В апреле

Хозяйкой вступает весна в свои права. Идет чудесная пора пробуждения родной природы. Апрель — второй месяц весны, месяц вскрытия рек и половодья, птичьих песен. В этом месяце появляется первая зелень и зацветают лесные подснежники.
 
Солнце пригревает день ото дня все теплее и теплее, под его яркими лучами плавится и темнеет снег. Снежный покров уменьшается на глазах, а земля запасается влагой. С крутых пригорков сбегают вниз звонкие светлые ручейки, местами они превращаются в бурные потоки. Сколько эмоций вызывает безудержная мощь апрельской картины. Голубеет небо.

Погода в апреле пока ещё крайне непредсказуема: возможны дожди, а то и снег пойдёт, утренний морозец прихватит лужицы и покроются они прозрачным синим ледком. Всё это ненадолго, последние отголоски ушедшей зимы уже не страшны.

Шумят и галдят грачи, сейчас они в работе, подновляют свои старые жилища, строят новые, дел у них невпроворот. Уже прилетели красавцы – скворцы, они тоже заняты работой, впереди у них – кладка яиц. Вот уж тогда песня скворца зазвучит во всю силу, подражая соловью, жаворонку и даже дрозду.

Постепенно возвратятся на милую родину все перелётные птицы, наполнится мир их чудесным пением, от которого так тепло и уютно становится на душе.

Тихим, тёплым днём, неожиданно послышится долгожданное: «Курлы-курлы-курлы!» Высоко в небе клином пролетят журавли. Широко раскинув крылья, вытянув шеи, птицы   танцуют, радуясь прибытию в родные края. Этот потрясающий танец гордых птиц не может оставить равнодушным никого.

Они любуются собой и землёй, которая ждала их.  Журавлиная песня звучит, как гимн родной земле, на которую они возвратились после долгой разлуки. Солнышко, освещает лучами журавлей. Грациозные, сильные, птицы вызывают особое уважение и любовь.

Оживает природа, в лесу зацветают первенцы весны. Распускаются сережки у ольхи, орешника или лещины. Весенний ветер разносит зеленоватую, сухую и легкую пыльцу ольхи, желтоватую — орешника. Листьев еще нет и в помине, а ольха и лещина в цвету. На них уже гудят пчелы, собирают пыльцу. Какая радость охватывает при виде этой картины.

Вылетели красавицы – бабочки: желтые лимонницы, коричневые крапивницы. Ожили на солнце и божьи коровки. Чуть оттаяли пригорки вдоль дорог и появились уже цветы мать – мачехи. А к концу апреля в сосновых лесах зацветает удивительное растение сон – трава. Нежный, тёмно – лиловый мохнатый цветок, радует своей свежестью и необычностью.

Настоящее чудо – появление в конце апреля первых грибов: сморчков и строчков. Какие они мясистые, нежные и очень вкусные. Настоящий грибник ни за что не откажется от их сбора.

Сколько интересных явлений природы происходит в апреле, каждый апрельский день несёт что – то новое, неповторимое. Не успел заметить, значит, опоздал, жди следующего года. Может быть, именно поэтому тянет людей на природу, в лес, сад и огород, чтобы ничего не пропустить в апреле.             

1 апреля 2023 года


Рецензии
Эльвирочка, здравствуйте.
Какая милая миниатюра, спасибо большое.
Очень люблю сморчки, но уже долгое время не могу их найти ни в лесу, ни на рынке.
Жаль.
А природа уже ожила - надо ехать на дачу, но сначала до конца выздороветь. А там нас одуванчики ждут - придётся нещадно с ними бороться, иначе заселят всё пространство.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   25.04.2023 10:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Лариса!
Спасибо за такой чудесный отзыв.
Я слышала, что сморчки у нас
пошли сразу после таяния снега,
а сейчас погода сухая и жаркая,
их вроде бы не стало. С уважением и
теплом,

Эльвира Гусева   25.04.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.