Спасибо, институт

        В мае этого года исполнится 40 лет как я окончил Литературный институт  им. А. М. Горького. К этому юбилею, к сожалению, мало кого уже осталось в живых из тех, с кем на курсе был знаком лично, как-то общался, друзей. Давно не стало на белом свете Пети Великого, Коли Мантрова... Недавно умер Володя Харьковский... О судьбе многих просто не знаю в силу жизненных обстоятельств и бывает приятно, если вдруг увижу в печати знакомую фамилию однокурсника. Кроме того, из интернета знаю, например, что Владимир Киселёв стал известным в области краеведом, радеющим о выживании деревень своей малой родины, а Александр Акишин — увы, вынужденным эмигрантом,..

Но главное, есть пока кому отметить этот наш юбилей!..

Первый вариант предлагаемого текста был опубликован в сборнике «Воспоминание о Литературном институте» Книга вторая. Москва. 2008г.Возобновляю его, понятное дело, с временными изменениями.


     С П А С И Б О,  И Н С Т И Т У Т

Мне довелось учиться в Литинституте заочно с 1977 по 83 г. г. Поступил я, это важно отметить, только с третьей попытки: в 74-м году написал на двойку сочинение, в 75-м не набрал нужного для зачисления количества баллов — многие из абитуриентов поступали, уже имея высшее, хотя часто и техническое, образование, а у меня за плечами была лишь вечерняя школа. В 77-м мне повезло ещё и тем, что проходной бал для не имеющих высшее образование снизили.

Систематическое обучение меня привлекало, поэтому учился я с интересом, хотя и трудно, в основном на «удавчики» сдавал экзамены на сессиях. А послушать тогда в институте было кого, несмотря на мощный идеологический пресс. Как представления с подтекстом воспринимали мы лекции М. П. Ерёмина, В. Богданова, В. Гусева, К. Кедрова, Карабутенко... На каждом, наверное, курсе рассказывали об их выходках истории-анекдоты. Кто-то здесь в своих воспоминаниях, возможно, воспроизведёт некоторые. Для меня же они остались самыми светлыми впечатлениями от институтских занятий. Исподволь внушаемые ими скрытые смыслы в произведениях классиков воспринимались не только необычайно глубокими, но для того времени и опасно смелыми. Задним числом подозреваю, что у этих талантливых преподавателей были проблемы с КГБ — стукачей среди студентов, да и, видимо, среди преподавателей-ортодоксов в те годы было немало. Интересно было видеть и слушать  лекции авторов учебников, старенькую Тахо-Годи по античной литературе и Артамонова по зарубежной. А курс по киноискусству нам читал сам Л. Трауберг... 

Вообще-то, преподаватели к нашему слабому знанию предметов относились снисходительно и редко кого топили на экзаменах и зачётах. Прочесть все предлагаемые задания заочнику было нереально. Но были и принципиальные, так, например, по милости Морозовой, преподавателя немецкого языка, и от нашего курса отстал поэт Александр Ерёменко.

Добрым словом хочется вспомнить и работников деканата, организовывавшим заочникам во время сессии автобусные поездки по Золотому кольцу. Благодаря этому, я, например, побывал в Суздале и на Бородинском поле.

Ректором тогда был В. Пименов, деканом заочного обучения Таран-Зайченко. Впрочем, на моей памяти, с нашего курса отчислили только одного за то, что он по пьяне бегал по коридору общежития на Добролюбова 9/11 и показывал встречным свой необрезанный мочевой отросток, доказывая тем, что он не еврей.

Семинар наш примечателен был тем, что это был первый набор Андрея Битова. Разбор творений семинаристов, мне приятно это помнить, Битов предложил начать с моего рассказа, присланного ещё на творческий конкурс...

Послушать его набивались полные аудитории. Воспоминания об этом уже появлялись в печати, повторяться не буду. Тем более, что продолжалось это не долго. В 1979 году, после публикации на Западе неподцензурного «Метрополя» среди авторов которого был и он, Битову предложили уйти из института. Мы с частью семинара, в знак поддержки, подарили ему Памятный адрес с благодарно-тёплыми словами...

Руководителем семинара назначили незнакомого нам  Ф.Колунцева, интерес к творческому семинару таким образом снизился. Но мы на сессиях компенсировали это усердным чтением ксерокопий запрещённых тогда в стране В. Набокова, М. Булгакова, Е. Замятина, А. Платонова, Н. Бердяева... Систематическое обучение, чтение напечатанных за границей произведений  расширяло кругозор не только мой, но и тех, кто был образован получше меня.

Почти все годы обучения в общежитии нам удавалось селиться одной сложившейся компанией. Кроме меня, это Слава Дорошенко, художник и музыкант из Киева, Володя Харьковский, журналист из Еткуля, Челябинской обл. и Серёжа Яковлев тогда аспирант из Ленинграда. По жизни  очень разные мы до сих пор поддерживаем контакты, а то и бываем друг у друга в гостях.

С институтом же связаны и запомнившиеся навсегда два ощущения счастья. Первый раз,в день зачисления. Когда мы с приехавшей поддержать меня брянской поэтессой спускались по Тверскому бульвару от Пушкинской площади к институту. И кто-то из шедших навстречу знакомых крикнул мне:"радуйся,ты есть в списках!" И хотя предварительное известие несколько сгладило остроту впечатления, что я не столь лихорадочно искал и нашёл себя в вывешенных возле деканата списках зачисленных, это было больше, чем успех - счастье!.. Второй раз,уже на третьем или четвёртом курсе, когда я, устав от напряжённой сессии,не побоялся досрочно сдать последний экзамен,а чтобы хоть как-то успокоиться от пережитого нервного возбуждения, сел на лавочку аллеи посреди бульвара напротив института - всё! А ребятам ещё сутки лихорадочно готовиться к нему! Видимо,это сопоставление и породило непонятно-блаженное осознание счастья.

После окончания института я какое-то время работал (до начала 90-х) в Бюро пропаганды художественной литературы при Краснодарском краевом Союзе писателей. Организовывал выступления местных писателей и поэтов по районам края. Однако, выпустить свою книжку так и не получилось, хотя рукопись в 10 а. л. долгое время лежала в Краевом издательстве, пока его не приватизировали. Кое-что в советское время удалось напечатать лишь в коллективном сборнике «Живу, люблю» и альманахе «Кубань».

В девяностые годы пришлось зарабатывать на жизнь далёким от литературы трудом. Но не писать не мог и были публикации злободневных (в духе того времени) рассказов в краевых газетах.

Теперь я уже на пенсии и пишу лишь для души или о том, что задевает. Из недавнего на бумаге было опубликовано два рассказа в московском журнале «Коростель», №1 за 2007 год, остальное в основном на страницах местных газет, ну и в интернете на сайте «Проза. ру».


Рецензии