И кого только нет на Корабле дураков?..

- Почему опять курица?- спросила я стюардессу, и отказалась даже попробовать.
- Почему отказываетесь?-поинтересовалась "небесная девушка".
- Боюсь, закудаХтать,- с улыбкой объясняла причину.
 -Понимаю вас, сама не очень жалую птицу, но приходится..."

 В бизнес-салоне дремали пожилые пассажиры, а мы со стюардессой с удовольствием обменивались первоапрельскими шутками:

-Когда я улетаю из Одессы в далёкие другие города, меняются пилоты и экспрессы,
и только не меняется еда,- с грустью срифмовала стюардесса по имени Вера.
 И я поверила ей на слово, однако...
 С сожаленьем, возвратила навеки замороженных цыплят, лишь потому, что родом  тоже с тех краев, где "заморозку" не едят!"

 Полёт был длинным, беспересадочным. В самолёте - большинство красивых женщин,
мужчин-много меньше. Молодые, не взирая ни на что,флиртуют, попивая коктейли.  Женщины, рассчитывая на порцию внимания сильного пола,делились воспоминаниями:

- Когда-то рыбой славилась Одесса,была  кефаль и скумбрия была! Теперь мы  жарим рыбу из-под пресса с неаппетитной кличкой "камбала".
 -Двоюродная копия зернистой-Икра из баклажанов нарасхват, а крабы уплывают как туристы,- у нас в Одессе это не едят...

 Разговор о еде плавно переходит к туризму. Оказалось, что летит большая туристическая группа, но почему-то большинство обременены?
-Чем? - вздрогнула стюардесса,- оглядев всё вокруг.
-Кажется, беременностью, неуверенно заметила я...
-Да, случается,-печально согласилась Вера.- Так этим грешат сейчас многие. Одни едут бесплатно рожать, другие - за визой, а некоторые и на ПМЖ ...

 Мир широк!-вздохнула стюардесса.- Помните, Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро?
Он верил, что там есть всё для счастья мужчин! А теперь к ним присоединились и беременные женщины. Там им обеспечены бесплатные роды, вплоть до йоги после беременности.

 Остап-Сулейман Ибрагимович оказался провидцем, не так ли?  Его именем  возможно, нарекут многих еще и новорожденных.И из них могут вырасти настоящие борцы  за денежные знаки!

- А что ждать в наших "осколках"? -призналась Вера. Я вот тоже думаю, почему у нас бутерброд всегда падает маслом вниз, а человек- мордой в грязь? И проблемы- за проблемами годами не решаются...

 Переписать историю "древних укров",конечно, можно, если очень постараться. Но заставить поверить в написанное, трудней. Не поверят! Примут за шалости "первоапрельцев", или за розыгрыш.

 ***
 Сегодня, 1.04.23, и большинству - не до смеха! Такова панорама текущих событий во многих странах!
А вспомните, как отмечали  День дурака -"Гуморину" в советской Одессе с 1973 года.  Доигрались...
Где-то ещё завалялся логотип тех праздников- весёлый моряк в спасательном поясе?
 С тех пор прошло полвека!
 А ведь этот "спасательный" логотип сгодился бы, если бы...
Но у истории нет сослагательных наклонений! Но есть обычаи у первоапрельских праздников, и они разные в разных странах Например, ирландцы могли вручить первоапрельской жертве "важное письмо", содержащее совет "послать дурака дальше".
 Что-то похожее, помнится, было и у нас в конвертах со строчкой: "крути-верти-1 руб. плати"... Сейчас это перехватила назойливая реклама.
 Во франко-говорящих регионах,  в Италии и других странах в этот день используют " апрельскую рыбу", и в качестве нехитрой шалости незаметно прикрепляют бумажную рыбку к спине жертвы. Кстати, этот обычай Дня дураков во Франции каким-то образом проник и в СМИ... Помнится, на редакционных "летучках", обсуждая план публикаций, предлагалось иногда попробовать сделать "рыбу", подразумевая под этим предварительный набросок статьи. И некоторые новостные Агентства 1 апреля на  1-х страницах газет стремились выдать "утку" за правдивую историю ...
Так,в 1957 г. транслировался фильм из серии " Панорама текущих событий", где обыгрывалась весьма известная история о "сборе урожая спагетти по-швейцарски", и кто-то даже собирался строить завод под это "дело"...
В Музее мистификаций есть  любопытные документы о том, когда трудно отделить факты от вымысла и наоборот.

 В южной республике СССР, где я работала, сотрудник отдела информации, поместил заметку о новостройке города -морге, которая скорей походила на вымысел.
 
 К сожалению, в ряде стран широко используются мистификации, и не только 1 апреля. К примеру, Антитурецкий Союз Польши с Леопольдом 1 был подписан 1 апреля 1683 г., а потом переписан задним числом на 31 марта. Однако, поляки о
многом сейчас забывают, что им не выгодно...Но не всё спишешь на День дурака!

В Англии когда-то считалось, что человек, разыгрывающий шалости после полудня, и сам  может считать себя "первоапрельским дураком". Не случайно,в английском языке дурака "величают" разными именами: " нудл", "джоб"," гобби" или "нодди"... Нет спасения от дураков и в ХХ1 веке!..
Светлые умы еще в средневековье писали о Глупляндии. Вспомним "Корабль дураков"  Себастьяна Бранта, "Похвалу глупости" Эразма Роттердамского...

И кого только нет на "Корабле дураков"?
-Жить дураками им не стыдно, но узнанными быть обидно...
- Кто добровольно стал Ослом, тому и мука поделом!
***
Нет Владимира Познера и на "корабле дураков", хотя он родился 1 апреля 1934 г.
Нет больше и его шоу на первой программе ЦТ. Интересно, где он сам?



























,


Рецензии