Россия судьбоносность современного момента

РОССИЯ: СУДЬБОНОСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МОМЕНТА

(Субъективные заметки)

ТРУДНАЯ ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ

                Medice, cura te ipsum! («Врач, исцели себя)

      Словом «фашизм» в недавнем прошлом в общественно-политической и научной литературе обозначались все разновидности фашизма. Слово «нацизм», как правило, относили к гитлеровскому, варианту фашизма, который хотя и утвердился после фашизма Муссолини, но явно претендовал на представление более развитой формы продукта разложения капитализма эпохи империализма. Имя фашиста так же, как правило, получали все те, кто поддерживал фашистскую Германию и её союзников. Бандеровцы в применении  жестокости к своим противникам не уступали гитлеровцам, поэтому их в равной мере можно называть и нацистами,  и фашистами. Нацисты, захватив в 1933 году в Германии государственный аппарат в свои руки,  с его помощью быстро превратили немецкий народ в гладиаторов, готовых сражаться с врагами рейха не на жизнь, а на смерть.
     Как это произошло? Неплохо отражено в фильме Ромма «Обыкновенный фашизм». Главными врагами были объявлены коммунисты и евреи…
       Как известно история повторятся. Не абсолютно точно, но похоже. Бандеровцам и пробандеровцам удалось окончательно захватить государственный аппарат Украины в 2014 году. Антикоммунизм в соединении с агрессивнейшей русофобией обеспечили режиму в Киеве безоговорочную поддержку Вашингтона и его союзников.
       Но и в соседней с Украиной Россией открытый антикоммунизм и антисоветизм превратились в основные направления внутренней и внешней политики. Самое трагичное в этой ситуации оказалось то, что в  антикоммунистов и в России, и на территориях бывших союзных республик превратились многие бывшие партийные руководители и высшего и среднего звена. Сам  этот факт мог бы стать предметом научного исследования. Но для мифолого-религиозного знания тема предательства не нова. У Иисуса Христа Иудой оказался один из близких к нему по духу людей, один из двенадцати его учеников.  Иуды умеют казаться быть своими, кого они собираются предавать.
      Разве демонстративный проезд Б.Н. Ельцина в общественном городском транспорте не пленил москвичей, а с ними и весь народ России.
     Но развиваясь по нарастающей антикоммунизм ведёт к фашизму. Фашизм –   рефлексия капитализма, чувствующего приближение своего конца.  В постсосоветской России, как и на Украине, умалялись достижения  Советского Союза в развитии промышленности, культуры и науки, раздувались ошибки политического руководства страны, распространялись и распространяются  разные фальшивки о Ленине и Сталине.. В стране  фактически была разрушена система гражданского, патриотического воспитания. Одновременно нарастали сепаратистские настроения. По городам России прошла волна террористических актов. На Кавказе в два этапа прошла «антитеррористическая» война, а подпольно она продолжается.
Государственный аппарат активно использовался для подавления свободомыслия. Политический общественный строй милитаризировался.

     Иуда изменил  Учителю и своим товарищам.  Партхозноменклатура (реальные руководители в советской системе) изменила своему народу. Факт не такой уж редкий в истории. Тоже самое произошло, в конце – концов, и в государстве Тайпинов (1851 - 1864) на территории Китая.
       Как и украинская элита, российская стремилась заполучить благорасположение западного истеблишмента. Однако благодарности за приобретение дешёвого сырья из России, за покупку российскими нуворишами дорогих яхт и вилл, футбольных клубов, отправление на Запад миллиардных ( вполне вероятно и триллионных)  сумм валюты и золота, которые могли бы быть использованы внутри России для развития своей экономики, российский истеблишмент так и не дождался.
        24 февраля сего 2022 года правящая элита России решилась на спецоперацию. Спецоперация, оправдываемая  действительно благими целями, быстро высветила для страны и её народа вредоносность предшествующей антикоммунистической ( по А. Зиновьеву, антироссийской де факто) внутренней и внешней политики. Страна оказалась в сложнейшей ситуации, о которой предупреждала та часть коммунистов, которая сохранила верность народу.
       На Украине, опираясь на захваченный госаппарат, антикоммунисты-фашисты убрали коммунистов с политической арены.  И в России активно предпринимались и предпринимаются попытки убрать с политической арены коммунистов («коммуняк») и всех осуждающих антинародные действия властей предержащих.
     В настоящее время, сохранившие верность народу лево-патриотические силы и коммунисты в их числе предлагают программу укрепления военной и экономической мощи  страны, для того, чтобы она могла выстоять, выжить. Они указывают на «центральное звено» решения проблемы:
     «Как подсказывает отечественная практика, таким центральным звеном должны стать: планирование, цифровые технологии (новая компьютика и информатика), русское предпринимательство, основанное на историческом опыте.»   
Заявление РУСО, ДПА и Союза советских офицеров по ситуации о войне России с НАТО - телеканал «Красная Линия» (rline.tv)
Как видим, эти предложения не чисто коммунистические. Эти предложения  в целом весьма компетентных людей и, как нам представляется, очень любящих свою страну и её народ .
    Несмотря на  ставшую очевидной многим вредоносность оголтелого антикоммунизма, он продолжает проявлять себя в контенте различных российских СМИ. Одно из наиболее распространённых обвинений в адрес коммунистов (российских большевиков), в частности, является весьма поверхностная попытка обвинить их в том, что они, возглавив революцию в октябре 1917 года, нарушили естественный ход истории.
      Но революции в той или иной форме «нарушали» естественный ход истории и до Октября 1917 года и после октября 1917 года. Европа с ХVII – го века сотрясалась чередованием войн и революций, революций и войн. Конечно, революции и войны – это кровь и разрушения.  Но они являются результатом того, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  НЕ НАУЧИЛОСЬ ЕЩЁ УВЕРЕННО  КОНСТРУИРОВАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ, как оно научилось делать это в отношении различного рода машин и других искусственных сооружений. Поэтому социальный прогресс пока ещё сопровождается жертвами. Залогом уменьшения жертв является совершенствование науки вообще и социальной науки в особенности. Каждый человек должен стремиться к овладению этими знаниями, что бы  быть участником этого процесса, а не бездушным (мёртвым)  конструктивным элементом.
     Антикоммунисты, отдают они себе в этом отчёт или нет, руководствуются логикой луддитов. Не коммунисты придумали идею социальной справедливости (коммунизм) и революции. Коммунизм как модель человеческого общежития лежит в основе всех реально гуманистических, т.е человеческих действий. Человечество либо научится строить свои отношения на основе культуры и науки реального гуманизма, либо погибнет. Западная капиталистическая модель цивилизации приходит в упадок, но она стремиться потащить за собой и всё человечество.   
     Не избавившись от антикоммунизма, нельзя справиться с задачей денацификации. В нашем прошлом: и дореволюционном (до 1917 года), и после революционном были и поражения,  и победы. Анализировать их надо с позиций науки. Коммунисты открыто попытались развивать социум, опираясь на науку и достижения человеческой культуры в целом. Да, не всё получилось и получалось: есть драматический опыт СССР, есть тоже трудный опыт КНР, есть опыт Кубы.  Сама социальная наука находится, видимо, лишь в начале своего развития.
    Запад ещё в начале ХХ – го имел тяготение превратить Россию в свою полуколонию или колонию. Октябрьская революция и победа в Великой Отечественной войне не позволили это реализовать. Однако в послевоенные годы, используя усовершенствованный новейшими информационными технологиями арсенал ментальной или когнитивной войны, коллективный Запад добился перехода на свою сторону значительной части политического, экономического и и идеологического руководства социалистических стран Восточной Европы и Советского Союза. СССР распался.  Но Западу этого показалось мало.   
     Холодная война, которая по сути была всегда и гибридной (с вплетением элементов горячей войны) вобрала в себя в качестве уже её основной части «горячую составляющую», т.е. СВО на Украине.  Вступив в открытую борьбу с носителями одной из самых антикоммунистических и одновременно русофобских идеологий, мы одновременно сами  должны освободиться от антикоммунизма. Почему? Потому, что антикоммунизм всегда тяготеет к фашизму, потому что антикоммунизм отрицает подлинно гуманистическую культуру. Совершенно не случайно восклицание известного английского общественного и религиозного деятеля  Хьюлетта Джонсона: «Истинный христианин не может быть врагом коммунизма!».  Антикоммунизм же ещё со времён фултонской речи Черчилля (тоже весьма известного английского политического и общественного деятеля)  сомкнулся с русофобией, стал фактически её синонимом. 

БРАТЬ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ

«…политика - это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы …  предателями по слабости или предателями из корысти.»
                В.И. Ленин  (ПСС издание 5, т40, с 132)   

         Страна вступает в полосу политических выборов (надежда на то, что они состоятся имеется). В 2023 избираются губернаторы в ряде субъектов РФ, а в 2024 – президент. Нарастает полоса скандальных (фейковых ли, подлинных ли) новостей: разобраться с ними в интернетном столпотворении  нелегко.
       Осмелимся представить, наверно, не совсем  научную классификацию трёх основных групп людей по отношению к политике как роду деятельности.  Первая группа объединяет тех, кто относится к политике в диапазоне: от откровенного неприятия до  абсолютного равнодушия. Вторая видит в ней своеобразную «арену», представляющую разнообразные  цирковые номера и даже гладиаторские бои, хотя сами участники этой группы считают, что им на эту арену ни в коем случае выходить нельзя. И, наконец, третья группа, которая сделала занятие политикой своим основным видом деятельности. Полагаем, основная часть этой групп занялась политикой, побуждаемая корыстными целями, хотя наличия включившихся в политику по нравственно-моральным побуждениям игнорировать никоим образом нельзя.  Участвовать в политике сегодня необходимо одновременно руководствуясь и нравственно-моральными побуждениями и личным интересом.
      Отказ или кажущаяся и реальная невозможность участия в политике (т.е  активного участия в общественных делах) неблагоприятно отражается на жизни первой и второй групп. Ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Хотя первая и вторая группы гораздо многочисленнее  третьей, именно из третьей группы выходят те, которые управляют людьми и первой, и второй группы. Если вы отказываетесь от доступной вам форме сопротивления несправедливости, то это означает ваше согласие с ней. У НАС ПОЛОВИНА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ ХОДИТ НА ВЫБОРЫ, отдавая себя в распоряжение третьей группы, а потом ропщут по поводу недостойного поведения власть предержащих. Сами ведь своей волей оставили в «предержащих».    
КПРФ не идеальна, наверно, но  она в себе и вокруг себя пыталась и пытается объединить политические силы, стремящиеся преодолеть умопомрачение народа. Из всех существующих  официально  политических партий только она,  наиболее последовательно выступала против многих разрушительных «новаций» и «реформ» («реформы» в здравоохранении, образовании, науке, «реформ» пенсионного дела и т.д.) реализовываемых политически активными и влиятельными силами, вышедшими из рядов партхозноменклатуры и предложивших себя считать и называть «демократами».  Этот термин в политической жизни СССР – России конца ХХ – нач. ХХ1 – го  века превратился в расхожую ширму, которой прикрывались (маскировались) самые разнообразные политические группы и группки. Из этого конгломерата вышли и «яблочники», и ЛДПР, и сторонники Навального (навальнята) и в конце  концов и вся современная «Единая Россия»  с её квазиоппозиционными квазипартиями, представленными в современной Гос. Думе  за исключением КПРФ.
      Всех этих так называемых «демократов» объединяет отказ и на словах, и на деле от советской идеологии, от социальных завоеваний трудящихся масс СССР- России, от содержащегося в советской идеологии импульса совершенствования и развития страны  в ИНТЕРЕСАХ ТРУДЯЩИХСЯ, а не групп избранных.. Это они накопленное материальное да и ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО эпохи СССР бездарно растранжирили  и транжирят.  Вместо совершенствования и развития, по признанию самого президента В.В. Путина, политическое руководство последних лет существования Советского Союза  «раскассировало» его, в угоду, как оказалось, поднявшим на Западе голову реваншистским силам. В оставшейся самой крупной части СССР тенденция «раскассирования» не остановлена.
     Известно, что от растранжиривания советского наследия выгоды получила далеко не самая лучшая часть населения России. Не только олигархи, но есть и другие социальные группы, поддержавшие и поддерживающие их власть и, кажется, готовые на все тяжкие лишь бы сохранить своё благополучие. Эта довольно активная часть населения, которая более или менее приспособилась к жизни в условиях, когда многое стало позволено, что не позволено было по закону раньше. Например, спекуляция. Короче, они приспособились жить в обществе, где «человек – человеку волк».    
       Да, КПРФ, не идеальная политическая организация, но она и близкие ей левые силы, на протяжении 30 лет предупреждали к чему всё идёт и выступали против де факто бездарного использования советского наследия,  предлагая обратиться к опыту КНР. И вот парадокс, даже с антикоммунистической властью Россия, на которую налёг всей своей экономической и информационной мощью Запад, получает поддержку пусть, главным образом моральную, но зато в первую очередь от стран, где у власти находятся коммунисты или близкие к их взглядам левые политические силы. Антикоммунизм, распространённый в правящих кругах России мешает успеху СВО ( вряд ли наш нынешний правящий слой по «антикоммунистичности» сильно уступает украинскому),.   

       И КПРФ, и левым силам трудно не только усиливать, но и удерживать своё влияние на массы. И это притом, что всё-таки большая часть населения России, вероятно, согласна на возвращение того социального государства, которое было в эпоху Советского Союза (конечно, такое возвращение невозможно:  смотреть нужно действительно вперёд с учётом, к сожалению, ещё недостаточно изученных драматических уроков борьбы трудящихся в разных странах за социально справедливое общество в ХХ веке). 
       Почему? Для какой-то части населения сегодня сама принадлежность КПРФ к так называемой системной оппозиции уже является чуть ли не её главным тёмным пятном. Как же?  КПРФ –  часть политической системы, которая является одной из самых антикоммунистических в современном мире. И её реальный политический конкурент, ЕР, вместе  со своими, квазиоппозиционными партиями и всем арсеналом властных и провластных СМИ  активно этим пользуется.  Но, мы, граждане России, игнорируя выборы, не оказывая необходимой поддержки мирным собраниям и демонстрациям, организуемыми левыми силами, поддерживаем тем самым антикоммунистичность российской власти.      
     Полагаем, что дефицит знаний в области научной социологии (обществоведения в широком смысле) мешает нашим избирателям в какой-то мере разобраться в том, что представляют собой те или иные политические силы (партии, движения, организации).
     Научная социология существует, но, её (научную социологию), класс капиталистов, доминирующий в современном мире, как и любое другое знание и технологии,  возникшие на достижениях знания, стремится использовать в своих интересах. Буржуазные прислужники научились неплохо создавать в «приглянувшихся» им странах искусственные «революционные ситуации», а на их основе имитировать так называемые «цветные революции».  Один из важных выводов драматической практики борьбы  трудящихся за социально справедливое общество  в ХХ веке состоит в том, что знания (в том числе и социологии, и антропологии) нужны, не только вождям (правителям и их окружению). К овладению и непрерывному пополнению социально-гуманитарных знаний должен стремиться каждый человек, используя  все имеющиеся у него средства и возможности.  Незнающие рано или поздно всё потеряют. Знание – залог свободы.
     Сегодня важным выводом можно считать что, идея социально справедливого общества (социализма/коммунизма/реального гуманизма) не является исключительно ни частью содержания религиозных учений, ни открытием утопистов,  ни открытием гениального учёного, ни даже группы учёных. Идея коммунизма (реального гуманизма) – это идея идеального социума.  Она присутствует и присутствовала всегда в любом социуме, но представляется и идейно (духовно), и реально (практически) в той степени, которую допускают и позволяют сложившиеся обстоятельства: объективные и субъективные. В чём же тогда заслуга К.Маркса?  Он доказал, что капитализм достиг такого уровня развития производительных сил, который позволяет обществу создавать условия для развития всех людей, каждого человека, и не надо ради развития и благополучия какой-то части людей остальных гнобить и превращать в рабочий скот. Но, чтобы это произошло, необходимо, чтобы созданное капиталистами производство оказалось под общественным контролем (диктатурой).
     Капиталистам к диктатуре не привыкать. В эпоху абсолютизма диктатурой была монаршая власть. Маркс предложил диктатуру пролетариат. Конец Х1Х – го, весь ХХ –ый и начало ХХ1 – века иллюстрируют нам удачные и неудачные опыты установления пролетариатом своей диктатуры.
     В начале ХХ1 века выявилась исходящая от мировой капиталистической системы (МКС) тенденция не только превращения трудящихся в рабочий скот, но и угроза  существованию всего человечества и даже самой жизни на Земле. Теперь, если, агрессивные силы МКС не обуздать и не взять под контроль, исчезновение грозит не только России, но и всем социумам на планете. 
      И вот для действительного осознания этого факта понадобилось, чтобы не стало Советского Союза. Какую роль играл СССР во второй половине ХХ – го века? Он сдерживал агрессивные аппетиты МКС. Теперь такой мировой сдерживающей силы нет. Ею может стать взаимодействие  (синергия) России и КНР.  Но  может ли возникнуть эта синергия между антикоммунистической Россией и коммунистическим Китаем.?  Антикоммунизм постепенно вползал  в социально-антропологическое пространство России. Будем надеяться, что как вползал, так и будет уползать.  Ведь антикоммунизм ещё со времён фултонской речи Черчилля сомкнулся с русофобией, стал фактически её синонимом. 




 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Статья хорошая - грамотная, аргументированная, по тону
сдержанная. Но из-за большого размера её мало кто
прочитает до конца.

Полагаю, главная задача укрепления и подъёма России в
преодолении эволюционным путем антисоветизма (как
симбиоза русофобии и антикоммунизма) в государственной
политике и идеологии. Это произойдёт в ходе предстоящей
замены ельцинистской генерации правящей элиты свежим
пополнением патриотических сил, прошедших академию СВО.
Среди них надо искать кандидатуры наших посланцев во власть.

Георгий Иванченко   03.04.2023 13:33     Заявить о нарушении
Георгий! Согласен с вашими предположениями о возможности эволюционного пути преодоления пути преодоления антисоветизма. Залогом этого является "драп" части шушеры, забивавшщей мозги россиянам. И более частое (хотя и недосточное) появление выступлений в СМИ людей более компетентных. Лидеры КПРФ стали выступать чаще с правильными предложениями, но, как нам кажется для сегдняшнего момента им недостаёт суггестивности (убедительности). Кого бы вы могли выделить из лидеров КПРФ или представителей левых сил, вытупления которых иллюстрируют пример убеждённости в том о чём говорится? С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   03.04.2023 16:20   Заявить о нарушении
Полагаю, это могут быть те, кто специализируется и выступает
по вопросам бюджета, финансов, экономики.Например, Коломейцев см 13.02.2023 - http://sovross.ru/2023/02/13/kak-voznikla-dyra-razmerom-1-76-trln/

Георгий Иванченко   03.04.2023 16:33   Заявить о нарушении
Спасибо, прочитал. Действтельно, убедительно! С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   03.04.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.