Держи удар

  Насколько важно держать удар  в прямом смысле этого слова Олег понял в 11 лет.
Мальчик, заканчивающий 5 класс советской школы, почти отличник, воспитанный мамой слушаться старших, скромно, но аккуратно одетый, попал в число «космонавтов», отправлявшихся на Луну. Правда только на время лекции для школьников в московском планетарии  и только потому, что оказался внешне похож на портрет мальчика-капитана этого воображаемого космического корабля. Действие полета на Луну происходило на экране планетария, и, что тогда происходило в душе мальчишки описать трудно. Ведь это он летел на Луну здесь и сейчас и это видели его одноклассники и все те, кто сидел в зале. Сиюминутная гордость переполняла душу мальчика, а когда все закончилось и на улице его поздравили одноклассники, радости не было предела.
 Правда, это событие явно не всех обрадовало. В классе тогда, а это было до введения всеобуча, в середине ХХ века, учились, вернее, ходили развлекаться, похулиганить несколько второгодников и, даже, третьегодников. Им доставляло удовольствие поиздеваться, задеть, оскорбить тех, кто учился лучше их, вел себя иначе, чем они. Видимо так они компенсировали свое умственное и нравственное убожество, не сложившую с детства судьбу. До поры до времени они особо не задевали Олега, но тут одному из них захотелось оскорбить при всех будущего «космонавта». Словами не получилось, тогда этот хулиган пустил в ход руки. Этого наш герой не стерпел и, неожиданно для всех, и для себя,одним ударом сбил своего соперника с ног. Тот этого явно не ожидал и сразу попробовал отомстить, но подошедшая учительница не позволила. Договорились «стыкнутся» во дворе у дома. Драка продолжилась уже по возвращении, причем в присутствии еще нескольких «секундантов» хулигана. Как оказалось, этот деятель уже стал бояться Олега и новый «стык» кончился для него новым поражением. Драка закончилась рукопожатием ее участников, в те времена были еще понятия чести даже и у дворовой шпаны.
  Сложный период жизни наступил тогда у Олега. Теперь отступить, дать себя обидеть кому-то либо было уже просто нельзя. Тот обидчик больше его не задевал, урок даром не прошел, но желающих было всегда не мало. Тем, кто на виду, неважно где, во дворе, в школе, институте, в трудовом коллективе всегда надо помнить, что ту вершину, которую ты когда-то взял, нельзя отдавать. Можно уйти с честью, что рано или поздно приходится делать всегда, но не сдаться, не уступить обстоятельствам, особенно, если тебя хотят унизить, задеть. Пришлось несколько раз отбиваться от такого рода шпаны, идти в бой одному против нескольких человек. Даже против соперника с ножом, кастетом. Но тот урок детства не прошел даром. Олег тогда, да и потом видел, почти всегда эти хулиганы боятся его в душе, потому и вызывают на драку в численном большинстве.
Главное тебе не показать смятение, идти вперед, дать отпор и чем сильнее, тем лучше. Не показать, что тебе больно, ДЕРЖАТЬ УДАР,
  Прошли годы, дворовые драки постепенно закончились, хотя несколько раз и  приходилось нашему герою  вступаться за честь девушек и женщин, детей и пожилых людей. Увы, но наш мир далеко не так идеален, как его представляют те, кто не жил в то время.
 Время идет, мы взрослеем, меняется обстановка, окружающие тебя люди, ситуации идут на смену друг другу. Но не меняется человеческая психология, поведение. Как было, так, по-видимому, и будет. Всегда найдутся  граждане, которые не смогут спокойно пройти мимо тебя. Особенно, если ты, по их мнению, лучше одет, лучше выглядишь, говоришь, поешь, танцуешь и т. д.  Ведь для них, почти всегда внутренне убогих, несостоявшихся людей, такие, как ты, Олег, ячмень на глазу.
  Раздражает страшно, надо его обязательно каким-то образом зацепить, задеть. А, если можно и навредить прямо или косвенно, что еще лучше. За спиной, конечно, спокойнее, а то и нарваться можно. Репутация нашего героя, которую он поддерживал всегда и везде, была безупречная. Только так можно было  жить среди людей, не особенно просчитывая каждый свой шаг, каждый поступок, новое, подчас неожиданное решение.
  Только так, и никак иначе. Решение держать удар, всегда, при всех случаях жизни, стало инстинктом, вошло в его  обычное поведение, мысли, дела и поступки. Правда, однажды, через много лет ему пришлось на время отступить. Уж очень сильным оказался враг, победа была практически тогда невозможна, а последствия, особенно для семьи Олега, непредсказуемы. Все довольно скоро встало на свои места, свои позиции он отстоял, хотя это и стоило седых волос, в прямом и переносном смысле. 
  Жизнь заставляла Олега вступать в бой еще не раз, доказывать свою правоту, но наступил тот день и час, когда он понял, что держать удар крайне важно, тогда и только тогда, когда твой соперник и ситуация конфликта такова, что сражаться  необходимо из принципиальных соображений, защищая свои убеждения. В том же случае, когда ты видишь, что кому-то, в очередной раз захотелось просто самоутвердиться за чужой счет, то отойди, чтобы это не запачкало тебя.
 Пусть поиграет в сильного, крутого непобедимого супермена. Если он ничего достойного собой не представляет, то рано или поздно сорвется, всем и все станет ясно. Бороться с ветряными мельницами можно, но надо ли? Так ведь и твоя жизнь пройдет, а ничего сделать и не успеешь. Не спорю – есть и будут люди, которым нравится сражаться с этими мельницами. Что ж, каждому свое!
  Кстати, держать удар нашему герою удавалось всю свою жизнь, удается и теперь.
 Держи удар, Олег, счастья тебе!


Рецензии