Череповец-1963. Главный экономист. Черновик

Александр Зельцер.
Снова в Череповце.
1963 г.– очередной поворот в судьбе отца.
В феврале 1962 г. он приступил к работе на ЧМЗ уже в качестве зам. директора по экономическим вопросам. Этому предшествовало официальное обращение руководства завода в НИИВтормет (Липецк) от 25.12.1961 г., где отец работал год в качестве главного инженера. Письмо подписали директор завода и парторг. Инициативу, скорее всего, проявил партком при активной поддержке ведущих специалистов – коллег отца.               
                ***
В составе Ленсовнархоза.
1962 г. – год укрупнения совнархозов: ЧМЗ из Вологодского перешел в состав Ленинградского СНХ.
Другое знаковое событие, которого долго ждали: 1962 г. завод впервые закончил год без убытков.

                ***
По независящим от завода обстоятельствам.
Из обращения по поводу корректировки плановой себестоимости продукции видны типичные реалии экономики завода:
– фактически себестоимость по итогам 1963 г. превысила плановую, из общей суммы по причинам составило:
– удорожание при поставке кузнецких углей взамен печорских – 400 т. р.
– повышение себестоимости листа в связи с вводом термопечей – 370 т. р.
– изменение влажности коксующихся углей с 5,0 до 6,2% – 640 т. р.
– убытки от ЦХП из-за превышения стоимости ПНР – более 8 млн. р.;
– тоже из-за небольшого объема производства в ЦХП на период освоения – более 6 млн. р.
                ***
Водопровод и трамвай
Сохранившейся документ на бланке ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства СССР) свидетельствует как с трудом из бюджета стройки удавалось выкроить необходимое на развитие города. Из сметы на 1964 г. «на окончание строительства головных очистных сооружений хозяйственно-питьевого водопровода, канализации и трамвайных путей… в сумме 4.36 млн. р.».
                ***
В марте 1962 г. завод возглавил выдающийся руководитель – металлург и организатор производства Анатолий Иванович Бородулин. Он пригласил из Новокузнецка сильного механика Л.И. Данилова.
                ***
Главный экономист завода
Новая должность заместителя директора-главного экономиста на метзаводах появилась в ходе возглавляемой премьером А.Н. Косыгиным работы по совершенствованию хозяйственного механизма в промышленности.
                ***
Промышленность в 60-х
Медленные темпы роста и низкая эффективность работы предприятий была очевидна еще при Сталине. Помимо других причин было снижение мотивации к труду как у руководителей, так и у рабочих.
                ***
В 1957 г. размер оплаты в промышленности был поднят в среднем на одну треть. Это стимулировало работников вскрывать резервы, но тут же проявились и теневые стороны. Противники реформы сформулировали это так: «примазин» (принцип материальной заинтересованности) противоречит самой сути планово-распределительного механизма»
                ***
В СМИ шло активное обсуждение вопроса, как стимулировать предприятия повысить эффективность работы. Началом дискуссии считают публикацию в «Правде» в 1962 г. статьи харьковского профессора Евсея Григорьевича Либермана (за спиной которого стоял академик В.С.Немчинов) Главный вопрос обсуждения – какие показатели оставить при планировании сверху?
По инициативе Н.С. Хрущева в 50-60 гг. была произведена децентрализация плановой экономики: урЕзали права министерств, центр принятия некоторых решения сместился на уровень завода и области; в стране организовали  100 совнархозов, затем произошло их укрупнение до 67 ( в 1962г.Вологодский СНХ вошел в состав Ленинградского, появились республиканские СНХ крупных республик (РСФСР, Украина, Казахстан). Всю структуру возглавлял Высший Совет народного хозяйства СССР под руководством Н.А. Булганина.
                ***
Одновременно произошли серьезные изменения в структуре партийных организаций: их разделили на производственные и сельскохозяйственные. К партийным функционерам, которые курировали производства стали, предъявлялись другие требования. От них требовались специальные знания (диплом инженера), в своей работе они должны были обеспечить выполнение производственных планов своими методами (подбор кадров, агитация, воспитание масс, организация коллективов на реализацию принятых решений, руководство соцсоревнованием и др.)
                ***
Среди бумаг отца – фрагменты документов, где отражены результаты к 1963 г. Вероятно, это материалы для нового директора, для Ленсовнархоза и для СМИ (документ Ч.О.- 6). Стройка крупных объектов была главной заботой общественных организаций, о них часто писали СМИ, говорили на собраниях, пленумах и конференциях. Чтобы не распылять средства, старались ограничить число строек. В металлургии был курс на современные агрегаты большой мощности. Несмотря на все усилия, строительство затягивалось. Тогда строители разбивали проекты на комплексы, вводили в строй по частям, часто оставляя объекты «тыла» недостроенными. Вот цитата о том времени:
« …на многих участках эксплуатация идет рядом со строительством, преодолеваются  трудности пускового периода, отставание строительства тыла». (Ч.О. - 6)
                ***
Две основные группы причин заставляли заводчан обращаться «наверх» о корректировке плана по себестоимости. Это срыв планов строителями и отношения со смежниками – поставщиками кокса и железорудного концентрата. Вслед за пуском очередного цеха следовал период его освоения, который надолго отбрасывал экономику завода назад.
                ***
К этому времени окончательно определились две главных цели, достижение которых должно было окончательно закрепить место завода среди передовых и рентабельных предприятий. Это дальнейшее наращивании объемов производства и увеличение выпуска высоко-прибыльных сортов проката (правительство стимулировало это через ценообразование).

Лицом к экономике!
В одной из лекций отец подробно изложил работу на заводе в 1956-62 гг.(6)
                ***
Повысить роль экономистов!
С 1963 г.  в коллективе началась подготовка к работе в новых условиях.
Свои задачи как руководителя он видит в экономическом анализе, обзорах производственное-хозяйственной деятельности, обобщение опыта других предприятий.
                ***
Очень важно – привлечь к вопросам экономики широкий круг специалистов, мастеров и квалифицированных рабочих.
          ***
Специалисты экономической службы исследовали графики работы мартеновских печей, регламентированный режим работы МЦ, режим работы нагревательных колодцев ОЦ, систему централизованной доставки технических материалов в цеха, положения по хозрасчету и показатели, инструкцию по оперативному определению себестоимости.
        ***
В 1962 г. на заводе создан общественный Совет экономического анализа, в его составе 6 секций (агло-коксо-доменная, мартеновская и др.)
 В 20 цехах организованы бюро экономического анализа, в них участвуют почти 200 чел.
                ***
Углубления хозрасчета
По всем основным цехам были разработаны положения по хозрасчету за качество продукции.
Отдельные участки и агрегаты переведены на самостоятельный хозрасчет с получением премии за свои показатели.                ***

Отдельные мероприятия
В цехах и на заводе проводятся экономический конференции, смотры, балансовые комиссии*, заслушивание докладов нач. цехов на парткоме (например, ЖДЦ и МЦ. Для МЦ например поставлена задача снизить себестоимость на 40 руб./т).
Введен оперативный учет себестоимости и подсчет валовой продукции в течение месяца.
Введен порядок рассмотрения квартальных планов по себестоимости вместе с цехами.
                ***

                ***
А.И.Бородулин – человек-легенда
Анатолия Иванович остался в памяти череповчан как харизматический руководитель, настоящий металлург по опыту и характеру. Мне кажется, что в чем-то он похож на Н.С. Хрущева: острый природный ум, умение быстро понимать, кто чего стоит, умение увидеть в проблеме главное, смело высказывать и отстаивать свое мнение (в русле официальной политики партии), при этом – гибкость. Дружная работа на всех переделах к тому времени давала свои плоды: к его приходу завод уже вышел на рентабельность, но череда аварий в цехах сбила коллектив с ритма и указала на серьезные проблемы в ремонтном хозяйстве.
Громадный опыт, накопленный на КМК (1935-1961), и поддержка сверху (его рекомендовал на этот пост сам премьер А.Н. Косыгин) позволяли ему жестко ставить вопросы на всех уровнях. Он вел себя продуманно, смело и активно.
Прошло чуть больше полугода, как он принял завод. В статье, опубликованной в «Экономической газете» в декабре 1962 г., когда уже стало ясно, что достигнута долгожданная цель – завод закончит год без убытков, Бородулин смело ставит назревшие вопросы. Он пишет, как говорит – откровенно и прямо. Да, когда-то завод планировался небольшим и планово-убыточным, теперь это один из самых крупных и экономически успешных заводов стране.
Громадный и еще не реализованный резерв – увеличение содержания железа в концентрате до 65%. Он критикует плановые органы, которые «не видят» очевидного: ведь затраты на рудники окупятся на ЧМЗ за год! «Элементарный расчет показывает, что на обогатительной фабрике в Заполярье удаление из руды одного процента кремнезема обходится раз в шесть-семь дешевле, чем в доменной печи». (9)
Другая проблема. Наша головная боль, пишет Анатолий Иванович, низкие темпы строительства. Такие гиганты нужно строить за 4-5 лет, а строят за 8-10. Он ратует за реорганизацию Госстроя, за подчинение ему всех проектных институтов и НИИ во области строительства: меньше будет фактов отраслевого местничества, неувязок, сбивающих ритм завода.
Например, Гипрококс (Харьков)) «солидно относится к своей продукции») и ленинградский Механобр  «задергал" череповецкую аглофабрику частыми изменениями в проекте. Из-за этого только в начинающем работать цехе «выбросили разного оборудования на 200 т. руб. слишком». Также кардинально различаются подходы обеих сторон к проблеме увеличения мощности блуминга. Он предлагает вносить изменения в проекты только после достижения проектных показателей.
Через два месяца он открыто и прямо через газету «Ленинградская правда» представляет столичному читателю проблемы завода (10). Сначала он отдает должное вологжанам, которые «на своих плечах вынесли тяготы строительства гиганта металлургии». Вспоминает планы 30-х годов: теперь наконец машиностроители Ленинграда будут иметь свой металл! «Мы – основные поставщики металла для ленинградских корабелов, продукты переработки химического производства также найдут применение там же».
Однако, многие приезжие из Ленинграда не могут оценить ни объемов, ни значение нового завода. Помимо гигантских агрегатов, нам есть, чем гордиться как инженерам. Мы впервые среди металлургов внедрили замкнутый цикл водоснабжения, установку сухого тушения кокса, у наших доменщиков – «свой почерк», достигнут самое высокой КИПО среди домен Союза. В заключении директор говорит о проблемах, в решении которых он рассчитывает на помощь Ленсовнархоза. Одна из них – укомплектовать квалифицированными кадрами учебные заведения, готовящие металлургов, другая – помочь в комплектации оборудования ремонтной службы завода.

Директор и его заместитель (отец)
Как складывались их производственные отношения, я могу только предполагать из имеющихся публикаций. Дружбы, безусловно, не было, были отношения субординации и уважения двух ветеранов-профессионалов. Оба пришли на КМК в 1935 г., у каждого был свой путь роста и свои проблемы. Они оба были частью той производственной элиты, представители которой в критических условиях и в короткие сроки получили опыт управлением многотысячными коллективами, сложной техникой, и чей вес стал соперничать с  партноменклатурой.


Источники:
1. Письмо от ЧМЗ в Л. 25.12.1961. Архив автора.
2. Голос Череповца. 14.06.2000 г. (по книге Директор. Состав. В.Е. Пронькин. К, Логос, 2004.)
3. Личный листок по учету кадров Зельцера Г.Ш. Архив автора.
4. История России с древнейших времен.
Ред. А.Н. Сахарова, М. Астрель.2005
5. Н. Верт. История советского государства 1900-1991. М. «Прогресс», 1992.
6. Док. Ч.О.- 4(черновики отца). Лекция для университета МЛ.
7. Док. Ч.О.- 4а Разъяснения по результатам эк. работы в 1956-1962 гг.
8. Директор (сборник об А.И. Бородулине). Сост. В.Е. Пронькин, К.: Логос, 2004.
9. А.И. Бородулин. Люди, темпы, сроки. Экономическая газета № 48, 01.12.1962 г.
10. А.И. Бородулин. Металлургия большая, ленинградская. Ленинградская правда, 22.02.1963 г.
11. А.И. Бородулин. Интервью? Без даты ( 8, с.69).
12. А.И. Бородулин. Металл череповецкой Магнитки. Экономическая газета № 48, ноябрь 1967 г.
13. Б. Челноков. Северная сталь. Череповец. 2004. С. 91-92
14. Г.С. Зельцер. Рентабельность Череповецкого металлургического завода. Черновик статьи. 1963 г. (?) Архив автора. Док-т Д-47.
15. Ч.О. - 6  Сообщение для Ленсовнархоза.
16. Ч.О. - 6а. 1964 г.
17. Копровому-50. Юбилейный выпуск ЧерМК. Ответственные за выпуск А.Г.Зельцер и А.Б. Катасонов, Череповец. 2005.

Примечания:
1. Вологодский совнархоз существовал с 1957 по 1966 г. В 1962 г. ЧерМЗ из Вологодского перешел в ведение Ленинградского СНХ. (до 1965 г.?)
2. Денежная реформа в СССР началась с 01.01.1961 г.
3. А.И. Бородулин назначен директором ЧерМЗ в марте 1962 г.
4. КИПО – коэффициент использовании полезного объема доменной печи (показатель эффективности процесса).
5. ГИПРОКОКС (г. Харьков) – головной институт по проектированию объектов коксования углей.
6. УСТК – установка сухого тушения кокса (введена на ЧМЗ в 1965 г.), сооружение для утилизации тепла кокса после коксования.
7. МЕХАНОБР (от «механическая обработка) – старейший исследовательский и проектный институт (СПб) по обогащению полезных ископаемых.
8. ПНР-пуско-наладочные работы.
9.КМК-Кузнецкий металлургический комбинат.
10. МЦ-мартеновский цех, ОЦ-обжимной  цех(блуминг).
11.Лекции Е.Г.Либермана  мои родители слушали в Харьковском экономическом институте в 30-е годы.
12. ЦХП-цех холодной прокатки.
13.Госстрой СССР (другие названия)-общесоюзная структура, отвечающая за рассмотрение проектов и смет строек, разработку норм, стандартов и типовых проектов. Главная задача-не допускать "излишеств" при строительстве объектов.
14. Балансовая комиссия на заводе-орган, который рассматривает результаты хозяйственной деятельности завода или цеха.

Примечания и цитаты:
1. Бородулин о необходимости срочно укреплять ремонтные службы завода (8, с.63)
2. Бородулин о двухванных печах.(8,с.174-185).
3.Памятный вечер в Черепоце.(8,254-256).
4. Ветераны "Криворожстали" о Бородулине. (8,с.301)

© Copyright: Александр Зельцер 2, 2023


Рецензии