Петипа, это высокая честь.
Успех в Париже нашего земляка, по выражению М.Фокина «был совершенно невероятный»
Розай в числе 6 танцовщиков получает приглашение в Лондон.
«Петербургская газета» писала тогда:»За ежедневное исполнение «танца шутов», продолжающихся немногим более пяти минут, г.Розай будет получать 800 рублей в месяц…»
В 1911 году танцовщик выступал в балете «Павильон Армиды» в Лондоне в честь коронации ГеоргаV, исполнил свою знаменитую роль Шута.
«Успех «Шутов» и, главным образом, Розая  в этом танце был совершенно невероятный» (М.Фокин),
В театре отношения у Георгия Альфредовича не всегда ладно складывались. Он желал и не получал желаемые роли.
В 1915 году Розай Георгий Альфредович уходит из театра. Ведёт уединённый образ жизни. У него нет друзей, нет душевной поддержки.
В 1917 году в апреле в возрасте 30 лет умирает от туберкулёза.
Несколько лет спустя, его учитель Михаил Михайлович Фокин, уже находясь в эмиграции в Америке, писал:»Кто теперь знает имя танцовщика Розая? Он умер скоро после начала своей карьеры. Что осталось от его успеха, его необычайной удачи в книгах и балете? Никто не был заинтересован не только в том, чтобы превознести его, но даже в том, чтобы отдать должное, чтобы  констатировать факт. Разве интересно расхваливать какого – то Розая, имя которого звучит так незнакомо?».
Печально, что забыт самобытный, талантливый человек, посвятивший свою короткую жизнь служению искусству.
Вспомним Георгия Альфредовича Розая на его родине.
     Сентябрь  2014 года.
Кто ищет тот найдёт! Оказывается, в Петербурге живёт ученица 10 класса Сидоранова Анастасия и она подготовила интересное, документированное и подробное исследование по биографии Георгия Альфредовича Розай.
Некоторые дополнения в мой материал:
Отец танцора итальянский подданный Альфред Фортунато Розай, мать - крестьянка Матрёна Фоминична. Отец по специальности берейтор, обучающий верховой езде, обучающий молодых лошадей.
Из Италии  был выписан Великим князем Георгием (Юрием) Максимилиановичем Лайтехбергским.
У Георгия Розай была сестра Клавдия Альфредовна Розай (Григорович). Обучалась в театральном училище вместе с балериной Марией Семёновой.
Клавдия рано вышла замуж и оставила профессию ради семьи.
Отец Альфред Розай подал прошение о принятии его и семьи в русское подданство.
Занятия в театральном училище начались 1 сентября 1897 года. У Георгия Розай был трудный характер, часто скандалил, ссорился с товарищами. Даже стоял вопрос об его отчислении из училища...
Существует книга Александра Геннадиевича Колесникова, посвящённая племяннику  Розай "Юрий Григорович. Путь русского хореографа". В книге несколько страниц посвящено Георгию Розай.
Январь 2021 года.
«Не сгинет летопись моя…»
( О творческом наследии Акиндинова Александра Ивановича, 116 годовщине со дня рождения).
Как неумолимо и безжалостно быстро текущее время!
Неожиданно и внезапно оказался в отряде 80 летних и теперь с душевной радостью предаюсь воспоминаниям.
  «Там, в сумерках, горит воспоминание, как тихое, вечерне сияние…».(ДС Мережковский).
«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровей, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое – нибудь воспоминание…
Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек…» (ФМ Достоевский).
Понял и принял эту поэтическую мудрость, ранее бескомпромиссно отвергаемую.
Теперь моя голова повёрнута назад, в былые счастливые дни. Они моя отрада.
Считаю себя счастливым человеком, длинён список воспоминаний  о добрых людях, встреченных на дорогах жизни.
И в первой десятке изумительный, добрый, мудрый, внимательный  Акиндинов Александр Иванович.
Краткое сообщение о жизненном пути Александра Ивановича Акиндинова.
Родился 21 июня 1907 года в городе Темникове тогдашней Тамбовской губернии в семье сапожника и прачки. Рано остался без родителей и с 1917 года в течении десяти лет воспитывался в детском доме.
Последующая жизнь Александра Ивановича связана с воспитанием, просвещением людей, постоянной работой над самообразованием…
Только вчера, кажется, его знали не только  в Уварове, но и в нашей области, да и за её пределами.
Прошло более тридцати лет, как он в мире ином.
 И теперь, в который раз перечитываю в интернете подробную, добрую справку - ходатайство работников уваровского архива на присвоение Александру Ивановичу заслуженного им звания «Почётный гражданин города Уварово».
Терпеливо разыскиваю в Тамбовском областном архиве в газетах «Коммунар» , «Заря коммунизма» его  многочисленные краеведческие материалы.
Вспоминаю длинной бессонной ночью  былые встречи с Александром Ивановичем.
Только сняв солдатскую шинель в декабре 1963 года, в январе 1964 года призван был работать в уваровском комсомоле. Не расстался с армейской привычкой писать в газету.
И однажды другой замечательный человек, бывший сотрудник газеты Панин Дмитрий Емельянович , настойчиво порекомендовал зайти к директору типографии , прекрасному человеку Акиндинову.
Я уже много доброго  слышал об Александре Ивановиче, о его краеведческой работе, обширных знаниях. Не окажусь ли я при встрече совсем серым, не образованным человеком? – с сомнением думал, переступая порог  директора  типографии.
Кабинет оказался маленькой комнатой с единственным окошком, за которым кипел – бушевал рынок – базар. В кабинете всюду были папки – в единственном шкафу, на подоконнике и столе.
Много, очень много папок!
На стене в рамках многочисленные Похвальные грамоты, Благодарственные письма.
Александр Иванович, уже не молодой человек, встретил доброжелательно.
Бывают редкие люди, и после нескольких минут общения, почувствуешь, как дуновение первого весеннего ветерка, благорасположение собеседника. И станет сразу  уютно, спокойно.
Хозяин кабинета задал мне единственный вопрос: «Где проходила армейская служба?».
- В Средней Азии, в Туркмении, в Кизил –Арвате, Казанджике – отвечаю.
И услышал от Александра Ивановича целую лекцию – о гордых и выносливых туркменах. о знаменитых ахалтекинских скакунах, о жестоких басмачах, о штурме крепости Геок –Тепе войсками русского царя, о «белом» генерале МД Скобелеве, об уваровцах, изыскателях трассы Каракумского канала…
Я был удивлён и сразу покорён собеседником. За два с половиной года службы в этих суровых краях, никто и никогда, ни один офицер не вдавался в историю края.
И я к стыду, не проявил интереса к былой жизни гордых и воинственных   людей  пустынного, экзотического края…
В следующий раз Александр Иванович с азартом рассказывал мне о возникновении моего родного посёлка Прогресс, называл фамилии братьев Евдокимовых Сергея Степановича  и Афанасия Степановича , основателях посёлка, ещё живых тогда моих соседях.
И  осознавал, маленький кабинетик его расширялся до огромных размеров. Казалось, он вмещает многовековую историю  нашей огромной державы.
Здесь можно было встретить самых разных людей: первых комсомольцев Инкина Ивана Ивановича,  Пашкова Александра Ивановича, живого ещё тогда одного из первых коммунистов Чарыкова Андрея Васильевича,  Покалюхина Михаила Ивановича, Тарабрина Ивана Леонтьевича, нашего прославленного адмирала Измайлова Фёдора Дмитриевича, министра Данилова Александра Ивановича, журналиста, писателя Илёшина Бориса Ивановича.
Люди уважали  краеведа, историка Акиндинова, дорожили общением  с ним. Не мало наших земляков, пребывая в отпуске в Уварове, стремились посетить Александра Ивановича. А нередко, передать документы, свои воспоминания.  Засвидетельствовать ему своё почтение.
Мои воспоминания спустя десятилетия, как страницы книги жизни, которые перелистывает буйный ветер. Одно памятное воспоминание, один эпизод встречи с Александром Ивановичем, спешат сменить  друг друга.
Любил Александр Иванович встречаться с молодёжью, ценил эти встречи и не помню, чтобы он отказался от встречи, к примеру, с работниками  милиции, учащимися, трудовым коллективом. С удовольствием рассказывал о новых добытых, «откопанных» им в архивах исторических, героических событиях, о славных земляках.
Бывая в отделе милиции, где я уже служил, настойчиво призывал создать в отделе комнату – музей.
Убеждён, это по призыву, настойчивой просьбе Александра Ивановича другой не равнодушный человек Тарабрин Иван Леонтьевич, будучи начальником Уваровского отдела милиции, нашёл возможность, а главное желание, и опросил, записал воспоминания  десятков людей –свидетелей трагических событий в борьбе уваровской милиции с антоновцами.
 Больше десятка сотрудников погибло в те трагические дни. Были зарублены, утоплены в проруби, заживо сожжены в риге, повешены…
В конце своей жизни Иван Леонтьевич вручил мне эту папку, с наказом беречь, хранить и использовать для сохранения памяти о том суровом времени.
Потом на основе этих исторических материалов был создан по совету Акиндинова стенд, рассказывающий о героизме уваровской млиции, позже памятная стела у входа в отдел…
Генератором этих идей, поступков был Александр Иванович. Умел он увлекать людей на краеведческие поиски, на сохранение памяти о славных людях.
К сожалению, время и равнодушие людей многое безвозвратно поглотило.
Однажды в отдел из УВД прибыл полковник Трухачёв Александр Филлипович, добрый, интеллигентный человек. В беседе настойчиво  пожелал видеть материалы, на основании которых создан стенд, стела.
Вручил ему папку Тарабрина ИЛ, предоставил выступления Акиндинова АИ в печати, предложил ему  встречу с уваровским краеведом.
Папку полковник забрал для музея УВД и она исчезла. Мои попытки отыскать её оказались безрезультатными.
Не сберёг я бесценную папку!
Потом равнодушные люди погубили и стенд с историческими сообщениями, безжалостно снесли и стелу.
Теперь уже мало людей знает, кто  и за  какие подвиги занесены  на памятную доску при входе в здание отдела.
Вот так «не горят рукописи»!...
«Ничто не шевельнёт потухшие сердца,/в священном ужасе толпа не содрогнётся,/ и на последний крик певца ничто, никто не отзовётся».
Знал, о чём писал полтора века назад русский поэт, писатель, философ, проживший большую часть своей жизни в Париже, ДС Мережковский…
Александр Иванович был мягким человеком, но в интересах дела мог быть требовательным, настойчивым.
Вспоминаю, как он  неоднократно, с звенящей ноткой в голосе требовал ускорить изготовление, установки памятной доски при входе в отдел о пребывании Котовского Григория Ивановича в Уварове во время борьбы с антоновцами .
Как светилось его лицо при торжественном открытии стелы…
Помнится, редко, когда Александр Иванович не выступил бы на активе, собрании в городском комитете партии при обсуждении  улучшения патриотического воспитания молодёжи. Его  всегда с интересом слушали. Он всегда открывал новее имена, важные исторические события на уваровской земле. Вносил деловые предложения. В который раз призывал к созданию городского исторического музея. Люди внимательно слушали.
Краевед  Акиндинов часто выступал с интересными сообщениями на работавшем тогда уваровском радио…
Всегда с интересом рассматривал с его позволения переписку Александра Ивановича с архивами, учёными - историками, известными людьми. Получал он письма из Швейцарии, Франции, США, Польши, Чехословакии и даже Бразилии.
В 1967 году советский народ готовился торжественно отметить 50 летие становления советской власти . Без преувеличения, Александр Иванович открыл целый огромный исторический пласт истории Уварова.. Он первый описал зарождение советской власти в нашем крае.
К этому времени Александр Иванович работал председателем Уваровского районного совета общества охраны памятников истории и культуры, оставив пост председателя районной организации общества «Знание». Его он возглавлял с 1953 по 1966 год.
Все эти годы он работал на общественных началах.
Был он удивительно бескорыстным человеком!
Занимался он любимым делом, считал его самым важным и нужным.
Всюду он оставался в первую очередь краеведом, историком, журналистом. Считал эту работу главным смыслом своей жизни.
В представлении на присвоение звания «Почётный гражданин города Уварово»  работники нашего архива пишут: «Главным увлечением Александра Ивановича было краеведение. Он свято верил: прошлое надо знать и изучать, оно не должно  кануть в лету. Член Союза журналистов СССР, Александр Иванович опубликовал в уваровской газете «Коммунар» и « Заря коммунизма» почти сто(!) краеведческих страниц – своеобразную летопись революционной, боевой и трудовой славы наших предков, очерки и зарисовки о знатных земляках».
Многолетней, постоянной мечтой Александра Ивановича было создание в городе музея.
По сути дела, музей уже был. Многолетним старанием его был накоплен огромный исторический, краеведческий материал – папки с документами, статьи из газет, фотографии, вещи.
Для горожан музей уже жил полнокровной жизнью. Они несли сюда памятные, исторические вещи, свои письменные воспоминания, грамоты, награды, фотографии.
Не было помещения, а музей уже  делал своё благородное дело. Служил людям.
Не раз слышал от Александра Ивановича: «Строится новый, современный город. Растёт крупнейший завод. Со всех краёв страны едут люди. Будет авиационное сообщение с Москвой. Железную дорогу переведут на электрическую тягу. Откроют филиал института. Возможно, театр построят…
Разве может жить молодой город без музея? Нет! Такого не может быть!...».
В конце 1966 года, накануне 50 летия советской власти районный Совет депутатов  объявил о создании музея.
Александр Иванович воспрянул духом. Очевидно, только ему, да его семье известно, скольких сил потребовалось, чтобы «выбить» хотя бы какое – то помещение для родившегося музея.
Нет, никто не отказывал ему: « Надо подождать! Есть в городе дела поважнее!»
Вечная у нас «расстановка приоритетов!».
В конце 70-х годов, очевидно, к 60 летию революции, решил Александр Иванович строить здание музея, как тогда говорили, хозяйственным способом, с миру по нитке.
Убедил тогдашнего начальника милиции Игнатова Сергея Васильевича в
Ленинский субботник коллективу милиции отработать два дня на закладке фундамента музея.
Заложили фундамент, пусть и не сразу, выросло здание и поселился …магазин…
«Первый директор музея, работая на общественных началах, Александр Иванович собрал в нём около 7 тысяч экспонатов – бесценное богатство. Он с трепетом относился к каждому экспонату музейного фонда» - не могу не согласиться с утверждением сотрудников Уваровского архива. Точно так!
Александр Иванович был удивительно скромным, бескорыстным человеком. Другой, «пробивной», несомненно, хотя бы мизерную зарплату себе выбил…
Есть все основания Акиндинова АИ назвать писателем – историком.
Он создал бесценные исторические, основанные на документах, воспоминаниях участников, ставшие теперь  библиографическою редкостью, книги: «Становление Советской власти в Уварове» , «Уварово в период гражданской войны 1918 – 1921 годы», «История Уваровской комсомольской организации», «Уваровская  партийная организация и три Программы партии», « Революционным бурям навстречу ( к 90 – летию со дня рождения ГА Усиевича)», « Героические подвиги уваровцев в Великой отечественной войне», « Рабочий посёлок Уварово».
В соавторстве с преподавателем  Тамбовского пединститута МК Снытко Акиндинов написал и издал в Воронеже в 1969 году книгу «Город Уварово».
Книга содержит сведения о становлении советской власти в Уварове, о первых поселенцах на реке Вороне,  глубокой старине, известных людях.
Как говорят историки, Александр Иванович «ввёл в исторический оборот» первых руководителей советской власти в нашей волости Ф. Богачёва, М.Л.Кабаргина, ИС Попова. АВ Чарыкова ,  Мыльцина, Солнцева, СА Румянцева.
Поразительна и удивительна скрупулёзность в изучении исторической личности. Он никогда не ограничивается архивной справкой, отыскивает родословные корни своего героя,   родственников, вступает в переписку с детьми, потомками.
В материалах Александра Ивановича можно найти воспоминания  жены Попова Ивана Спиридоновича, дочери Степана Андреевича Румянцева, сестры Мирона Леонтьевича Кабаргина,  брата Андрея Васильевича Чарыкова  Якова Васильевича…
Титанический и бесценный  труд! Оценён ли он потомками по достоинству?.
А ещё Александр Иванович упорно, настойчиво, скрупулёзно открывал для любознательных потомков имена писателя ШиряеваПА ( добился присвоения его имени улице нашего города), художника ВД Поленова, генерала Воейкова АВ, разных былых помещиков, предпринимателей земли уваровской.
Мечтал открыть музей художника в Красном Знамени. Написал интересный, душевный очерк «Поленовы в Ольшанке».
Круг интересов Александра Ивановича, кажется, был неохватным. Его всё интересовало.
Трудно представить нам, сколько писем он написал, направил запросов в архивы, частным лицам, в институты, учёным, писателям, родственникам героев своих статей, произведений.
Невозможно переоценить вклад Акиндинова Александра Ивановича в сборе первых материалов о пребывании в Ивановке великого русского композитора Рахманинова СВ.
Надо справедливо отметить, с благодарностью сказать : Акиндинов АИ стоял у истоков признания величия и необходимости сохранения памяти нашего великого человека!
В те дальние годы делать это было нелегко и не безопасно. Рахманинов СВ в умах многих уваровцев,  и не только, всё ещё оставался эмигрантом, не признавшим Октябрь.
Помню, как Александр Иванович показывал с радостью, гордостью свою переписку с родственниками, советскими и зарубежными почитателями таланта композитора.
Александр Иванович обладал непревзойдённым талантом находить единомышленников, соратников в добром деле.
В том же благородном деле возрождения памяти Сергея Васильевича его соратниками стали секретарь Уваровского райкома партии  ВА Поротиков , талантливый журналист «Тамбовской правды»И.Овсянников,  журнлисты С.Голованов, Д. Калашников,А.Белкин, музыковед Н.Емельнова. редакторы уваровской газеты Е. Голошумов , Е Ломакин,  «известинец» Б.Илёшин…
Александр Иванович использовал каждую возможность для продвижения, воплощения в жизнь создания музея в Ивановке – газеты, радио, самые разные совещания. Призывал в своих лекциях  по линии общества «Знание».
Вряд ли кто теперь скажет, сколько он прочитал лекций. Много!
«Авторитет  Александра Ивановича был высок, его мысли всегда светлы и точны, его мнение ценили люди» - справедливо утверждают уваровские архивисты.
Добавлю от себя – мысли и дела добры! У него не было врагов. Он умел прощать людям глупость, озлобленность, зависть…
Краеведческие, исторические, архивные материалы добытые Александром Ивановичем послужили основанием создания мемориала воинам Великой Отечественной войны в городе Уварове.
Он собрал подробный материал на каждого Героя Советского Союза нашего земляка. Подробно записал свои беседы с ещё тогда живыми героями. С каждым он встретился лично.
В газете «Заря Коммунизма» в Тамбовском архиве обнаружил душевное письмо Александру Ивановичу матери Героя, нашего земляка, лётчика Попова Андрея Ивановича…
Акиндинов Александр Иванович умер летом 1984 года.
Только после смерти выдающегося человека приняты решения об увековечивании его памяти: в мае 1991 года его имя присвоено улице нашего города, в 2001 году посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Уварово».
При жизни  не удосужились присвоить ему  звание « Заслуженный работник культуры», которого он достоин, как никто другой.
Уверен, убеждён, нет моего преувеличения, когда пишу о наследии краеведа, журналиста, писателя, историка Акиндинова Александра Ивановича.
Он сделал, исполнил с честью своё патриотическое дело всей своей жизни.
Сумеем ли мы сохранить, сберечь, развить и достойно  продолжить его славное дело?
Мне созвучны стихи современной нашей поэтессы Натальи Татаринцевой, в них есть надежда: «Пока я здесь и ныне./И мечтаю, от себя тая,/ что потомки вспомнят моё имя,/что не сгинет летопись моя».
Это повседневная была мечта Александра Ивановича, как и любого творческого человека.
С продолжателями доброго, трудного, хлопотного музейного дела у нас  большие опасения.
Равнодушный человек в месяц погубит дело, над созданием которого увлечённый человек работал всю свою жизнь.
Найдётся ли у нас желание помочь, оценить и всенародно сказать «спасибо» его последователям, преемникам?
А они есть в Уварово  - Сахаров ВИ, Кириллов ГВ, руководители и создатели школьных музеев.
Первейшим  и реальным делом сбережения наследия АИ Акиндинова было бы создание, выделения, приобретения достойного помещения для музея, которое стало бы памятником Александру Ивановичу и моральным возвеличиванием города.
Вспоминая теперь удивительного человека, Акиндинова Александра Ивановича, вспоминаю и другого Человека из народа Алексея Максимовича Горького и его «Песню о Соколе»:
«Пускай ты умер!...Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь примером, призывом гордым к свободе, к свету!...
Безумству храбрых поём мы песню!».
Всю свою жизнь Александр Иванович пел песню, возвеличивал
 Соколов нашей жизни!
    Декабрь 2018 года. Март 2023 года.
Эвакуация
Страна,  российское общество, да и каждый из нас, ныне живущих, не может утверждать, что исполнено главное в нашей исторической памяти: «Никто не забыт, и ничто не забыто!».
Современное отношение к  ушедшему военному времени, особенно в ближнем, да и дальнем зарубежье, обязывают нас активнее, наступательнее быть в  борьбе за хранении памяти, беречь её от грязных рук  беспамятных и злых.
Наши деды и отцы, бабушки и мамы, защитили, сберегли нам Родину в жестокой войне, наша теперь праведная обязанность защитить память о них.
А защищать повседневно есть от кого!
Мне кажется, наиболее «не замеченной» в литературе, искусстве, да и памяти современного  российского человека оказалась  эвакуация населения в первые два года Великой Отечественной войны.
А это было крупнейшее  в нашей истории спешное, часто под огнём противника, перемещение населения с запада на восток страны.
Уже на третий день войны по приказу Сталина создаётся Совет по эвакуации при СНК СССР.
3 июля 1941 года его руководителем становится НМ Шверник. Группу инспекторов, фактически руководивших эвакуацией, назначается его заместитель АН Косыгин.
В первые месяцы войны состав Совета несколько раз менялся, дополнялся. Вместе с НМ Шверником и АН Косыгиным в него входили МГ Первухин, АИ Микоян, ЛМ Каганович, МЗ Сабуров, ВС Абакумов, МВ Захаров.
Указания Совета были обязательны к исполнению всеми партийными, хозяйственными, советскими организациями.
В каждой области, на крупных железнодорожных узлах создавались Комиссии по эвакуации, наделённые большими полномочиями.
ЦК ВКП(б) регулярно рассматривает вопросы очерёдности эвакуации предприятий , ход сложных и ответственных работ, особенно работу железнодорожного транспорта, сыгравшего  важнейшую роль в выполнении столь грандиозной задачи.
Из угрожаемой зоны в первые два-три месяца было перемещено около 17 мил. человек населения, более  двух с половиной тысяч  промышленных предприятий, из них около 70% на Урал, Западную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.
Вместе с предприятиями эвакуировано 30 – 40% рабочих, инженерно – технических работников.
В эти месяцы было эвакуировано большое количество культурных ценностей – театров, библиотек, музеев, картинных галерей, книг, картин…
Эвакуировано 2,4 мл. крупного рогатого скота, более 5 мил. овец.
Эта столь грандиозная и остро необходимая работа, ране не известная миру в столь огромных масштабах, позволила сохранить и воссоздать в новых, необжитых районах экономическую и промышленную базу. Она  несомненно способствовала   Победе над врагом.
За пуск в кратчайшие сроки промышленных предприятий на новом месте отвечал НА Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б).
Эвакуированные предприятия к новому месту прибывали осенью, зимой 1941 года. Многие из них через 1,5 – 2 месяца давали военную  продукции. На Урале возник целый комплекс, названный – Танкоград.. Он возник на базе Челябинского тракторного завода и прибывших Кировского  из Ленинграда и Харьковского дизельного заводов.
5 июля 1941 года правительство СССР принимает специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время».
К 22 августа в стране действовало 128 эвакопунктов, осуществлявших жизнеобеспечение и перевозку эвакуированных людей, их учёт.
До 1 февраля 1942 года было эвакуировано около 10,5 миллионов человек.
Эвакуировано около 2-х тысяч детских домов (более 200 тысяч детей), из Ленинграда – 300 тысяч детей, из Москвы – 500 тысяч.
Мы теперь и не в состоянии представить грандиозность, сложность и всю ответственность этой работы.
Не лишне напомнить, что эвакуировались в основном женщины, дети, пожилые люди. Мужчины были уже на фронте. И вся тяжесть по осуществлению эвакуации, размещению, обустройстве эвакуированных легла на тоже страдающих, измученных, полуголодных людей.
И как они все эти тяготы вынесли!
Наша Тамбовская область оказалась на пути эвакуированных, в прифронтовой зоне.  Многие  в нашем крае  эвакуированные размещались временно, перед дальнейшей отправкой в определённые им  области   для постоянного проживания.
7 июля 1941 года секретарь  Тамбовского обкома ВКП(б) Логинов и председатель облисполкома Козырьков направляют в города, районы области подробное письмо о работе с эвакуированными и беженцами. Ставится  задача о приёмке, размещении, учёте и обустройстве 80 тысяч человек.
До каждого города, района доводится задание по их размещении. В сельских районах  в среднем около  2500 человек.
В Уваровском-  2900 человек.
В письме требование:» Организовать питание эвакуированных с часа прибытия и направления в колхозы в течении 2 суток бесплатно как за счёт средств райисполкома, так и ресурсов колхозов в пути следования до колхоза, организовать  медицинский осмотр и оказание помощи больным и их изоляцию от здоровых, направление на работу в районные организации и учреждения на свободные места врачей, специалистов сельского хозяйства, педагогов и др…
Облисполком и бюро обкома ВКП(б) возлагают на председателей райгорисполкомов и секретарей горрайкомов ВКП(б) персональную ответственность за встречу эвакуированных…».
17 июля Тамбовский облисполком принимает решение о размещении эвакуированного населения в районах области.
В нём в частности определяется:»…разрешить руководителям предприятий, учреждений и организаций при приёме на работу эвакуированным выдавать единовременное пособие до 100 рублей.
В необходимых случаях производить уплотнение жителей для расселения эвакуированных».
25 августа 1941 года секретарь Уваровского райкома партии   ЕИ Бочаров (  Егор Иванович Бочаров родился в 1903 году в Козловском уезде, учился в Воронежском ВУЗе, направлен накануне войны в Уваровскую парторганизацию, в ноябре 1941 года призван в РККА,  дальнейшие сведения неизвестны), информирует Тамбовский обком партии о приёмке, размещении и трудоустройстве эвакуированных.
«…с начала эвакуации прибыло в район 3354 человека….продолжают прибывать небольшими группами по 100 и меньше человек…организуем встречи на вокзале,…создана группа регистраторов из учителей, коммунистов, комсомольцев.  К поезду с эвакуированными подаём подводы из колхозов, где будут проживать эвакуированные. Проводится мед. осмотр, много простуженных, больных, плохо, по- летнему одетых. Организовали работу столовой.
Устроилось на работу в учреждения160 человек, на работу в колхозах – 973.
Председателями сельсоветов, секретарями партийных организаций проводится размещение по квартирам. Колхозы обеспечивают питанием. Плохо с одеждой, особенно обувью. Помощь оказываем через райисполком. Выделенные облисполкомом деньги 5000 рублей израсходовали в основном на питание истощённых и больных детей.. Нужна помощь финансами, одеждой и медикаментами…».
В декабре 1941 года в Уваровском районе (с. Моисеево) размещается детский дом на 120 детей.
Информация из Уваровского района 1 мая 1942 года:» Из числа вновь эвакуированных 1837 человек, трудоустроено 1157.
Отдельные  эвакуированные из городов не желают работать в колхозах. Проводится разъяснительная работа…».
Председатель Тамбовского облисполкома ИТ Корольков докладывает правительству РСФСР о тяжёлом материальном положении 92489 эвакуированных в область…Эвакуированные в колхозах на трудодни получают только продукты. С окончанием  сезонной работы и отсутствием трудодней ничего не получают… Средств у эвакуированных нет…Плохо с одеждой, обувью…Раненые красноармейцы, выписанные из госпиталей инвалидами, не могут возвратиться домой на оккупированную территорию… Просит выделить 150 тысяч на оказание помощи  эвакуированным, помочь промышленными товарами…
27 ноября  1942 года Тамбовский облисполком выделяет Уваровскому райисполкому для оказания материальной помощи эвакуированному населению 6000 рублей (почти на 3 тысячи человек!).
В Тамбовскую область эвакуированные  прибывали в основном железнодорожным транспортом.
Эти поездки в военное время были чрезвычайно утомительными. Людей перевозили в основном грузовыми, как тогда говорили «бычьих» вагонах. В спешке они были плохо оборудованы – без отопления, воды, туалета. Скорость передвижения  низкая. Эшелоны с эвакуированными отправлялись, когда появлялось «окно» в плотном графике движения . «Зелёная улица» представлялась воинским эшелонам. Их задержка расценивалась как серьёзное преступление и каралась по законам военного времени.
В документах того времени можно прочитать: 15 ноября 1941 года эшелон с эвакуированными шёл со станции Кочетовка до Кирсанова 44 часа, второй эшелон – 39 часов. Поезд Кочетовка – Тамбов  - 20 часов. И это в холодное время начавшейся зимы в не отапливаемом вагоне!!
Двух томный сборник документов«Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» отмечает и нераспорядительность, невнимание к прибывающим эвакуированным.  Представитель власти районной, местной, председатель колхоза могли ответить:» У меня нет денег! Помочь ничем не могу!...». Другой:» Закройте дверь! Денег нет!». Или:» Не кричите! Я вас сюда не звал!...».                Иногда  бедные женщины с детьми по двое суток на полу вокзальном ожидали подводу из колхоза и на телеге оправлялись к своему новому местопроживанию за двадцать – тридцать километров.
Особенно трудно было эвакуированным из городов, людям интеллектуального труда. Они не знали сельского быта, не были приспособлены к сельской работе, к жизни на селе.
Бедный домик под соломенной крышей встречал их осенним бездорожьем, нудными холодными осенними дождями, холодом. Ни электричества, ни радио…
Голодные, измученные , больные и встречали их такие же их «хозяйки».
Теперь им вместе предстояло налаживать жизнь тревожную, беспокойную, в многомесячных ожиданиях  весточки с фронта.
Многие эвакуированные семьи жили под чужой крышей до четырёх лет.
И как все эти нечеловеческие страдания  выдержали люди?!
Страдающие эвакуированные с детьми обращались к советской власти, ближайшим таким представителем был, как правило, председатель сельского совета.
Бедная женщина просила помочь, напоминала о больных детях, что у неё все на фронте.
В ответ могла услышать:»У вас давно на фронте, и до сих пор никого не убило. А у меня погиб сын, сам руку потерял, у меня ничего нет! Мне нечем вам помочь…».
Эвакуированные нередко на несправедливость, чёрствость местных властей с заявлениями обращались в обком ВКП(б), другие органы, писали письма на фронт мужьям, сыновьям, кто имел  их адреса. Как правило, по ним принимались меры.
В 1943 году плохо было с хлебом в Уваровском районе, люди обращались с жалобами и  бюро обкома партии рассматривало на своём заседании вопрос:»Серьёзные недостатки в деле снабжения хлебом семей военнослужащих и эвакуированных.».
Подобных примеров, заявлений ,просьб можно много прочитать в объёмном двухтомнике «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны». 1941-1945 гг.»
Вспоминаю рассказы мамы, бабушки, родных и близких о том времени. Тяжёлое было время. Мало в нём было героического и много страданий. Возможно, потому и редко вспоминают теперь те года.
То время в моём родном посёлке в полсотни домов отразилась вся военная жизнь огромной страны. Переживало эвакуацию  полтора десятка женщин эвакуированных с детьми, несколько долечивающихся после госпиталей воинов. Жили и  в приёмных семьях дети. Все они нуждались в помощи и поддержке.
Люди есть люди, между ними возникают самые разные отношения, в тяжкое военное время часто обострённые.
Эвакуированная женщина с двумя детьми «потащила» в суд мою тётю с двумя детьми Она  уже получила печальное сообщение о  пропавшем без вести мужа.
«Хозяйка моим детям мало даёт молока!»- жаловалась в суд бедная  эвакуированная женщина.
Ответчица объясняла судье:»На четверых ребят делю по совести. Мне ведь ещё нужно и масло для государства сдать. Мне больше негде взять молока…».
Вспоминаю и своё личное прикосновение к этой больной проблеме.
У нас жил эвакуированный подросток Ваня Турбол. Хороший был мальчик, приглядывал за нами с братом. Жадно ждал сообщения  о положении на фронте, всё ждал, когда освободят его родину.
В 1944, возможно в 45 году призвали на фронт, только два письма и прислал. В последнем писал:»Был в бою. Страшно. Ранен. Завтра выписывают и снова в бой, помните меня. Без вас  у меня никого нет…». Погиб.
Много лет пытаюсь отыскать его военные следы…
В 1960 году  призвали в армию, оказался в одной из танковых частей в г. Хмельницком. В письме от мамы получил наказ дяди сходить по указанному адресу передать привет семье, проживавшей у него в войну, расспросить  их о жизни.
В одно из увольнений в город отправился по адресу. Как же радушно и тепло меня встречала вся семья. Целый день воспоминания, слёзы и радость ,и бесконечные расспросы. Всех поселковых жителей с благодарностью вспомнили. Погоревали о не вернувшихся, погибших…
Теперь, слушая рассуждения телевизионные, мысленно с уверенностью говорю себе:»Была! Была дружба народов! В большой беде народной она вызревала!»…
Война гнула и калечила судьбы людей. Иногда выражалась и в трудно представляемое в мирное время.  Мой сверстник припомнить десятки примеров.
Выздоравливающий воин в моём посёлке создал новую семью, родились дети. А после войны вдруг приехала с родины жена с ребёнком…
В  другой семье жила  приемная девочка.
«Как сыр в масле каталась!» - говорила бабушка моя.
И действительно, окружена заботой, вниманием в новой семье. Обута, одета, не знала голода.
А после войны приехали две тёти за  своей племянницей.
Слёзы, страдания! Весь посёлок уговаривал приехавших не беспокоить девочку. Ей хорошо в новой семье. Она счастлива…
Уехавший выздоровевший воин на освобождённую  родину, и вдруг возвратился – жена уже вышла замуж…
Давно замечено, в войне больше всего страдают дети, самые ранимые и беззащитные.
2 сентября 1941 года бюро Тамбовкого обкома ВКП(б) рассматривает вопрос «Об эвакуированных детях, размещённых в области».
Состоялся нелицеприятный разговор. Сделаны суровые выводы:»…детдома и детсады размещены в неприспособленных для зимы помещениях,…не обеспечены топливом, …не хватает коек и постельных принадлежностей, одежды, обуви, плохо с питанием…».
Намечены конкретные меры и сроки исполнения. Исполнители предупреждены об ответственности в военное время.
Ставится задача:»…привлечь женский актив, чтобы обеспечить материнский уход за детьми, при каждом  детдоме организовать актив женщин общественниц».
В ноябре 1942 года проверяется работа Уваровсого детского дома, отмечается удовлетворительная в условиях военного времени обеспеченность продуктами, большие трудности с обувью, особенно валенной.
Над детским домом шефствовали маслозавод, Нижне – Шибряйский и Лебяжинский сельские советы.
В трудные военные годы каждый колхоз помогал эвакуированным детям и детям – сиротам.
Даже учащиеся Уваровской средней школы оказывали помощь, собрали среди населения 6 мешков картофеля и написали обращение ко всем учащимся района с призывом помочь детдому.
По итогам 1942 года Уваровский детдом занял 3-е место из 44 детдомов области по успеваемости (успеваемость – 97%, отличников – 40%).
В ноябре 1942 года в области из 44 детских домов были 23 эвакуированных. В них воспитывалось 4525 детей в возрасте от 3 до 14 лет., из них эвакуированных – 2518.
Для них Тамбовщина в тяжкое время стала домом и спасением.
В сентябре 1943 года в области начинается и активно поддерживается населением открытие колхозных детдомов. Эвакуированных детей брали в свои семьи колхозники, в нашем районе в семьях жило 83 ребёнка…
С  июля 1941 года по октябрь 1945 через детские дома  области прошло 5049 человек, за годы войны получили специальность и трудоустроено – 3025.
После войны эти молодые люди получили статус «дети войны» и приняли самое активное участие в восстановлении разрушенного, подняли государство до космических высот….Это тяжёлое время не может быть забыто.
Участники войны – ветераны стремительно уходят из жизни. В настоящее время по сообщениям районной власти в Уваровском районе их осталось 11 человек.  Одиннадцать!
 И теперь  «дети войны», им тоже за семьдесят перевалило, единственные, кто может что-то пусть и малое, личное рассказать, вспомнить о тех годах.
Начиная с 1943 года начался обратный процесс – возвращение эвакуированных на освобождённую родину, реэвакуация.
Местные жители, колхозы, предприятия, местный и областной бюджеты как могли, помогали.
Эвакуированные тепло прощались, часто со слезами, забыв все размолвки с приютившими их, делившие с ними последний кусок хлеба, стакан молока.
По направлениям реэвакуации организованно формировались эшелоны, в частности, в Карела – Финскую республику, Белоруссию.
Массовая реэвакуация началась уже после войны, в 1946 году…
«И помнит мир спасённый…», когда слышу святые слова, особенно в исполнении Марка Бернеса – жизнь, детство моё проходит перед глазами. Грустно становится не только за погибших с Малой Бронной,  из моего посёлка, за дядю Якова, но и за беспамятство мира.
Ничего он теперь не помнит и не хочет помнить, да ещё и клевещет на праведных людей.
Спрашиваю себя – а что я помню? С каких лет вижу начало своей жизни?
Народный артист Юрий Назаров утверждает, что он помнит с четырёх лет. Мне было 4 года в 1943 году. Мало что помню!
Мне теперь трудно провести границу между моей памятью и рассказами окружавших меня людей.
Не переделываю ли эти рассказы в свою память?
Но вот 1945 год уже помню: плачь, слёзы, радость и от каждого встречного: «Война кончилась!! Мир!!!».
Из военного лихолетья помню ощущения голода, холода и тревогу родителей.
Их усталость, измученность постоянной  работой… Не помню их отдыхающими, праздными, если на час, другой в какой-то праздник…
Всматриваюсь в ушедшие года, и крепнет моя вера, народ ничего не забывает, всё помнит, дорожит своими святынями. Он иногда теряет верную дорогу, но обязательно возвращается к ней.
Возвратился он к православным своим проповедникам. Отстоял несмотря ни на какие потуги и усилия недоброжелателей  всенародную Победу, кровью добытые Ордена, Знамя Победы.
Сколько ядовитой лжи изливали на святое!
Верю, придёт время и в строю «Бессмертного полка» понесут портреты и тружеников тыла, передовиков производства военного времени, знатных женщин-трактористов, комбайнёров. Героев социалистического труда, новаторов.
Всех, без труда нечеловеческого не возможна была бы победа над врагом.
Вспомнят новые люди и человеческий подвиг миллионов людей, не покорившихся, не согнувших спины перед врагом и воздадут должное и тем людям, делившимися с ними последний куском хлеба, отдававших детям – сиротам всё, что скудно имели, заменивших им матерей.
И в эпопеи всенародной найдут героев, напишут правдивые книги, создадут на года памятные фильмы.
То истинно героическое время не судить, а изучать, понимать следует новым поколениям!
          Май 2017 года.               


"


Рецензии