О Земле и людях. 3

 До сих пор о Земле и людях я писала лирику.

 Сегодня я напишу факты.

 Сегодня, в марте 2023 года, на Земле живет 8,02 миллиарда человек. Во времена Мальтуса людей было примерно в 8 раз меньше, и он посчитал, что такое количество людей наша планета не способна прокормить и что лучше убить "лишних", чем заставлять всех страдать и умирать от недоедания.

 Те, кто имел власть и не имел желания самостоятельно думать, с ним согласились. За прошедшие два с половиной столетия на нашей планете прогремели взрывы бесчисленных войн, миллионы людей прошли через разного рода концентрационные лагеря (не обязательно фашистские, чаще просто для беженцев), миллионы людей на себе испытали голод и болезни, но почему-то не вымерли, как предрекал этот сумасшедший и очень талантливый проповедник.

 Он ошибался. Потому что не знал, что площадь поверхности Земли составляет 510 млн квадратных км. Вы скажете, что площадь суши составляет только 22%, а остальное - моря и океаны. Один квадратный километр равен: 1 000 000 кв м... Ну, что ж, площадь поверхности суши равна 149 млн квадратных км, делим на количество людей, умножаем на миллион квадратных метров в одном квадратном километре и получаем 186 250 квадратных метра на одного человека. Кому из нас столько нужно?

 Кто знает, сколько реально нужно одному человеку земли? Кому-то больше, кому-то меньше..., но явно не почти двести тысяч квадратных метров. Мне так кажется. Зато есть люди, кому так не кажется. По данным доклада некоммерческой (это не значит, что она функционирует без денег) организации Global Footprint Network (это глобальная сеть экологического следа) и WWF (а это не менее интересное общество - Всемирный фонд дикой природы) высчитали , что экологический след землянина (это, условно, площадь поверхности Земли, необходимая для покрытия потребностей одного человека), по их мнению, за 2014 год (более свежие данные можно найти, но не стану, можете поискать сами)  в среднем составил 2,6 глобальных га на душу населения, т.е. 26 000 квадратных метров на каждого человека.
 
 Уф, можно расслабиться! нас может быть на Земле совершенно спокойно и 40, и 80 миллиардов человек. Места и ресурсов хватит. И, между прочим, мы, люди, еще пока совершенно не освоили Мировой океан, а из всей "сухой" поверхности Земли мы практически никак не освоили горы, пустыни, леса и ледники,

 Это арифметика так думает. И география тоже.

 А "экологи" так не считают. Они считают, что  "на протяжении более чем 40 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило способность Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоёмкости" и "каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля"(это цитата из их Википедии, к которой у меня один БОООЛЬШОЙ вопрос - и как это тогда наша одна планета выполняет функции полутора с лишком планет?).

 При этом, заметьте, речь идет о возобновляемых ресурсах! Т.е. тех, что не исчезают бесследно по мере их использования. Поясню, это ресурсы, которые человечество способно воспроизводить и производить в масштабах, превышающих современный уровень производства. В качестве примера. Урожайность пшеницы в мире сегодня составляет около 50 центнеров с гектара, сто лет назад её урожайность считалась образцово-показательной при 10 центнерах с того же гектара. Сто лет назад рыба в питании людей оказывалась почти исключительно выловленная из природной среды, сегодня  мировая аквакультура (искусственное производство рыбы и морепродуктов) составляет более 170 млн тонн. Сто лет назад люди питались в основном сезонными овощами и фруктами, оранжереи и теплицы существовали только в форме некой аграрной причуды. В настоящее время в мире почти 500 000 гектаров теплиц и только последние 10 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть, а в результате мы едим молодой картофель не в августе, как наши бабушки, а круглый год. И можем заедать её арбузами и клубникой с января до января. Мы научились выращивать птицу весом более трех кг за два месяца вместо прежних, столетней давности, двух лет. Ну, и так далее. Я это к тому, что человечество сегодня знает способ значительно ускорить производство продуктов потребления с использованием меньших территорий для своего "экологического следа". И прогресс не стоит на месте. наука не прекращает поисков новых "ускорителей" и "умножителей" производства. Более того, сегодня человечество только набирает темпы по освоению новых территорий, считавшихся ранее не приспособленными для жизни.

 Однако, продолжу цитировать их (врагов человечества) главный источник информации для большинства населения: "Россия занимает 39 место по размеру экологического следа на душу населения. Если бы все жили, как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты". Забавно, что в этой статье не сказано об экологических следах американцев, англичан, немцев, французов, китайцев, японцев... вообще ничьих следов больше нет. И совершенно не ясно, сколько "наследили" американцы с европейцами, как и то, сколько следов вдавили в нашу Землю те неизвестные 38, стоящих в списке впереди нас с вами.

 Ну, да это лирика. Факты говорят о том, что кто-то сильно врет.

 Или арифметика.  Или "экологи".

 Но мы-то знаем, что эти "экологи" не по воздуху ходят и не воздухом питаются. А чтобы они питались вкусной и здоровой пищей, им кто-то платит... Интересно, кто бы это мог быть?

 По именам не назову. Не знаю.

 Но догадываюсь, что те, чей экологический след раз так в пару миллионов больше Вашего и моего со всеми чадами и домочадцами. И такие, как Вы, я, наши друзья и родственники, им не нужны в имеющемся количестве. Им нужно нас с вами в десять раз меньше. И поэтому они заказывают для нас устрашающие исследования.

 И полбеды было бы в этих исследованиях, если бы они (эти "исследования") не вели к созданию способов нашего уничтожения - биологического и химического оружия, войн, эпидемий, потоков беженцев, климатических, гидрологических и сейсмических катаклизмов, радиоактивных поражений, экологических катастроф...

 Способов прикончить человека неизмеримо больше, чем его родить.

 И это факт, которому никакая Википедия не нужна в подтверждение.


 


Рецензии