Я хочу быть независимой. Рассуждаем на тему

На вопрос «почему ты одна?» в плане отношений, семьи, моя знакомая ответила «я хочу быть независимой».
Давайте вместе немного порассуждаем на тему зависимости и независимости.
Итак, часть первая
Зададимся вопросом, а есть ли вообще независимые люди на этой Земле? Можно ли быть целиком и полностью независимым? Возможно ли это в нашем мире?
 Существует множество зависимостей: от другого человека, от природных и погодных условий, зависимость от настроения, от состояния здоровья и так далее.
Давайте поговорим о зависимости человека от другого человека. Сначала о детях, затем о взрослых и, наконец, у стариках.
Дети безусловно зависимы во всём от своих родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр, если такие есть, от тёти и дяди, от воспитателей, от учителей и т.д. и т.п. Можно предположить, что когда человек становится взрослым, то он обретает независимость. Так ли это? На самом деле уходят прежние зависимости, возникают новые.
Подчинённый зависит от своих начальников. Может быть начальник ни от кого не зависит? Однако он ещё более зависим… Он одновременно зависит и от своих работников и от вышестоящих инстанций. Если работник, сотрудник зависит от 2-3, максимум пяти вышестоящих руководителей, то начальник зависит от всех своих сотрудников до единого и от своих замов.
Старики, понятное дело, в силу возраста, резкого сокращения возможностей в плане работы и здоровья, зависят и от своих детей, если у них такие есть, и от государства.
Если ты живёшь в социуме то ты не можешь быть независимым и это вовсе неплохо, мы все зависим друг от друга, мы все нужны друг другу.
Не только ученики зависят от учителя: и знания и оценки зависят от личности преподавателя, от его умения обучать. Однако и учитель зависит от своих учеников и от их успеваемости. Они все должны успешно сдавать контрольные, экзамены, переходить из класса в класс, иначе будут большие претензии к самому педагогу. Более того, класс не может учиться без учителя, равно как и учителя не может быть, если у него нет класса. То есть какой же ты учитель, если тебе некого учить, если у тебя нет учеников, нет класса? Вот дети не любят учителей, а что бы они делали без них? На каком уровне бы они остались? Об этом даже никто из них не задумывается.
Тем не менее независимые люди существуют. Да, есть люди, которые ни от кого не зависят в плане других людей, только от себя. Эти люди называются отшельниками – люди, живущие вне социума, скажем, в дикой далекой тайге, при условии, что они живут в одиночку.
Конец первой части
С чем согласны, не согласны – пишите в комментариях, всё обсудим


Рецензии